11,670件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する際の条件について一般的に教えて頂きたいです

【相談の背景】 子供一人と生活している男になります。現在は子供と私の二人暮らしで、妻は実家(他県)に帰っております。4年前に性格の不一致で別居を開始しました。その後も関係が改善することなく、現在、離婚協議中です。離婚に対してはお互い同意していますが、現在私所有(名義は私一人で私が住宅ローン等全て支払いしております)のマンションの財産分与でもめておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅ローン、家の名義変更等について

ベストアンサー

離婚予定です。夫の住宅ローンは、妻が新規借り入れをすることで消滅させ、家も妻のもちものにしたいです。 夫のローン消滅、所有権名義、所有権移転登記、持分移転登記、担保抹消、新しい担保設定、?などは、妻の住宅ローン新規借り入れの手続き時にすべてまとめてやってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...

弁護士回答
    4
  • 相手方は離婚の意思が固く(離婚調停中)、すでに2年別居中だが、住民票を移そうとしない

ベストアンサー

【相談の背景】 既に別居してから、2年弱、離婚調停がはじまってから1年半がたちます。 離婚調停は相手から申し立てをしており、相手は離婚の意思は固いです。 私は定額減税の関係で会社へ正しく申告する必要があるため、相手方に住民票を移すように依頼しましたが、拒絶されております。また明確な理由も教えてもらえてません。 一般的に住民票を移さない理由として...

弁護士回答
    2
  • こんな慰謝料請求方法は?

妻から離婚を要求されています。 半年前に妻が不貞行為を行い、前から離婚を考えていたとのこと。 当方は離婚の意志は全くありませんが、妻の意志は固く、何を言っても離婚の意志は変わりません。 離婚後の自分の生活、妻と2人の子供の生活を考えて相手男性から慰謝料請求を考えていましたが、決定的な証拠が無く、困っていました。 妻にそのことを伝え、弁護士さんの所...

弁護士回答
    2
  • 車両仮差し押さえについて

相手に資産が無いため 離婚裁判前提に、車両仮差し押さえをする予定です。 車両仮差し押さえした場合、下記についてご教授いただきたいです。 よろしくお願いいたします。 ①執行官が車両をレッカー移動手続きを取り どこに保管されるのでしょうか? (当方保管可能な場所有り) ②相手は車両使用はできなくなりますか? ③相手にはいつ仮差し押さえの連絡がいき...

弁護士回答
    4
  • 家や土地の事がわかりません。

ベストアンサー

家のお金の事がよく、わかりません。 現在、離婚を検討中です。 旦那の実家暮らしをしています。土地や家の名義が、旦那の父親(84)と、旦那(57)になっています。 土地が、旦那の親 家が旦那と旦那の親の共同名義です。 旦那に、私に家をやるからお金は出さないと言われました。 家や土地を、貰うことや引き継ぐこと?のタイミングや贈与税?などについて教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家の名義変更は、強制的に手続きさせられるか?

ベストアンサー

元夫の不倫が理由で既に離婚していますが、元夫に家の名義変更をなかなかしてもらえず、困っています。 権利書等の原本は、私が持っていますが、名義変更に伴う書類の作成を行政書士にお願いすると余計なお金がかかるからと言い、元夫がやると言っています。 離婚協議書を公正証書にし、財産分与の部分で、家の名義を2015年⚪︎月⚪︎日までに、すると記載されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付きの土地の買取額について

ベストアンサー

離婚調停中です。16年経過した建物は残債なし。土地は相手側両親名義で、相手側両親で抵当権付きです。子供2人の事があるのでまだ退去はしたくないです。 相手側両親から評価額での買取を提案されています。それも検討中ですが、抵当権額はどのように考えれば良いのでしょうか? 買取額を低くするために考えています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資信託を対象とする財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 経済、精神的DVにより別居、離婚予定です。 【質問1】 財産分与に決める際、投資信託のネット上での残高は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚原因となった浮気相手に制裁を加えたい

ベストアンサー

夫と離婚する直接の原因は、肉体関係がまだなかった浮気相手とお互いに結婚の約束をし合っていて、浮気を隠して慰謝料も払わないようにして私と離婚しようとしたことです。 当初、はっきりとした離婚理由がなかったため、何をきっかけに私と離婚しようかと話している電話の会話をボイスレコーダーで録音していましたが、逆にそれを理由にして、そんなことするなんて私のこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい

ベストアンサー

貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...

弁護士回答
    2
  • 税金の請求を元妻にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、家を売ったら2人の財産になるのに、固定資産税や、国民保険は、その名義人の借金になるようですが、元妻に請求したいです。 【質問1】 離婚して家を売り、プラスのお金を半分ずつにされました。 でも、固定資産税の請求が、20万近くきて、元妻に請求したいのですが、自分が払うべきものなんですか。 【質問2】 20年一緒に生活して、給料...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご回答をお願いいたします。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 例えばの話し。勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?

離婚後、財産分与で自宅は私名義になります。 銀行ローンは主人のまま。 保証人は主人の両親です。 離婚後は私と息子で自宅ローンを支払って行くのですが… 例えば私達親子が自宅ローンを滞納したとします。 勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?銀行は主人に支払いを求めてきますよね? 主人名義の銀行ローンですから。 その次に銀行は主人の両親に支払いを求...

弁護士回答
    3
  • 浮気 暴言 暴力 別居後 未払い

ベストアンサー

結婚して30年です。 住宅ローン2000万強あり。 娘2人。二人とも結婚し 一人は昨年 離婚。 一緒には住んでいません。 2年半前に夫の浮気が発覚し 毎晩帰りが遅い事を私が 指摘したら逆キレ。 壁に穴が開くほど 強く物を投げつけ 罵声を浴びせられる毎日が3ヶ月ほど続き 私は寝不足と精神的にもボロボロになりました。 発覚から3ヶ月弱過ぎた時 夫が 日中仕事場から...

弁護士回答
    4
  • 長年疎遠だった相続人(姪・甥)の相続分を少なくしたい

・先日、母(90代)が亡くなりました。(父は30年前に死去) ・子は3人で、長男(無職、母と同居、1年前に死去)、長女(私)、次男(海外在住) ・長男には25年前に離婚して18年間会っていなかった子ども(姪・甥 40代)2人がいて代襲相続することなりました。 ・母の遺産は土地と家(資産価値500万円)のみ 長男は逮捕歴があり、そのことが原因で離婚しています。母に多額の借...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と付き合っている女性との間に子どもが出来てしまいました。現在私はこの女性を訴えており訴訟中です。 この裁判で判決が出れるころには、私も気持ちが整理ができ、主人と今後について話し合いが出来るのではないか、、。と思ってます。 【質問1】 離婚することになった場合、主人に貸したお金と慰謝料がどのように私の手元に入るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 感情について。どうなのでしょう?

ベストアンサー

証拠に基づいて、法的な計算を事務的に進める法廷ですが お金では計算できない 「感情」がありますが、 大雑把に「慰謝料300万」と言っても それぞれ事情が違いますよね。 その事情について、最終的には裁判官が決定するのでしょうが A裁判官とB裁判官 人格で心象が大きく隔たるような場合 それを是正するような機能はあるのでしょうか? つまり、審議官み...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 土地等2分の1で相続、売却させずに相続する場合

ベストアンサー

遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になります。 相手が司法書士事務所に頼んで現在の相続について等の項目?の手紙が送られてきて借金はないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に住宅ローン中の自宅を妻に名義変更した後、夫が自己破産したら?

39歳年収450万円の女です。結婚10年目で、現在離婚を考えています。 離婚する際に、今住んでいる夫名義のマンションを、今後は自分名義に変更して 住みたいと考えています。 マンションは、今は夫単独の名義で、夫単独の住宅ローン中。残債は900万程度残っています。 この場合、もちろん名義も住宅ローンも私の単独名義に変更して 今後は自分がローンを払って住み...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の強制執行

妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、子供2人と夫名義の賃貸物件に住んでいます。 子供が病気のため、通学の身体の負担を考え引っ越しを検討し、近々引っ越しをするつもりです。解約手続きをするように弁護士さんを通して伝えてありますが、まだ返事がありません。でも、早くしないと物件がなくなるため焦っています。 私名義でマンションを借りる予定です...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、親からの援助金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与の際、結婚してからの2年間、マイホームを購入の際など、自分の両親より150万 援助してもらいました。 離婚するにあたって、この150万を配偶者に請求出来るのでしょうか? 銀行に預けてしまい数字上はありますが、出し入れがあるため、ごちゃ混ぜになっている状況です。  逆に150数字上なく、先にそのお金を使い、別口座の妻の預金がその分 使わずに...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行き1年。この場合財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前まで、複数年にわたり、夫婦生活に耐えられないので離婚したい、と言い、財産分与や親権を求めていました。私は別れる気は無いと言ったところ、耐え切れなかったのか?荷物を持って、アパートに移り住んでしまいました。子供は、今は、家政婦さんと共に、私が育てています。私も意地になってた部分もあるとはいえ、連絡も全く来ないし、求めているものももはや無い様な...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成依頼について

ベストアンサー

離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 財産分与と離婚と養育費

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...

弁護士回答
    4
  • 保証債務の整理

ベストアンサー

良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の住宅ローンの返済負担について

甲(自分=元夫)と乙(元妻)は10年前の協議離婚の際、住宅ローンを残した。 ローンの債務者は甲、債権者は丙(某銀行)、丙は債務なし。債務残高は1600万円。家の名義は甲。 「オーバーローン」(家の評価額がローン残高より低いので売却してもローンに充当できない状態)のため、名義を乙とし、債務は甲とした。 財産分与は二分の一という民法の考え方からすれば、乙は家の名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与の高裁審判後は?

離婚後、財産分与の請求を裁判所に申したてをしました。家裁での審判に納得できず、高裁に抗告しました。高裁での判断にも納得できない場合、その後の請求はどのような流れとなるのでしょうか。最高裁は、基本的にできないと聞いております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の持ち家。なんとか手に入れられる方法はありませんか?

現在、別居中で 有責配偶者の夫から離婚裁判を起こされています。 別居中と言っても、相手(夫)から暴力を受け私が気絶している隙に 夫が家出。 約一ヶ月後、私と子供が留守にしている時に 自宅の鍵を交換し 相手が一人で占拠した次第です。 今私と子供は 一時的に実家の世話になっています。 結婚してから購入した持ち家があります。 私は専業主婦で収入があ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の金銭問題。解決金というのでしょうか?

5日前から夫と別居を始めました。同居中は夫の暴力や態度が怖くて冷静な精神状態ではありませんでした。その時に離婚に同意してしまいました。書面などは何もなく、口で言っただけです。今、冷静に考えると、まだやり直せる気がして頑張ってみたいと思っています。でも、昨日夫から離婚調停を考えている旨を聞きました。性格の不一致です。 口約束してしまったら、離婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・慰謝料未払いで財産開示・強制執行するにあたってできることを教えてほしいです。

【相談の背景】 協議離婚した旦那に対して、養育費や慰謝料等の未払いが1度でも発生した時、強制執行をするよう記載した離婚協議書(強制執行認諾文言付き公正証書)があります。 また、旦那と私は住んでる県が違うので、管轄の裁判所は私が住んでるところで設定してます。 旦那は個人で飲食店の経営とアパート経営をしていますが、銀行口座にお金を入れていないそうです。...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の新居売却に関する特有財産と債務の問題

【相談の背景】 4月に入籍し、同年8月に離婚しています。 婚姻中に新居を購入しました。 (頭金:元嫁1990万、私:10万、ローン:3690万  名義は、私、元嫁、元嫁の息子の3人) ここにきて、元嫁が頭金1990万は特有財産として認められるため返して欲しい。 残りの債務(約420万)は、私が払えと言ってきました。 【質問1】 残債は全て私が支払うこととなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のため家の売却

ベストアンサー

離婚後に旦那名義の家を売却し財産分与で半分受けとる予定ですが、いつ売却されたのかわかるものなのでしょうか? 実は売れていて、まだ売れないと言われていたらわからないと思うのですが… 離婚前の方がいいのでしょうか? ローンはありません。

弁護士回答
    5
  • 婚前貯蓄についての問題

ベストアンサー

婚前の貯蓄について、質問です。 この度、離婚することになりました。 私は有責配偶者となります。 10年前に、土地、家を購入しました。 土地は800万程で500万が妻、300万が私の婚前貯蓄で支払いました。 そして、建物の頭金200万も妻の婚前貯蓄で支払いました。 妻は結婚してからは無職ですので、10年間のローンの支払いは私です。 離婚するにあたり土地に出した5...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の車を廃車に…

法定相続一位の子供のが、相続放棄を受理され、次の相続人は兄妹となった時点で、兄の離婚した妻が車を処分してしまった場合、どうなるんでしょうか。 処分前に、その行為を知ってしまった兄妹は、止められなかったことで何かしら罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 別居後、数年後にマンションを売却した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の財産分与についての質問です。 マンションを夫名義で所有しています。ローンもすべて夫についてます。 同居時は、夫婦同額を共有口座に入金し、その中から住宅ローンと生活費を賄っていました。 現在不動産の価値が上がっており、査定額-ローン残高=数百万円プラスになります。 私が子供を連れて家から出ていく予定なのですが、一応夫側に婚姻...

弁護士回答
    1
  • 再相談です

ベストアンサー

先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)

ベストアンサー

離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いはいつ

【相談の背景】 2年前に調停離婚をして、裁判で、慰謝料300万円の訴えをして、勝訴しました。 【質問1】 慰謝料の差し押さえをしようと思いますが、どれくらい時間がかかり、いつ頃、自分の手元にお金が入りますか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との子に遺産相続しない術はありますか?

ベストアンサー

約20年前に離婚をいたしました。前妻との間には娘が一人います。 離婚以来一度も会っていません。 養育費は、離婚時にきめた金額を払い終わりました。 そこで、相談をお願いしたいのですが、私が死んだ時遺産相続はどうなるのでしょうか? 現在、再婚して二人の子供がいます。 前妻や前妻との娘に遺産がいかないようにする術はあるのでしょうか? 例えば、遺言など。 ...

弁護士回答
    3
  • 義理の母から家賃及び慰謝料請求

ベストアンサー

結婚するにあたり、義理の母親名義の家に住むことになりました。固定資産税は支払わなくていい代わりに地代を払う約束でした。諸事情により義理の母親との関係が絶ち切られました。それから数ヵ月後妻との離婚が決まり、義理の母親から関係を絶ち切った月から妻との離婚した月迄の数ヵ月分の家賃請求と他人扱いとなった私に無断で居座られてたとして、慰謝料も請求されまし...

弁護士回答
    3
  • 別居後の賃貸契約名義人 違反

お世話になります。 先月末に夫が自分名義でアパートを借り出ました。 そして今月11日に初回の調停が終わったばかりです。 申し立ては離婚調停ではなくやり直したい円満調整調停です。 それで今、子供達と住んでるマンションは夫名義で契約したとこで家賃も高いので引越しを考えてます。 (別居前も考えてました) もし、離婚しないで別居のままで次の賃貸契約する場合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから