このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい
専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の援助、相続の持ち家の財産分与への影響に関して
ベストアンサー離婚の財産分与では持ち家は原則は折半で半分との理解ですが、特有財産や親の援助の場合ではその限りでない場合もあるようなので、 以外のケースではどうなるのか教えてください。 1. 頭金などを親の援助による場合、それはどのように証明すればいいですか? 2. 返済資金が相続した預金からのものという場合は、それをどのように証明すれば良いですか? 3. 1と2が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費は。養育費は一括で請求は出来ますか?
養育費は一括で請求は出来ますか? 調停前ですが、きっと住宅ローンも残ってるんだから払えないだの言いそうな夫なのです。 専門学校などの進学までを考えてますが、今7歳の子は22歳までの15年分一括で請求は出来るのでしょうか。 離婚が成立すれば自由になれたとばかり遊んでばかりの人だと思っています。毎月払うなどの約束は信じられない人なのですが…。 教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地家屋の譲渡に関する所得税(特別控除)
ベストアンサー離婚を前提として、相手側に土地家屋を譲渡しようと考えています。当然相手方には無償での譲渡となります。譲渡側(私)には譲渡所得に伴う所得税がかかるが、所得額から3000万円の特別控除が受けられると理解していますが、無償なので所得額はゼロとなりこの特別控除の意味が良く理解できません。これにより、何か恩恵が発生するのでしょうか?ちなみに給与所得が2000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。分与について話し合いをして離婚したのに今なって調停されました
【相談の背景】 令和3年に協議離婚しています。離婚後慰謝料請求され次は財産分与の調停がきました。協議離婚の際財産について話しをし、お互い納得して車を渡して終わりました。これ以上これの他になにの分与があるのでしょうか? 子供3人いますが上2人はこの人の子供ではありません。養子縁組も離縁しました。上2人の養育費なども分与の中にふくまれたりするのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の請求可能項目
離婚の財産分与について。プラス査定で婚姻中のローン返済分が共有財産です。その他に家の地震保険に費やした数万円と婚姻中の固定資産税は共有財産として請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と婚姻費用と固定資産税
ベストアンサー週末離婚調停第一回目の予定ですが、別居を前提に婚姻費用を請求してくるようです。その時に共有名義の土地と建物の固定資産税や火災保険は相手の持分の負担を要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?
離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションを勝手に売ることはできますか?
今、離婚調停中です。 親権や財産分与でもめているのですが、夫が今、住んでいるマンションを 売りに出そうとしているようです。 共有名義なのに、夫が勝手に売ることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那死後DNA鑑定できるか
旦那が離婚して別に暮らしている子供がいます。その子供が、旦那の子供ではないと言う疑惑がありますが、DNA鑑定を出来ず離婚してしまい、面会は一切していないので、今となっては分からずじまいです。 質問ですが、旦那が死んだ後もその子供に相続権があると思いますが、旦那の死後DNA鑑定をして親子でなかった場合、相続権は無くなりますか。 私たち夫婦は再婚して子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用、養育費、財産分与について
【相談の背景】 先日、妻が子供二人を連れ実家へ帰りました。 理由も離婚の意思もないままの突然のことです。妻とは些細な喧嘩から2週間ほど話をしていませんでした。 翌日、弁護士からの離婚等費用請求に関する婚姻費用についての受任通知が届きました。 私としては、子どものためにも離婚を望んでいませんが、相手が離婚を望んでいるのであれば仕方がないことかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 自宅の取得
【相談の背景】 離婚調停中。 離婚の財産分与で私が自宅を取得します。現在共有名義、ローン残額あり。 自宅分の代償金を差し引いてもなお、数千万を相手方から私に分与が必要です。 【質問1】 共有を外して私の単独名義にする場合、ローン完済(つまり抵当権抹消手続き)と同時あるいはそれ以降のタイミングでないと出来ないのでしょうか? 名義のみ先に変更は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。
私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。公平な判断はどうなりますか?
公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後。財産分与。調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を進めていましたが、先日急に妻から離婚届を出してきましたと連絡あり、離婚しました。先日の調停は忘れていたと欠席し、それも併せて調停員の方もびっくりでした。 次回の調停で審判にて婚姻費用が決定します。 これから財産分与調整調停?を申し立てしようと考えています。 今私は実家にて長男と住んでおり、相手方は私の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の再婚で連帯債務者を外れられるのか?
2年前に離婚が成立しております。 婚姻中に建てた家の住宅ローンの連帯債務者を外れたいと思っていますが元夫が外してくれません。 元夫も再婚をしており再婚相手も仕事をしているようなので収入はあるようです。 このような場合、連帯債務者を私から再婚相手にするような方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン取り扱いについて(オーバーローンの場合)
新築マンションの購入に際し、 ・頭金を夫婦それぞれの結婚前財産から支払い ・ローンは夫名義で組み(妻は連帯保証人にはなりません) ・マンションの登記は共有とする予定です。 上記の状況で2点教えてください。 ①離婚時に、オーバーローンになった場合、オーバーした部分は、どのような取り扱いとなるのでしょうか? (まずは、夫婦の共有財産から返済し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 家の頭金について
【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻関係20年 私が被告 離婚棄却中 別居8ヶ月 財産分与の件で、相手方から、婚姻前からの通帳開示だけでなく、履歴開示も調査嘱託を裁判官に依頼されています。 相手方主張は、自分が働いてきたお金と主張。私は、子育てしながらパートでした。 10年前、家を購入時に私の婚姻前の貯金から200万円支払いました。 質問 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の任意売却について
【相談の背景】 現在離婚して数年経ちます。婚姻中に元夫と私で土地、建物をローンで購入しました。その際、土地は主が元夫、私が連帯保証人、建物は連帯債務でローンを支払ってきました。土地、建物に私の持ち分の名義はあります。 離婚の際に私は土地、建物も入れて自己破産をしております。(名義は変更してません) 今回、元夫が自己破産をするらしく、任意売却の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚時の財産分与で名義変更や子供の住宅ローン借入は可能か?」
【相談の背景】 近々離婚する事になり、諸事情があり引越しができないため財産分与としてローンが残っている家をもらう事になりました。結婚生活は33年、残債が1500万です。私名義では収入が無く借り換えはできません。そこでローンの残債金額をを兄弟から借て今のローンを一括返済し私の名義に変更した後に、同居する子供と親子間売買等で住宅ローンを組んでもらい、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、調停中。印鑑通帳、鍵等貴重品について
別居中の鍵について 別居中で私が離婚調停を申し立てたら、逆に婚姻費用について調停を申し立てられ、現在は婚姻費用について調停中です。私は離婚したい、妻は離婚したくないと言っています。 本題です。 家の持ち主は私ですが、私が外にでて妻と子供が住んでます。通帳や印鑑など私名義のものは渡してもらえず、鍵も別居時に渡しました。 今、調停中なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 生前贈与を認めてもらえない
遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
配偶者は無関係?その場合、父や父の弟が対応すべき問題なのか?
10年近く連絡のなかった叔父夫婦から、突然連絡が。 叔父が窃盗罪で逮捕・拘留されたとのこと。 叔母はすぐにでも2人の子供を連れて離婚するため、今後の叔父に対する対応は、父をはじめとする私の親族で行うよう主張しています。 ご質問は ・今現在まだ戸籍上の配偶者である叔父の妻は、離婚し一切の債務等を放棄することは可能か? (叔父には消費者金融の借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に住宅ローン負担分を支払わせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 離婚原因と現状 妻の不貞行為が発覚。 不貞を問い詰めた際、妻から暴行・脅迫を受け、警察の指示で子ども(6歳、4歳)と実家に避難し、別居中。 現在、自宅には妻が居住しており、私は帰宅できない状況です。 離婚調停中であり、離婚はまだ成立していません。 2. 住宅ローンと自宅の状況 自宅も住宅ローンも私(夫)単独名義です。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります
ベストアンサー夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について教えてください
ベストアンサー1年程前に離婚した元妻が財産分与の請求をさせて欲しいといってきました。 婚姻中の住宅ローンの半額、8万÷2×13年の約600万とのことです。 この金額の算出方法及び金額は妥当なものでしょうか? 土地は私の父名義(元々あった土地)、建物は私と私の父の共同名義になっており建物は4000万で建て私は2300万のローンで残りは父が払いました。 ローンの残債は1700万です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【好き勝手な話です】離婚後の特定財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦です。 財産分与について教えて欲しいのですが、元配偶者が独身時代に所有していた軽自動車(仮に100万円)を婚姻してから主に私が通勤で使用していたため、離婚後も私がそのまま継続して使用していたのですが、故障したため数日前に処分してしまいました。 それを知った元配偶者から、特定財産を勝手に処分し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の家の権利について。権利放棄される可能性を低くするにはどうするべきか。
ベストアンサー夫婦での持ち家に義理家族も一緒に住んでいます。 義理家族、夫のモラハラにより体調を崩し、精神科の医師の進めで私だけ別居することになりました。離婚準備も進めていますが、今の家の連帯保証人は離婚してもそれだけでは外れないようで、別居中に義理家族、夫が夜逃げしてローン放棄されたりするのではないかと心配です。回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築するにあたり。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?
妹名義の土地・家を増築し両親と私(独身)が同居しようと考えています。妹は離婚し子供2人と3人家族です。妹も了解してくれていますが増築費用は私がだす予定です。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?共同名義にしたらよいのでしょうか?その際に贈与税等のお金がかかるのでしょうか?節税等、良い方法があれば教えて下さい。住宅ローンも私がくむ予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
①別居に伴う年末調整、②調停申し立て内容変更
ベストアンサー①不倫して別居をしていた夫が不倫相手先に住民票を移していました。気づいたら自分が世帯主になっていました。私は働いています。年末調整で子供たちの扶養控除を今まで夫の会社で行なってきましたが、今年度は私の会社で良いですか? ②離婚調停申し立てを行いました。しかし離婚には時間がかかりそうで婚姻費用申し立てめ併せて行えば良かったです。書類は提出済みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について
【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者名義の家に住み続けるためにはどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 DVなどの理由で、元配偶者と5年程前に離婚しました。 結婚時、私の父名義の土地に、元配偶者名義の家を建てました。 住宅ローンの名義も元配偶者です。 その支払いも元配偶者がしています。 そこに今子供と私が住んでいる状態です。 先日、父がその家にはえている木の枝を切ったところ、それを知った元配偶者が激怒し、離婚した直後の私の生活費(約40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産がわからない・・・
ベストアンサー1.婚姻前に購入したマンションの家賃収入は全額特有財産ですか? 2.実父から妻の目の前で「今後、色々いるだろうからもらっとけ」といわれて貰った現金300万は財産分与の対象になりますか? 3.妻が乗って行った私名義の自動車を妻の同意なく私が取り戻すと窃盗ですか?これは共有財産です。 離婚裁判を提起します。私が原告です。 色々と整理したいので教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共有名義の家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とDV理由で、私と娘が家を出る形で別居し、2年が経ちます。 離婚調停をしましたが夫が離婚に応じず、ひとまず婚姻費用のみ決まりました。 夫が離婚を拒否している理由は ・夫が住み続けている家は夫婦の共有名義で購入(夫6:私4)したため、離婚をしたら手放さなくてはいけなくなる ・夫は収入が不安定で家を借りたことがない(賃貸よりローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の登記に関して
二世帯住宅を新築し親と自分で半々にして登記していると思っていたのですが、固定資産税等請求は親にしか来ておりません。 これは自分の名義では登記されていないと言うことなのでしょうか? 離婚問題で相手方には一切財産分与をしたくないため、名義も変えようかと考えていたらこういったことが気になりました。 検討お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅名義変更について
ベストアンサー離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に妻名義に変更してくれることになっています。 ローンは、後20年残っております。 そこで質問なのですが、 1.ローン完済後に名義変更する際に、贈与税や何かお金がかかることになるのでしょうか? 2.公正証書に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為慰謝料 自己破産
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫。不貞行為をしています。 私名義の妻が使用している車に録音機を仕掛けてといただした所、妻は自白し不貞行為を認め、相手の上司も録音機でばれたかといっています。ラブホテルの出入りの写真、動画もあり不貞行為の証拠は十分で今後、離婚して慰謝料請求します。 ただ、録音機を聞いたら、浮気相手と妻の会話の中で、上司は慰謝料請求されたら、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー有責配偶者から離婚要求されていて、別居しています。 主人が調停を検討中です。生活に直接必要ではないものですが、事情があり主人が共有預金の財産分与をするように言ってきます。主人は別居したままでもお金をためていけば買えます。婚姻費用はもらっています。賛成しないので言葉の暴力でかなり傷つけられています。 ・もし共有財産から渡すと、将来分与になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居年数が短い有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 同居2年 現在、別居中で8年になります。 小学生の未成熟子 一人 当該未成熟子が障害で手帳を持っています。 当方、子の介護の為、離職し子の育成に専念しているところ、夫から離婚調停⇒裁判を申し立てられました。家裁での判決は夫からの請求棄却および有責配偶者としての判決が出ました。夫は控訴し、現在は高等裁判所にて裁判中です。十分、満足のい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻名義の土地、家の財産分与について
ベストアンサー不倫による離婚で、今後、相手と財産分与で揉めそうです。 土地と家は妻の名義になっているのですが、この場合、 共有財産として、半分を主張できるのでしょうか? 購入費用は、妻の両親が負担し、両親に返済をしています。 向こうの言い分は大体のむつもりでしたが、 土地、家はすべて妻の財産とし、 さらに、預貯金の半分を要求してきているので、 それならと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄結審後、和解すべきでしょうか?
ベストアンサー和解するか迷っています。 婚約破棄で原告です。 本人尋問も終わり結審しました。 婚約破棄自体は認められましたが、結婚のために、被告から不動産産を売却を指示され、被告の紹介の業者に、市場価格より安く売却されたように思っており、その損害も請求でしたが、こちらは、法的に認められないと、和解協議で裁判官から言われました。指示めいたメールはありましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の条件について一般的に教えて頂きたいです
【相談の背景】 子供一人と生活している男になります。現在は子供と私の二人暮らしで、妻は実家(他県)に帰っております。4年前に性格の不一致で別居を開始しました。その後も関係が改善することなく、現在、離婚協議中です。離婚に対してはお互い同意していますが、現在私所有(名義は私一人で私が住宅ローン等全て支払いしております)のマンションの財産分与でもめておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、住宅ローン、家の名義変更等について
ベストアンサー離婚予定です。夫の住宅ローンは、妻が新規借り入れをすることで消滅させ、家も妻のもちものにしたいです。 夫のローン消滅、所有権名義、所有権移転登記、持分移転登記、担保抹消、新しい担保設定、?などは、妻の住宅ローン新規借り入れの手続き時にすべてまとめてやってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから