このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親は離婚後死亡。祖母の相続について。
ベストアンサー疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も、夫名義のマンションに住みたい
ベストアンサー単身赴任中の夫が離婚したいと言っています。 夫名義、夫がローン返済中の自宅に、私と子供2人が住み続けたいのですが、夫が自宅売却を希望した場合、それを阻止するような権利は、私と子供にはないのでしょうか。自宅に、私の持分はありません。 いずれローンを私名義にする(今はパートなので無理です)、夫に賃料を払う、今後もローンを負担してもらう代わり、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年働かず、暴力的な夫に財産を渡さず離婚したい。
【相談の背景】 働かず、家事もせず、育児もしない暴力的な夫と離婚したいです。 結婚以来、夫は定職につかず働いていません。当初は役割分担で私が仕事、夫が家事と考えていましたが、数年前から家事もしなくなり、子供の食事も作らなくなりました。私が出張中は、子供の食事は出張先から宅配を準備したり、ママ友に頼んだりしています。 働かない、家事をしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際.住宅ローンの連帯債務者の負担について
6年前に住宅ローンを 夫婦二人の名義で組みました。 妻の私は連帯債務者となります。 配分は50パーセントずつとなります。 ローンの支払いは夫の口座から払われます。 ただし繰上げ返済等する際は 私の口座から夫の口座にお金を入金して 支払いを行ったりしています。 もし離婚や別居するとなった場合、 今まで支払った返済金額の半分を 連帯債務者は支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われました 子供と会えませんか? 家は売却しないとダメですか?
【相談の背景】 結婚して15年 共働き 自身の借金等あり 妻より 離婚したいと言われました 子供が現在 中学2年 小6学年です 夫婦関係はほぼ破綻しておりますが 子供と離れるのは 嫌というのが現状です 離婚する事に関しては 仕方ないと考えております 【質問1】 自身が悪いので 言い返せませんが 子供との関係はとても良好なのですが 子供の意思は 関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借、立ち退き料請求
ベストアンサー19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について…
ベストアンサー離婚を前提に話を進めています。 財産分与についてですが…私の両親から相続した家を売却して 今の家を購入しました。以前、こちらで ご相談させて頂いたところ、その場合は 特有財産なので 財産分与の対象には ならないとお返事を頂きました。 昨晩、主人にその事を話したところ、固定資産税など家の維持費は 自分が払ってきたのだから (と言っても 主人が払ったのは実は4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前に購入した家の財産分与について
結婚8年、別居1年強、共働きでお互いの収入は知らず、結婚前に私が購入した家(婚姻時ローンが1900万円くらい残っていた)で生活費として5万円〜20万円、収入により0円の月も数ヶ月(同居期間100ヶ月で1470万円、平均で14万7千円で、金額設定は夫に任せていました)をもらい、私が光熱費、食費、電話代、税金etc.生活にかかるすべてのお金を支払い、家事のほとんども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅ローンや生活費・養育費の支払い
結婚後、妊娠中から一昨年までの間に夫側に不貞行為が数次あり、それでも現在まで離婚をせずにいました。子供のためとは思いつつも、夫は子供へも日頃からしつけが行きすぎた行動がありました。そんな中、最後に不倫が発覚した際に『誓約書』(私的な文書)を書かせていました。最近になって突然、再び離婚を切り出され、私も我慢の限界に達し、離婚に向けて動いています。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚数日で有限会社の社長が自殺
ベストアンサー有限会社の社長が先日自殺しました 数週間前に奥様とは離婚していたみたいです 会社に従業員は無、1人だったみたいです 質問は 1,奥様の自宅は、社長個人名義 銀行の担保有、銀行に取られますか 2,死亡保険金 会社で掛けていたもの仕方ないですが 奥さまが掛けていてものはどうなりますか? 3.奥様は連帯保証などなっていませんが 離婚していても期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の家は共有財産になるのか?ローンの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に家を買い、ついこの前結婚しました。 家のローンは40年でまだ払い続けている最中なのですが、独身時代に購入した家についても、共有財産となるのでしょうか。 旦那が私が所有している家に入ってくる形で、住民票などは変更終わってますが、私の登記が旧姓のままなので、新しい苗字で登録し直さないといけないことは分かってるのですが、他にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アンダーローンが発生する場合の財産分与
【相談の背景】 離婚で家を売却することになりました。恐らくアンダーローンになります。 【質問1】 財産分与についてですが、アンダーローン分は、所持している財産から差し引かれますか?差し引いた分から折半になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めている夫と女性への対応について教えてください
【相談の背景】 結婚5年の子なし夫婦です。 夫から一方的に離婚を宣言され、家に帰って来なくなりました。今は不倫相手と同棲しています。夫も不倫相手も不倫関係を認めています。不倫について反省の態度はなく、離婚しないことを責め立てられています。現在夫から離婚調停を申し立てられています。 最初は純粋にやりなおしたかったので離婚を拒否していましたが、度重な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪について
【相談の背景】 強制執行妨害罪について。 嫁から調停を申したてられました。 まだ調停は始まっていませんが、 財産を全て引き出し、不動産も会社名義に変更しました。 育児に参加させず、親権を奪われて子供にも会わせません。 生まれた子供のために育児休暇をとり子育てに出来る限り協力しました。 子供が一才で、嫁が育児ノイローゼを発症し、勝手に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を返してくれない元カレに請求できるものについて
初めて相談させていただきます。 現在住んでいる家の合鍵を、元カレと交際中に渡していましたが、別れた今も返して貰えません。 返して欲しい期限を決めて、元カレもそれまでに返すとのことだったので、次に住む家の契約をしてしまいましたが、結局期限までに返ってきませんでした。 今の家の不動産屋さんに鍵が返せないので、やむを得ず次の家をキャンセルし、現在も今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が部屋を勝手に解約。管理会社に責任追求できるか?
夫は不動産会社を経営しています。私は夫がが社宅扱いとして契約していたマンションで暮らしていましたが、子供を連れて里帰り中に突然部屋を解約され、鍵を変えられ、住む場所が無くなりとても困っています。解約されたマンションは夫の管理物件です。現在は会社が用意した古い1DKのアパートに子供と2人で寝泊まりしています。解約されたマンションには家族全員の荷物があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に別れたいと伝えると今まで買ったもののお金を請求されてしまいます
ベストアンサー初めまして。30代独身女性です。 私には付き合って1年以上の彼がいるのですが、喧嘩ばかりの毎日に疲れ果ててしまい別れたいと思っております。 彼に別れ話を告げると、今までに彼が私にプレゼントしたものの金額およそ200万円を請求されてしまいました。 そのプレゼントの中には百数十万の古い中古住宅も含まれており、現在二人で同居しており名義は私のものとなってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
ベストアンサー私は44歳の男性会社員(離婚歴有)で父(82)次兄(45)の3人所帯です。母は既に亡くなり長兄(46-離婚歴有)は単身暮らしです。質問の内容ですが父には田畑等の財産がありますが困った事に父親名義でない分もあるのです。 要するに亡くなった祖父名義のまま今日に至っていると言う事です。もし父が故人になった時に相続手続き等がややこしくなるのではないか不安です。スムーズに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の一戸建て購入について。
主人の不倫から家庭が崩壊し、離婚を切り出されております。現在は主人が家を出ており別居中。私と息子の2人で暮らしています。生活費は今月から主人が給料口座を変えてしまい、一銭ももらえなくなりました。 しかし今住んでいるアパートは主人の会社借り上げ社宅なので、家賃だけは主人の給料から天引きされており、幸い住む場所だけは確保できておりますが、実際かかる生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚調停中です。財産分与でもめています。新築するときに私の実家から費用の足しに300万借りました。親子ということもあり、借用書なし、利子なしで返せる時期になったら少しずつ返済してくれた良いという口約束だけで借りました。10年たった今も1円も返済はしていません。私は子供が自立したら少しずつ返済しようと思っていましたし、離婚になるとは思っていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与について教えてください。 住宅名義は夫、保証人は夫の父親です。妻の私は一斉関与しておりません。 現在、親権が決まらず裁判で決まるまで離婚できませんが、既に別居中であり、夫名義の住宅に母子で生活しています。 夫は売却を考えており、私は転居を考えています。母子転居、離婚成立、売却完了の順に事が進むと思われます。財産分与は離婚後2年以内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアローンの財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供がおり、夫から毎月婚姻費用を受け取っています。 現在、ペアローンの住宅の売却方法などで揉めています。 【質問1】 住宅を売り終わって全ての付随手続き完了までは1年以上かかると思いますが、それまで離婚調停が続くことになりますでしょうか。 【質問2】 一般的にペアローンを組んだ家を財産分与する場合、どのようにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の威力はどこまで通用するのか
ベストアンサー自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名誉
ただいま、遺産分割事件で調停を行っています。相続人は私と兄です。申立人は兄で代理人の弁護士がついています。第一回の調停の際に兄が調停委員に、「私はよく母のお金を盗んで母が困っていた。」と話たらしいのですが、私にはまったく身に覚えがありません。兄夫婦と母は同居していましたが、兄夫婦はまったく介護をしませんでしたので私が実家に赴き面倒をみていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象期間と、計算方法について
ベストアンサー去年の8月に別居し、今年の4月に調停離婚しました。離婚調停時に財産分与で合意ができなかったので、年金や養育費だけ決まって他の財産分与はせずに離婚してます。 この度、元妻から財産分与調停が申し立てられました。 ここで質問です。 1、財産分与の対象期間は別居時までとなりますか?マンションの資産はどの様な計算となりますか? →離婚成立前(別居期間)に代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
完全同居後、半別居から離婚する場合
ベストアンサー結婚前から完全同居は約束の内でした。 完全同居の同居人は義理母・20歳の義理妹・義理祖父母と旦那です。 住んでいる家は結婚後に旦那名義で買った家です。 私たちが結婚する頃に義理母と義理父は離婚しました。 同居後は旦那の給料の管理をさせてもううように言ったのですが 1年以上経った現在も管理させてもらえません。 旦那の給料は義理母が管理しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について
ベストアンサー夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人ができたことが理由で離婚となった場合、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー夫に対して不満がありましたが、ずっと我慢してきました。 しかし最近好きな人ができ、離婚したいと考えるようになりました。 このまま離婚することになった場合、夫に対して慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家賃について。保証人である相手親族に支払い請求できますか?
離婚しました。 自分が残った住居の賃貸借契約保証人は相手の親族のままになっており、 離婚後に更新を行ないましたがその際、相手に確認をせず、 手元に残っていた相手の印鑑で手続きを行ったため、現在も同一の保証人です。 現在財産分与の協議中ですが、 時効が過ぎてしまったためお互い交渉する他ない状況です。 そこで質問です。 この状況で、今後、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与にあたっての住宅ローンにおける配偶者の特有財産の寄与度
ベストアンサー妻と離婚しようと考えています。現在一戸建ての持ち家に住んでいますが、この家の住宅ローンの一部を妻が婚姻前から保有していた預金で繰り上げ返済しています。離婚にあたっては持ち家の売却は必然と考えており売却価格より残債の方が少ないので双方でローン残債を除いた売却益を分配するつもりです。 こうした場合、妻の資金での繰り上げ返済額は売却益の分配計算にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が家を新築しました。子供の養育費、学費の支払いは
ベストアンサー前妻と離婚して9年がたちました。離婚裁判では子供2人の養育費を成人するまで払うことになっております。 子供のSNSを見ていたところ家を新築するようです。今は実家暮らしです。 前妻は再婚しているかどうかはわかりません。 このような場合、引き続き養育費を支払う必要はあるのでしょうか。 また、子供の大学の学費を援助してほしいとのことでとりあえず初年度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚と同時に建てた家。財産?
結婚式より前に家を建てることになり元旦那だけではローンが組めず私も連名でローンを組むことになりました。 ローンは元旦那が支払い続けています。しかし3年前に離婚する際そのローンのことまで頭が回らず今まで放置してきました。 今も住んでいるのかはわかりませんし、ローンをどうしているのかもわかりません。 私としてはその連名で組まれたローンから外してほしいのですが、可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元夫へ、持ち家売却分の未払い請求の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に持家売却しました。その家は共有名義で夫8割、私が2割所有していました。売買金額が全て夫の方に入り、その後私の方に入金されないまま離婚しました。離婚の原因は夫のDVです。去年の7月に売却成立、幾らで売れて収益あったのか知らされておらず、ですが税務署から納税のハガキが今月届きました。離婚後夫はストーカーのように私の行動を未だに監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中です。結婚後の住宅購入資金援助の返却について
ベストアンサー価値観の違いから協議離婚中の状態です。 結婚5年後、相手の両親から資金援助を受けて住宅を購入したのですが、離婚するなら全額返却して欲しいと言われております。 当時購入した住宅は売却済みで、現在は買い替えた住宅に住んでおります。 上記ケースの場合、返却する必要はあるのか。また返却する必要がある場合、全額私一人が返却するか半分で良いのかご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用を払っての別居について
離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
腹違いの弟の戸籍を取得したい。
両親は私が乳児の頃に離婚しており、私は母に引き取られその後母は再婚をし、養父と共に暮らしてきました。それから実父には会っておりません。 私は成人しておりますが、実の父に会ってみたくなり先日戸籍謄本を取得した所、5年前に既に亡くなっておりました。 実の父は、私の母と離婚した後に再婚していたようで その間に子供がおり私の腹違いに当たる弟がいた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を夫婦で購入したのですが、名義が私ではありません。離婚後はどのようになりますか?
住宅の金額は3,500円で、私が出したのは1,500万円です。名義はすべて妻ですが、離婚後住宅は嫁に取られてしまうのでしょうか。両方とも共働きで働いています。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?
妻と離婚し3ヶ月です。一戸建ての家を妻の親が持っている田んぼを半分譲り受け宅地にし家を建てました。妻とは別居して7年ですが、妻とは連絡取れず住宅ローンもありますが、家を出てからは一切支払いしてません。土地名義は妻の父親で建物は僕名義です。保証人は妻の父親です。今ローンの支払いは、おそらく妻の父親だと思います。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の部屋の問題と退去費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 2年前ぐらいに離婚をして嫁と子供は行く宛が無いので私がアパートを出ました。 その後に部屋の名義変更をお願いしたのですが元嫁は「私は審査通らないから」と言い子供達がいるのでさすがに住む所が無いという環境にする事ができないので泣く泣く今現在も自分名義のままで契約しているのですが元嫁は私と離婚してから色んな男と付き合い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居、世帯分離、家の名義
【相談の背景】 はじめまして。 この度、夫と離婚することになりましたが、子供がいるため夫とは離婚後も同居を続ける予定です。 家は夫名義の一軒家で夫名義のローンもまだ残っております。 夫とは同居状態にはありますが、世帯分離をして、家計は別々にすることを検討しています。 子供の親権は私で、子供が小学校に通っているため、学区を変えたくなく、私も正社員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の立退拒否(居住権)
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻が婚姻関係にあった25年ほど前に土地と家(店舗付き住居)を購入、土地も建物も名義は私。その店舗部分では購入後妻が事業をスタートしましたが、上記物件購入後10年程で離婚。 その後現在まで無家賃の状況で元妻が事業を継続しておりますが、この度土地建物を売りに出す事が決まりましたが、妻が出て行く事に応じません、自分は居住権がある為出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い家の頭金を返せと義母に言われています
【相談の背景】 令和元年11月に夫の母と同居を見越した二世帯住宅を建てました。 土地建物代金4400万円のうち、1300万円を夫の母が出してくれました。 実際に3年3月より同居を始めましたが、夫の不倫で近々離婚することになり、私と子ども達が家に残り夫と義母は家を出る予定です。 すると、義母は私が1300万円出したのだから夫は慰謝料をそれと相殺にすれば良いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫名義の家からの立ち退きを求められ困っています。
【相談の背景】 離婚した元夫から、元夫名義の家からの立ち退きを求められ、従わない場合は裁判をすると言われました。 離婚後、元夫名義の持家(ローン有り)に私と子供だけ住んで良いことになりました。 元夫はDV・不倫をしていましたが慰謝料を拒み、代わりに家をやると言うので私も離婚に同意しました。 その際公正証書を作り、以下のように明記しました。 ・ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫のマンションローン未払い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから