11,670件見つかりました

法律相談一覧

• 所有している家に居住中の元嫁への使用料請求の可能性

離婚時に公正証書を作成しその際、離婚後も私所有の家に引き続き,居住することを認める。との文言を記載しています。居住を認めているのは子どもが卒業するまでとしています。賃貸契約は結ばず、居住に関して一切金銭はもらっていません。(子どもの生活環境が変わるのを避けるためと、経済的な援助の意味もあります)住居の固定資産などは私の支払い、光熱費などは元嫁家...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地に建てた家、離婚時のローン返済について

ベストアンサー

離婚時のローン返済についての相談です。 現在家庭内別居中で、家は私(妻)の祖父の土地に建っています。建物は夫婦名義で、ローン返済は夫名義です。 離婚後、私(妻)と子が家に住みたいと考えていますが、ローンの返済方法がネックになっています。ローンの借り換えができれば1番いいと思うのですが、現在私の収入(派遣社員兼自営)では借り換えができない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約について教えてください

初めて質問させて頂きます。 現在家庭内別居中の主婦です。 性格の不一致による理由で私から離婚について話し合いを求めていますが 相手が同意せず一向に話が進まないので別居と離婚調停を考えています。 別居するにあたり新たに賃貸契約をしたいと思っていて 二重での家賃支払いは家計でとても苦しいので 今の住居の契約を私が解除することは今後調停離婚などを...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?

現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の方法。家に関して、私はいくらか貰うことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 私が子どもと家を出る予定です。 できることなら、離婚して、しばらくは専業主婦になるため、 財産分与や養育費を、生活費に当てたいと思ってます。 持ち家で、土地は義祖母、家は旦那の名義になっているようです。 旦那には結婚後の貯金があるようです。 家を建てた費用は、義実家の持っていた別の土地を売ったお金です。 私も旦那も、負...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成の仕方を教えてください。(嫁の不貞理由)

ベストアンサー

嫁の不貞理由により離婚します。離婚協議書の作成の仕方を教えてください。 例えばの例やテンプレートでも良いですが。決める事項などなどよろしくお願いします。 夫46歳、妻45歳、子供二人男、8歳、5歳。 私名義の住宅ローンあり、連帯保証人は妻。 私契約の自動車ローンあり、嫁が使用者。 不貞慰謝料について 養育費について 面会交流について 他記載しておくべ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での財産分与放棄について

現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 所得隠し 海外銀行 日本支店への弁護士会照会

ベストアンサー

優世配偶者である旦那との離婚協議が視野に入っております。 離婚協議に際し、相手が所得隠しをしており誠実に財産分与に応じる気配がありません。 弁護士会照会で、日本に支店のある海外銀行(旦那の給与振込先口座)の、預金口座からの資金移動を調べることは可能でしょうか。 照会できるのはあくまで邦銀だけでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯債務について

ベストアンサー

相談の背景 知人(女性)が離婚することになりました。 旦那さんと連帯債務9:1の連帯債務で現在住宅ローンを借りて建ててる最中なのですが、その今後の支払いで揉めているみたいです。どちらも今後その家に住む気はないみたいです。 質問1 離婚しても連帯債務なので知人ももちろん支払う必要がありますよね? それと1割だけ支払ったらあとは終わりと言うことなのでし...

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いいたします 賃貸契約時に、、

離婚ため アパートに引っ越しします 審査が無事に通りました、が、 契約時に、前年度年収証明書を持参するとの事で 市役所に取りに行きました 前年度、離婚問題や、入院が重なり 収入が今までで最低額で ビックリしてます 契約に、落とされないか心配になってきました。 審査が通っても、前年度の収入みて落とされる事あるのでしょうか? とても、不安です ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

元嫁の父名義の土地に、土地分筆して自分名義の建物を建てましたが、最近離婚したため立ち退き、もしくは土地代の請求をされています。建物の借金もまだ多く、また元嫁の借金が理由で離婚しましたので、その返済が終わるまでは支払えないと伝えてるのですが、夫婦の問題と土地問題は別だという見解を伝えられました。 法律的には支払義務・または立ち退きの必要があるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください

離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローンに関して。特有財産など

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の土地上の建物:財産分与とは「別枠」で、夫に住宅ローンを完済させることは実務上可能ですか? 経営者の夫と離婚協議に向けて準備中です。 自宅の財産分与と住宅ローンについて、「私の取り分を減らさずに解決する方法」があるかご教示ください。 【現在の状況】 • 土地: 私(妻)の特有財産です。 1000万。ですが建物を夫ローンにするため...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家電等の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しましたが財産分与等の話はまだまとまっておりません。 妻が引越していき(引越し先の住所を教えてはくれません。)私は実家に戻っておりました。 一緒に建てたばかりの2人名義の家のローンも残っている状態で、ローンは支払わないって言い張っており、自宅に戻ると勝手に家電類を持ち出されておりました。 連絡しても無視をされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のローン、万が一離婚した時は?

ベストアンサー

妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与する物の値段は?

離婚調停中です。財産分与についてですが、家財道具はいくら(値段)以上の物が分与になるのですか?例えば、2000円の扇風機や、20000円の食器棚など

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、借地に建てた住宅ローンの返済について。

今日主人から離婚を言われました。すでに家庭内別居中の現状なので離婚には異論はありませんが、現在借地に建てた家の住宅ローンを返済しています。 それ以外にも種々借入があり、それらをどのようにして返済の目途を建てるか危惧し相談させて頂きます。 まず離婚理由ですが、やり直すのは無理という内容のメールがきました。 昨年位から急激に出かける頻度が増え、最近...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却

ベストアンサー

離婚調停中です。 家のローンがまだ残っています。 名義、抵当権ともに夫婦共有で、夫が10分の8、私が10分の2です。 夫は、勝手に家を売却しようとしてるみたいですが、そんな事が可能なのでしょうか? また、売却されないように、何か手だてはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産の離婚における財産分与について

【相談の背景】 質問させて頂きます。 離婚を検討中に相続が発生し、遺産分割協議中です。 アパートと土地を相続した場合の財産分与について相談です。 何卒ご教授願います。 【質問1】 相続で取得した土地を相続登記した後、婚姻期間中に売却した場合、その譲渡代金は財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 アパートを相続した場合における収入、経...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の不安とトラブル

子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...

弁護士回答
    7
  • 中国人夫との国際離婚、親権について

中国人夫と国際結婚10年で子供が2人います(上9歳下3歳)この度、離婚を考えていますが、相手は上の子の親権を望んでいます。私は2人の子供の親権を取りたいのですが、可能でしょうか?尚、子供は私ついて行く事を希望しています。

弁護士回答
    4
  • 相続人の準備するもの

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 【質問1】 相続するかしないかに関わらず相続人が準備しなければならない書類は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

こんばんは。 離婚し現在、財産分与について調停中です。 現在、私は婚姻期間中に建てたマイホームに離婚後も住んでいます。別れた妻と子供は別の場所に住んでます。 そこで質問なのですが、 以下のような状況(現在私に借金がある)も財産分与はありえるのでしょうか? マイホームの住宅ローンの残額は1600万円程です。 固定資産評価額は土地と建物で1200万円で...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン財産分与から除く可能性

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居にて私が出されています。私名義の家に、妻と子供3人(19歳17歳14歳)が住んでいます。私の荷物も取りに帰る事も拒絶せれ、代理人立ち合いでも拒否され、私の代理人だけでも拒否されている状態です。住宅ローンはオーバーローンです。私は速く離婚を成立させて、家で1人で暮らしたいです。オーバーローンは財産分与から除く可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、請求できる方法は有るでしょうか?

ベストアンサー

離婚して15年経っているのですが、2年以上経つと請求権が無くなるとお聞きしましたが何か請求できる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が反対している住宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを夫婦で1/2づつ借金して返済しています。離婚をするので、住宅を手放したいのですが妻が拒否します。 【質問1】 1/2の持分があるので売却の話しを進めることはできますか? 【質問2】 1/2の持分を他の債権業者に売ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚!

性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による妻からの離婚申し立てについて

ベストアンサー

初めてご相談をさせていただきます。 主人が4年ほど前から不倫をしております。 発覚をした当初、半年ほど、週の半分以上自宅に戻らず不倫相手宅に住む生活をしていましたが、その後、自宅に戻ってきたため、別れたのかと思い、受け入れ元の生活に戻りました。 外泊はしなくなりましたが、週に一度は相手と会い関係は続いていることがすぐにわかりましたが、それでも、...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の住宅ローンについて

現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...

弁護士回答
    3
  • 夫が有責配偶者 離婚か長期別居か

婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚での財産分与でローン完済の家は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚生活が12年で、その間に主人は退職金をもらい私には相談も無しでほとんど家のローン完済に当ててしまいました。現在一方的に家を出て行けと記入済みの離婚届を渡され、その日のうちに追い出され、家の鍵まで取られて家には入らない状態です。 こちらも離婚はしますが、もらえる物はキチンともらおうと思い、この家は財産分与として半分もらう権利はありますか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の財産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが仕事を辞めた時に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚後しばらくその家に住んでいましたが引っ越すことにしました。 住んでいたので毎月の支払いをしていましたが、引っ越してからは支払う予定はありません。そうなると元旦那がローンの支払いをしないといけないのですが、支払いをしない場合、私の財産は差押えされるのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義から所有する土地や建物の場所を知るには

【相談の背景】 夫と離婚するにあたって、夫の財産を調べています。 夫や夫家族が所有する土地や建物の場所、面積等はどの様に調べたら良いのか分かりません。 固定資産税等から調べたら良いのでしょうか。 【質問1】 夫と夫家族の資産を調べるにはどうすればよいか。 又夫の妻が、役所に夫家族所有の土地を調べる為に税金関係の書類の請求をする事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産罪になってしまいますか?離婚後の住宅ローンの借り換え。

昨年夏前に離婚しました。 現在も住宅ローンを夫婦のペアローンで支払っています。 今月になり妻一人でも住宅ローンが組め見込みが立ち、現在本審査の段階です。 審査が通り妻名義でローンを組み住宅の名義も妻に変更にし妻子でこの家に住みます。 ただ夫が名義変更が済み次第自己破産すると通達してきました。住宅以外で500万程負債があるそうです。 この場合、詐欺破...

弁護士回答
    1
  • 妻が家を占拠しました

ベストアンサー

私は、結婚後に建てた家の住宅ローンを、自分の給与と親の遺産もつぎ込んで返済し、ついにローン完済しました。 完済した途端、妻は弁護士を通じて離婚を申し入れてきました。 妻は、私の暴力をでっち上げ、家の鍵を変えて私を自宅に入れさせないようにし、家を占拠しました。 その後、3年間、揉めに揉めて、離婚調停も経て現在離婚訴訟中です。 妻は、訴訟で自宅の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後に合意なく自宅に戻ることについて

お世話になります。別居後一年になります。本題の通り、離婚調停が不成立になりそうです。 現在、相手方(夫)は別住居に住んでおり、私は自宅に子どもと住んでいます。別居は双方合意した上でのことです。自宅は共有名義で、各自でローンを払っています。 調停前には、弁護士受任通知書を受取り拒否で送り返してきたり、相手方と相手方親が、私や私の両親に対して嫁が出...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫と別居中 マイホーム売却

【相談の背景】 夫が不倫しており、探偵の証拠もあります。一方的に離婚を迫られています。 離婚に応じるとすると、私なりの条件があり、伝えましたが拒否されました。 なので、離婚に応じるつもりはありません。 夫は、今後弁護士を立て、別居し出ていくそうです。夫名義の家と土地に、私と子ども3人で住み続けるつもりですが、「土地も家も売るから強制的に出ていくこ...

弁護士回答
    4
  • 土地を購入する場合の相場がわかりません。

ベストアンサー

離婚するに嫁の土地に自分名義の建物が建ててあります。そもそもは農地転用で地目は田で白地です。既存集落で売りに出された場合には一般の方も買える土地ですが万一買い取るなどの場合には農地程の費用で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション売却と財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 今年の4月から新築マンションに入居する予定でしたが、妻が不倫したことがわかり、離婚も視野に入れています。 (不倫発覚時に妻に手を上げてしまってので慰謝料請求は考えていません) マンションは私の方ではローンが通らなかったため、ローンはフルタイムで働いている妻側で通しており、妻が契約者で、私の名前等は入...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?

ベストアンサー

不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 相続分の譲渡証明を使った調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。  私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...

弁護士回答
    2
  • 少額請求訴訟を起こされました。進め方をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前旦那から少額訴訟を起こされました。 経緯をお話しすると 1:離婚時の財産分与審判中に、空室となった住居の維持費(管理費修繕費電気代)を私が一人で負担していた。 2:財産分与広告結審で相手(前旦那)が代償金と引き換えに住居を取得することが決定。その後にその立替金を相手(前旦那)に請求した。 3:相手はその立替金から、私の合意なく...

弁護士回答
    2
  • 管理会社による鍵の無断交換

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に妻から自宅(賃貸)を追い出され、私物も全て私が仕事で使っている倉庫へ運び出されてしまいました。(妻とは今週離婚調停が予定されています) その後、数日期間を置いてから自宅へ帰宅しようとして鍵を差し込むと鍵交換がなされていて入ることができなくなっておりました。 不動産管理会社へ問い合わせると『奥様から鍵の調子が悪いと言われた...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の家の相続に関して

【相談の背景】 祖父母の家の相続に関して質問させてください。 6年前祖父が他界し、3年前祖母が他界しました。 祖父母の子は2人(叔父と父)ですが、祖父母が他界した際、不動産登記を祖父から移しておらず、また、遺産分割協議書等も交わしていませんでした。 ただ、叔父と父の口約束で、実家が売れた際、売却金を叔父と父で2 等分すると約束していたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞不貞しい横領店長

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の店長が会社のお金を横領し、会社の機密文書も持ち出しました。 また、火災保険料などの操作をして、保険金を自身で使用しておりました。 社長も他従業員も、偽装には全く気がつきませんでした。 また、社長は、店長に経理を任せきりにしておりましたので、確定申告をするための会計監査では分からず、税務調査も済みました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 別居のタイミングの伝え方に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供二人の4人家族です。 兼ねてから別居を考えており、来年の3月頃に予定しましたが、賃貸の不動産元が変わることに伴い、家賃が来年1~3月頃から最大1.5倍上がる可能性があると言われました。(家賃が変わるかどうかは退去するなら応相談となっています) そのタイミングで別居を検討していますが、引っ越しのタイミングで別居すると伝えるべきか...

弁護士回答
    2
  • 養育費、大学進学による延長について

【相談の背景】 10年前に調停離婚した前夫から、養育費を受け取っています。 こちらは子が2人、当初は1人6万円、20歳になる月まででした。 途中前夫が再婚し向こうに新たに子が3人産まれたことと、こちらが収入を得出したことが明るみになってしまい、養育費は審判により減額され現在は1人2万円、20歳になる月までとなっています。 このほど、上の子が私立4年生の大...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。正規の仕事を辞めた場合の副収入の扱いはどうなりますか?

【相談の背景】 男性50代です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが、貸家の...

弁護士回答
    2
  • 外国人旦那による親権争いお互いDVで警察に保護

【相談の背景】 何年も前から夫婦仲が悪く、セックスもなく子供も人工授精で授かりました。 dev 気質が強く子供の親権も、5歳と4歳の子がいますが、権利意識が強く主張しています。 私が連帯保証人になっている自宅に関しても、そのまま自分が住み続けると言っています。私が持っている持ち分についても購入するつもりはなさそうです。 現在不動産価格が高騰しています...

弁護士回答
    1
  • 【高収入の同棲相手】婚約破棄、指輪を盗られたことについて

【相談の背景】 交際2年、同棲を始めて半年の方より、今後関係を継続するのは難しいと言われました。 私はシングルマザー、 相手も離婚歴がある男性、会社経営をしており、年収は数千万程度、現在の住まいは相手の会社名義です。 年内の入籍を目標とし、つい先日結婚指輪をいただいたばかりでした。 ところが最近、性交渉をめぐって私の体調不良から今回は応じら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから