法律相談一覧
-
離婚して生活保護を申請する時の住まいはどうしたらよいですか?
主人のモラルハラスメントにより離婚して生活保護を受けたいのですがどうしたら良いか分かりません。 現在、主人、義理母、私と3人で同居しています。 主人は結婚してからずっと自分の機嫌で私を罵倒し生活費などももらえずに過ごしていました。この度主人は会社で1000万の借金を抱えてさらに私への罵倒は強くなり出て行けなどと言われております。私は8年前から心労での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭生活を放棄し、子供はいらないと言う夫と離婚する際、慰謝料を請求し財産分与をすることはできますか?
結婚10年目、離婚を考えている30代後半 女性です。 子供はおりません。 理由は、夫の家庭内での無視、家庭生活放棄です。 夫は家ではほとんど口を開かず、無気力で何もしようとせず、話しかけても無視をされます。 将来の家庭設計についても、よく分からないとしか言いません。 どうしてそのような態度なのか、理由も分からず あまりひひどい扱いに、離婚を考えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居4ヶ月目、離婚協議中で夫が勝手に自宅に帰ってこようとしてます。
現在、夫が実家に行くから私は今のまま住んでくれと言われ 私が彼が家賃を支払っている家に住む形で別居4ヶ月目で離婚協議中なのですが、 今住んでいるマンションに 夫が勝手に戻ろうとしています。 私は離婚したいのですが夫は それを拒み続けていて、自分の気持ちだけで、勝手に前向きに改善されると思っているようです。 離婚届けにサインしたものの 陰で不受理申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に不倫の慰謝料請求について!
長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの保証人を変更してもらえるか?変更できなかった時の対処を教えてください。
娘の旦那が[離婚してくれ]と言ってきて離婚する事になりそうです。旦那の母親と同居しておりマンションのローン支払中の中、息子である旦那に名義変更したらしく、残りのローンの保証人に娘がなったそうです。 離婚するなら連帯保証人を変更してもらいなさい。と話したのですが、向うの母親が誰もなってくれる人が居ないから連帯保証人はそのままでと娘に言ってきたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の別居について
はじめて相談させていただきます。 四年前、旦那の不倫が発覚しました。発覚後、謝罪もなく逆にモラハラな言葉を言ってきたり私のせいにしたりとかなりひどいものでした。しかしまだ子供も小さかったため必死に耐えてきました。 四年経った今、夫婦間の会話もなく家庭内別居状態のまま暮らして行くのはお互いのため良くないので、離婚を決心。 旦那へ離婚届にサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれた精神的苦痛に対して
知り合った男性について。知り合った際、「離婚はした」と言いまして、男性の方から「付き合おう」と言われ付き合い始めました。相手には子供もいたため、妻との復縁がないか質問しましたが、「ない」との返答がありました。そして、10月になったら私のいる街へ転勤することが決まり、マンションを買って一緒に住むような話まで出て将来夫婦としてみたいな言葉まで出てまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間の空き時間等に不倫関係を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけて自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、先日和解金を手にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与とそれに伴う出費の負担についてご教示ください。
【相談の背景】 離婚時の財産分与やそれに伴う出費の負担についての相談です。1ヶ月ほど前にパートナーから「離婚したい」と言われました。 その理由は、将来うまくいかなくなりそうだからとのこと。 籍は先に入れており、結婚式を控えている状態で式を挙げてしまうと特にもう後戻りができないと思い、今のうちにと思ったそうです。(もちろん他に不満はあったでしょうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいのですが主人が怖いので強く言えません
主人が家に帰って来なくなり一年以上経ちました。 マイホームのローンを払っていて、 帰って来なくなってからは、お金も入れてくれなくなり、だからと言って離婚はしてくれません どうしたら、離婚出来ますか? 最初は、帰って来ないのが週に2回くらいでしたが最近は帰って来るのが週に1度位です。 家庭内別居が5年くらい続いているので 帰って来なくても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVになるのでしょうか?
私は結婚して5年、3歳の子供が1人います。しかし、3年間、妻とも子供にもろくに会っていません。別居しているわけでもなく、同じマンションに住んでいます。 子供が生まれる直前に妻と喧嘩をして以来、私はマンションの玄関入って直ぐの部屋に行かされ、食事も作って貰えなくなりました。妻と子供がいるリビングに入ることを許されず、ベッドがあるだけの部屋と会社の往復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を出したことに対しての慰謝料
ベストアンサー妻の自由奔放な性格と生活力の無さ(金遣いの荒さ)に悩まされ、1年弱の家庭内別居を経て、半年前に半ば強制的に妻に離婚届を書かせ、実家に帰らせました。この時点で私は離婚を希望、妻は離婚を拒否。(妻の実家は私が借りてる賃貸から電車で15分程度) 幼稚園の子供が一人おり、妻子は妻の実家で生活していました。半年の別居期間中、お互い一切連絡は取っていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在夫の不貞で別居中。貸したマンション頭金は返してもらえますか?
マンション購入時に私の祖母から契約金200万を旦那と私で借りました。 ローンが降りてからすぐ返すという約束で。 借用書はありません 借りに行く際も、旦那は行きづらい等理由をつけて私1人で借りに行きました しかしローンがおりマンションに住んでも余分なお金は出ずお金が返せずいます それでも旦那からは返済が遅れて申し訳ない。どうやって返して行こうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年同居が条件で調停離婚したら、母子家庭手当ては対象外といわれました
ベストアンサー家庭裁判所にて調停し、離婚が成立しました。 元夫は無職で収入もなく、収入・貯金がないため引越しができない 調停条項に、2年以内ということで 「居住することを認め、相手方(元夫)は申立人(妻の私)に対し、同日限り、本件不動産を明け渡す」 という条件をつけました。 ※引越し費用、就職して生活を立て直す期間として、2年の同居です 区役所へ母子家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)
これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、連れ去り、同居義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 背景 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。この時は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が訴訟を取り下げました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。それから、1年経過をして、また妻が留守中に子供連れ去りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の考え方についてご教示ください 状況については次の通りです ・婚約後(婚姻前)に共同名義でマンションを購入 ・夫は親からの借金と自身の貯蓄より物件の6割と諸経費を支払う ・妻は親からの援助と自身の貯蓄より物件の4割を支払う ・結婚後、夫は親への借金返済を理由に纏まったお金を親の口座へ送金 ・そのため、夫の貯金額はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、円満調停をうまく乗り切るには。
【相談の背景】 身寄りのない妻が子供を連れてシェルターに保護されてから3ヶ月経ちました。 妻と連れ子のためにマンションを購入し、家具家電も妻が気に入ったものを買い、婚約指輪、結婚指輪、引越し費用や、妻が地元の知り合いから借りていた82万も支払ってあげました。親の愛情を知らず、養護施設で育った妻を大切にして幸せにしてあげたかったです。 婚式を行う1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった際の費用請求について
【相談の背景】 別居して1年1ヶ月。双方から申立て、離婚調停と円満調停中、そして婚姻費用も調停中です。申立てから1年、5回程終わっております。 婚姻期間は10年半。 子どもは小学生と園児の2人。私と同居で、別居以降相手方は面会の希望すらありません。 私は離婚をはじめとする現状変化を拒否。(下の子が小学生に上がって慣れた2〜3年後頃なら‥と同居時に相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母が離婚となった場合の年金分与について
自分の父母の離婚問題についての相談です。 以下の状況で離婚することになった場合、 母(81歳)は父(82歳)より法的に生活費を貰えますか。また、貰える場合は幾らになりますか。 ・年金(/月) 父:35万(企業年金:20万 基礎年金: 15万) 母: 5万(基礎年金: 5万) ・生活状況 父:実家で一人暮らし 母:自分と同じマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と今後の動きかた
ベストアンサー9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式を台無しに スピード離婚の相談
四年半付き合った彼と先日入籍、結婚式を行いました。もともとキレやすい体質の彼ですが、結婚式の始まる2時間前に、ホテルスタッフや私の母親の前で罵倒されました。 理由は私が部屋でヘアメイク支度をしていたため、彼が着替える場所がなく、トイレで着替えればと言ったからです。 その一言にホテルの責任者をだせ、お前もなに考えてるんだと1時間に渡り怒り続けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料、養育費について
夫と結婚して十年。 小学生の子供が2人います。 結婚当初から、ギャンブルで児童手当まで使ってしまったり、家の貯金を全て使ったり、50万を消費者金融から借りていたり。 浮気も二度ほどあり、落ち着いた様に見えた最近でしたが、今度はギャンブルで300万の借金を背負ってきました。 この先更に酷くなると、子供や私の生活への影響がこわいので、離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1年未満ですが離婚をしたい
ベストアンサー夜に恐れ入ります。何度か相談させて頂き参考にして動いております。夫は自営で株式会社にしております。昨年10月から、仕事名目で朝帰りが始まりました。仕事は建築業です。朝帰りでも、きちんと生活費は入れてくれていましたが、昨年10月位から、私達家族の住む方面に仕事が無いとの理由で住所も言わずに別居が始まりました。最初の2.3カ月は決まった生活費を入れてくれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞行為 離婚する条件
ベストアンサー現在9ヶ月の息子がいます。 旦那の家庭放棄、育児放棄、浪費、先日探偵を雇い旦那の不倫(飲み屋の子ですが本気なかんじです)が発覚して、旦那はもう無理夫婦破綻だといってきました。 その後私から、「そちらが無理と言うならば色んな事が決まるまで実家に帰って下さい。荷物取りに来るときは前もって連絡下さい」とメールをして「わかった」ときました。 その後勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫への借入金返済について
離婚後の、夫への借入金返済についてお尋ねします。 1年ほど前に離婚しました。 一緒に住んでいたマンションには夫が残り、私が出て一人暮らしを始めました。 離婚するにあたり、財産分与の話し合いをし、共同口座の預金は半分に分けました。 しかし、私には一人暮らしを始めるに十分な預金がなく、夫から現金で20万円借りました。 一人暮らしを始めてから返済を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、慰謝料の金額について
ベストアンサー夫と半年の別居、離婚調停中です。 夫からの暴力、性行為の強要(避妊の拒否)、子供(一歳)の前で怒鳴る、物を投げる、性行為を見せる等ありました。 普段は穏やかで、することに悪いと言う気持ちがあるかないかは別として、悪気の無いように装っていました。 また、私もわざとじゃない。ごめん。自分では治せないと言う夫を信じ、毎日夫に理解してもらう為に説明し、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の生活と慰謝料について
ベストアンサー去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協議書に文句があるといわれました
夫が婚姻関係になってからずっと不貞行為を続けていて、不貞行為をとがめ、相手にも公正証書で今後関係を持ったら提訴しますという文書を送付。そうしてから、やっと生活費として給与を全額入れてくれるようになった夫だったのですが、今年の春に入ってからもまた同じ女性と関係を続けていたことにあきれて離婚をきめました。7月くらいから協議をはじめ、金銭に対する協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整調停について
ベストアンサー管轄の家裁へ紛争調整調停の申立書をもらいに行ってきました。調停で念書の内容の練り直しがしたいと思っていますが、共有名義の住宅ローンについて、名義の一本化(元妻が住み続けているので)に応じてもらうにはこちらのローン残債全てを引き受けてもらえたらベストなのですが、元妻にも今の生活がありますので、妥協案として、今のマンションの市場価値が1200万円で残債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与
ベストアンサー現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン、マンション管理費
【相談の背景】 別居調停をすることになりました。共有名義のマンションに妻の私と子どもが住み続けます。住宅ローンは夫が債務者、私が連帯保証人で、別居中も夫が支払うことになりましたが、マンション管理費と駐車場代は私に払えと言われています。 また、婚姻費用を請求します。算定表によると、月約8万円になりますが、ここから住宅関係費として月約6万円を控除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払い義務と子供の監護について
妻からの離婚調停を申し立てを受け、離婚回避したい旨を伝えたのですが、頑なに離婚したいとの事で、2回目の調停時、調停員を通じて慰謝料請求、財産分与しない事を条件に離婚するという提案があったのですが、僕自身その場では結論は出なかったので、3回目の調停(最後)の時に結論を出すと事で次回に持ち越しました。僕自身も離婚の意思は上記の条件なら飲もうと3回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?
よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い等についてのご質問
妻と別居中で、お互い代理人を立てて離婚協議中です。婚姻費用について折り合いがついていません。 妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでおり、家賃、光熱費等は私が支払っています。 また妻は専業主婦であり、現在、身重の状態です。 妻の代理人から、婚姻費用の金額が要求されましたが、私の年収を勘案した婚姻費用算定表で算出される金額を上回る額が提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に親からの贈与
離婚調停前なのですが、親からの贈与を主張していますが、妻は応じる様子がありません。第三者からみてどのように判断されますでしょうか? 1.自動車200万円 入社後、結婚前に自家用車を200万で買ってもらお金が貯まったら返すといいながら、今日にいたる。 婚姻期間中4年間所有し妻も免許をとり活用た。 2.自動車税16万円 上記の自動車税を婚姻期間中4年間に負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。 私34歳、嫁43歳、子供なし 婚姻期間約6年 都内住み 共働き 昨年末、6年婚姻生活を共にした嫁と離婚しました。 きっかけは12月中旬真夜中にクローゼットに隠れて嫁が浮気相手と電話しているところを私が発見した事でした(元々夫婦関係はうまくいっていなく嫁が離婚を希望していました)。 嫁に問い詰めると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による退去の際の賃料相当損害金等について
ベストアンサー離婚により今居住しているマンション(分譲で元配偶者名義)から退去しないといけないのですが、 引っ越し等の準備が間に合わず、退去期限より一ヵ月以上過ぎてしまいます。 退去期限を過ぎた分の賃料相当損害金、固定資産税、管理費及び修繕積立金を支払うよう相手方の代理人から連絡がありました。離婚裁判の調書には退去期限の記載はありますが、 退去期限を過ぎた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と義両親の結婚詐偽、離婚せずお金を取り戻したい
夫と義両親がらみの結婚詐偽。夫と義両親にお金を取られました。夫は義父の事業の借金を肩代わりしており、結婚前から結婚4年目の現在も返済が続いています。義父の事業がうまくいっていないことは聞いてましたが、夫名義の借金返済があることは今までずっと隠されていました。そして最近、我が家の貯金から300万円私に隠して義父へ渡していたことが発覚しました。うちは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 家計収支表から婚費を減額される?
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 調停にあたって家計収支表を提出しました。 現在、夫から婚費をもらっていますが、私もそここその収入があり、私の方が夫よりも支出が少ないため、月々の貯蓄額が夫よりも多いのです。 というのも、住居費はなし(夫名義の家でローン完済)、光熱費も夫が支払っています。 さらに、実家からの支援もあります。 一方、夫は賃貸マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻から離婚→養育費、婚姻費払いたくない
結婚して10ヶ月、子供が産まれて半年、一度も同居することなく離婚したいとのことです。詐欺にあったとしか思えず相談します。家が決まるまでお金を12万円渡してました。毎月のように足りないと請求されてました。住める状態になってからは、払ってません。それでも同居しませんでした。その後、私に信頼関係がない、親権は絶対譲らない、毎年の婚姻費、養育費を払え、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、過去に「言った(伝えた)」「知らない」の決着はつくのか?
現在離婚調停中、このまま平行線の場合、裁判を起こそうかと思案中です。 主に財産分与についてもめています。 以前住んでいたマンションを売ったお金で、私に株の運用をしろと言い(旦那名義の口座で)、そうしましたが、損失を出しました。 損失した事も、途中で、「株で損している」という事も過去に言ったのですが、「聞いていない」としらばっくれます。 別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について
2年前、主人の浮気が発覚して家をでて貰いました。別れたから帰してくれって何度もいってくるので、そろそろ帰してもいいかなって思って居た矢先、主人が軽い脳梗塞になり入院しましたので手続きとか着替えを持って病院に行ってた所、彼女と鉢合わせしてしまいました。そこで二人が別れて居なかった事が解り怒ると主人ははつきり別れたというし彼女ももうお会いする事も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の退職金
【相談の背景】 結婚して25年になります。子供はおらず共働きで二人で生活しています。私とは20年近くセックスレスです。旦那は何度も転職してきましたが、いつも仕事は続かず辞めたいと鬱病の様になります。私は旦那の不倫を始め今まで何度も裏切られてきました。今勤務している会社もまた辞めたいと言っています。私は冷静に今後の事を話し合いたい旨を言い続けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を振るう彼との離婚について。
離婚を視野に入れて検討しています。 結婚式の前日口喧嘩をしました。 彼はその時期繁忙期であり、仕事からの帰宅も遅い時もあり、私が仕事を早めに切り上げ、結婚式の準備はほとんど私がしていました。 何かと仕事の帰宅が遅いこと、自分の方が家庭にお金を入れているからお前が家事を負担して当たり前だと言われて来ました。 お金は必要ない、私も仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について弁護士に依頼拒否
離婚に関する弁護士依頼について 現在、性格の不一致から妻との離婚を考えております。妻のだらしなく、家事をしない性格にかなり苦労しており何度も大きな喧嘩を重ねてきましたが治る気配は一切ございません。 しかし具体的に離婚について話を進めようと思っていたタイミングで遠方に単身赴任が決まってしまいました。 赴任先では近くに弁護士様もいない上に休みなく働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居トラブルについて
離婚後、元夫が約束を守らない為、相談させて頂きたく投稿致しました。 現在、元夫の名義で借りたマンションで 元夫、子、私で同居しています。 私と子は、市営住宅に申し込み、年末に引っ越しの予定だったので 12月末までは同居し、光熱費・家賃・子供の保育園料は元夫が支払うという 約束で離婚することを承諾し、覚書も作成しました。 しかし12月末に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決基準について
離婚訴訟を申し立てられました。私は被告です。 離婚理由は、『婚姻を継続しがたい重大な事由』となっておりますが、私は不貞もしていないし、一人で5歳の息子をフルタイムで仕事をしながら育てています。元々、原告の仕事の関係で結婚当初より単身赴任の生活をしており、実際に家を出ていってもらったのは今年の4月です。 しかし、原告は別居期間は3年間と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから