8,996件見つかりました

法律相談一覧

• 弟の相続と連帯保証人の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...

弁護士回答
    3
  • 特有財産になるもの、ならないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議中です。 財産分与でもめています。 自宅マンションの評価額が5500万円、預貯金・有価証券が1000万円、これが私が保有する財産のすべてです。 自宅マンションは5000万円で購入しました。頭金が2000万円、3000万円は住宅ローンを利用しました。 頭金のうち1610万円は母からの贈与です。贈与税非課税の特例を使いました。不足分も、翌年以降に1...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が算定表より減額となりますか?

ベストアンサー

夫の不倫により離婚協議中です。 私は2歳の子供を連れ、現在別居しています。 夫はマンションに住んでおり、ローンを支払っています。年収が550万~600万のため、婚姻費用を、算定表通りで12万にしてほしいと言いましたが残業がないから払えないと言われ、今まで8万で足りていたんだから生活できるだろうと言われましたが、私は、今姉夫婦のアパートに居候させてもらって...

弁護士回答
    4
  • 任意売却及びその後の返済について

ベストアンサー

離婚した元夫が所有していたマンションを任意売却中です。 元夫は今後自己破産予定、私は連帯債務者です。 この度、第二抵当の債権回収会社から「マンションの購入希望者が出た。この売買を進めるには家計収支確認表、債務支払いについての念書を書いて送ってもらう必要がある」と言われました。 念書には〇月〇日より毎月〇円を返済すると記入する欄があるのですが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日について

離婚裁判中で、財産分与の基準日が争点になっています。 夫の浮気などが原因で鬱病とアルコール依存症になり入院し、退職した13年前に夫から、家を出ていけ、家を出たくないなら、干渉せず、同居人として暮らすようにといわれました。 家を出たくなかったので、 「これからは同居人として暮らします」と書いて夫に渡しました。その後依存症も治り9年間同居し、夫の食事、...

弁護士回答
    4
  • 確たる証拠の無い不倫の再燃相手から慰謝料は請求出来るか?

30年前に夫の不倫が発覚し、逢引用のマンションまで購入していたことが判明。 マンションに行き、不倫相手とも会い、関係の清算を約束させましたが、当時はまだ未成年の子供2人を抱えていたため、離婚は踏み止まり、お人好しにも、慰謝料も請求せず、示談書も取り交わさずに終えてしまいました。(不倫の証拠となる手紙などはまだ手元に残しています。) ところが最近、別...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

夫が不倫しており最終的には離婚して慰謝料と養育をとろうと思っています。相手の女性からも取るつもりです。 本人は不倫の事実は否定していますがスマホの中は見せられない、特定の相手はいないといいますが 現在週1回はお泊りしています。 止まる理由は色々ですが、会社の社員旅行、研修、絵画鑑賞、飲み会などになります。 理由については日記につけています。メ...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢を辞めた後に貢いでもらうことは、詐欺罪になりますか?

以前キャバクラに勤めていた時に、お客様から"他のお客様と話したり同伴するのが嫌だからキャバクラを水あげ(辞めさせる)してやる"と言われ、500万円を受け取りました。 キャバクラを辞めた後もお付き合いを続け、現在マンションの購入費用として1000万円をいただくお話が出ています。 そこで先生方に2つ質問があります。 ①キャバクラで働いている時は起業するお金...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父が亡くなり相続について

ベストアンサー

自分が3兄弟の長男です。父方に次男が引き取られています。小さい頃に母と父が離婚してしばらくは会っていましたが疎遠になりました。 その父が死亡したという連絡を固定資産税納税義務者代表者届出で知ったのですが、プラスの財産なら相続したいと思っています。葬儀等死後の世話も誰がしたのか?まったくわかりません。相続放棄という手段も把握してます。マンションが2...

弁護士回答
    5
  • 財産分与でむちゃくちゃいわれてます

ベストアンサー

モラハラ夫と裁判離婚になりそうです。 財産分与でまたうるさそうなので不安でたまりません。 私は障害者年金を受けており別口座で管理してます。生活費、自分の給与口座は別です。生活費でたりない分や家族のレジャー費用や引っ越し代などは私がはたらいた分でまかなってきました。 主人は給与振り込み口座から毎月私へ生活費、光熱費口座、自分のこづかい口座に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 片方が住み続ける場合の財産分与の義務

現在の家はマンションで私側の家族で約2.5年前に購入したのですが(ローンではなく一括払い済)、約2年前より別居状態で妻は実家に戻り、私は現在のマンションにずっと住んでいます。 家具や電気製品については自分たちで出し合って買ったものですが、やや妻側が多く負担している状態です。 このたび離婚することが成立し財産分与の話になったのですが、今のところ私がこ...

弁護士回答
    3
  • 夫の慰謝料拒否、個人の財産の返済について

婚姻期間25年の夫婦、子供は次男が大学生ですが、成人を迎えてます。 7年前より夫の不貞行為が発覚、その後も改める事がないために、離婚の話し合いをしているのですが、現在も金銭などの問題もあり、前に進まない状況です。 夫は、給料やボーナスも不安定な時期が15年ほどありました。 その間の生活は、婚姻前の私の預金、親の遺産などがありましたので、マンションのロ...

弁護士回答
    4
  • 調停中に不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在も浮気している。有責配偶者から調停を申わし込まれ、一度目の調停しました。 私の意思は離婚はしない。です。。 調停が始まるに当たり、仕事を辞めお金が支払えない立場になってから調停を起こしてきました。浮気も今はしていないと調停では言いましたが、現在も女の家に居ます。 女には一度、内容証明を送りました。結婚してるのを知らなかった騙されたとのことで一...

弁護士回答
    2
  • 義父母に告訴されました

義父母から訴状が届きました。現在義父母名義のマンションに住んでいます。別居の際(それまでは海外にいました。息子はそのために転校もしました。)に義父母が購入したマンションです。当初は夫からの仕送りも十分だったため家賃を支払っていましたが、夫からの送金額が減ったため、私も働きに出ていますが、家賃を支払えるほどの所得は得られていません。そのため家賃を滞...

弁護士回答
    1
  • 子供にかかってきた相続放棄

ベストアンサー

突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の日取りが決まっており入籍までに購入したマンションの頭金の支払いは特有財産となるのでしょうか

婚約後、結婚式・入籍までの間に (結婚式の日取りは決まっており、1ヶ月以内に入籍しました) 夫婦で一緒に住むマンションを購入する話が相手からあり 2人で内覧後、マンションを購入しました。 購入しました。 その際、頭金の一部を私と相手方で負担しています。 負担した金額は違います。 この場合に二人で支払った金額は 特有財産となるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 2たつの不貞行為

ベストアンサー

結婚3年目に私身体障害者1級です。夫はこの時から、妻とも女性とも思わなくなっていたと不貞行為を問いただした時に夫から聞かされました。 今年になって夫が帰宅が遅くなりだしたり、隠れてよくメールをしたり、2人の女性と同時に不貞行為をしていました。1人は、同じ会社の事務員で、もう1人はお金が無くなると、夫や他の男にメールして不貞行為をしてお金を支払っていた...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄への慰謝料(相手が実は既婚だった場合)

ベストアンサー

10年ほど前に知り合った既婚男性がいました。 当初は友達付き合いでしたが(お互いに好意はあったと思います)、2年ほど前に「数年間離婚に関して協議していたが離婚時期が決まったので結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ交際が始まりました。 離婚すればすぐに籍を入れようとなりわたしは先に仕事を辞め、結婚準備に入りました。 その後、奥様と別居ののち離婚したと...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠

不貞の証拠として興信所に調べてもらった毎週末同じ時間帯の夕方から3時間から4時間の相手マンションへの2人で一緒の出入り、日付、時間入りの写真、夫はほかの場所に自分の車を止めて相手に毎回送り迎えをさせていました。相手は同じ会社の人間で絶対に男女の仲ではないと夫は陳述書で出してきました。私は被告側です。最初夫は両親がお前と離婚しろとしつこいから離婚した...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由として認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在結婚10年弱で子供が1人います。約1年前に夫の戸籍謄本を取り出したところ、知らされていなかったのですが離婚歴2回と合わせて3人の子供がいることが判明しました。 夫に事実確認をした上で、非常にショックを受け夫や夫の家族に対しても不信感を覚えましたので、しばらく今後のことを考えたいということで夫に家を出てもらいました。(車で15分ほどの実家に帰ってもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して2年半になります。夫が酔って帰宅をすれば暴言を言います。(死ね、デブ、ブス、アバズレ、糞アマ、嫌々結婚した、離婚したい) 住まいのマンションの13階から飛び降りてと言われ、翌日に死んでなかったのか?と確認された事もあります。私の名前を他の女性と間違えたり。一年前からは、揉めたくないので、私の方が引く形で暴言は少し減りましたが、酔うと私の太も...

弁護士回答
    1
  • 個人再生のマンション査定について教えて下さい

ベストアンサー

夫がマンションを残す為に個人再生を選択しましたが、マンションの査定をするとかなり高く売れる事がわかり、個人再生は極めて難しいと夫の弁護士に言われました。 住宅ローンの残債は1,850万位、不動産屋数社に査定してもらった結果は、仲介での売却の査定は2,400万から2,700万、売買による売却はその金額の60%との事です。 売買の査定だとオーバーローンになるので、そ...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の表記違い(マンション名)どうしますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日裁判所から調停調書が届きました。 宛先のマンション名前が違ってました。 【質問1】 住所は合ってますがこのままでよろしいでしようか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係が破綻した関係での分譲マンションの支払

【相談の背景】 3年半付き合い3年同棲している彼氏がいます。当時私は39歳彼は31歳の歳の差があります。彼は二十歳ででき婚して3人の子供がおり毎月10万円の養育費を払ってます。また元奥さんの作った借金も慰謝料代わりに返済してます。付き合った当時は結婚とか私とも子供…という話もしてました。ですがある日彼から色々考えてやっぱり子供は要らない…と言われたり結...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力について 住所の部屋番号とマンション名がないこと

念書についてご相談です。 まだお付き合いましていない男性から、高額な贈り物をされ、返さなければsnsで拡散及び結婚詐欺で訴えると言われました、 欲しくもないもので返しましたが、不安なので念書を書かせ、押印させましたが、住所のマンション名と部屋番号が記載されてないことに帰ってから気がつきました。 内容は プレゼントを返してそれを受け取ったこと その場...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元嫁と彼名義のマンションで揉めています。

ベストアンサー

相談です。今の旦那はバツイチで子供がいます。前に結婚していたときに買った彼名義のマンションに元嫁と子供が住んでいてローンは旦那が払っています。 これからの3年間は、元嫁が旦那にローンと同じ金額を振り込むことになっていて3年後に出て行く約束をしていますが全て口約束です。 今、自分たちの子供も作っているところなので口約束では不安で私は賃貸契約を結...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に自宅マンション管理費が含まれますか

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 夫が不貞をしていて帰宅しない日が続いています。私は子どもと暮らしており婚姻費用の請求を考えています。 自宅マンションの管理費が夫の口座から引き落とされています。 それを考えると請求して管理費のことを言われると請求しても同じなのかなと思って迷っています。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄による結納金返金について

ベストアンサー

息子の嫁が実家から息子の所に行きません。 嫁の実家と息子のマンションの距離は車で3時間くらいの所です。 嫁の実家と息子の実家は地元なので10分くらいの所です。 息子夫婦はデキ婚で4月に結納を交わし、嫁の仕事が4月末まであり、そのあと妊娠異常と診断されたのもあり息子の所に行くのを断念しました。 嫁はそもそも地元を離れるのを非常に拒んでる様子でした。私の...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の場合、別居開始日はいつと考えるのでしょうか。

ベストアンサー

別居開始日について教えてください。 財産分与の期間について理解したいと思っています。 夫は1年前より海外単身赴任中です。 私は日本で賃貸マンションに暮らしております。 子ナシ、夫の犬を私が預かり育てています。 基本的に別会計で生計を立てています。 互いの預金はわかりません。 年に数回互いの家を行き来します。 ただ夫が日本に来た時はマンション...

弁護士回答
    2
  • 恋愛トラブルに関する民事調停手続きについて

ベストアンサー

恋愛トラブルについてご相談です。 当時交際していた彼女と一緒に住むためにマンションを購入しました。 購入に際し「結婚を前提にマンションを購入する」旨を伝え、彼女からは「買っちゃえ」という後押しがありました。しかしマンション購入後に彼女からの連絡が途絶え、元々知り合ったマッチングアプリで彼女を探してみたところ、新しいアカウントで恋人募集をしていま...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書の偽造と慰謝料について

以前も相談させて頂きました。以前の相談も見て頂けると有難いです。 簡単にですが…同意の上でのsexで妊娠してしまい、中絶することになったのですが、相手の方が半額費用負担すると言いながら、連絡が取れなくなってしまいました。 同意書は書いてもらいましたが、直接会うのは嫌だったので、マンションのポストに同意書を挟み、記入して投函してもらいました。マンシ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 つきまとい

【相談の背景】 中々不倫を辞めてくれない夫の不倫相手と話をしたい気持ちになり相手女性のマンションへ行きましたが、迷いや怖さ 色んな心情から気持ちが決断出来ずマンション周りを2時間〜3時間歩いてウロウロした結果、身を隠すように一度インターホンを押しました。不倫相手女性は在宅しており、はい!と対応がありましが、やはり怖くなり私はその場を去ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の慰謝料と離婚後の扶養義務

ベストアンサー

50代の夫婦 15年以上別居しています(正確の不一致など双方別居を合意済み) 別居期間中(現在も継続中)は妻(パートのみ)+子(30代、定職に就かず、生活能力がないにもかかわらず結婚)₊子の嫁が住む自宅ローン支払いと生活費をずっと渡してきました 今回子供(30代)も成人し、仕事も定職(自分で就職出来なかったため、自分のコネで自社に就職させました)に就いたの...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告と、不動産の登記ついて教えてください。

【相談の背景】 先月85歳で父が他界しました。 財産は父名義の築30年のマンション(固定資産税の評価800万) 預貯金800万のみです。(5年有料老人ホームで使い果たし) 相続人は母80歳、息子3人(長男 配偶者あり 子なし 親と別居、 次男 離婚 子なし 親と同居、三男(私)独身 親と同居)合計4人です。 基礎控除は4人で4,800万円なので、相続税は不要と認識してい...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の判断は?

ベストアンサー

現在シングルマザーで娘(一人っ子)は施設にいます。 離婚した元夫が自殺し、生命保険の受け取り人が法定相続人である娘にあたり、親権者であるわたしが法定代理人として相続手続きをしました。 娘にはまだ、元夫の自殺についてや、相続財産についても話しておりません。 娘はまだ10歳なので、どう説明したら良いか悩んでいます。 本来ならば、施設措置の解除が許...

弁護士回答
    2
  • 有責からの裁判 勝訴の可能性はある?

私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...

弁護士回答
    2
  • 登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。

ベストアンサー

司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚後、相手がこちら名義のマンションから出て行きません。私は出てきました。マンションローン名義もこちらです。売却するにもできずにいます。ローン名義を相手に変更できればすぐにマンション名義も相手に変更してあげようと思いますが、相手の収入が銀行の審査で通らず今に至ります。もう五年経過です。相手はこちらに養育費の残り約900万円を一括請求してきました。も...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停に相手側が来ない場合どうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ熟年離婚 準備すべきことや優先順位等について

ベストアンサー

モラハラで別居または離婚を考えています。 モラハラの夫と話し合いをして出るということは難しく、考えられないので、出るときには突然出ることになると思います。 弁護士に60分程度の相談に行ったことはありますが、準備を始めるに当たって、なかなか優先順位が難しく、うまく動き出せていません。 パートで収入も少ないため、仕事を増やすことが先ではないか? ...

弁護士回答
    1
  • 私が購入した分譲マンションから別居した親の荷物を退去させる方法について

両親は離婚、9月までは私が購入した分譲マンションにて母を同居させていました。 私の母いわゆる「毒親」というものであまりのストレスからここ数年は体調を崩し(自律神経失調症、抑うつ状態)ております。 そのことについて今年の2月から本格的に話し合い(地域支援包括センター、警察、親戚を交え)を行い、7月31日には8月31日までに退去するという確約をとりま...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いを理由に離婚可能か?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 浮気 離婚 有責配偶者

ベストアンサー

2018年12月末に旦那の浮気を発見 問い詰めたら 浮気を認めたが私と別れては彼女と一緒になりたいとの事 本心は不明 紆余曲折おり2月から旦那が家を出て行き 現在に至る 初めは1週間に3~4回帰宅(仕事着や服を洗濯に出しに)が今は1週間に1~2回のペース 洗濯物も出さず風呂も入らず所在を教えて貰えません 子供が6才と5才がおり私は離婚じゃなく復縁をしたく思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚及び慰謝料の内容証明が届きました

ベストアンサー

昨日(6月24日)主人がいつものように仕事に行きました。 夕方に、主人の代理人と名乗る弁護士からメールが来ました。 ①私の二件の不貞行為を理由に、離婚を請求したい ②主人は不貞行為におおきなショックを受け、重度のうつ病と診断された。精神的苦痛を伴ったとして、私に慰謝料400万円を請求したい。弁護士事務所の指定口座に6月中に振り込むこと、また、借りている...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚の慰謝料、養育費について

慰謝料、養育費について 結婚3年目 2歳になる子か1人います 今年に入り、主人の不倫が発覚し、興信所で証拠をとり相手方への慰謝料請求を今しています 主人は開き直り 形式的な謝罪は簡単にありましたが 離婚したいといってきます 今も嘘をつき家に帰ってこない日も多く 育児協力は一切ありません 生活費も滞り困っています 別居や離婚も視野に考えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 夫の住所が遠方の場合

ベストアンサー

これから離婚調停を希望するものです。 夫がDVの為、出産直後に実家に避難し、そのまま別居3ヶ月が経とうとしています。 夫も夫婦で住んでいたマンションを引き払い実家に帰ったようです。 私からは一切の連絡はせずにいましたら、何度も考え直して欲しいと連絡があり、それも断っていましたら、死ぬと脅されたり、自虐行為を行った写真を送ってきたり、失踪を繰り返し、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンについて教えて下さい。

6月末に、養育費等の取り決めを後回しにしたまま、離婚届の提出を済ませてしまいました。旦那は来月中旬までに仕事を辞め、実家に帰ることになっています。今後の就職先は決まっていません。現在、旦那名義の住宅ローンが3000万程残っており、今後は私と3人の子供たちで支払いをし、(はっきり決まったわけではないが、旦那の意向で、住むなら全額支払うことと言われました)...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 調査会社の利用

【相談の背景】 夫と離婚したく、調停を考えております。 離婚事由は、夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等です。 (こちらで質問させていただき、自分の考えのまとまっていなかった点などがわかり、とてもありがたいです。いつも丁寧なご回答をくださりありがとうございます。) 調査会社の利用の事で質問させていただきまして、そこからの新しい質問なのですが、 調...

弁護士回答
    1
  • 家を出ていった妻の私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えた夫婦です。 妻が家を出て別居している状態です。以前同居していたマンションに妻の私物が沢山あり、一度だけ荷物を回収しに来ました。残りの物は子育てもあるので忙しく離婚が決まったらに順次取りに行きます。と連絡が来ました。 協議で養育費や面会について決まらなかったので調停を申し立てることになり、互いの条件を譲らずの状態な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから