72,634件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚承諾後の離婚調停は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返し会社で横領し解雇された主人と離婚したいです。 離婚したくない主人を説得して、やっと離婚の承諾を得ました。が、子供(4月から中1になる男子1人)がいるため離婚の時期は3年後にして欲しいと言われてしまいました。それまでは子供の前ではうまくいっている演技をしてほしいと言われています。 私は今すぐにでも離婚がしたいです。それを...

弁護士回答
    3
  • 養育費 弁護士 依頼

【相談の背景】 離婚は成立し、養育費慰謝料などの裁判に向けて弁護士さんにお願いをし2週間ほど前に費用をお支払いしました。 弁護士さんにお支払いしましたのでよろしくお願いしますと連絡をし、承知致しました。と連絡が来て以来なんの連絡もありません。 0歳の子供がいて思うように動けない事も多く、初めて弁護士さんに依頼をしいつ裁判が始まるのか、これからどう...

弁護士回答
    1
  • 浮気された上に一方的に離婚・裁判を要求してくる

【相談の背景】 夫が浮気しています。10年前から数人、現在も1年近く交際している人がいるようです。 車にGPSをつけ夫の行先を確認したぐらいで、それが証拠とはなかなか難しいと思いますが、夫とはLINEでそういう関係であることを会話した記録はあります。 何度も浮気されており、夫も浮気するぐらいですから、お互い好きという気持ちはありません。 ただ、子どもがい...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の裁判中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児が2人いる育休中の者です。 離婚調停を申立てられ離婚調停がありましたが不調に終わらせ、反対に私側が申立てた婚姻費用の調停のみ成立しました。 調停終了から数ヶ月、未だに1円も婚姻費用の振込はありません。 反対に、不倫相手が配偶者のお金でとても裕福で充実した生活を送っています。 これから不倫相手と配偶者に対して損害賠償請求訴...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠の質について

【相談の背景】 3ヶ月前に性格の不一致、過去に喧嘩をして仲直りはしていたのにその時の私の言動を今になってDVだといい急に夫から離婚を言われました。夫婦の関係はもう終わっていて、結婚して2年間ずっと好きでは無かったと。4ヵ月前までは不妊治療や旅行、週末のお出掛けなど、仲良しでした。残業が増えたり、終電を超える帰宅が続いたことにより夫の社内不倫が発覚。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の本人尋問について

【相談の背景】 本人訴訟です。離婚裁判なのですが、弁護士がいない場合の質問です。主尋問は裁判官からで、私の場合は反対尋問も裁判官がやるみたいです。本人訴訟の場合の再主尋問はどうやるのでしょうか?繰り返し方を教えて下さい。宜しくお願いします。 【質問1】 1)頼んでないのに、反対尋問を裁判官がやる意味がわかりません。私は不利ではないでしょうか? 2)...

弁護士回答
    4
  • 個人作成の契約書に効力があるのか教えてください【離婚後の共同名義】

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチの彼と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻との子どもはいないのですが、共同名義の一戸建て(住宅ローン)があります。 離婚後に建ったため2人で住むことはなく、今は彼と私でその家に同棲しています。(前妻も認知しています) 今まで特にトラブルもなく、家のローンや諸々の費用は全て彼が払っています。 そろそろ付き合って2年たち...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停期間中で婚姻費用のことで揉めています。調停或いは後の裁判で婚姻費用が定まれば、それに従い支払うつもりですが、現時点においては算定表以上のものは払うつもりはないことは答弁書でも明示しています。とはいえ、婚姻費用確定前にもかかわらず、申立人から学費や生活費など含めて算定表以上の金額を請求してきました。 早く解決の方法に持って...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 調停時の説明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前モラハラ等原因でこちらから申立て調停離婚、子の面会交流の調停を申立てを受けています。子どもは会いたくないと言うようになりました。それを相手に言うとお前の洗脳だ等。長男は私の婚約者=第二の父になる人と良好関係、学童年齢に成長し、父親に対する気持ちが薄い、父親不在がちで幼児期から成長したため、養育された体験があまりない背景があ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫についての相談です。 不倫相手に本気になり離婚したいと考えています。 バレた訳でも今の嫁に不満があるわけでもないです。 こじつければ嫁に対して離婚の理由を突きつけるなら、最近過激なメッセージを配信している動画配信者にハマり、添加物の入った食材はいっさいたべないなど、私にそれを強制して不味いご飯を食べさされたりとストレスは感じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟中、不貞がバレたら

【相談の背景】 私は妻側です。 調停を経て、別居中の旦那から婚姻費用をもらいながら、離婚調停、 今は離婚訴訟をたてられています。 婚姻費用の未払金もあります。 相手は私に和解金で離婚を求めて来ます。私は、コンピを貰い続けたい思いで、家族でまた、やり直したいと言い続けています。 こんな中、私が不貞した場合どのような事になりますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 精神的苦痛 遅延損害

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります 離婚調停からの裁判中です 相手方の婚姻費用取得目的で 引き延ばされています 次回もう一度裁判をして、その次の回に尋問等して判決に至る予定です 今回、調停を起こして、裁判に移行し、 提出する書類等会社を通さなければいけないものが多々あり 本社にまでこの件は知られてしまい 同情的な目で見られ 最近病院にいっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を証明出来るかの質問です。 子供と散歩にいく時に家に携帯でボイスレコーダーをセットして行きました。 家に1人になった妻は男と電話をはじめました。 その中には「彼女になってくれてありがとうってメッセージとかかいたかな?。メールではあったけど、俺たち続けていけそう?、しばらく我慢とかこないだいった所は二人じゃなくて、仲間...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、離婚要求、婚姻費用減額での振込をする予告メールが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に出ていった夫が申し立てた離婚調停が、夫の思い通りに進まないため不成立になりました。その日からメールで圧力を掛けてきていて、ついには婚姻費用を減らすと言ってきました。夫が出ていく前に、婚姻費用と自宅のローンをについて取り決めした文書があります。公正証書ではありません。婚姻費用と自宅のローンを全額夫が払う内容にな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料の金額のご意見をください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1度の不貞行為。 浮気相手が慰謝料は「10万~30万」と弁護士から来た。 こちらには、不貞行為と見なされる写真や動画証明有りながら「裸で寝ていたが性行為したか記憶に無い」と弁明。 1度の不貞行為慰謝料は数十万 「10万~50万」と予測。 この額から増額したい為の理由 1 不貞行為認めず反省がみられない 2 浮気相手農家自営業年収850万~...

弁護士回答
    5
  • 有利に離婚ができるように

【相談の背景】 旦那の風俗が発覚し別居しました。 子供2人(幼児)います。 旦那は別居するなら離婚だと離婚調停を申し立てましたが不成立で終わりました。 解決金など私が有利に離婚できるなら応じようと思っています。 【質問1】 どのような内容で離婚に応じるのがいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による別居の強要

【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に妻とその親から一方的な別居の強要をされています。 1歳8ヶ月の子供もおり、私は別居に反対しています。不貞行為等は一切ありません。 しかし相手からは「これ以上一緒に生活できない、別居に賛成してくれ」「子供の環境が変わるのはよくないからあなたが出て行ってくれ」と言われています。 子供を爪が見る前提の話にも納...

弁護士回答
    1
  • 妻が探偵を雇い違法行為にて私を監視

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から妻が私の位置情報を把握している気がして自身のスマホを調べたところ、位置情報が妻と共有になっていました。 オフにしましたが、それから不可解な事が多々あり、自宅や会社付近にてハンディカムにて知らない男性に動画撮影されたり(かなりバレバレです) 同じナンバーの車に多々尾行されたり。 恐らく探偵を雇っているのかと思いました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求と慰謝料金額

【相談の背景】 結婚13年 子どもなし 共働き 夫婦共に年収はそれなりにあります。 現在 単身赴任中です。 今回4年半くらいの私の不貞行為がバレてしまいました。 私としては、配偶者と離婚したいのですが。自殺を仄めかしたり、全く離婚に応じてくれません。 不貞行為については、謝罪をしていますが、夫婦として今後も生活していくことは、自分としては難しい 関...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の身勝手な行動

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした有責配偶者の夫の行動について相談させて下さい。 夫は不貞がバレると、私の同意なく別居し、弁護士をつけ離婚要求してきます。 私は子供もいる為、離婚拒否しています。 そして、夫の方が収入が多いのに勝手に子供達を扶養から外しました。 また、夫の住所も私に相談もなく、移しました。 【質問1】 有責配偶者が離婚する為にこのような...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料請求について

【相談の背景】 高額の慰謝料を払うことになった場合、資産や収入が少なくて支払えないのですが債務整理で減額してもらえるのが可能か知りたいです。 自分で調べた際、慰謝料でも相手に危害を加えたり悪質でない理由の場合では債務整理が認められることが多いと書いてあったのですが大丈夫でしょうか。 慰謝料請求の理由→性格の不一致、婚約解消です まだ裁判はしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 調停段階で、面会交流は夫側の主張が無茶苦茶なせいで、裁判官に取り下げを勧められ、取り下げられた状態です。(面会の調停が取り下げ勧告って有り得ませんよね) 財産分与や養育費などについては裁判が継続中です。 【質問1】 夫の主張としては、裁判が全て終わったら子供に会いたいそうなのですが、もし裁判が終わっても面会の話...

弁護士回答
    1
  • 父の離婚調停申立説明書が嘘しかないような内容でした。この事を父の弁護士に言ったほうがいいでしょうか?

【相談の背景】 3日前に父から母へ調停申立説明書が届きました。 内容は当事者の間で言った言わなかった等の曖昧な内容では無く、全てが完全な嘘です。 嘘をハッキリと証明できるメール等の証拠や、親族一同の前で言ったなど嘘を付いてるので息子の私や妹も含めて親族全員が嘘を証明する証人になれるような内容です。 また父は弁護士経由で母宛てに、父と接触しないよ...

弁護士回答
    3
  • ハーグ条約による影響

【相談の背景】 イギリス人パートナーと連れ子で再婚後、英国移住しています。 彼にとっての第一子が産まれてから、彼や家族はその子供に集中し、当然上の子は環境に馴染めませんでした。それに対し、月に1度ほど罵倒されるという生活がつづき、移住期間3年以下の内2年以上家庭内別居状態でした。 彼や彼の家族は顔や肌の色、髪色などについて常に彼そっくりで、我が家の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にへそくりは正直に言ったほうが得か?

【相談の背景】 離婚前提に別居中で、揉めそうなので弁護士を探そうと思っています。 当方銀行口座にへそくりがあり、離婚の際に隠したいのですが、 弁護士に相談の際にへそくりを持っている事は弁護士に隠した方がいいですか? それとも言った方が財産隠しのよい方法など相談にのってくれるのでしょうか? 【質問1】 また見事隠し通せた場合、成功報酬金のパーセ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 元夫への慰謝料請求

【相談の背景】 離婚前に、不貞相手に対し本人訴訟で慰謝料請求をしましたが、証拠が弱く和解という結果になりました。裁判中に協議離婚をしましたが、引越しはまだ済んでおらず元夫と同居中です。 【質問1】 離婚後も女性との関係が続いており、家に出入りもしています。 現在の性行為の証拠が撮れた場合、元夫に対して、不貞相手との訴訟で使った証拠にプラスして慰...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致 解決金

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停中です。現在の年収私(200以下)相手方(500程度)私は調停中に職場が変わり、収入が少し高くなる予定です。新築で生活していましたが、別居中です。 2歳の子供と現在は実家に帰ってきています。毎日長い時間かけて登園・出勤しています。父の病気もあり、実家に長いこといることもできず、近いうちアパートに住む予定です。離婚時...

弁護士回答
    2
  • 養育費折り合いが付かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。先月より裁判をしています。 お互いの離婚条件を話し合ってきた結果、だいたいの話しはまとまって親権や年金分割、財産分与の話は決まりましたが養育費の金額だけ金額が決まりません。 調停員から間を取る案を言われましたがお互い自分の決めた金額から譲れません。 【質問1】 次回二回目の裁判でお互いの年収や通...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を振り込んでくれない

【相談の背景】 半年前に旦那のパチンコ通いが発覚し借金もしていた為問い詰めた所、離婚したいと言い出し半ば強引に別居を申し出てきました。最初は拒否していましたが、二重生活になっても今まで通り生活費やローン等は払うといわれしぶしぶ別居を了承しました。が、半年たった今、二重生活はお金がかかるといい婚姻費用の最低額の八万しか今後払わないといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚、損害賠償できますか?

【相談の背景】 婚活サイトで約1年つきあって結婚しました。肉体関係なし。婚姻届を出す1ヶ月前に、ほかにつきあっている人はいないか確認したらいないというので結婚しました。その後、私と同時におつきあいしていた男性と肉体関係もあり、婚約していたようです。両家にも挨拶していたが破談になり、1ヶ月で私に乗り換え、結婚。結婚後も肉体関係ほとんどなく、子供を作ろ...

弁護士回答
    1
  • 私がしたことは浮気になりますか?

【相談の背景】 3年前の夫婦喧嘩をして、腹いせにクラブへ行きました。お酒を大量に知らない男性に飲まされ、気付いたら一人でホテルにいました。 それから妊娠し、男の子が生まれました。 半年前ぐらいに旦那が勝手にDNA検査をし、旦那の子じゃありませんでした。 現在浮気をしたと言われ、別居されています。 私がしたことは浮気になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 夫と、不倫相手それぞれの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不貞により、別居中です。私は離婚の意志はないですが、夫から離婚調停されています。今、夫と不倫相手それぞれに慰謝料請求を考えています。 【質問1】 慰謝料請求は、不倫相手には、知った時から3年という事ですが、夫もこれと同じですか?今夫に不貞の慰謝料請求すると、離婚時に離婚の慰謝料請求は、出来なくなりますか。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚理由とDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、2回目の離婚調停がありました。 話しは全く先に進まず、調停員の方から次回で終わりにしようと言われました。 取り決めは何も決まってはいませんが、お互いに訴訟は嫌で離婚には同意しているので、離婚にはなると思います。 【質問1】 この場合の離婚理由は性格の不一致になりますか?訴訟に進むと離婚理由が認められないだろうと言われて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出に家のローンは考慮できますか?払う期間はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳男性です。妻33歳、子3歳。離婚にあたり養育費を請求されています。家を購入する際、共働きを前提に私一人の名義で高額なローンを組んでいます。養育費を払わない訳ではありませんが、離婚をすると家計が厳しくなるので、相手の言う通りの額は払えません。 【質問1】 養育費の算定でローンの返済金を考慮してもらえますか。 【質問2】 養育費は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店家族経営に嫁いだものです。 子供3人(4月~中学1年生長男・小学4年生・小学1年生)と5人暮らし と義父の土地に8年前に住居を構え生活をしています。 現在住宅ローン2200万円(ローン残32年) 子供貯金1500万円 家庭貯金200万円 円、ドルの積み立て終身保険 現在主人から離婚をしたいといわれています。 理由は、社長である義母と最低でも過...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 友人(異性の既婚者)を自宅に招いて飲み会をしてました。 その様子を友人の配偶者が探偵を雇って写真を撮られたようです。 どのような写真を撮られたかはわかりませんが、家への出入りだけだと思います。 そして、友人の配偶者から弁護士経由で慰謝料請求を受けました。 こちらも弁護士を雇い、まずは証拠の有無を確認してますが一切出してこず、家に...

弁護士回答
    4
  • 夫への慰謝料請求について

【相談の背景】 別居中の夫の事で相談です。会社を経営していて女性従業員に好意を抱き無理やりわいせつ行為をし、訴えられて強制わいせつで逮捕起訴され裁判で有罪になり執行猶予付きの判決がでました。 婚姻中にモラハラがあり別居に至りましたが(本人には全く自覚なし)今回のことがあり、小学生の子供がいるので平然を装っていましたがかなり精神的苦痛を被りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で直接話すことの意義

【相談の背景】 彼が離婚裁判中です。 お互いの弁護士さん同士 電話で行っていただいております。 しかし 、今回 被告と被告の弁護士さんは 直接裁判官と話をしにきたようです。 【質問1】 この場合、直接 裁判官に話した方が心証が良くなり、有利でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被告法人の答弁書や準備書面が作り話で構成されているのですが。

【相談の背景】 損害賠償の民事裁判中です。 私は原告法人側で、 被告は取引先法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 作り話が書かれております。 原告側は証拠に基づいて、 打ち崩していますが、 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、言ったもん勝ちの世界もあるでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 加害者側弁護士の意図がわかりません

【相談の背景】 現在慰謝料を請求しています。 加害者側も弁護士を立て、ありえない不誠実な金額で減額を請求されました。減額の理由すら記載されていません。 相手方弁護士は、減額をお願いするというよりも、あちらで勝手に「こうします」と断定的な書き方で来るので、余計腹が立って減額に応じたくありません。 もう少し謝罪の意を示して減額を要求してくるものだと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手を妊娠させた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫しています。 その不倫相手が妊娠してしまいました? 私には嫁と子供がいます。 不倫相手は産みたいみたいですが、私は中絶を希望しています。 また、嫁とはここ半年間は離婚するしないの話しで不仲です。 ですが、なかなか嫁が離婚に納得してくれません。 妊娠したことは嫁に伝えるべきなのでしょうか? また、嫁に妊娠の事を伝えた...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 別れたい 長い

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 現在離婚裁判中です。 次回に尋問があるかないかです。 そこで、私は調停中にある女性と知り合って、お付き合いをしています。 前を向いています。 再婚予定です。 弁護士の皆さん方もこれを聞いて 胸糞悪いかもしれません。申し訳ないです。 そこで、尋問の際に 自分はもう前を見ている、過去に興味がないという意味合いで 上記の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の定義と額の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚を切り出され現在別居中です。互いに有責事由はありません。相手の意思が固く子供もいない為離婚することについては今後同意するつもりですが、相手の主張する財産分与額に納得がいきません。 同居中婚姻費用は2人とも毎月同額程度負担していましたが、毎月2人の貯金として共通口座に入れているお金は私が相手の5倍程度でした。私はほぼ毎月決...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金について上司にバラされてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にホストに行き売掛で飲食をいたしました。イベントがある為タワーのお願いを何度されましたが、お金がないのでお断りしておりました。支払える飲食代の予算は予めお伝えしておりました。当日お店へ行き担当は酔っ払いシャンパンを入れて欲しい総額この金額でいいよね?と半ば強引に予算より大きい50万円の請求をしてきました。納得していない支...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と示談するなら

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に妊娠中突然離婚を切り出され、不審に思い探偵さんに調査してもらうと職場女性との不倫が発覚しました。 私と別居してからはかなりの頻度で会っていたようで不貞回数3回以上は確実、密会してたのは15回ほどかと思います。 結婚3年目で妊娠中です。私とは離婚を切り出されてから別居中です。 まず不倫相手女性に200万で示談の話をするつもりです...

弁護士回答
    5
  • 親子関係不存在の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...

弁護士回答
    2
  • 親権50%ずつの離婚後、子連れ日本帰国について

【相談の背景】 ニューヨーク在住です。2019年に協議離婚をし親権は50%ずつになりました。シングルマザーであることと、2020年の3月からコロナの影響でビジネスが難しくなったためビジネスを全て日本に移し、1年以上母だけが日本にとどまり資金繰りをしていました。その間、子供(8歳)は元夫と一緒でした。2022年になりニューヨークに戻り、このままニューヨークよりも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから