72,620件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求 合意書の事前提示

【相談の背景】 不倫相手のパートナー(奥様)から慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認め、謝罪をしており、その後の交渉中です。不倫相手とは同じ職場で、今後も業務で連絡を取る、大勢の会合に参加しないことは不自然、と言った環境です。 こちらは独身単身住まい、あちらは子供が2人、離婚はせず夫婦内での慰謝料請求もせずやり直すとのことです。 あちらは無...

弁護士回答
    2
  • 浮気(未遂)に対する誓約書・公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 夫が私に黙って女性と食事に行きました。 ・私としては浮気だと感じられること ・以前も未遂があり、私の気持ちを伝えた上でそれでも私に黙って行ったこと ・以前行く時はせめて理由と行くことを報告してと約束したのにそれを裏切られたこと ・他にも日常的に約束を破られたり、夫が悪いことも私に責任転嫁してきたり性格が合わないこと ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの番号で住所を特定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を相手に送り、相手は受け取った後も無視しているので、裁判をする予定ですが、相手が事件日となる日からこの2年間で4回引越しと転職を繰り返し逃げ続けております。今までは弁護士会照会で住民票から住所を特定し送ることができましたが今回また退職をされ、引越しを匂わせるSNSがあり、車も売り、携帯番号も変更しているため警戒した相手は引越し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の証明について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。結婚後一回も性生活がなく 結婚12年目から家庭内別居で8年経ちます。 お互い毎日罵りあいばかりでした。 【質問1】 婚姻関係破綻と認めてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚事件についてのご質問

【相談の背景】 離婚事件にてご質問です。 夫:離婚要求(理由は性格の不一致),代理人弁護士あり 妻:離婚拒否,代理人弁護士なし 同居期間:約8ヶ月(世帯主:夫) 別居期間:約1年(妻が夫から家を追い出され実家へ) 調停:不成立(夫が申立人) 夫は、妻と同居していた賃貸住宅を勝手に解約し転居した。 【質問1】 夫は妻に何も連絡せず、賃貸住宅を解約し転居...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決結果を,判決日当日に知ることは可能か?

【相談の背景】 もうすぐ、離婚裁判の判決日です。 当日は、私自身も、代理人弁護士さんも裁判所には行かない予定です。 判決文の送付を待つ形になると思いますが、結果だけでも良いので早く知りたいと思っています。 【質問1】 判決日当日に、結果を知りたい場合、何か方法はあるでしょうか? (当事者が、裁判所へ電話で問い合わせなど可能ですか?) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解案について

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は、原告です。 裁判官から、和解案が出されることになりました。 【質問1】 裁判所から和解案が出たということは、離婚の判決が出る可能性があるということででょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の請求可能期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に旦那の不倫が原因で裁判に よる離婚をしました。 その年に旦那は自己破産申請をし、 受理された様です。養育費は 毎月支払ってくれてますが慰謝料は 払ってもらえてません。 【質問1】 ①上記の場合の慰謝料請求の有効 期間は何年なのか。 【質問2】 ②自己破産後でも慰謝料請求は 可能なのか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産されたら差押えられないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、夫と相手女性に慰謝料請求中です。裁判の終盤で判決待ちです。 ところが、まさかの夫が自己破産し通知がきました。他にもローンの借入があり。相手女性が全額払うと思えないので、差押えの準備調査をしようとしたら、まさかの女性も、自己破産の受任通知が届きました。 両者から自己破産され、途方に暮れていますが、この場合の対処と...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の口頭弁論呼び出しと回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で被告としての第一回口頭弁論の通知が裁判所から来ました。 【質問1】 裁判所から第一回口頭弁論の呼び出しがありました。仕事の都合上、どうしても出席出来ないかもしれません。どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 回答書はA4用紙でしたら、何でも良いでしょうか?また、自宅にPCがないので、回答書は手書きでも良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫トラブルで不倫相手当人から慰謝料まがいの請求と恐喝

【相談の背景】 妻と子どものいる男性です。単身赴任先にて不貞行為をしてしまいました。 相手も結婚をしています。 不倫相手に別れ話しをした時に、精神的に苦痛なので奥さんや会社にバラされたくなかったら…と金銭の要求をされました。 不倫相手と別れる理由は、お仕事で男性の相手をしている人を家に入れた時の痕跡がバレて別れ話になりました。家の物も壊され、...

弁護士回答
    5
  • 公正証書にした財産分与について

【相談の背景】 離婚をするにあたり公正証書の作成をいたしました。 財産分与として月/20万私が65歳になるまで支払う(総額も記載しています)を記載いたしました。 【質問1】 1.扶養的財産分与との記載はしていないのですが、扶養的財産分与とみなされるのでしょうか? 【質問2】 2.扶養的財産分与とみなされた場合、減額請求の対象になるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

【相談の背景】 配偶者のいる男性と暮らしています。 何年も前から離婚に応じると言っていた配偶者がいまだ離婚に応じてくれません。 令和5年3月に離婚する事がきまりました。 私には、その男性との間に子供がおります。 最後4ヶ月から保育園に通っていて、通称は、その男性の氏で3歳まで過ごしております。 そろそろ自分の名前も認識してきて、病院で呼ばれる名前と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし、慰謝料

【相談の背景】 私は19歳です。職場の既婚者の40代男性と2人で飲みに行った時、終電を逃してしまいました。家に誘われそのまま泊まらせてもらい朝帰りました。〔その時奥さんとお子さんは実家に帰省していました。〕その後奥さんの方から連絡があり、泊まったことが理由で離婚する、慰謝料を請求されました。ですが交際などしておらず、肉体関係もありません。泊まったのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後、1年6ヶ月経過しての離婚裁判申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両家の不仲、性格不一致を理由に夫方が離婚調停を申立て不成立。1年6ヶ月がすぎ、このたび離婚裁判を申立てられ訴状が届きました。調停不成立時に離婚裁判まで期間が経過した場合は、もう一度調停に戻されることもあると伝えられていたのですが… 【質問1】 訴状が届いたという事は調停を挟むことなく裁判が開始されるということでしょうか? 今後の流...

弁護士回答
    2
  • 和解のメリットと解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が私の車にGPSをつけ、かつストーカー行為をしたことに対し裁判をしています。不倫相手はGPSをつけたことは認めたものの、私に確たる証拠がなく状況証拠のみのためか、ストーカー行為はしていない、と認めません。裁判所からは、謝罪と解決金による和解を提示されています。 【質問1】 ①和解したとして、被告による謝罪の記録が裁判所に残るメ...

弁護士回答
    1
  • 別居してるのに自宅の鍵を返却しない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が家財道具を持って出ていきました。 家の中は何もない状態です。 相手方に鍵返却を伝えるが、返さないと言われています。 別居してまだ数週間ですが、 勝手に家に入られたくありません。 私が生活するために新たに家財道具を購入したとしても、 仕事中に家に入られて、持っていかれたり、盗聴器など仕掛けられたりしたら生活でき...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料に関する質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程職場の同期の奥さんから連絡があり、私の妻と同期が不貞行為を行なっていると聞きました。 相手は子供2人、私は3人、私たちはお互いの夫婦共に30代です。 同期ですが、現在の務めている場所は違い、相手夫婦の自宅の住所は知りません。 相手の奥さんは離婚する気は無いそうです。 私は昨年妻に不倫をされ、その時もダブル不倫で相手の奥さんから慰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間10年、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年、内3年間単身赴任、半年間離婚協議をしていた夫婦、子供2人です。 性格の不一致による離婚協議をしていましたが、離婚に合意していないにも関わらず、夫が不倫をし相手が妊娠、出産までしました。 相手の妊娠がわかってから別居、夫から養育費を一括払いで受け取りました。 離婚する場合の慰謝料についてお伺いします。 【質問1】 夫に...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停と私からの夫婦関係調整(円満)調停を同時に被せることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から勝手に別居をして、音信不通となり、弁護士を挟んできました。 よくある「連絡の遮断」で、妻側にも返答するなと伝えていると思われます。 有責性はほぼ妻であると同時に妻にはここには書けない「ある事情」がありまして、本来なら離婚を強行はできないはずなんです。 もちろん、弁護士を立てた以上は妻にも離婚の意思があることは承知していま...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行の冤罪について。

【相談の背景】 17歳の女子高生との淫行容疑をかけられています。先日2回ほど食事に行った女子高生が、私と体の関係を持ったと主張してきています。どこで何をしたと具体的な主張は不明ですが、私に無理やりされたと言っているようです。彼女は私が学生時代の塾の教え子で、元から連絡先などは知っていましたが、向こうからSNSを新たにフォローしてきたことでまた連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供を連れ戻す

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 子供に会いに自宅に行ったら、不審者扱いをされ警察を呼ばれました。 警察に事情を話し、よくあることと呆れてました。 【質問1】 警察を呼ばれ自宅には戻れません。 自宅に行けない状況となり、調停や裁判などで婚姻関係が破綻した事実になりますか? 【質問2】 警察を呼ぶ行為は異常なため、子供の虐待が心配です。子供を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に離婚が成立して、血のつながらない12歳の娘と血の繋がった6歳の娘の親権を取りましたが、婚姻前、婚姻中のキャッシング以外の友人からの借金が離婚してから、元妻に知られてしまい、引き取った二人の親権の裁判を起こすと連絡きました。キャッシング返済も難しく自己破産も考えてます。元妻は精神疾患者であり、生活保護申請しています。元妻の母親は...

弁護士回答
    2
  • 和解条項案について教えてほしい

【相談の背景】 度重なる不貞による有責配偶者の夫(原告)から提起された離婚裁判で、和解条件に関する書面を提出します。 【質問1】 その際、書面の題字は何と表記すれば良いでしょうか? 【質問2】 原告は被告に対し、慰謝料○円を分割で2022年6月~2032年5月の毎月10日に○円支払う。土日祝日に重なる場合は、その前日迄に支払うこととする。万が一遅滞すれば、給...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父からの迷惑行為と内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は自分勝手で横柄で他人のせいにするくせに正義ぶる性格破綻者です。 10年前には事業の失敗により多額の借金を抱える事になり、さらに関わる人全てに牙を向くようになり皆離れていきました。 そんなめちゃくちゃな事をし続け、家族からの忠告にも耳を貸さずじまいで酒に溺れ、仕事から帰宅した母に暴言を吐く自暴自棄の自堕落な日々を送っていまし...

弁護士回答
    2
  • 別の裁判で連帯債務が認められませんでしたが、証拠があれば財産分与で主張し認められる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時にマンションを購入した件で 当時の決定的な証拠がなく 連帯債務である事が裁判で認められませんでした 残債については私が全て支払いました その後財産分与の裁判において 相手が連帯債務である証拠となりうるものを出してきました マンションは離婚時には売却済みで 離婚後に残債を支払いました 売却価格より残債の方が多いです 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後での財産分与トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の再婚相手のトラブルです。 彼も5年前に離婚したのですが、その時にしっかり財産分与をせずに家を出たみたいです。当時は、子どもさんの事もあり彼名義の自宅(ローンは残り100万円だったので前妻の親が支払ったみたいです)は前妻さんが住むと言うことになり、名義変更は前妻が手続きすると言うことで話をし、紙に「家は譲ります」と一筆書いたそうで...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議中です。 以前より離婚の話はありましたが、妻が不倫をしているとの情報が知人より入り、問い詰めたところ不倫を認めました。 その際、妻には証拠がないのに証拠があると匂わせて話をしており、その際に興信所を雇っていないのに雇っていると言ってしまいました。 その後の協議で雇っていない事がばれてしまい、妻は嘘をついたのかと激高...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘6歳新小学生 離婚済  養育費と慰謝料で家庭裁判所に1回目済 慰謝料に応じないためまだ続く予定 現在交際している男性宅へ引っ越すか 同居せずに近くに賃貸するか迷っています 保険証を抜いてくれないのでひとり親手当はもらえず 【質問1】 この最中に同居すると 裁判上でマイナスになりますか? 養育費が下がるとかややこしい事になります...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの請求について 調停 離婚 審判

【相談の背景】 2年前の4月頃に個人弁護士に離婚や親権について相談し契約。 その時点では調停中。 支払いについて、着手30万成功40万など色々提案をされたが、私が支払いが厳しいという事から『日当13万はどう?』と言われ『すぐに話がまとまれまばいいが50万や100万となってしまうなら難しい』と伝えると『3回くらいで終わると思うもし、50万を超えるとなった場...

弁護士回答
    3
  • 借金が原因で離婚を持ちかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟となりましたが家庭裁判所での訴訟裁判を自身で対処を検討しています。 【質問1】 離婚訴訟の裁判はお互いの書面を交わすだけ?それもと実際に話し合いをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の意思と親権について

【相談の背景】 離婚裁判中で親権に争いがあります。監護権は私にあります。子供がいるのですが、面会交流中にいろいろ吹き込まれていたようで相手の元から帰らない状態になっています。その子は10歳です。引き渡し等も認められています。ちなみにその子の兄弟は私の元にいる状態です。 【質問1】 このままの状態が続けば監護権や引き渡しが認められていても親権が兄弟...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の即時抗告について

【相談の背景】 監護者指定の裁判で、即時抗告され高裁の判決待ちです。 【質問1】 だいたいどれくらいで終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年頃に私の父が亡くなりました。両親は離婚して私は母親に引き取られ父親とはずっと疎遠なままでした。それで亡くなった父が生前住んでいた家がありそれが今回の悩みです。その家は2000年頃に亡くなっている父方の祖父の名義のままで父が相続していないまま父が亡くなり十数年経ってから父方の叔父から祖父名義の家を引き取ることとこれまで代わりに支...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 フィリピン 既婚者

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピン在住の38歳フィリピン女性との結婚について相談致します 私は50歳で4年前に彼女が家族ビザで3ヶ月だけ日本に滞在した時に出会いました その後、本国に戻りましたが、それ以来、私がフィリピンに行ったり、メールや電話のコミニュケーションは今も続いております 女性は若い頃、フィリピン男性と結婚し一児の息子に恵まれましたが、夫から...

弁護士回答
    1
  • 調停から離婚裁判へについて

【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻費用、養育費、面会交流、財産分与等すべての項目において非常識な要求(うちの弁護士さんも同意)をされ、調停が全く進みません。 【質問1】 こういう場合は、調停を打ち切り裁判にしたほうがいいでしょうか。 【質問2】 離婚裁判は親権や財産分与等いろんな項目を一度に判決してもらえるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額について。この場合どこまで減額できますか?

【相談の背景】 1年程前に結婚していた男性と私の働いていたガールズバーで出会い、色恋営業みたいなのを掛けていたので私の家に居たり、一緒に出かけていたりしてました。 ある日出掛けている際に探偵をつけていたらしく写真を撮られ慰謝料の話をするために奥さんが私に直接会いに来ました。その際は男性が色々対応して下さり慰謝料の請求が地裁からは来なかったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求裁判の和解について

【相談の背景】 不貞行為への慰謝料請求をされている被告側です、5年ほど同棲していた彼の奥さんが原告です。 既に家庭は破綻していると聞き同棲していましたが突然奥さんが自宅に現れ別れるように言われました、彼から離婚の話し合いなどしましたが進まず 現在は離婚調停は不成立、離婚裁判も起こす予定の状態です。 現在も彼とは同棲し、彼は奥さんへ調停で決められ...

弁護士回答
    1
  • 夫が女性と食事に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、裁判離婚による年金分割の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、調停離婚、裁判離婚にて年金分割を夫に請求する予定です。 離婚することによる年金分割にて、調停や審判で年金分割を割合を定めた後に、一方のみが手続きすることも可能です。と年金事務所で説明を受けました。 その手続きにおいて、婚姻期間の始まりと終わりの両方が乗っている書類が必要と言われましたが、 この書類は夫に頼んで取得して...

弁護士回答
    2
  • 別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)

【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料についの質問です。配偶者と不倫相手に支払いを請求する段階で、総額いくらとお互いに伝えずに各々に請求する事を考えています。たとえば裁判での相場が200万であったとして、配偶者に150万請求して不倫相手に250万請求する。不倫相手には配偶者に請求する旨も伝えず、配偶者に請求している事を伝えれないように接触禁止や口外禁止を取り付...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が貰えるか知りたいです

【相談の背景】 妻の不倫の事で相談です 妻はインターネットで知り合った男性と1年以上メールのやり取りをしていました 会ったことは無いです 通話を数回 そしてメールは1日何十通とやり取りをしていて 妻の胸の写真など向こうに頼まれ自分で撮り送ったり 向こうも既婚者ですが 常に妻の事を考えてるとメールが来ていました 数回会う約束をしていたみたいで 近...

弁護士回答
    2
  • 脅すようなことを言ってくる恋人への対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 男性からのアプローチの末交際を始めましたが数週間で彼は自己中心的で全て相手が悪いと考える性格だと感じてしまい、早めに離れるべきだと悩み始めました。 ➀性行為に関して、行為なしのデートをしたいと伝えても、行為しないのはあり得ない。海外ではスキンシップは当たり前、しないことは離婚の原因になる。したくないのはおかしい。という ②すぐに ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年別居しています 妻側が離婚に応じてくれません 妻側からは引越し諸費用で50万払えば離婚に応じると言われています このような場合、手切れ金みたいな形で調停、裁判になるくらいなら応じてもよいかと考えています 【質問1】 50万を払って離婚したとして、後から色々と請求されないようにしたいと思うのですが、どのような取り決めをした方がよ...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続調書(和解)の誤りについて

【相談の背景】 離婚裁判が成立し、裁判所から「弁論準備手続調書(和解)」が届きました。内容を確認したところ、和解条項に大きな誤りを発見しました。取り決めの内容が反映されておらず、このままいくと金額が何百万も変わってきてしまいます。(こちらが損をする) 【質問1】 裁判所からの調書内容は、誤りがあった場合は、変更できるのでしょうか?こんな事、滅多...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存性の夫

【相談の背景】 夫がギャンブル依存性です 息子の暴力が原因で別居しています。 その別居中も 夫はギャンブルにのめり込み多額の借金を繰り返し給料は自転車操業状態、調停をして婚姻費用をいただいていますが それも払えなくなり、銀行から借りて払ってました、とうとう離婚裁判を申し立てられました。マイホームに売られてしまいました。夫の年収はとても高いです。...

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料貰いたい

【相談の背景】 彼と、とあるゲームで女の子と知り合いました。その子と1年近く毎日のように3人で通話し、その子がお泊まりに来たり、気がつけば家の近くに引っ越してきました。 彼との同棲は6年目。ふとSNS覗いてみると2人きりであっていました。その子に問い詰めると、付き合っていたとの事で。よく私と飲みに行ったり、泊まりに来たり、同じ誕生日を祝わせたりしてき...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を教えてください

【相談の背景】 不貞慰謝料額の大体の金額を教えてください。 ・婚姻期間は10年 ・小学生3人の幼い子供たち持ち ・不貞期間はおそらく2年以上 ・以前も不倫があり、また不倫をし反省してくれず復縁 ・旦那も不倫相手もアルバイトで年収が100万くらい ・不貞前までは、浮気や暴力。しかし、破綻まではいかず。同じ屋根の下に住んでいた ・不貞のせいで、主人は出て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから