72,616件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいけど離婚してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、娘がが2人います。夫は気に入らない事があると怒鳴り声をあげ、自分の物を壊します。普段はあまり関わらないようにしていますが、子供の誕生日など一緒に過ごすとほぼ必ず問題が起きます。 怒鳴り散らして離婚だと叫び、最終的にには家を出て行き、数日から1か月ほど帰らない事が何度もあります。 実家がない為、ネットカフェに泊まっていると...

弁護士回答
    3
  • 破綻はしていないが円満ではなかった事の判断基準

【相談の背景】 夫から急に性格の不一致、過去に喧嘩をして仲直りはしていたのにその時の私の言動を今になってDVモラハラだといい離婚を突き付けられ、まともに口を聞いてくれなくなりました。結婚してからずっと好きでは無く、我慢していたと。4ヵ月前までは性交渉もあり夫婦で旅行、お出掛けなど、とても仲良かったです。その後残業や出張が続いたことで調べてみると夫の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚する方法

【相談の背景】 私の不倫が配偶者にばれました。 その後配偶者からは死にたいと脅されたり、また私自身の行動を様々監視されるようになりました。現在仕事の関係で別々に住んでいますが、私が住んでいる自宅には監視カメラ、携帯は同期されすべての位置も含め情報は、 配偶者が監視。車にもGPSを取り付けられ、日常生活全部監視されており非常に息苦しさを感じています。...

弁護士回答
    3
  • 子供が就職した場合には養育費の支払いは終了する事が出来ますか?

【相談の背景】 養育費を払う側です。13年前に裁判で離婚が決まり、その時に養育費は1人あたり4万円で決定し現在も払っています。 子供はいま現在20歳の大学生の男の子と18歳の女の子がいます。 20歳の男の子は法律上養育費は終了したのですが、学生ということもあり任意で本人にお金を渡しています。また女の子の方は今年3月に高校を卒業して就職したと聞きました。 就...

弁護士回答
    2
  • 調停管轄の変更について

【相談の背景】 以前こちらで離婚調停の管轄について相談させてもらいました。 申立人の管轄で自庁処理を行うに当たり、相手方である私の意見聴取があると伺っていました。 しかし、意見聴取なく申立人の住所地を管轄する家庭裁判所から通知がきました。 申立人には弁護士がついているので電話会議も可能なはずです。 【質問1】 管轄を相手方である私の住所に変更す...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出されのですか?

【相談の背景】 今、離婚裁判中で、長女が高校在学中から大学進学については、認めない旨を伝えていました。他に高校と中学の子供がいます。妻は、働いておらず、何度言っても働かず無職です。 長女に相談された時、大学に行く目的も決まっておらず、就職を進めたが働く気はなったくない。と、言われました。 私は、経済的に無理のため、大学進学は認めない事を裁判官に...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について。権利が認められるかと、検討している対応の可否を知りたいです。

【相談の背景】 ■相手について マッチングアプリで出会った男性 プロフィールには「結婚を考えられる相手を探している」との一文があり、それを前提にマッチングした ■状況 ・初めて会った日に意気投合し、そのまま肉体関係を持つ。 ・その日も2回目に会った際も、居心地が良い、ずっと一緒にいたい、君と結婚したら〇〇…など、結婚を仄めかす発言がある。 ・3回目...

弁護士回答
    1
  • 一時保護の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。私が監護者です。子供(9歳)が家を飛び出し相手側の家に行き連絡も取れず警察沙汰になりました。 そこで、このトラブルの中子供をどちらかに返す訳にいかないので児相に一時保護しますとの事になりました。相手側は私が子供を探してる最中に子供を連れて警察に行ったみたいで、そこで子供が虐待受けてるなどの証言をさせたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と親権について

【相談の背景】 今年4月に親権の事で揉めていましたが、和解離婚しました。親権は母である私です。が、債務整理中です。 クレジットカードとカードローンです。浪費と生活費です。 保証人(かもしれない)である元旦那に連絡は行くと思うのですが、もしバレた場合親権について裁判等、起こされた場合は親権を失う事にもなりますか? 子供達の貯金もできないこの状況を打...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の書証(証拠説明書)の証拠調べについて

【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で私は被告です。 ※ 書証(証拠説明書)が乙40号証くらいあります。 期日に書証(証拠説明書)を持参して見て頂くとの事ですが、 期日は30分くらいで、全部を見てもらう事は不可能です。 書証を全部見てもらうには、どのようにすれば宜しいでしょうか。 【質問1】 「書証を調べて...

弁護士回答
    2
  • 同居ゼロ日でも、離婚しないと財産分与に影響するのでしょうか

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居6年、オメデタ婚の男児は5歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。現在もほとんど音信が途絶えています。(離婚を要求しても向こうはゴネるのみの応答) 本来なら調停➡︎裁判を行うべき状況ですが、面倒で放置しています。 これから事業を開業し、資産を築いていきたいと考えています。 【質問1】 事実上...

弁護士回答
    2
  • 癇癪持ちの夫と離婚するにはどう動けば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年の共働きで子供はおりません。私は妻の立場です。 もともと夫は「話し合い」というものが苦手です。 真剣な話をしようとするとのらりくらりごまかしたり、自分の主張ばかりでこちらの意見を聞き入れてくれない事があり、夫が向き合ってくれない事に傷つきながらも諦めて我慢しておりました。 しかし、どうしても看過できない用件だけは夫...

弁護士回答
    2
  • お客様から脅されています

【相談の背景】 現在 デリヘル嬢をしています。 そこで、指名してくれてたお客様とのお話です。 そのお客様が私にガチ恋をしていて 私がシングルマザーってことも 生活がかなり厳しいことも知っていて 最初はまぁ普通にいつも通り お店で呼んでくれていました。 が、ある日 性行為を求められて 断りきれなかった私もいけないのですが 断れなかった理由としては ...

弁護士回答
    2
  • 絶対に離婚したくないという妻

【相談の背景】 妻と離婚したいと離婚協議をして2年半たちます。 きっかけは僕に好きな人ができたことがきっかけです。子供もいるのでもちろん離婚は絶対しないと言われています。 その後監視されるように、仕事の予約表を監視され、実家に帰る時には小型カメラをしかけたりされていました。 携帯にもGPSをいれたり、寝てる間に携帯を見られています。 夫婦と言えどプ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を家族揃ってとれたてに来る

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払えなくて、元嫁の方が家族を引き連れて、私の実家に養育費を実家に請求しにきました。 父は体が悪いので一人で銀行には行けないのでキャッシュカードを渡しておろさしにいかしたみたいです。 強制執行にかけて、裁判になると前科がつくことがあるので相手はそれはしたくないっと言っていてたみたいです。父が養育費を払って、後で息子からもら...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問への拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判官からから和解案が出されました。 【質問1】 この和解案が成立しなかった場合、証人尋問にになりましたら私は必ず出廷しなければならないのでしょうか? 拒否した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫をバラすと言われたのを止めたい

【相談の背景】 緊急です明日の月曜日にバラすと言われました 裁判すると証拠があると言われています 私は離婚されている方と思っていました 息子がその会社へ就職したばかりですその会社へバラすといわれました 【質問1】 それを至急とめてほしい

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...

弁護士回答
    1
  • 家庭破壊する義母に罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する義母のせいで離婚寸前です。 周りに私達に虐待されてる、お金騙し取られたなど、自分に有利になるように嘘をつき同情を得ています。 何を言っても聞き入れずお手上げです。 そのせいで私達夫婦の仲にも亀裂がはいり、義母ともう関わりたくない離婚しかないと思ってます。 色々あり義母もアパートを借りて1人暮らしすると。 自分が悪いのに弁護...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚を考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が浮気して職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士さんに入って貰い相手男性とは訴訟し勝訴し慰謝料をとり妻とは離婚調停し離婚したかったですが子供が中学入学を控えてた事もあり婚姻を継続しました。 その後も妻には毎月の生活費25万円払ってました。(光熱費、家の維持経費、等は別に私が払ってました。...

弁護士回答
    1
  • 同性愛に気付いたため夫と離婚したいです。離婚はできるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚1年半、同性愛者であることに気付き離婚したいと思っています。 きっかけは結婚5ヶ月目で好きな女性に出会い浮気をしてしまったことです。これまでも好きになった女性はいましたが、踏み込んだ関係になることはなく同性愛に気付くまでには至りませんでした。 同性愛に気付いてから夫と性行為はなし、今後するつもりもありません。 離婚へ向けた話...

弁護士回答
    2
  • 詐欺だと思ってしまう

【相談の背景】 元不倫相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされ判決が下されました。 求償権は放棄しました。 その理由は元不倫相手が「慰謝料は俺が払う」と言ったからです。 離婚して一緒になると言っていたのに、1円も払ってもらえず、家庭に戻りLINE等もブロックされ連絡とることもできません。 求償権を放棄してしまったら、元不倫相手に法で裁く事はできない...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を清算したいと伝えると、全てを公表すると脅された時の対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで2年間の不倫関係にあった男性がいます(男性は取引先の社長、お互いに既婚者) 体の関係などの不貞行為そのものは3年前が最後で、私自身も後ろめたさや罪悪感があり徐々にフェードアウトして、自分からは連絡をせず、連絡が来れば当たり障りのないことを返す、という感じで過ごしていました。 直接会わなければ、いずれ相手方も冷めるだろうと考...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は 「不貞行為による、精神的苦痛の慰謝料を請求する」 とのことです。 私は、10年ほど仲の良い友人がいます。その友人には、配偶者がいるのですが、DVモラハラなどを受けていたらしく、離婚調停中です。 その友人の相談などを聞いたりしていました。仲もいいと思います。 ですが、不貞は一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 復縁したい時に取る行動

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月から7ヶ月間、妻と2歳の子供2人と別居しています。 私は、別居に同意しておらず、自宅を少し出た間に警察を呼ばれ、その後、しばらく自宅に近づくことができなくなりました。その間に、妻が子供を連れて遠くの実家に行ってしまいました。ケンカはありましたが、暴力等はしていません。 妻に連絡取ろうとすると、ストーカーと言われ警察に警告さ...

弁護士回答
    4
  • 審判中に軽率な発言をする弁護士

【相談の背景】 監護者指定の審判中に「相手方は枕をしている」と配偶者側に発言されました。 もちろん、そのような経験現在も過去も一度もありません。 枕営業は、いい表現ではないですよね。 その言葉一つで、この人はこういう人間なんだと思われます。それもかなりマイナスな方で。 それを簡単に発言した、配偶者側の弁護士は、どういうつもりなのでしょうか。 私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 婚費調停と離婚調停(夫から申立)を行っており、婚費は成立しましたが、振込金額の不足があり、強制執行による給料差押えを行いました。 その結果、夫からLINEが何通も来ています。LINEには、調停調書を読み間違えた、勘違いしただけなのに、何で連絡もせずこんな酷いことをするんだ、名誉毀損だ、などとの記載がありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における年金分割の予備的附帯処分について

【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で被告になります。 「離婚を望んでいない」と主張しております。 ※ 万一に備えて、財産分与の予備的附帯処分を 行っておりますが、 【質問1】 年金分割の予備的附帯処分も行った方が宜しいでしょうか。 離婚前に行っておいた方が良いと見た事があるのです。 【質問2】 しかし、離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの先が見えない場合、裁判の方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 別居し今は私が3歳の子供と一緒に生活しています 義両親が主になってるのではと思うくらい色々と主張してきており、親権で揉めていて調停もなかなか進みません 弁護士からはほぼ私側に親権が来ると言っています 日本では子供が小さければ母親に親権が行くことが多いと聞きますが、相手側は私が親権を取れないようにネグレクト、隠れて心...

弁護士回答
    1
  • 貞操違反なのに、何故私だけ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞発覚後に、相手が離婚となり 不貞相手にのみ慰謝料請求をするのは、貞操違反をした配偶者にも 責任はあると思うので、私にのみ 慰謝料請求をされるのは納得が 行きません。裁判になった場合は この事を理由に減額及び負担分を 払いなさいとはなりませんか 【質問1】 不貞は離婚理由の1部であり 離婚するのに元配偶者には慰謝料請求せず、私...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託や調査嘱託の「申立書」そのものは相手側に見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚にまつわる係争中なのですが、私方の言い分の証拠拡充のために妻の行動にまつわる場所への文書送付嘱託を裁判所に申立てる意向です。「ここまでは知っている。これを立証するためにこの文書が欲しい。」という記載の申立書になると思われます。ただ、一つ気になるのが、手持ちの他の証拠をまだ妻側に知られたくないので、前述の「ここまでは知って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と認知した摘出子

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫家出、不倫相手出産して3 年別居中です。調停になりそうです。その際、不倫相手の子どもを1人認知していましたが、調べたらもう1人産まれていました。もしかしたら、もうひとり妊娠中かも… こちらは、進学予定の子どもが1人です。 離婚しない私が悪くなるのでしょうか?お前のせいで、産まれた子どもが可哀想だと、いろいろしてやりたいと離...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の起点日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の財産分与について質問させていただきます。 財産分与の際は特有財産と共有財産があり共有財産を分割することと思います。 【質問1】 財産分与の共有財産の起点は、同居を開始した日でしょうか、もしくは婚姻届を提出した日でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければなりませんか。

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私が50歳を過ぎており、経済的にも自立出来ておらず考え直して欲しいと伝えたが財産分与で合意しなければ、調停裁判をするしかないと言われました。パートで働いていますが、経済的な不安と老後の不安で毎日精神的に辛いです。 【質問1】 調停で合意出来ず裁判になった場合は、離婚になってしまうのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの和解案について

【相談の背景】 離婚裁判で裁判から和解案が、出されました。 和解案の1に『和解離婚』と書かれていました。 【質問1】 離婚裁官は、破綻を認めたということでしょうか? 【質問2】 和解案の2以降に金銭に関する条件が書かれてありました。 裁判官からの和解案に応じなければ、破綻は認めているが離婚は認められないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 次回の離婚裁判の時期について

【相談の背景】 離婚裁判で裁判官からの和解案に何点か応じませんでした。 【質問1】 今回、離婚出来きなかった場合、次回は どのくらい経たなければ 離婚裁判ができませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の建物明け渡し請求

【相談の背景】 妻の不貞行為により別居。私が出ていき子ども三人(上二人は向こうの連れ子)と妻は、オーバーローンの私名義の家に住んでます。不倫相手も同居している模様。(男には慰謝料裁判で不貞を認めさせ慰謝料を取り立て中) 離婚裁判が近日行われます。離婚については同意しており、向こうは三人の、私は実子のみの親権を求めています。 【質問1】 離婚裁判にて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判になった場合の弁護士費用にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫が浮気をしました。 私が夫の浮気相手に300万円の慰謝料請求しました。 後日相手は連帯責任と言うことで 、夫に200万円の支払うように弁護士からの内容証明がきました。 もし、夫が裁判になった場合 弁護士費用含め事例としてどのくらいになることが多いでしょうか? ちなみにまだ離婚はしていません。 当時 結婚22年、子供3人(成人1、未...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 よくこちらで質問をさせていただいています。 子供を連れ別居し、現在監護者指定の審判中です。 週に一度、子供を交えて異性の友人と遊びに出かけています。 私の事情を知っているというのと、昔からの友人で子供が産まれてからも可愛がってくれています。 お出かけするときは、日帰りで車に乗りショッピングモールへ行ったり、県外へ連れて行っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚8年目で夫婦円満に暮らしてきたと思っていましたが、不倫をされてしまいました。 それにより離婚はしていませんが、別居しました。 不倫相手とは電話で話をしましたが、主人のことを真剣に好きだそうで、謝罪は一切ないが慰謝料は払うと言っています。 不倫相手の夫婦は、今回の不倫は関係なくもともと離婚の話が進んでおり、別居中で、離婚届を出...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の控訴、上告と続いた場合の離婚確定時期と婚姻費用支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらより離婚訴訟し、反訴されており、双方離婚前提で条件のみ争いになっている状況です。こちらが婚姻費用を支払っております。仮に条件不服で相手が控訴、上告と続いた場合、やはり最高裁の判決なり判断まで婚姻関係が継続し婚姻費用の支払い義務は継続するでしょうか? 嫌がらせ、婚姻費用目的の場合、相手に利がでるための質問です。 また支払い義...

弁護士回答
    4
  • 共有者の地方裁判所の期日出席

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に共有物の損害賠償請求についての本人訴訟を検討しています。 【質問1】 共有者全員が毎回期日に出席しなくても、例えば2回に1回のペースで出席しても、裁判所で認めてくれて、期日が進行して行きますか?

弁護士回答
    1
  • 3回も審判をしているのに関係のない話ばかりされる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3回目の監護者指定の審判が終わり、次回4回目です。 私が2歳の子供を連れて,実家に引っ越しました。 相手方の主張書面は,3回とも全て不貞行為についてのみ。(初めに子の陳述書は双方提出済み)3回の審判の場でも、不貞の行為についての、質疑応答のみ。これは離婚調停でしょうか? 私に、異性の友人がいるのは事実なのですが、不貞行為は...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会 養育費について

【相談の背景】 2018年に裁判の判決により離婚しました。 子供が1人いるのですが、親権は元旦那になりました。その際に面会や養育費の取り決めは行われてないです。そこから元旦那と連絡とることや会うのもトラウマで面会もできていない状況です。 しかし、子供に会いたい気持ちが強くなり、元旦那に連絡をしたところ、 これまでの養育費を遡って払ったら考えると言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合どうしたらいいですか。

【相談の背景】 性格の不一致などを理由に夫から離婚を切り出されました。 子供がいて婚姻期間10年です。 これまで私は一度も離婚したいと言ったことはなく、合意もしていませんが、夫はもうこの状況が限界だと自分は離婚したいの一点張りで、どんどん離婚の話を推し進めようとしてきて困っています。 【質問1】 現時点で双方に法律に定められているような婚姻を継続...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(車)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分野についてです。 夫婦の車を購入する際に、義父が一括購入し、その金額に対して無利子で毎月義父に返済をしていました。車は夫名義ですが、主に妻である私が乗っていました。支払い残が100万残った状態で離婚となりました。夫には別の車があるためこの車は不要とのことなので、可能であればこの車を私名義に変更し、乗り続けたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り消しは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性です 結婚2年弱。妻の金遣いや性格の不一致で離婚を考えています そんな時、 久しぶりに幼馴染の異性の女性と二人で飲みに行きました。 終電も逃し、独身時代から仲間でずっと行動を共にしていたこともあり、安易な気持ちでビジネスホテルのセミダブルに一緒に宿泊をしました。が、本当に昔からの友人でして、何もない潔白な関係です。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は私の不貞を疑っております。 親権を争った際には、私に不貞の疑いがあると話したようです。 その時点では、何も証拠は出していないようです。 【質問1】 私には親友と呼べる男性の同僚がおり、自宅に行った事もあります。不貞行為は当然ありませんが、例えば家の出入りの写真だけで、不貞があったと判断される可能性はある...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合は離婚になる確率が高い事案ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から預かっていた旦那名義のカードローンを180万ほど使ってしまいました。 最初はお互いに生活に困っていたのでカードローンからおろして生活費として使用していました。 順調に180万の借金は140万くらいまで減りましたが 2年半くらいはストレスが溜まり、ギャンブルに使ってしまい、返済しては使い、返済しては使いを繰り返してしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから