72,616件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の配偶者によるDVの警察への書類提出、現在は逮捕手続きあり

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで現在、配偶者を逮捕してもらいました。しかし過去にも度重なるDVで警察沙汰にはしましたが、今までは本人も反省しているとのことで、逮捕は取り下げておりました。 しかし繰り返えされるDVやモラハラ。 過去に事件当日には無傷に見えたのですが、次の日に全身あざだらけ、打撲で身動きできなかったことがあるのですが、当日は逮捕はしてもらわず、...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの暴力 別居期間

【相談の背景】 同居18年 別居2年 夫からの暴力(物を壊す)がありました  【質問1】 裁判離婚では 離婚は認められるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 別居期間 同居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 同居18年 別居3年です 離婚理由はどちらも性格の不一致です 【質問1】 別居期間を理由に離婚裁判で離婚は認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者の離婚と情状面での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が既婚者の場合、窃盗や暴力事件などでは、離婚せずに裁判後(判決後)も妻が支える姿勢を示すことで、加害者側からみて、情状面で有利に働くものと考えています。 一方、盗撮や性犯罪では、離婚していた方が、加害者は社会的な制裁を受けていると判断され、加害者側に有利に働くという判例も見かけます。 【質問1】 盗撮や性犯罪においては、離...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の夫を本妻と離婚させたい

【相談の背景】 母についてです。 母と26年同居している夫が居ますが、重婚的内縁関係です。 本妻とは40年前に別居していて婚姻関係も形骸化しています。 離婚してもらいたいのですがどう言うプロセスを進めばいいかわかりません。 弁護士探しも難航していて疲弊しています。 【質問1】 弁護士を探す以外に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する上で子供との絶縁と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 今に至るまでに、別居して1年目、3年目、そして現在(5年目)で離婚協議をしました しかし相手方と折り合いが付かなく協議が破綻してしまいます 現在は私と長男(満7歳)と長女(満6歳)の3人で暮らしています 別居して3年目に婚姻費用の支払いについて内容証明を一度送りました 今後、調停や裁判をする方向で進行すると思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判の申し出について。

【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 別居して最初の1年目、3年目、そして現在と協議離婚をするために協議をしましたが折り合いがつきません 子供は長男(満7歳)長女(満6歳)の2人です 現在、相手方が住んでいる都道府県と 私が住んでいる都道府県が違う県です お互い関東ではあります 【質問1】 離婚調停、離婚裁判をするのに私から申し出をした場合 相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で経緯を説明するための日記の意義と書き方について

【相談の背景】 現在、離婚調停の準備をしています。 これまで性格の不一致など様々な理由で喧嘩をし、暴言を吐かれたり精神的に病んできました。 実はこれまでの出来事をこういうことに備えていくつかの方法で日記のように記録していました。 元々日記を書く習慣はなかったので、スマホのメモアプリに、日付と出来事、場合によっては写真やLINEの画像を添えて残しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解し、離婚した者です。元配偶者からの嫌がらせ行為があり困っています。 養育費を算定表より2万円多く支払っておりますが、子の出費に対し養育費では到底足りないから払って下さいという趣旨の連絡がありました。 私が支払いを拒否したところ、LINEで月に2,3回、私の両親に連絡がきます。 元配偶者は特別出費と主張し、離婚後に新たに発...

弁護士回答
    2
  • 私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料回収後の離婚慰謝料

【相談の背景】 不倫をしてしまい奥様からの請求により不貞慰謝料を200万払いました。 相手夫婦は離婚されないので相場よりはだいぶ高額なのは理解しています。 求償権については示談書の中で放棄すると入れてないので求償請求をする事はできますが、今のところ考えていません。 【質問1】 この後、夫婦が離婚したら夫側は奥様に相場だといくらくらいの離婚慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に男との同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により私が妻の連れ子と息子を置いて家を出た。その間離婚調停不調、離婚裁判へ。男に対しては慰謝料請求で勝利。 お互い離婚には同意しているが、信じられない事に子どももいるのにどうやらその男と同居中。家の名義は私。 【質問1】 この場合、何かで2人を訴えることはできないのか。

弁護士回答
    1
  • 今後の婚姻費用について困っています。

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚調停をしています。今のところ婚姻費用が発生していてそれで何とか生活しています。ですが相手方が近いうち嫌がらせで会社を辞めるような動きがあります。 【質問1】 この場合、相手が無職になれば婚姻費用はゼロになる可能性があると今の弁護士さんに言われました。何か方法は無いのでしょうか? 自己破産しかないのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の申し立てで優位になる点と夫婦関係の破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と結婚して12年ですが、7年ほど前からモラハラ・DV傾向で育児非協力であり、当方の病気の際も自己中心的な対応しかされてこなかったことで一切の信頼がなくなり、ずっと離婚を考えて、何度も話し合いましたが誤魔化されるだけ・会話にならないことが数年続いていました。このたび子供がある程度大きくなったので(上の子小学生、下の子幼稚園)思春期...

弁護士回答
    3
  • 不貞、セックスレスからの離婚を拒否したい

【相談の背景】 子供を作ってから一歳まで約2年のセックスレスで夫の不倫が発覚し夫からの離婚請求。やり直したいと伝えたがお前とは無理と言われ現在セックスレス7年目。 夫は過去にも不倫してました。 【質問1】 子供もいるので離婚拒否したいのですがこのまま調停、裁判でセックスレスを理由に離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が妊娠、慰謝料はどのくらい?

【相談の背景】 アメリカ人の主人と結婚して2年半、妊娠中に理由もなく出て行かれ別居して1年程経ちます。婚姻費用の裁判などを経て毎月支払ってもらっています。その間に主人が離婚調停をしてきましたが1回目で不成立になりました。 主人が出て行った原因は不倫相手と本気になり今では同棲をしていて、不倫相手の女性とも喋りましたがただのルームメイトなどとかなり上か...

弁護士回答
    2
  • 逃げる可能性もありますが家屋敷はある

ベストアンサー

【相談の背景】 主人も相手の女性も関係は認めないが ホテルから出て来た写真と再々女性の 家に泊まりに行ったりしていました。 携帯をロックかけたりおかしな行動を するようになり不倫を疑うようになりました。 【質問1】 後をつけたら2人はホテルから出て来て 私の目の前で食事に行きホテルに戻って来たら手を繋ぎホテルの部屋に入って行きました。完全に私を...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の疑いからの離婚、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今回自分のラインの誤送信で旦那へ有責配偶者の疑いが掛けられています。実際に不貞行為はありましたが自白もせず、旦那も恐らく対した証拠は握っていません。私自身、子供が居るので親権を取り離婚したいと考えています。不確定要素が多い内容になりますが、この場合離婚へ向けて動くベストなタイミングはいつになりますでしょうか。すぐに動くべきか、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における弁護士の準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の一方的な幼児連れ去り別居から、離婚裁判中で互いの準備書面と陳述書が出揃いました。被告は自分を棚に上げて、夫婦喧嘩を部分的に抜き出したり誇張したりして、原告はモラハラをした有責配偶者だから離婚請求は棄却されるべきと言っています。 客観的にはどうみても夫婦喧嘩で、客観的な証拠なし。被告も自分にも言い分があって諍いになっている事...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚 夫の有責性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間18年 別居期間2年 子育ての意見の相違から 主人が腹を立て自宅の壁を殴り穴を開けて家を出て行きました 音信不通となり 生活費も渡さないことから 婚姻費用分担調停を申し出ました すると一切謝りもせず同居をしたいと言い出し 私は暴力の怖さから受け入れることができず 婚姻費用が決まり調停は終わりました それから半年もせず主人か...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立ては認められないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は有責配偶者です。 今回は、離婚が認められないと思います。 【質問1】 私が、離婚を承諾しなければ 被告は離婚することはできませんか? 子供は18歳の大学生です。 別居2年半です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て人が調停より訴訟に持ち込みたいと思っているのは時々あることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わざと相手を困らせたくて離婚調停ではなく訴訟まで持っていきたいとする男性って、一定数いますか? 例えば相手のこれまで悪かったところを親族を裁判の場に呼んでひとつひとつ挙げてやりたい、などの理由からです。 そういう人も世の中にいるのでしょうか?夫からの離婚調停で、夫は相続で結構お金を持っており、扶養的財産分与のお願いを叶えても...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 株はどうなるのでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間中に夫が株を購入しています。内容・金額は不明ですが、独身時代からの財産と混在しているようです。 家計管理は夫がしており、給料は一旦給与振込先の金融機関から毎月全額引き出されています。 その先の使い道が不透明です。 夫は独身時の預貯金で購入したと主張していますが、証拠がありません。 取引先証券会社は大体把...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が複数おり、1人だけ勃起不全が通用するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手が3人いました。そのうち2人は不貞行為を素直に認め示談成立しました。 残る1人は全面否定しており、訴訟に踏み切りました。 「ED の為不貞行為はなかった」 と相手側と配偶者も主張しています。 1人にだけ勃起不全というのは不自然だと思いますし、こちらにはホテル滞在の間接証拠が複数あります。 今後裁判が難航した場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 原告が虚偽の証拠を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は被告側(離婚したくない)です。 原告の言い分は、性格の不一致による婚姻を継続し難い重大な理由です。 原告の主張と、主張の証拠として原告が当時書いていたとされる日記のコピーが裁判所に提出されました。 しかし、証拠の日記はどう考えても当時書いたものではなく離婚調停の資料等を基にして最近書かれたようなものです。 日記...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、妻である私が離婚調停を申し立てました。次回が4回目になり、預貯金の財産分与と、退職金分与、年金分与などは合意しそうですが、建物の財産分与と慰謝料で折り合いが着きません。 有責者の夫の方から離婚して欲しいと言っているので、不成立になって困るのは夫の方だと思います。私は、離婚してもいいと思っていますが、取り急ぎ離婚し...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書に違反した

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の誓約書に違反してしまいました。 一度奥さんにバレて誓約書を書き、その時に慰謝料も払いましたが、別れる事が出来ず関係を続けていたら、またバレてしまいました。 奥さんは弁護士を立ててまた慰謝料請求してきました。 金額は誓約書にあった500万円です。 2回目にバレた時から彼氏と奥さんは別居してます。 ここまできたし、私は彼氏と別れた...

弁護士回答
    3
  • 強制認知訴訟のDNA鑑定について

【相談の背景】 当方男です。 以前付き合っていた女性に強制認知訴訟を起こされ、DNA鑑定する事になりました。 【質問1】 鑑定期間は裁判所が決めるのでしょうか? 原告側が指定した鑑定機関だと、信用できないためそれは避けたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられましたが、一回目の話し合いの2巡目には早くも取り下げされました。この機会に話し合いが持てると期待もしておりましたが、叶わず、取り下げから半年たった今裁判所からの離婚裁判通知が届いたところです。内容は素人の手書きの文面でしたので弁護士さんには依頼していないようです。  因みに私は離婚自体を望んでいません。 【...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の提出とめられる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の裁判をしています。 財産分与の争いで、妻が購入資金の領収書などを隠してしましましたので陳述書を提出すると弁護士に連絡しましたら「尋問の段階になって,陳述書が出てきても裁判所は困ります。」と止められました。理由を聞きましたら裁判官が飛ばし読みをしている可能性が高い。陳述書ではなく,尋問期日に直接口頭で言っていただくのが良いな...

弁護士回答
    1
  • 特有財産が財産分与の対象とする例外ケースに関して

【相談の背景】 例外的に特有財産が財産分与の対象になる、他方配偶者がその価値の減少を防止し、その維持に寄与した場合には、例外的に財産分与の対象となり得ます。との記載があり、具体的に以下のような場合も株や運用益も財産分与の対象になりますでしょうか? ・婚姻前からの預金(個人管理口座)を原資に婚姻中に購入した株やその 運用益が分与の対象となるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から財産分与を、獲得したいのですが、相手が別居前から数千万円程度の現金を貸金庫に預けてることはわかっていますが、具体的な金額と貸金庫の場所がわかりません。 ※金額は口頭で聞いてました。 【質問1】 この場合、相手が口頭で言っていた金額などを参考に財産分与を獲得できますか? 【質問2】 また、他にも隠し財産があると口頭で行って...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし妊娠出産。結婚詐欺にあたりますか?

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 彼とは3年前に不倫関係になりました。 お互い結婚していてダブル不倫です。 私は家庭内別居状態、 彼は妻とは破綻状態で 奥様にも彼氏がいて子供が小学校にあがる前までに離婚する事は確定事項と 言っていました。 付き合いはじめてから数ヶ月後妊娠。 彼に相談したところ すぐに一緒に住む家を探し、同棲。...

弁護士回答
    3
  • 子の氏変更手続きについて

【相談の背景】 離婚して名前がかわりました。 子供の名前も変えたいため裁判所で子の氏変更手続きを郵送にて踏みたいと思っております。 郵便切手はそのまま送る封筒に入れて良いのかなとらおもいました 【質問1】 郵便で子の氏変更申し立てをする場合郵便用の切手はそのまま封筒に入れてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 養子離縁

【相談の背景】 離婚した元妻が再婚し、私の子供たちと今の夫が養子縁組をしました。 10年以上その事実を知らずに養育費を支払い続けてきました。 今回、その事実を知り養育費減額の調停を申し立てたのですが、その数週間後に離縁しました。 【質問1】 養子縁組されている事実を知らずに払い続けていた養育費は不当利得になりますか?また、返してもらえますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚についてお聞きします

【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...

弁護士回答
    6
  • 婚約の解消について...

【相談の背景】 交際2年を経て婚約指輪をもらいました。一緒に買いに行って、自分が欲しとおもった指輪を買ってもらいました。 ただ、最近になってから、マリッジブルーなのでしょうか、相手の収入は良いのですが、貯金があんまりないことを知り(大きな借金があるわけではないようです)、 結構浪費が激しい人なのだと知り、結婚を思いとどまる気持ちがでてきました。親...

弁護士回答
    5
  • 離婚と養子離縁をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く行方をくらませている旦那と離婚したいです。(捜索届け出済み) 籍を入れた時に私の両親と養子縁組もしていて、そちらも解消したいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚と養子離縁は同時にできますか? 【質問2】 養子離縁は私の両親が裁判を申し立てする形になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻前からの資金で婚姻中に購入した株の運用益が共有か特有かについて

【相談の背景】 結婚前からの貯金で結婚後に投資信託を始めました。その運用益が共有財産となるか特有財産となるか教えて下さい。といいますのもネットで見てますと両方の場合がのっていました。妻が専業主婦の場合、原資は結婚前からの物で特有財産であるが、投資に時間を費やせたのは妻が家事をしていたから運用益は共有財産であると判例があったと記載されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ホステスの枕営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者ホステスです。 今回、元お客さんの人(以下A)と恋愛関係になり身体の関係も持ちました。 付き合うにあたりAへ私が既婚者であることを明かしています。 元お客さんですが、そのあと私が在籍する店へは来ていません。会うのは仕事終わりや、夜を辞めたあと昼間などでした。 Aからは、彼女(以下B)はいるがその彼女と結婚する気はない。と聞いて...

弁護士回答
    3
  • 娘を取り返したいです!

【相談の背景】 1歳7ヶ月の娘を取り返したいです。 旦那との喧嘩を娘の前でしてしまい心理的虐待をしてしまい祖母の家に娘がいます。 心理的虐待が多く、次また起きたら施設と行政の方に言われ私たち夫婦はすごく反省しています。 ただ、どちらが育てるかは行政では決められないから家庭裁判所にと言われました。 祖母は渡す気もなく会わせないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 男女関係の金銭トラブル

【相談の背景】 風俗で働いています。 働いたお金はホストクラブや自分の買い物に使い、ホストクラブでは掛け払いなので毎回借金みたいなものです。 お客様になんで働いてるの?と言われたので接客業なのでホストクラブとは言えず、闇金関係と言ったら、その分返してあげると言ってくれて 現金を手渡しで頂きました。 その条件は、風俗を辞め月に数回、その方とお...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまう年数

【相談の背景】 離婚裁判中です。 主人の不貞が原因です。 主人は、元々 婚姻関係破綻していたと主張しています。 別居して2年2ヶ月が過ぎました。 子供は18歳の大学生の双子です。 【質問1】 何年くらいの別居で無条件に離婚が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について、離婚訴訟をされ、弁護士をつける場合の弁護士費用について、一般的な相場を教えて下さい。 相手を訴える側は インターネットで、調べると着手金と成功報酬10〜20%というのが、一般的のようです。 【質問1】 訴えられた側で、弁護士費用の成功報酬いうのはあるのでしょうか? その場合、何に対しての成功報酬でそれは一般的には...

弁護士回答
    2
  • 不倫について、性行為なし。

【相談の背景】 出会って1ヶ月の男性から結婚しているが、 離婚するつもりだと、相手の家で話をされている最中に、奥さんが乗り込んできました。 そのまま 動画を撮られ、住所をかけと言われ、怖かったのでそのままかきました。 それから男性の方に慰謝料請求が来ました。 【質問1】 私にも慰謝料請求は可能でしょうか? また、奥様の弁護士は男性が慰謝料をそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停申し立て中、夫は家を出て行き、夫名義の家に私と子供と住んでいたところ、留守中に鍵を交換され、家を出て行かざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合の慰謝料としての相場はいくらくらいでしょうか。 【質問2】 また家財や家電等も持って行く事が出来ず、新たに購入せざるを得なくなった分の損害は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の言いがかりと監護指定

【相談の背景】 暴言、暴行、育児非協力等が積み重なり夫と離婚したいと弁護士を通じて申し入れたところ、夫から突然おまえは浮気をしているんだろう等と言いがかりをつけられ、新しく購入したもの等については、これは浮気相手からもらったものだろうとしつこく子供の前で話されたり、オンライン会議の盗み聞きや手帳を勝手にみるなどされています。疑われている相手とは...

弁護士回答
    9
  • 離婚 犬2匹 引き取りたい問題

【相談の背景】 現在離婚をする方向で話がまとまり、届出前の状況です。 犬を2匹飼っており、1匹は私が実家から連れてきて、もう1匹は二人で迎え入れました。 しかし、離婚に際して元から飼っていた方を私が引き取り、2人で迎えた方は相手が引き取ると言って、譲りません。私としては2匹とも引き取りたいと考えております。 相手は金銭的に厳しく、現実的ではないと私は...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反、悪意の遺棄に該当しますでしょうか?

【相談の背景】 私は夫です(子2人)  仕事をやめる事を妻の反対を押し切って仕事を退職 妻へ辞める決意を報告9月⇒家を追い出される(再三にわたり出て行って!)10月⇒退職12月末⇒別居約10年経過(私の実家へ) 離婚調停⇒私(相手方)弁護士依頼せずに挑み  調停7回での妻側の嘘、隠し事、段取りの悪さ、他の要素もあり私から不成立にしました 【質問1】 妻への同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから