72,616件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の私物を取りに行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停のために別居中だった夫が、保育園から子供達を連れ去ってしまい、私を自宅に入れてくれなくなりました。 別居前まで住んでいたのは夫の実家です。 連れ去りをされるまでは離婚予定はなく、普通に連絡を取れていた為 ほとんどの私物を夫の実家に置いたままになっています。 弁護士さんへの依頼前に夫に荷物を取りに行きたいと言っていた時...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 妻に風俗通いがばれて、現在離婚するしないで揉めています。行った回数はここ2年ですと年2~3回程度です。2回分については妻に証拠を握られています。 この件がバレる前から夫婦仲は子育てなどをめぐってギクシャクして性生活もここ1~2年程はありませんでした。 現在妻は子供を連れて実家に行って、別居中です。 自分は弁護士を立てて調停を行っ...

弁護士回答
    1
  • 7年前入手の不貞の証拠では、有責配偶者とはみなされませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を要求されている専業主婦です。未成年の子供が3人おります。 私(妻)は少なくとも小学低学年の未子の大学卒業までは離婚するつもりはありません。 現状の詳細は前の質問をご覧いただければと思います。 不貞相手2人の証拠について市の弁護士相談で見て頂いたところ以下のように教えて頂きました。 ①1人目 夫が自撮りした...

弁護士回答
    5
  • ある女(相談女+)に巻き込まれた男を制裁したい

【相談の背景】 以前から積もり積もるものがありましたが、今回、決定打を打たれた状況です。 主人と主人の職場のパート勤務女性について ・以前から非常識な時間帯にLINEや電話(あり得ないくらい長時間通話)が頻繁に入っていた(本人達は仕事のトラブルに纏わる相談云々言っていた) ・家族が不信感と嫌悪感を抱く様になる ・一度、非常識な時間帯の連絡は止めてと...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気による離婚依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦共働きで同じ会社で働いております。ある時期に私が異動し仕事がとても忙しい時期に、急に妻から好きな人が出来たのでその人と一緒に居たいので離婚したいと言われました。その妻の浮気相手は私が以前から知っており同じ会社の部下で妻と同じ部署の人間でした。元々妻とは仲は良く喧嘩こそあっても仲直りし一緒に出かけたり食事をしたり仕事が終わ...

弁護士回答
    1
  • 調停の決着を早めるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供を連れて実家へ行き、別居中です。 自分が妻の子育てに問題があるとの理由で監護権の申請と離婚調停を弁護士のアドバイスに従い行いました。10月半ばに監護権の調査書が出来上がり、 それを資料に11月上旬に再度調停が行われます。最初は監護権の話でその後に離婚調停の話になると思います。 正直監護権の方は自分には不利のようです。 また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について(子供の面会を含む)

【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に帰っており、離婚と子供の面会を求めて調停の申請を行いました。 現在の所は自分には弁護士がついており、妻にはついていません。 【質問1】 どうも妻は婚姻費用目的に離婚調停を長びかせようという魂胆がありそうです。早く終わらせる方法はありませんか? 【質問2】 妻は子供との面会を不当な理由で頑なに認めませんが、...

弁護士回答
    1
  • 長引く離婚裁判において、代理人の不手際を判断すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が三年前から消費者金融を使い込み総額三百万円を全く知らない配偶者に責任を押し付ける書面を突然送り付けて代理人が配偶者に速く捺印しろと電話迄して、配偶者に捺印しなければ生活費を止めると相手側の代理人から脅されました。又相手側の代理人は第三者である相手側の会社に配偶者を誹謗中傷する内容と消費者金融の責任を印象操作する内容及び精...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞現場を目撃し、別居になりました。成人の娘にその事を話したら、 娘が激怒して、夫の単身赴任中のアパートに入り、家具を壊して現金を取ってきたり、罵詈雑言メールを送ったりして、 夫を責めました。娘は一生許さないと。 それに対し、私が娘に話した事が原因で 父子関係が破綻したのだと、夫から私へ 慰謝料150万と離婚請求の裁判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との不倫疑惑がある女性が私を侮辱した為、不倫と侮辱の2点で慰謝料の要求をした内容証明を送りましたが無視された為、裁判を起こそうと思います。 裁判所にも種類がありよく分からないのですが 【質問1】 このような場合、何裁判所に行って何をすれば良いのでしょうか?自分の家の近くなのか、相手の近くなのか。家庭裁判所で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 好きな人が別にでき離婚を考えています。

【相談の背景】 30代、既婚者、結婚歴、7年 1年程前から社内不倫をしており、妻と離婚をして不倫相手と一緒になりたいと考えています。 妻には離婚の申し出をしましたが、受け入れてもらえませんでした。 離婚を伝える際は不倫のことは言わず、「このまま結婚生活を続けていける自信がない」と伝えました。 【質問1】 理由をはっきりさせない申し出では離婚をする...

弁護士回答
    4
  • 看護者指定での相手側の発言等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子の監護者指定を行なっています。 別居してから、もうすぐで1年で、子供(2歳)は、私と暮らしています。 私は、監護権を必ず取れると自信があったので弁護士に依頼をせず、1人で戦っています。(もちろん相手は弁護士がいます) 討論の中で、何点か相手側に疑問に思ったことがあるので、こちらでお伺いしたいです。 ー現在ー 相手側は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停陳述書の作成の仕方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました、後日弁護士から離婚調停と婚姻分担金の申立に入ると通知がきました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 弁護士を付けずに(相談はしました)1回目の調停にでます、陳述書というものが有ることをネットで見つけました、書き方がわかりませんので先生方教えてください。 【質問2】 陳述書は妻も見るので...

弁護士回答
    7
  • 離婚不成立後審判にしなくて良いですか?

【相談の背景】 離婚調停が不成立後、審判に自動的に移行になってしまいますか?離婚調停を申立てますが不成立になりそうです。性格不一致と多少のモラハラなので、審判、裁判になっても離婚できないとおもっています。別居1年で、あと4年ほど設けてから再度調停、裁判にしたいのです。審判にするのは調停員ですか?申立ててるのは私なので私が希望しなければ移行しません...

弁護士回答
    1
  • 成年した高校3年生の好意について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代前半独身、講師です。相手は高校3年生で相談や恋愛などメールを頻繁にやりおりしていました。その後、私から真剣に好意を伝えたら断られました。その後、その人から裁判や警察などに訴えて賠償させる、解雇させるネタにできたと連絡されました。再度、好意寄せるなどしたときの訴えるための防衛的なものだという意図のようです。まだ問題は発展しておら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に引っ越ししたら、後で訴訟になったらどこの裁判所でやりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫から離婚調停を申立てられました。離婚調停は不調に終わると思いますが、その後は離婚訴訟を起こしてくると思います。ところで、私はそろそろ違う県へ引っ越したいですが、もし離婚訴訟を起こしてくる前に引っ越したら、どこで裁判をしますか?今調停やっていることろで引き続きやりますか?それとも私が新しく住んでいる所の管轄裁判所になります...

弁護士回答
    4
  • 自営業所得開示(養育費減額)

【相談の背景】 養育費減額調停→裁判を検討しています。 離婚時、相手は無職だったので現在ほぼ全額こちらが払い続けております。 しかしその後、相手は起業して成功していることがホームページで判明しました。 自営業者の確定申告書や所得の開示は 訴訟へ移行しても裁判官に依頼して 強制的にできないのでしょうか? 給与所得者とは違い自営業の開示のハードル...

弁護士回答
    2
  • 妻に無視され、離婚が前に進まない状況です

【相談の背景】 妻と高校生の子供が1人います 15年前に妻が体調を壊して実家に帰り、別居状況で今に至ります 5年前に離婚したいと妻に伝えたが、子供を養えるだけの貯金がないとできないと言われ 昨年、養育費などの折り合いがつかなければ別れられないと言われ 妻の要望を聞き、財産分与、養育費などを決めました 今年の4月に妻が今まで話し合った内容を離婚...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚の同意を得られない

【相談の背景】 夫の複数回の不貞により別居しており、数年後に離婚を決意しています。しかし夫は今後は不貞はしないと言い、子どものために離婚は拒否しています。しかし何度も裏切られているため私はやり直す気はありません。 【質問1】 夫と離婚するには、裁判しかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居(婚姻)前に、夫が居住していた借家の貸主と夫が退去の際に揉めた事があり、夫が貸主に対し不当な請求を執拗に行ったため、貸主は弁護士Aに相談し、弁護士Aは夫に対し貸主への請求をやめること、不明な点があれば今後は弁護士Aを通す旨の通知書を送付してきました。 当時、私も明らかに夫の請求が間違っていたので夫を何度も説得しましたが、夫は全く...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出して数日後、私が自分の通帳からお金を引き出そうとしたら、2箇所の銀行の通帳からお金が引き出せなくなっていました。 【質問1】 家庭裁判所に財産差し押さえとかの申請をされたのでしょうか。そんなことはできるんでしょうか。 それとも、2つの銀行の通帳とキャッシュカードの磁気が4つとも同時に壊れたのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫、示談金額について

【相談の背景】 相談させて頂きます。 今年の3月から5月にかけて3回私は既婚者の女性と不貞行為に及び、そのライン記録が相手の旦那に確認されています。 それに対する示談金250万円を私と相手の女性にそれぞれ請求しているという状況です。 私は現在経済的余裕は無いので、一括での支払いが不可能なのですが、相手は一括で支払うようにと要求しています。 また...

弁護士回答
    2
  • 訴訟において、調査嘱託できる内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしています。本人訴訟です。 相手は現在学校に通っています。(本人もその点認めている) しかし、頑なに学校名は伏せます。 その学校名がわかることで、こちらに有利になる可能性のある事実があります。 こちらとしても色々調べて証拠を取り、どこの学校に行っているのかどうかについての目星はついています。 ただし、確定的にその学校に...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与の中で現在住んでる戸建の家についての相談です。 購入は2018年でローン残高が3200万あります。名義は自分だけで居住中です。 別居している相手(妻)側が先日不動産会社に見積したとのことで、アンダーローンとなるため利益部分の分与を主張してきました。 見積した金額が購入時よりもかなり高額だったため、自分の方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

【相談の背景】 現在別居中で妻側に婚姻費用を支払っています。金額は婚姻費用裁判で決定しました。 別居時の妻は専業主婦で無収入でしたが、仕事を始めて収入が発生したこともあり、私が減額請求を申立ました。 申立の通り減額となりました。申立から審判書が届くまでの間は減額前の金額を支払っています。 減額となった月は申立の月からとなっています。減額請求の審...

弁護士回答
    1
  • 別居について悪意の遺棄を主張できるのか?

【相談の背景】 妻が実家に帰り、離婚したいと言われています。(理由は浮気やDVなどではなく、好きじゃなくなったから) 実家に帰り3週間になり、毎週末こちらから実家に出向いて帰ってきてもらうよう提案をしている状態ですが、妻は離婚したいの一点張りです。 また妻は勝手に相談もなくパートも辞め、離婚できないなら、別居をすると言われています。 こちらは別...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きを一人で進めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に離婚裁判が終了しました。申立人は妻になります。理由は私(夫)の不貞行為が原因です。 ところが何故か妻が離婚の手続きをしようとしません。 私は審判書があれば二人で手続き書類を作成しなくても片方だけで離婚手続きできるとの認識です。 【質問1】 離婚理由は私にありますが、今回の場合私のほうで一人で手続きを進めることはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 男女問題で慰謝料を請求すると相手弁護士さんより連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が身分を偽り、風俗的な紹介所で知り合った女性(当時19歳)と関係を持ちました。その後恋愛になりお付き合いをしていました。その間に彼女の一人暮らしの家や自分の家にお互いに行き来をしたのが4年位、一緒に住んだのが2年位でした。私は当時、配偶者と不仲なり、別居的に家を出て月2・3日帰宅するぐらいで、殆どかえっていませんでした。その相手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。ルールを守って貰えそうにありません。

【相談の背景】 ただいま離婚裁判中です。 面会交流についてです。 親権はほぼ母親の私に決まりました。 裁判の中で面会交流について話が上がってるのですが、 夫は婚姻中も自分ルールばかりの人でした。 婚姻費用が審判で決まった際も、払いたくないと拒否し続け 強制執行しました。 このまま面会交流が決まったとしても、裁判が終わった後 またルールを守ら...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談和解後の訴訟について

【相談の背景】 妻が不貞により別居状態です。 ダブル不倫相手と示談書により和解後示談金の支払いも受けています。 元々は妻を許してまた同居を考えていましたが、結果的に妻側から離婚調停を起こされ、不成立、裁判に移行しています。 ダブル不倫側の妻はこの事実を知る由もなく、また不貞相手側がそのまま婚姻生活をしている事に憤りを感じる様になりました。また、...

弁護士回答
    2
  • 夫の前婚姻中の不倫の彼女と非嫡出子について

【相談の背景】 夫も私も離婚歴がある再婚です。 夫は、前妻とは裁判離婚したようです。 夫の方から離婚を申し出て、前妻は離婚したくないということで調停離婚はできなかったようです。 ただ、前の婚姻中に不倫して非嫡出子をもうけています。前妻には勘付かれていたかもしれないけど、財産分与だけで不倫での慰謝料を取られてないようです。 なので、離婚理由...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝額について教えてください

【相談の背景】 夫婦が離婚しない場合、第3者相手に対し、裁判判決での慰謝料額は、現在は、上がっている傾向にあるのでしょうか? 下がっているのでしょうか? ネットでは両方の意見があり、実際経験されている先生の感覚が知りたいです。 さまざまな事案があると思いますが、大まかな感覚で大丈夫です。 また50万以下の判例がありますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 慰謝料相場

【相談の背景】 不倫機関6年 相手の婚姻期間30年 相手は離婚しません 【質問1】 相場では慰謝料はいくらになると思われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。夫からの離婚条件、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。その中の財産分与についての記載に、 「別居時の勤続年数、退職金見込額、資産状況はほぼ同程...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にあたっての必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弁護士 裁判所から訴状がとどきました。 私も弁護士さんに離婚調停からの人に依頼しました。 【質問1】 弁護士さんより戸籍謄本や住民票をを用意するように言われたのですが、それは弁護士さんが用意してくれないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停 裁判 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで離婚の問題を友人に紹介してもらった弁護士さんに離婚の相談を何度もしていました。 いざお願いしようと依頼して 私は法テラスを使ってやっていくのですが、 まだ法テラスの申請用紙が届きません。 20日経ちました。 旦那から養育費など何もとれないだろう、旦那の居場所がわからなけろ探すのに大変かもしれないとの事でした。 書類はいつ...

弁護士回答
    4
  • 別居期間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。(夫婦同意のもと別居を開始しております。)離婚に向けて相談いたします。 別居期間3年3ヶ月程度 婚姻期間11ヶ月 【質問1】 記載について、別居期間は婚姻期間から見て長いと判断されますでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定後の養育費について 精神的苦痛

【相談の背景】 以前にDNA鑑定をしないと養育費を払わないと言われたことについていろいろ質問させてもらったものです。 進展があったのでまた質問させていただきたいです。昨日連絡があり、法定代理人を立てることを考えているそうです。 【もし実子じゃなかったら 養育費払わなくて良くなる可能性があると弁護士さんが言っていました。 DNA鑑定で実子じゃないと...

弁護士回答
    1
  • 住宅オーバーローンの返済

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の5月から離婚調停中です。 旦那は仕事だと嘘をつきだんだん帰ってこなくなり、別居になりました。 住宅ローンの残りがかなりあり、オーバーローンです。 家の取り分は3/5が旦那で2/5が私です。 土地は父の名義です。 旦那名義の口座から毎月落ちていたんですが、先月からローンを支払っていません。 連帯保証人が父なん...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手へ当日キャンセルした際のホテル代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活のご相談についてです。 以前アプリで知り合った方と、 LINEを交換し連絡を取り合い 何回か会いました。 会う約束をしていて、 向こうがホテルを取ってくれていたのですが、会う日に体調不良や、職場でコロナにかかってしまった方がいて 2回連続で キャンセルをしてしまいました。 今日も会う約束はしたのですが、 仕事が長引いてしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。離婚と子どもの養育費についてご教授頂きたいと存じます。 主人とは現在別居中で、わたしは子どもと2人で実家にお世話になっております。 原因は性格の不一致と、主人が育児に一切携わってくれなかった事です。 以前、喧嘩になった際 「離婚しても慰謝料と養育費は請求しない」と約束しており、正式な書面ではありませんが携帯電話の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額等について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性と不倫をしてしまい、配偶者にバレてしまいました。その配偶者からは慰謝料を請求すると話を聞いています。 相手方夫婦はその後離婚しています。 ちなみに不貞回数は1回で、その不貞から2ヶ月程でバレています。 【質問1】 裁判となった場合慰謝料はいくらくらいになりそうですか。 【質問2】 また、色々調べていると最高裁第三小法...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手が財産を使ってしまったとしたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与の基準日まで決まっていますが相手が投げやりになり仕事をやめてやると言っています。公務員で退職まであと四年位。財産分与をしたくないあまり、もし辞めたら退職金など使われてしまいそうです。また、相手は離婚を拒否し始めたため不成立になる可能性もあります。 【質問1】 調停で財産分与の基準日が決まり、色々決めていく中...

弁護士回答
    1
  • 未成年の元交際相手についてのトラブル

【相談の背景】 先日4ヶ月交際していた10個歳下の17歳の彼女と別れました。 お互い浮気が1回ずつしておりもうしないと約束をしていました。 その後次浮気したらiPhone買ってもらうなどの口約束もしました。 要求はしましたが後に要らないといい実際にiPhoneは買ってもらっていません。 彼女が浮気してないか心配になり状況を写真などで送るように要求し相手もそれ...

弁護士回答
    2
  • 黙って録音したもの証拠能力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で黙って録音したものは有効ですか 妻に金銭を払ったかの証明として会話を黙って録音しました、そのかなで妻が貰ったよと言っています。 【質問1】 内容次第では有効でしょうか、そもそも了解の得てない録音は無効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年、子供1歳の母親です。 旦那の不貞行為が4ヶ月に渡り、離婚をする予定です。双方肉体関係の自白と妻子持ちと知っての不貞行為。探偵などの証拠もあります。 夫婦は特に大きな喧嘩や離婚問題もなく、破綻もしていませんでしたが不倫により破綻したと考えられます。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どのくらいの額が適正でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流の見直し

【相談の背景】 父である私が7歳と5歳の子の親権を持ち育てています。 離婚は3年前、その後私は再婚しています。 離婚時に面会は、月1度1泊2日、8月は2泊と話し合いで決めましたが、 子供達の気持ちが逆に不安定になる事。 今年になってからは、あまり子供達が積極的ではないように感じています。 朝に泣いて行きたくないとも有りました。コロナもあり4ヶ月面会が空...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判敗訴直後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 離婚裁判中です。被告との婚姻関係破綻を証明して離婚を申し立てています。 【質問1】 婚姻関係破綻が認められず、離婚が出来なかった場合、すぐに控訴しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知人からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...

弁護士回答
    13
  • 離婚訴訟において、単純否認を指摘するかどうか

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行なっています。相手より起こされ、こちらは反訴しています。 反訴状において、A、B、Cという事実を主張したのですが、相手からの答弁書はどれも否認する旨の答弁でした。また、Aに関しては否認理由が述べられていましたが、B、Cに関しては否認するとの記載のみでした。 B、Cに関しては、推認できるような証拠があるのですが、もう少し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから