72,616件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の示談から裁判

いわゆるダブル不倫をしてしまいました。 こちらの妻に気付かれ、不倫相手とその旦那にも話をしています。 お互い子供は無し。 交際期間は9ヶ月、不貞行為は3回です。 不倫相手の旦那から、慰謝料300万円の請求を受けています。 お互い裁判ではなく、示談での解決を望んでいます。 旦那からは離婚の意志あり、離婚届にも判を押してると聞いています。 現状は別居...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とは?

ベストアンサー

不貞行為の定義を教えて下さい。 SEXまでしなかった場合、不貞行為とはならないのでしょうか? 決していたずらの質問ではありません。 逆にペッティングで終わった場合、それは「何行為?」になるのでしょうか? 裁判の準備のためいろいろ調べています。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...

弁護士回答
    3
  • 姑からのメール

今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係円満調整調停について

私が申立人で、今月二回目の円満調停が家庭裁判所で行われる予定です(月一回のペース)。 質問は相手(妻)の離婚の意思が強い場合、円満調停を打ち切り離婚調停となる場合は一般的にはあるのでしょうか? また、一般的に円満調整は平均何回程度で決着する(成功・失敗含め)ものなのでしょうか?双方が納得するまで延々と続くのですか? また、調停員・担当裁判官から調停...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。相手は訴訟をした場合に弁護士費用は必要ですか?

離婚慰謝料を請求され裁判になる可能性があります。 相手は訴訟をした場合に弁護士費用は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

裁判になりそうです。 私にはオーバーローンがあり預貯金がありません。 相手には預貯金と車があります。 離婚調停では、年金分割と婚姻費用と養育費と慰謝料を請求されました。 私に財産がない事を知って財産分割のみ希望しませんでした。 もらえるものはもらう考えの相手で手強いです。 私が得られる物はオーバーローンを抱える事だけでしょうか? 仮に財産分与を希...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産分与裁判に必要な提出物はなんでしょうか?

調停では話合いにならずに裁判をしたらの相談です。 私は住宅ローンがありオーバーローンです。 お互いに預貯金はほとんどありません。 相手には車(100万円相当)があります。 離婚の際の財産分与として合計でマイナスの場合は半々にはならないのでしょうか? 住宅を売却してマイナスの財産で確定する事と、住み続けてオーバーローンを私が抱える事のメリットデメリット...

弁護士回答
    1
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判。何か弁解の余地はないのでしょうか?

同居中に不倫なし。 離婚話が出て別居となり、約1ヶ月後に頻繁に異性との面会が証拠として見られています。 仮に写真があったとして、電話で不倫したか?と言われ肉体関係はないが、不倫の認識違いで(はい)と返事しました。 仮に録音されたとして、慰謝料はどのくらいでしょうか? お互いに離婚を希望していて夫婦は破綻と思っていましたが、有責配偶者になる羽目になった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料のみ裁判

離婚調停中です。 離婚のみを成立させて、慰謝料のみを裁判にする可能性がでてきました。妻が慰謝料を請求します。 不倫を疑い家を出ていき、異性関係による慰謝料請求です。 同居中に不貞はないです。 相手は裁判をすると思いますが、相手は私と不倫を疑った女性に対して訴訟をするのでしょうか? 女性は訴訟されるとも思ってません。 離婚で揉めているので訴えら...

弁護士回答
    1
  • 回付申し立ての拒否

県内でしたので 回付申立書を出したのですが、夫が拒否してきたため 私の住所地でとのことです。 弁護士さんに頼めば 即時抗告できるのでしょうか? また 異性問題など 全く事実無根のことや 同居期間も嘘ばかりです。 エリートで口もたつので 皆騙されていると思います。 弁護士さんは 絶対認めないので お金が無駄だから裁判になってから 立てたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 調停での提案。裁判になるとどうなりますか?

離婚調停中です。 お互いに預貯金はなく、私はオーバーローン状態で相手には車(100万円相当)があります。 財産分与で借金と100万円が半々になれば良いと思っています。 現実問題は無理なので、相手は慰謝料800万円を要求しています。 オーバーローンを私が負担する、車は渡すでは納得しません。 裁判になるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーについて

裁判所に提出するときのことです。例えば月曜日に夫婦喧嘩をしてそれを録音した。これを反訳、ICレコーダとともに提出しますが、 次の日の火曜日とかに、テレビを見ていたら大好きな歌手が歌を歌っていたので慌てて録音したというような場合ですが、裁判と関係ない余計な録音は消しておくのか、そのままでよいのかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与について

離婚してから、扶養的財産分与というもの(財産分与の請求権が2年以内ということも)の存在を知りました。 結婚してから精神的な病気になりました。 元旦那や親からのモラハラ、借金などが原因です。 病気のため、働くこともできず、やりたいこともできず、つらい毎日です。 それなのに元旦那は、離婚時に「金がないから慰謝料は払わない」と言っていましたが、別...

弁護士回答
    2
  • 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 離婚

不貞行為がばれて、慰謝料の請求まちの状態です。 夫とは離婚の話し合いをしており(不貞行為が行われる前から離婚の意思を伝え別居)話が進まない中、私が不倫してしまいました。 今回不貞行為が発覚したのは、確定ではないのですが離婚に納得できない夫が探偵を雇ったようです。 夫はすべて弁護士に任せており、「近々弁護士から慰謝料の請求いくからまっとけ」「○○(不倫...

弁護士回答
    3
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。

不倫をした主人から離婚調停を申し立てられました。 ことの流れは去年の暮れに社内不倫が発覚→1月に離婚をしたいと言われ→2月に不貞の証拠がとれる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 給料口座を変えられてしまい生活費が支払われなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てたのですが(先日第一回目が終了) その婚費調停に便乗して、主人が離婚調停を申し立て。しか...

弁護士回答
    3
  • 【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)

ベストアンサー

先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて。何かよい方法などありませんでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居しながら離婚裁判中であります。裁判が始まり2年弱が経ちます。離婚にはお互い合意しております。 先日、別居中の夫から電話があり「別居後、(H)やった?一人でやったりしてるでしょ?まだ夫婦なんだから(H)いいでしょー」とか「セクシー写メ送って」とか執拗に言ってきて、私は疑問と不信感、不快感と恐怖心でいっぱいでしたが、当然全否定。意味がわからない...

弁護士回答
    3
  • 遺産問題と離婚

いつもお世話になっております。 現在、闘病中の祖父がおり、私の父は長男なので、祖父が亡くなったら遺産を相続することになっています。 最近、主人から、和解を求める連絡がありました。 私の携帯にではなく、実家のほうに。それと、仲人さん経由でも。 「不倫していたのは一時の気の迷いだった。」などなど、今までの暴言など全部なかったことにしてまくしたててき...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。養育費減額可能でしょうか?

2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫について

昔の不倫で訴えられることがあるか教えてください。  妻と結婚して5年です。私は結婚前の今から7年前、夫ある女性と不倫したことがあります。半年ほど交際した後やはり相手が家庭に戻るということになり別れました。不倫がいけないことは分かっていましたが当時は自分の行動に責任感が欠けていました。  そのあと今の妻と出会って結婚し暮らしていますが妻には妹が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?

旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。これは性的dvで慰謝料請求できますか?

前回も相談させて頂きました。また宜しくお願いします。 今回は離婚の慰謝料請求についてなのですが、最初離婚して欲しいと言われ、いきなりで精神的おかしくなり、悩んでいる時に旦那の携帯を見てしまいました。やはり女の人とのメールのやりとり等ありました。それから色々ありましたが、不貞の証拠は集めませんでした。 今回また早く離婚したいみたいで、離婚届を送っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議

離婚協議中に元不倫相手を連れて行くのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です

今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 調停中

夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は離婚したい、私は離婚したくない。 小学生の長男がいます。長男は私と暮らしています。 離婚調停中に、私が円満調停を申し立てることができますか?

弁護士回答
    2
  • 毎回…

アドバイスを頂き有り難く感じております。 主人の不倫についての質問です。 主人とは別居中(一年9ヶ月) 別居前に不貞発覚 自白しました。 その時、子供達にも女性の存在を明らかにしました。 先日は相手女性に長男(20)を会わせようとして長男が拒否。 近々、主人とは離婚に向けての話し合いをします。 その時の会話は録音。 そこで質問です。 子供達...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

過去の質問に捕捉なのですが2回目の調停が終わりその時に妻から離婚調停で話しがつけば慰謝料も要らないし養育費も5万円希望を減額すると言われ子供にもそのうち会わすただ、不成立ならば直ぐに訴訟を起こすと言われました。慰謝料は多分切迫早産に対するものだと思いますが切迫早産になった理由は自分に一方的にあるものではありませんし、一方的に離婚したがってる相手...

弁護士回答
    2
  • 義父からの脅迫

前回の質問で離婚を迫られている事を相談しましたが、事態に進展がありましたので、ご相談します。 今朝妻から「今日中に離婚届に判を押すか生活費を支払わなければ、明日裁判手続きをします。」とメールがありました。 実際にやりかねないと思ったため、やむを得ず「離婚について受け入れるつもりだ」旨返事をしました。 すると夜になり義父より電話があり、「よう...

弁護士回答
    3
  • 親の再婚相手。私が再婚相手に払う義務があるのでしょうか?

父が不貞行為をし、母と離婚し、すぐに再婚しました。相手は中国人です。 再婚してすぐ父は中国に住みほとんど日本にいませんでした。母は鬱病。わたしがケアしていました。再婚してすぐ、父の病気が発覚し、あちらで手術をしたと事後報告を受けました。父は自営業でしたが、経営不振のため手術費用が払えず、再婚相手が不動産を処分し、お金を用意したようです。 手術の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

ベストアンサー

以前交際していた方の奥さんから私の実家宛に内容証明書が届きました。一度目は父が受け取ってしまい、両親にも全てわかってしまい絶縁をされました。相手側は私が20年以上も実家に住んでいないことを承知の上で送ってきています。 内容としては、私のせいで家庭が崩壊してしまった。 10日以内に500万支払ってください。支払いが確認できない場合は 法的措置をとります。...

弁護士回答
    3
  • 失踪した主人と離婚したい。

ベストアンサー

主人が今年の4/24に私と0歳の子供を置いて失踪してしまいました。 3月初旬に、主人が支払っているとばかり思っていたアパートの家賃と光熱費を4か月分滞納していた事を知り、30万程私の貯金から支払いをしました。 また、食費等もろくに渡してくれなかった為、こちらも私の貯金から出していました。(私は子育ての為働いていません。) 家賃滞納等が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 裁判を受ける権利

ベストアンサー

面会交流の審判→「~など紛争中であるから頻度は2ヶ月に1回」などと裁判所が紛争を理由に面会交流の頻度を貧弱に決定、もしくは写真送付のみ。 これって、争っているとろくに子供に会えないと言うことだと思うのですが、じゃあ非監護親は、争った罰として、子供に会えないようにしますと、家裁は罰を与えることだと思うのです。 非監護親は、親権を争ったり、その他の...

弁護士回答
    2
  • 架空表示の謄本?これは一体どういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申し立て人は主人です。 私の知らない会社への請求書を見つけたのですが、そこに記載されていたのが、 ●●㈱という印と会社名、取締役社長の横に書かれた私の名前、それと、ウチの住所、電話番号。 何だコレはと思い、こちらでも相談させてもらい、法務局で商業登記簿謄本の取得を試みました。しかし、会社名でも、私の名前でも、住所でも何も出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

婚姻期間は30年 子どもはすでに成人しています 夫の不貞により別居、別居するまで罵声、怒鳴り散らす、威嚇などで精神的に病み心療内科にてうつ病と診断され、また乳ガンにもなり今も治療中です そしていま離婚調停が始まり夫側が全面に非を認め慰謝料の示談をするところなのですがいくらくらいが妥当な金額提示なのか教えてください 夫の年収は2300万円程度です

弁護士回答
    2
  • 離婚判決敗訴後の離婚は可能か?

平成22年7月27日に、突如、家財道具を持ち出し、息子も連れ出し家出をしたフィリピン妻。理由が不倫をしているとの事でしたが、私は、その様な事は一切無く地裁でも浮気していない事は証明されたが、婚姻費用分担申立てを通知され、私は、離婚調停に踏み切りましたが、妻は、別れたく無いが婚姻費用分担は払えと訴えた。その後、地裁で敗訴し、高裁でも争いましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書作成後に親子関係不存在確認の調停

妻の不貞により離婚しました。 子供が二人妻の所にいてます。 下の子供が、妻と不倫相手の子供である可能性が高いので、親子関係不存在確認の調停を起こす予定です。 公正証書には、子供二人の養育費を一括で支払った事になっています。 もし、親子関係不存在確認の調停でDNA鑑定などをして、私の子供ではない事が認められた場合、下の子供の養育費を返還請求したいと思...

弁護士回答
    2
  • 司法書士無料相談

前回も質問させていただきましたが、主人が不倫しました。昔からセフレだったそうですが、結婚してからは1回だけの様です。不貞については両者認めており、主人とは離婚を視野にいれ子どもを連れ別居しましたが、話し合いの末今回は離婚しないことになりました。ただし、公正証書を作成して今後如何なる理由で離婚に至ったとしても、親権及び監護権を母親である私にするとい...

弁護士回答
    4
  • 急にくびにされました。

5月に就職サイトで見つけたエステサロンにつとめだしました。社員か業務委託契約があったので、離婚し子供二人を養うためにも社員希望でしたが、働きだすと会社説明会を一週間以上引い伸ばされやっと同時期に入った六人は説明を受けました。というより、業務委託契約をするように何回も何時間も話し合いをされ結局みんな業務委託契約をさせられました。 6月に入り業務委託...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます

主人の不貞で別居中で近々話し合いをしようと主人に言われてます。 不貞相手とはまだ付き合ってるので話し合いとは離婚の事だと100%思います。 そこで教えて頂きたいのですが有責配偶者の主人から離婚を言われた場合、こちらの条件を提示します。 『慰謝料○○○万円(年収から調査済)払う意識がなければ間に弁護士を入れて裁判まで争う。その時の弁護士費用は上乗せで請求...

弁護士回答
    3
  • この場合子供は将来引き取れないでしょうか

ベストアンサー

元妻になります。離婚の理由は、元夫の借金癖によるものです。 話し合いの際、遠方から嫁いだので実家に戻り定職についてから 子供を引き取ると公正証書で決めたのです。 それは、金銭面的なことで不憫な思いをさせたくなかったから 応じたことだったのです。 親権など移さずに離婚してしまいました。 この場合、また家庭裁判で指示を仰ぐことになると思うのですが ...

弁護士回答
    3
  • 携帯メールの念書。そんなことは認められないですよね?

弁護士さんに相談し、念書の書き方等を聞きました。携帯メールで、念書をとることにしました。 今まで使用しているにもかかわらず、そのメールの署名は私ではないと、あとから、同意してないと、突っぱねられることはありませんか? そんなことは認められないですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

昨年秋、妻が一方的に娘を連れて出ていき、現在別居、離婚調停中です。 直接の理由は、私が妻の行動を怪しいと指摘したことを発端とした喧嘩なのですが、妻からは7年前の事を理由にして別れたいと主張してきたのです。 それは、当時私は半年に2~3回くらい盗撮をしてしまい、その際の携帯を2回妻に見つかったことと、援助交際をしたことがばれてしまったのです。 盗...

弁護士回答
    3
  • 日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?

家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚まえの浮気

今の旦那とは離婚調停中(DV)で私のおいてきてる荷物からなにをあさってみつけて言っているかはわからないのですが、 今の旦那とお付き合いしている時に二股かけてるのをしったみたいでいま別居中なので明け方4時にメールしてきました。 二股かけてたその相手は妻帯者なのでその相手や家族に慰謝料を請求するといってきてます。その相手というのは私が母子家庭のときに雇っ...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買

お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから