法律相談一覧
-
不倫女へ慰謝請求したい
ベストアンサー結婚18年目のパート主婦です。 子供は中学生と小学生の2人います。 旦那が昨年11月頃から、帰宅が夜中や朝帰りが頻繁になり、同じ会社の独身女性と不倫している事が今年の4月に発覚しました。 (その間、家計からなんとか金を出させようと、私にモラハラして無理やり小遣いアップさせられましたし、ダメな嫁とナジられ 、だから離婚したいと言われてました) 不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料
夫の不倫により現在別居中、離婚を考えています。 離婚調停を申し立てられたので来月から調停が始まります。 離婚に関しては私も合意していますが、合意のない別居や生活費すら支払わないという悪質な行動に出たため、それなりの慰謝料と養育費が得られないのであれば離婚を拒否する構えです。 その一方で不倫相手に対し弁護士より250万の慰謝料請求を内容証明にて請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚について。ボーナスは?
ベストアンサー突然妻に離婚を言い渡されました。同意できないと伝えると、別居すると言っています。妻は私の財産管理も行っており、私からは現金の出し入れもできない状態です。 私年収400万、妻年収400万、妻は離婚の条件として「慰謝料はいらない」ので、養育費月6万とボーナスの半額の支払いを要求しています。財産分与に関しては「貯金はない」との事。妻は婚前作った預貯金400万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を正当化する相手側の弁護士について
ベストアンサーいつもお世話になっておりますm(__)mどうしても納得できない相手側の弁護士の答弁書について質問させてくださいm(__)m 相手側の弁護士は夫の嘘を正当化してきます 嘘だとわかっていても反論するのは裁判では当たり前なのでしょうか?私は裁判離婚の原告です。例えば1、 働かず私の収入をあてにしていた夫ですがきちんと働いていたと反論 それに対して役所発行の所得証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後からの流れ
離婚調停不成立後なんですが、離婚訴訟起起こすとどのくらいで被告側に訴状が届くのですか?離婚調停は申立から1カ月くらいで第1回目があります。判決などに不服がある場合には控訴できるのですか?現在は、離婚調停不成立にはなっておりません。しかし、成立する見込みはないです。 DV家事事件扱い・借入などで申立しているそうですが、まったく申立側の内容を調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が服役中に夫が別の女性と交際した場合。
友人のことなのですが、是非回答を頂きたく思います。よろしくお願いします。 友人の妻が度重なる窃盗罪で実刑判決がおり、現在服役中です。 友人は、妻の服役が決まるでの10年間ほどを裁判などに費やしたそうです。 友人は最近気になる女性が現れたようで、できれば交際し 今後結婚も考えたいと言っています。 そこで、気になることが数点あるようで ・妻とは服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用を無理矢理請求された場合
ベストアンサーよろしくおねがいします。結婚して同居1年後に性格があわずに別居し、半年後に離婚調停を申し立てました。共働きで子供はいません。 調停で妻側から、同居中に生活費を渡されてなかったので同居時の婚姻費用を出せと寝耳に水の主張をされました。しかし、実際は家賃・外食等は私が出し、妻が食費・町会費等を出すといった分担制でしたので妻は嘘をついています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に考慮されるものについて
現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気で
私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束は無意味?
ベストアンサー2年前に親族間で、嫁うつ病の療養のため妻+子供が妻実家にて別居療養、生活費は嫁実家、医療費は夫、子供との面会、同居についてなど約束して別居となりました。 その時に録音はしているものの、公正証書など署名、捺印した書面にはしていませんでした。 義実家は口約束だから関係ないと、子供に会わせてくれませんし、離婚しろと言っています。(嫁は義両親に同調して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証請求。この人証請求はみとまりますでしょうか?
ベストアンサー離婚届の証人に、離婚届の提出自体を止めていた場合、その意識が名義人に伝わらなかった場合にでも、その離婚は無効になりますか? 証人は後で話す、後で話すと申し、 裁判をすると、裁判なんかしやがって。と申します。 ところがその証人が、元々離婚届の記入を、偽DVという犯罪事実と、子どもの身柄で脅していると立証でき、離婚を書かなければ、裁判でも何でもす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まりました。いつ連絡があるのでしょうか?
ベストアンサー万引きで捕まりました。2度目です。 1度目は5月10日、2度目は7月16日です。 1度目は8,000円位で、友人が身元引受人になってくれました。 2度目は他のスーパーで3,800円位です。母親が身元引受人になってくれました。 そのスーパーでは5回目の万引きで捕まり、被害届けを出され、入店禁止になりました。 2回目で初めて調書を受けました。 家族状況(離婚した夫とまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤二度目の逮捕について
教えてください。私は覚醒剤二度目の逮捕(使用)で公判待ちです。一度目は使用と所持で一年六か月、執行猶予三年で四年前に判決を受けました。今回旦那が譲り受けで自宅に捜査が入り、私も任意で尿検査しました。自宅からは何も出てこず、使用だけです。今、妊娠5ヶ月で在宅起訴されました。旦那とは離婚を前提に裁判で話すつもりです。情状には母が、嘆願書を両親に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費停止したあとの事で心配なんですが…。支払わないといけない事もあるのでしょうか?
主人の元妻との間の子供が、19才で結婚して、養育費の義務がなくなり、異議申し立てをしたら良いとの回答ありがとうございました。あともうひとつ心配なのが…元妻が、養育費を家庭裁判にて請求してきたのが、離婚後6年経ってからでした。裁判で、元妻はさかのぼって養育費の請求をしてきましたが、こちらにも幼児が2人がいることと、主人が定年まであまりない事と、離婚後毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?
調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?
ベストアンサー結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ローンを旦那が払う事が慰謝料だと
ベストアンサー離婚協議中です。旦那は有責配偶者で相手は妊娠中、既婚者を知っての不倫です。 一回で妊娠したとか嘘バレバレな話してました。 先程旦那の財布にメモがありました。相談よろしくお願い申し上げます。 旦那が月9万+ボーナス時に年間40万の自宅ローンを払うので、娘が成人するまでタダで住ます代わりに、私に慰謝料なしだと書いてます。それに加えボーナスから年間30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどの程度とれますか?
ベストアンサー互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前置主義は逆手にとれる?
ベストアンサー妻がうつ病になり、妻実家で別居療養中です。 そのうち妻が離婚したいと離婚調停を申し立てきました。 夫は子供も小さく離婚したくありません。 離婚しない予防策として、『病気療養のため、別居を継続する』と調停内で妥結できれば、嫁は離婚裁判できませんか? その他、具体的な妥結案あれば教えてください。 調停で調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 不貞の定義
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日、嫁から一方的に離婚を切り出されました。 嫁の携帯を見てみると 「会いたい。惚けてる。大好き。旦那にバレたら刺される」等のメールがありました。男の家を調べ周りを聞き込みすると嫁の車が男のアパートの正面にある薬局に夜から朝にかけて無断駐車が頻繁にされていて迷惑駐車リストにものっていました。 嫁に問い詰めると 「友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問宜しくお願いします。
いつも御世話になります。質問なんですが、今現在、別居中で妻は、離婚に向けて訴訟をおこしてきましたが、婚姻中に妻が、仕事をしていた過去の会社名、期間を調べるとしたらどの様すれば、わかりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員について。調停委員を変更する事はできないのですか?
離婚調停の進行があまりよくありません。 調停委員を変更する事はできないのですか? 話し合いの進め方・私側の状況など言わないで欲しいって最初話す前に言ってるのにすべて相手側に喋っています。 私は、離婚調停の相手側です。 やはり調停委員は申立人側にすべての状況を話してしまうのですか? 離婚調停申立自体納得いかないです。 でも、申立は誰にでも権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員について。調停委員を変更する事はできないのですか?
離婚調停の進行があまりよくありません。 調停委員を変更する事はできないのですか? 話し合いの進め方・私側の状況など言わないで欲しいって最初話す前に言ってるのにすべて相手側に喋っています。 私は、離婚調停の相手側です。 やはり調停委員は申立人側にすべての状況を話してしまうのですか? 離婚調停申立自体納得いかないです。 でも、申立は誰にでも権利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気と嘘
先日、主人の浮気がわかりました。 結婚して数年になりますが、結婚式の一週間前にも不貞行為があり、それは主人も認めています。発覚したのは結婚後におかしいと思った私が携帯を除き見たからです。 初めて発覚したときは「もうしない」と言いましたが、時間が経つと浮気をしたくなるのか嘘をついては女の子と飲みに行きます。 明らかにおかしいときは携帯を除き見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について
何度かお世話になっております。 旦那からの精神的と金銭的DV(過去に身体的暴力もあり)で別居し、 離婚と婚費分担調停中です。もうすぐ三度目の調停があります。 未成年である子供は私と住んでおります。 夫は親権が欲しい、慰謝料は払わない と主張しております。 前回、調停委員より「次回、家庭調査官が同席します」と言われました。 調査官の同席は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー有責配偶者から離婚要求されていて、別居しています。 主人が調停を検討中です。生活に直接必要ではないものですが、事情があり主人が共有預金の財産分与をするように言ってきます。主人は別居したままでもお金をためていけば買えます。婚姻費用はもらっています。賛成しないので言葉の暴力でかなり傷つけられています。 ・もし共有財産から渡すと、将来分与になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においての退職金の分与について
ベストアンサー先日より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 前回までは兄単独所有の自宅の財産分与についてご相談させて頂きましたが、今回相手方から兄の退職金についても分与を求めると請求の追加がありました。 兄は高校卒業後から現在まで同じ会社で勤務しており、勤続20年、婚姻してからは15年となります。 現在もし会社を退職したら退職金が出る事は間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのデーターの所有者
皆様お世話になります。 離婚裁判中でパソコンの内のデーターの所有者は誰かと妻と意見が分かれています。パソコンは婚姻中に購入したもので、データーは家計簿ソフトで妻が記入していものです。 妻の言い分だとデーターは私の私物だと言い返せと言ってきているのですが、パソコンは共有財産ですし、ソフトも共有財産です。 問題のデーターですが家計簿データーなので当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方 別居中の夫に渡したくない
夫が不倫相手と暮らしたいために家を出ていき2年以上別居しています。その間に不倫の事実を隠し私を有責にし、夫が有利になるように調停・離婚裁判2審までしましたが離婚は成立していません。 私には株と預貯金が少しばかりありますが、この別居中に私が死亡した時を考え小学生の子供に全部相続できるように遺言書を書きたいのです。その書いた遺言書は実家の母に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任、法テラスの着手金について
今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報
この度住宅ローンを組みたく、私の個人信用情報を取り寄せたところ、前妻が私に無断で私の消費者金融のカードから 借り入れた40万円が延滞として個人情報に記載されていました。6年前の借り入れです。前妻と離婚する寸前に 無断借り入れが分かり、消費者金融に前妻が出向き 前妻が全額返済するとの約束文面にサインしました。 その後ほとんど返済せず、私のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 メール
友人の奥さんが、浮気している可能性があり、相談を受けました。 内容はこうです。 奥さんが離婚したいと言ってきて、旦那(友人)が理由を聞いたところ、「旦那への愛はもうないし、気になる人がいる。それに前DVもされたし、したくもないのに無理やり襲うじゃん?」と言われたそうです・・・ 過去にDVがあったのは事実だそうですが、奥さんの家族にも誤って、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が異常 法律的見解を教えてください。
別居中の家に必要なものを引き取りに行きました。 探し物をしていると妻が私を狂ったかの様に撮影し始めました。何のために撮影しているのか不明ですが、探し物をしている私を何度も撮影するので気味が悪く感じました。 今度は「不法侵入だ」とでも言うのでしょうか。離婚の交渉をし続けた私に「“離婚届けに判を押せ“と脅迫したので警察に届けた」と言ってきました。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証。つまり本人尋問は次回に実施されると言うことです?
ベストアンサー現在、離婚裁判中でありますが、担当弁護士より裁判官の心証を聞かされました。 内容は、相手にどれくらい私のことを愛してるかわかる文章を提出させることを、指示しまた形式的に別れたくないと言っているなら復縁させるべきではないと言われたそうです。 また、私がどれくらい相手を許すことができるか直接聞いてみたいと、次回の時に調停のような形で実施するので出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
教えてください。 現在離婚協議中なのですが、私は別居を考えています。 もし妻が別居に応じず、私が勝手に出ていった場合、今後の調停・裁判には不利になりますか? 私が出ていき、アパートを借りてそこで生活を考えています。 別居中、妻にはもちろん婚姻費用は払うつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー兄のはなしです。 兄33歳、兄嫁33歳、長男小5、長女小2、次男年中の5人家族です。 兄嫁の不倫が発覚し、両家、兄夫婦、不倫相手で話し合いをしました。 相手は全てを認めており、二人のやりとりメールも全てあります。 相手は独身で、兄嫁に家族がある事は知っていました。 話し合いは全て携帯に音声メモで残っています。 不倫問題の次に兄嫁の日常の生活態度が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を隠せという示談。これって実際よくある事なのでしょうか?
配偶者がW不倫をしていたので弁護士さんに不倫相手の提訴を依頼し、不倫相手側の弁護士さんから不倫を隠すことを条件に破格の示談金を申出され、自分が雇った弁護士さんにも示談を飲むよう勧められるという話を聞いたことがあります。 これって実際よくある事なのでしょうか? そして、実際あることならばプロとし てなぜそう勧るのでしょうか? 個人的な感覚として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴命令について
不倫をしたことで交際者の元妻から給料の仮差押をされました。その後交際者に400万円、私には300万円の請求があり、交際者は400万円を支払い離婚が成立しました。わたしは金額が妥当でないという理由からも支払っていません。「裁判で決めていただきたい」と元妻の弁護士に伝えてあります。仮差押をしたからには当然訴訟になるだろうと思っていたのですが、「いつまでに、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判最近のトレンドとして全部出すというのがあるようですが
ベストアンサーどの段階をいうのでしょうか? 訴状で全部吐き出すのか陳述のことですか? 性格の不一致→口論が絶えないので離婚と持っていく場合、口論の場面が長い夫婦生活の中で一つか二つか五つか六つあっても離婚は認められないと思います。ゆえに数を増やして質を換えていくわけですが、そうなると、呆けるとか言い出しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れ話のもつれ
ベストアンサーよろしくお願いします。 約1年半交際していた彼と別れることになりました。 付き合いだした当初から半年、私は既婚(別居)であるにも関わらず独身と偽っていました。 その後全てを彼に話し、話し合った末にお互い交際を続けることに決めてその後離婚が成立し今に至ります。 独身と偽っていた期間に金銭の授受はありませんが常識的な額のプレゼント(デジタルカメラや夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいつまで
ベストアンサーいつもお世話になっております ふと疑問に思ったのですが 別居にあたり婚姻費用をもらうことになったとして 例えば夫が会社を定年して その後は貯金を切り崩して生活していくとしたら その場合の婚姻費用は収入無しとなり もらえなくなるのでしょうか? その後年金をもらうようになったら また婚姻費用を請求することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の適正額(住宅ローンはどうすれば..)
ベストアンサー現在妻の希望により別居半年となります。 私どもの夫婦関係 ・長男小学3年(9歳) 長女小学1年(7歳) ・夫婦共有名義の家を購入 ・お互いに仕事をもち通帳は別で、毎月お互い15万円ずつ生活費(住宅ローン、保険以外、税金含め)を出し合う ・別居後も同じ15万円を妻に支払う ・年収は私。給与所得者 650万円 妻は自営業のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 私はシングルマザーで既婚者の彼氏がいます。彼は離婚するとのことで別居し今一緒に暮らしています。でも一緒に暮らしているのがバレてしまい奥さんには私と彼は別れるとゆうことで納得してもらいました。でも実際は別れていません。彼はそれから離婚に向けて向こうの親も交えて何度か話し合いをしていてあとは公正証書を作ってからとゆうところまで話は進んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い。[i:125]主人はどうしたいのか?
今年の秋頃に別居中の主人と話し合う予定でしたが(主人からの申し出)主人のあまりにも勝手な行動(不貞相手との)に我慢も限界ですので来月中に私の方から話し合いの場を作ろうと思います。 主人には内緒で弁護士には相談してます。 協議離婚の予定ですが慰謝料や養育費などで揉めた時に弁護士に間に入ってもらい交渉。 着手は間に入ってもらった時。 それでも纏まらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調査官について
家事調査官の面談を欠席するとまずい方向になりますか?離婚調停申立に納得いかずに数回離婚調停欠席してます。 離婚調停に納得できない場合には、どのような方法がありますか? 双方に弁護士はいます。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから