72,616件見つかりました

法律相談一覧

• かなり前の通院について。どうしたらよいでしょうか?

夫より離婚の裁判を起こされました。かなり前に夫より殴られ数回通院しました。接骨院なので医師の治療ではありません。殴られた日や通院の日はメモしてありましたのでわかります。通院先に当時のカルテの有無を聞くと、通院がかなり前だった事とその後のコンピューター化に伴いカルテの内容は無くなっていました。殴られた事を証明するにはどうしたらいいでしょうか? 夫...

弁護士回答
    1
  • 数年前の通院の証拠について

離婚の裁判です。被告です。数年以上前に夫より殴られ病院へ行きました。その、証拠が欲しくて病院へ行きました。当時はまさかこんな事になるとは思っていなくて診断書は貰っていませんでしが、当時のカルテは残っていました。当時の診断書をお願いしたのですが、診断書作成日が最近の日付になるため診断書は書けないと言われ、カルテのコピーをもらいましたが、全く解読で...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

ベストアンサー

アメリカ国籍の旦那が突然二年前に出国しました 子供達の養育費も払いません 連絡も留守電になり話し合いができません どこにいるかも分かりません 離婚するにはどうすればいいですか? またアメリカ国籍の親という ことで私はアメリカの永住権は もらえますか? 毎日不安です 子供達が連れ去られる前に離婚して 親権をとりたいです 相談お願いします

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の交渉について。無理がありますか?

ベストアンサー

引き続きの質問で、失礼します。 わたしは不倫相手で、慰謝料120万の請求をされています。 彼にも120万の請求です。奥さんは、トータル240万の請求をしているのだと思います。 わたしは既に彼との関係は終っています。最後は彼から、わたしの元を去り奥さんのところに戻って行きました。彼と奥さんはセックスレスで、別居してから、彼はわたしと関係を持ちました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手に直接請求したいのですが、それって可能ですか?

ベストアンサー

来年の3月で結婚して19年になる夫婦です。先週、妻(40歳)から「好きな人ができたから別れてほしいと言われました。」体の関係はと聞くと、「ある」と答えました。相手は、結婚する前に付き合っていた彼氏で10年前に1回、この9月4日に体の関係を2回持ったと言ってます。離婚も考えたのですが、男の子4人の子供(高3、高1、小3、5歳)のことを考えると、今は、離婚は、出来...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 離婚訴訟の準備をしている者です。 離婚にはお互いに同意していますが、親権について争っています。とは言っても、相手も義父母も現在六ヶ月の娘には愛情が感じられず、仕事の為には泣かせて置けという家です。義母は育児には協力しないと断言していました。夫は養育費目当ての親権要求と考えます。 その環境の下で、夫からのモラハラを受...

弁護士回答
    3
  • 病気の慰謝料

お世話になります。 妻側からの一方的な離婚、別居、子供の親権、あからさまな無視で毎日悩んでおり、仕事も手につかず、食欲もありません。定期的に心療内科に通院してます。うつ病などの病気になった場合、もし裁判に発展したら慰謝料請求は出来るのでしょうか? 毎日毎日、辛くてどうしたらいいのか分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否可能な年数。10年の想定は長過ぎですか?

ベストアンサー

私35歳、夫37歳、子供4歳、同居期間3年8ヶ月、別居一年です。両方とも正社員で、現在夫から申し立てのあった離婚調停中です。両者に代理人がいます。 別居原因は夫からの暴力です。ただし婚姻期間中、暴力改善をサポートしてきました。最後は疲れ果て、夫に離婚はしないと言われましたが、無視して実家に帰りました。その後は子供の写真を送ったりしています。相手からは何...

弁護士回答
    1
  • 初回調停で不調になる

ベストアンサー

離婚調停です。 申立人は妻です。 お互いに離婚については合意しています。 しかし親権については絶対に譲らないと言っています。 私も親権は絶対に譲りません。 これだけは調停員に何を言われようが譲りません。 裁判になってもよいと思っています。 こんな状態で調停に望んだ場合、初回の調停で不調になる可能性もありますか? 何回も調停を重ねたところで結...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の約束に関して

ベストアンサー

10年程前に子供は無しで離婚をしました。離婚前、相手が鬱とアルコール依存性でした。そのため、精神的に不安定なので相手方の母親から離婚届を出すのは待って欲しいと言われ、別居したまま三ヶ月程度待ちました。その間に私に彼女が出来て、彼女の家に通い同性のようになりました。 その後、嫁の親に呼び出され、私が浮気しているから別れたいんだろうと言われました。ま...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします

素朴な質問ですので失礼があればお許しください。裁判所には家庭地裁高裁最高裁、検察にも地検高検最高検とあるのに弁護士にないのはどうしてですか、、、、、、、、、、、、、出入り禁止にならないことを祈ります、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、...

弁護士回答
    2
  • 専従者給与について。などの請求につなげられませんでしょうか?

離婚裁判前です。 調停不成立後、相手が「婚費」と言っていた生活費は振り込まれました。 同居時、生活費として専従者給与を振り込まれていたのですが、今回も税金を引いたらしい半端な金額からして、未だ私を専従者にしているようです。 年末調整もしてもらえなさそうなのに、納得できません。 このことは、離婚裁判で相手の不利にならないのでしょうか? 「もう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の総額と内容

婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...

弁護士回答
    3
  • よろしくおねがいします

婚姻関係の破たんについて。離婚してほしいという側と拒否する側がありますが、拒否する側の親の態度は当事者の婚姻関係が破たんしているか、していないかの裁判所の判断に影響を与えますか? 具体的に言うと、離婚を拒否する側の親が離婚したいという側の当事者やその親に子の関係修復のための努力をしている場合とまったくわれ関せずといった態度、すなわち、離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出後1か月が経過しました

ベストアンサー

妻が家出後、1か月が経過しました。所轄の警察署安全生活課に家出人捜索願は家出後3日目に届出ています。その間、実家も含め一切の連絡がありません。子供も置いています。先日、実家の義母にお金を無心する連絡があったようです。但し、義母が頑なに連絡はないと言い張ります。また住民票はそのままの状況です。家出当所は所謂、DVシェルターで保護されていると思いま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で相手配偶者から謝罪された場合。

ベストアンサー

前回違う内容で投稿し沢山の回答ありがとうございました。今回は相手配偶者から謝罪にこいと言われた場合についての質問です。自分の不貞行為は認めるんですが、子供の認知には納得がいってない状態です。そう言う状態で謝罪するとしたらどのようにしたらいいんでしょうか?あと、不倫相手から覚悟しとけよ絶対ゆるさんと言うメールが来て以来連絡がありません。このまま放...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での証拠開示について

ベストアンサー

夫有責の離婚調停(申し立ては夫から)がまもなく始まります。双方に弁護士がついており当方は離婚拒否です。(条件次第では・・という形です) よくこちらのQAで「WEBにログインして見るクレジットの明細や旅行の予約内容などは、それ自体が不貞の証拠になるので裁判で証拠排除されることも不正アクセスとして処罰されることもない」という回答を目にします。 パス...

弁護士回答
    3
  • 会社名義を財産分与に出来ますか?

夫が離婚したいと調停中です。夫が結婚後に有限会社を(夫婦2人で貯めた資金で)夫1人の名義で設立しました。従業員は、身内でない人が1人だけです。 法人名義でも夫個人の財産だから当然財産分与出来るという弁護士の方と、個人名義ではないから分与の対象にならないという弁護士の方がいます。判例は、どうでしょうか?夫は、家庭にはこの5年間寝に帰るだけ、女癖も悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

離婚調停が不成立になり、不貞行為・悪意の遺棄・3年以上の生死不明・回復の見込みのない強度の精神病・その他、婚姻を継続しがたい重大な事由に当てはまらに相手に有責配偶者が裁判を起こす事が出来るのでしょか? その他の理由として性格の不一致を理由にすればできるのでしょうか? 婚姻を継続しがたい重大なの事由の重大とはどの程度なのでしょうか? 何でも性格の...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の主張が違う?!

不貞により訴訟中です(被告)。 元配偶者が原告となり不貞相手を訴えています。 先日それぞれの事件で、元不貞相手が異なる認否をしていることがわかりました。 私を被告とする事件では、交際内容から不貞回数等全て不知、元配偶者が原告の事件では一部認めています。 不貞相手は離婚しておらず、配偶者を気遣い不知を主張しているようです。 私が所持する毎日の元...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出する診断書

長期別居している妹夫婦について 妹夫婦には子供はいますが、もう働いていて学生はいません。 有責配偶者から長期別居を理由に離婚裁判になってしまいました。 妹は、夫の家出同然の別居当初より離婚は望んでおりませんでした。子供がやっと社会人になり、ほっとした束の間、狙ったかのように有責配偶者である夫から離婚裁判を、起こされました。 妹は自宅(夫と夫の父...

弁護士回答
    1
  • 診断書について。また、料金はいくらなんでしょうか?

ベストアンサー

裁判で、現在通院、療養している病状について、裁判所から病院に診断書を出すようにしてもらう事を、何と言うのでしょうか? また、料金はいくらなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理弁護士の責任は委任者も責任がある?

ベストアンサー

民事・刑事裁判において弁護士を代理人として立て、委任した場合。 その弁護士が、弁護活動(交渉)等において、相手の権利を侵害したり、嘘の和解交渉をして、相手に損失を負わせたら、今度は違う交渉をして来た、また刑事事件において、被害者の弁護士と言って接見して、内容は民事事件の和解、勝手に当番弁護士を呼ぶ(加害者権利の侵害)、加害者の弁護士と偽って接...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問は裁判何回目ぐらいにあるのか

ベストアンサー

本人尋問まで行かずに離婚裁判が終わりになるケースもあると聞きますが、どのような時に本人尋問になるのか? また本人尋問は裁判何回目ぐらいになるのか? お聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 別居3ヶ月です。 旦那側から調停不成立で 離婚訴訟申したてされました。 離婚理由は、性格の不一致、度重なる喧嘩。 ですが、訴訟申したて後も普通に連絡をとったり、他愛もない電話やメールをしたり、 家族で出掛けて、買い物に行ったり、遊園地に行きました。 そんな中で裁判をして、離婚が認められることなんてあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い

離婚裁判で和解になりそうです 私が原告側で相手の被告側に請求しているのですが相手は養育費も払いたくないらしくわざと体調不良を理由に働いてません 養育費は相手がきちんと働き出したのを見越して請求するのもいいと思っているのですが、慰謝料は一括で払ってもらいたいと思っています 支払い能力がないと主張に対している相手に対して一括で請求しても裁判で支払い...

弁護士回答
    6
  • よろしくお願いします

いつもお世話になっております。 先日離婚調停の申し立てをして来ました。 調停で旦那が離婚したくないと言い続けた場合 調停は不成立になるのでしょうか。 不成立になって、離婚訴訟になった場合の流れや費用など教えていただきたいです。 弁護士はお願いした方がいいと聞きますが弁護士をお願いする事は私に金銭面で余裕がないのす。 先の見えない不安でいっぱい...

弁護士回答
    2
  • 性的いたずら

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫より離婚離縁を一方的に請求され、別居3ヶ月位です。10才の娘を入籍時に養子縁組しました。妻は妊娠中で体調が悪い時、夫と娘が一緒に入浴した時がありました。その際、娘の性器を夫が かわいいね と言いながら指で触ったようです。 娘はビックリしたのとショックと、いつも太っているとかお尻が大きいなどからかわれていた為、夫が冗...

弁護士回答
    1
  • W不倫示談とは?

ベストアンサー

W不倫の示談について質問です。 私は加害者です。主人が相手男性に慰謝料請求して示談になった場合。 私が相手妻より慰謝料請求されたとしても示談なのでしょうか? 私は彼ご破綻、別居、離婚を信じて付き合っていたので減額交渉をして裁判まで行けば彼の嘘が全て分かるので示談なんてしたくないのです。 彼の酷さを分からせたい。 双方まだ離婚には至っていません...

弁護士回答
    4
  • 離婚まで

夫と親権も含め裁判で争っています。夫は裁判で負けても控訴してくると思います。質問ですが、離婚判決が出た日から数えると、控訴から、控訴審判決までの期間はどの程度ですか?新しい証拠もなく最短でいった場合で回答いただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的手続き

旦那とは離婚前提です 旦那は私の姉にお金を借りています 借用書もあります 期限はとうに切れていますが 姉の優しさで待ってくれていましたが 旦那と離婚決まったんなら 待つ理由も義理もないということで、一括で返してほしいとメールしました しかし返事がありません そこで法的手続きを取ろうと思っています 法的手続きは代理人でもできますか?私、もしくは母。 強...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

今年二月から元アルバイト先の上司(婚歴約10年子供3人)と不倫関係になりました。私は独身です。きっかけは向こうでしたが、既婚者という事は知っていました。 交際を始めて1ヶ月くらいに奥様にばれ、別れる事になりましたが、すぐに復縁し、現在も交際が続いています。別れも復縁も相手からです。 それからまた一ヶ月後くらいに連絡をとっているのが見つかり、仕事を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠のつづき

前回の不倫の証拠の続きです。 メールのバックアップのほかに、二人で会っている写真が撮れました。でも、カラオケ屋です。 きっと、裁判をしても不倫の認定はされないと思います。 そこで、今ある証拠を使って相手の女に自白させるための得策を教えてください。 法テラスでお願いし、弁護士同伴のもと、相手に会って話したいと思っています。 相手の旦那に...

弁護士回答
    1
  • なぜ娘に会えないのか

妻とは離婚裁判中です。 妻はただ「不安だから。」という理由で、娘を私に会わせません。 私と娘はもう6ヶ月以上会っていません。 私は娘との面会を再三申し込んでいます。 妻の弁護士は表向きは私に協力的なことを言いますが、実際は何もしません。 私にも弁護士はいますが、はっきり言って無力です。 面会調停の際に私が「私は娘の実の親で、親権者で、娘に何も害...

弁護士回答
    2
  • 裁判の手続きについて

実は、一年と半年前に7年間連れ添った妻と『協議離婚』で別れました。原因は妻にあったんですが、社会復帰の足枷になると思い、慰謝料は請求せず、代わりに3つ程『条件』を出しました。『嫁の車の処分』『私物の整理』『車のローンの返済』これらを条件に弁護士の立会のもと、両家とも納得して離婚しました。 しかし…離婚後から音信不通になり、未だに履行されていない条件...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。                  夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともない

自分の親権争いと同時に両親の離婚問題が進んでおり、質問します。 父が離婚希望、母が離婚拒否。別居期間が相当あり、弁護士さんは判決ははっきりと読めないと言っています。母は、和解金のようなものが相当であれば離婚の合意を考えるようです。裁判中、離婚を拒否し続けて、判決前に母が和解をもちかけ、それが和解に至らなかった場合、その後の判決で、裁判官は母にも...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

結婚13年目、主人34歳が3月から浮気してます 主人はプチ単身赴任で会社の寮に住んでいてそこの同じ寮に住んでいる22歳の独身女性と怪しくなりました。 5月に1度女性ともう会わない約束させましたがまだあっていました。 興信所に頼み主人が女な部屋に入る写真2日分や、女からの受信メールが証拠としてあります。 メール内容は毎晩会う約束をしていた内容ゃ、主人が女...

弁護士回答
    1
  • 先程とは違うないようなのですが

3年前に離婚したダンナとの事なのですが、別れる前に2年定職につかず、バイト生活をしている時期があり、私の実家の母に合計、500万の借金をしました、別れる時にそのお金は、折半で支払うと言う口約束をしただけなのですが、一年は払ってくれましたが、私が、もう別れたんだし、会いたくないと言うと、ストーカーされ母に支払っているお金も、お前が俺の名前で支払え!とい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

度々すみません。ご指導下さい。 妻(40)が二人で話し合いが平行線のため、家庭裁判所に離婚調停を申し立てする旨言ってます。 私(44)は子供二人の事、妻の収入(パート月8万)を考えると現実的では無いので離婚は拒否しようと思っています。離婚理由は「他に好きな人ができた(不貞行為は否定)。精神的に同居は辛い。あなたへの気持ちが完全に離れた。」そうです。 6月、7月...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。妻、不倫相手から慰謝料をとれるのか?

結婚して三年たちました。 2歳半の子供もいます。 先日、妻が不倫している事が発覚し、二人で話をしました。 そこでまず、衝撃の事実を聞かされました。付き合う前から結婚するくらい までデリヘル嬢をやっていたと。結婚する前にやめて、そのときに知り合った人と不倫していました。2〜3ヶ月に一回のペースで体の関係をもっていました。 正直どうしたらいいかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判の陳述書を提出後、相手側から脅迫

友達(被告)の離婚裁判に、原告と被告の両方の友達の立場として私が事実関係を述べた陳述書を提出したところ、原告側から「嘘を書かれた、侮辱罪で訴えてやる」と電話があり、同様の手紙も送られてきた。 陳述書の内容は全て事実(原告の感情的な性格や、原告からかつて聞いた家庭の事情など)だが、言った当人(原告)が「言っていない」と言えば、被告も私も実証できる...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手順

離婚した夫が死亡しました子供が2人います相続を希望していますが父親の資産がわかりませんどのような手順を踏めば知ることができますか教えてください

弁護士回答
    4
  • 親権について

親権を決める裁判の際、最も重要視されるのは、どのようなことですか?夫は言葉の暴力がひどいですが、子供には一切ないです。

弁護士回答
    2
  • 衝撃事実、不倫妻、不倫相手から慰謝料をとれるのか?

2歳半の子供もいます。 先日、妻が不倫している事が発覚し、二人で話をしました。 そこでまず、衝撃の事実を聞かされました。付き合う前から結婚するくらい までデリヘル嬢をやっていたと。結婚する前にやめて、そのときに知り合った人と不倫していました。2〜3ヶ月に一回のペースで体の関係をもっていました。 正直どうしたらいいかわかりません。 妻、不倫相手から慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。金額としてはいくらくらいが妥当でしょうか?

離婚調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求は審判待ちの状態です。 離婚訴訟を起こすにあたり、慰謝料を請求したいと思っています。 昨年12月に入籍してから今年3月の里帰りするまでの間、精神的虐待により心療内科に通いました。その際に夫の精神異常も指摘されています。 里帰りした後も、昼夜を問わず嫌がらせのメール、電話がありました。内容は、「離婚だ、裁判だ。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

有責配偶者との離婚を検討しております。大きな流れは協議離婚、離婚調停、離婚裁判となると思いますが、不倫相手への慰謝料請求はどのタイミングで実行すべきでしょうか。今時点では離婚協議すらできていない状況ですが、先んじて不倫相手に慰謝料請求を発射することは可能でしょうか?またメリット・デメリットありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから