72,616件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者と第三者の権利権限の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ、今...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

約5年前から4年前まで既婚の女性と不倫をしており、4年前に旦那さんにバレました。 その時は女性がもう不倫はしないと口約束のみで旦那は許し、こちらにはなにもありませんでした。 私と女性はその時でキッパリと終わらせたのですが、今年の1月頃に女性から『今、夫婦仲も悪く会話もほとんどない暴力もふるわれたから離婚する予定』ということで連絡がありました。 私...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟されるのでしょうか?

カテゴリーが違うかも知れませんが…ご回答頂けたら幸いです。昨年、知人の紹介で駐車場を無期限で借りました。借りた時は結婚しており、2台分借りていましたが離婚する際私が先に家を出た為それ以後の契約状況は知りませんでした。 先日知人から解約していないから金を支払えと言われ払わなければ家族に請求しに行く、家族が払わなければ裁判にかける、と公衆の面前で罵...

弁護士回答
    1
  • 親権変更裁判について

協議の末、離婚し親権を自分のものにできました。 手書きではありますが、元嫁側の実家で話をし、 お互いや嫁側の父親も納得の上の協議書も作りました。 数ヵ月後、元嫁が親権者変更調停をしてきました。 調停は不成立で、裁判官の審判になりましたが、 もちろん、変更は認められませんでした。 それでも諦めきれないのか、裁判をしようと思っているみたいです。 審...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の出廷の義務、弁護士依頼

ベストアンサー

お世話になります。 離婚前提で、夫と不倫相手に慰謝料請求等の請求をします。 夫はお金にきたなく、かなりケチですが、女性関係で相手を手に入れる、同僚からよく見られるためにはお金を出すタイプです。 黙って離婚をすることも考えましたが、あたりにも悔しいこと、夫や相手にダメージを与える方法はお金しかないこともわかるため、慰謝料請求に踏み切ります。 ...

弁護士回答
    4
  • 例えばの質問です

ベストアンサー

今、別居中の妻と離婚裁判中の中仮に仲の良い異性の友達と通信プレーのゲーム目的で家や満喫で二人っきりでゲームをしたりしたら見方によっては不貞行為になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の預金開示について。

ベストアンサー

夫のモラハラ・D・Vにより先月家を出ました。今月一回目の調停『離婚調停』『婚姻費用分担金申し立て』がありました。二人の預貯金は金融機関A・Bにあり、Aは私が全て管理。Bは夫が全て管理。メインはBです。結婚当初からモラハラ・D・Vがありましたので避難費用いわゆるへそくりをしてきました。調停で夫はAの結婚当初からの預金開示を要求してきて、全ての話し合いは開示...

弁護士回答
    6
  • 示談書についての質問です。

前回相談させていただいた内容の続きなのですが、示談書に今後違反があった場合の違約金○○○円と入れて示談書を作成し、相手方に渡したとろこ、謝罪文、誓約書、慰謝料を払った時点でお互い対等の立場になったのだから、それにこの先二度と不倫はしないと思っているのに、違約金を払うという記載は納得できないので、示談には応じられないと返事がきました。とても強気な態度...

弁護士回答
    2
  • 公正証書において無効とされる事項とは

ベストアンサー

配偶者の不倫について質問です。 配偶者の不倫相手と示談をしようと考えています。配偶者は離婚の意志が強いですが、私は修復の努力を続けたいと考えています。すべて終わってから、示談してもよいのですが、配偶者と不倫相手が同一職場のため、接触禁止事項を入れて示談したいと考えています。(私38歳、妻36歳、不倫期間3か月) 示談内容として 1.慰謝料50万円 2....

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求金額

W不倫期間7年 相手奥様より慰謝料請求1000万円 交際は相手が積極的で、奥様とは破綻しており、その証拠に私との交際1年前に撮った他の女性と性交渉の動画を見せられ、この7年は奥様とは別居、離婚への話し合いがどんどん進み今年は弁護士同士の話し合いになったと嘘をつかれておりました。 相手夫婦は離婚しませんが、私達夫婦は離婚する予定です。 私には1000万な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費分担について

一年ほど前より別居中で毎月決まった額の婚姻費を払っています。 離婚をしたくても妻は聞き入れず精神的に疲れてしまい会社も休みがちです… 会社をやめて少し休養したいのですがその際、私には収入がありません… それでも婚姻費を払わないといけないのでしょうか?? そうなれば借金をする他ありません…

弁護士回答
    2
  • 調停が終わり、裁判へ移行します。

親権について、調停申立人と互いに譲れない部分があり、裁判官からそう言われました。 父親ですが、4歳2歳の兄妹を渡す気はありません。渡したら、殺される心配があります。 半年の間、母親(申立人)は一度も連絡やその他は行っていません。私一人と家族(両親・弟夫婦) が手伝ってくれていました。 ここまで来ると、代理人の費用などは別として裁判の費用や勝ち負...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 主人の収入について

ベストアンサー

主人が申し立てて離婚調停中です。主人の不倫が発覚し、離婚を要求されていますが、私が拒否している為、離婚調停を申し立てたようです。 申し立て理由に、浪費とありました。生活費は十分もらっていない為、足りなかった分はすべてではないのですが、ボーナスの時にもらっています。主に子供の物や医療費です。私の物は却下されます。しかし、主人は離婚したい為に浪費...

弁護士回答
    2
  • 反訴開始からの判決期間

何度も質問失礼致します。 私は現在離婚裁判中です。原告です。被告は調停時、私から全く根拠も証拠もなく慰謝料請求をしそのお金から相殺勘定して養育費を返していくと主張し、1回目の裁判では私のせいで解理性障害になったから慰謝料請求するといい、2回目の裁判では、婚姻を継続しがたい事由に値するものがないとして離婚はしないと主張(この時も原告のせいで解理性障...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3
  • 嫁からのカミングアウト

はじめて投稿させていただきます。 私自身、不貞行為をして、嫁にバレています。 嫁との関係を修復しようと話し合いをしているなかで、嫁から聞かされました。 昔、嫁の母親が子を殺してしまったと言うことを。そしてその血を受け継いでいるから、嫁も同じことをしてしまうかもしれないと。 私はこの話を聞いて、一気に冷めてしまいました。 この話題から離婚に持ち込...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 代理人変更。そして、裁判に悪影響などありませんか?

現在、離婚裁判中ですが 相手方の弁護士が代わり次回の裁判期日が延期になったと私の代理人弁護士より連絡がありました。 裁判については4月からしていて、文書でのやりとりはそろそろ終わりでしたが、ここまで裁判が進んでいる中で、代理人を変更するメリットはありますか? そして、裁判に悪影響などありませんか? 心証が悪くなるなど また、予想される理由などあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証人尋問

夫の不倫が原因で離婚することになり、不倫相手に対し慰謝料裁判を行っています。 夫も不倫相手も一時は認めたものの現在は『不貞行為はなかった』と反旗を翻しており、当方の不貞の証拠により裁判所からは不貞を大筋認めてもらえ、被告に対し和解を検討するよう言いました。しかし後日被告側の出してきた和解案はとても損害を慰謝する金額ではありませんでした。そのため...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚後、元主人から不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手の方へ、元主人が弁護士を通じて自宅差し押さえをしたようです。 今年の夏、私の不貞行為が原因で離婚いたしました。 私が500万円の慰謝料を支払い和解しましたが、元主人が不貞相手の男性へ慰謝料を請求しています。 金額は500万円。 すでに、相手男性の預貯金も凍結し、昨日は慰謝料を払う能力がないのならという事で 男性の自宅を差し押さえるとの文書...

弁護士回答
    1
  • 裁判前にしておきたい。

離婚裁判の前に自分名義の家を秘密利に売却して、娘を連れて別居した場合は法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人をしています。見付かった不在者へ財産を渡す方法について。

十数年前に母が急逝した際、母の生命保険金の受取人が離婚した父のままになっており、父は離婚の数年後から行方不明だったので私が不在者財産管理人を務めていましたが、このたび家庭裁判所より父の所在が分かったと連絡がありました。 父に保険金を渡さなければならないのですが、父はお金に関する犯罪歴があり、父と接触すれば私の生活や将来が脅かされる可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供(成人)の姓

離婚後の娘(成人)の姓についての質問です。 離婚して一旦旧姓に戻り、長男の名前を旧姓にした後、77条の2で私だけ姓を戻し、息子と別戸籍としました。その際、娘は海外に居たので夫の戸籍に留まったままですが、このたび帰国しましたので夫の戸籍から移動したいと思っています。私も退職後は姓を息子と同じにしたいと思っています。そこで質問です 1.娘は、私か、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

先日、離婚協議の公正証書を作成して参りました。内容につきましては、慰謝料を分割での支払いの為、月々の金額と期間、養育費の支払い金額と期間等です。離婚原因は相手の不貞からの離婚申し出ですが、その旨は記載しておりません。今回離婚の慰謝料に関し私としては不貞による精神的苦痛もありますが、配偶者による嘘や暴言が原因で鬱や自律神経失調症を引き起こした事に...

弁護士回答
    1
  • 監護権、養育費をめぐって元夫と家庭裁判所で係争中です。

<裁判官の不公平さについて何か対策はないのでしょうか?> 私からの離婚の申し出のために離婚の条件として子供の親権は元夫になっています。が、子供は私との生活を望んでいるので今は双方に弁護士がつき家裁で監護権、養育費をめぐって審判になっています。裁判官はどうみても元夫寄りの意見を言われます。元夫側のやり口としてはもう1年以上も兵糧攻めの上に裁判を延ば...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て

不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判移送申立への意見書について

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。夫よりの離婚調停は一回で不成立。 夫に離婚訴訟を起こされました。 夫側弁護士より移送申し立てに対する意見書が来ました。『被告は、自ら訴訟の「大きな争点が親権」と述べているのであって、離婚を前提とした早期解決を図るのに相当だとすれば、原告にあっても移送に応じる用意はある、万一移...

弁護士回答
    3
  • 義父の借金について

夫と結婚して10年ほどになります。 結婚するときに夫も知らなかったのですが、養子であることを知りました。 義父(養父)は夫の貯金を黙って使っていたり、税金を支払っておくからと夫からお金を預かっていたにもかかわらず支払わなかったりしていて、金銭面に問題があったので、夫から親子の縁を切ってもらいました。 ただ、養子縁組を解消しているわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、いくらとれると思いますか?

先月、旦那が不倫相手と一緒に不倫相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 窃盗で逮捕され、犯人が職場の人間だった事もあり、示談にもおおじてもらえず、起訴される事になりそうです。 勿論、旦那も悪いですが私は女をゆるせません。 夫に前科がつき、3才と1才の子供も犯罪者の子供になってしまいます。 この場合、慰謝料はいくらぐらい取れると...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の精神的被害、DVによる慰謝料

ベストアンサー

結婚2年、1歳の子供がいます。 妊娠初期からつわりが酷く動けないほどでしたが、毎週のように義両親の訪問、連れ出される日々で、夫に何度も断り、泣きながら説明しても分かってもらえず、勝手に家に押しかけられる日々に、一時期ノイローゼのようになりました。 また、妊娠初期からセックスの強要が酷く、産後傷の回復する前からセックスを求められ、傷が悪化し再手術、...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

別居はじめてから仕事して貯めたお金は離婚になれば半分はとられちゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて。支払いしなくてはいけないのでしょうか?

8月に協議離婚して、慰謝料200万円(年収約400万程度)支払いましたが、最近になって元妻が不倫相手がわかったのでそちらからも慰謝料をもらうと言ってきています。 支払いしなくてはいけないのでしょうか? 慰謝料を支払いした時に、今後一切金銭の請求はいたしません。と一筆いれてもらっています。 結婚してから10年以上夜の関係はありませんでした。拒否されてきまし...

弁護士回答
    3
  • 尋問について

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 現在夫から離婚調停を申し立てられ、同時に不倫相手の女性とも裁判をしています。 離婚調停は性格の不一致を理由にされていますが、夫は具体的な理由が挙げられず、調停委員に事の経緯を説明したところ夫が有責であることを汲んでくださいましたが、不倫は頑として認めず慰謝料を一銭も支払うつもりのない夫に呆れており話が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日父の不倫の件で相談させていただいた者です。 父の不倫相手も既婚者だった為、2年前にその女性の旦那(日本人だと思います)から訴えられ、現在慰謝料を2人で支払っているようなのですが… 1.母が父に離婚調停を申し立てた場合、慰謝料を支払っているという事実は不貞の証拠となるのでしょうか? 2. 慰謝料を父と相手の女性の両方に支払ってもらいたい場合も、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 競売と所有権。もう所有権移転手続きは不可能ですか?

ベストアンサー

12年前に離婚し、共有名義のマンションの所有権移転の手続きを元夫がすることになっていましたが今もされておらず、最近になってようやく手続きをする準備を進めていました。ところが昨日競売開始決定の通知が裁判所から送られてきました。もう所有権移転手続きは不可能ですか? 離婚当時4分の一の持ち分で私名義のローンもありましたが、離婚当時に夫が完済し名義を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の期限について。

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求の期限についてご質問します。 私は妻と1年ほど前に離婚しましたが、その離婚原因となった妻の不貞行為の相手に 慰謝料の請求をしたいと思っています。 不貞行為に対する慰謝料請求の期限は一般に3年といわれていますが、 その期限の開始は、 (1)不貞行為を知った時から (2)不貞の相手の連絡先(住所など)を知った時から のいず...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の不正提出について。この状況で元彼女の不正を暴く事は可能なのでしょうか?

どうかお力を貸してください。 知人が元彼女(妻)に勝手に婚姻届を出され受理されました。 知人と元彼女の関係性は、15年程前に数年付き合い・同棲していました。 双方の両親もとても仲が良く、別れた後も交流は続いていました。 別れの時同棲を解消しましたが元彼女より『別れた事を両親に報告しないで欲しい』と言われその通りにしました。 知人自身は間違いなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 事実上の相場

不倫に対しての慰謝料請求100万円の支払いを20万円にするよう代理弁護士から通知が来ました。 これは事実上妥当な額でしょうか。 私としては精神的苦痛を考えると、納得いきませんが、50万~40万円で 示談とし、終わりにしたいと思っています。相手は納得するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に証拠は無用?

預金が隠されたと預金調査の嘱託請求を申し立てたとしても、必ず応じてくれるわけではないと聞きます。そもそも、そう簡単に調査を認めないということでしょうか?よほどの場合を除きやってもらえるのでしょうか? 証拠調べがない場合でも判決は出すこと自体、十分な審理がされたとは言えないと思うのですが、例えばDVのでっち上げなどを見ればそれがまかり通ってる世界の...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の示談書は裁判証拠になるのか?

現在、妻の不貞による離婚調停中です。相手男性は不貞を認め、示談書を頂き示談が成立しておりますが、 調停にて妻が不貞自体を否認しました。裁判に以降した際、相手男性の示談書は有力な証拠となりうるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を申し立てました。

ベストアンサー

我が子に会えなくなり早くも3ヶ月目に入り面会交流調停を申し立てました。私が大きな声を出すからという理由で別居中から協議は出来ないまま離婚を押しきられました。警察に行かれ精神的DVを主張し協議するどころか家にも行けず相手側は携帯を変え両親は一切の無視です。面会交流、養育費の取り決めは一切ありませんので手紙も出しましたが返事は来ず今日に至ります。面会...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。この家は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まるところです。結婚して1年半で、主人が家を出て現在別居中です。主人から、離婚調停申し立てをされ、今度、裁判が始まります。 主人と結婚が決まった時に、私達の新居として、主人が新築一戸建てを購入しました。私達は、そこに引っ越してから、結婚生活が始まりました。主人名義で、頭金は、主人が全部出しています。契約前の、不動産屋とのやり取...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録について

夫と離婚調停中です。 調停内で夫がいままで私に対して嘘をついていたことがわかり、他にも嘘をついている疑いがあるので、明らかにしたいのですが、夫はちゃんと話そうとしません。 お互いに再婚なんですが、再婚するにあたり前の結婚が破綻した理由や元奥さんへいまだに何か支払いをしているならそれはちゃんと再婚相手に明かすべきだと思うんですが、これらを夫は...

弁護士回答
    1
  • 早く知りたいです!離婚、慰謝料について

度重なる、DV暴言で、子ども達を連れて実家に帰りました。 子ども2人いますが、私の連れ子ですので、離婚しても養育費はとれません。 別居後、離婚に至るつもりでいます。 が、慰謝料をとったほうが良いとゆうので、考えています。 今年夏に暴力、暴言があり、その時も別居しています。 事実を認め、会社上司、私の両親に頭をさげており、約束事などを書いた紙...

弁護士回答
    1
  • 再婚の方法について

今、再婚を考えてる女性がいるのですが、色々問題があり、相談させて頂きます。 まず、自分は38歳、独身、会社員です。相手は24歳バツいちで、4人の子供、4歳、2歳、4カ月双子、とおります。最初の結婚後すぐに離婚し、離婚した後、1人目の妊娠が分かり、未婚で出産、その後、慰謝料をもらいに言ったとき、性交渉をしてしまい、離婚した旦那との間に二人目ができ、又、未婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?

離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...

弁護士回答
    3
  • 左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?

ベストアンサー

思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、慰謝料、養育費について。

彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...

弁護士回答
    5
  • 本人尋問について教えてください。

夫の本気の不倫により突然離婚を突きつけられました。その後夫は家を出ていき生活費を渡さなくなりましたが、なんとか婚費の調停を経て生活費はわずかですがもらえるようになり、その後性格の不一致を理由に今度は夫から離婚調停を申し立ててきました。ですが当方では既に不貞の証拠を有していたため夫の有責をはっきりさせようと、不倫相手の女性と裁判をすることにしまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用での強制執行。何か影響しますか?

婚姻費用未払いが5ヶ月続き、強制執行をしようか悩んでいます。 旦那側は、 一切払う気ない、会社に迷惑かけたら、お前の職場にも電話してやるからな。 と言われました。 職場や、自宅に押しかけてこないか心配でできずに悩んでいます。 夫婦関係を修復したくて、生活が厳しいから払ってほしいと何度か言ったのですが話にならず終わりました。 性格の不...

弁護士回答
    1
  • 次回の離婚調停までに考えてくる事について

ベストアンサー

今日、1回目の離婚調停がありました。申し立て人は主人です。4年前に主人の不倫が発覚し、それ以来離婚しろと言われていましたが、私が拒否していたため、申し立てしたようです。 主人は、私の家事や働いていない事が不満だと調停委員の方に話したようです。 そして、調停委員の方が私に次回までに、 ①妻として母として何をしたらいいのか ②離婚するならばその条...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから