72,621件見つかりました

法律相談一覧

• 示談について

お世話になっております。 ここで以前、慰謝料請求されたことに対する質問にご回答いただきました。 弁護士に依頼して回答をしてもらうようアドバイスをいただき、その内容もここでの回答を参考にさせていただき、弁護士の先生には、回答書の作成のみをお願いしました。 ところが、その後、何をどう捉えたのかわかりませんが、「弁護士を雇う金があるなら、慰謝料減額す...

弁護士回答
    1
  • プライバシー損害になり得るのか?

現在、妻とは離婚云々で関係はギクシャクしてる状況です。そこで質問なんですが、妻は一度約束したことを守らない為、会話を録音して、証拠を残そうと考えてます。相手には告げないで録音して記録を残した場合、たとえ夫婦でも相手が精神的損害だと訴えたら、罪に問われるものなのでしょうか?言った言わないの子供染みた質問なんですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プライバシー損害になり得るのか?

現在、妻とは離婚云々で関係はギクシャクしてる状況です。そこで質問なんですが、妻は一度約束したことを守らない為、会話を録音して、証拠を残そうと考えてます。相手には告げないで録音して記録を残した場合、たとえ夫婦でも相手が精神的損害だと訴えたら、罪に問われるものなのでしょうか?言った言わないの子供染みた質問なんですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事法律扶助の援助決定後について

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。 病気の為現在、生活保護を受給しております。離婚歴があり結婚時に元夫と 共有名義で住宅ローンを組みました。離婚後元夫が自己破産した為 住宅ローンの半分の債務が私にきたのです。 金額が1千万円を超える為生活保護受給時は返済の催促はとまるものの 色々考え相談したあげく、法テラスからの紹介で去年9月より自己破産手続きの ...

弁護士回答
    2
  • マタニティーブルー時の対応について

ベストアンサー

現在妊娠中です。 私が悪阻やマタニティーブルーでの症状が酷く、夫への対応が辛かった為に、そのせいで鬱になったと夫が言っております。 仕事は普通に通っており、現在実家にて別居状態です。 もし、離婚調停や裁判になった場合、上の事例で慰謝料を請求されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停での相手代理人の暴言の証明について

現在離婚請求裁判中の物です。既に終了した調停の時の事ですが、相手が嫌がらせを止めないので、止める様伝えたところ、調停が不成立になるため、最後に同席した相手代理人から、その場にいた調停員に怒られ、制止される程の、酷い暴言(詳しくは書けませんが、その内容は法律に違反する内容です)を吐かれました。裁判の中で、こういう事があったと主張したいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の弁護士委任について

現在離婚訴訟を提訴されています。答弁書の提出期限も迫ってきています。別居2年になり子供は小学2年生の子が一人おります。子供は妻が育てています。身体的暴力と精神的虐待を離婚の原因にしており親権と慰謝料、養育費を要求してきています。身体的暴力は行なっておらず妻の訴える精神的虐待も私の一方的な暴言を言っておりますがお互いに暴言はありました。私は離婚をし...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?DV、慰謝料請求

ベストアンサー

私には小学生の娘がいて、内縁関係?同棲?していた彼がいます。彼とは16年程前に知り合い交際期間10ヶ月ほど一緒に暮してましたが、事件に巻き込まれ刑務所へ12年服役してしまい、当時も結婚しよう!と言われてましたがその裁判時、妻が居るのが発覚し、他にも何人かの女性関係があり、ショックで待ってる人が居るならと気持ちに区切りをつけ別れました。 それから娘の父...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻

先日読んだ漫画より気になり、自分で調べたのですがよくわからなくて質問させていただきます。 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻とはどのレベルから認められるのでしょうか。 「離婚はまだ成立していないが離婚することで双方同意している、ただし別居はしていない家庭内別居状態、生活費も共通の貯蓄から」でも破綻しているといえるのでしょうか? それとも「離婚は...

弁護士回答
    3
  • 調停にもこない主人。親権と離婚問題

初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ある離婚訴訟における養育費請求の不思議

ベストアンサー

知人のAさんは,同人の妻Bさんから離婚訴訟を提起されたのですが,訴状を見せてもらうと,請求の趣旨に「慰謝料」「親権」が含まれるものの「養育費」が記載されていませんでした。  通常,子がいる場合,養育費はセットだと思うのですが・・・  なお,上記離婚訴訟が進行したものの,BさんはAさんの有責性を立証できなくなってきた時点で(たしか争点整理案がつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料を請求されている。

出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気。今後どうしたらいいのでしょうか?

1月1日に浮気が発覚し、夫も認めました。その日から、浮気相手のところで生活しているようです。 子供が3人(10歳長女、6歳長男、4歳二男)いるので離婚はしたくありません。 結婚生活は決して破綻はしていませんでした。夫も不満があったのか聞いてもないと言っていました。 反省し帰ってくるようなメールをくれましたが、浮気相手を捨てられないとも言う始末。 浮気相...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求とその対応について

私35才既婚男性、子供なし。彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも関...

弁護士回答
    3
  • 旦那と別れる方法を教えてください。

ベストアンサー

浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。どんな形で離婚が成立しても年金分割の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もうそろそろ証人尋問かなあと思ってます。年金分割のことなんですが、どんな形で離婚が成立しても年金分割の請求は可能でしょうか?離婚後2年以内だったら家裁に申し立てが出来ると聞きました。その際の分割の割合はどのように決定するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

夫からのDVで、子供を連れて警察とシェルターで保護してもらいました。 今は離婚裁判中で、次回本人尋問を控えています。 DVを受けていたので、身を隠して暮らしていたのですが、3ヶ月前に夫が子供の学校を探しだし、会いに来たことがありました。 面会交流の申し出もなく、探しだし勝手に会いに来たので、夫の弁護士に急に会いにくるのはやめて欲しい事と会いたいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の撤回と預金の義父の横領について

ベストアンサー

1年前から離婚協議をしており、先方は非をみとめて協議書を作成して400万円の慰謝料を支払うことに同意し、捺印をしました(印鑑証明書もあり)。 まだ離婚届けは提出しておらず、分割で支払う内容の協議書の内容を公証役場に証書にする手続きをしていると同時に、私の通帳などの整理をしておりました。私名義で約150万円貯金していた通帳から、私の同意なく印鑑を改印し、...

弁護士回答
    2
  • ニュージーランド人との離婚について

ニュージーランド人と婚姻関係にありますが、彼は自国に帰り私は日本に子供たちと住んでいます。 彼との間の子供は2人います。 別居して1年経ちます。 彼は別居後、私の親に金銭援助を頼れと言い、生活費を一切入れてくれません。 日本で婚姻届を出し、日本で生活をしていました。 婚姻中は、暴力で胸骨にひびが入ったり、顔に唾をかけられたり、警察にも相談をして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の決め方

主人の不倫疑惑が問題となり離婚します。主人は不倫を認めていないのですが、毎日のように、不倫のはなしになり喧嘩が絶えない為、じゃあ慰謝料払うわ!となり主人とは話合いで慰謝料と、財産分与を決めているのですが、慰謝料として200万、財産分与として貯金を半分にしようとなっています。弁護士を通したり、裁判にしたりとなると慰謝料200万より低い金額になる可能性は...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

財産分与というのは、新築で一戸建てに住んで三ヶ月たちますが、住宅ローンがあるので、財産分与として、認められますか。 結婚して七ヶ月目です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で嘘をつく主人と弁護士について

裁判では、また本人尋問では虚偽の発言をすると罪になると言います。 主人も弁護士も作り話ばかりして私をこの世にないほどの悪女のように言います。 これは罪になり罰せられるといいますが、実際には罰せられないで終わるわけですよね・・・ 案の定、何もむこうは証拠を出せず、私はいくらでも証拠が出せます。 裁判官も嘘だとなんとなくわかっているのですが、結局...

弁護士回答
    1
  • w不倫、慰謝料、カード盗難について

ベストアンサー

先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について

離婚裁判判決後に届け出を提出していなかったら今後どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 続行期日に欠席?

ベストアンサー

これまで,ある慰謝料請求訴訟を傍聴してきたのですが,疑問に思うことがありましたの質問させていただきます。 (1)A夫が,同人の妻B子とB子の不倫相手であるC介を被告として慰謝料請求訴訟を提起しました。 (2)第1回口頭弁論期日,裁判所のボードには「被告 B子他一名」と記載されていました。    なお,当日,B子とC介の代理人を重任しているD...

弁護士回答
    2
  • このような内容で離婚は決定しますか

離婚が成立するのか教えて下さい。 結婚25年。離婚裁判1年の末、もうすぐ本人尋問です。証拠は一つも出さないまま、私(妻)が浮気した。主人の会社の悪口を言う。私から暴力を振るわれた。子供には食事も作らない。もうずっと前から何度も離婚しようと思っていたのに子供の為に我慢していた。4年の別居(単身赴任なのに)などなど 陳述書は罵詈雑言20Pにわたるもの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出てきました。 不倫相手を訴えるのは、決めました。 まだ、正式には依頼してないのですが、慰謝料と同時に今後一切接触しないなどの不倫解消を求めるお願いは出来ますか? そして、今後も続けていた場合、再度裁判を起こしたいのですが、その有効性も事実を知ったときから、3年で終わってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料弁護士 と言うドラマ

ベストアンサー

このドラマの中で離婚裁判の判決は相手が有責でも(浮気)100〜200万にしかならないと言っていました。子供はいない設定でしたが、そんなものなのですか?また、有責の旦那が奥さんの仕事先に圧力かけて邪魔したときは500万請求してた奥さんは、さらに500万上乗せして1000万請求していました。旦那の年収にもよるのでしょうが、あり得る話なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判に出席しない場合

ベストアンサー

海外在住中です。 私が帰国し、日本で調停を始めた場合、海外勤務中の主人は、調停出席できませんが、欠席が度重なるとどうなるのでしょうか? 裁判に進むのですか? 裁判も欠席がつづいたらどうなのでしょう? また離婚申し立ては、日本か在中地どちらか一方でできると聞きました。話しあいが上手くすすまなかった場合、書類を揃えておけば直ぐに日本での離婚の申...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、訴訟について必ず調停からスタートになりますか?

お世話になります。 弁護士依頼をしても、調停をせずに裁判にはならないのでしょうか? 必ず調停からスタートになりますか? とにかく一日も早く離婚したいです。 長年嫌がらせに耐えてきましたが、もう限界で主人にかかわりたくありません。 相手の有責で裁判でき、離婚できるだけの理由は満たしていると思います。 1、弁護士依頼をしても必ず調停から入るのでし...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12
  • 離婚問題

現在、妻と離婚で、揉めてます。 妻の提示した、金額を払うと、約束し、事は収まったはずでした。 所が、電話で話した所、態度が変わり、差し押さえ、財産分与で裁判すると言って来ました。 自分は、裁判するつもりは、ありません。 弁護士さんに頼んで、差し押さえ、財産分与をさせない事は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚原因と慰謝料とモラハラ

旦那浮気が発覚し、浮気が理由で離婚すると旦那に伝えると、不貞はないし、元々ケンカはよくしていたし、束縛がひどくて耐えられないのが旦那側の離婚理由だと言われました。逆に束縛のひどさはモラハラだと言われ、こちらにも言い分はあるといった感じです。 束縛と言われたのが、携帯のアプリで居場所を監視したり、何時までに帰宅して、帰宅が遅れると誰といたか問い詰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

今、4歳の娘と1ヶ月の息子がいます。出産1週間前に離婚を言われました。 理由は自営している仕事に対しての価値観の持ち方と家事に対しての不服、体型とのことです。 産後、パソコンのメールをチェックしていると(夫婦共通のものです)出産の退院前日にビジネスホテルの予約メールを見つけました。問いただすとまた離婚の話。 怪しいと思いラインを確認すると、私も知...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。離婚調停中や離婚裁判中は子供と面会出来ないのですか?

離婚調停中や離婚裁判中は子供と面会出来ないのですか? それは別問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反対尋問について

夫からのDVで離婚裁判中です。 本人尋問の日程が決まり、次回本人尋問をひかえています。 本人尋問での、相手側の弁護士からの反対尋問なのですが、主尋問より30分も長い1時間だと言われました。 主尋問よりも長い反対尋問はあまり無いと聞いていたのですが、私のように主尋問よりも長い反対尋問はあるのでしょうか? 精神科の先生から不安神経症と診断されていて、正...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいのですが…。本当に離婚はできないのでしょうか?

結婚3年目で一歳の娘がいます。 一昨年娘が産まれてからセックスレスになりました。 私が旦那を拒否してしまいます。 そのことで、去年の春、旦那から別れようと切り出されましたがそのときは別れることを考えれなかったためどうすれば良いかわからなく悩み自分の親にも相談しました。 しかし、性生活の不一致や性格の不一致のことが嫌になり旦那といることが窮屈になっ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致 別居 離婚

結婚して約一ヶ月にて性格の不一致にて別居しました。別居期間3年半くらい。 調停おこし和解金提示するもお金の問題ではないと拒否。 こちら(男)としては元に戻るつもりは全くありません。連絡も三年くらいとってません。 こちらとしては別居期間を稼ぎ将来的には裁判に望むつもりです。 相手がたも弁護士に相談してるようでどうなるかわかると思うのですがただ嫌の一...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気の慰謝料

旦那が離婚したいと言い出した為、調べると浮気と思われる数回の着信と、女の家に行った内容のメール、好きだ、一緒にいたいというメールがありました。 腹が立つので、とれるだけ慰謝料をとってやりたいのですが、肉体関係はないと言っているため不貞関係とみなされないという事でしょうか? 慰謝料を2人からとるには、離婚する事が、前提になるのでしょうか? 離婚しな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。原被告の主張が出尽くされましたら、今後の裁判の流れとしましてはどのようになるのでしょうか? また、ここから判決までどれくらいの期間を要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 DVがあったと言われ困っています

ベストアンサー

離婚してから何度も子どもに会わせて欲しいと別れた妻に嘆願してきました。 (離婚時に子どもと会う取り決めはしていません) 何年経ってもまったく会わせてもらず面会交流の調停を起こしました。 調停で妻からの答弁書には、子どもに会わせたくない理由に 「DV(妻に)があったので子どもに会わせられない」と書かれていました。 私は妻にも子どもにも暴力はなく、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 簡易裁判所から訴状と答弁書

ベストアンサー

今週簡易裁判所から特別送達が届きました。21年4月に私名義で妹夫婦がカードを作り20万借りていました。その2ヶ月後私が離婚、今は妹夫婦も離婚。答弁書には、あたしは、サインしてないと書いた場合、原告から妹が私文書偽造、詐欺など罪に問われる可能性などありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 取り下げと不成立

ベストアンサー

主人が不倫をし、そこから私と離婚したいと離婚調停を申し立てました。私は離婚はするつもりありません。 2回目があり、主人が離婚の条件や別居について、案を出してきましたが、私はすべて拒否しました。 調停委員さんが、ご主人が取り下げするそうですと言いました。 取り下げと不成立とは別ですが?その後、また調停になったり、裁判になったりしたら、今回の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について。この場合はどうするべきでしょうか?

ベストアンサー

いつも相談させていただいております。 年末に妻の不倫相手に対して慰謝料請求をしました。 悪質性が相手側にあること、こちらは離婚を前提としていることなどから慰謝料の相殺は認めないことを言及し、調停と訴訟も視野に入れております。 不倫相手は弁護士を代理人にしました。 その直後、窓口である弁護士を通して 本人同士で連絡をしないように、との書類が届...

弁護士回答
    1
  • 調停申立られ側の立場としての行動について

去年に夫の不倫相手に慰謝料請求し、子供も小さく離婚を望んでいなかったので 夫の反省を調書に盛り込み、求償権の相殺をすること等、裁判上の和解となりました。 和解は私にとっては苦渋の選択でした。 その後、半年ほどで夫からなんの相談もなく離婚調停を申し立てられました。 只今調停中です。夫は裁判を前提としているのか調停には出てこず弁護士だけ出てきていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の福祉や精神的な影響について

十年以上の別居をして、有責配偶者からの裁判になった場合の質問です。 子供は16歳で離婚に猛反対しております。 以前、夫の関係者より離婚の話が持ちかけられた時、子に相談すると、子供の様子が変わり始め、悪いことをたくさんするようになってしまい、離婚と子供の事で私は鬱になりまた。  離婚後の子の福祉や精神的に影響する事を証明する方法はどのような方法があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。結婚期間7年、不貞期間半年、現在別居中で夫と相手は交際継続中。相手に慰謝料を請求しようと思います。それとは別に夫にも請求しようと思いますが、どれぐらいが妥当でしょうか?私としては持ち家のローン(残額3000万の7割)を出してほしいのですが・・・。

弁護士回答
    3
  • 親子関係不在の申し立てと相続のやり直しについて

一流企業勤務の男性が他界しました。全財産を相続した子供が本当に血縁であるかどうか疑わしいのです。 親子関係の不在を証明し、相続のやり直しをする手段を相談したいです。 東南アジア女性の配偶者とはすでに離婚、その間にできた子供がすべての財産を相続しています。 未成年のため、後見人や実際の養育は父方の親族が務めていますが、正直負担が大きいです。 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まった場合の財産分与について

離婚は双方合意しています。 離婚の原因は夫の借金癖、浪費により夫婦の貯蓄があまりできず、最後には最わずかに残った定期にまで手を出そうとしました。最後の2年は私は、自衛のために私の職場の財形や株式などで貯蓄をしてきました。 そのため、離婚後の当座の生活はなんとかなりそうです。 ですが、夫の浪費と借金癖が治れば離婚はせずにすんだのにと、悔しいです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから