法律相談一覧
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
現在、妻と別居しております。 お互いに弁護士がついておりますが、妻は不貞行為を認めております。 そのような場合でも相手の要求に応じなければならないのでしょうか? 子供の分は応じるつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したくても離婚できません…
中学生の子供が一人居ます。別居してから9年が経ってますが子供の為にとか、私を自由させたくないとかの理由で妻が離婚を認めてくれません。どうしたら離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
間もなく離婚訴訟が始まりますが弁護士依頼でつまづいています。 家庭裁判所に弁護士依頼中と言えば裁判延期などになるんでしょうか? 裁判まで1週間もありません。 訴状も届いていません。しかし、付郵便送達で郵送されましたが転居先不明で家庭裁判所に返送されています。 裁判の仕組み・民事裁判の基本な事がよく理解していません。欠席裁判は不利になるくらいしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明が届いた際の回答書の書き方を教えて下さい
同じ職場に勤めている妻子持ちの方と不倫関係にあります。 不倫相手の奥さんから差出人が弁護士の名前での内容通知証明書が届きました。 内容については 不倫関係においては、頻繁に密会を繰り返し、不倫関係を継続しております(密会を繰り返していることの確たる証拠もあります)。 (どんな証拠をもっているのかは分かりませんが、探偵に依頼し証拠を掴んだようです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラDV夫と離婚調停中です
初めて投稿させていただきます 夫の暴言暴力に耐えられず子5歳と一緒に2ヶ月前に家を出て部屋を借りやっと社員で就職も出来ました。そして今月始めに第一回目の離婚調停がありました。調停内容は暴力に対する慰謝料と養育費です。家を出て何度も旦那からメールが届いてましたが役所の方や警察の方から連絡は取らないようにとアドバイスを受けていたため返信はしてませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料について
結婚17年目、高一の子供が一人おります。 主人に好きな人が出来て別れてくれと言われました。相手との不貞行為も認めています。 主人から養育費が毎月5万、慰謝料200万しかだせないと言われました。年収240万くらいでは妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権を無視した内容の念書なのか
ベストアンサー住宅ローン債務3000万を引き受けるという念書は人権を無視した内容に当てはまりますか? 自分は年収250万程度です。 離婚の際自分が有責配偶者で、書かされた時は長時間怒鳴り付けられて正しい判断がつかない状態でした。 脅しで書かされたで無効にできそうですが、人権の視点からはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手からの誓約書について
ベストアンサー昨年夏、私の不貞行為が原因で離婚しました。 慰謝料は500万円です。 実は現在、元主人が不貞行為の相手の方を訴え裁判になっております。 慰謝料は、500万円。 その相手の方から、誓約書に署名捺印をして欲しいと文書が送られてきました。 自分には一切責任はないのだから、今後発生する費用については すべて私が支払います。というものでした。 相手の方に、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した貰ったの男女トラブル
ベストアンサー付き合っていた彼女と別れてから2年後 急に新しい彼氏ができたと彼女からメールがきました。 他に、付き合っていた頃にデートで使ったお金を返して欲しいと言われました。 借りた覚えがない私は、意味がわからず相手にしていませんでした。 何度もメールで催促されて、どうやら食事代、プレゼント代、ガソリン代、その他などなど合わせて620万だと要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について今後の対応策
ベストアンサー夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で離婚が成立するかどうか。
現在、離婚裁判数回を終えた所です。裁判所より財産分与の具体的な提示を求められました。財産分与の話が出るという事は、離婚は成立する確率が高いという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年…
ベストアンサーよろしくお願いいたします。結婚10年、別居生活3年になります。主人は男子2人連れての再婚、私は初婚としての結婚です。主人は結婚してから事業か軌道にのり裕福な暮らしはしています。結婚当初から主人は繰り返し浮気をしていましたが、私が妊娠したことなどもあり結婚生活を送ってきました。結婚当初から忙しく子育ても1人で頑張ってきましたが3年前主人が数名の女性と浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会について
こんにちわ。 性格の不一致にて離婚をしたいのですが、主人が了解せず、同居している時に調停をしました。結局、主人か『離婚も別居もありえない。』と言い張り3回で不成立に終わりました。 しかし、耐えきれずアパートを借り別居を始めました。子供が二人いるので子供達を連れてでました。子供達に負担がないように、学校が変わらない場所にアパートを借りました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
ベストアンサー離婚を前提に話が進み、別居をする事となりました。その時、夫婦の現在の共有財産を確認すると言い、現在の預金を確認する為と夫に預金通帳を取られてしまいました。それを見た夫は、今まで通帳に〇〇〇円あったのに何で今はないのかと言われ、色々とお金がかかって無くなったと言いました。昔の預金通帳を要求されましたが処分してしまい、履歴が追えない状態にとても激怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険差し押さえについて
大手生命保険会社の学資保険についてです。 平成7年に子供が生まれた事を機に子供の父親である主人を契約者にして大手生命保険会社の学資保険に入りました。 その後、平成23年に離婚し、その学資保険の契約者変更を保険会社の担当者に申し入れをしました。ところが、この学資保険は契約者に死亡保障がついているので、契約者変更できないので、私が保険料を払い込んで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供に対しての権利について
お世話になります。宜しくお願いします。 別居して3年程になります。結婚19年目、同居生活は16年です。 別居する何年も前から何度か離婚を希望しているのですが、夫が同意してくれず、今に至ります。 家を出たきっかけは、その少し前に元彼と連絡を取るようになり、夫婦生活が破たんしているのなら、ゆくゆくは一緒になりたいというのもありました。 夫は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の傷害前科交通前科について
ベストアンサー離婚した相手が中型バイクで飲酒運転、無免許運転、自賠責保険きれで小学生の子に骨折させてしまい裁判で執行猶予3年、刑務所に1年との判決がでたと聞きました。元旦那いわく執行猶予中に何も問題なければ刑務所にははいらないですむとの説明がありました。この事故がきっかけで離婚になったんですが、子供の将来にひびかないかと不安です。元旦那は子供は警察官にはなれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の傷害前科交通前科について
離婚した相手が中型バイクで飲酒運転、無免許運転、自賠責保険きれで小学生の子に骨折させてしまい裁判で執行猶予3年、刑務所に1年との判決がでたと聞きました。元旦那いわく執行猶予中に何も問題なければ刑務所にははいらないですむとの説明がありました。この事故がきっかけで離婚になったんですが、子供の将来にひびかないかと不安です。元旦那は子供は警察官にはなれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか
ベストアンサー7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者。私は、泣く泣く子供の親権を諦めた方がいいんでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。こないだ法テラスの無料弁護士相談に行きました。弁護士さんは、主人が上の子を見て7カ月間監護実績をつんでいるので、よほどの問題がないのであれば、弁護士さんに頼んでも、裁判になっても、親権者は主人になる可能性が高いと言われました。私は、泣く泣く子供の親権を諦めた方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫の代理人からの連絡
以前、不倫した夫との関係修復についてご相談させていただきました。その後も夫とは連絡がとれませんでしたが、生活費についてはちゃんと入金されていたので、きっと考え直してくれると思い、待っていましたが、昨日夫の代理人という弁護士から手紙が届き、夫は調停を申し立て、不成立に終われば裁判まで起こすということが書かれていました。そして、今後は直接連絡をとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚受理証明書偽造について
急ぎでの質問です。 知り合いが女性が数ヶ月前に旦那と合意で役所に離婚届を提出しました。 そして受理証明書が彼女の元に届きました。 最近彼女が仕事をやめ、保育所を探し申し込みをした所まだ籍が 外れていないことがわかりました。 実は離婚届を提出しようとしたときに赤ん坊が泣いてしまい、彼女が席を外したときに旦那が 離婚届を破棄したそうです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について
現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料について
相手の男性:50歳 離婚暦あり 交際8ヶ月程。 3ヶ月程前に私の両親に結婚の挨拶を済ませており、 新居となるマンションの内覧(彼よりの申し出)や 結婚までのスケジュールなど話し合っておりました。 1・2月の間に彼は単独での帰省を6~8回ほどしていますが、彼の実家へのご挨拶が実現せず、 申し出るとはぐらかされ最後には怒るようになりました。 不信感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員について。やはり私も代理人が必要なのでしょうか?
先日、妻が申立人である離婚調停に出席してまいりました。妻には離婚専門の弁護士が代理人になっています。調停委員から離婚したくない理由を訊かれました。私は普通の感覚で「妻を愛しているから」と回答しました。それに対し女性の調停委員から「若いカップルじゃないのだから、それは通らないでしょ」と笑って言われてしまいました。また私が書いたものではない『私が妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出物を出してくれません
離婚裁判中です。 婚姻中のお金のやりくりについてもめています。旦那は私が生活費を渡さなかったから出産のための入院代も払えてないし生活費も借金をしたと言っています。ですが私は婚姻してすぐ切迫早産の入院をしてしまって4ヶ月入院していましたので口座を扱うことすらできない状況でした。旦那は私の口座からもお金を使っています。出産後すぐに離婚裁判になり、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での年金分割のハナシが…
ベストアンサーなんだか宙に浮いているかのようでして…。離婚裁判上にて年金分割の話がなかなか出ず、先日の期日の終わり際に「あのぅ、年金分割は…」と申し上げたら裁判官が「あーそうだったね、自動的に出来るもんじゃなくて、手続きが必要なのよ」で閉廷してしまいました…。按分割合とか決めないんですか!意味が分かりませんヽ(*`Д´)ノ 質問の趣旨 離婚裁判にて年金分割はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産について。不法行為?
不貞を行った妻から離婚裁判を起こされています。 妻名義の口座に全財産を預金していて今回の件ではじめて通帳記載を確認しました。 離婚を切り出される1年程前から生活費とは別に年100万円程多く引き出してます。 私は何の出費か聞いておりませんし大きな買い物などもありません。 浮気相手との交遊費か離婚のための準備資金かと思います。 今後、離婚となる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について
自分は結婚10年目、子供2人の4人家族の夫です。 2年前に新築の家を購入しまして、自分の収入だけじゃ生活が苦しいので2年前から妻がパートにでるようになりました。 すると半年前から仕事に行けば帰りが遅い日が続き、自分も我慢できなくなり問い詰めると あんたに関係ないじゃん、自分も昔遊んできたじゃんと言われ、そんなこと言うなら離婚しようと言われました。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚をした夫婦の場合についての質問です。
元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生方へ
離婚訴訟の被告なんですが、いろいろと質問させていただいてますが、弁護士依頼するような余裕な費用はありません。 法テラス利用を指摘されましたが、裁判までの日にちがありとても間に合いません。 相談だけでもとおっしゃていただいていますが、相談でも30分5000円~と費用かかります なんとか他に手段ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。
ベストアンサー着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
就学金の保証人の立場での返済義務
ベストアンサー主人が前妻との間の子どもの就学金400万の保証人になっていることがわかりました。 借主…主人と前妻との子 連帯保証人…前妻 保証人…主人 借主、連帯保証人に少しでも返済を負わせるコトは難しいのですか? 大学を休学中。連帯保証人は借主の元妻。 主人に許可なく多額の借金が発覚で離婚しており、連帯保証人になれているので、自己破産もしてないかと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。不利になりますか?
第1回の離婚裁判控えていますが、私は被告です 離婚調停で納得いかずに平行線のままになり調停不成立になりました。 離婚訴訟は代理人は依頼していません。 原告側は代理人います。 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判。このまま放置したら不利になりますか?
訴状を受取していません。特別送達にて郵送も届いていません。このまま放置したら不利になりますか?どこの家庭裁判所からなのかも全くわかりません。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?
ベストアンサー友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について。その話の際弁護士の方が入って話合いになったりするものでしょうか?
ベストアンサーW不倫で相手の子供を二人旦那の子供と偽って育てています。 認知するしないとは別に、任意でDNA鑑定だけはしておきたいのですが、最初協力すると言っていたのに急に拒否をされました。 何とか裁判までせずに鑑定に協力して貰う方法はないでしょうか? 鑑定と別にもう一つ質問ですが、相手の奥様に知られてしまい現在相手方は離婚の話も出ています。 現在相手の子供は旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判で決定された慰謝料の支払い強制力
ベストアンサー民事裁判(不貞)により原告(離婚:女)へ被告(既婚:女)は300万円の慰謝料を支払うという判決がでたと仮定して質問します。 被告人は専業主婦で自分名義の家や車などの財産が無く銀行口座にも自分名義の貯金が数千円しかありません。ですが被告人の夫は自分名義の家、土地、車、銀行の貯蓄があります。 300万円の支払いを裁判所で決められましたが支払うお金が被告人に無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の場合の離婚届。_?
ベストアンサー和解成立や判決確定の際、離婚届はいつどこで書くのが一般ですか(?_?)!代理人をたてて今日まできたので直に接するのはちょっとなぁと思うので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らない妻の浮気相手への慰謝料請求
現在離婚を検討中です。 妻のLINEから浮気が発覚しました。 妻はスナックで働いてしますがその客が相手のようです。 水商売なので独身を謳って働いているようですが結婚指輪は付けたまま働いています。 おそらくですが妻は相手に既婚者であること告げていません。 この場合、浮気相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能な場合はどのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー離婚調停を申し立てしている、30代男性です。現在別居約一年間、婚姻費用の支払いは毎月しております。昨年11月に申し立てをしましたが、相手方が子供、親の病気を理由に2回目以降の調停に出席しなくなりました。 調停委員からは不成立にするか、取り下げるか別居相当期間の認定をもらうか、と話がありました。ただし相手方の出席が必要とのこと。ただ、不成立は裁判官に認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。いくらぐらいですか?
ベストアンサー離婚調停中です。妻は携帯使用料、子供の修学旅行代滞納など支払いにだらしなく、いつも私が給料と通帳残高などで、やりくりしながら支払ってきました。又、嵐のコンサートで、私名義の口座から20万円使い込み。かんぽ生命の貸付を35万円。3回目は銀行から50万円の借金が理由で離婚に踏み切りました。これは妻の母が払ってます。長男が東京専門学生なので3年間で、950万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の証拠をつかむためメール SNSを見ることは犯罪ですか?
ベストアンサー共有PCで夫の浮気の証拠をつかむためメールを見たり SNSの内容を見たりするのは犯罪?プライバシーの侵害になりますか? パスワードなどはそのまま保存するになっていたので 調べたりしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから