法律相談一覧
-
不貞で訴えられたが、既婚と知らなかった。
ベストアンサーお付き合いをしていた男性の妻から不貞で訴えられましたが、相手男性が既婚であると知らなかったです。 そもそも出会いが独身者かつ結婚相手を探す目的のみ登録出来る婚活サイトです(しかし、独身であるというのは自己申告) 裁判の中で、原告は婚活サイトで出会ったと被告が証明してないので、婚活サイトで出会っていない可能性が高いと主張してきてます。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の世帯分離と子供の健康保険について
ベストアンサー夫婦世帯分離後の子供の健康保険についてアドバイスをお願いします。 夫婦間の生活実態、他諸事情により、同居のまま夫婦世帯分離を行う予定です。 夫婦共働きでそれぞれ組合健康保険に加入しています。 小学生の子供が二人いますが、健康保険は現在夫の扶養に入っています。 世帯分離を機に子供を妻(私)の扶養に異動させることは可能でしょうか。 健康保険組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の陳述書を元に作成された書面も、信用性を失う?
ベストアンサー相手方の関係者が書いた陳述書に複数の虚偽があったとします。その陳述書の虚偽を証明しても、あくまで陳述書を書いた本人による虚偽という扱いになるのもわかります。 では、その陳述書をもとに、語尾や主語以外そのまま同じ内容を準備書面にうつして書面上で相手方が主張した場合、その書面に対して虚偽であると主張し、証拠とともに立証した場合、裁判官からみて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫が弁護士を探してる。
ベストアンサー何度も相談させていただいてます。 よろしくお願いします。 不倫した夫が弁護士を探しているようです。 私は何度か弁護士に相談をしましたが、実際に着手してもらっているわけではなく、特定の人についてもらっているわけではないのですが、あたかも弁護士がついているかのように振る舞っていました。そして、相手側に内容証明や誓約書の約束もしてあると話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の相談続き。元夫にされた暴力。
ベストアンサー以前の相談をご覧下さい。因果関係の立証が必要との事ですが、例えばどんな事でしょうか?暴力されたと言うのは、精神科の先生や臨床心理士?の先生などに話をしたそうです。それで私は聞きました。躾程度の事は婚姻中もありましたが…胸ぐら掴んで投げ飛ばされた、足を蹴られた、出て行けと言われて殴られ近くの実家に裸足で娘は逃げたり、死ね等と暴言等です。子供と元父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?
以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。
【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に勝手に連帯保証人にされないためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー離婚協議中の夫婦の妻の方です。 家を出た夫が勝手に私を賃貸の連帯保証人にしようとしていたことが保険会社からの連絡で発覚しました。 即座に違うことを電話口で伝えましたが、もし保険会社が私に連絡してくれてなかったらこのまま勝手に連帯保証人にされていたかもしれないと思うとゾッとします。 ネットで調べても家族が勝手に自分を保証人にしてトラブルになった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫の証拠。メール上で認めたら証拠になりますか
夫が不倫をしています。夫も相手も認めています。そして真剣に交際していきたいから、離婚したいと言われました。 私は離婚せず、不倫を解消して欲しいとおもっています。 不倫相手に法的な責任を取ってもらおうと思います。 しかし、証拠は2人が口頭で認めている。だけです。 ●もし、私のメール上で不倫相手が不倫をしている事認めたら証拠になりますか? ●不倫という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気した妻からDV?で訴えられました。
7年前に不倫した妻からDVモラハラで離婚請求されています。 事実ないのに虚偽の訴状が届きました。 妻の不貞後感情的にはなりましたが暴力はふるってません。 こんな事って実際通るんでしょうか? 私自身離婚は考えてませんでしたが今回で吹っ切れました。 妻と7年前の妻の不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサーW不倫を1年と3ヶ月してました。私の主人にバレて、私は離婚をしました。子供4人私が引き取りましたが、一番下の子が保育所に入れずまだ働けていないので生活保護受給しています。不倫相手の方とはバレてから1度も連絡とっておらず、離婚したのかもわかりません。元夫と相手の奥様から慰謝料請求されています。元夫には私の携帯を見られバレました。相手の奥様には私の元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を知られず早期に協議離婚したい
【相談の背景】 1か月程前から離婚の話し合いをしており、相手は離婚自体には同意していました。 しかし、家具・家電などの財産分与の話になって以降、相手が感情的になり、冷静な話し合いができなくなり現在は別居中です。 直接のやり取りが精神的に難しく、第三者を通した解決を考えています。 【質問1】 できるだけ早く、裁判所を使わずに協議離婚を成立させたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に公正証書作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件について、 相手方の弁護士とやり取りしています。 離婚協議書合意書?の作成まであと少しのところまできています。私は弁護士さんにはお願いしていませんので、私と相手方の弁護士との電話連絡という形です。 年金分割についてはこちらの希望通りになると言われました。 その他の細かい部分で少し揉めていますが、こちらが金額面で了承する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 退職金の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与でもめそうです。 【質問1】 将来の退職金が財産分与の対象とされてしまった場合、現在、手元に支払うお金がない場合の対処方法について教えて下さい。 また退職まで10年以上ある場合でも財産分与の対象としなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍と姓(子供あり)
離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を審判から決めてもらう
【相談の背景】 離婚当初から今までの10年以上、ほとんど養育費の支払いをしてもらってきませんでした。公正証書などは作成しておりません。子供と会わせるときなどに口頭で、養育費を払うよう言い続けてきましたが、無視され続け、金がないといいながら、浪費癖がひどい。元夫の性格上、調停などで話がまとまるはずもなく、いきなり審判としたいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による子の監護権獲得の準備などについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に結婚した30歳代の妻と、性格の不一致のため、離婚することになりそうな状況です。 私がサラリーマンとして稼いでくる収入を、専業主婦である妻が自己投資のため100万円単位で使おうとする事に私が合意しない事を発端とするものです。 6歳と1歳の息子がいます。また、結婚後の貯金と昨年に私名義で購入したマンション(いずれも実質私の収入によ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
-
携帯電話の引き落とし先を勝手に変更したら
現在、離婚調停が不成立に終わったので、離婚訴訟を起こそうとしている段階です。 離婚訴訟を起こした際以下の場合どうなるか教えてください。 毎月の携帯電話利用料についてです。 夫の携帯電話の名義人は私です。私の携帯電話とまとめて私のクレジットカードから引き落としされています。そのクレジットカードの利用料は夫の口座から落ちます。 ですが、その夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫離婚は出来ますか?
ベストアンサーある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から浮気相手への慰謝料請求について
元嫁10月頃、嫁に浮気現場を発見されてしまいました。gpsで居場所を探っていたみたぃです。 嫁との間に2歳になる子はっきり1人。 結婚して3年ほどです。 浮気相手は昔からの友人で、ちょっとした弱みを握った為、身体の関係も持つことができました。 浮気発見後、元嫁は離婚はせず夫婦関係を続けたいと言ってきましたが、私は元嫁に対して以前から不満があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求時効について
前回の相談について、再度相談したいのですが・・・ 不貞離婚後の時効についてです。 ご教示お願いいたします。 私の不貞が原因で、2年半前に離婚しました。 決定的な証拠等なく、男性とメールのやり取りをしていたことで、憤慨した夫が家を出て行き生活ができないと言う事で、離婚に至りました。 両親、子供はこの事実は知りません。 しかし、子供に会ったりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんが過去のメールを見ました
つい先程最近は全く会っていない、lineのやりとりのみの不倫相手の方から、相手のご主人に過去のメールを見られた、もう別れたといった。近々離婚すると連絡がありました。 私には妻子がいますが、できればそれを知られずに対応していきたいのですが、私の妻に知られずに対応していくのは可能でしょうか? 手前勝手は百も承知ですが、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が合鍵で我が家に出入り
現在、離婚の話し合いを夫としています。 私は今、2週間ほど実家に戻っています。 先日、夫との話し合いのため家に戻りましたが、不倫相手とすでに生活をしているようで、相手の荷物などいろんな所に置いてありました。 夫とは一緒に出ていっていないようで、合鍵を使って相手は出入りしているみたいです。 これは法に触れることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人ではない義母の行動
ベストアンサー義母についての質問です。義母は、義父とは20年以上前に別居(妻は義母と同居)、10年ほど前に離婚が成立しました。先日、義父が亡くなり、遺書等もなかったため、法定相続人として妻が預金や所有する土地等の相続(一人っ子なので100%)をしました。ところが預金通帳を確認すると、義父が亡くなる前々日から亡くなる当日までの3日間、ATMで計150万円引き出された記録が残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の慰謝料請求に対する答弁書の書き方を教えてください。
【相談の背景】 不貞相手の夫より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 訴状内容は 1 330万と内容証明時2023年4月26日からの損害遅延金 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因は、 1 婚姻関係→結婚した事実の記載(期間2年未満) 2 不貞行為→原告の妻が記した書物(不貞行為の期間は2022年3月〜24年1月で10回程) 3 不貞行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求 慰謝料多く取るため別居
不倫相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けています。 交際期間は4年弱、不貞回数6回 夫婦関係は冷めている。何度も電話やラインでケンカしているのを見ていたため、夫婦の関係が良好ではないこと信じていました。 1年程前に連絡を取っているのが奥様にバレ、今後一切連絡を取らないと誓約書を書きました。 その際、奥様は不倫関係にあるとの証拠を持っていたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有名義のトラブル
ベストアンサー司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて
ベストアンサー状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問における婚姻予約の成立いんつながる質問になったのでしょうか?
ベストアンサー被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の夫の身分証で口座開設。刑事告訴されたら有罪か
ベストアンサー夫はギャンブル依存性で借金歴がある為、散財と借金防止の為に合意の下妻である私が夫の全ての口座と身分証を管理していました。 夫の浮気を暴いた所逆切れし「離婚したい!」「俺の身分証返せ」と言われた2日後に、夫の身分証を使ってゆうちょ銀行で口座を作り給料振込み口座から夫婦共有財産である預金をおろして、その口座に入れました。(郵便局は妻は夫の委任状無しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について
ベストアンサー去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者(妻)ですが親権はとれますか?
ベストアンサー結婚五年目、旦那32歳、私32歳、 5歳と2歳の姉妹の子供たちがおり 現在、離婚調停中です。 直接的な原因は私の不貞です。 2人目を授かってから育児疲れなどもあり 私から誘っても断られたりなどして 三年半ほどセックスレス。 旦那は口が重い方で、逆に私は少し短気で お互いに改善していこうと持ちかけていましたが なかなかうまくいかず 去年の夏頃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか
私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂した母の親権
2012年2月より離婚調停。2013年9月離婚不成立。主人の監護権は却下。養育費33万に決定。 その後、和解をしたが、不成立。2013年12月離婚訴訟はじまる。現在にいたります。 子供は10歳、9歳、7歳の三人。主人の別居以来、私と同居していたが今は状況が変化。主人はフランス人。公務員。私は日本人、会社経営です。 当初、DVや不倫、金銭問題など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について
現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホには行ったが、肉体関係なし。相手の妻より、慰謝料請求。
とある理由から職場の同僚とラブホに行き、それが、奥様に知られました。 7月、奥様から、「主人とあなたが不倫しているという手紙が届いた」との連絡あり。 メールのやり取りはあるが、プライベートでは会った事が無い旨伝える。 数日後、職場にも同様の手紙が届くが、私を中傷する内容で、同僚の名前の記載なし。 8月、同僚の奥様に対する数々の不満が爆発し、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー父と母は離婚。 母は一昨年末、療養型病院入院中(入院期間1年半)に死去。 弟は5年近く前離婚をしました、婚姻期間は約3年位です。 離婚後は1人で面倒を看れないを理由に私に相談無く母を介護施設に入居させ、現在は弟が1人で実家(大田区)に住んでおります。 介護施設の費用は、母の年金内で収まっていたようです。 婚姻時、母と同居の時も月づき家に入れていたお金は数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分事件について…。親権と監護権?
現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来に向けての動き方
6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の通知と借金返済について
ベストアンサー私(妻)は、夫を有責者とし婚費・離婚調停を申立てました。 来月、婚費の2回目と離婚の初回を兼ねた調停があります。 私は子供と自宅にすんでおり、夫は社内に寝泊まりして、上司も事情を知っています。 調停申立ての際に上司の了解を得て、夫の住所は会社としました。 初めての調停の呼出通知を送るのに、裁判所から「夫の職場に裁判所の封書が届くと夫のスキャンダルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様よりの慰謝料請求
奥様の代理人である弁護士より300万円の支払いと、裁判はおこしたくなが誠意ある対応をしないと裁判を逃れられないとの簡易書留が届きました。 元交際相手とは一昨年の12月から交際をはじめました。当時私が既婚で相手が独身でしたが、昨年の7月結婚しました。その事を上司より聞き知る事となりました。別れようと言いましたが、相手が別れたくないといい交際が続けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。しかし、後からまた請求されたら?
妹の不倫相手の奥様から 慰謝料請求の内容証明か届きました。 妹は不倫を反省し 奥様に誠意を示すつもりです。 慰謝料額は200万円。 10日以内に振り込んでください。 そしたら、協議で終わらせる。 振り込まれないならもぅ弁護士を選任しているので、すぐ裁判にするとのことでした。 妹はお金を払いもう関わりたくないといつています。 しかし、後からま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の相殺について
【相談の背景】 離婚して一年、親権はこちらにあります。 離婚して一年経った今、車や娘名義の貯金を返せと言ってきました。 仮に財産分与として返した(分割)として、月に2万×80回 養育費をあちらから貰う2万×20歳まで(子ども8歳) 財産分与と養育費を相殺できないことはわかってますが、 この場合は月に2万お互いに振り込む必要がありますか? なんか無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けていますが、対応策を教えてください
ベストアンサーラインで嫌がらせを受けています。時間問わず、嫌がらせのラインがきています。内容は、「探し出してやる。」「職場や家族にゆってやる」などです。前に付き合ってた彼が妻子もちで私は知らずに付き合っていました。音信不通になり2年目くらいに元彼から連絡があり妻子がいることが発覚しました。それから、彼の奥様から嫌がらせの電話やラインがきてます。現在、彼は離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから