法律相談一覧
-
慰謝料・財産分与・面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額請求と公正証書の無効化の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後に、慰謝料の支払いがなく、養育費の支払いも滞ったので、公正証書に基づき強制執行したところ、慰謝料の減額申請があり、調停中だったのですが、最近訴状が届きまして、裁判所に答弁書を提出することになりました。元々二人の子供がいて再婚し、さらに二人の子供が増え、現在4人子供がいます。 元夫は、浮気や不貞はなかったが急かされて公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費請求について。相手の借金が多い場合の支払い能力とは。
【相談の背景】 元夫のギャンブルによる借金が原因で離婚して10年になります。 子は現在13歳と11歳。 協議離婚となり、調停も公正証書も交わしておりません。 養育費は離婚当時、口約束での取り決めで1人あたり25000円となりましたが、途中から未払いや勝手な減額が続いたため内容証明にて催促した所、未払い分も上乗せして支払いが再開しました。 しかしコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に公正証書を作った後の慰謝料請求。
【相談の背景】 不貞行為により離婚に至り、その際に相手方は慰謝料300万円で元嫁と公正証書を結んでいます。後日、私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。「そちらが原因で、離婚に至ったので慰謝料300万中の、250万円をそちらが払って下さい」との事でした。余談では話しがまとまらなさそうなので、このまま裁判になるかと思います。 その件で相手方と話をした際に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲 突然の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払い後でも示談書を交わすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲中の彼氏の元妻から不倫の慰謝料300万円と謝罪文を請求されました。 元妻は単身赴任をしており、元妻の出産に合わせて彼も産休・育休を取得して元妻の元にサポートに行っていましたが、元妻への愛情がなくなり出産前から寝室は別で、身重の元妻のために家事を全てこなし、彼曰く家政婦のような日々を過ごしていたそうです。 元妻が単身赴任先から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻の抗弁に有効な証拠とは?
【相談の背景】 現在、女性の旦那さんから不貞行為による500万円の慰謝料請求を内容証明書にてされてる状態です。女性とは半年程前に出会い、最近はお仕事を教えたり一緒に進めたりもしてる関係で、不貞行為は無く、女性の事もシングルマザーだとずっと聞いて居た状態です。しかし、仕事の内容や時間的な理由などで、ホテルや自宅への出入りがあった事は事実です。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が盗撮をしました。どうするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が盗撮をしていました。 半年前、旦那のスマホにプライベートフォルダがあり、パスワードを入れて開けてみると盗撮の動画が何個かありました。 電車やエスカレーターで撮影しているもので、旦那の顔も映り込んでいたので間違いないです。特定の人、というわけではなく色んな人を盗撮してました。 問いただし、初犯ということもあり、もうしないと誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の対する慰謝料額
【相談の背景】 4ヶ月前から夫が職場の女性と不倫関係になり家を出て相手と同居。その間、不倫の事実をいっさい認めず。私は証拠を揃えたので夫と離婚、そして2人に慰謝料請求しようと思い弁護士に依頼しました。 婚姻期間18年 軽度の精神障害のある16歳の子が1人 私はパート勤務ので手取り10万円位の収入。 夫が家を出てから眠れなくなり心療内科で睡眠薬をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の実現について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から弁護士を通じて離婚を決意、離婚調停(婚姻費用も)を申し立てる旨の通知があり現在、調停継続中です。0歳の息子がいます。離婚調停で息子に会わせてほしい、ビデオ通話でもよい、写真がほしいとお願いしましたがコロナ化で直接は無理だし私のことが怖いのでビデオ通話もデジタルでの写真送付もNGだと言われてきました。その最中、妻側の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知書が送られて来ました。
こんにちは。ご相談があります。 内容は、慰謝料について相手弁護士からの受任通知書が届いたものです。慰謝料は500万円を請求で、同金額を本状到着後、14日以内に口座にお支払い下さい。とのことです。2週間でそのような大金を支払いが出来るわけもなく困ってます。それと、送られて来た封書の中には、受任通知書のみで、内容証明はありませんでした。受任通知書の内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 以前交わしたことの約束違反請求について
ベストアンサー現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 補助参加申請をして、私が知らなかったことがたくさんあり、今まで何が起こっていたかを把握しました。 4年ほど前に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟の親権について
ベストアンサー結婚6年、性格の不一致が原因で、今年の年明けから別居しております。(夫が『お前のせいで鬱病を発症した』と自分の実家に帰ってしまいました) 別居当初、私には離婚する意思はなかったのですが、度重なる『早期に離婚して下さい』とのトークアプリに、私も離婚の意思が固まり、離婚の方向で話は進んでいます。 しかし、相手も次男の親権を主張しており、今日、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謂れのない不倫で、訴えられた場合
ベストアンサー仕事の作業員として、ペアを組んでいる上司が、先日離婚しました。 理由は性格の不一致と、奥様の金銭問題だとのことです。ところが、突然、上司から、元妻が君を離婚の原因として不倫で訴えるらしいと言われました。 理由は現場が毎回変わる仕事上、連絡が頻繁なことと、メールで、「昨日はきつかったですねーお疲れ様でした。いつも助けて頂いてありがとうごさいます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について
ベストアンサー先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ついに不倫賠償の民事の特別送達が届きました。
ベストアンサー不倫相手夫からの賠償金請求の件で、こちらで前に相談しました。 不倫相手の彼女が、その夫に賠償300、財産分与200払うことで離婚協議書を書かされました。 その夫が子供の養育費を払う気がないので、彼女が離婚調停に進みいよいよ調停が始まります。 賠償金は、彼女が300万払い、子供の養育費を夫に月65,000円請求で、書類出しているそうです。 私への賠償金請求には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権 請求できますか。
ベストアンサーW不倫をしていました。 私側夫婦は私の不倫をきっかけに離婚。 夫とは円満に離婚でき、不貞相手、私にも慰謝料は請求しない様子です。 相手側夫婦は離婚に至るか未確定であります。私は奥様に慰謝料請求され、昨年50万円の慰謝料を支払い、和解。示談致しました。不貞相手がその内私に対して30万円支払っています。誓約書をその時に奥様弁護士に送付し、再び肉体関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?
不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し審判 申し立てられた側ができること
子の引渡し審判 申し立てられた側ができることを教えて下さい。 10/末より夫と離婚前提で子連れ別居をしているものです。 離婚原因は… ・モラハラ(生活費を渡さない、家事育児を手伝わない)を受けていた事 ・第4子を授かったが自分の子と認めず、中絶してくれと言われた ・義父母に第4子の事で揉めているDNA鑑定もする、中絶する、離婚と追い詰められているなど伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…
離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求可否について
はじめまして。 この度、家族と離婚した者です。 離婚の原因はさまざまあるのですが、最も大きな要因として不貞行為がありました。 ただ、それは一度切りのものでした。 私は、平謝りに謝りましたが、手術を5度経験した中でも、元妻なりには一生懸命介護してくれたと思いますが、一度離れてしまった気持ちの修復はできず、手術の立会や退院時の迎えもなく、最後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が勝手に私を保証人にしています。
ベストアンサー法律上、親子の縁を切れないことは承知ですがなんとかそれに近い状態にすることはできないものでしょうか? 我が家はもともと父、母、私(長男)、妹(長女)4人家族です。 父は3年ほど前に母と離婚し、現在一人暮らしです。(離婚時は母と妹が戸籍を抜けました) 私は両親離婚時はすでに独立しておりまして、半年ほど前に入籍しまして現在妻と2人暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流について。最高裁までは難しいんですね?
弁護士Aさん古い質問の回答ありがとうございました。 返信のような事ができなかったのでこちらでお礼を。 最高裁までは難しいんですね? どちらにしても、最大限頑張ってからしか諦めません。 わずかでも親権変更の希望を持たないと生きていけないので… 365日24時間調停・審判の事を考えています。 何故何も悪くない私がこれほど辛い思いをして、犯罪者同様の元妻だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴れば捕まる?
ベストアンサー昨年の今頃 旦那の不倫が発覚して離婚してくれと言われています 旦那が6月にアパートを借りると同時に調停を申し立ててきましたが 私が拒否して不成立で終了 彼女とは昨年末に別れたと言っていましたが、昨日旦那と離婚についての条件を決める為に話をしていた所、割とお互い素直に話し合い出来ました 私が今までどんな気持ちでいたか、離婚の最終条件は女からの謝罪と慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間にこれを使ったとは考えにくいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。勝てる見込みは有りますか?
ベストアンサーお願い致します。 戸籍上の夫と離婚したいです。 経緯です。 入籍する前、当時お付きあいしていた方がいました。 デートDVが酷く、私は友人であった戸籍上の夫の元に逃げ込みました。 実家には帰れない事情があり、行政は守ってくれるはずもなく、他の友人にも頼れなかったため 戸籍上の夫の元に逃げ込みましたところ、しつこく入籍を迫ってきました。 私は「気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を夫に知られたくない
お聞きしたいことがあります。 夫が不倫を認め、先日両家の親とともに話し合いの場を設けました。 当初夫は、私とやっていく気は全くないと言い、離婚を主張していました。 私は離婚に応じるつもりはありませんでした。 最初は、離婚するのもしないのも、本人で決めればいいと言っていた夫の両親も、相手の女性が4人の子持ちと知り、あせったようでした。不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不貞行為 慰謝料
【相談の背景】 別居して5ヶ月です。別居理由は私に責任がありますが、旦那が不貞行為をしている事実がわかりました。許せません。3月くらいからの関係みたいです。名前、職場の最寄り、家の最寄りまでは突き止められたのですが、家の住所や職場がわかりません。突き止めるすべはありますか?泣き寝入りするしかないんでしょうか?相手の人生を地獄に落としてやりたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の不貞、証拠
ベストアンサー夫からの離婚裁判中に夫の不貞が判明しました。 不貞相手のアパートで同棲していたので、同じアパートの住民に聞いた所2年前くらいから(別居してすぐだと思います)一緒に住んでいたと聞きました。 今現在の証拠はありますが、2年前からという事は聞き込みした情報しかありません。 証人として出廷してもらえる可能性は低いと思いますが、その場合情報を聞いたというだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で嘘をついて良いのですか?
ベストアンサー離婚訴訟を行う予定です。 原告から訴状が届いたのですが、 その内容を見ると、驚くほど、嘘が多く書かれています。 訴訟では、 「嘘をついても良い」という記事を見ましたが、 本当でしょうか? 後から嘘がばれたら大変なことにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元奥さんからの請求が絶えません
現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料請求について
主人には愛人が2人います。 昨年の9月に主人の浮気の疑いが元で口論となり別居しましたが、確証は有りませんでした。 別居後愛人2人が主人を取り合いトラブルを起こしたので私の耳に入り2人の愛人の個人情報を入手しました。 1人(独身)は4~5年前からの交際で、もう1人(既婚者)はこの1年~1年半位の交際です。 2人の愛人は友人同士です。 1人目は主人も愛人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会交流について
【相談の背景】 離婚協議書を交わし 協議により離婚しました。 面会交流について 月一回程度子どもと面会交流。 面会できない場合は、近況報告を電話もしくはメールにて報告することにしました。 しかし相手側が、子どもがあいたくない、との理由で面会交流を拒否してきます。 また近況報告もありません。 【質問1】 面会交流調停をせず 弁護士さんから離婚協議書の内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、精神的慰謝料
ベストアンサー離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の強制執行
妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚を求められ話し合う事も出来ないんでしょうか
ベストアンサー9月初めに家裁で離婚調停に出頭してきました。私は円満調停を望んでおりますが妻は離婚を望んでいます。私は絶対に別れたくありませんが調停が終了する事になったら一方的に離婚させられるんでしょうか?私は10キロ痩せて仕事も出来ない状態ですが妻は今住んでる公営住宅が自分の名義だから退去を言われています。蓄えも無いのに出て行かないと行けないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、入籍後に書いてもらった誓約書
現在離婚調停中です。離婚原因は旦那の暴言や傷害事件、不倫などです。調停の場でも夫は慰謝料 養育費について、のらりくらりで自分の意見を通そうと必死です。数日前引き出しを整理していたら、過去に書いてもらった誓約書が出てきました。それには浮気はしない、暴力暴言はしないはかない、など色々項目を書き印刷したものに旦那のサイン捺印をしてもらいました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック不倫をやめさせたい
ベストアンサー2ヶ月前に旦那から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、一度は同意してしまいました。 その際に、私が転職活動中のため仕事が決まるまではこれまで通り一緒に生活すること、 離婚するまでは他に相手を作らないことを決めました。 結婚当初から無職の今も、生活費はすべて折半です。 その後、私がやはり離婚は避けたいと考え直し、申し出ましたが「もう気持ちは固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出ていってしまいました。離婚したくありません。
長文失礼します。 妻から離婚を告げられました。 私は離婚したくありません。 離婚しなくてはならないのでしょうか? 先日、仕事から帰ると妻の荷物が全て無くなっており (私の仕事中に実家に持ち帰ったそうです) 妻とその両親に呼び出され離婚届にサインするように言われました。 前日まで普段通り生活しており急な話でした。 私はその場でサイン出来るわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚調停を申したてられました。
別居していた夫から離婚調停を申したてられました。 まだ下の子どもが産まれて間もない頃、自分の居場所はない、子どものこと優先で冷たくされたと言い、夫がでていき別居して5ヶ月経ちます。 上の子どもの妊娠中、産後に夫から暴力があり、下の子の妊娠中にも暴力をふるわれ警察沙汰になり、5ヶ月別居していた時期もありました。 お金の面でも揉めたことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に社会保険の扶養から外したい
ベストアンサー妻の不貞が原因でこれから離婚調停を申し立てる予定です。離婚調停期間中に、妻を会社の社会保険の扶養から外すことは可能ですか?手続きはおよそどのような流れですか?離婚が確定するまでの間、被扶養者として妻がいるのが許せないからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について
夫に一方的に離婚を要求され、夫がある日突然出て行ってから3ヶ月が経ちます。 連絡が取れても暴言ばかりで話になりません。私は子どももいるし離婚を拒否していると「離婚調停申し立てる」「裁判になったら俺が100%勝つ」「もう弁護士つけた」など言います。 夫は離婚理由は私のモラハラが原因だと言い、私の発した言葉をメモしているようです。 夫が余りにも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分行為。こんな事情で離婚は取消すことはできるのですか?
ベストアンサー納得できるところと出来ないところがあるので再度質問します。 昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚について
1年ほど前夫不倫が発覚しました 相手の女性(未婚の女性)とのメールのやり取り 又相手の女性と夫が不倫を認めた音声(ただし不貞行為とはいっていない)があります ただ、不貞行為自体は認めていません。 女性とはその後別れたようですが、 夫からは離婚をしたいといわれています 我が家にはまだ小さい子供が2人います 私への不満は私が改善すると伝えていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生授業料免除の返還されたお金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と、子どもの学費は折半にすると協議しました。 【質問1】 離婚後子どもの学費を折半する約束で支払ってもらっています。 兵庫県の高校授業料免除の対象で、返還されましたが、前夫に返還しなくてはいけないですか?返さないと横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題の件
離婚後300日以内に出産したのですが、元夫が嫡出否認の手続きを行ってくれない場合はどのような手続きを取る事が出来ますか? ちなみに離婚までずっと元夫と一緒に暮らしていた為に親子不存在確認を行う事は難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中の財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与を考えています。相手の財産も証券会社に相当あると思い、弁護士照会というものがあると知りましたので、相手方の財産を知りたいと思います。もう別居しましたので、相手方の財産は全く分かりません。 【質問1】 まだ離婚してませんが、離婚調停とか裁判とかがなくとも、協議離婚段階で証券会社へ弁護士照会できるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから