32,063件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した方とお付き合いをするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 元パートナー(以降Bさん)と性格上の不一致で離婚をしたAさんに正式に交際を申し込もうと思っています。 Aさんは最近離婚をし、親権はBさんになりました。自分は独身です。 離婚前からAさんとは友達としてSNSでやり取りをしたり、2人で出かけたりしています。ですが手を繋いだりキスをするなどの肉体関係を結ぶといった不貞行為は一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の確定日について

【相談の背景】 5回目の離婚調停をWEBで行い、双方が離婚に合意となりました。 申立ては私です。 そこで裁判官が出てこられ書面を読まれ、お互いに内容を確認して最終的にOKとなり 「これで終わります。お疲れ様でした」 と言われました。 説明では2週間相手方より異議申し立てがなければ離婚は確定になるとの事。 裁判官が書面を読み、双方が内容に合意したのが1/31...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

相談の背景 離婚後の戸籍についてお伺いします。 離婚後、実家に戻りますので、旧姓に戻るつもりでしたが、 娘が苗字を変えたくないとの事で迷っています。 これから実家で過ごし、 実家を相続または、実家を購入するつもりです。 質問1 その場合、親の戸籍に入っていないことや 別の戸籍に入っていることで、 何か不都合などありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

2年前に別居状態になり、1年前に離婚した元妻から残ってる荷物があるから返却して欲しいと連絡がありました。別居当日次の日の2日間で元妻荷物はすべて相手側の実家に送り、送った後確認もしてもらいました。 もちろん残っていないので処分などもしていません。元妻に私物は一切残っていないと言ったのですが 一向に聞き入れてもらえません。宝石など入った箱があるはず...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書について

離婚します。(妊娠中です) 理由は性格の不一致ということで相手からの申し立てです。 離婚して出産するに当たって、相手は「養育費は支払う」と言っていますが、本当に払ってもらえるかわかりません。 相手は自営業でそれなりに収入もあると思いますが、はっきりとした金額は教えてくれなかったので毎月いくら収入があったのかはわかりません。 金額は多くはないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚するときの公正証書について

どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...

弁護士回答
    3
  • 離婚など証拠について

ベストアンサー

現在別居して2年5ヶ月です。 慰謝料や離婚について教えて頂きたいです。 長くなりますがよろしくお願い致します。 2014年2月頃に浮気の疑い (数ヶ月前から帰って来ない日が多々あり旦那らしき人が女と居る目撃情報が友人からありました) 2014年4月に外出先で旦那の荷物から女性とのプリクラを発見し喧嘩になり旦那を実家に追い出して別居が始まりました 2014年5月実...

弁護士回答
    4
  • 解放されたい。離婚したいんです。

よろしくお願いします。 主人は再々婚 私は再婚です。主人はとてもお酒を呑む人です。呑むと私を罵倒し全ての事に文句を付けます。何度となく離婚話が出 主人の両親を交えて話し合いをしたこともあります。ですが 離婚を承諾してくれる事は無く今に至ります。私は 不眠になり主人の小言が始まると手が震え動悸がするようになりました。全ての理由は私にあると言います。私は...

弁護士回答
    6
  • 妻と離婚したいです!

セックスレス9年で家庭内別居状態が9年続いてます。離婚したいと思い妻に言ったら離婚はしない、するなら調停なり裁判なりすると言ってます。私もそれでいいのですがそんな理由だけで離婚できますか。あと私には好きな人がいて世間でいう不倫をしています。でも妻にはなんの証拠もないのに妻は彼女を訴えると。証拠もないのに訴える事はできるんですか。

弁護士回答
    5
  • 離婚についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が5年以上続いています 離婚の流れになっているのでご相談いたします 【質問1】 趣味でDIYをした部分についての費用や自分が支払ったものに関して返済してくれとも言われています。 成立するものなのでしょうか? また財産分与は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、私名義の持ち家で同居することについて

【相談の背景】 数年前に中古住宅を購入しております。私の父から借りたお金と私の貯金で購入し、名義は私になっています。その後、一部リフォームを行い、ローンは主人の名前で支払いは二人の収入から。まだ数年残っています。 主人の浪費やモラハラが酷くなり、相談無しで銀行から融資を受け、中古車購入の名義貸しをしていることが判明しました。確実な証拠はありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚係争と違法性 それに伴う調停

現在離婚係争中。 当方夫側 もともとお互いが遠方在住で 同居前の夏に婚姻届を提出しました。 交際の頃から性格がキツかったのですが、 さらに輪をかけるようになりました。 母親の介護の拒否や 家財道具の処分など自分の思うがままにしたがりました。 年末年始にはささいなことで逆上したり、詰問したり… 耐えられなくなった私は、 とりあえず1月のうちに相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚 父親が親権をとるには どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚 親権についての相談です。 私30代自営業 妻30代専業主婦 娘13歳 妻から離婚を言われていますが 子供の親権の事を考え拒否してきましたが 毎日いやがらせや罵倒にあい限界を感じています。又 暴言等は私だけではなく 少しでも自分の思い通りにいかないと娘や姑へもあたり 全員が はれ物に触れない様にと いう状態で毎日を過ごしています。 父親が親...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の嫌がらせ&慰謝料請求について

ベストアンサー

彼女に関しての質問となります。 彼女は婚姻期間3年で夫と別居、 別居後別居に夫も同意、離婚の意思は伝えており、 別居後1ヶ月後に、彼女とお付き合いを始めました。 わたしは別居時点まで彼女が結婚していることは知らず、 別居前から好意は伝えておりましたが、 2人で会ったり不貞行為をしたことはありません。 別居の経緯は、 わたしとのやり取りを見た彼女...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVによる離婚申し立て。不十分か

2年ほど前からの、夫の暴言、奇行、時々物をこわす行為に耐え続けました。夫が帰宅する音やキレる気配が始まると強い動悸がし、体が冷えるなどが現れるようになり、耐えかねて女性センター、保健所に相談しました。そこで、DVですとなりました。 その後、逃げるように仕事を探し、部屋をきめ、別居をはじめました。録音を試みましたが、出来ず、言われたことのメモや友人へ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求と離婚について

現在、協議離婚中で別居中です。 協議離婚に至った経緯は、一年前に会社の部下との関係を怪しまれました。当時は本当に何もなく信用されていない事にかなり嫌気がさしていました。 その時に離婚の話をしましたが、1度は許す形で和解しました。 ですがその半年ぐらいからまた怪しむ様な発言が増えていきました。私はそのストレスのせいか、蕁麻疹が出る様になりました。し...

弁護士回答
    5
  • 不倫が相手の妻に発覚。離婚を望んでいます。

不倫相手の奥様に不倫が発覚。 奥様は気性が激しく頑なで離婚を承諾しないと思われますが、離婚を目指すにはどのように進めていけばよろしいでしょうか。 奥様からどのような対応が予想されるか、それについてどうすべきか、予想される費用などご教示願います。 私は×1の子持ちです。 現在零細企業に勤めています。 不倫相手(彼)は会社の上司です。 2~3カ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の養育費の内容

ベストアンサー

無職の夫から内容証明で離婚協議書に署名捺印するようにと届きました。婚姻当初から給与と賞与の虚偽で、私に隠して自分だけの貯蓄にしていました。夫は2014年9月に適応障害で退職して無職。傷病手当ては2015年3月15日分までと知りました。退職後、国保に加入しました。 虚偽を含む養育費の内容は以下です。 私は、かねてより教育費や不時に備えて貯蓄の重要性を訴えて...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の嘘と調停離婚と弁護士

モラハラ夫と第1回目の調停をしたら、 モラハラ夫は離婚・養育費・面会には同意しました。私は慰謝料が欲しいのですが、調停員を始め、私が雇った弁護士まで離婚成立・調停終了を強く勧めてきます。本当に終了した方が良いのでしょうか。 【詳細】 3年前に結婚。 結婚後、夫は1年半無職。私は半年程正社員をしていましたが、震災と同時に妊娠が発覚し仕事を辞めま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後、控訴をする前に、向こうに離婚届けを出されたら、離婚は有効になるのか?

ずっと離婚裁判中でしたが先日、やっと判決が出まして、離婚が決定してしまいました。向こうが有責配偶者なのに、離婚に納得がいかずに、また私が慰謝料を払えとは馬鹿馬鹿しく、控訴をしようと思ってますが、弁護士がもう諦めたほうがいいと言ってます。悩んでる間に、向こうが離婚届けを出してしまったら、その後に控訴をしても、離婚は有効になってしまうのですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停をこれからする予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前不倫がバレました 離婚はしたくありませんが 旦那は離婚の決意が固まってます 条件があまりにもありえないので調停する予定ですが養育費払わないなど言われます ちなみに子供3人います 不倫の原因は普段旦那から言われてるモラハラです。 俺のおかげでご飯が食えてる この家は俺の こんだけ働いてこれしかもらえないの など、お金のこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのに未練がある元妻

ベストアンサー

今交際している男性がいます。 その男性はバツイチで子供が一人います。 お恥ずかしい話ですが彼とは不倫関係でした。 元妻とは性格の不一致で別居を一年し、その後離婚をして一年半たとうとしています。 それは、私と付き合う前から離婚したい合わないなど彼の友達からもあそこは夫婦関係終わってるよ。と聞いていました。 最近元妻から連絡がきて、周りからいろいろ...

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停条項違反に対して内容証明を出す際に要求できることが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効停止のための内容証明に必須な時効はなんでしょうか?

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料の請求したいです。 期限があと半月を切ってしまっているので時効の停止をしたいので内容証明を送りたいのです。 ◯記載内容で必須なことはなんでしょうか? ◯金額は具体的に書かなくて平気ですか? ◯弁護士に任せる予定なので弁護士から連絡しますを書いた方がいいですか? ◯私が引っ越ししたので住所を相手に知ら...

弁護士回答
    2
  • 元恋人が荷物を取りに来ない場合

【相談の背景】 別れた恋人が荷物を取りに来なくて困っています。彼は 自宅がなく 私の家に来ない時は車中泊やインターネット喫茶で寝泊まりをしています。実家はあるのですが住んでは居ないようです。ご両親の引越しの際 ご両親といざこざがあったようで 彼だけそのまま住民票を移さず 前の実家の方にあるようです。私は彼の実家の住所は知りません。お母さんの連絡先は知...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係にあったかたから脅されています。

ベストアンサー

以前相談させていただきました内容の続きなのですが、以前不倫関係にありました男性から手紙をいただきました。その男性には住所を教えていないにも関わらず、ポスティングにより手紙が届きました。内容としては、交際していた金銭の請求、途中から勤務をしていたので勤務証明をしていただいたのですが、そちらの取り下げ請求でした。(勤務証明に関しましては、関係がおわっ...

弁護士回答
    2
  • 職場で不倫を言いふらされた場合

ベストアンサー

職場でのダブル不倫で、年末に職場の管理職に不倫がなぜかバレ、話し合いをし、何もなかったことにして仕事を続けることになりました。 相手方の奥さんに不倫がバレており、職場に内容証明を送られ、関係が終わりました。 一月始めのことです。 内容証明の内容は、一切関わらない、第三者に口外しないというものでした。 (過去の質問に今までのことが書いてあります) ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

夫が不貞をし、ただいま、愛人と暮らしてます。 夫と、愛人それぞれに、慰謝料請求等で、内容証明を弁護士から送りました。 愛人の代理人弁護士から、連絡があり、 内容には、私が送った内容証明にある慰謝料についてかいてきました。 愛人の代理人なのに、夫についての慰謝料もどうするのかと書いてきました。 私は、別々に内容証明をおくりました。 愛人の代...

弁護士回答
    2
  • 保護命令後の離婚裁判について

お互いのDVで妻が家出をして行方不明になりその後裁判所から保護命令がだされました。以前このサイトで弁護士さんから離婚裁判になった場合 DVの立証がないと離婚は難しいと言われましたが、いろんなサイトを見ると、保護命令が出たなら裁判所がDVを認めた形になるので離婚は回避出来ないみたいな事が書いてありました。妻は離婚 当方は離婚を回避したいと思ってます。やは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判

結婚17年、子供は3人です。夫は年収720万、私は120万。15歳の長女が心臓が悪く障害者です。 夫の不倫が発覚し(継続中です認めています)、離婚要求を受けています。どうしても離婚したいらしいのですが、自分から調停→裁判でも勝ち目は無いとわかっていますので、協議で離婚したいと。 慰謝料1千万、財産分与は現金は半分、ローンは夫持ち、家を出るのは私と子供達、養育...

弁護士回答
    4
  • DVは反省したら離婚できませんか?

4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...

弁護士回答
    3
  • 離婚後妊娠…

初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...

弁護士回答
    2
  • 悪く思っていないダブル不倫の二人への対応。

ベストアンサー

旦那がダブル不倫しています。 ⚫4月に発覚し調査済で証拠もあります。 ⚫5月に不倫相手の名前も住所も分かりました。 ⚫6月に『来月から給料あげないからな』とドアと壁を殴られました。 その4日後、なにも言わずに消えました。 ※8年前にもなにも告げずにいなくなり、生活費もくれなかった前科あり。 ⚫なのですぐに"婚姻費用分担請求"をかけました。 ...

弁護士回答
    3
  • 私の生命保険の保険金。再構築中の有責夫に渡さない方法を教えてください!

ベストアンサー

新しく生命保険の契約を検討中です。 こちらでご相談するのはおカド違いかもしれませんが 保険会社と話していて法的なところがわからず行き詰っています。 契約の目的は子供達(幼児)の学資の変わりのようなもので 少しでも資金を増やした貯金ではなく投資型保険(ドル立てか株式の)を検討中です。 新しく契約する保険金は、再構築中の有責夫に一切受け取り、管...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停をすることを検討しています。現在前妻との子へ毎月12万円の養育費の支払いをしています。私は6年前2012年に浮気をして別れることになり、別れる際には浮気女性との子がお腹にいました。離婚してから1年後2013年に浮気女性と結婚をして、さらに1年後に子が1人生まれ、さらに2年後に子が1人生まれました。現在妻と子供3名を扶養しております。 以...

弁護士回答
    2
  • DV夫が監護権を取りました。面会交流の条項案について質問

昨日DV夫が監護権を勝ち取りました。私は息子が生まれてから8年間夫からの言葉のDVに苦しみ、1年前、ついに夫から暴力を振るわれ、警察を呼び、家を出ました。元々、片親疎外の被害もあり、父親から息子に、私に暴力を振れと命令し、息子が私に暴力を振るってきたのが最初のきっかけだったため、息子と一緒に家を出ることが出来ませんでした。息子と私が二人の時は、本当...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の減額または求償権でこの証拠は効力があるか?

ベストアンサー

不倫による慰謝料を請求されている側です。 自分(女) 27歳 独身 会社員 不倫相手(夫) 34歳 会社員 請求者(妻) 34歳 専業主婦 子供2人、最近3子目の妊娠発覚 交際期間2ヵ月、不貞行為は5回 本件で離婚の危機だが、離婚には至らない予定 メールの内容とホテルの出入りの証拠を持っているそうです。(興信所で調査したと内容証明に記載ありました) 請求金額は150万円 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に謝罪文と慰謝料請求

主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為2。のどれが良いと思われますか?

追加質問させてください。 妻との離婚については、前回の質問にも書きましたが、 不倫相手への依存が強い様で、 今後の具体的な話し合いの余地も無く、 無断で荷物をまとめて家を出て行き、 現在は不倫相手宅にて同居しているので、 今後の修復は不可能だと私は判断しておりますが、 こちらから離婚を急ぐつもりはなく、 すべてが決着してから離婚する事になるか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に旦那が勝手に世帯分離しましたが定義です。 今年度、6月までパートで務め、5月から週5で働き始めした。 来年度、婚姻費用を申立するとなれば、私の源泉徴収書は2枚になると思います。 課税証明書の提出を求めなければ、婚姻費用申立の際、私の収入証明を提出する際、パートだけの源泉徴収書を提出したら、私は婚姻費用の申立で不利になりますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の住所の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 【質問1】 内容証明郵便を受け取った後に 相手方が訴訟を恐れ、現住所から引っ越し、 会社も辞めてしまった...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害、内容証明に直接謝罪してほしいと書き込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求するため 内容証明作成しています。 2年交際した彼が既婚者で かなり悪質で、現在妊娠している為 300〜500万は取れると言われてます。 お金で解決するフェーズなのは理解してますが、男女問題はどうしようもできない気持ちなどもありモヤモヤしています。 【質問1】 弁護士から言われている金額よりもはるかに下げた100...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手とのトラブルを解決したい

【相談の背景】 W不倫の相手に別れを告げたのですが納得できない、別れる際に私が言った言葉が相手を傷つけてしまい、好きじゃない理由(子供の進学と私の病気)納得できないと言われ、毎日のように謝罪は言葉だけなのかと脅しのLINEがきます。 一度会って話はしましたが、その後も同じようにLINEで言われ身が持ちません。 【質問1】 慰謝料のような解決金を支払おうか...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫に家を追い出され、子供と引き離されました。 今調停中なのですが、0歳の息子が犬アレルギー持ちで、相手方が息子の診断書を家裁に提出しました。 生まれた時から相手側の実家に行くまでの9ヶ月間、犬と一緒に暮らしてましたがアレルギー反応は一度も出ていません。 調停員から、反応が出ていないのは写真を見てもわかるが、それ以上に証明で...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスでの浮気証拠

【相談の背景】 浮気相手の奥さんが不正アクセス(パスコード盗み見て)で浮気を突き止めました。LINEは見られているようです。ホテルから出る写真も撮られています。まだ内容証明等送られてきていません。浮気相手には個人的な画像や動画を送っています。浮気相手以外に見せるつもりはありません。 【質問1】 私の画像や動画を内容証明など証拠に入れてきた場合、私は...

弁護士回答
    1
  • 相手陳述書の内容が嘘であることを立証するための証拠提出について

お世話になります。 当方原告にて本人訴訟をしています。相手方には、代理人がついています。 先日、証拠調べが終わり、次回本人尋問を予定しているのですが、それについて、教えて欲しいことがあり、連絡しました。 相手方から提出された陳述書には、嘘が多く含まれており、それらを嘘であると証明したいと考えています。 証明方法として、メール等があるものの...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士宛に内容証明を送ったのに返答がない場合について教えていただきたいです。

ベストアンサー

代理人弁護士当宛に先日不貞慰謝料の内容証明を送り配達記録で配達完了を確認しました。「10日以内に慰謝料のお支払いが難しい場合は一度ご相談連絡下さい」と記載したにも関わらず10日過ぎても何の返答もありません。弁護士の先生でも内容証明を受理し代理人として引き受けていても無視する手段を取る事ってある事なのでしょうか? それと、このまま代理人弁護士から連絡...

弁護士回答
    6
  • 子供達に会えない

ベストアンサー

こんにちは、私は去年に離婚をしまして 離婚するさいに二人の息子二人の月二回の面会と元妻の車の 支払い(月3万二千円)を養育費がわりに払うことで子供達に会える条件などを個人的でありますが 証明書を作り日にち、名前、捺印をしてもらい離婚しました 今年の4月の1ヶ月 次男の入院があったのですが、それを理由に健康な長男の面会をさせてもらえず 証明書の項目に子供が面...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから