33,991件見つかりました

法律相談一覧

• 孤独死をした元旦那の連帯保証人になった81歳の母に支払い義務があるか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 昨日、別れた元旦那が死んだと連絡が入りました。 どうやら、孤独死で、見つかるまでひと月かかったらしいです。 で、警察から連絡して入り、子供達は相続放棄を伝えた後に、私の母に不動産会社から連絡が来ました。母は81歳で膵臓を患っており、私が対応したところ、どうやら連帯保証人になっていました。 離婚し、引越しするまでは一...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の預貯金などの調査

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査

弁護士回答
    6
  • 不貞行為証拠のスマホを処分されても証拠として使えますか?

【相談の背景】 夫の不貞行為の証拠をあつめました。 ラインのトーク履歴など、中に入っていた写真など。 証拠は他にもありますが。 夫には見せていません。 証拠を集めている時はスマホ全体から写真を撮っていました。 今はスマホの中のトークは全部消されました。 今は離婚するか、どうか、慰謝料をどうするか、話あっていますが、慰謝料は払う気はなさそう...

弁護士回答
    3
  • 措置入院について。その後、兄が雇った(国選?

40代の兄が仕事の関係から酒に溺れ、10年ほど精神的に不安定な状態が続いています。その間に結婚した相手とは刃傷沙汰を起こし離婚もしました。その裁判の結果、執行猶予となり、現在は母親の観察のもと、実家にて生活しています。働くこともなく、母親への罵倒を繰り返し、最終的には度重なる脅迫(「殺す」などのメイルのみが証拠)もあり、警察に相談したところ、警察官...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 被告に直接の謝罪を求めることは出来ますか?

ベストアンサー

貞操権の侵害で民事訴訟を提訴しています。当方原告側です。 被告が既婚と判明して以降、謝罪なく逃げられました。私は謝罪を求めましたが、完全に無視され訴訟に至っています。 もともとお金より謝罪と反省を求めて裁判になっていますが、被告側がある程度非を認めて和解の交渉に進んだ場合、被告側に直接の謝罪を求めることは出来ますか? 謝罪文は求めていません...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料 解決金名目での解決で問題に

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、別居しました。 相手女性に代理人を通して慰謝料請求しました。 そうしたところ、夫が直ちに代理人を立て離婚調停を申立ててきました。 離婚調停は相手女性に慰謝料請求している代理人とは別の代理人に依頼しました。 相手女性との示談交渉は決裂し、訴訟を起こしました。 夫は調停で不貞を否認し慰謝料支払いを、拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 別居からの不倫について

旦那が別居後(出ていったのは旦那です。)1ヶ月もたたないうちに、不倫し不倫相手と同棲していました。旦那が借りたアパートで。 結婚期間は、1年と少しです。旦那と最後に身体の関係を持ったのは、出ていく2ヶ月前からでした。 旦那からは、不倫がバレても離婚を請求され(競技離婚)、私が現在拒否しているところです。興信所を頼み、あきらかに一緒に住んでる証拠は押...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から養育費はもらえるか(ダブル不倫の場合)

現在、ダブル不倫中(期間5年、お互いにそれぞれの夫婦間での子供が複数人います)です。 そして、不倫相手との間に3歳の子供がいます。 不倫相手とのDNA鑑定の結果、不倫相手との子供であることは確定しました。 ただ、夫には話さずに夫との婚姻中に産みました。なので戸籍は夫の方に入っています。夫も自分の子供として育てています。今も夫との婚姻関係は継続してい...

弁護士回答
    5
  • 想定外の生活苦による再婚後の離婚

ベストアンサー

今年再婚したのですが、既に別れたいです。再婚する前から毎月お金をかしていたのですが、返すと言うばかりで、貸した金額ばかりが高くなっていくばかり。今では280万ほどもあります。 子供のために貯金していたお金なので、結婚したら少しづつでも返してくれるとおもっていたのに、毎月の生活すらできない状況でした。 あと二、三ヶ月したらふつうに生活出来るからと言わ...

弁護士回答
    2
  • わからないことだらけで参ってます

離婚をほぼ前提に別居しています 嫁から突然に別れ話を言い出して、結果、別居となったのですが あとで調べるとあれこれ準備して計画的に実家に帰った様子です 服や金目のものが一切無くなってたり破棄されていたり郵便物も転送手続き済みでした 最近弁護士を通じ財産分与を要求してきました 質問1 夫婦の共有財産とは嫁がかけている生命保険や嫁の仕事の給与や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損 今後の展開

ベストアンサー

名誉毀損 別居中の妻と協議離婚をするつもりでお金を渡したのですが、その後市役所で喧嘩になり辞めたと言われて 逃げられました その後 妻の家で口論となり金返せって外で大声で言うと名誉毀損やと言われて妻が弁護士に相談し始めました 外には誰も居なかったと私が主張 実際私は誰も見かけませんでした 妻は隣のおばちゃんが居てたと主張しております この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の夫から突然自宅を売却したいと言われたが出て行きたくない

ベストアンサー

主人は不倫中です。1年近くになると思います。かなり本気のようでのめり込んでいる感じです。ラインも頻繁になり出勤したフリをしてデート。無断外泊も何回かあります。同時に私に対して態度が冷たくなり無言無視、目を合わせない、生活費もくれなくなりました。通帳は主人が管理しています。 そんな中、主人が自宅を売却したいと言いだしました。私は浮気相手と別の場所で...

弁護士回答
    4
  • 介護補助者。お聞きしたいのですが、両親は介護補助者?

ベストアンサー

妻と離婚に向けてこれから話をするのですが、普通だと母親が親権をとることが有利なのですが、色々調べてみると母親としてふさわしくないことがわかってきました。 1.別居期間中の不貞行為による妊娠と堕胎。 2.複数ローン会社への借入と滞納。 3.長男への育児放棄。長男は妻の連れ子で生まれつき障害があり、施設へ入所中。現在5歳。また施設への個人負担分も滞納。金...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提として慰謝料を支払いましたが、離婚に応じてくれません。慰謝料に時効等はあるのでしょうか。

ベストアンサー

今年の2月に、妻より、私の不貞行為による離婚の慰謝料として、300万円の請求を受け、私は2月末に300万円を妻の口座に振り込み、離婚届けにも押印して妻に渡しました。 その後、妻は離婚届けについて、私から離婚を要求できないことを建前に、全く離婚に応じない状況です。 私から離婚を要求することができないことは理解していますが、妻はすでに慰謝料を受け取...

弁護士回答
    3
  • 子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...

弁護士回答
    5
  • 陳述書添付の証拠や資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手から離婚で調停を起こされ、離婚調停中です。 子供は3歳です。 私が離婚調停に合わせて 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分申立(仮の監護者指定) 審判前の保全処分申立(子の引き渡し) の申し立てを行いました。 子の生活状況の陳述書、及び証拠類を早急に用意してくれと指示をうけたのですが、 まずもって、証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間1年4ヶ月の場合に、離婚訴訟の成立に必要な別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年4ヶ月、別居期間2年半、別居中の妻側に3歳の子供がいます。離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟を起こすつもりです。弁護士からは、争点は別居期間のみ、現時点で訴訟終了時に3年以上の別居期間が見込まれるため勝訴の可能性もあると聞いています。一方、訴訟を起こす時点で別居期間3年間を迎えている方が裁判官の心証的に勝訴の確立が高まると伺...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか?

有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか? 夫とは別居しています。DVがあり私が家をでました。親権のことがあるので今は離婚できないと思っています。しかし夫は離婚を望んできます。 別居期間が長くなれば有責配偶者からの離婚申し立ては認められるのでしょうか。 また、これに応じず調停に参加しない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求に対する返答について

□前回の相談内容□ 去年の4月から10月にかけて元同僚と不倫関係になった。 8月に妊娠してしまい、堕胎。 10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、離婚後連絡がきてお付き合いが復活...

弁護士回答
    3
  • 旦那、子供と別居中に子供を私の実家に連れて帰ったら誘拐?

ベストアンサー

旦那と大喧嘩をして、私の方から家を飛び出してしまった状態です。9ヶ月の女の子が1人います。 現在、旦那が監護している状況です。子供は保育園に通ってます。 離婚調停をするつもりです。子供の親権は私が取りたいのですが、旦那は拒否しています。 今の現状、私と子供は一緒に暮らしてないので、親権を争う際、不利だと言われました。 先生方に質問です。 1.私...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 不倫。ほんとうにそうなるのでしょうか?

知り合いが妊娠しました。 正確な日付はわかりませんが離婚してまだ数週間だと思います。お腹の子供は旦那の子供ではなく結婚していた時から付き合っていた不倫相手の子供です。離婚は成立してるはずですが、まだ離婚して間もないのでその子供が産まれても法律上は元旦那の子供という事になると聞いた事があります。ほんとうにそうなるのでしょうか? 手続きなどをしたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決後の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家に、現在私と子供で住んでいます。これから離婚訴訟により、明け渡しの判決が出ると思われますが、子供を転校させたくなく、なるべく居座りたいと思っています。 通常判決後の退去期限は、どのくらい後に設定されるのでしょうか。 【質問1】 退去期限を過ぎて居住した場合、賃料相当損害金を請求される可能性はありますか。その場合の賃料は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為を認め、主人は慰謝料を払う意思はあるとの事。相手の方も慰謝料を請求されるのは、承知しているが、支払えるかはまだ分からないとの事。この件に謝罪が欲しいと伝えたが、悪いとは思っていないと返答が返ってきました。お金を払えば解決という考えのようです。 ちなみに、不貞がバレた後にもかかわらず、2人で...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からの慰謝料拒否

ベストアンサー

夫の不倫相手からの回答がきました。 産後、退院してすぐに夫が不倫相手宅に転がりこんでいる事を知り、興信所にお願いし証拠をとりました。 相手方に慰謝料請求したところ、 『夫に私との離婚を思い留まるよう説得する為、自宅を複数回訪れた事はある。ただ、第三者もいた。よって慰謝料には応じない』 ときました。 夫とのメール内容で 『嫁のフォローいらない...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい…。離婚する場合、分与は どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する為に話し合っている所です… 主人と私の生命保険ですが 結婚当初は 主人と私の分、両方、私の貯金から 年払いをした事もありましたが 今は 主人が払っています。 離婚する場合、分与は どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那、浮気? 慰謝料、誓約書について

不貞行為がないと慰謝料は取れませんか? ここ3ヶ月旦那が仕事と嘘をついて女と頻繁にパチンコに行っています。その女は私が一人目の妊娠中の浮気相手です。ですが前回の浮気、今回の浮気とも不貞行為どころかキスの証拠もなく。ラインの内容で会っているのがわかるだけです。 まだ子供も小さいので旦那と離婚するつもりはありません。 その女から慰謝料もしくは2度と会...

弁護士回答
    1
  • 同居中、勝手に家を賃貸に出す行為について

ベストアンサー

同居中、勝手に家を賃貸に出す行為。 今、旦那と私と今度大学に入学する子供と同居しています(家庭内別居ですが) 夫が、子供の入試を終えるこの4月に離婚を申し出てきています。 拒否しています。 ですが、夫がここの家を賃貸に出し、別のマンションを購入して支払いへ当てるようです。(書類が出てきました) お互い、休みが別々のため、不動産屋へ賃貸に出しても私...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停はまず何から決めるのでしょうか?

ベストアンサー

今後、離婚調停を申し立てられる予定です。 現在監護者指定と子の引き渡しで争っています。まもなく審判になります。次回が最終期日だと裁判官が言っていました。 今後の流れを教えてください。 親権は双方譲る気はなし。 離婚は私は反対しています。 子供は父親側におり、調査官報告書では父親側での現状維持。 婚姻費用は双方申し立てておらず、離婚理由は現時...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と父の不倫。慰謝料。

父が不倫相手との電話をしているのを妻が発見したのが発端となり話が始まりました 父は約15年間、稼ぎがあった時でも本当に最低限の生活費程度しか母にお金を渡さず、自分はゴルフに通ったり車を購入したりしていました。 突然仕事を辞め、稼ぎがない状態が約10年くらい前から続き、母は自身が働いていた時に貯めた貯金を切り崩して生活してきました 大学進学とも...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚 婚姻費用と解決金

【相談の背景】 昨年の10月に籍を入れ、 先月の5/18から別居をしています。 旦那側は離婚を考えているようです。 私は最初は離婚する気はなかったのですが、本人の意思が固そうなので してもいいかな、と言う考えになってきています。 ただ、お互い特に不貞等なく理由もないし あちらが勝手に離婚と言ってきているので、そのまま離婚するのもなあと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力にあたりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 私には今年4才になる娘が1人います。 夫婦共働きで、私もフルタイムの仕事をしていますが近所に実家があり保育園の迎え等は両親がしてくれたりと協力してくれます。 旦那は元々キレやすく会話が出来ない人で、自分の思った様に話が進まなかったり、思う様に話せないと怒鳴ったり物に当たったりします。 娘が1歳になった頃、旦那の借金の事で喧...

弁護士回答
    3
  • 摘出否認について

現在、別居中に夫以外の子を妊娠しました。 近々に離婚の協議を改めてしようと思いますが、子の親が夫で無いことは明白です。 そこで、摘出否認をしてもらおうと思ってます。 できれば、夫の戸籍に載らない方法をとりたいです。 本来なら、申請書と出生届を出すと思うのですが、どのような手順を踏めばいいか教えてください。 重ねて、実際の子の父親の子として戸籍に...

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書の時期?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 離婚する為、現在妊娠中の私は 夫に養育費と慰謝料を請求します。 夫は金額も任せる言っており 公正証書も作ることも承知しています。 色々調べたところ 公正証書を作っても時効が 5年?10年?と知りました。 例えばその時効と同時に 支払われなくなったら こちらがお願いしても支払われなくなるという 事でしょうか?! ...

弁護士回答
    4
  • モラハラによる離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを理由に離婚調停を弁護士を代理人として起こされ、2月21日に一回目の調停となっています。 6歳の子供がおり、子供の為にも離婚せず修復を希望し、今できる改善を行なっている最中です(アンガーマネジメントなど)裁判所から手紙が届いたのですが、相手が記入したものがいっさい見当たらない為改善したくても深くは出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の進学などの特別費用についての調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 子供の進学や病気など特別費用など、別途誠実に協議するという条項をいれました。 まだ先ですが子供が私立高校や大学に入学した場合、私がもし再婚したとしても養子縁組しなければ、元夫に養育費請求の調停(増額の調停)をやっても、再婚しない場合と同じように意味がありますでしょうか。 私の再婚予定...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後も養育費と住居費も払い続け

ベストアンサー

元妻と5年6ヶ月前に離婚し娘の養育費と所有マンションを提供していました。 また相手方家族に第二子も誕生していました。 2年前に経済状況が悪くなり、マンション売却の為に交渉返却になりました。 今年に入り経済状況が一段と悪くなり養育費を払えなくなり、旧名と日付が古い戸籍謄本を証拠として上記の引越代と養育費を払えと裁判を起こされました。 この間除籍謄本...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人のお付き合い。わたしの気持ちは何も汲み取ってはもらえないのでしょうか?

1年半の間年上の方とお付き合いしています。 遠距離で今まで4回デートしました。 毎回母親同伴のデートのみ許可されていて守っていました。 交際が父親(離婚しています)にばれてしまい猛反対され母親も急に猛反対してきました。 わたしの言葉には聞く耳をもたず20になるまで会わないといっているのに有無を言わせない感じです。 そして今日弁護士からの通知...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の問題

ベストアンサー

夫婦のセックスレスは、離婚する理由になると聞いたのですが、夫が妻に要求して、妻が気分のみを理由に拒み続けた場合、どの程度の期間で離婚する理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け置いて行く。法律教えてください

ベストアンサー

僕は2歳の子供の父親です。もしまだ離婚届けとかまだ出してないのに、子供を海外に連れ去ったら、犯罪ですか?僕捕まりますか?どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の上限は、あるのですか?

ベストアンサー

はじめまして。 養育費のことで質問が有ります。 私、年収1000万円、相手200万円 長男大学生20歳、長女中学3年15歳 現在裁判中で、婚姻費用で21万円支払っています。 (長男の学費と月3万円生活費含む) 長女の私立高校入学予定で学費、寮費などで婚姻費用月29万円、その他生活費200万円を増額請求されています。 この場合だと、算定表の倍額以上支払うことになる...

弁護士回答
    1
  • 浮気(キス)をしたら離婚はできませんか?

酔った勢いで、自宅に元恋人を呼び、子どもが寝ている隣の部屋でキスをしてしまいました。 その後すぐに主人が帰宅したため、性行為には至っておりません。 元恋人とは結婚後家族同士での付き合いもありました。 主人は月に2日程度しか子どもと過ごさず、遊びにいくか残業で終電まで不在です。 お金の使い方も荒く、合意の元キャッシングもしておりました。 初めは...

弁護士回答
    5
  • 婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...

弁護士回答
    4
  • 別居状態における離婚の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我慢の限界だから離婚したいと言った事がきっかけで、夫が帰ってくる度に言い合いになり高校生の子供が情緒不安定となってしまい一時家出する事もあり急遽環境を変えるために家を出ての生活をしています。 子供の生活を整えるため、心の安定のため私の実家に行きますと夫には直接伝えました。 さらに生活拠点は変わっても、以前話をしたが離婚に向けて私...

弁護士回答
    2
  • 夫以外の子供を妊娠した場合の手続きについて

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月。婚姻中の夫の子供ではありません。(現在も婚姻中です)夫とは仕事の関係で6年程度別居していますが、連絡の取れる状態ではありました。実父の彼とは今後再婚を考えていますが、それに伴いまず何から手続きを行うべきなのか?また、手続きを進める順番などもあるのか等、お伺いできればと思っております。 今の状態だと300日問題があるため...

弁護士回答
    4
  • 浮気⇒復縁+軽い嘘による離婚請求は拒否可能か

33歳の夫。会社で知り合った私(総合職)と7年前に結婚。夫は転勤で1年前からヨーロッパに単身赴任。その夫が2カ月前に豹変し離婚宣言。心から愛し、苦しい転勤生活の事と許し、やり直したく、裁判になったとして離婚を最低数年拒否し続ける事は可能?(文字数制限で丁寧語は省略) ●事実  結婚1年目私は、2人の男性と軽い浮気をし、夫にばれ、一度は関係が危機的状...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士との連絡拒否や信書開封罪に当たる書面の証拠化について。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 今回の相談は以下です。 1.妻側の...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛

初めての出産時、私が里帰り出産を希望しましたが夫は、オレだって毎日赤ちゃんみたい!や仕事から帰ってきて赤ちゃんに会えないのはありえないだのなかなか承諾してくれず、出産の日は予定帝王切開だったので日にちも決まっており姑も私の両親も病院に来てその時に両親が姑、夫に頼み込んで最終的には退院前日にしぶしぶ相手方が退院後一ヶ月子供連れて市外の実家で休む事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから