33,991件見つかりました

法律相談一覧

• 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 調停の取り下げについて

ベストアンサー

調停が取り下げという形で終了しました。申立人は夫です。私が離婚には合意できないと主張し、取り下げとなりました。調停の不成立と取り下げに違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停不成立または取り下げ後どうするのですか?

ベストアンサー

別居8か月です。 夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は赤ちゃんの親権を取り離婚を弁護士委任して要求してきました。 赤ちゃんはわたしが育てています。 婚姻費用調停は、審判の判定が出たら終わりますって言われました。 そしたら夫婦円満調停だけになります。 わたしは離婚を希望してないです。同居を求めていますが、旦那は離婚したがって...

弁護士回答
    2
  • 先生方、この内容は裁判所は離婚と判断しますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻...

弁護士回答
    3
  • 監視つきの面会交流にしたい

離婚に向け別居中です。 相手方から面会交流の調停を申し立てられ話が平行線で審判に移行になりそうです。 調停で面会交流を完全に拒否できないとされ審判では監視つきを主張しようと思います。 子どもは四歳で相手方と子どもとの関係は良好です。 とくに証拠とかもないのですが監視つきにしたいという主張だけで監視つきにしてもらえますか?

弁護士回答
    15
  • 調停1回で審判にうつるものですか?

1回目の離婚調停をしたのですが、妻には知的ある為に、調停員も妻からは話を聞けずに終わりました。 先に妻、次に自分でしたが、2回目妻がもう喋れなくなり母親が代わりに調停員と話をしていました。 母親は、調停を終わらせて審判を求めてきてます。 言い分には、早く裁判を終わらせて子供を乳児院に迎え行きたい為と言われました。 調停もまともに話し合いでき...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然出ていき離婚調停の期日指定が届きました。

私は会社員(54歳)妻は専業主婦(60歳)子供無。結婚生活20年。帰ると置手紙があり「何度も出てけ」と言われたので出ます。パニックで、夜中、妻の唯一の親戚に電話し、翌日、親戚の家に初めて行ったが不在。夜、入院中の実父に妻の親戚が電話で「○○と連絡が取れない」。父が勘違いし、私に電話で「○○は死んだのか?」。さらにパニックで夜中、妻の親戚に電話しました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払う必要性と条件についてです。

数年前に既婚者の家に一度泊まりました。ですが何もなかったです。それを今になって慰謝料請求されました。2人は現在別問題で離婚調停中で、その途中でこのことが発覚したそうです。 当時は夫婦仲は悪いものの別居はしていませんでした。 話し合いで何も無かったと納得してもらったのに、請求が家に来ました。 質問が2つあります 1.このような場合でも慰謝料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。使ってしまったモノ勝ちなのですか?

離婚になると共有財産は2分の1でわけられますよね? もしも夫婦のあいだでお小遣いがあり相手は全て使い私はこつこつ残していたとしても離婚になれば半分は持っていかれるのでしょうか? 使ってしまったモノ勝ちなのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状、うけとらない場合

ベストアンサー

訴状を送って相手方が受け取りをしていません。 その際に不郵便として送る場合は調査が必要との事ですがそれによって裁判の期日が変わることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦生活破綻って何なのよ。

ベストアンサー

旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 離婚話のたびにDVだと言われる

ベストアンサー

離婚話の最中に、妻が首に手をかけてきました。離させる為に、腕をつかんだ際に、あざが出来たらしく、妻は証拠写真をとってDVだと言ってきました。 この場合でも、男性の方が不利になるのでしょうか? 私の首には、妻の爪の後が残っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われています。

ベストアンサー

不倫を疑われています。 相手の夫婦は離婚協議中で、現在別居中です。 別居後、何度か会っておりますが、すべて相手のご主人が説明済みです。 相手の奥様から、直接会っての話し合いをしたいと言われましたが、 忙しいという理由で断ったところ 今後主人と会わないでほしいということを伝えたかったが、直接会えないのなら法的手続きに入るので、今後連絡することは...

弁護士回答
    4
  • 同居調停について

ベストアンサー

妻と別居中です。 性格の不一致が原因です。妻は子供たちを連れて妻の実家にいます。妻の実家はいろいろと理由をつけて、全て私が悪いと言っています。確かに私の至らない点もありますが、改善して参りました。暴力や不貞、不正借財はなく、週末は家事もしておりました。ただ、週末疲れてリビングで横になることもあり、これを妻が快しとしないところです。夫婦喧嘩で私は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求による弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居10年後、昨年離婚しました。先日、突然弁護士から元夫に依頼され結婚期間中の私の浮気に対する慰謝料請求をしますとの連絡が来ました。私には身に覚えがなくどうしたら良いでしょうか?こちらも弁護士にお 願いして争ってもいいのですが私の無実が証明された場合、相手に私の弁護士費用を請求できますか? 【質問1】 相手が弁護士を頼んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?

【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 元妻がマッチングアプリで会った男性と不貞をしており、相手に慰謝料請求中です。 証拠はLINE(二人のやり取り、お互いに既婚者であることの話題含む)、体の関係について妻の自白の録音です。会って行為があったのは2回のようです。 慰謝料請求中ですが、依頼している弁護士のやる気が感じられないです。また、慰謝料請求中ですが妻とは離婚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 納得できません。他の弁護士さんも同じ対応になるのですか?

初めて質問させていただきます。 今調停で離婚できず不調に終わり弁護士さんに依頼をしてます。6ヶ月になった娘がいます。入籍はしましたが経済力(妊娠中も)が旦那になかったので同居は一度もありません。調停で決まった婚姻費も一度しかもらえずで生活に困ってます。面会の事もありなかなか話が進みません。娘が大きくなって会いたいと言えば会わせるつもりでいます。...

弁護士回答
    1
  • (国際離婚)日本帰国1年後にアメリカへ戻れという指令

昨年の3月にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て1年前に娘と日本へ帰国しました。(夫側より離婚をしたいと言われました) しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっていたのですが、保留が長過ぎ向こうのCourtから離婚書類破棄の通...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

現在、子の引き渡し審判中ですが、審判前まで統合失調症で入院していましたが審判中に裁判所からカルテ開示命令がなされていなかったにも関わらず妻により、勝手に医師に頼みカルテ開示を させて私のカルテを裁判所に提出をしました。このことは、刑事事件として告訴すれば懲役や罰金等のなんらかの処分対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の旦那と離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。期限などありますか?

主人が不貞行為をしました。不貞と認められる証拠写真はあるので相手には慰謝料請求しました。主人とは今すぐ離婚を考えてないのですが、離婚となった時、その証拠写真で主人にも慰謝料を請求できますか?期限などありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士同士の約束も守らないベテラン相手方弁護士への対応は?

離婚調停中です。今のままでよいかご相談です。 知人の紹介で若い弁護士に依頼しましたが離婚は4回しか経験してないとのこと。 最初は離婚承諾しなかった不貞をした相手方に 3回目から弁護士がつき、50台ベテランらしく、 あっという間に「離婚する、慰謝料も払う、だから、財産開示しろ」と来て、 調停員もそちらのペースに。 (私が固有財産を持っているの...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で解決金を提示。譲歩しないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年 主人から①性格が合わない②家族(主人の連れ子 28歳娘 同居)と折り合いが悪い、で同居しながら離婚調停中です。修復は難しく、納得できないが、納得できる解決金なら応じると答え、400万を提示しました。婚費は算定表で月12万です。主人の条件の金額と100万の開きがあります。一旦持ち帰り次回期日まで検討してください。と調停員から言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚をするとなった場合の、親権や慰謝料に関して。

【相談の背景】 妻と小さな娘との3人家族です。 2ヶ月程前に妻と喧嘩(どちらに非があるという内容ではありません)をしてしまい、妻から離婚を切り出されました。 謝罪や関係修復に向けた努力は続けておりますが、一向に改善していない状況です。 共働きでこれまで生活費は両方で負担しておりましたが、喧嘩の後、妻は急に育児に係るお金を含め、生活費の一切を払わな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担請求と離婚調停申し立てはについて

ベストアンサー

2年前に主人の不貞行為が発覚して、 主人から離婚を迫られていました。 話し合いがなかなかつかないのと 私の気持ちの整理がつかなかったこともあり 離婚の話が出たもののずるずるしてしまいました。 その結果、去年の12月に主人が家をでてしまい 別居という形になりました。 生活費用としてか 家のローンとしてか 主人の考えは分かりませんが 多少の振込...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?

不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 面会交流

ベストアンサー

恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所からの手紙。書留で郵送されるのはなぜ?

ベストアンサー

裁判の手紙は、特別送達で郵送されるのでは? 書留で郵送されるのはなぜ? 違いはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の事を思い出すと吐いてしまいます。 妊娠中の私が、夜這いをし早産の危機となり実家に逃げ帰りました。 その後も直接会ったり、電話やメールで話をしてきました。 脅し(このままで無事に済むと思うな。産まれたら覚悟しておけ。等)や脅迫(これ以上反抗するなら、倍返しにしてやる。等)され流産の危機となってからは離婚を考えてます。 ただ、結婚の際に旦那親に会...

弁護士回答
    3
  • 離婚したのですが理不尽な理由で公正証書を無効にされたので、もう一度作ってもらう方法を教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が理由で離婚しました。 が公正証書を受け取る前に離婚届を提出され、公正証書が無効になりました。 私が出した条件は慰謝料400万 養育費14万 など 8月中に離婚してくれたら全て条件はのむとメールが来ました。 この時の私の返信メールにはもし不貞行為があった場合は双方に慰謝料を追加で請求。とかいてあります。 私に出された条件は電子メー...

弁護士回答
    3
  • 無権代理による離婚協議書の履行および弁護士への制裁方法

元妻と昨年8月に離婚が成立しました。元妻は弁護士を代理人として私と文書で協議を重ねました。 代理人とは中々、協議が噛み合わなかったですが、元妻が私に200万円の慰謝料を月々分割で払うこと等を柱とする離婚協議書を締結しました。 先月、元妻の代理人が勤務する法律事務所の事務員から『弁護士は無権代理人であって、元妻とは代理人としての契約はしていない。』...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰える期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は未成年。 現在は同居中です。 配偶者の不貞相手との年齢差は25歳 証拠は取ってあります。 配偶者はこちらが女がいる事はわかっていると思っています。証拠があるとは思っていません。 こちらに非はありません。 配偶者は離婚したいと思ってると思いますが、こちらは財産分与と慰謝料以外に上乗せした金額を払ってくれるなら、応...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権の話しについて

只今自分の彼女が親権の話で調停中です!調停では話がつかず、弁護士を通して裁判か、示談かの話しになっています。お互い親権を譲りたくなくもめています。子供は三人いるのですが、上の子供たち二人は旦那側がみていて、一番下の子供は彼女がみています!!元々は真ん中の子供と下の子供は彼女が見てたのですが行き来が自由て事もあり真ん中の子供が旦那のとこに少しの間い...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致は認められますか?

【相談の背景】 夫と連れ子がうまくいかず、そのことで話し合いをしようと思ったところ「お前が他人の子供育てたことあるのか!」と怒鳴られ、また別の日の休日、日中買い物に出ており、帰ると、連れ子だけ2階へ追いやられていて、理由を尋ねると「暇そうだったから勉強しろと言ってやった」と言われました。夫は連れ子を家政婦かのように扱い、普段から『監視』『過干渉』...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚、証拠薄い時の慰謝料請求額

夫の不倫が原因で離婚をします。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思っていますが、請求金額として妥当と思われる金額のご提示をお願いいたします。 証拠、、、 決定的な写真などは無いです。 夫の自白証言(録音、合意書あり) 一度夫案内の元、女性の自宅へいきました。その時の会話録音はあります。 また、その後、彼女はびっくりして自主退職&転居という事実...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢な担当弁護士を損害賠償で訴える為に受任して頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前に主人が不倫をして、弁護士の先生にお願いして相手方の女性に慰謝料の請求の裁判を起こしました。 しかし、お願いしていた弁護士の先生は裁判になっても何もしてくれず、主人との話し合いの時に不倫関係を認めた音声も弁護士の先生には渡していたのですが、裁判所に提出したのが私と主人の戸籍謄本のみでした。 第2回、第3回弁論準備手続期日、第3回高答弁論期日...

弁護士回答
    2
  • W不倫でお互いが慰謝料を請求したい

W不倫が主人に知られ、相手の男性と交渉をしています。その中で相手方奥様には話さないで欲しいと言われていたにも関わらず、奥様に不貞行為の事実を主人から知らせてしまいました。 当方は離婚も検討しており、怒りがおさまらず、といったところは少なからず理解できます。 ただ、双方が知ることになったため、慰謝料の請求などに関してはどうなっていくか予想がつきませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否する側からの可能な請求内容は?

夫から離婚訴訟を起こしてくる可能性があります。 弁護士相談では夫の離婚理由は理由が弱すぎて認められないだろうと言われました。 しかも夫は女性と不法行為をしました。 私は今は離婚をしないつもりでいますが、もし損害賠償請求するなら夫と女性へ同時に請求した方がよいと言われました。 弁護士との話でよく理解できなかったことがあるので教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停で証明するために

相手方の上申書の中に、 「妻には今まで、給料以外にこれだけの大金を渡してきた、妻はそのお金と給料を好き勝手自由に使い込んだ」 と記述がありました。 しかし、私はそのようなお金は一切もらっておらず、寝耳に水の状態です。 私は調停で、そのようなお金は一切受け取っていない、むしろ夫が数百万円のお金(証拠が残らないように箪笥貯金)を隠し、自由に遊びまわっ...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止から離婚の話しが、ない

先月dvをしてないのに裁判所から接近禁止の判決が出されました 相手側の親に話しをしにいってもあってくれないし離婚の話しもしてきません 自分は離婚はしたくないし 全然進展がありません 子供とも接近禁止です どうしたらいいんですか?

弁護士回答
    11
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と妻と子供がいることを隠して1ヶ月ほど付き合っていしました。先日、どうやって調べたかは不明ですが『妻と子供がいるのに付き合って、カラダの関係をもったのは不貞行為だから弁護士と相談して慰謝料を請求する(内容証明を送る)』と言われました‥ 会ったのは3回だけです。離婚の調停中で寂しいといってカラダの関係を迫ったのは彼女の方です。 ...

弁護士回答
    5
  • 至急教えてください

今旦那と別居中で旦那に保険証を返せと言われ私も簡易書留で送れば良かったのですが離婚届けと一緒に普通郵便で送ってしまいその郵便物がまだ届かないとメールがありました。現在郵便局で調べてもらってますが旦那が調べてもらってる間もしもその保険証でサラ金とかに悪用されたらどうすると言われました。このような場合悪用される可能性はあるのでしょうか?それから悪用さ...

弁護士回答
    3
  • 夫から脅迫めいた離婚催促のメッセージ、モラハラとみなされる?

相談なく夫が家を出ていき7ヶ月。最近、夫が離婚を催促する一方的なLINEのメッセージが続き、精神的に参っており通院しております。 下のような内容はモラハラとして、法的な面で何か考慮されますでしょうか? メッセージの例 ・夫は、夫が現在住んでいると思われる賃貸と夫婦で暮らしていた家のローン(私、妻のみが暮らす。義父母と夫の名義)の両方が負担であるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。このまま、戸建てに住む方法はありますか?

主人と性格などの不一致により、半年以上別居しておりましたが、先日、離婚を言ってきました。 お互い修復不可能とわかり離婚する予定ですが、私はずっと専業主婦でしたが、最近、働き始めましたがそこまでの収入は難しそうです。 離婚にあたって養育費と財産分与になりますが、財産分与は住宅ローンが残っており、財産分与はなさそうです。 養育費についてですが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を手に入れる手段の違法性、相手からの離婚請求が認められるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年、0歳の子どもがいます。3週間ほど前から夫が離婚を決意し実家に戻っており、弁護士にも相談しているようです。原因としては、私の過去の不貞と、私の束縛が厳しいことだそうです。 夫は性欲が強く、マッチングアプリ、掲示板など、色々な手段で不特定多数との不貞行為が頻繁にあり、こちらが気づいてもフリーメールアドレスを作り直して繰り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と調停

主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから