法律相談一覧
-
子供の養育費はいくら位が妥当と思いますか?
ベストアンサー不倫家出中の妻へ離婚調停中です。 慰謝料も請求してましたが、俄然認めてはおりません。 このままでは不成立になってしまうので妥協ではありませんが子供(11歳)の養育費は払うようです。 そこで質問です。 私の年収約400万円、妻は現在無職ですが、いずれ働くとして年収220万前後と仮定して妻から養育費はいくら位もらえる物でしょうか? 私の希望は2〜3万前後です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには
現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件として考えたとしたら…
相手と話をしてない為、事情がよく分かりませんが。 彼の話によれば… 過去に私が彼の仕事中にメールや電話をかけた事により営業妨害をしたと言われ会社から損害賠償の裁判をかけられていると言い、裁判の中では私の名前は出してないと言ってました。 彼は私をストーカーだと言い警察に被害届を出し警察に自宅周りを3年近く巡回してもらっていますが、彼の住んでいる賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、現在の住居を退去する期日の条件提示は可能ですか?
ベストアンサー現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいる住居は、相手方の両親の持ち物です。 相手方両親から、以下のような通告書が3月ごろ届きました。 「今住んでいるその住居は、自分の子供たちのために建てた家で、今まで住まわしてきたが、今では、離婚を前提に調停をしているため、8月末までに退去せよ。」との事でした。 私は、身内と疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻だけの転勤中の、子どもとの引っ越しによる調停の影響について
【相談の背景】 共働き夫婦+息子3歳(男)で、私(夫)からの相談です。 妻が年内に県外に転勤(最低2年)予定があります。 私が仕事の都合上、フルリモートではあるものの一緒についていけない為、 また、奥さんが仕事ホリック&飲み会大好き人間なので、転勤先でもは今以上に仕事と飲み会頻度が増えると予想(妻による予想)されることから、 私と息子だけで今の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との性格の不一致、セックスレス3年(妻が拒否)のため一緒に暮らしていくことに精神的に疲れ、1年前から別居をしています。妻とは別居後に月に一回か二回食事をしたり、LINEで近況を話ながら、やり直しが出来ないか模索しました。しかし妻は私には愛情はなく、お金のことしか頭にないため、やり直しは難しいと判断し離婚の方向で考えています。妻は私と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し入れるが、同意を得られない場合
友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う裁判官による2重判断は控訴理由になりますか?
ベストアンサー適切なカテゴリが見つかりませんでしたので離婚・男女問題とさせていただきます。 申し訳ありません。 例えば貸金返還請求事件という裁判において 原告Bは被告Aに返還を求めました。 被告Aは原告Bに殴られたと主張し判決書において裁判所の判断として 原告Bは被告Aを殴ったと判断されました。 診断書を提出し因果関係も認められると判断し判決書へ記載されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提の別居中、子供の福祉に影響する転居要求に強制力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に半年前から夫が家を出る形で別居しており、契約更新が来年2月に迫った元の家(現在私と子供が居住)の更新か転居かを夫から迫られています。半年前よりこのことは伝えているからどうにかしてくれと言われました。 子供が現在、社会不安障害、コミュニケーション障害、発達症の疑いで登校しぶりや情緒不安定だった半年間からやっと持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?
結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫の慰謝料について。この際の夫と相手への慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか。
婚姻期間4年、不倫期間5か月程度。3歳になる子供がおります。 離婚する場合、夫と不倫相手への慰謝料請求はどの程度できるものかご教授いただきたいです。 以下詳細を書きます。 婚姻期間中は価値観のズレや性格の不一致をお互いに強く思っており、お互いに不満はありました。 大きい夫婦喧嘩になると、わたしがカッとなってしまい、離婚する気はないけれど、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の請求について
【相談の背景】 現在、当方が家を出た形で別居中です。 ほとんどの荷物を置いたままでしたので近々、当方の荷物を引き取りに行きます。 相手は家に上がってほしくないと言っていましたが、今後、自分に干渉しない、何らかの裁判等を起こさないのであれば上がって構わないと言ってきました。 当方は後日、財産分与(相手が居住中の持ち家 )や年金分割について調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠中の婚約解消について
私はバツ1子持ちで妊娠8ヶ月になります。 彼氏との子を妊娠して再婚する予定でした。 私の両親には結婚する事が決まった時に挨拶を済ませたのですが相手の両家にはまだしてませんでした。 婚約者として入居をして一緒に暮らし始めたのですが上手くいかず、終いには彼氏がお金を全て持って家を出て勝手にアパートを借りていました。 こちらは仕事も辞めて彼のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できるものについて
ベストアンサー困ってます。 彼は今は離婚調停中、間もなく成立するところです。私は今彼の子を妊娠しています。 ところが…どうやら他にも女がいるらしいのです。 その彼女の家に泊まってる事実を確認しました。 もし今別れるとしたら。まだ彼は戸籍上婚姻中なので慰謝料はとれないのかもしれませんが、私はお腹にいる子供を産みます。どういったものが請求できるかおしえてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟による証拠資料(被告)
お世話になっております。 訴訟での証拠についてお伺いしたいと思います。 今月下旬から一回目の口頭弁論がはじまります、私は虚偽のDVや一方的な携帯電話メールでの浮気をしてると申立られました。 そのさなか、原告は深夜に男性の車に乗っていたとの情報がはいりました。 私的に勉強したなか男性の車に乗っていただけでは何も問題にないと思いますし、乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料について
お恥ずかしい話なのですが、最後までお付き合いください。 不倫中に子供を産み、不倫相手に養っていただいているのですが彼と交際が始まってから2年が経ちます。 子供がいることが奥様にバレてしまい、彼は離婚を切り出すようです。この場合の慰謝料についてなのですが、一般的にどれくらい請求されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?
離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後には寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に300万円、相手に200万円の請求をされました。 不貞をしたことについては私も償い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の離縁届について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を繰り返してた側からの、離婚依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と交際10年、結婚4年目の夫婦です。 度重なる浮気や風俗通いをされていて、その都度関係再構築の為に誓約書やルールを決めてきました。 GPSや慰謝料の記載もあり、それは旦那も公認です。 経営者なので高めの設定をしてますが、減額はされるだろうなと思ってます。 今回旦那が不貞したという事ではなく、私との口論から家を出て行き、離婚を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効
先日離婚届を、妻の方から提出されてました。僕の字ではなく、印鑑も違いました。自分には両親はいません。妻側の身内には、親兄弟にも話が言ってませんでした。現在、妻の携帯は解約ではなく、妻が携帯を止めていて、連絡が取れません。離婚は役所のハガキでしりました。妻とは数年前から夫婦喧嘩があり、自分の暴力もありました。姓行為はありました。12月の初めから、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中。妻名義の住宅に夫が住み続ける場合について。
離婚にむけての協議を、別居中の夫と進めています。 夫は、私名義の自宅に住んでおり、今後も住み続ける 意向のようです。 自宅は、土地は夫名義(購入資金も夫が拠出) 建物は、私名義で、頭金や住宅ローンも私が支払い していました。 別居するようになってからは、夫がローン分は負担 しています。 離婚にあたっての財産分与の話になったのですが 夫に、居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求できるか
ベストアンサー妻の不倫が発覚。妻が通う専門学校の1人。身体の関係もあるとの事。子供二人(5歳、1歳)子供を預け学校に通う、または行かずに楽しんでいたとの事。妻とも離婚も含め検討中であるが相手に対して責任を取らせたいと考えます。また、これから相手と接触をはかるにあたり、アドバイスもほしいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居中での不貞慰謝料について
夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、浮気問題の慰謝料
ベストアンサー結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
終わりでは。これ以上関わらなくてはならないでしょうか?
ベストアンサー調停で離婚をして!離婚成立で調書で終わりではないでしょうか……再度、慰謝料が少ない、元女房名義の家を引き取れ!子どもとの面会はさせない。全く、約束を守らない。元女房から……仕事中に携帯はかけてくる、先日、私のアパートまできて、玄関で扉を叩いていて! 元女房名義の家を引き取れないかと……子どもの生活もあるので、とりあえず銀行の審査だけはやりましょう……何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求をされています
ベストアンサー先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更。この状況で私に親権変更はできるのでしょうか?
前の旦那と1年前の4月に離婚しました 子供は4人います 離婚の時、私は仕事も住むところもなく ちゃんと決めて落ち着いたら¨私に親権を渡す¨と話しました。 そのあと妊娠が発覚し、また一緒に住むかという話になっていた時に前の旦那が薬物使用で逮捕 その後保釈され出てきました 裁判で、¨実刑1年6ヶ月、3年執行猶予¨の判決がでました しばらく一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長引いた場合の婚姻費用
ベストアンサー主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における養育費等の協議について
ベストアンサー0歳10カ月の子供を持ち、現在離婚協議のため別居中の者です。 主人の条件が協議内容と大きく異なり、受け入れがたい件についてご相談させてください。 年末に主人が家族間で決めていた約束を破ったため、 約束を破った際の離婚条件として決めていた条件に基づき、離婚協議をしました。 その際に同席したのは、【主人・私の姉・私】。 姉と主人は子供が生まれる前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と養育費請求について
ベストアンサー夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が出て行った件について
【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子鑑定について 実子ではないと言っている父親
ベストアンサー両親はだいぶ前に離婚しお互い再婚しております。現在両親共70代 最近になり実父から実母へ、実子ではない今まで騙されていたと抗議がありました。電話で脅迫じみた事も母が言われかなり怯えております。 DNA鑑定を申し出ましたが、無視されています。 周囲に確認したところ、財産分与を避ける為に実子ではないと言い出しているようです。 裁判等で確実にDNA鑑定を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。離婚訴訟をするのにお金はかかりますか?
離婚訴訟をするのにお金はかかりますか? 弁護士の方に依頼した方がいいのですか? 生活費ももうなく、実家からだしてもらっているのですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とDVでの離婚問題について
【相談の背景】 婚姻期間6年目になる共働き、子なし夫婦です。 先週妻の不貞行為が発覚し問い詰めたところ、約7か月、に渡り5回の不貞行為があるのを認め今後不倫相手とは会わない事を約束し、不倫相手には慰謝料請求を行い、解決しました。 しかしすぐに不貞行為を行った妻から離婚の申し立てがされており、私は拒否している状態です。 妻からの離婚理由としては「今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割
ベストアンサー離婚に伴う年金分割について教えてください。 婚姻期間20年の内、同居期間10年、別居期間10年とした場合です。 裁判所で行われる調停や和解等で、同居期間中のみを年金分割対象とする事をお互いの同意があればできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活
・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁、離婚についての問題、相談について。
先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後5ヶ月で親権はとれますか?
いきなり旦那から離婚したいと言われ 離婚したい 親権母親 と紙に書き拇印をとりあえず書きました。 その後、養育費慰謝料を決め同意したのですが、 やっぱり離婚したくないと言われ 次の日にはまた離婚すると言われ 後は弁護士通してくれ、調停にはならない とだけ言われました。 それから連絡がきません。 ①待つしかありませんか? ②弁護士を頼む必要があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?
ベストアンサー現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係は破綻していると判断できますか
婚姻期間約1年、別居5ヶ月です。 別居理由は相手の不貞で、DVもあったので離婚調停申し立て中。婚姻費用も同時に申し立てましたが相手は拒否。離婚については条件面でもめてる感じです。 双方代理人おり、連絡は私が着信拒否したので一切当人同士ではとれない、私の住居も知らせてない(相手もその後引っ越したようです、家の場所は知らない) 質問)この場合同居も経済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料の裁判
不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
財産を隠されてしまった場合財産分与はどうなりますか?
今現在夫は離婚に応じてはいるが、酒乱、暴言、浮気、暴力、執行猶予中、結婚して5年目、子供が3人居ますが、一人は私の連れごです。離婚するにあたり養育費、財産分与に付き話し合いたいのですが、財産を銀行から下ろし家に置いておいたのを隠されてしまい、お金はないと言い張る夫からちゃんともらうことは出来るのでしょうか?また下ろしたあとムービーにいくらあるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できましたが、慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー過去質を見て下されば経緯が判ると思いますが、私は一年ほど前に離婚届を突き付けて嫁ぎ先を出てきました。 以後、別居中のまま話し合いもせず数ヵ月前に旦那が離婚届を出したという事が判りました。 私は一切悪いことはしていませんが、旦那が私の収入を調べたという事実も判り、慰謝料請求を目論んでいることは明白。 つくづく旦那に呆れているところですが、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求の期間
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の監護者指定審判を申し立てるタイミング
ベストアンサー監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否時の有利な立ち回り方についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され離婚調停中です。 私は、私が納得出来る条件で有れば、離婚しても良いよくらいの気持ちです お互い有責配偶者ではないです。 相手は弁護士を付けておりますが、 私はまだです。 妻は子供の家庭環境をあまり変えたく無いのと、自分もせっかく出来たママ友と離れたくないから別の所に引っ越したくは無いようで、持家と子供を置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が成立する案件かどうか、ご意見伺えますか。
ベストアンサー同居9ヶ月、入籍から4ヶ月ですが、近日中夫と『習慣・性格の不一致』から生じた喧嘩に関する話し合いをします。切欠は私に積もっていた些細な不満(夫が家事に協力的でない事や、人の話を聞かないこと。例えば、危ないから止めろと何度言っても運転中アニメのdvdを観るのを止めない)に加え、入らない、と約束していた私の部屋に無断で入ったこと(仕事柄個人情報管理の都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?
初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 裁判中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから