34,005件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫夫が心療内科に通っている場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明を送り無視され督促状も無視され弁護士からのメールも無視されています。 別居中で同期になってるスマホからメールが見れるのですが心療内科の予約をとっているようでした。 主人はメンタルかなり強く別居先の義母に様子聞いても元気に帰宅しご飯を食べてぐっすり寝てると。きっと相手の女がわざと行かせたんだと思います。心療内科行くまで追い...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告2人 求償権

ベストアンサー

私原告 妻と不倫相手が被告です。 不貞裁判をしてますが、不倫相手だけが認めません。謝罪文も訴訟をする前に認めるなら書いてほしいと妻と不倫相手2人に書いてもらいました。 それを証拠に訴訟を起こしました!(もちろん2人です) 不倫相手は謝罪文は脅されたので書いた。何をされるかわからない等、不貞を否認。 妻は全面的に認めてますが、不倫相手がお前から誘ってき...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手と債権債務の関係について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判の判決後にすぐ起こされた動産執行の競売日に、元不倫相手が奥様と一緒にやってきて、二人で買い取っていくということがありました。 訴訟告知はしてあります。 ちなみに、相手が離婚していないので、裁判中に求償権を放棄していくらかで和解したいと提案しましたが、提示をする以前に奥様と元不倫相手に拒否されて判決となっています。 単純に、共同不法...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

不倫相手の配偶者より慰謝料請求を受け、近々、150か200万円にて示談が成立します。示談書の中に求償権の行使については触れられていません。 一括にて慰謝料をお支払いした後、不倫相手に求償権を行使したいと考えております。 相手側夫婦は別居していますが、離婚するかは未定です。不倫相手への慰謝料請求は現段階ではされていません。 質問 その際、不倫相手が...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後に

4月に夫の不貞相手に慰謝料請求の調停を行いましたが、相手方は同棲は認めたものの不貞行為は無いと主張したため、調停員の勧めで不成立になりました。二人は調停直前に別れたと言って同棲を解消しております。 夫とは離婚調停中なので、そちらの決着がついてから女性に対し慰謝料請求の裁判を申し立てるつもりでした。 ところが先日、二人が会っている現場を偶然目撃しま...

弁護士回答
    1
  • 一日限りの代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚請求裁判を提訴し、「離婚する」との判決を得た原告(妻)です。請求は離婚のみです。 判決後被告が控訴し、第二審の期日も決まりました。その期日が決まる前に、控訴人である夫から「近々会えませんか」とスマホにメッセージが届きました。第一審の最中にも同様のメッセージが来たことがありましたがその時は会いませんでした。夫にも代理...

弁護士回答
    4
  • 強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟裁判中です。子供も7人います。子供がたくさんいるのでちゃんと話し合いをして離婚したいと伝えていました。しかし、その最中に、相手側の兄弟が来て、強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。その場には、妻はいませんでした。 離婚しないと生活保護の関係で生活ができないと言われシブシブサインしました。 離婚の原因が、生活費に困ってネ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料について

ベストアンサー

以前、こちらで相談をさせていただきました。結婚2年、子供なしです。 旦那から一方的に離婚を言われ、一方的に別居をされられることになりました。 旦那は浮気をしていました(証拠あり)。しかし、離婚の理由は浮気前から離婚を考えていた、結婚生活が理想と違っていた、問題があってもその都度解決をしていかなかったことで爆発したとのことです。もうやり直し気もない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について申立がありました

8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに職場に会いに来ると言われた場合、どうすればよいですか?

私は21歳の大学生です。相手は32歳、子供2人で、出会ったのはちょうど2年程前です。 私と出会う前まで別居状態だったようです。同居し始めた頃に出会って、私が言い寄られました。 何度も彼から逃げようとしましたが、とてもしつこく、待ち伏せ行為や異常な回数の連絡もあり、そのまま言うことを聞いていました。そうしているうちに、奥さんが気付き(彼は過去に何度も女...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 離婚の条件

ベストアンサー

離婚調停2回が終了しました。 調停理由は夫のギャンブル借金です。最初は子供達の為に離婚はしないと言っていましたが2回目の調停では離婚には承諾するが条件を付けられました。 その条件の中には娘の学資の半分を渡す事。と言われました。娘は17歳で来年には大学受験を考えています。学資のお金は未払いでわたしが2月より支払っている状態です。 2回目調停の時 相手に現金...

弁護士回答
    2
  • 1つの裁判中の、裁判官の心証は共通ですか?

ベストアンサー

裁判が起きました。 1つの裁判ですが、相手は2人、内容は1人2つづつの計4つ、その内1つはこちらが反訴するとします。 相手の1人が、証拠が残っているのに、1つの事件について、次々と完全に嘘だと分かる主張をしつづけます。 この場合、この相手のこの事件については、裁判官の心証は大変悪くなると思いますし、判決にも影響すると思うのですが、 同一人物の...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立した夫との子供が他人の子

ベストアンサー

離婚成立させた元旦那の子供が実は他の人の子供の場合 離婚した元旦那が慰謝料養育費払われてない状態で出来婚DV離婚です 離婚裁判終わったばかりでも親子関係不存在を起こせるのでしょうか❓ また元旦那が所在不明の場合子供の血縁上の父親とDNA鑑定出来れば認知求める事が出来ますか❓ 元旦那に慰謝料請求される可能性と相場の金額教えてください ただ離婚裁判で慰謝...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の請求期限について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 娘と妻とは別居をしていて、原因はお互いに有責というわけではなく、性格の不一致からの別居です。 別居が長期間にわたるため、私が訴えを起こしました。 離婚そのものは争わない姿勢のようですが、財産分与を妻が主張しています。 応じて、落ちどころを決めようとは思いますが、ひとつ納得できないことがあります。 実...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で弁護士に代理人を依頼するか検討中です。 【質問1】 代理人なっていただいた場合、相手と直接協議することを避けられるとのことですが、実家や別居中の家に押しかけて来られた時に、法的にそれをやめさせる効力はあるのでしょうか。 【質問2】 代理人をたてたことを相手が不服に思い、協議に参加しなくなった場合、何か良い方法はある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判で訴外夫の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に旦那の不倫が発覚。その時は旦那も認めてもう別れたと言っていたのにずっと続いていたので、証拠を固めて昨年内容証明を送り慰謝料請求の訴訟になりました。ただ、相手は旦那から夫婦破綻していて離婚協議中であると言われたので付き合い始めたので不法行為では無いと慰謝料を否定しています。その時、破綻も離婚協議もしていなかったので 裁判では...

弁護士回答
    2
  • なぜ離婚で母親は有利なのか?

新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

夫からの申し出により離婚調停中です 身体的DVDV、精神的DVを受け怖くなって、夫に別居したいと言いました そしたら別居するなら意味がないから離婚したい、養育費10万円払う、俺は引っ越す、私の車も売ると言われ、 脅され、離婚はまだ考えられなかったので、仕方なく、同居を続けました 恐怖でした そしたらその後すぐに仕事が忙しいから実家に2ヶ月帰ってく...

弁護士回答
    2
  • 親権争い。今はタバコをやめましたが裁判で通りますでしょうか?

旦那と離婚するのですが恥ずかしながら妊娠中に私がタバコをやめれなくて産まれてからは一ヶ月ほど禁煙してましたが、旦那とのストレスで母乳が出なくなってしまってまたタバコを吸ってしまいました。また産褥期に母親が子供を見ててあげるから少し息抜きしてきなと言われ、3時間程パチンコに二回行ってしまいました。それを旦那が虐待だと言ってたので、調停や裁判でも絶対...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の際の尋問の答弁等について

離婚裁判の際の尋問の答弁等について、お尋ねさせて頂きたいと存じます。 1.私は尋問を辞退し、夫のみ尋問を受けたのですが、 その反対尋問の際、それまでの期日の際の準備書面等では、 私からの事実である主張を夫が否定してきたことに関して、 一切否定せず、「記憶にない」=すべての事実を暗に認めてくれる答弁をしてくれたことは、 とても大きいことと感じ、有難...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判での対応(財産分与、面会交流)

ベストアンサー

妻と離婚調停中で面会交流と財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚は避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。同居中に妻が全ての財産管理を行っており、その時にどのように私の給料を使っているか聞いても教えてもらえませんでした。その事で何度か口論になりましたが、その後は特に喧嘩も無くすごしていました。ある日家...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手方に裁判を起こしました。 昨年の秋に私から通知書を送りましたが、無視をされ、弁護士の先生に依頼後、今年の1月に通知書を送りましたが無視をされました。 そのため、今年の7月に裁判を起こしました。 現在は和解競技中です。 【質問1】 不倫相手に謝罪文を求めたいと思いますが、謝罪文提出の期日は、いつが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 陳述書 子の連れ去り

ベストアンサー

離婚調停中ですが 私は相手側ですが、 申し立て側は、私のギャンブルでの浪費を訴えてますが、申し立て側も同じくギャンブルなどしてました。 、申し立て側は私に対して育児に無関心なども発言してます。 ①離婚裁判になった時どのように判決されますか? ②連れ去られた子供3歳1歳は連れ去った者勝ちになりますか? ③四カ月子供に会えてないです。慰謝料など請求出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、仮病で相手が来ない場合は?

ベストアンサー

離婚調停中です。夫のモラハラを理由に離婚したいのですが、応じてもらえず、調停を申し立てました。 先日義母から、夫がくも膜下出血になり意識不明のため調停も裁判も無理だと手紙が届きました。 調停や私がストレスになり、病気になったと責める内容でした。 子どもに会わせたいと書いてあったので、こちらから義母にLINEして入院先を聞きましたが無視され、家に電話...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の時効期限について質問です

ベストアンサー

慰謝料について質問です 私は2度離婚してます 二回目の結婚は一回目の婚姻中に不倫してそのまま 結婚しました 二回目の離婚で一回目の元嫁に離婚した事を 知られた時に 実は‥不倫してたって伝えたら 1週間くらいして電話が来ました 慰謝料を請求するとの事です 内容は時効は3年だけど 私は知らなかったから20年間有効ともうしたててます 貴方が全てを話すなら ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停回避と調停の報酬金について

単身赴任中の夫の不貞証拠をとりましたが、現在、しつこく離婚請求されてます。調停をすると言ってきています。私は離婚はしたくないです。 弁護士相談に行ったところ、何もしないで調停になったら証拠を出すのが良いと言われました。しかし、主人はお金もあり、法律にも詳しいです。私自身は貯金も少なく、調停や裁判で弁護士を頼むと、弁護士報酬金が高くなるのでは?と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で、別の訴訟中

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。また少額訴訟中です。 約15年前、妻の会社の同僚から要らなくなったかなり古いオルガンを夫婦の生活費から運搬料を支出して貰いました。貰った理由は、子供が赤ん坊の時に貰い将来子供が大きくなったら習わせる為に貰いました。そのオルガンは結局子供に習わせる事もなく、単なるおもちゃ状態でした。別居後すぐ私がいらない物と判断し楽器業...

弁護士回答
    6
  • 至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。

離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の扶養手当を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相手が扶養手当を貰っているのかを知りたいのですが、どうすれば良いですか? その受給している金額も知る事は出来ますか? ちなみに、減額の裁判をしようと思っているのですが、もし相手が不正受給だった場合でも相手は弁護士さんを付ける事は出来ますか? そう言う場合でも、相手の弁護士は黙っているものでしょうか? 【質問1】 不正受給でな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に婚姻費用分担審判を申し立てましたが、離婚調停は不調に終わりました。まだ、家庭内別居中です。婚姻費用の方は離婚調停に附されたとのことで、2ヶ月後が期日です。家の預貯金口座を取り上げられたのと、満期になった学資保険から学費の支払いをする約束をしていたものの無視して支払わないのと、私が毎月これだけ欲しいと決めた私と子の、生...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を相手に見せるタイミング

ベストアンサー

教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を控えて別居中です。 離婚の際に必要な情報(夫の収入が分かる通帳の口座、証券アプリ内の保有財産情報、浮気の実態が確認できるSNSのやりとりなど)を、夫のスマホを勝手に見る形で収集しました。 夫のスマホには私の指紋が登録してあり、いつでも自由に見られる状態になっていました。指紋登録をしたのは交際当初で、夫の希望によるも...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚するには?

ベストアンサー

主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を突き付けられました。その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりする...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

今、4年過ごした夫と離婚のことでもめています。 夫側に、離婚の原因は価値観の不一致だ、と何度も言われていました。 朝帰りは当たり前、女と泊まりに行ったり、開き直ったかのように自分勝手に過ごしていました。 私は離婚する気はなかったので、文句も言えず尽くすように頑張っていました。 それでも、自分勝手な行動も、全部私のせいだと責められ続けました。 精...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭要求について

ベストアンサー

離婚後、元妻がクレジットカードの支払いと保険料を私の口座から引き落とすようにしていました。 そのことを伝えて、離婚後のものを返してほしい。返せないなら裁判をします。と伝えました。 向こうが、それは脅迫になるから逆に訴えると言ってきました。弁護士にも相談したと言ってきました。 私は訴えられてしまうのでしょうか?また、お金は返してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の尋問について

ベストアンサー

不倫して奥さんに慰謝料請求されてる側です。 200万一括払いで交渉に応じると言われていますが、現在お金が無いので200万でも100万でも一括は到底無理です。 裁判官からは150万円一括で和解を提案されましたが…無理。 こちらからは働けるようになったら強制執行してくださいというようなことを言うつもりです。 ちなみに相手側夫婦は現在円満で、旦那の店で奥さんが店...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の発覚をきっかけに別居し3年経過しました。同居期間12年です。 娘が別居時5歳、現在8歳です。 現在夫は不貞相手と同居中で、離婚申立は不成立に終わっています。 婚姻費用の調停も終わっており、夫分のローン(金融機関)は夫が支払中、私は自宅購入時に親に借金をしたのでそれを返済しています。借用書も作成していました。 夫が離婚申出を...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での条件について

【相談の背景】 初めまして。男性です。 妻と結婚後半年で離婚することとなりました。重度の性格の不一致が要因で妻からの離婚調停申立があり、私は再構築できるという思いから調停2回目までは離婚拒否していましたが、調停員を通じて妻の離婚の覚悟を聞いてもらい、今後も絶対に離婚したいという意思は変わらず、不成立の場合は裁判してでも離婚したいと言っているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、親権について

【相談の背景】 娘が、今離婚をしようと、話し合いしております。 相手の浮気が何回もあり、ついに限界が来たようで、お腹に3人目がいる中の協議離婚中です。 その何回もする浮気のことを、男友達に相談するうちに、娘も、その男の子の方が気になり出したようなのですか、付き合うとか、一線は超えてないのですが、旦那、旦那の親が、LINEのやりとりしてただけで浮気だ...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブル離婚について

離婚をしたいために実家に帰ってきています。 原因は不動産屋さんでねやりとりです、 家を購入しようとして不動産屋さんに行き前日までは購入の意思があったにも関わらずいざ契約しようとしたときに高圧線が気になるといいだし、契約には至りませんでした。 不動産屋さんも売主様も私もこの位置なら大丈夫と皆思いそれを皆伝えたのですが聞き入れず契約をしませんでした...

弁護士回答
    7
  • 離婚をスムーズにさせる為に

夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。原告弁護士は被告人の勤めている職場に無断で電話して良いのです

離婚裁判中です。被扶養者認定のため所得証明が必要になり、市役所に行ったのですが断れました。家を出て何処かで同居していると思われる妻と長女に連絡が取れないので、次女にメールで所得証明が必要になっているのに市役所で貰えなくて困っていると連絡したところ次女から郵便が届くきますが会社に電話して一部黒塗の箇所でも良いと言われたので黒塗があるとメールがあり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供を取り返したい

ベストアンサー

1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚と死産について

【相談の背景】 現在私は妊娠4ヶ月です。私の態度が悪いと 旦那に離婚をしたいと言われました。コロナワクチンを受けて怖いので避妊をして欲しいと言ってて妊娠をしました。妊娠をしたことにより旦那の両親にワクチンを打って出来た子供は何があるか分からないから下せと言われ続けました。そして離婚をするから死産は絶対と告げられ、私自身、離婚もしたくないですし、子...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の恋愛について

離婚訴訟中で、別居2年です。 離婚には合意してますが、親権で争っている状況です。 このような状況でも不貞行為とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 血縁のあるおじいちゃんおばあちゃんが孫と交流する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交流調停中 離婚調停中 円満調停中 監護権は7歳と13歳の子を取られておりますがまだ互いに親権はあります 交流断然が約2年続いてます 【質問1】 私のおじいちゃんやおばあちゃんは裁判を相手としておりません。親が孫に会いたいので会うことは自由でしょうか。何か問題はあるでしょうか 私の両親は孫に会えない悲しみを抱えています。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 特定財産の定義について

【相談の背景】 現在、別居中で、離婚裁判中です。 結婚を前提に同棲を始めた時の事です(その後結婚しました) 同棲の為に、家電を買いました。 その家電は自分が買ったのだから、渡すようにと言われています。 共有財産の定義は「婚姻中に購入したもの」と理解しました。 私達のように、同棲の為に購入した物は、特定財産になってしまうのでしょうか また、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?

他の方の意見も伺いたく再度質問いたします。 夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、 別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいので す。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され...

弁護士回答
    2
  • 立ち入り禁止

ベストアンサー

度々お世話になります。 現在、離婚裁判準備中で別居中です。 夏休みで自宅にいる子供から連絡があり、ご相談します。 別居中の夫が初めて私と3人の子供の住む家に来て、「現金5万円とビデオカメラ、PSP(ゲーム機)がない。取りに行かなかったか。お母さんも行ってないか。」と聞いてきたそうです。 自宅の細かい場所を知られていないと思っていたのに、ショックで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから