法律相談一覧
-
調停 子の監護 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護による調停中です。来週2回目の調停が予定されており双方家庭裁判所へ子の監護に関する陳述書を提出しました。 妻が提出した陳述書が妻側の弁護士から自宅に送られて来たのですが虚偽だらけでした。(子どもが生まれてもおむつすら交換しない、子どもにうるさい黙れと言っていた、現在私が別居中の妻子が住むアパートにストーカーをしているなど)両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を言い渡されました。 離婚の理由としては、口論の際の私の暴言(てめえ、最低、うるせえなど)やイライラした時にモノに当たる(段ボールを殴ったり、ペットボトルを握りつぶしたりなど)ことがモラハラになるとのことです。 事実、それが原因で心療内科にかかっており診断書もあるようです。 私もそれらは反省しており、カウンセリング中となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における付帯処分の申立てがない財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中(原告:当方、被告:妻)です。離婚および親権のみを請求しており、養育費、財産分与等については、附帯処分として申立てしておりません。被告からも反訴、申立て等は現在のところ、ありません。 先日、第1回期日を終えましたが、その中で裁判官より、離婚となった場合、現在無収入である被告は離婚後の生活に困ると思うが、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での解決金の請求と、調停の結果について
ベストアンサー夫と結婚して3年、2歳の子供が1人います。 昨年の9月に喧嘩がもつれて、現在別居中です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、離婚調停中です。 調停では、夫は言葉による暴力や価値観の違いを、主張していますが、調停員さんからは、それだけでは、離婚事由にあたらないと言われました。 しかし、夫の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 私は、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から調停を不調にした場合、不利になることありますか?
ベストアンサー現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です 調停が始まってからは喧嘩とかないです テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いがスムーズに行かないケース。
ベストアンサー離婚手続きについて質問します。 協議離婚から離婚調停、離婚裁判へと移行しても和解出来なかったケースはあるのでしょうか? また、このようなケースになってしまった場合の 最善な解決方法などはあるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所を変更できますか?
ベストアンサー離婚裁判を起こされています。 私の住民票がある地域の家庭裁判所で裁判が始まりましたが、長期化しそうです。 妻とは別居していますが、職場が変わりまして、偶然にも妻の住民票がある街に引っ越すことになりました。 相談内容は、被告も原告も同じ街にいるので、わざわざ遠い元の私の住民票があった街の裁判所で裁判をせずとも、今の街の裁判所に裁判を引き継がせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費等を決める際、収入を明かさない場合は?
ベストアンサー離婚調停で収入を詐称したり、明かさない場合はどうなるのでしょうか? 現在別居中ですが、配偶者は約7〜9万円の賃貸を借りている事が分かっています。ですので、そこそこの収入はあるのではと踏んでいますが、以前こちらが強制執行を行なったので警戒して職場や収入を教えない可能性があります。 こういった場合は調停で養育費等を決めるのが難しいのではと感じますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。また裁判して勝てると思いますか?
今回嫁の浮気で離婚するのですが僕も妻の事をお金の事とかで裏切ったのは認めてるので週1回の定期連絡のやり取り、月1回子供に合わせる。約束を守ってくれると信じて誓約書を書かないのです、また口頭ですが裏切ったら浮気相手に慰謝料を請求すると約束しました。3年間で時効らしいですがその間になら訴えても大丈夫ですか?また裁判して勝てると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に異性の友人も含め複数の友人と遊ぶことは離婚調停に影響するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目で1歳9か月の娘と三人暮らしです。 現在離婚を考え夫と1か月ほど前から別居中です。 向こうが離婚に応じてくれず現在離婚調停申し立てしております。 離婚したい理由としましては夫のモラハラ、生活費を渡さない、育児に非協力的、家事をしないなどです。 話し合いを行っても一向に話が進まず申し立てを行いました。 親権に関してもお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚及び親権について
離婚、親権のことで質問いたします。 家庭内別居が一年続き離婚する予定なんですが嫁が自分の要求ばかり並べて弱ってます。 子供が中1、小6、小4、小2の四人います。 親権は嫁がもつと行っています。 嫁は結婚以来13年専業主婦でした。 この4月から離婚に向けて熟女パブで週に四回ほど働いているようです。 子供達によれば18時頃に家を出ていくようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、裁判、婚姻関係継続、モラハラ、離婚
ベストアンサー2年前に私に不貞行為が発覚しました。不倫相手が私にストーカー行為を行い、発覚しました。その時は嫁が不倫相手、私に不貞行為があったと裁判をしました。請求額は不倫相手、私ともに75万円の程にして、私からの慰謝料は放棄するというものでしま。同時に私は不倫相手にストーカー行為で精神的ダメージにを受けたことも訴えました(というより金を取りたいと嫁が言ったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合調停、裁判離婚で相手の有責は認められますか?
現在妻と別居中で、離婚を希望しています。 婚姻期間は約2年、別居期間は2ヶ月です。 1歳の障害を持った子供がいますが、妻が育児ノイローゼになり施設に預けています。 その時に妻は躁鬱病と診断されています。 数ヶ月前、お金が足りないと言って体を売るしかないと言い出したので喧嘩になり、ついじゃあ行け!と言ってしまい本当に行ってしまいました。 本番行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したと相手が主張。 事実は一切ない中で妻は慰謝料できますか?
ベストアンサー私は既婚者です。 小学生の子供が2人います。 現在退職されられた会社と不当解雇の件で裁判で争っています。 その中で、過去に私と仲の良かった独身女性スタッフが 「私と男女の仲がありました」などと突拍子のない事を提出資料として出してきました。 その女性はその後上司と社内婚による寿退社。今回どのような経緯でなのかはわかりませんが 推測としては会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料裁判をどう進めるべきか悩んでおります
ベストアンサー不倫相手と裁判中です。 不倫関係にあった事は両者認めております。 不倫期間や夫婦の破綻の度合いが争点になっていますが相手方からは金額の提示や謝罪は一切なく、元々夫婦が破綻していたと主張しております。 現在夫婦は同居しており破綻はしておりません。 あとは金額の問題だけだと思うのですが、中々決まらず相手方からも具体的な金額の提示もなく、ただダラダラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚請求について
私は有責配偶者です。 20年前に結婚し、10年前に愛人をつくり家を飛び出しました。 妻子はそのまま私の親の住宅にそのまま住んでいます。 別居当時はお金は妻子に支払わなかったのですが、婚費の調停で金額が決まってからは毎月支払っています。(65000) 子供は3人居ますが、長女は今年から社会人になりました。 相手女性と現在も続いていて、結婚したいです。 同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の守秘義務?について
夫の犯罪歴が再犯によって発覚し、離婚に至りました。 協議離婚で公正証書を作成します。(慰謝料が分割の為) 前科と罪名について、私は親戚。また今後再婚などとなった時に相手方の家族など本当のことを言っておきたい人以外には言うつもりはありません。名誉棄損にあたるような、不特定多数の人にいいふらすようなことをするつもりもなく、私もそこには配慮し、公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産であることの証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与でもめています。 2点質問です。 【質問1】 ①婚姻前の独身時代からの預金通帳からのお金(特有財産)であることを証明し、財産分与対象外にするには具体的にどのように証明すれば良いですか? 【質問2】 ②独身時代での預金通帳から、婚姻中に小出しに現金を引き下ろしをしていたのですが、 この通帳履歴だけでは証明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の意思と親権について
【相談の背景】 離婚裁判中で親権に争いがあります。監護権は私にあります。子供がいるのですが、面会交流中にいろいろ吹き込まれていたようで相手の元から帰らない状態になっています。その子は10歳です。引き渡し等も認められています。ちなみにその子の兄弟は私の元にいる状態です。 【質問1】 このままの状態が続けば監護権や引き渡しが認められていても親権が兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の面会について
【相談の背景】 12月に離婚調停が不成立で終わり、今は別居中です。 子どもたちは私と住んでおります。 調停では面会について、当日突然の面会の場合は必ず親同士で連絡し合い決める。と話し合ったのですが、相手が守ってくれず知らないうちに面会がありました。 【質問1】 調停が不成立で終わった場合、調停中の話し合いで決まったことは守らなくても良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵会社からの浮気証拠について
ベストアンサー離婚にむけて話し合いをしている中で、妻から浮気の証拠として探偵事務所からの調査書を提示されました。 その中で、浮気相手とされる方のマンションの自室に出入りする写真が添付されていました。 マンションはオートロックでディンプルキーで解錠するタイプです。 調査書には「ターゲットを確認できたため、同時に侵入」との記載があり、 自室に出入りする写真の下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論するにはどのような切り口でいけばよいか?
ベストアンサー調停中に不貞の証拠を押さえ、女に対し裁判中です。 不貞がわからなかった時は、私は円満解決で話を進めていましたが、不貞発覚の為、離婚しました。ちなみに、財産分与で家をもらっています。 慰謝料はなしです。 現在の裁判官は、この財産分与でもらった家が、慰謝料と匹敵するだけの財産をもらっているのではないかと判断し、原告の私の方が不利になっています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者を相続排除したいのですが
ベストアンサーただ今配偶者と離婚裁判中で財産分与が争点で揉めています。 1. 訴訟中に私に万が一のことがあればまずいと、遺言書に配偶者には相続排除したい旨を記載しておきたいのですが可能ですか? 2.相続排除には今すぐ家裁に申し立てる方法と私が亡くなった後に遺言書を開封してから申し立てる方法があるのですか? 3. できるならば、2の後者の方法で行きたいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訳書の書き方と 録音物の出し方について
夫との会話および通話の中で彼女との肉体関係や現在の状況をのべているものを録音しています。離婚裁判に向けて準備しておこうと思いますが、反訳書は専門家に頼まず私で、できるようなものでしょうか?(退職しているので時間はたくさんあります) また証拠の録音は現在スマートホン の中ですが、SDカードまたはCDに移して出すものでしょうか?パソコンが詳しくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における証拠書類の呼び名と、本文中での参照方法について
ベストアンサー離婚調停について質問ですが、これは裁判と違い、証拠資料の提出のとき、 書類の右上には「乙○号証」などではなく「資料○」と記載すると聞きましたが 正確でしょうか? また、本文中で、証拠資料が示す事実を記載している部分で、当該資料番号を 示す方法として、下記表現に問題はありますか? ~~~という事実がある( 資料1乃至4 )。 細かい点ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのデーターの所有者
皆様お世話になります。 離婚裁判中でパソコンの内のデーターの所有者は誰かと妻と意見が分かれています。パソコンは婚姻中に購入したもので、データーは家計簿ソフトで妻が記入していものです。 妻の言い分だとデーターは私の私物だと言い返せと言ってきているのですが、パソコンは共有財産ですし、ソフトも共有財産です。 問題のデーターですが家計簿データーなので当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の貯金について。これは返金請求されて当然でしょうか?
現在別居中で3年になります。小学生の子供二人は私が連れています。家賃、光熱費のほかに、生活費として数万円振り込んでもらっていますが、モラハラからうつ病になった経緯もあり、離婚を考えていますが、同意してくれません。 親権争いは目に見えています。 調停や裁判になった際、こちらの通帳も開示しなければならないのでしょうか? 別居中のお金は滞りないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変恐縮ですが至急お願いしたいです
ベストアンサー年収526万円の人から慰謝料はいくら取れますか? 夫婦の婚姻期間は今9年目3歳の子1人、不倫相手とは3ヶ月の交際中です。 不貞の証拠は今は弱く、夫が別新居を構え彼女が行くであろう日を取ります。 また、別居中の取り決めを公正証書にした場合、強制執行認諾文言付きにしたら「別居1年後に離婚する」と書いた場合、裁判の判決ほどの効力はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のメール
5年も前の私と他の男性とのメールを根拠に、夫が 私の不貞を理由とした離婚を要求する訴訟を起こすと脅します。 すでに調停は不調になりました。夫は昨年の10月に昔の彼女と再開して以来「彼女と結婚したいから別れてほしい」と私にDVまでしてきました。それまでは ふつうの生活をしており三年前には新居も共有名義で購入(ローン残あり)しました。 裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との信頼関係。信用できなくなりますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 別居中の夫の弁護士から「滞納していた婚費の支払いを早急に支払うように。」、との連絡が、当方弁護士宛にFAXで届きました。 私は、婚費を支払っていないことを、当方弁護士に隠していました。 当方弁護士には、少し怒った感じで接しられました。 私は、弁護士さんの信頼を失ってしまったのでしょうか?この先、弁護士さんとうまくやっていけるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚成立前の賃貸解約
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を提出し別居中(夫は家族で借りていたアパート、私は子供と実家)です。 夫は離婚するの一点張りですが、私は応じていませんでした。 しかし、生活費につき、何度相談しても渡してくれなかったため婚姻費用分担調停を申し立てたところ、向こうから離婚調停を申し立てられました。 夫は不倫が発覚した後も、不倫相手の女性とは不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と強制退去について。また上記理由で離婚は出来ますか?
お世話になります。 結婚12年(内別居期間3年)、子供は11才、4才、2才がいます。 妻の精神的及び身体的DVにより、私が家を出る形で別居しています。 4年前から離婚の話はしていましたが、脅迫により強制的に3人目を作らされました。これについてもDNA鑑定を要求しています。それで3人の子供を武器に離婚、家を出て行く事を拒否し、別途慰謝料一千万要求されている形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手との共有物について、相手が話し合いに応じない場合、処分しても問題ありませんか?
ベストアンサー別居中で離婚裁判中の相手と 相手との共有物について取り決めを行いたく 何度も手紙で話し合いを申し入れています 私は転職にあたり相手との余計な共有物を持って行く事が 家賃面などで大きな負担となり これにより転職先に内定が決まっても断らざるをえなくなり 困っています 相手が何度言っても全く何も応じてこないのですが 相手との共有物や私物を勝手に処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ裁判 無理して訴えて得るものがあるでしょうか?
ベストアンサー現在 夫のモラハラを理由に離婚調停中です。 主な夫のモラハラは、「何のために生きているの」とか「だれのお陰で生活できているんだ」とか言葉による虐待や、口論の際など、「ドアを大きな音で開け閉めしたり」「雑誌を床にたたきつける」などの威嚇です。過去一回だけですが腕を強くつかまれたこともあります。本当につらかったし怖かったです。ただ証拠という意味で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚調停申し立てがありますが回避できませんか?
モラハラ夫と、別居して約3年ほどが経ちます。 夫が知らない間に家から出て行ったことで別居が始まりました。 子供は2人で10歳と4歳です。 生活費は夫から振り込まれていましたが、夫が家計を管理していたため、私には自由になるお金が一切ありません。 去年の10月頃、次男が幼稚園へ入園するための費用など急な出費などの対応をしてもらえず「幼稚園なんか行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で内容証明を送りたいと思っています。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚をしたいという内容の内容証明を送りたいと思っています。 【離婚原因】 ①1年ほど前に、断続的に風俗(性交渉のあるお店)へ通っていたことが発覚。証拠のカードを私が所持。(現在半年以上別居中) ②金遣いが荒い ・携帯料金に約10万を使ったと言われたことがある ・上司に万単位で借金を平気し、私には秘密にして親に金を借りる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否する相手と離婚するには
ベストアンサー兄が離婚調停中です。 兄嫁は離婚を拒否しています。 離婚理由は、兄嫁の借金と暴力です。 兄は家を飛び出して実家にいます。 調停で決まった月々のお金はちゃんと払っています。 しかし兄嫁は再三値上げを要求してきます。 子供は2人。 一人は来年度大学生に。一人は高校生になります。 早く離婚を成立させたいのですが、相手が拒否している以上無理なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間3年での離婚裁判の長期化について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 お見合いで知り合った人と結婚しましたが、入籍から5ヶ月で別居になりました。 相手とは一緒に暮らし始めた当初から、性格が合わず、毎日のように喧嘩をしていました。お互いの親族を巻き込んでのトラブルもあり、この先やっていけないと私が判断し、離婚を切り出しましたが、夫はまだやり直せると信じているのか、意地になっているのか離婚を拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用減額について
国際結婚6年後に妻の不倫3ヶ月間が発覚・認める(探偵による証拠有り)。その1ヵ月後に他の男(妻+子供6ヶ月)と不倫(現在3ヶ月目、有っている所の写真・不倫を認める会話録音[自分と妻])を始め、先週子供二人(息子4.5歳と娘2.5歳)を連れて家を勝手に出て行ってしまいました。既に別居の準備をしていたようで、家具も殆ど持って行ってしまいました。子供の養育費(幼稚園・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の面談交流
現在、連れ去り別居6ヶ月目にて離婚調停中(次回4回目)です。私からは子の監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝え同意に至り終了、協議期間中の未払い分も含めて先月より支払開始。 【離婚申し立てに至る原因】 性格の不一致、借入問題(消費者金融からの借り入れ、現在は完済)、性的不一致。 【現状】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居 →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別居して離婚調停中ですがあまり進展してません
昨年末から夫が自分の実家に帰る形で別居を開始し、離婚調停中です。2歳の子どもが1人います。 離婚の理由は共働きなのに激務を理由に家事育児をしない、自分の身の回りの世話もさせる、暴言と性的DV(どちらもおそらく有責事項には該当しない程度には軽度なもの)、給料の半分を自分に使い少額の借金も繰り返す、です。 こちらの離婚の条件は親権は私、養育費、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後、面会交流させてくれないとき 養育費を一度とめたい
子供との面会交流について質問です。 元妻とは親権問題にて調停~裁判の流れで最終的には和解という形で半年程前に離婚が成立しました。 和解時に月々〇日に〇円の養育費を私が払う、私と子供は第一〇曜日の〇時~〇時まで面会交流をすることができる(その日が難しいときは翌週でお互いの都合にて日程を相談する)言葉が書かれています。 で、最近、面会交流が滞ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申請について
調停には「夫婦円満調停」と「離婚に向けた調停」の2種類があると思います。いずれが良いか迷っていますが、もし「夫婦円満調停」で調停申請をし、そのあと「離婚したい」と思ったときに、後の裁判などで、「夫婦円満調停」で申請したことがネックとなって離婚できなくなったりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
だんなの不倫相手。裁判中なのに、会ったり良いのでしょうか?
ベストアンサーだんなの不倫相手に慰謝料請求中で裁判中です。昨日は私の小6子供のスマホのラインにともだちかも?と入り主人と不倫相手の画面が見れてしまいました。どうやら子供の携帯番号を知ってるようで、相手がラインに登録したようです。証拠写真とりました。また今日は主人と不倫相手が会っていて、私も目撃し二人の中に入り、主人に慰謝料どうするの?と不倫相手が聞いていて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者だと誰が判決するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者について教えて下さい。 不倫・DVなど有責配偶者が認められれば離婚が出来ないと聞きました。 不倫は1回でもホテルの出入りの写真があればアウト。 でもDVの場合は言った言わないで認められる事は少ないのかと感じています。 調停で書類を提出しそのまま不成立で終わる事はあると思います。 DVが理由で離婚調停中ですが、おそらく不...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 裁判中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから