34,005件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟での尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中【当方のみ本人訴訟。反訴原告(訴訟は被告立場で統一)】 書面での双方主張が終わり、当方から尋問を要望していますが、原告代理人はとことん拒否する姿勢です。 当方からは、争点の一つである【原告への慰謝料請求】から尋問は絶対必要である旨を裁判長へお伝えし、尋問の要否を判断するという状況です。 【質問1】 尋問へ進んだ場...

弁護士回答
    2
  • 不貞認めたにもかかわらず、裁判で争う理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという謝罪発言を聞いています。 しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、仕方なく、裁判へと踏み切りました。 こ...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 奥さんから慰謝料請求されていますが、 請求金額60万 退職 (相手は職場の上司) 求償権の放棄 が今の示談の条件です。 これなら裁判の方がいいのかなと思えて来ました。 w不倫で当方の主人は知りません。 相手は離婚しないので私の主人にはバレてほしくないみたいです。 裁判や調停になった場合、退職について要求される...

弁護士回答
    2
  • 交際中にかかった費用の請求について

交際中にかかった費用の請求を受けています。支払義務はあるのでしょうか。 経緯:既婚者の私と独身者との交際中、私が別の既婚者とメールの遣り取りをしていたことについて「騙されていた」とこれまでに独身者が支払った交際費の清算を求められた。 請求金額:旅行代+プレゼント代+飲食代の合計200万円。少なく見積もっているが、この金額で構わないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。理由は食べ方が汚い、部屋の掃除に協力しないなど私のだらしない生活態度にあります。長年それらの事で喧嘩をしてきましたが完全に冷めたと言われてしまいました。私は来月から3年間遠方に転勤することになりますがそれを機に別居になります。私が家から出て行った後に妻は今住んでいる家から彼女の職場近くに引越します。...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中での別居、調査費を請求してきた夫

ベストアンサー

夫婦破綻して、財産分与の合意に至らず協議進まない中、別居している状態です。 夫も家庭内別居の時から、何年前から夫婦破綻しているという言葉や文章を送ってきていました。 夫は私の調査を依頼したようで、私が他の異性と同居している場所も突き止め、調査費を相手に請求してきました。離婚には合意しているものの、離婚の財産分与を一切しないという夫だったので、協...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...

弁護士回答
    4
  • 別居中で離婚調停を申し立てる予定ですが…

私は子連れ再婚です。別居の原因は私の連れ子(娘7才)に対する夫、姑の威圧的な言葉、口調のことで娘が『怖い』と私に伝えてきたことです。夫の『うるせぇ』『黙れ』などの口調と言葉。姑の威圧的な口調などが原因です。 今、夫側は離婚をしたくないようで必死になり今になって娘に優しくしようとしたりします。娘は『嘘つきだ!あの家に帰らない!鬼がいるよ!地獄だよ』と...

弁護士回答
    2
  • 不定行為した配偶者からの離婚慰謝料提示額が低すぎる! 一般的な離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

婚姻期間10年未満。 配偶者の不定行為期間発覚から3ヶ月間くらい。 配偶者の不定行為により不眠激やせうつ病となり診断書あり。不倫証拠の報告書あり。 不倫相手とは示談済。不倫相手と配偶者は、性行為を不倫相手宅で数十回認めた。不倫相手からからは、慰謝料分割で受け取り中。 不倫相手と示談後、不倫継続している可能性あり、配偶者とは別居中。 不定行為した配偶...

弁護士回答
    4
  • 離婚の意思はあるが、調停で不利にならない伝え方

夫のDVにより別居しています。 協議で私から離婚の意思は告げており、離婚はするつもりです。婚費振込も協議後とまりました。 その後、離婚調停を申し立てられました。 少しでも有利に離婚したい為、調停やのちの裁判ではどのように進めていけばよいでしょうか。 私の希望は、養育費は全くあてに出来ないので、慰謝料と出来るだけ自宅退去までの時間稼...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立の理由についてご助言ください

【相談の背景】  結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。  別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...

弁護士回答
    4
  • 親権問題 夫婦間同意書の有用性について

妻が不貞行為を行い、子どもたちの為に復縁をしようと思って生活してきましたが、どうしても妻を許すことは出来ず自分の精神的にも夫婦関係を続けることが困難となり離婚することを決意しました。 妻は復縁を希望していたので、不貞発覚後に慰謝料額や今後離婚した場合の親権者についてや約束事を取り決めた夫婦間同意書を作成して署名・捺印して各自1通を保管しています。...

弁護士回答
    1
  • 他人の裁判資料に、無断で私の写真を私用されました

お願いします。 とある離婚裁判の書証に、原告側が私の写真や原告の家族(息子さん)と私との個人的なメールのやりとりを無断で使用しました。 その書証を、被告側が私を侮辱する内容と共に無断でネットに掲載しています。 写真やメールのやりとりを使用された意図は不明ですが、そもそも私は裁判には関わりがなかったのに 無断で裁判の資料として使用されたことが...

弁護士回答
    1
  • 再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中ですが、話が進まないので調停を申し立てようと思っています。 離婚理由は、配偶者の暴力が原因で、逮捕歴があります。 ですが、配偶者は、離婚原因はこちらの不貞行為(その事実はありません)のせいで、暴力をふるうことになった、精神的苦痛を味わわせたので、私とその相手に慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 完全に責任転嫁...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で婚姻費用分担の減額請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚別居しています。私は配偶者に婚姻費用を払う義務がある立場であり、婚姻費用分担額は審判で決定しましたが、経済状況などが変り婚姻費用分担額を減額できるのではないかと思っています。ただ、減額請求調停や審判を申立てるのも手間がかかるので、離婚訴訟の提起を先に進めようと考えています。 【質問1】 離婚裁判の中で、以前決定した婚姻費用分...

弁護士回答
    1
  • 【至急教えてください】婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まります。 現在同居中。 10歳未満の子供が2人います。 私は離婚に応じる気はありません。 離婚調停に合わせて婚姻費用の申し立てをしようか迷っています。 同居中だと大幅に減ると別の質問で教えて頂きました。恐らく調停は不調に終わり裁判に移行すると思います。 【質問1】 それでも婚姻費用の申し立てはした方が良いですか? 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 養育費の年次更改案の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、養育費について争っています。 年収増減が激しい仕事をしていますので、「毎年、お互いの年収を公開して、毎年算定する」ことを求めたいと思います。 【質問1】 離婚訴訟において、このような決定が下ることはあり得ますでしょうか。 【質問2】 仮に毎年更改案が認められなかった場合でも、自分の収入が変化したタイミングで調停、...

弁護士回答
    3
  • セックスレスの定義について

【相談の背景】 妻が子供を産んでから、その後のセックスレスを原因に、離婚調停を申立ててきました。6年前くらいに2、3度性生活についての話をされましたが、仕事が上手くいかない悩みや、親の末期癌などで、精神的に参っていて、今は、そういう気持ちになれない事、でも大好きな思いは変わらない気持ちを伝えました。ここ3.4年は、そういう話もなかったのですが、半年前...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求ができるかどうかについて

相談の背景 僕の不貞行為が原因で離婚後しました。公正証書にも離婚理由はそのように記載しました。しかし僕は離婚前に元妻も不倫していたと考えています。いつも男と一緒におり、今も子ども達とその男性と一緒にいる所をよく見かけます。婚姻中その男性の方は親戚だと聞いていましたが遠い親戚とかで本当かどうか分かりません。一緒に出かけたりしているようですが納得が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が時間稼ぎをする?

私は夫です。お互い弁護士をつけて離婚協議中です。 2週間前に、相手方弁護士が裁判になっても敗訴の可能性があるから、どんな条件なら離婚するか考えてきてと妻に言ったそうです。 しかし2週間待たされ、相手方弁護士とは連絡が取れず、ようやく来たファックスは 家賃30万と生活費12万払えとのことでした。 今はローンと管理費で30万生活費5万払ってます。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • 病気と夫婦喧嘩について

ベストアンサー

病気と夫婦喧嘩について、教えてください。 不倫した夫から離婚裁判で係争中です。別居期間は一年半くらいです。幼児がいますので離婚は避けたいです。私の暴言等で、双方の有責で離婚判決出ますか?夫から、私からの大量のメールを証拠で出してきてます。内容は夫婦喧嘩の際のことです。確かに夫婦喧嘩してきてます。最近になって私の病気がわかりました、イライラしたり...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の印が押印してある文書の重要性

妻と離婚協議中です。私は単独で妻は弁護士を代理人としてお互いが文書で協議をしています。 難しい法律用語ばかりで代理人へ何度か確認を求めたりしていました。 何度か文書のやり取りをしていると先日、代理人の法律事務所印が押印された文書が届きました。(他の文書はPCで入力された代理人の法律事務所名と代理人の名前だけで、今回はそれに加えて押印がありました...

弁護士回答
    5
  • 葬儀参列依頼について

ベストアンサー

夫の親が亡くなりました。弁護士には慰謝料請求を依頼中です。 夫は不貞相手と継続していて数年間離婚請求をされています。不倫をしていることは言わずに、親戚には私が悪いように話しています。親戚から聞かれた時は先のことも考えて我慢していました。 以前も離婚はしたいが、体裁のために葬儀などに駆り出されました。 私の体調も悪いので行くことも不安です。参列...

弁護士回答
    2
  • 同居拒否の夫について、法的問題の有無

ベストアンサー

同意の上での別居を、合計4年半、子供と私でしておりましたが、この度、同居を再開する事になり、準備を進めていた折り、夫が「帰ってくるな」と、離婚を求めてきました。理由は、がさつ、身なりを構わない、料理がへた、センスがない、人の意見を聞かない、育ちが悪いのでうちの家にはあわない、思いやりがないなどです。 その中には、夫の勘違いもありましたが、電話を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚または別居の申し立てが認められる可能性について

婚姻期間:10年 子供:なし 住居:私の実家にて同居中 妻:無職 オンラインゲームに夢中になり、引きこもり、昼夜逆転生活で、 家事は平日に夕飯を作るのみの妻との生活にあきれ、不倫をしてしまいました。 不倫発覚後、私から離婚または別居の申し出をしましたが、 有責者の私からの申し出は認められないとし、妻からは離婚も別居も拒否されています。 調停→裁...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。この場合、裁判官が金額を決めるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、合意すれば次回、和解離婚成立になります。養育費について、小学生のこどもが二人います。こちらは、二人で月10万、相手方は二人で月8万を主張しています。算定表では二人で月10万円になっています。裁判官は、二人で月9万5千円はどうかと言っているそうです。私の弁護士によると、合意しないと、次回和解離婚は難しいとのこと。この場合、裁判官が金額を決め...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺[e:3]

何か私は結婚詐欺にあったような気がします。男が親権をとれないのを逆手にとり嫁が子供を連れてでてゆきここで離婚したら児童扶養手当ても貰えるし生活保護と子供手当てももらってるから離婚してくれと言われました。離婚したら子供は普通に会わせると言ってます。多分私に預けて遊びに行こうと嫁は考えてます。現在別居中なに生活保護で生活し私に預けて以前はパチンコに...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の判決について。一般的にはどのような判決がでますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚と親権は合意し、離婚は近々成立しそうなのですが、養育費の額と面接交渉の仕方が多分合意はできず、判決になると思うのですが、養育費の方は額と子供がいくつまで支払えとの感じで判決が出ると予想はつくのですが、面接交渉の判決についてはどのような感じで判決が出るんでしょうか?例えば月に何回程度とかはわかるんですが具体的な何時から何時まで...

弁護士回答
    1
  • 別居に際して住民票の移転について

夫の不貞問題で別居中です。 来春就学予定の子供がおります。 子供には実家から学校に通わせたいのですが、それまでに離婚話がまとまりそうにありません。 自宅へ戻る事が一番なのですが夫に拒否されており、このまま実家に引っ越す事になると思います。 子供の就学前検診がありまして早めに住民票を移して、子供の就学に備えたいのですが可能でしょうか? また別...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解後の年金分割の解除

自分は現在、短期記憶障碍で精神障碍3級を認定されていますが、離婚裁判時(5年程度前)はまだ障碍認定されておらず(そう言った手続きをする事さえ難しかった)健常者として裁判を実施されました。 (当時勤務していた会社にも直接相手弁護士からの執拗な連絡があり自分は自宅待機となり、辞めざるを得なくなり退職金を含めて分割されました) 当時は通院のみで障碍認...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回答の書き方

ベストアンサー

別居5ヵ月です。夫のモラハラです。 夫からの 離婚調停の回答ですが、 私の望む条件がそろえば、離婚してもいいですが、そのような事は、なさそうなので不成立となると、思ってます。 そのとき、夫に裁判されたら、私も離婚調停の回答で離婚するに丸を付けていたら、離婚の判決が出てしまうのですか? 調停で不成立が予測されるときは、回答はなににしてればよいので...

弁護士回答
    1
  • 夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?

結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の誤解を解消するための書面提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の私の発言が、自分の意図とは全く反対のこととして間違って相手に伝わってしまい、誤解を生んでいます。 書面を渡すことで、誤解なく伝えたいと思いましたが、裁判になった時の証拠となるため書面での対応は慎重になった方が良いとネットで読みました。 相手方は弁護士がついていますが私はついていません。また、円満調停と離婚調停が同時進行し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後1年で養育費減額調停

【相談の背景】 2018年4月に別居し2021年7月に 裁判で和解離婚し 2022年8月に交際相手の妊娠が分かり 再婚して 2022年6月に子どもが産まれて 7月に養育費減額調停を起こしました。 元妻との間に1人子どもがいて養育費を毎月3万円支払っています。 現在の妻とは2022年5月に交際開始して 不貞が原因での離婚ではありません。 現妻は正社員ですが 妻は現在育児休暇...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩から行き過ぎた暴言はモラハラになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士を代理人とし離婚を申し立ててきました。 結婚7ヶ月です。妊娠8ヶ月です。経緯は、私が妊娠中で情緒不安定な日々が続き、夫の嘘や酷い言葉、態度などをきっかけに喧嘩。 口癖のように離婚して!と言った事が原因です。今月喧嘩をし、私は言い合いになるのが嫌なので自分の意見をLINEで送っていました。(自宅に一緒に居ながら)夫は言葉で言い...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...

弁護士回答
    2
  • 奥さんから慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...

弁護士回答
    3
  • 解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?

何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...

弁護士回答
    5
  • 「主人から離婚をしたいと言われたが、私は離婚したくない」

数ヶ月前に主人が私に嘘をつき趣味関係で外出を繰り返したり、デリヘルに数回通っていたことが判明しました。それでも私は主人を愛しているので許すことを選択しました。しかし許したくても忘れることはできず、感情を爆発させ主人を困らせるような言動をとってしまい、主人は私とは生活して行きたくないから離婚をしたいと言いだしました。私は困らせてしまったことは事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚 審判までの期間

現在離婚調停中です。 離婚(親権)、婚姻費用の両方で要求が来ております。 別居期間中は、こちらで養育しており、相手は生活保護を受けている状況なので、審判になったときは、親権はこちらになると推測おります。 何度か、調停を行い、同居した方が良いのではないかと打診をしましたが、話がこう着しているため、離婚は致し方ない状況です。 婚姻費用を払い続けること...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で偽証罪を証明するには…

ベストアンサー

他の方の質問で証人尋問で嘘の発言があったとしてもそれが立証できなければ、 裁判官は証人の証言を信用して採用すると書かれていました。 元夫婦間での不正アクセスで争っているのですが、 元嫁の証人尋問ではIDの管理しているデータの入ったUSBを私に預け管理して貰っていたが、中身を見ていいとも言っていないし、IDとパスワードは私には教えていないと発言しました...

弁護士回答
    1
  • 前夫の借金で裁判しました。

ベストアンサー

裁判で主人も私も被告人として出廷させられ 借用書にも連帯保証人として署名させられていたため借金を認めました。今は離婚して母子家庭の為裁判所で決められた金額が支払えず2回分滞納で一括請求ができると相手側から毎日電話が来たり、家にも来られて困っています。 一括請求と言われたり、給料差し押さえとか、裁判は無効状態だから金利が発生して新たに契約書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中です。妻は10万円給付は対象外でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫は不倫をし、夫名義の自宅マンションを出て早6年経ちます。 私はその自宅マンションに住んでいます。 世帯主は夫であり、変わっていません。 今回コロナのために1人10万円を世帯主に支払うとのことですが、当然、夫が私の分まで請求し、不倫に使ってしまうことになリそうです。 私は夫に催促したら、もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における特有財産の証明

離婚調停が不調に終わり現在裁判となっている夫です。 特有財産について相手側と意見が食い違っています。 独身時の資産として結婚時点の通帳のコピー、独身時に購入した自家用車(結婚1年後に売却、その当時の売却先、登録事項等証明書 保存記録)結婚前から婚姻中にかけて働いていた会社の退職金などを資料として提出をしました。 妻側は「上記資産は被告の管理口座に入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に貸したお金は離婚後どうなる?

ベストアンサー

婚姻中、元旦那が浮気をして、浮気相手から話し合いにより200万円慰謝料としてもらいました。 その後、元旦那が仕事がうまくいかなくなり、居酒屋をやりたいと言い出した、お店の出店資金が足りないからと、土下座までしてお金を貸して欲しいと言われ50万貸しました。 当時はいつか返してくれるだろうと思っていたのでとくにお金の請求はしませんでした。 その後、こ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と進行中の離婚、別居

お恥ずかしい、情けない話なのですが、妻帯者である男友達と肉体関係をもってしまい、損害賠償請求をされています。 すでに、ガタガタの夫婦関係で、相手の男性は離婚に向けて話し合いをしているということで、示談に同意するのは待ってほしい(一切の接触禁止も示されているので)と言われていますが、奥様の弁護士からは、一日も早いサイン、賠償金の支払いを求められてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚と離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年5月に結婚し、昨年の令和4年3月に長女を出産、年末に結婚前からの借金(約200万)が見つかり、年始には最近もギャンブルをする為にキャッシングをしていた事がわかりました。 婚約中にも親族からお金を借りていることがわかったり、消費者金融のカードが数枚出てきて、他にはないのか•今後はお金のことは特にきちんと話してほしいと話をしていまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから