33,996件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与に係る財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与も争点となっています。しかしながら、妻が一部の口座を開示せず、全容が分からず困っています。私の口座を含めて、全て妻が管理していました。 【質問1】 探偵に財産調査をする方法もあるみたいですが、成果は得られるでしょうか。また、違法にならないでしょうか。金融機関や支店名が分からないため、裁判所の嘱託調査もあ...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今は離婚するための裁判中です。夫と別居して一年半、婚姻費用、養育費など一切受け取っていません。子供二人は夫の扶養に入ってます。私もフルで働いて会社の社会保険に入っています。私の扶養に入れたいのですが夫には断られました。 【質問1】 この場合私の扶養に入れることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 否認されたことにについて既に書き尽くしている場合どうするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。答弁書で書き尽くした事に対して否認されました。書き尽くしているのでこれ以上何も書けないのですが、否認されたことには納得できません。 【質問1】 反論する場合、何を書けばいいのでしょうか?書き尽くしているので答弁書で記載した通りである旨だけでも書くべきですか? 【質問2】 否認された事について反論しなければ認めら...

弁護士回答
    1
  • 原告準備書面に、答弁に対する認否のみが記載されている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。原告からの準備書面が届きました。 準備書面には私の答弁に対する認否のみが記載されています。 【質問1】 この場合私が認否を書く必要はないのでしょうか?(認否を書く対象がないと判断していいのでしょうか?) 【質問2】 また、原告が書いた答弁に対する認否に不服がある場合は私の準備書面で反論を書けばいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 裁判所より、証拠申出書と尋問事項を提出するように言われました。 弁護士なしのため、証拠申出書の記載方法がわかりません。 【質問1】 本人尋問の申出として、被告本人の表示を記載する際、被告名前のあとの、「同行・主尋問○分」について、「同行」記載は要るのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚費審判。相手方の嫌がらせによる控訴への対抗策

離婚裁判中です。子どもを監護者指定で、妻から引き取りました。婚姻費用分担請求の審判を申し立て、養育費のみを請求し、1カ月12万円の支払いを勝ち取りましたが、妻は控訴しました。支払いたくないというのが妻の一貫した姿勢です。私としては、対抗策として、請求を上積みしたいと思います。どのような主張、論理がありえますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の判決について

ベストアンサー

不貞慰謝料の裁判中です。 不倫相手にのみの請求です。 恐らく判決までいくと思います。 判決による額は不倫相手のみ、配偶者のみ、両者一緒に訴えた場合と額が変わっていくものですか? 不倫相手にのみに訴えて配偶者には慰謝料請求をしていないことは額に影響してくるものですか。 今は不貞により別居に至っています。 離婚はしないままです。

弁護士回答
    3
  • 奴等はまだ隠れて密会してます。

ベストアンサー

嫁の不貞男に裁判所から訴状がいきました。 しかし、未だに別居中の嫁と不貞男は会っています。裁判の口裏合わせや作戦でも立てていると思います。慰謝料請求はもちろんですが、奴等の関係を壊す子供達が重要です。何か良い方法はないですか? 離婚すれば奴等の思う壺、嫁に連れ去られた子供達も親権は渡しません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の財産目録記入の件

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 財産分与の申し立てをしたいのですが、別居時の財産を財産目録などに記入するのですが、まだ金融機関や会社の預金などはっきりわからない場合はおおよその金額を記入してもいいのですか? それとも1円単位きっちりとした残高を記入しないといけないのでしょうか? あとは残高証明書などはすべて添付しないといけないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 判決後の慰謝料支払いについて

裁判離婚をしました。 その判決の中で、慰謝料と養育費が決められたのですが、養育費については、月々支払いで振込があったのですが、慰謝料については結審してから2ヶ月経ちますが、支払いがありません。 強制執行をかんがえていますが、慰謝料だけでなく、養育費についても差押えすることはできますか?。 子供の学資保険、退職金、給料の差押えを考えています。 手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた相手の通帳が手元にあります。別件の争いの中で、通帳の履歴を証拠として提出すれば問題ありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で別れた相手と 別の金銭問題で争っています 相手は突然家を出ていき 相手の私物や共有物については 私の方で処分する事に相手は合意しました この金銭問題の中で 私の手元の相手の通帳が残っており この通帳の入出金記録を 証拠として提出すれば何か問題有るでしょうか? また返さなければいけなくなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEの内容は証拠として認められますか?

ベストアンサー

民事裁判中です。 バツイチで別居していた頃に知り合った女性と、お付き合いと同棲をしました。 しかし、こちらはまだ離婚届を出す前だったので、既婚なのに交際したとして、民事で女性から訴えられました。 ほぼ全ての内容が嘘であり、その女性とのやり取りは、LINEに残っております。 その内容が証拠となれば、女性の訴えが嘘であると証明されます。 LINEの内容...

弁護士回答
    4
  • 夫がDVの証拠写真を削除した

ベストアンサー

離婚調停の際に使おうと思っていた写真を、夫が無断で削除したようです。 復元ソフトを使っても、データを見つけられず、暴力を受けた時のアザの写真などが見つけられませんでした。どうやってアクセスしたかわかりませんが、別居中なのに私の行動も把握しています。 私は決定的な証拠を持っていない状態になってしまいましたが、調停や裁判では不利になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選び方のポイント

ベストアンサー

観覧ありがとうございます。 今、力になって頂けそうな弁護士さんを地元で探しています。 弁護士さんの中で、保守的な弁護士さんと勝気でいく弁護士さんと様々だと思いますが、離婚調停や裁判等での相手から慰謝料や財産分与等でマイナスにならず取れる分だけ取ろうとしてくれる弁護士さんはどんな感じでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国税庁の査察を送った場合の婚姻分担費用

離婚裁判中です。 婚姻分担費用で揉めてます。 相手は自営業なのですが、 嘘の申告をして来ます。 又、株式や、仮想通貨にも手をだしてます 例えば国税庁の査察を送ったら正しい収入状況などはわかりますか? その際、どう影響されますか? どちらかと言うと、 婚姻分担費用を取りたいというより、 相手を撃退させたいという気持ちが強いです。 何か方法...

弁護士回答
    2
  • 養育費が減額になる場合について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 成人した子供の養育費については金額は提示してませんが貰える予定となっています。 次回は金額を提示する予定です。 仮に調停で話し合いがまとまらず裁判になった場合は今迄上の子供の養育費について算定表より多く貰っていた場合は減額されてしまうのでしょうか⁉ 因みに上の子供の養育費が妥当な金額だったかは把握しておりません。

弁護士回答
    3
  • 親権者として不利な条件について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手は負債が増え続けており、親権者となった場合(仕事が制限される状況)、自己破産、生活保護が必要な状況です。 相手は過去に自己破産した事があります。 このような場合、負債を繰り返すと判断され、親権者として不利な要素となるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴できないでしょうか?

不倫の裁判中ですが、弁護士の先生のすすめで示談するのですが、私は妻の不倫相手は全く反省していないと思っています。私は離婚しましたが、妻は裸の写真を撮られて、旦那にばらされたくなければと脅されて不倫を継続していました。妻の不倫相手と電話で話した時、写真は消しましたと言っていましたが、そのやり方に腹がたってしょうがありません。示談が終了した後、刑事...

弁護士回答
    4
  • 調停で夫が不倫を認めません

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、夫の不貞の証拠を持っています。 夫もそれを知っているのか、あからさまには否定しないのですが、肯定もしません。 慰謝料ではなく、解決金を払うと言っています。 こちらは慰謝料として払ってほしいのですが、どうやって上手く立ち回ればいいですか? 調停では、不貞を認定できないから、裁判してくださいと言われたら、...

弁護士回答
    4
  • 次回期日延期について

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、私担当弁護士解任に基づき、本日代わりの弁護士を依頼したいため、期日延期を求めましたが、裁判官は延期を認めませんでした。 相手代理人が頑なに延期を拒否したためでしょうか? 次回期日までに二週間あります。 また、これから弁護士依頼して再度日程の都合等で延期を求める事は可能でしょうか?その場合延期は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の打ち合わせについて

離婚裁判中で、先日和解期日が設けられたのですが、相手は和解案を拒否しました。 次回の期日は決まっておらず、私の担当弁護士は相手側と話をして和解案を調整すると言っていました。 弁護士同士の打ち合わせでは、どのような話をするのでしょうか。 これによって和解しやすくなるのでしょうか。 また、現在相手は和解案を拒否していますが、相手の弁護士から和解案...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話個人情報 弁護士照会

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 携帯電話についての情報開示についての事例をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 以前に契約していた物で、もう解約して三年になります。 弁護士に依頼した場合、どこまで遡って調べて頂けますか? 内容はどのような物になりますか? 番号、メールアドレス、通話履歴など、できるだけ情報が欲しいと思います。 どうか宜...

弁護士回答
    4
  • 父親からの嫌がらせについて

父親が、自分の思いどおりにならないと気が済まないようで、今度職場に乗り込んでやるなどの嫌がらせの手紙をよこします。また、ネットを使って、いろいろ情報流してやるなどと脅迫状態の内容です。母と父は、離婚裁判中で、母と私が一緒に暮しています。 警察には、手紙をコピーして渡していますが、動きはありません。 この先どう動けばいいものかを教えていただければ...

弁護士回答
    4
  • ボイスレコーダーの証拠について(範囲)

ボイスレコーダーの証拠について。 夫と離婚裁判中のものです。 夫はDV等を否定しているのですが、ボイスレコーダーで、認めている証拠があります。 私蹴ってガラス蹴るとかさ、衝動的なことじゃん。 夫 殴った。 私 殴っても蹴っても一緒だよ。そっちだって怖いしもの壊すってDVだし。 と、前後の文章はカットし短い部分しかないのですが、証拠になりますか...

弁護士回答
    3
  • 依頼者との相性

離婚調停(夫)と円満調停(私)中です たくさん弁護士さんに会いました 裁判まで行けば私も弁護士を付けないといけないので でもこの人!という人がいません 内心 この人だったら旦那も嫌がるやろなっと思われているのか? と思ってしまう事もあります 男性弁護士はやはり夫側に同情的になるのでしょうか? 頼むとしたら女性の方が良いのでしょうか 女性のために活...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患

ベストアンサー

生理前に情緒不安定になり 家族に当たることがありました 生理痛などと同じで治療が出来ると聞き 薬を服用し始めました 現在 主人から私の暴言が理由で離婚調停起こされ調停中です 薬の服用や生理前症候群を理由に円満に解決したいのですが 逆に裁判まで行った時 家族に当たっていたことを認めたと 不利なりますか?

弁護士回答
    4
  • DVでっち上げを暴けたら

現在、DVを理由に離婚調停中です。 妻側は子供を連れ去り、保護施設にいるようで、高額な慰謝料、養育費、婚姻費用、親権を求めています。 俗に言われるDVでっち上げなのですが、実際に暴力を振るっていたのは妻の方です。 今後、裁判などで私の冤罪を晴らすことが出来、妻の暴力を立証することが出来たならば、親権の面では有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士。慰謝料は、別の弁護士に依頼する事は、できますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。法テラスを利用して弁護士を依頼しています。 最近配偶者の不貞の証拠を掴み、配偶者とその不貞相手から慰謝料請求をしたいと考えています。 慰謝料は、別の弁護士に依頼する事は、できますか? 代える事に支障がでますか?   同時進行をして早く終わりにしたいと思っている為と今の弁護士が頼りなく思える為

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬について。離婚裁判の中で財産分与を決める場合にも成功報酬は発生しますか?

ベストアンサー

離婚裁判の中で財産分与を決める場合にも成功報酬は発生しますか?例えば資産が1000万あったとして1/2に分ければ500万ですが、コレは成功報酬の対象になるのでしょうか?それとも1/2を超えて600万になった時に超えた分の100万円が対象になるのでしょうか?事前にそこまで説明がなかった場合の一般的な例で構いません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

私は、ある妻子のいる男性と不倫をしてしまい、その事が奥さんに知られてしまいました。不倫の期間は3年程です。現在、その男性は離婚調停中です。色々な事情によって異なるでしょうが、慰謝料を私が請求され、裁判になった場合、いくらぐらいが相場なのでしょうか?今現在、その奥さんに250万円を請求されています。先生方ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • インターネット投票の契約違反について

現在離婚裁判中で、相手方は競馬や競輪、競艇などのギャンブルをしていました。浪費してきたことを隠す為か、同僚に頼まれた馬券などもインターネットで購入していたと、契約違反をしていたことをなんの気なしに書面にて提出してきました。 相手方は公務員、違法なことを平気でしていたことに、驚いています。このことで、相手方が何らかのことで不利になるといったこと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が。何かいい方法はありませんか?

8月30日に裁判離婚(和解)が解決し、元夫の社会保険から国保に入る手続きをしたいのですが相手の弁護士事務所の方が担当弁護士にとりついてくれません。 話の途中で無言になり、その後一時間以上も話中… 14日以内に喪失届けを出さないと実費で病院に行かなければならなくなります。 何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在専業主婦ですが、離婚を気に仕事を探してます。やりたい主婦の給料が年収350万程度の3年契約です。前年は妊娠しており、年収140万です。裁判中は仕事しているのですが、そうすると、養育費はどのように判断されるのですか?子供が小さいので、仕事はいつまで安定出来るか保証はないので、出来れば前年はの所得で見て欲しいのですが。

弁護士回答
    8
  • 本人尋問時の注意点。この行為は裁判官の心証を悪くしますか?

離婚裁判中です。今月末か来月に本人尋問が入ります。 本人尋問時に、妻や傍聴人席にいるであろう妻の両親を、本人尋問時のここぞというタイミングで睨みつけることは止めておいた方がよいでしょうか? 睨みつけ目をそらさず微動だにしないことで、真実を語っているのはこちらだということをアピールしたいのです。 この行為は裁判官の心証を悪くしますか?止めてお...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

只今離婚調停中です。 主人の代理人から和解を申し入れられていて、こちらの提示した条件に主人が同意するなら和解に応じるつもりでいます。私の代理人は調停で決定した事は、裁判で決定した事より、法的に効力があると教えて下さいましたが、とても約束を守ってもらえるとも思えないのですが公正証書にした方がいいのでしょうか?公正証書と調停で決定された効力は同じなの...

弁護士回答
    2
  • 共同親権

ベストアンサー

離婚裁判係争中で、父親が将来的に共同親権を望み、相手方(母親)が小学生の子どもの連れ去りを行って単独親権を主張しているケースで、現在の社会情勢(ハーグ条約、共同親権、アメリカが連れ去りを拉致としていることなど)が、家裁の裁判官の判決に何らかの影響を与えることは考えられますか? なお、子どもに対する虐待などは一切ありません。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に面会交流を申し立てられました

【相談の背景】 12月から旦那が家をでるかたちで別居中です。 現在離婚調停中(私が申立人)です。相手側も親権を主張し、次回が5回目の呼び出しになります。 別居しても子供の部活の送迎は続けると、上の子とは週4〜5回は会います。下の子は部活はありませんが、週末の練習や試合について行っています(ほぼ毎週、土日どちらもまたはどちらか)。 平日は部活が終わっても帰...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の相手方弁護士からの要求について

【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...

弁護士回答
    3
  • 離婚後婚姻中の金銭トラブル

昨年11月に離婚しました。 結婚し、すぐに浮気をされました。 原因は、私の態度にあるみたいです。 妊娠してからホルモンバランスの関係で異性が受け付けられない体になり冷たい態度をとりました。 何度も説明をし、わかったと言われてましたが、結果ずっと浮気をしてたみたいです。(周りの証言) はじめての妊娠で不安もあり旦那は家にほぼ寝る以外で帰宅しないため実...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 養育費調停中です。

昨年7月頃に離婚をし、養育費、面会交流、婚姻前に貸していたお金についての取り決めを念書だけでしました。 その時は養育費6万円、借金返済1万円を毎月振り込む約束でした。 初月は上記の通り計7万円振り込んでくれましたが、次の月から、『待ってくれ、今お金がない、バイトを辞めた、弟の結婚式があり、お金がない。』など理由をつけて振り込んでもらえず、また、連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

相手側が離婚を望んでます。 私は離婚したくないのですが、別居が長くなれば離婚が認められますよね?? 相手側が有責配偶者ですが、離婚をしたいから和解金を用意するつもりです。 こちらはお金が欲しいわけではないので受け取るつもりもないし、逆に裁判をして有責と認められて期間を延ばしたいと思ってるくらいです。 そこで例えばですが、離婚はしないけど有責配...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の浮気相手との交流についてと、親権決定までの子供の養育者について。

【相談の背景】 以前にもご相談させていただいたことがあるのですが、妻と離婚協議、別居中です。 背景として、妻の言い分は、私のモラハラを訴えております。私としても、言葉が強かったことは認めております。ただ、私の言い分としても、日常的生活において何かあったわけではなく、妻との話し合いや喧嘩などの際に妻の言い訳や無視が酷く、理詰めで話したり、言葉が強...

弁護士回答
    1
  • 親権者なのに子供と会えない

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、3歳の子供は私の実家で母と面倒を見ています。父親側は子供に会う気はありません。 実家で生活している中で、子供が私より私の母(子からみた祖母)により懐くようになりました。 今回私と母との間で喧嘩が絶えず、私だけ実家を追い出され、連絡も遮断されました。 私は親権者であるのにもかかわらず、子供と会う機会を完全に奪わ...

弁護士回答
    2
  • 退職まで10年以上ある公務員の退職金証明を出させる方法

【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与の中で退職手当についてもめています。双方公務員であり、退職まで10年以上ありますが規定でも退職手当は中途退職でも出るようになっており、基準時での退職手当の証明を出すように求めています。ところが相手は現在やめる気がないので仮定で出した退職手当証明は正式文書ではないので出すことができないの一点張りです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出されのですか?

【相談の背景】 今、離婚裁判中で、長女が高校在学中から大学進学については、認めない旨を伝えていました。他に高校と中学の子供がいます。妻は、働いておらず、何度言っても働かず無職です。 長女に相談された時、大学に行く目的も決まっておらず、就職を進めたが働く気はなったくない。と、言われました。 私は、経済的に無理のため、大学進学は認めない事を裁判官に...

弁護士回答
    1
  • 証拠内容について。認否を書く必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。原告からの証拠内容という書面にラインでのやり取りを文章化したものがありましたが、実際のラインの内容を一部省かれていました。(一つの文章の中の一部分) 【質問1】 これについては準備書面で省かれている旨を記載すればよいのでしょうか?記載する場合は【証拠内容についての訂正】といった見出しでいいのでしょうか?なにか決り文...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載

ベストアンサー

現在、離婚の裁判をしており、別居中です。 その中で妻はマイナンバーカードを無くしたのか、再発行の申請をしたようです。 その申請のハガキが私の住所に届くから、届き次第、妻側の弁護士へ送付するように、妻側の弁護士から連絡がありました。 裁判所に提出している資料には、別居していることは記載されています。 別居している妻が実際の居所と違う住所でマイナン...

弁護士回答
    2
  • 卒業式参列拒否、学費のみ要求される件

ベストアンサー

離婚裁判中です。子供2人の親権は妻の予定です。 高3、中3の子供の卒業式の参列を拒否され、長女の進学先は教えてくれないのに、学校の入学金、授業料を全額請求されています。 高校、中学の学費は払ったのに関係ないようです。学費などの件も、金銭のことでよく嘘をつく妻なので、証明するものを提出するように言っても提出しません。 どうすれば、卒業式参列できるでし...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税 火災保険の支払いについて

ベストアンサー

別居から離婚し、5年経ちます。 持ち家の名義は自分でしたが、実際にその家に住んでいたのは相手側です。 その間、火災保険や固定資産税は私の通帳から引き落とされました。 その額は合計80万円です。 現在財産分与の調停中です。 財産分与の中でその額を考慮するかしないかは調停委員会で決め判断すると言われました。 実際に名義は私なので、総額を私が受け取るのは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、通知書について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが会社に来て 通知書 と言うものにサインをさせられました。500万の請求です。 業務中で書かざる負えなく、また裁判にすると言ってました。 見せてきた証拠は不貞は明らかではありません。 相手は今離婚調停中で、不倫を認めていません。 で、私に請求すると言ってる様ですが その通知書が証拠だと言われています。 私も弁護士に相談に行った事があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから