33,994件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に慰謝料請求をしたいのですが

昨年末に夫と離婚しました。子供の親権は夫が取りました。裁判の判決で、離婚和解金5万円を平成26年12月から平成27年の1年間、もらっています。それを子供に会うための往復の交通費にしていますが、それでは今年中でおわってしまうので、来年も再来年も、娘に会えない慰謝料毎月5万円を請求したいです。ご返答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 年収 養育費について 。離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか?

離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか? 離婚裁判中に私の年収を調べられた事がありましたので、養育費の減額調停を実際に行う前に、行う価値があるのか確認する為に、私の方で確認出来ればと思いました。 ただ、相手の年収を調べるにあたり、相手が勤め先とグルになり、収入を少なく申告する、または在籍すらしていないとする事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における不動産の評価の仕方について

財産分与における不動産の評価について教えてください。 例えば別居時の評価が2000万円だったマンションも5年後の離婚成立時には1700万円で売れるかどうかという評価に下がってしまいました。ローンの残債は約1500万有り他に資産はありません。 離婚裁判の中で財産分与も争っていますが双方が業者に依頼して評価額を提出しています。 コレについては判例で決まっている...

弁護士回答
    4
  • 予備的請求する場合の答弁書の書き方と弁護士費用

現在離婚裁判の答弁書を作成中です。 向こうは慰謝料、親権、年金分割を求めています。 予備的請求をしようと思うのですが、親権は離婚後当然話し合うものとして請求内容は慰謝料のみ書けば良いのでしょうか? それとも親権についても書いておいた方が無難なのでしょうか? また、もし弁護士さんにお願いした場合反訴はその分の着手金もかかると聞いたのですが予備的請...

弁護士回答
    1
  • 再婚する事で親権は取れないんですか?

ベストアンサー

不倫はしておりません。 離婚裁判中です。 別居後に知り合った男性と離婚後に再婚します。 子は8、6歳が2人いますが施設にいます。 旦那のいろいろな環境よりも 生活、環境、経済的に子育てを再婚によって 落ち着いてこなせるのなら、 不倫はいけないことだが、親権は取れる。 というようなことを聞く気がしますが… 詳細は違うのかもしれませんが、 そし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。もう1年が過ぎました。争点は、親権と慰謝料と財産分与です。親権については決着がほぼついており、財産分与に関しましても、次回で全ての資料が上がるようです。 そこで質問なのですが、お互いに離婚自体には争いがなく今まできました。現在、婚姻関係は破綻してると言えるのでしょうか?相手方に交際相手が出来、何らかの証拠を掴んでも、...

弁護士回答
    2
  • お世話になっております。

いつも素早い回答を本当にありがとうございます。 夫の浪費や言葉の暴力等によるモラルハラスメントと、夫の両親による言葉の暴力等のモラルハラスメントにより、離婚を決意し離婚調停中です。裁判になるかはまだわかりませんが、夫の私に対する言葉の暴力等と夫の両親の私に対する言葉の暴力等を、デジカメの動画機能で音声を録音したのですが、それは証拠となり、夫と夫...

弁護士回答
    3
  • 裁判で認められる夫婦破綻とは?

結婚27年。有責である主人が申し立てた調停がもうすぐ始まります。私は離婚の意志は今はなく不成立にするつもりで 不倫相手には慰謝料請求します。 不倫の証拠は興信所で揃えましたが、今後 離婚裁判を起こされた場合、主人は嘘をつき 長年の夫婦の破綻後の不倫だと 主張してくるのではないかと思っています。 主人は仕事の忙しさ、私は更年期の症状もあり 3年くらい前よ...

弁護士回答
    7
  • 離婚不成立調書について。いつからいただけるようになるのですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった証明みたいな書面の写しみたいなのが離婚裁判を提起する際に必要とお聞きしました。 不成立になった際、不成立になった当日にいただける事は可能なんですか? いつからいただけるようになるのですか? 私はとっとと不成立にして離婚裁判を起こしたい身です 分からないのでご教授下さいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、慰謝料の裁判の期間や順番

ベストアンサー

夫による長年のDVが原因で現在子供二人と安全な場所へ避難しています。明日法テラスに行くのですが、離婚、親権、慰謝料の件で調停もしくは裁判をする予定でいます。もし裁判になった場合すべての件を同時に裁判する形になるのでしょうか?それとも1つずつ裁判になるのでしょうか?もし1つずつ裁判をする場合はどの件を一番最初にやってすべてが終わるまでにどのぐらいの期...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の不貞相手の裁判、配偶者が補助参加

配偶者の不貞相手を提訴しました。 不貞相手は、配偶者に対して訴訟告知をし、配偶者は補助参加してきました。 (不貞相手側です) 配偶者から、離婚調停を申し立てられ、調停中です。 私は再構築希望です。 (配偶者、子供は家を出て別居中) 1、配偶者が補助参加してきた中で、配偶者に対しても慰謝料請求を裁判ですると、再構築を希望する私に何か不都合は生じる...

弁護士回答
    1
  • 家事裁判での合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、家事裁判中ですが、合意になりそうです。 【質問1】 ①合意について、裁判上の合意と裁判外の合意(弁護士間)の違いと、メリット・デメリットがあれば教えていただると助かります。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

今度妻と離婚裁判を行いますけど財産分よとして家も明け渡さないといけないのですか?今の家の名義は母になっています。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で被告側です。離婚拒否の姿勢です。 被告側の最初の答弁書の書き方について、まず原告の主張に認めるか否認するか知らないを記載し、被告の主張があれば簡潔に記載してください。とあります。 簡潔に、とありますが、原告に不貞、暴言、などがある場合について、その時の状況まで記載すると長文になってしまいます。 裁判の流れでは、答...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の財産分与における妻のパート収入の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、アパートに一人住まいしています。 これまでは生活費を妻に渡しやりくりしてもらっていました。妻はパートをしており、その収入...

弁護士回答
    1
  • 男女間の民事裁判において

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、男女間の民事裁判中です。 お忙しい中、ご質問させて下さい。 【質問1】 双方の代理人弁護士間での合意書(訴訟外)場合と公正証書にした場合は、違反した場合の強制執行能力(金銭等)は同等くらいありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】  主人の不貞行為により離婚調停中にて、双方離婚には同意する意向ですが、現在、財産分与について協議中です。  離婚条件として、12年前に権利1/2ずつのペアローンにて購入した住宅を売買することを主人側から主張されており、ここは私も家を手放したくなかったのですが、主人の収入の低さや今後の支払い意思(養育費も含め)が疑われるので万が一のこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚における保険契約の解約について

離婚調停中(裁判中)の者です。 申立人は私、相手方を妻、母親を支払者とします。 支払者が、相手方に相談をした上で、子供の積立保険を、支払者が掛けたいと申し出て、相手方はそれを承知した上で、被契約者を相手方、受取人を申立人とした保険を契約しました。 支払者は、相手方の口座だと、お金が混ざってしまう事もあり、相手方名義の口座を作ってもらい、そこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞した妻からの離婚請求について

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について。

主人と元嫁の財産分与なのですが、主人は昨年3月に離婚していて今年の2月に私と再婚しています。離婚は元嫁が話し合い等行わず勝手に離婚届を提出し、提出後に離婚したと主人は知らされました。夫婦仲は冷めきっていたので、勝手に離婚届を書いて提出するのは違法?ではあるが、主人は離婚でもかまわないと思いそのことについては問い詰めませんでしたが、財産分与(住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求 調停での応答

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の結構当初からの風俗通い、不貞行為、性的dv、子供へのモラハラ、dvがあり別居3年半です。 子供は18歳と16歳(障害があります)婚姻期間は19年になります。 私は夫との婚姻期間にうつ病になり療養中です。夫から離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついてます。 ある程度の証拠、ラブホテルの出入り(デリヘル)性的dvの音声、夫が性的dvを謝っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 別居期間 協議をしたくない

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わります。 夫のモラハラが原因で、別居中ですが、証拠が弱く婚姻関係の破綻が認められるかは微妙なラインなので数年の別居期間を経て裁判の方が確実かと考えています。 相談は、今後の夫との協議についてです。 夫から調停不成立になったら協議をしたいと言われています。調停で話がつかなかった相手と直接話しても、モラハラ発言で気分が悪く...

弁護士回答
    1
  • 主人からの暴力、ギャンブルの離婚。有利に進めるためには

ベストアンサー

8年間、主人による暴力とギャンブルによる借金で苦しんで来ました。骨を折られるまでは、自分が我慢さえすればと思って、子ども3人いるので耐えて来られましたが、その光景を見せている事自体も、児童虐待だと児童相談所に指摘されて目が覚めました。 今、怪我と、鬱を患ってしまい休職中です。離婚をこの機会に考えて進めていこうと思います。弁護士を雇う方が良いのか調...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料金額と請求方法

旦那の不倫が原因で離婚調停中です。 慰謝料の金額で合意できていません。 私は慰謝料300万請求したいのですが、旦那は100万なら払うと言っています。 もし、200万で合意した場合、離婚成立後に不倫相手に100万請求できますか? それとも、調停不成立にして裁判で共同違法行為として300万を二人に請求した方がいいのか教えて頂きたいです。 ちなみに、不倫相手は現在無...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立。離婚はできなくなってしまうのでしょうか?

離婚調停を経て現在、子供を連れて別居中です。私は離婚をしたいです。相手方が頑なに離婚を拒否しております。お互いに暴力、不貞の決定的な離婚理由はありません。相手方がほぼ毎週末会いに来て私同伴にて半日以上面会交流しています。毎回、公園や動物園、ショッピングセンター、夏は海、川、花火大会など行ったりしていました。市内や隣接の市などへ。外食したり、お弁...

弁護士回答
    2
  • 自分の思いで、裁判で決まった養育費を減額することは可能でしょうか。

2018年、2月に裁判離婚が成立しました。 ①条件の中に養育費は毎月10万円を指定の銀行口座に支払う事とあります。 元夫は4月から突如2万円程減額したので 理由を聞いてみると、家を出た元夫の住所に、離婚前の私の国民保険料の請求が来たからと言うことでした。 離婚成立してからの2月からは自分で払っております。 ②裁判で負けてしまい離婚しました。3人の親権は...

弁護士回答
    1
  • でっちあげのDVでの裁判。

ベストアンサー

離婚裁判で「でっちあげDV」や「偽DV」という話を聞きます。 過去には証拠もなく裁判所がDVを認めたケースもあるとか聞きます。 1、裁判で相手がDVの証拠も出さずにでっちあげのDVを主張しても、DVは認定されてしまうのでしょうか? 2、証拠も無くDVを主張してくる相手に対し、どのような応対をするのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚希望のため弁護士さんにお願いし、調停へむかったのですが、 弁護士さんの事をネット検索したようで、気に入らないとの事で話し合いになりませんでした。 調停担当の方に、まずは2人で話し合いを希望しているとお伺いしたので、 話し合いをしよう。とLINEすると、 弁護士との委任契約を解除したら協議をしましょう。と返信がきました。 調停...

弁護士回答
    3
  • 裁判事件を取り下げられたことについての慰謝料はできるでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。質問させてください。 別居中の夫が、子の監護者の指定の審判を申し立て、指定は私になると高裁に抗告しました。 同時進行で、夫は地裁に人身保護請求(上記事件と同じ未成年者)を申し立てました。 更に、婚姻費用の審判も不服として夫は高裁に抗告しました。 この3つの事件が並行中、人身保護請求で判決日及び子供の出頭が命じられた1週間前に夫は全ての事...

弁護士回答
    4
  • 示談後の彼女との接触で裁判に…

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の離婚請求と損害賠償の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題が訴訟になっていて、私の暴力が離婚事由で、離婚請求と暴力の損害賠償も同時に求められてます。(本人裁判)そんな中、警察に被害届が受理されて、在宅で書類送検される運びになりました。暴力は足をけることが1回で初犯で軽傷でした。これから検察官から事情聴取を受けることになります。少しでも起訴の確立を下げるために、その前に示談交渉を...

弁護士回答
    3
  • ずっと離婚拒否しているのに、ケースワーカーに一方的に離婚しろと言われている。

こんにちは。旦那が二年前に一方的に愛人と家出をしてしまい、現在別居中で離婚裁判をしております。病気の為に働けずに、また幼い子供たちがいて、やむを得ず生活保護を受給しています。旦那は早く離婚して再婚したい、私は離婚拒否を貫いて泥沼みたいになっています。ずっと住民票を移動してなかった行方不明の旦那が、急に住民票をうつして、わたしは知らぬ間に世帯主に...

弁護士回答
    1
  • 反訴期限について。今後どのように裁判は進んでいくのでしょうか?

離婚調停を私から申し立てて、慰謝料を請求しましたが、夫は納得せず調停は不成立になり 逆に夫から裁判をお越してきました。 お互い弁護士はたてていますが 相手からの訴状に対して反訴するつもりでしたが 期限に間に合わず提出出来なかったと 私の弁護士から言われました… 今後どのように裁判は進んでいくのでしょうか? 妊娠中の家事の強要、長時間説教、言葉の...

弁護士回答
    2
  • 同居人を追い出したい。民事裁判で追い出すことは出来ますか?

ベストアンサー

離婚して出戻りしてきた姉と両親、私の4人で同居しています。家の名義は私です。姉は3年前に出戻りして来ました。最初はすぐにアパートを見つけて自立すると言っていたが、そのまま住み着いています。自己中な性格で両親にも些細な事で暴言を吐くので、出て行くように言うのですが、聞き入れません。生活費は4万円入れていますが、出て行って欲しいです。理性的な話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた携帯のメールは裁判で有効ですか[e:3]

ベストアンサー

現在、離婚問題で裁判中ですが、妻が私の携帯を勝手に盗んで女友達とのメールを不貞の証拠として提出しましたが、夫婦とはいえ人の携帯を勝手に盗み出して裁判の証拠として利用されました[e:791] 結果としてこちらに不利な結果になりましたが控訴して盗まれた携帯のメールは無効であることを主張することは可能ですか[e:3][e:257] またその時に携帯を盗んだ妻に対して刑事...

弁護士回答
    2
  • 意思疎通のできない夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 意思疎通のできない夫と離婚するにあたり、弁護士さんに相談しました。 意思疎通ができなくなる前から、離婚することになっていました。 弁護士さんに相談したところ、結婚生活が約4年と短いから、仮に裁判で離婚が認められなくとも、その後約4年経てば離婚を認めてくれる確率が高くなる、と教えていただきました。 ただ、現在夫は何となく、少しで...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から離婚要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に夫と婚活サイトで知り合い、自営の店の共同経営が条件の上で結婚前提のお付き合いから始まり結婚しました。 しかし距離が離れていたので前職を退職しなければならなかった為、2020年12月から同棲して店を手伝い始めました。 付き合っている頃は優しく思いやりのある人だったのに、同棲開始直後から命令、暴言の嵐がほぼ毎日のように続き「...

弁護士回答
    1
  • DVや不倫等での離婚について

子どもができ、結婚をし一年になります。 結婚してすぐ、妊娠中から道路に投げつけられたり運転中に危険運転を始めたり、殴る等の暴力が始まりました。 唾をかけられたりもします。 風俗に通っていたこともわかりました。 謝られて、許してまたやっての繰り返しです。 出産費用と分けていたお金をギャンブルに使い、もう半年以上無職です。 辛くなり離婚を決心したの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で私が家庭に支払ってきたお金を取り戻したい

夫が申し立て、離婚調停中です。 夫が浮気をし、浮気を認めず、離婚理由を性格不一致と精神的虐待と嘘を並べ、財産分与と慰謝料を要求されています。 私には夫の浮気の証拠がきっちりあります。 離婚調停が不成立になり、裁判になった場合について質問です。 私と夫は共働きで二人とも正社員で働いてきました。家計は夫が光熱費を支払い、住宅ローンは半々でどちら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞に関して

ベストアンサー

掲題に関して、教えてください。 性格の不一致によりこちらから離婚請求をしています。 3年前から別居し、調停を2回経て、只今離婚裁判中の本人尋問を終えたところです。 このタイミングで、別居後別の女性と同棲していることがバレてしまったのですが(相手方より書面がきました)、同棲を始めたのは、別居後約1年半後、2回目の調停が終わった月からです。 相手...

弁護士回答
    4
  • 在留資格の取り消し。新しい制度に当てはまるのでしょうか?

7月9日から入国管理局の新しい制度が出来た制度のの中に、在留資格の取り消しがありました。 日本人配偶者と6月以上の配偶者との責任を果たしてなければ、在留資格の取り消しと記載されていました。 そこで質問です。 外国人の夫から日本にいたい為に離婚無効の裁判を起こされています。 和解をしたければ現金を一括で払えと言われましたが、まとまったお金も用意で...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの利用履歴開示について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 相手側から、私名義のクレジットカードの利用履歴の開示(婚姻期間中全て)を求められました。 既に1年ほど前に、財産分与はしないことは決定しています。 財産分与しないにもかかわらず、 また、持っている全ての口座の婚姻期間中全ての取引履歴(クレジットカードの引き落としがあった口座も含む)も開示しているにもかかわらず、 クレジット...

弁護士回答
    1
  • 仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?

ベストアンサー

先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での財産分与 退職金

こちらとしては、離婚原因など一切ないと考えており、離婚の意向はないです。 しかし、仮に離婚するとしたら、被告は、原告に対して子供らの養育費、子供らの学費(入学金、授業料?他に仕送り金も)の全額負担、現在の自宅に住み続けることの容認(住宅ローン全額支払)、慰謝料、退職金その他の共有財産の適正な分与などがなされるよう求めたい。との文章を反論文に記載...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不倫は有責になるか

【相談の背景】 婚姻5年。乳児1人。 別居1年で夫が不倫開始。 不倫開始時、あちらが申し立てた離婚調停中。 こちらは別居期間中ずっと離婚拒否、再構築希望。頻回に夫弁護士に掛け合い、再構築の提案をしていた。 産後1ヶ月での夫の一方的な別居。 あちらは産直後の私の精神疾患発病をモラハラ、異常者として正当な別居と主張しています。(別居前に精神疾患につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしている、30代男性です。現在別居約一年間、婚姻費用の支払いは毎月しております。昨年11月に申し立てをしましたが、相手方が子供、親の病気を理由に2回目以降の調停に出席しなくなりました。 調停委員からは不成立にするか、取り下げるか別居相当期間の認定をもらうか、と話がありました。ただし相手方の出席が必要とのこと。ただ、不成立は裁判官に認...

弁護士回答
    2
  • 親権での提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与においての特有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。和解できるか財産分与などで悩んでいます。現在、夫名義の自宅に私と息子が住んでいます。住宅ローンは返済中。この自宅は4300万で購入しましたが、私の母が1500万出してくれました。 【質問1】 財産分与において、母が私に対して贈与 (私名義の通帳に振込した)1500万円はどのようになるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産分与でないものの証拠

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。財産分与で、婚姻期間中の預金のうち、財産分与でないものの特定と立証で、私の祖母からお小遣いとして、私が貰った事の証拠となるものの提出を求められています。 【質問1】 祖母が通帳から引き出したものでなく、タンス預金を私にくれた場合、その旨祖母に一筆書いてもらうとして、証拠になりますか?それとも銀行から引き出した...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却費用を請求されてます。

私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから