法律相談一覧
-
原告と被告が裁判外で会うことは出来るのか
ベストアンサーW不倫→中絶→裁判中です。 不倫相手へ中絶費用等を請求する裁判を起こし、第1回口頭弁論会が終わりました。 私は弁護士へ依頼、被告は本人です。 本裁判とは別に主人から不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を発送。 反応なしだった為、弁護士に依頼を検討中。 先日、私と不倫相手夫婦の3人で会ってしまいました。(弁護士さんは知りません) 相手夫婦は不倫、妊娠は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 慰謝料請求の相殺阻止
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、離婚を考えています。 しかしながら相手の男性は既婚者子持ちであり、こちら側が慰謝料請求しても、あちら側からの請求もあり、相殺してしまう可能性があると思うのですが、 その場合相手の夫婦関係が良くない、または破綻しかけているような状況が証明できれば、相手側からの請求額を減らすことなどは出来ますでしょうか。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停2回目納得いきません
離婚調停2回目終わりました。 前回、夫の不貞もDVも全く認められず養育費も下げられ悔しい思いをしました。 今回は 調停員さんの都合で一人の方が交代になり少し話が通りました。 養育費はこちらの請求が通りました。 が、不貞や慰謝料は50万分割でしか払えないと言われ、まだ納得できません。 前回は0と言われたのでまだ良くなったのかもしれません。 が、約束だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。
結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際する慰謝料請求で、示談の際に気になること
ベストアンサー何度もお世話になっております。 離婚・慰謝料請求・そのことに関する示談のことでご相談させてください。 結婚生活7年。不妊治療中(全て私の働いたお金と貯金でしていました。)に主人の浮気が発覚。 ETC履歴の証拠や、相手の家に入る証拠写真も撮ることができました。もう少し証拠写真や、証拠集めをしてから、まずは話し合いをしようと思っています。 相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士の約束も守らないベテラン相手方弁護士への対応は?
離婚調停中です。今のままでよいかご相談です。 知人の紹介で若い弁護士に依頼しましたが離婚は4回しか経験してないとのこと。 最初は離婚承諾しなかった不貞をした相手方に 3回目から弁護士がつき、50台ベテランらしく、 あっという間に「離婚する、慰謝料も払う、だから、財産開示しろ」と来て、 調停員もそちらのペースに。 (私が固有財産を持っているの...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫されて離婚後のお金・公正証書について
ベストアンサー結婚20年です。2年前に夫が不倫し一度は修復したものの、お互いの実家の事情や私への愛情が冷めた等を理由に離婚を迫られ、別居を始めて2か月になります。愛人とは別れたと言っていましたが、どうやらまだ続いているようです。愛人には私から慰謝料請求等していません。もう私もさすがに離婚したくなりました。今のところ、家のローンや子供2人の大学までの費用は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?
ベストアンサー不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為はなくても、慰謝料を支払う誓約書を書いたら支払いは拒否できないのでしょうか?
昨年末から、職場の既婚女性に好意を抱き、頻繁にメールをするようになりました。 メールの内容は「好き」「いつか一緒になりたい」などの内容です。 不貞行為はありませんが、2人で数回食事へ行ったり、車内で手をつないだり、一度だけキスもしました。 メールが相手女性の旦那に見つかり、食事へ行ったことや、キスをしたことなどが、ばれてしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居状態で早期協議離婚したい場合、慰謝料を支払う義務あるのか
ベストアンサー妻との性格の不一致又は、お互いの暴力的発言で、私から妻へ半年前から離婚をしたい旨の話しをしました。(この時結婚後9ヶ月) 不貞や暴力などの落ち度は一切ありません。 妻はパートをしており、二人には子供も居ませんが、月に5万円、生活費とは別に支払っています。結婚後、半年程度はパートをしていないときは10万払っていました。 家には妻のパート(実家そば)や実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された。
私は独身の男性です。配偶者の旦那から弁護士を通して慰謝料請求きました。 でも、今ははっきりとした慰謝料金額は要求されてなくて、どれだけ払えるのか考えてもらいたいと言われました。 自分は貯金などもなくローン返済などもあり。払えても50万ぐらいしか無理です。 こちらの言い分として、 ①配偶者自ら、何回も自慰行為動画を撮り誘ってきた。 ②私が不倫はよくな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中です。
子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不成立から再度離婚調停がしたい
夫から離婚調停を申し立てられて、その離婚理由に納得いかず私は答弁書で夫の離婚理由は認めない、離婚する理由にならない、離婚はしないと1回目の離婚調停の際に主張しました。 そうしたら一回の調停で和解する点ないからとの理由で不成立になってしまいました。 あと離婚を成立させるには裁判のみと弁護士からも言われました。 調停からひとつき考えて、旦那の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をするにあたり養育費は支払ってもらえないのでしょうか?
主人のDV、暴言で、今後の生活には耐えられないと思い、離婚を切り出しました。パニック障害という診断が出たものの、診断書は取っておりません。 しかし、主人は自分には否がない、離婚を切り出したのはお前だから、養育費は払わない!と言い、離婚にも応じてくれません。 このような場合の、離婚は難しく、養育費ももらえないのでしょうか? 慰謝料はなしと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切羽詰まっています。それぞれが支払うのでしょうか?
不倫相手の奥さんから200万円の慰謝料要求の内容証明書が届き来週で1ヶ月。振込期限が近づいてしまいました。(振込まなければ法的手続きを考えますと記載されてます) 不倫相手も知らなかった事で、相談していたのですが連絡がとれません。 謝罪も何もせず過ぎてしまい、もう旦那に話さなくてはいけないという状況です。 そこで先生方のご意見等をお聞きしたいのですが‥ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて
ベストアンサー旦那の暴言や、罵声、俺様な態度、物を蹴り倒したりなどが耐えきれず11ヶ月の子供を連れて実家に戻ってきました。 俺が養ってるんだから、てめぇは黙って俺に従ってろなど言われ、我慢してきましたがもう限界で離婚したいと言った所、育児の協力のもしてこなかったのに子供は渡さないと言われました。離婚もしてやると言ってきたのに、今では離婚はしないと言ってきてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を60万円請求されました。不貞行為に該当するかは納得いきませんが、誠意をみせ一定額は支払う意向でいます。 【質問1】 そのまま支払うにしても、減額依頼するとしても、直接相手弁護士とやりとりすることは、さらなる請求等のリスクがあるでしょうか? 【質問2】 金額的に弁護士の依頼は引き受けてもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料、示談について
【相談の背景】 妻の浮気相手と示談で済ませる予定です 話のまとまった示談書について質問があります。 【質問1】 相手方の男と話のまとまった示談書の不服申し立てがあった場合、話のついた慰謝料を下げられることはあるのでしょうか? また弁護士をつけられた場合こちらもつけた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 妻との話し合いは義父も交えて話し合う予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額・相手方の弁護士への減額交渉について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されました。 私(20代前半・独身)彼(40代前半)奥さん(40代後半) 夫婦の婚姻関係は約20年・不倫期間は約3ヶ月 3月に内容証明が届き、不貞行為により婚姻関係が破綻した為、慰謝料として300万を要求。 反省しており、支払う意思はありますが、一括で支払う能力が無い為、相手方に分割・減額を交渉中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償権行使について
妻帯者と不倫をしてしまい、慰謝料を支払う立場です。 求償権の行使は、一般的に弁護士に依頼して公正証書?などを作成していただくものでしょうか? それとも自分で元不倫相手に連絡を取り、半分払ってくれ、と言うのでしょうか? ですが、相手の男がすんなり払うとは思えません。 その場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 相手がすんなり払わなかった場合の次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください
ベストアンサー妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...
- 弁護士回答
- 16
-
-
監護権と子の引き渡し請求
【相談の背景】 妻の有責による離婚訴訟で、夫は離婚を承諾。最終的に慰謝料が争点となっていましたが、突然離婚しないと言い出し。提訴取り下げ。この間2年半経過し子供2人は私(妻)と同居し、婚姻費用のみ確定していました。先日、双方の弁護士が関与する面会交流で2人の子供のうち1人のみ返し、もう1人は引き渡さず、すでに2週間経過。保育園も通わさず私(妻)が虐待して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の、示談の守秘義務について相談したいです。
【相談の背景】 元夫との離婚理由は、過去の他の方とのトラブル(元夫に全面的な過失あり)でした。 深刻な内容で、相手方は訴訟を考えていたようですが、 元夫が慰謝料をはらい示談になりました。 そのトラブルが発覚したとき、私は元夫と婚姻中でした。 そのことで私は離婚を決意し、元夫とは離婚に至りました。 元夫はモラハラ気質なのですが、いまだに子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係破綻後も相手の生活費相当分も含めた婚姻費用の支払いが必要か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居してから、1年半程度たちました。離婚することは合意できていますが、慰謝料等の面で折り合いがつかず、離婚調停はまとまりませんでした。今後妻が離婚訴訟を起こすものと思われます。 婚姻費用を支払い続けていますが、婚姻費用には妻の生活費に相当する部分が含まれていると聞きます。妻は夫との一切の関わりを拒否しており、夫は子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成の仕方を教えてください。(嫁の不貞理由)
ベストアンサー嫁の不貞理由により離婚します。離婚協議書の作成の仕方を教えてください。 例えばの例やテンプレートでも良いですが。決める事項などなどよろしくお願いします。 夫46歳、妻45歳、子供二人男、8歳、5歳。 私名義の住宅ローンあり、連帯保証人は妻。 私契約の自動車ローンあり、嫁が使用者。 不貞慰謝料について 養育費について 面会交流について 他記載しておくべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転について
夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手との示談後。として請求は認められますか?
別質問なんですが 妻も不倫をしています。 色々と事情があり私は仕方なく妻の 不倫を認め会いに行く事も 了解しました。 初めのうちは妻も私の不倫を 認めて居ましたが 許せなくなったようで相手に慰謝料100万 請求し相手の方は50万支払したのですが 求負権は放棄するので50万で示談して欲しい との事ですが妻は 裁判も視野に入れてるようです。 1.もし相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか
ベストアンサー離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫再構築数年後に離婚しようとした時
ベストアンサー私の不貞が発覚し、一度は離婚となったものの結果的に夫婦再構築の選択をしました。 不倫相手には夫が弁護士を雇い慰謝料請求をしています。 夫は今回の不倫の慰謝料請求時効三年間が過ぎたら俺に離婚調停や裁判を申し出てくるんだろう?などと、再構築をするのに勝手に私からの数年先の離婚申し出を考え、そのような発言をしてきます。 逆に、いま離婚して私に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い
夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方有責で離婚が認められるか(後に不貞があった配偶者からの離婚申立て)
質問内容: ①本ケースで裁判に至った場合、離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?(私のほうが収入が高いこともあり、慰謝料や財産分与にこだわりはありません) ②提出する不貞の証拠は、裁判中に開示されますか? 現在の状況: ・結婚約10年、こども小1 ・半年ほど別居中 ・離婚調停中 ・妻から離婚を申立て、夫は離婚を拒否 ・双方不貞があった(どちらも相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親権を夫がとりたいといってるが、可能か?
ベストアンサー⚪夫44(×1子供1人)妻38 ⚪できちゃった結婚して5年。現在子供2人(うち1人は夫連れ子) ⚪セックスレス5年(妊娠し、入籍してから妻から拒否) ⚪妻が連れ子に虐待してると疑われ施設の方が訪問 ⚪妻側両親が連絡なしに自宅に泊まりにきたり、過剰に干渉してくる ⚪妻が親族に向け連れ子と離縁したいとメールした事が発覚し、夫が離婚を決意。話し合い中 ⚪夫、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場不倫してます。 一番の証拠は車内のボイスレコーダーで女と夜に大人のおもちゃ屋を探し行く、ラブホテルを探し行く、朝一緒に車に乗り込むです。 私たち夫婦には7歳と4歳の子供がいます。 女と付き合ってからおかしくなり、仕事もうつ病偽って休み、降格するまで落ちました。夫は全てから逃げたいようで、別居、仕事辞めたい言っています。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー今妻と離婚考えています。 理由は妻の不貞問題と身体を売る仕事をしていたという理由からです。 身体を売る仕事をしていたのは結婚してすぐ内緒で始めたということです。 その仕事で出会った客と不倫に発展し不貞問題になりました。不倫相手も不貞があったことは認めています。 この理由で一回離婚の話をしたのですが嫌だということで今回は見逃すような話になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な理由での離婚 DNA鑑定 精神的苦痛 慰謝料
【相談の背景】 離婚するにあたり相手(主人)の同意のもと現在公正証書を作成中です。 突然『俺は疑ってないんだけど色々周りに言われて周りを納得させる為に。100%俺の子として養育費を払う為にDNA鑑定させて欲しい』と今日言われました。 離婚の原因は『気持ちが冷めた』という一方的な相手のいいぶんです。 立ち会い出産をしたのはわずか半年前なのに…と疑われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私の過去の不貞行為で離婚後に損害賠償請求されました。困っています。
先日、離婚裁判を経て離婚しました。 夫婦関係がぎくしゃくしたのは元々は10年前に私が会社の同僚と不倫したのが原因でしたが、2年超の別居と子供が成人したこともあり、当初は離婚に反対していた妻も婚姻関係の破綻を認め離婚が成立しました。 そんな中、元妻側から10年前の不貞行為を含めた損害賠償請求の訴状が届きました。 10年前に一度見つかった不倫から何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に記載された内容が事実ではない場合について
ベストアンサー相手方の奥さんの代理人である弁護士より不貞に関する慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ、記載内容が事実と異なる上、不貞と執拗なまでに干渉した精神的苦痛により心療内科にかかっているため300万要求するとありました。相手が離婚するとも何も記載はなく、ただ破綻したとありました。 直ちに弁護士へ連絡を取り、事実と異なること、慰謝料を支払うつもりはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 裁判にした場合
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のラインの証拠について
【相談の背景】 以前の質問の続きにはなりますが、妻が不貞行為を行いましたが離婚はしない事になりました。不倫相手の事は許せないので慰謝料請求しようと思っています。証拠となりそうかなと思っているのが妻と不倫相手とのラインでのやり取りなのですが、全部を弁護士に確認してもらうとなると数時間かかるくらいのやり取りの量になりますので現実的ではありません。以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが、また改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円を一括で支払い完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為での慰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫に不倫を認めさせて離婚したい。また、相手は未成年の学生ですが昼間は働いています。
ベストアンサー夫の不倫を認めさせてから、離婚したいのですがどう話をすればいいでしょうか。 夫は現在、不倫をしています。 離婚話を進めていますが、不倫の事はばれてないと思っているのか全く認めようとしません。 性格の不一致で進めようとしています。 私としては、不倫を認めさせて、慰謝料を二人に請求したいのですが、まずどうすればいいのかわかりません。 夫に証拠を突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議 公正証書 内容
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫による有責配偶者です。 不倫をした上に、離婚を希望していますが、自分からの離婚訴訟は認められないということと、私が離婚届の不受理を申し込みしてるので、勝手に出しても通らないというところで、私側にメリットの大きい公正証書を作っていて、納得できれば離婚ということで協議しています。 夫の親に連帯保証人になってもらうのですが(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の夫の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目は私が申し立てた婚費調停がありました。その際に夫が嘘の給与取得額を基にした支出資料を作成してきました。 婚姻費用を1円も支払わないつもりで作成した嘘資料に対し、私は「この手取り額はありえない、もっともらってます」と反論したところ、夫が記載額より6万円多い金額を白状しました。ただし基本給のみです。その他残業手当があるので本来は+...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚訴訟 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから