法律相談一覧
-
認諾離婚と財産分与の関係
結婚して10年たちます。4000万円くらいのマンションと現金500万円を慰謝料込みで財産分与したいと考えています。市役所の窓口で離婚用紙を提出しようとしましたが、認諾離婚ですので認諾調書が必要と言われました。認諾調書はどうつくればよろしいですか。また、前記の内容で財産分与するにはどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の未払い請求で裁判を起こしたい
ベストアンサー旦那の不倫により離婚し、不倫相手には150万請求しました。 相手が当時未成年だった為、こちらが作成した示談書のみで相手も印を押しました。 しかし途中で支払いがなくなり連絡すると 「未成年に印を押させたものですし、支払い能力もないので支払い出来ない」と言われました。 しかしもう成人になっており、成人してからも支払いはあったので法律上未成年ではもう通用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否しています
主人より離婚したいと告げられています。 発端は、主人の親との同居から姑と私がうまくいかず、私はうつ病再発。 別居か離婚を検討していると言うと、離婚しかないということになりました。 親との別居は経済的に自身が無いし、親と顔を合わさないということは出来ないからと言っています。 姑に散々な言われたし、実親にも姑は離婚になって嬉しいと言ったそうで、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思表示をした後の不倫発覚について
昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらいいですか?
> 本題ですが… > 浮気がバレてました。 > (付き合って2年位) > > 彼女も既婚してます。> > 嫁は、それでも別れるつもりは無いそうですが、自分は別れる覚悟があり、それを伝えると > …、別れるなら【一括で現金300万と離婚届を】【彼女にも慰謝料を請求する】と言われ > ました。 > > 先月、債務整理の支払いを完済したのですが、一括では払いきれません。 > > ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の認定と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞証拠を探偵に依頼して取得しました。妻は有責配偶者となると思いますが、慰謝料請求は3年となっていますが現在、同居で何もせず3年後に妻から離婚請求があった場合、3年以上経っており同居で離婚してない場合は有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 有責配偶者として認定されるには何か手続が必要なのでしょうか? 当方は離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に双方の交際を禁止すると言われています。
ベストアンサー私(独身)と彼との間には既に5歳未満の子供が2人います。彼と私は5年ほど一緒に生活しております。 数ヶ月前に奥様には全てカミングアウトし、離婚することになりました。 離婚するにあたって、慰謝料や養育費の誓約書を渡され、その誓約書にサインをしたら離婚届けを提出すると言われましたので、サインをしました。 ですがそれから離婚届けを出す気配がなく、尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞について
不貞行為をされてその相手と慰謝料裁判中です。 その不貞により離婚にいたりそうですが、判決が出た後になりそうです。 配偶者との話し合いが難航しています。 今回の裁判は精神的苦痛に対する裁判ですが、離婚に至った場合は 再度、先方に離婚の責任としての裁判を起せるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料および養育費不払い(相手は海外赴任中)
【相談の背景】 ・元夫はインドに赴任、会社は分かってます、インドの滞在先も現時点では分かりますがもしかしたら引っ越しているかも、 ・2022年1月に離婚 ・2022年2月から養育費開始 ・2022年2月のある時点までに解決金(慰謝料)が振り込まれる予定だったが未払い、ラインもブロックされている ・離婚協議書は作成しているが公正証書にまでは時間の関係でできなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い理由で借金可能ですか
よろしくお願いします。 不倫慰謝料を300万請求される予定です。 私が間男で、相手の旦那から請求されます。 ちなみに不倫相手も150万請求されます。 減額請求すると不倫相手が離婚できない、もしくは長期化が懸念され、支払う予定ですが、これを理由に借金は可能ですか?200万を借入希望です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した夫に対して。
ベストアンサー離婚はしないで 「2度としません」 といった内容でサインをさせるために必要なものを教えてください。 例えば 印鑑を押す、自筆で文章をかかせるなどありましたらアドバイスお願いします。 公正証書にして届けなければ意味がありませんか? または公正証書にしてもしなくても意味がありませんか? 内容は 「こちらが離婚したいと言ったときに離婚する、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前につかれた嘘について、または義親の非常識な言動がキッカケの離婚について
結婚前提に交際中、主人は義親は主人と似た性格の人だと言っていました。 主人は大人しい男性です。 しかし義親は騒々しく、分別に欠いた人物でした。 主人は本当のことを言うと逃げられると思って嘘をついたと認めています。 その義親の言動に振り回されて離婚しかけています。 結婚式に来た時に、「離婚したら…」など何度も忌み言葉を言われ不愉快になりました。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?出来るとしたらどれほど取れるのですか?
ベストアンサー私の叔母(A)は結婚して30年は経ち2人の子供(C)がおります。Aは数年前から叔父(B)への愛情が全くなくなった事で、帰ってくるBに対してウザイ等の言葉を発しBを毛嫌いしていました。それでもBは毎日仕事に出かけてはしっかり家に帰ってくるという生活を送っていた為帰る度にAから発せられる罵声は耐え難いものだったと思われます。既に成人を迎えているCはその光景を見ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚・慰謝料。別居中の生活費はどれ位貰えますか?
ベストアンサー二回目の質問です。 主人が不倫して別居からの離婚を考えてます。 離婚できるには半年かかると思いますが、結婚1年7ヶ月・幼児1歳5ヶ月で不倫期間8ヶ月半。不貞行為15回だと、主人(年収330)と相手フリーターからどれ程慰謝料貰えますか? 別居中の生活費はどれ位貰えますか? 現在、専業主婦で仕事が決まり次第の離婚希望です。 先に女性に慰謝料請求し、離婚時に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求。不倫相手と交際?
相談させていただきます。今年の2月に旦那から離婚をしたいと言われ6月に離婚をしました。離婚後、元旦那の不倫が発覚しました。不倫相手と交際?し始めたのが2月18日(ペアリングに刻印)そして妊娠していたらしくエコー写真2枚(コピーをとってあります)エコー写真から予定日を見て計算した所2月20日辺りに出来た子供です。子供は中絶しています。元旦那は最近やっぱりやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で相手に慰謝料請求が出来ますか?
ベストアンサー一昨年の10月から去年の2月まで主人以外の男性とお付き合いをしました 一昨年の12月に妊娠が分かり主人の子か相手の子か分からない状況でした 主人にも相手にも「今回は産むことを諦めたい」と伝えたところ 主人は「生活は厳しいが何とかなる。だから産んで欲しい」当時、私が別の方とお付き合いをしてたのは知りません 相手は「出来るだけの事はするから産んで欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那(弁護士)から慰謝料請求されました。
ベストアンサー至急の、ご相談です。お力添えください。内容は、不倫の慰謝料請求された件です。私の弟(既婚者)(当時パチンコ屋勤務→今は辞めて失業保険受給中)が相手の妻と浮気をしていたらしく(2〜3年)相手の旦那から、弁護士を通して300万の慰謝料請求の手紙が届きました。弟は、相手の妻(スナック勤務)は離婚していると聞かされていて結婚してほしいと言われていたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と知り合いの不貞を共通の知人に言ったら、訴えられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が近所のママ友と不倫をしていました。こちらは離婚の方向に進みそうです。 しかし向こうは離婚せずそのまま今の場所に住み続けるようです。 発覚当初から、向こうはずっと周りの人に話したら訴えるからとい言い続けています。 私は被害者なのに、どうしてこう言われなければならないのか、本当に悔しいです。 訴えられてもいいから、周りに言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の所要期間について
ベストアンサーお願いいたします。これから、調停を申立てする予定です。お腹には夫の子供を妊娠しています。離婚理由は、夫の暴言です。夫は、離婚を認めないと言っており、酵素まですると言っています。私の方は、慰謝料や養育費は求めておらず、離婚だけを請求するつもりです。この場合、調停申立てから、控訴審の判決まで、最短でどのくらいの期間を要しますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 給料差し押さえ やり方 少額訴訟 訴訟
【相談の背景】 私の祖母に令和1年15日に240万円借りて、令和2年2月25日に収入印紙、割印もして借用書にサインさせました。 (借りた日、サインした日、返済する日は借用書に記載されています) 令和2年3月から返済開始して、令和3年10月まで口座に振り込みされていたのですが、令和3年12月末から連絡が取れなくなりました。 80万は返ってきましたが、残り160万で逃げてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?
ベストアンサー主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 慰謝料請求の内容証明について教えて下さい。 昨年、調停離婚しました。原因は、夫の職場不倫、不倫発覚後に家を出て不倫相手と同棲を開始したためです。 元夫との間には子どもが2人います。不倫が分かり、すぐに300万円を請求しましたが無視されています。私に離婚の意思はありませんでしたが、その後しばらくして不倫相手と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による法的処置と慰謝料等の金額と対応について
ベストアンサー暴力を振る手しまった場合の今後の対応と費用について(警察への対応含む) (要約)私と同棲女性は双方の両親が認めた仲でした。1回目の事件は25年12月31日で私が実家に帰るため不在の最中に相手の男性が家に上がりこみ二人で夕食しているのを発見。たまたま一旦家に戻ったときのことでした。・・・その後話し合いをしながら「もう連絡を取ったり、会ったりしない」と約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですが、離婚するかどうか悩んでます
ベストアンサー最近離婚しようか悩んでます。自分は養子なのですが、妻と義母(妻の実の母)との喧嘩が絶えません。喧嘩の原因は自分が仕事でいないときに次男の息子をいじめるみたいです。それで喧嘩しています。義母に暴力を振るったりしています。もう見るに耐えません。自分が何を言っても、話し合いになりません。離婚したほうがいいですか? もし離婚するなら慰謝料とかの関係はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求について
・ 主人 経営者 ・ 相手 同じ会社の派遣社員 ・ 私 同じ会社の社員 2年前から主人は社内不倫をしています。 主人は経営セミナーと会社へ言い、相手は有給を取りこの2年間で6度の旅行に出かけています。また主人はデート費用を会社へ経費精算していました。 主人の部署の方からこの事を聞き、私から会社に調査をお願いしたところ 今回会社も動き、主人へ注意勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が訴状を受け取らない場合の訴訟手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方に対し、慰謝料等の請求について、弁護士を代理人として民事裁判を提訴致しました。 これまで何度も連絡をしましたが無視され続け、内容証明も送りましたが、あちらは不在通知を無視したまま受け取ろうとしませんでした。 今回も訴状を送り、不在通知を受け取っているはずですが、無視したままです。 弁護士によれば、「裁判所命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停前の慰謝料請求について
ベストアンサー■背景 ・2018年12月頃から2020年1月まで離婚調停 →離婚で成立 →もと妻が申立人 →ちなみに、同時に婚姻費用も申立てられていて2019年12月に完了 ・子供は2人 →現在、6歳と3歳 ・子供と2回しか会っていない →TV電話が別途数回(3回かな) →特に理由もなく、会わせていないように見えますし、 会いたいといえば、次の調停期日で話合います、 みたいな先延ばしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の出た裁判での虚偽に対してできること
前夫から不貞の慰謝料請求訴訟を私とある男性に対して起こされ、会っていたという証拠しかないのにその男性の心証により敗訴しました。 その裁判の中で、原告は数多くの虚偽を述べました。しかし、本人尋問の中では虚偽を述べる機会はありませんでした。あったとしても再審請求に結びつくほどの虚偽を証明することは難しいと思います。 その後、私の方から前夫に対して訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの依頼料は後から変わるものでしょうか
ベストアンサー依頼料は弁護士さんの裁量で、いくらでも都度変わるものでしょうか? 妻が1年程前から不貞を、半年程前から不倫家出をしています。 不倫相手の男に対して内容証明を送る為に弁護士さんに依頼はしてあります。 着手金もすでにお支払いしています。 妻との関係修復を期待して、今まで不倫相手に示談での合意や裁判はしていませんでした。 ですが今に至るまで妻も不倫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中の慰謝料請求と離婚後に追加の請求
ベストアンサー社内の妻子ある男性とお酒を飲んでつい1度肉体関係を持ってしまい、好きになってしまいました。 その後奥さんにバレまして先日電話がありました。 「体の関係はあるんですか?」と聞かれ、「すみません、あります」と答えました。 「旦那とどうなりたいですか?」と聞かれ黙っていたら「私のことは考えなくていいですよ」と言われたのと、突然の電話にパニクってしまい「旦那さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬20万は妥当?
調停では弁護士をつけず離婚裁判を起こすため弁護士を立てました。 裁判直前になり旦那の方が離婚に応じてくれた為、裁判は行わず協議離婚にて離婚できました。手続きなどは自分でやりました。 今日弁護士さんから連絡があり離婚が成立したので成功報酬20万を請求されました。 裁判は取り下げているので訴状の作成だけでこんなにも高額な報酬を請求されて驚いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半交際していた相手が既婚者だった
【相談の背景】 2年半交際をしていた男性に妻子がいることが最近わかり、何かの形で慰謝料を請求したいです。 最近別の理由で交際を辞めることになった後、人伝で彼が育休を取ってることを知り、初めてそこで発覚し、彼からも申し訳ないと言われました。 交際が始まった頃彼は結婚をしていましたが、すでに奥さんとは別居しており離婚手続きを始めているとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書 違反について
【相談の背景】 主人の不貞行為について過去にもご相談しました。アドバイスを頂き、証拠を集め、主人へ離婚の意志を伝えた結果、不貞関係は認めるがどうしても離婚には応じられないということで、現在夫婦関係を再構築中です。 不貞関係については“○年から△年までの不貞関係を認め謝罪する” “今後一切、私的な連絡を取らない、2人で会わない”等の内容で誓約書を記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在妻と別居しています。62歳。職業はピアノ弾きで収入は著しく不安定で年収50万円以下。妻は56歳。大手保険会社の課長クラスで年収は推定600円以上。 結婚から11年目ですが、同居は9年8ヶ月で、現在1年5ヶ月間別居中。(生活費は今迄貰っておらず先日調停でやっと2万円貰えました)結婚当初から相手には言葉で罵られる日々が続き、文句は一切言ってこなかったが、食事もまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、その他の慰謝料額等の相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫婦共に29歳子なしです。 夫がW不倫をしています。 私とは学生時代の2007年から交際し、2018年頃から同棲開始(契約書の続柄欄に婚約者と記載あり)、2021年に結婚しました。 不倫期間は2021年~のようです。 W不倫の相手は前職の職員でした。 その方とはホテルの出入り、メッセージでの具体的なやり取り等の写真があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルで示談を求められています。
【相談の背景】 妻が職場の人とw不倫をしました。 その後相手の奥さんにばれて慰謝料の請求100万円と示談を求められている状況です。相手の夫婦は離婚はしないらしいです。こちらも現時点では離婚を考えておりません。 その後妻の精神状態が不安定になり、薬の大量摂取、結論、自殺未遂となりました。 相手の奥さんから請求されたら、こちら側も相手の旦那に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らず、騙されて付き合っていた際の、慰謝料相場について
結婚前提でお付き合いしてました。彼からずっと一緒にいようね。とか結婚しようね。と口約束ですが言われてました。一年半後妻子がいることと、風俗週3ペースで通ってることが発覚。どっぷり宗教にハマってる方でした。 奥様とは離婚調停中で離婚するので待ってと言われ、風俗は二度と行かないと約束、その後、奥様と調停中なのに頻繁に会って奥様の家に泊まってることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を告げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が原因で嫁に離婚を告げられました。 告げられた日から夫婦間の話し合いはできていません。その日から暫くして義母から連絡があり離婚の日にちや慰謝料について話し合いがしたいと言う事でした。(双方の母親を交えて)私には離婚の意思はなく、まずはふたりでの話し合いからはじめたいと思っています。 【質問1】 一方的に離婚を告げられ、勝手に話が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
絶対に離婚しないと言う奥さんと離婚したい。別居して7年
性格の不一致で奥さんにうんざりして離婚したいのですが、離婚出来ずに別居をしている友人がいます。 もう60代後半で、別居して7年が経っていますが死ぬまで離婚届けに印を押さないと。奥さんには、別居する時に一緒に生活をしていた持家と土地を今までの慰謝料として渡したとの事です。 昨年、奥さんが白血病になり今度は医療費を請求してきます。 籍が入っている限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をされていたのですがこの状況の場合、慰謝料の請求はできるのか?
主人の浮気が発覚しました。 一昨日、浮気相手から私のLINEに連絡が来たことで発覚しました。 その内容は、「こんなに会ってるのに気づかないの?当の本人は隣で寝てる、このLINEを送ったことを主人は知らない」とのことでした。主人には知らないフリをしていましたが、昨日の夜私と主人が一緒にいる時に浮気相手から主人に連絡が入り、私が突き詰め主人が浮気を認めまし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
DVでの離婚について
今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求する場合、婚約や結婚の話がないと難しいですか?
アプリで知り合い半年交際している彼氏30代が既婚者であることがわかりました。 出会った頃から独身と偽られ、その後も何度か既婚者ではないかを確認しましたが、本人は独身と言い張っています。トークアプリにも履歴は全て残っています。 実家に住んでいると言われていましたが、実際に住んでいる住所が違うところであることがわかりました。 貞操権の侵害で慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに付き合って居た不倫相手に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー夫が母子家庭の方と不倫、不貞していました。期間は1ヶ月半弱、夫は既婚者を隠し相手の方と不倫してました。 相手は夫の事を独身だと信じていたみたいでお付き合いしてたみたいです。今回の件で相手が弁護士を通し、貞操件の侵害で慰謝料を請求してきました。 ですが夫は凄く反省しており、私は離婚はせずやり直そうと思ってます。 逆に私が相手に対して慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 和解、判決で確定した慰謝料の支払確認について
ベストアンサー民事訴訟中です。わたしは原告です。 和解、判決のそれぞれについてお伺いしたいのですが、 確定した慰謝料の支払いについて、被告代理人は被告が支払ったかどうかまで確認しますか? それとも支払については、あくまで被告本人の責任で行い、被告弁護士は関与しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が専門家
ベストアンサー夫からの離婚申し出により、離婚しましす。 離婚の原因は、夫の不倫ですが、 夫は性格の不一致を理由にしています。 不貞行為を認めていません。 証拠もありません。 不倫相手に社会的制裁を受けてもらいたく、 慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手は現職の検察官です。 慰謝料請求することは、時間とお金の無駄でしょうか。 内容証明の送付も効果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫が家を出て行き、現在調停中です。 夫は家を出たあと、半月もたたないうちに 愛人宅に住所変更をし、同居を開始、現在に至ります。 調停の場で、夫が「(別居する)少し前からお付き合いしている人がいる」と調停員に言ったことにより、不貞を知りました。 今現在、私に離婚の意思はありません。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが… ●夫と愛人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書が郵送されてきました。
私は既婚者ですが、半年前から同僚の既婚者と不貞行為をしてしまいました。先日、相手の奥様が依頼した弁護士から通知書が自宅に郵送されてきました。 内容はだいぶ省略してしまいますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になった一度きりの不倫に対しての慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 元夫の浮気についてです。 離婚した元夫とは現在子育てを通して会う機会があります。 私は離婚したいと言われ色々考えて4ヶ月前に離婚しました。 その当時は辛かったけれど子供のために前向きに頑張っています。 最近元夫から本当の離婚理由を聞かされまして 離婚を言い出したときに好きな女性がいたらしく デートをしていたらしいです。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の訴状(請求の趣旨)の書き方についてご指導お願い致します。
【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 次の文案を用意しているのですが、訴状の書き方に照らして問題ないでしょうか? もし問題ありましたら、ご助言ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は原告に対し、慰謝料として金XXX万円及びこれに対する判決確定日の翌日から支払済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いを回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚し、毎月養育費が振り込まれてます。 ですが、3ヶ月分未納になってます。 離婚時、公正証書を作成。 数年経ち、養育費の増額の為、調停を申し込み、可決。 記録も残ってます。 強制執行も視野に入れてます。 【質問1】 少額訴訟を起こし、未納分+非協力的な態度を取られた事による精神的苦痛分を慰謝料として請求する事は、可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚訴訟 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから