このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停を円滑に進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のモラハラで不仲になり、別居して1年、その間1度も連絡をとっていません。離婚調停を申し立てし、1回目の調停は相手方が来ず終わりました。2回目の調停は、相手方が「反省しており、離婚はしたくない」という事で、調停員から調停不成立も勧められましたが、どうしても離婚したく、その旨を伝え、相手方は次回また回答をすると言うことで持ち帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から絶対に離婚すると言われています、回避はできますか?
ベストアンサー夫から絶対に離婚する、気持ちは変わらないと言われ、弁護士に相談に行くと言われました。 私はもちろん、おそらく夫も浮気や不倫はありません。 結婚6年目で4歳のASDの子供が居ます。 原因は、私が子供ばかりを優先し夫をないがしろにしていたこと、2年以上のセックスレス(結婚後まで夫は自傷のために女性ホルモンを打っていたことを隠し生まれつき乳房が出ていると私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気による離婚、証拠の有効性及び慰謝料について
浮気による離婚、証拠の有効性及び慰謝料について。 主人の浮気により離婚か意地でも継続するか気持ちが揺らいでいます。 2015/3発覚 2015/5再度発覚 上気2回は謝罪と共に相手とは別れるという。 2015/6再々度発覚 1ヶ月考える時間をくれと言われる。2015/8に離婚したいと主人から告げられる。 婚姻期間は7年、主人31歳妻30歳子供5歳2歳。浮気は会社同僚、2014/1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与について
私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚調停申立書類が届いた
【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚調停の申し立て書類が届きました。 昨年口頭で離婚の意思を告げられ 子供が受験生ということもあり 膠着状態でしたが、大学合格を機に あちらが動き出した感じです。 こちらとしては、夫の退職まで2年ほどということで退職金貰ってから離婚に応じたいのですが… これから私がすべきことはどんな事でしょうか? 4月から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。
2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の条件として、以下をつけ付けられています。 尚、婚姻期間は5年半。子供は2人。婚姻時から妻にはことある度に離婚するから、家を出ていくからと言われ、精神的にも追い込まれ、私は抑鬱になり通院中です。 到底応じられない内容ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。 一、年金分割について 按分割合を0.5と定め離婚を成立させることを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の証拠等について
昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 遠方の場合
【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 調停は不成立で、訴訟になりそうです。裁判となると、精神的にしんどいので、今住んでる東京から大阪に帰ろうと思います。 【質問1】 面会交流の内容も裁判所が決めることになると思いますが、遠方の場合、どんな判決が出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれ彼女と相手が係争中ですが、彼女と別れるにはどうしたらいいでしょう?
ベストアンサー12年お付き合いしている同棲相手の彼女がいます(事実婚として扱われるでしょうか)。 私は37歳、彼女は50歳です。 しかし、私としては別れたいと思っています。相手はそうは思っていないです。 そんな2年半前、私は他の女性(Aさんと呼称します)と不倫関係になり、5月にその関係がバレてしまいました。肉体関係も数回ありました。 現在、彼女側からAさん側(双方代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟で提出する録音について
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻との離婚を考えていて10年前の妻の浮気した際に裁判所に作って貰った調停調書、妻が浮気を反省してると思えない発言の録音、3年の別居(二世帯住宅の別居ですが生計は別で家の中で妻と顔を合わせる事は無いです)の三つで弁護士さんに入って貰い調停、不成立なら訴訟する予定です。 録音を聞き直してたら、「子供を育てられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 慰謝料請求 元旦那の借金 お金の嘘で精神的苦痛をうけた
ベストアンサー離婚後して、1年4ヵ月になります。 離婚前に、借金、子供の貯金を使い込む、私のクレジットカードを勝手に使用し10万単位の買い物を数回される、私物を勝手に質屋に出される。 他にもお金の嘘がありますがずっと子供のために6年間我慢してきました。 離婚前にも色々逆に責められ精神的に追い詰められて精神科にも通っていました。 このようなとき慰謝料請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子と夫の関係、離婚
現在、娘1歳8か月、息子7歳です。 息子はわたしの連れ子です 2年まえに再婚しました。 再婚当初から息子に対して厳しい夫です。 息子は少し変わってしまった気がします。 わたしと2人でいる時と夫がいるときの息子は 少し違います 怖がっていて不安そうに見えます。 夫と2人の時間は不安そうにします。 もう息子のそんな顔みたくないです。 息子は優しいくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で離婚の慰謝料
ベストアンサー昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中 調停の終わり方って何があるの?(成立の場合以外)
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済みました。 初回の調停から、「経済的な理由で離婚したくない」「条件次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に同居を続けても慰謝料請求できるか
【相談の背景】 妻の不貞行為が約二年前に発覚。 離婚も視野に入れているが、子供への影響を考えると別居等が難しい。 相手への制裁を大きくしたいので、離婚して慰謝料請求をしたい。 【質問1】 離婚し同居したままでも、離婚して別居となったときと同じように、慰謝料を大きく請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求
ベストアンサー回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー婚姻期間10年、小学4年の子供と年長の子供がいます。 夫の不貞行為により、別居6カ月です。 この別居も相手が勝手に出ていき、すぐ女と暮らしています。 離婚調停、婚姻費用調停中ですが、我が家の場合、有責配偶者からの離婚は別居何年くらい経ってからいえますか? 夫はとにかく今すぐ離婚したいと言ってきていますが、私は今回のことで心療内科に受診せざるを得なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚。どの情報が正しいの?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが欲しいから結婚した。最初から愛してないって言われました。結婚してからずっと援交や風俗通いされています。子どもいない、結婚1年目、私は精神病になり働けません 【質問1】 相手から離婚するのは難しいのですか?婚姻期間が短い為、旦那が家出したら3年で離婚認められると言われたり、有責配偶者からの離婚は何年別居しても無理と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権取得について
現在2歳5ヶ月の長男が一人いて性格の不一致による離婚を考えております。 当初親権及び監護権者は母親の方が子供の福祉のためにもいいと考え、協議してきましたが、面会交流権の協議で「年に1度しか会わせない。」と言われ(相手方両親にもその旨伝えてるとの事)、親権等の協議段階から白紙状態に戻りました。 このように感情的な妻と協議する事自体が難しいと考え、長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に悩んでます。自分のすべき事が分かりません。
ベストアンサー離婚協議から2ヶ月が経ちます。 私からの離婚申し立てです。 理由は主に性格の不一致、義理の両親問題、レス(私自身が触れて欲しくない)です。蓋を開ければ細かく理由はありますが、キリがないので大きくまとめます。 現在3歳の娘(入園を4月に控えてます)、お腹には6ヶ月の子供がいます。 正直、妊娠中に離婚が難しいのは理解してます。 今まで専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度と親族との取り決めについて
ベストアンサー幼児期の子供がおり、 1年以上前に夫へ離婚を伝えていますが、協議、離婚調停などを経ても双方親権を主張して折り合わず離婚できておりません。 長期間、妻である私と子供は同居、夫とは別居の状態が続いているのですが、 夫は自分の親族には円満であるように装っています。 事情があり、すぐに離婚裁判は起こせない状況です。 面会交流が滞った期間に夫から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から、夫婦円満な状態に戻したい
ベストアンサー私(夫側)には、妻と息子が一人います。 妻が弁護士を代理人に立てて、離婚調停と婚姻費用請求調停を起こしました。 私は子供を愛しており、離婚するつもりがなく、円満解決をしたいです。 特に、夫婦間のお金の管理を解決することで、元に戻れないかと思っています。 妻は月収5万円ですが、実家が自営業でお金には困っていないはずなのですが。 離婚調停では、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この先、どうすべきか?
交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で出る慰藉料の金額について
ベストアンサーいつもお世話になっております、本日尋問も終わり12月に判決を迎えます。私は被告で不貞関係は2年、原告の夫の執拗な誘いから関係が始まりました。原告夫婦の結婚年数は4年で、再婚同士のため子供はいません。夫婦は離婚しません。私が原告に不貞関係を暴露し、そのことにより原告は体調不良になったとの診断書を提出しています。夫婦は今でも関係は良好です。原告の夫は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫夫への誓約書に関して
ベストアンサー夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書で交わした内容が 離婚になるか?
ベストアンサー以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の訴訟に向けて
ベストアンサー離婚し別居した前夫がたった1度養育費をいれただけで養育費の振込日の直前に養育費支払いを拒否するメールを送ってきました。 婚姻中の生活費の精算に不足分が40万あり、建て替えたので全額を養育費から相殺するというものでした。 離婚原因は色々ありましたが、一番の理由は子どもたちと私へのDVで、養育費拒否を受けてDVの慰謝料請求と年金分割の申立てをしたいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの金額定時での和解案について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 尋問も終わり、先日和解案がありました。 これまで話し合いで現在の婚姻費用13万を、離婚したら養育費8万+生活費を5万として、養育費13万を払うと言っても離婚拒否。 尋問では、裁判官が被告(妻)に対し別居6年も立ちこれ以上離婚を引き延ばしてもお金はとれない。有責有責と勝手に言っているが例え有責でも別居10年で確実に離婚になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責性や離婚理由の考え方がわからない
【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係が終わっている不倫について
ベストアンサー以前、不倫の件で相談しました。 相手の方は同じ職場の妻子がある方で6ヶ月程お付き合いしていました。 一方的に好意を寄せられ、軽い気持ちとその場を逃れるために付き合うとゆう軽い発言をし6ヶ月程になった頃、これ以上関係は続けられないと思い別れを切り出しました。6ヶ月程の間何度も別れを切り出しましたが応じてくれずその度に泣かれたり家に押しかけられ手紙を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の際の住民票について。
独身女性です。バツイチ男性との再婚について教えてください。 相手の男性は現在離婚調停中です。私と不貞関係はありませんが、離婚が正式に成立したら、結婚を前提とした交際をしたいと言われております。 現在彼は単身赴任中ですが表向きなもので、実質は過去の彼の不貞からの別居です。 過去の不貞の裁判は既に終わり慰謝料も奥様に支払い済です。 彼の奥様、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然遡って養育費を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して7年突然弁護士を通して養育費をまとめて請求されました。582万円です。結婚前、借金の有無を確認し、40マンと言われそれなら返していけるだろうと結婚を承諾しました。結婚式も無事に済み3日程経った頃、夜中に元妻にメールが来ました。気になって見てしまったのですが、風俗で働いている内容がわかる内容でした。ずっと金券ショップで働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が失踪したのですが離婚できるか?
ベストアンサー去年の10月から離婚を前提に別居中で私の仕事が見つかり次第離婚の話を進める予定で、私は今年9月から働いています。 (それぞれ実家でお世話になっています) 先月離婚の話を進めようと思って連絡したのですが連絡がずっと取れないのでおかしいと思っていたら携帯を実家に置いたまま出て行ったようです。 10月15日に仕事に行ったっきり帰ってこないそうです。(義母に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者側の立場からの相談です。 妻と以前より離婚の話しが出ていたのですが、土壇場で離婚はしたくないと言われました。 その後婚姻関係が破綻していると伝え女性と交際しておりましたが、探偵を雇われ交際の事実がバレました。 それでも妻は離婚したくないと言っているのですが、携帯を寝ている間に奪われ、相手女性に連絡しないなら返す、連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。アンダーローンの不動産の財産分与を確実に受けるための和解条項とは?
離婚裁判で和解協議中です。 財産分与以外は、ほぼ協議がまとまりそうなのですが、自宅マンションの分与で不安があり、相談いたします。 夫からのDVで子供と家を出ており、現在夫婦共有名義の自宅不動産には夫が1人で住んでいます。 裁判官からの財産分与(不動産)の提示は「売却後ローン残と手数料を引いて1/2」でした。 しかしローンはあと2回で完済します。ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 昨年から夫婦関係が悪化、原因は妻の家事の怠慢、深夜外出の増加など、妻との生活に我慢が出来なくなり私から離婚を切り出しました。最初、妻は納得せず、親に説明しろ、といい、相手方の親に話しに行き、その際相手の父親に「結婚詐欺師」と罵られました。離婚の考えに至った経緯を説明すると「自分の娘が悪かった、考え直してくれ」と謝罪をう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟させないで、離婚する方法は。
ベストアンサー私が不倫していたことを主人にバレてしまい、主人が不倫相手に対して、慰謝料請求を起こすと言われました。 私のことはまだ好きだから、離婚をするつもりはないと。 結婚生活 10年 夫婦別室歴 10年 セックスレス期間 5年以上 子ども 1人 夫婦生活は破綻していましたが、主人にはそのつもりはない。 別居ではないので、法律では夫婦生活の破綻にはならないとわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中に夫の1年半の不倫が発覚し、相手女性(会社の同僚シングルマザー)とは1度電話で話し不倫関係を自白させました。 その時に、相手側は少しでも償いをさせて欲しいし後日会って話したいと言われました。私は頭が混乱しており、何よりも旦那が許せず、相手女性には何も請求するつもりはないと話してしまいました。 その後旦那へ慰謝料を請求し示談で応じて貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気 離婚 親権は取れる?取れない?
ベストアンサー妻が隣の既婚者と、約10ヶ月付き合っていたのが、LINEメールで発覚、本人は肉体関係はなかったと、言っています。それが発覚した時、結婚して初めて本当に怒ってしまい、冷静な判断も出来ず暴力団みたいなことを、言ってしまい、妻に恐怖心を与えてしまいました。あと金銭面等も原因で、離婚することになったのですが、私が夜勤の仕事に行ってる間に、何も言わずに、子供を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の証拠 制裁
ベストアンサー日にちは定かじゃありませんが二年前より主人がスナック経営独身女性と不倫関係にあります。 二年前は主人のトークアプリの内容を見て発覚しましたが消されてしまい証拠がありませんでした。 相手とお会いしましたが二人から私が責められて終わりました。 そして今年の年末に主人のトークアプリにてまだ続いている事が発覚しましたが2ヶ月前より主人がトークアプリより電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との別居・離婚・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料として家を買い取れと言われました
ベストアンサー不倫をしています。前々から不倫相手の旦那の事で相談を受けていてからの不倫に至りました。不倫相手は持ち家で、子供が2人いて上の子は高校1年男の子で下の子が小学6年の女の子です。相談内容は旦那のDVやモラハラ等でした。その為、不倫相手は鬱病などの精神疾患を患わっています。故にこのまま旦那と婚姻生活を続けたとしてもいずれ自殺をすると言っています。なので何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の再犯 執行猶予中の事件ですが逮捕されたのは執行猶予満了後
窃盗の前科ありで、その事件は共犯者が指示役で居て、自分が指示のもと380万円程をひったくり、金額は共犯者と半分に分けましたが380万全てこちらが弁済し、懲役2年6ヶ月、執行猶予4年という判決が言い渡されました。 去年の11月末で4年の執行猶予が満了だったのですが執行猶予満了直前の去年の11月14日に2個で16万相当のランドセル2個を窃盗し、リサイクルショップに売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停その2
先日妻に調停の書類を提出されてしまいました。結婚当初から話します…私達夫婦は出来ちゃた婚で当時私23歳妻20歳で平成3年に子供が生まれ、若かった事も合って、子供の1歳の誕生日に浮気をしてしまいました。その証拠は何もありませんが…数カ月間気まずい期間を過ごしたんですが妻の腹いせなのか仕返しなのか妻は私と別れるつもりで浮気をしていました。妻も認めています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサーアメリカ国籍の夫が二年前アメリカに喧嘩の後帰ってしまい 子ども二人と日本で生活しています 私のビザも頼んでいますが申請してくれているのかもう二年もたつのに もらえていません 生活費等もおくられずここ最近 離婚したいのですがメール 電話も返信がなく 不安です 子どもの為にも人生をきちんとすすめたい です 先日市の無料弁護士相談に行き 日本の離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な離婚理由になるかについて
ベストアンサー正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 4年前に離婚をし、1年前に現在の夫と再婚をしました 元夫との間には7歳の子供がおり、月4万円の養育費を貰っております この子と現夫は通常養子縁組をしており、現夫との間にも子供が出来ました 今月に入り、再婚したのだから払う必要はない、と送金を勝手に止められ、連絡をしたらそちらの給与所得が上がっただろうから減額したい、2万円が妥当だ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方について
ベストアンサー不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急、娘との日本帰国と国際離婚のステップと費用
【相談の背景】 緊急の相談です。 10ヶ月の娘と日本へ安全に帰国し、親権を主な争点とした離婚をどのように進めればいいのか困っています。 2019年に夫のアメリカ人と日本で国際結婚をし、同2019年10月から夫の転勤によりイギリスで駐在滞在中です。私は配偶者ビザ、夫はワーキングビザ所持。夫には不安障害、鬱病、ADHDなどがあり医師からの診断が出ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから