法律相談一覧
-
子供が産まれて2ヶ月で離婚。
子供が産まれて2ヶ月で離婚したのですが… 子供は別れた妻が引き取って育てていますが… 子供が自分の子か 確かめたいのですが 別れた妻に言うと まだ血液検査も出来ないと言うことなんですよ。 余りにもどっちにも 似てないので ホントに自分の子か知りたいんですが… 別れた妻に解らないように調べる方法はないのですか?? 何かと血液検査を 拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚回避について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然、連れ去り別居されました。 家具等もいない間に持ち出しています。 妻の依頼した、弁護士より依頼を受けた連絡がありました。 相手の要求はまだ届いていませんが、夫婦喧嘩をよくしていましたので モラハラ・パワハラを原因として主張してくるのではないかと思います。 また、計画的なことから証拠となるものを用意しているのではないかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権を拒否できるか
夫が不倫を隠し、勝手に家を出て行ったあげく離婚調停を申し立ててきました。私には4歳と2歳の子供もいます。その後私は相手女性への慰謝料請求と夫へ婚姻費用調停を申し立てています。 算定表が改訂されたとは言え、婚姻費用から住宅ローン分を控除、そして保育料を支払うと生活費にあてれる分は2万円しか残りません。 私も正社員で働いてはいますが、満足にお金がも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居したまま婚姻費用を吸い取られ
ベストアンサー円満調停と婚姻分割調停中です。 相手方には代理人がおり、どちらかというと男性に対し批判的で、 離婚せず婚姻費用などをもらうようにと、アドバイスをしているようです。 別居して1年しか経過していません。 お互いに離婚理由が無い状況下で、夫である私も、なすすべなくこのまま 金づるとして数年間金を吸い取られるだけ吸い取られるしかないのでしょ うか。こん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の退職金について(再)
【相談の背景】 財産分与の退職金についてお聞きします。 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁判では退職金を財産分与の対象として扱われるのでしょうか? 【質問1】 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続について
ベストアンサー教えてください。 私は養子として育てられましたが、幼い頃養父と養母が離婚し、養母に育てられました。 離婚してからは、どこに住んでいるのかさえ分からず、今まで1度も会ったことがありません。 養父は、再婚し再婚者の子供を養子縁組せずに育てました。 現在、再婚者が他界し、養父も亡くなったのですが、遺産の事で急に弁護士から連絡がきました。 封書でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為により離婚/その後の損害賠償で・・
昨年12月に離婚した妻と 私所有のマンションで話し合い中です。 妻は19歳と17歳の息子2人と マンションから離れ、賃貸アパートで暮らしています。 離婚の原因は「妻の浮気」わかったのは2年前です。 現在、元妻に 不貞行為にる損害賠償の話をしたところ 【離婚の責任を取り、私名義のマンションを自分名義に 変え、自分たち(息子と3人)でそこに住み支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為を働いた側からの離婚請求について
ベストアンサー自身が不定行為を行い、妻より慰謝料請求をされました。 妻側は弁護士を雇っており自身は雇わず、200万の額で和解となりそうです。 妻側とは離婚する呈で話が進んでいたので、離婚に至らしめた慰謝料として200万を支払うことで合意したのですが、当の妻は中々離婚届を書いてくれません。 因みに共働きなので婚姻費用等はお互いに発生しておりません。 ここで2点質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致で離婚する場合、慰謝料を請求されてしまうのか?
性格の不一致から主人と離婚したいと考えています。付き合って3年、入籍して2年です。彼と出会って以降、持病を抱えるようになりました。病気の原因は不明なので直接彼が原因というわけではないのですが、治る病気ではないのでこれ以上一緒に暮らしストレスを抱えたくないです。 そこで質問です。 離婚を切り出した場合、主人から慰謝料を請求されますか? また、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 不貞をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすそうです。別居期間も短く子供も小さいため離婚は不可能かと思います。 【質問1】 何のために行うのでしょうか?こちらをモラハラなどに仕立て上げて有責にしようと必死みたいですが不貞の方が罪は重いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居0日での離婚調停申し立てについて
ベストアンサー入籍して6ヶ月の新婚です。 入籍後から金銭感覚や価値観の違いから言い争いが多くなり、離婚を希望してしております。不貞行為やDVはありません。 言い争いになりやすい為、同居は拒否をし、もともと住んでいた実家で暮らしています。 離婚調停を申し立てた場合、同居の事実がないことは同居義務違反にあたり不利に働くのでしょうか、それとも婚姻関係自体が作りださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 離婚調停 慰謝料請求できますでしょうか?
結婚して4年になります。 旦那と一緒に出掛けようと車に乗る前に、行きたい場所を言って、旦那が返事したので車に乗っていると違う方向に運転していたので、『違う違う。』と私が言ったら、いきなり煩いと、右手のひらや右肩や背中や太ももや後頭部を殴ってきました。 それから、言い合いになり喧嘩して、離婚したいと話しになりました。 前にも口喧嘩で、殴ってきたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いの離婚調停中に妊娠
1年3ヶ月前から夫と別居し、現在3歳と5歳の子供の親権争いの離婚調停中です。 少し前から交際している相手がおり、妊娠しました。 産む選択は親権が不利になりますか? 産まなくても、交際相手が居るだけで不利になりますか? ちなみに子供たちは夫を拒否していて、交際相手にはかなり懐いており、信頼もしあっています。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、自白させたところ、離婚したいと未成熟子の子どもたちを連れて反対していたにも関わらず、一方的に別居されました。性格の不一致、生活費を渡さない、その他の理由で離婚調停を申し立ててきました。セフレ扱いをされている妻を救いたい、子どもたちは元の生活に戻ることを希望しており、離婚は拒否しています。私も弁護士さんと契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の損害賠償請求に対する不当提訴
ベストアンサーはじめまして。 損害賠償訴訟に対する不当提訴についてです。 夫婦喧嘩で妻が私の浮気を疑い未開封の缶飲料を私に投げつけたことにより夫婦喧嘩に発展しました。 妻が喫煙の為ベランダに出た隙に私がドアの鍵を締めたことにより逆上した妻が灰皿でガラスを割った時に手首をきり後遺障害をおったとして損害賠償請求されました。 この件には警察も救急も入っていてそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名、虚偽の申告 詐欺になるかどうか
6年前、風俗で出会った女性と外で会う様になり、1年半はお金を払って会ってました。その後、女性が 風俗を辞めたと聞いて、自分も本気になっていたので、そういう関係は清算し、好意も伝え、友達以上 恋人未満の関係を現在まで続けています。元々要介護の家族がいるので生活費が足りないからという理由で風俗を始めたと聞いていたので、相談されるが まま、生活費、服飾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際問題、認知、お金の問題について
ベストアンサー現在、交際のあった女性に子供が出来て悩んでいます。 子供が出来たと言われてその時すでに法的におろせる期間ぎりぎりで女性の方と話して判子を押しておろす事に決めました。 数日後、女性がやっぱり産むと言い出し女性の母親から認知だけはしてあげてくれと言われて嫌とは言えず了承し、数日後会う約束もしました。 約束、当日会って今後の話をしたら産まれてくるま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤診されて…
姉の話ですが、生理不純が続き産婦人科に行き、性病検査や妊娠検査などの一通りの検査をしました。結果、精神的なものや本人の体調不良のための生理不純で、このような状況が続くと将来的に妊娠が難しいと言われました。そして、生理不純を正すためのピルに似た薬を処方されました。しかし、翌日その薬を飲んだら副作用からかすぐに体調が悪くなったため、もう一度病院で見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為を許す期間は人それぞれでは?
ベストアンサー8年前に妻が職場の男性と不貞行為をしました。 私は妻に不貞行為を行った証拠を書面に書かせました。決して許されぬ行為として当然のことです。 その後、妻から私のモラハラを原因に離婚をしたいと言われました。 私も、夫婦関係破綻の原因は妻が不貞行為をしたとして離婚には前向きです。 よく、過去の不貞行為は離婚原因とは言えないといいますが、不貞行為自体短期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫解消後の離婚、連絡先について
2年前、私は不倫してました。(私が既婚者、相手は同じ会社で独身の方。今は転勤済み) その時、旦那にバレて離婚の話になったのですが、離婚はしませんでした。 それから相手の方とは関係を解消したのですが、2年経った今、旦那と離婚という話になりました。 今回の離婚は、不倫のことは関係なく、お互いの気持ちが離れていき、これ以上一緒にいるのは無理と旦那から切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 養育費について
今年の2月に離婚しました。 離婚前に3年近く別居をしていました。 子供は 2人います。二人共 私が引き取り 育てています。別居中も 子供達に会いに来ることは ほとんどない状態でした。 離婚してから 急にお金をいれなくなり 養育費も入れてもらえません。 私は 上の子が16歳で進学の準備とかも あるので 毎月25万はほしいといいました。 慰謝料ももらってなく 下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。
ベストアンサー結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審について質問です。
親権争いで即時抗告をしました。その期間に相手に恋人がいることがわかりその恋人が私の友人だったため友人の元を訪ね私が結婚中からではと思い無理やりですがメールのやり取りなどを見せてもらいました。離婚はしているので恋人がいる事は何も問題はないと思いますが、子供の行事に恋人と会うためいってないことがわかりました。お遊戯会の日も旅行の約束をして、チケット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚とは、男女差別的では?
現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在妻子持ちで別居中の男性とお付き合いし3年経ちます。以前から奥さんに離婚の話しを数回持ちかけるも拒否され、数日前離婚調停の申し立てを行いました。この先離婚が成立するのか精神的に参ってしまってます。 私が気になるところは、彼は相手方に生活費を入れているみたいなのです、そういった場合調停の際に、生活費を入れてると言うことは婚姻関係を継続したいとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚17年離婚したいのです。
ベストアンサー離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制ワイセツ 刑期について
初めまして。 夫のことで相談させて頂きます。 夫は、過去3回、全て小学生に対する強制ワイセツで逮捕、起訴、実刑を受けてきました。 1回目はかなり昔のため現行犯逮捕のみ、2回目は執行猶予、3回目は前回のと合わせて3年刑務所にいました。 つい最近、4回目の逮捕をされてしまいました。 もう家族も実刑を受けることや、示談交渉することすら諦めていますし、近々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の判断について
【相談の背景】 配偶者のモラハラに嫌気がさし、帰宅恐怖症となったため、仕事後、友人(異性)の自宅に通って飲んでいたことが、配偶者にバレました。 体の関係はありませんが、家の出入りの証拠を撮られているようです。 仕事の関係で自宅に行くのは18〜22時頃となり、そこから自宅に帰るのは0時以降でした。飲みすぎて泊まることもありました。 【質問1】 体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係
複雑なのですが、現在親権裁判中です。 調停中に内縁関係になった人がいます。 一緒に暮らしていることなどが旦那にバレてしまい慰謝料を請求されています。 その内縁関係にある人が行方不明になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、内縁関係にある人が見つかった場合、私からも慰謝料などの請求ができるのでしょうか… 今後結婚してやっていこうと約束もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟と不倫の慰謝料
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。子供は2歳が1人です。 別居半年前に夫の不貞がわかり夫婦仲が悪化して別居。別居のきっかけは夫からの離婚の発言です。私も離婚を覚悟した発言をしましたが、撤回し離婚はしないやり直したいと伝えてきました。夫からやり直したいと何度か言ってきました。慰謝料、親権、養育費など話しましたが離婚はしたくないやり直すことも考えてると私は伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成と離婚時期のズレ
ベストアンサーお世話になります。 主人の不貞が発覚し、開き直られ離婚を迫られています。 慰謝料や養育費の金額も具体的な額を提示されています。 ゆくゆくは離婚を考えていますが、子供の進学などでタイミングはまだ先でお願いしています。 私の決心もまだついていません。 しかしながら、その間に主人の気が変わり、慰謝料の話などなかったことにされそうで不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問後に証人申請は出来ますか。(離婚訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中です。 証人申請をしませんでした。そして、当事者尋問へ移ります。 しかし、相手方の陳述書の内容の9割が偽りで、 これを見て証人に証言をしてもらいたくなったのです。 【質問1】 そこで、当事者尋問前後に証人申請は出来ますか。 【質問2】 出来る場合、当事者尋問の前と後、 どちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護補助者。お聞きしたいのですが、両親は介護補助者?
ベストアンサー妻と離婚に向けてこれから話をするのですが、普通だと母親が親権をとることが有利なのですが、色々調べてみると母親としてふさわしくないことがわかってきました。 1.別居期間中の不貞行為による妊娠と堕胎。 2.複数ローン会社への借入と滞納。 3.長男への育児放棄。長男は妻の連れ子で生まれつき障害があり、施設へ入所中。現在5歳。また施設への個人負担分も滞納。金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な過去の養育費の請求について
ベストアンサー元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻は有責配偶者になりますか?妻の離婚請求は容認?
ベストアンサー過去、7年間に渡り、08年からの妻の不貞行為が 発覚し別居の強行と離婚を画策してます。 私は、離婚したくありません。 夫の04年頃の浮気や婚姻前に付きあっていた元彼女からの自宅へのイタズラ電話などが04年の結婚当初にありました。その後、夫の不貞等はありません。06年には自宅購入、06年末には次男も誕生し、普通の生活でした。最近、08年から最近迄の不貞が最近発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者に独身と騙されていた
ベストアンサーバツイチと聞かされていた彼から結婚前提の交際を申し込まれてスタートしましたが既婚者だった。 彼の元カノだと名乗る女性から連絡があり、途中まで二股だったと言う事が発覚しました。その件で今後について揉めていた最中の1週間後、またその女性から連絡があり彼を調べ上げていました。そして彼はまだ既婚者だと言う事がわかりました。 その女性は発覚後すぐに慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫が私の友人と1年近く不倫していました。話し合いをし、お互い不倫のことを認めていました。現在不倫相手は引っ越して連絡をとることもできません。慰謝料請求を考えていますが、証拠はありません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問2】 夫は認めていますが仮に相手が否定した場合慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用(報酬額)について
【相談の背景】 現在、弁護士先生に、婚姻時に貸したお金の返済方法について相談し進めていただいています。(既に離婚済です。内容詳細言えず申し訳ありません)。先生へ相談当初は、こちらの言い分を理解してくださり、その意向に沿って夫へ書面を送ってくださり、夫からの回答も「法的には認められません」と突っぱねて下さっていました。 それに対し、夫が(恐らく)弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した際の慰謝料請求
【相談の背景】 不倫をしてしまったのですが、離婚するまでは肉体関係は持ちたくないとしていましたが相手が3月末までに離婚は決まっている、別居も数日前にし始めた、離婚届けも手元にあるから大丈夫、親も関係を知っていて子供を預かってくれてるから会いに来てると言われ拒めずに肉体関係をもってしまいました。 その後不倫相手が1度家に荷物をとりに戻った際にLINEを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学資保険は渡す義務はあるか
ベストアンサー夫と前妻は調停で協議離婚して10年経ちます。 その際に、調停調書で養育費と学資保険の取り決めをしてます。 学資保険ですが、「学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」とあります。 契約、受取は夫です。 この場合 1. 満期時、前妻に全額支払う必要があるか 2. 前妻に知らせず、途中で満期額の減額や出金をすることは可能か 3. 前妻から請...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうですNo.2
ベストアンサー他にはクレジットカードを使用した際、彼はお小遣いを貰っていない(彼がいらないと言った)から使ったと言ったが、督促状(?)に記載された使用日が半年も前で嘘をつかれたこと 彼の親友(私も友人)が、彼が仕事で居ない時に子供を見に来てくれたが、友人が私を元気付けようとした発言を盗聴して聞いた夫が勘違いして、私達がデキていると思ったんです。 私の知らないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 手切れ金 会社は解雇されてしまいますか
【相談の背景】 ダブル不倫を16年しています。 現状彼の経営する会社で働いてます。 1年前期限を付けて離婚する約束を果たしてもらえずズルズル来ましたが今回来月末で離婚に向けて動き出す約束をしてます。今回も約束を守らなかった時は私の要求を受け入れると話し合いの録音もあります。 私は旦那とは別居中です。 【質問1】 ダブル不倫なので彼に法的慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから