法律相談一覧
-
未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那
妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手から慰謝料取る方法
妻が4ヶ月前から浮気をしていました。 今は妻も浮気の事実を認めています。 浮気相手から慰謝料取るにはどうすればいいですか?妻が認めている以外証拠がありません。今は妻ももう連絡も会うこともしないと言っています。なのでこれから証拠を集めるのは難しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係を無理矢理迫られ、罪悪感に苛まれてます。慰謝料を請求できますか?
自分は未婚の男性です。 既婚の女性から関係を迫られました。不倫関係になるのは法的に問題があるので断り続けいました。それでも関係を迫られ、自分は罪悪感に耐える事ができないから無理だと、断りましたが、諦めてくれず、離婚する事を条件に不倫関係になってしまいました。 実際にそうなってみて、相手はやはり子供が大事だから離婚は出来ないと、言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について
離婚を考えています。子供が小さければ小さいほど親権は母親にいくと聞きましたが、旦那が『親権はおまえにやるよ』と言った場合、離婚調停になった時に口頭で言われた事だとやはり通用しないのでしょうか? 今は、もし離婚して娘に会わせなかったら親権争いをすると言われ言うことが変わり腹立たしく思っています。妊娠、出産してからも、旦那は自分の給料から私にかかる生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からDVを受けており、離婚したいです。
【相談の背景】 結婚して3年目。なにかにつけてすぐに怒る妻。殴る蹴るの暴力や壁を壊す、平日に朝6時まで、怒りが治らないからと寝かせてくれない(妻はパートのため毎日は仕事ないので昼間ずっと寝てる) 寝れない期間は月に5日以上。 以前あなたのやっていることはDVだと言ったけど、私の機嫌を損ねて暴力をさせているあなたが悪い。あなたがいう言葉や気遣いできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料負担の実際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申立人が、妻で、私が、不貞当事者。 不貞相手方に、慰謝料請求が内容証明で到着しました。 今後、弁護士を介し、慰謝料の取り扱いを協議予定です。 【質問1】 慰謝料の負担について、不貞相手方へは、300万円の請求が届いてます。仮に不貞相手方が全額支払うとすると、私宛に求償権が発生し150万を不貞相手方へ支払うことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供名義の預金について
ベストアンサー母親が離婚を考えています。 私は現在成人なのですが、父親が曽祖父などから相続した財産を100万円ほどずつ、連年贈与を受けてきました。(少なくとも、そうきかされました。) しかし、書類等を交わしたことはありません。 父母の離婚にあたり、私は母の味方をする形になると思われます。 これは私の名義の口座にあり、私自身が入出金を行っております(カードも私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の訂正ついて
ベストアンサー前妻の弁護士が作成した離婚協議書に同意して、2カ月程前に離婚しました。今月中に公正証書を作成すると前妻の弁護士から連絡が来ました。 今になって冷静に協議書の中身を精査してみたら私には、かなりの不利な内容です。公正証書にする前であれば、今からでも協議書の合意事項の見直しをしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい相手側から浮気があったと書面で!
長い間離婚をしたいと言い続けてようやく調停になるようになりましたが、10年以上前に浮気があったと、先方の弁護士から文面で提出がありました。 そのようなことはないのですが弁護士から書面で出ておりますので効果は大きいのでしょうか? それに対してやってません。と言うだけでいいのでしょうか? こちらも書面で何か提出しなければいけないのでしょうか? わかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際しての生活費/慰謝料
ベストアンサー夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を口にした方が有責になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚2年目で、私はパート勤めの今のところ主婦の者です。旦那父と三人で暮らしています。 義妹の家族を優先させる旦那と義妹の仕打ちに、精神的に参ってきたのか病気ばかりするようになりました。 生理不順や肺炎や過敏症大腸炎など命に関わる病気では無いのですが、もう婚姻関係を続けていけるか自信が無くなりました。 生命の危機に立っていなくても、私は有責にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された後の熟年離婚回避はできる?
ベストアンサー叔母に相談され弁護士先生への依頼を検討中です。 叔母(専業主婦 71歳 長男と同居)叔母の配偶者(76歳 元教員 現在入院中) 十数年前 叔母の配偶者は女性と田舎で暮らすため自宅を出、それ以来叔母とは別居中です。 不倫相手の女性は他界しています。別居中の婚姻費用はなし。叔父の年金も本人が独り占め。 このような状態で最近 叔父から叔母に手紙で病気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、夫の過去について
今離婚調停中です。彼からDVはうけました。それ以外にも傷害、大麻、薬物が過去にあったようなのですが、彼が途中から、話をにごすので明らかなところが分かりません。もし、あきらかになれば、私にとって離婚の条件は有利になるのでしょうか?そしてまた個人情報で、それはあきらかにされないと、興信所でも警察でもいわれました。知る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での、住宅ローンの名義変更
ベストアンサー離婚で財産分与として主人から私に名義変更したいのです。 銀行に名前を伏せてお聞きしたところ、司法書士さんに甲区の変更をしてもらっても、支払いが滞らない限り、銀行では把握できませんと言われました。 銀行に直接聞いてしまったら、ローンが残ってる以上は名義変更は出来ないと言われました。 名義変更するのに一番良い方法があれば教えて下さい。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月から離婚前提の別居中です
連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の夫の行動について
先週月曜日から離婚調停をしています。離婚調停は夫の側からです。 現在まだ同じ家に住んでいます。家でも調停や子供のことについて話し合いますがその最中に 実際は手を出していないけど旦那さんが私を殴ろうとしたり蹴ろうとしようと したました。以前は実際に殴る蹴るの暴力行為が行くんだよねったので、やられそうな仕草だけでも私は恐怖を感じます。話し合いといいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装証拠で虚偽の主張をする相手への対抗手段はありますか?
ベストアンサー家事事件裁判での質問です。 ①相手方が虚偽の主張をしている場合、真正を証明する様に要求することはできますか? 虚偽主張は「過去にお金を搾取された」という内容で、偽装証拠は通帳の写真です。 (コピーではなく、日付や名義人が分からない撮り方をしている写真) ②証拠の真正を相手が証明できない場合、相手方は何等かのペナルティーが課せられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の不倫の対処について
ベストアンサー不倫相手に制裁したいです。 主人の不倫で一度示談で不倫相手に慰謝料請求し、分割で支払い中。 この行為を主人が逆ギレ、離婚請求と同時に別居して2年。 その間、不倫相手とは別れたといいながら、まだ続いています。 証拠あり。 離婚請求がたびたびあり、納得いきません 社内不倫で、堂々としているようで、結婚の約束をしているようです。 私は離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 増額 弁護士費用 解決期間
ベストアンサー夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求しています。 慰謝料請求とは別途に弁護士費用も相手に請求は出来るのでしょうか? 不倫相手は、夫と未だに不倫相手と同棲中です。 先日不倫相手が、子供を出産している事をしりました。 ただ父親欄は空欄にです。 弁護士の先生は、おそらく離婚が成立したら認知するのだろうと 推測しています。 私は離婚はするつもりな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停における証拠保留の申し出について
現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
私は現在3才と2才とお腹の中に8ヶ月の子供がいる二十歳の母です。しかし旦那が不倫をしその女に本気になってしまい離婚しようと言われすることになりました。その相手と言うのも私の実の姉でした。今借りている所も旦那が借りている所なので離婚したら家も無くなってしまいます。なので両方から慰謝料の請求をしたいと思っているのですが貯金もなく弁護士などに相談すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?
私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手には妻子がいます。
相手は離婚をしたいと妻から一方的に言わており、家庭内別居の状態でした。 その頃から私との交際が始まり、先日、とうとう別居に至り、離婚の調停となりました。交際といっても、まだ深い関係ではありません。メールのやりとりや食事に出かけたりというようなものです。 私との関係は離婚の原因になるのでしょうか。 現実的に婚姻は破綻していましたが、迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の再請求、重婚的内縁関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3年ほど不倫関係にあります。 彼には妻と子(3歳)が1人いて、離婚協議中ですが拒否されている状態です。 離婚する気は全くないと言われています。 彼はもう2年以上別居している状態で、婚姻費用は毎月支払っており、不倫していることは知られてしまっているので、慰謝料も支払い済みです。 和解の際に「もう2度と会うな」と言う誓約はさせられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。
ベストアンサー現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫により慰謝料請求300万されていますが、妥当な金額なのでしょうか。
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 半年前より既婚者と知らずに交際スタート、 交際2ヶ月で既婚者であることを相手の奥さんから電話で告げられるが、その後も不倫を続けてしまった。 数週間前に帰宅時奥さんに待ち伏せされ直接300万の慰謝料請求をすることを告げられた。 手持ちの資料にサインを求められるが拒否、また後日連絡するとのことでその場は終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する方法...何かありますか?!
ベストアンサー本人ではなく、代理です。 男性側、夫婦生活は15年程前から性交渉は1度もなし。奥様は家事はほとんどされないそうです。子どもも3人いますが、掃除、洗濯、ご飯も作らない。 離婚の話を何度か奥さまに話をされていましたが、離婚はしませんの一点張り。 そんな婚姻生活の最中、1年ほど前に男性側に好きな人ができ、お付き合いが始まり(反対しましたが)、なおかつその彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の連れ子の養子離縁について
ベストアンサー元妻の不倫が原因で離婚しました。 元妻は自分と結婚する前に一度結婚しており、子供がいました。 自分と結婚した時に、その子が養子となったわけですが 離婚したので、その子とも離縁したいと考えております。 ・子供は15歳未満、親権は元妻にあります。 ・婚姻生活期間は5年ほどです。 ・元妻は反対しております。 ・元妻は、近々家から出ていきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と裁判費用払えない場合刑務所で働かせて払うことに、、
ベストアンサー法テラス弁護士に相談したら、例えどんなに旦那が悪くても物を投げて怪我をさせたことが一番悪いと言われました。今後裁判でも私の言い分は一切通らないそうです。そんなこと通用するんですか?喧嘩の原因は夫が結婚前からEDを隠して騙して結婚したこと、結婚してからも4ヶ月ずっと誤魔化してきたことです。最初から最後までずっと嘘を言われてきました。慰謝料と裁判費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金問題と離婚の関係について相談します
【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為や、悪意のある借金やこちらのお金や学資保険等も勝手に使い込んだり、生活費を入れない、社会保険や、健康保険も無保険で事故をおこし、仕事も出来ない主人が離婚して生活保護を受けて、自己破産もしたい等の理由から、双方離婚に同意して、公正証書を交わして離婚予定です。 【質問1】 主人が、金融機関、ネットショッピング、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 財産分与 慰謝料
離婚問題 私は嫁の扶養家族に入ってまして平成22年から職についてません 嫁から三行半で嫁が離婚したいと言ってます 家は結婚してから建てました ほぼ嫁の亡くなった父の遺産と私と嫁の給料で払い終わりました ほぼ嫁の財産で 私は慰謝料 財産分与が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠 継続性の証明とは
一度暴露たのにもかかわらず、証拠がないことをいいことに一度不倫を認めた夫が覆し数ヶ月経ちました。 また再び残業と称して中抜けして不倫相手の既婚女性と車やホテルで平日毎日密会を繰り返しています。その後会社に戻り残業している振りをしています。 ここまで相手の車でカーsexをしているところと(流石に最中の撮影は無理でしたが)2人揃って主人はマフラーで顔を半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書が有効なのか無効なのか?
ベストアンサー私の知らないうちに父と叔父が交際相手の職場へ突然押しかけ誓約書にサインをさせました。 内容は私の子供達と今後一切関わるなと言ったものです。言い分は彼のせいで子供達が精神的にまいっている。しかし、彼と子供達の関係はとてもよく事実とは全く違います。 それから、職場に行った際にもうここにはいれないよね?この町から出て行くよね?裁判の準備があるなどと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の開示について
ベストアンサー妻が浮気をしました。 小学生と幼稚園子供がいます。 浮気をした事実は認めておりますがやり直す前提で話をしております。 2か月ほど話をしておりますが関係継続の第一条件として相手の特定・相手からの謝罪を要求しておりますが一向に相手を明かそうとしません。 両親を交え話もしましたが子供のためにと先方の母親が説得を試みましたが このまま暮らしたい、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から飼い犬に掛かった病院代を請求されそうです/親子トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が中学の頃、ペットショップで見かけた犬が欲しく親に買ってもらいました。 ※犬の名義は私か親か分かりません。詳しい書類も親が保管、この時利用した店は潰れており確認が取れず その後、社会人になり犬を連れ1人暮らしを始めましたが、両親からお金を無心されて中々お金が貯まりませんでした。 犬が心臓病を抱えている中で動物病院に連れて行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻がコロナ禍にも関わらず子を連れてブラジル赴任するため監護権を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 1)2020年12月に、双方弁護士を立てて、元妻と協議離婚をしました。 2)子の親権者は元妻です。 3)子は長男8歳、二男5歳です。 4)協議離婚では、面会交流について定めたものの、元妻が守らない状況が続きました。 5)その後、妻から「4月付でブラジル赴任が決まりました」と今年2月23日付で連絡がきました。ヨーロッパでの生活経験の長い元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での転職の自由
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員で働いていますが、家事負担がほぼ全て私で精神的体力的に辛くなったのと違う業界をみてみたいのもあり、今と違う職種でパートとして転職したいと主人に伝えると今より給料が減るから駄目と言われ、それをするなら離婚すると言われました。 子供にまだまだお金もかかるし離婚はまだしたくないです。 ちなみに主人に対して様々な理由から愛情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務関係の意味について
ベストアンサー離婚合意書や示談書によく書かれる 「本合意書の他に甲乙間に何らの債権債務関係が存しないことを相互に確認する」 という文がありますが、 この文の意味は 「今後お互いに提訴はしない(できない)」 という意味になるのでしょうか? どのような意味があるのかを詳しく教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻すには?
昨年11月に離婚し、元嫁は子供(7才5才)をつれでていきました。が、二ヶ月後に何の前触れもなく突然もどってきました。元嫁は、精神的に病んでおり、家事はおろか子供の面倒も一切みず、一日中寝てます。会話すら成立しない感じです。持ち家のほうが、共同名義、共同ローンと言うこともあり、私の家に戻ってきて何が悪い、残りのローンは私が払うからあなたが早く出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知取消請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手の子に外国人女性との子どもを認知していました。 相手も別居中の夫と籍を抜いていない状態での不貞行為でした。 妊娠発覚後、前の夫と離婚しましたが、子どもが相手の子どもになると理由か、国籍が欲しいという理由かはわかりませんが、「生まれた子供が無国籍なので認知してほしい」と言われ、認知裁判を同意の上で起こし認知されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめて、質問します
ベストアンサー当方34歳独身です。実は3人の子供がいる32歳人妻と半年間不倫をしてしまいました。きっかけは彼女は職場の部下であったこともあり相談を持ちかけられると断れずいつの間にかそのような関係になってしまいました。前月彼女の旦那さんに私たちの不倫がバレてしまい、慰謝料請求となるようです。私としてはもちろん悪いことは悪いと罪を償うつもりなのですが、夫婦関係がすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知が届くタイミングと頻度?
ベストアンサー裁判所からの通知は、起訴された時の一度だけ郵送で届くのですか? それとも、裁判中、判決後も何度も届くものですか? そして通知はすべて封書のみですか? どういうタイミングでどのように、相手の自宅に届くのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴い交わした公正証書の離婚に伴う影響
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月頃に妻からの数年間に渡るモラハラ(数週間にわたり無視する、大嘘をつく、罵倒する、とめどない仕事中の文句のライン等)により実家へ帰り、別居が始まりました。 別居に伴い公正証書を交わしたのですが、養育費婚姻費用は毎月172000円(私の年収約580万円子供は息子1人) と非常に高いこと、お金を支払うだけで家族から疎外されている感から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の生活における慰謝料
7年前私は犯罪を犯して逮捕され、それを理由に離婚されました。弁護士立会いのもと決定した通り、慰謝料を払い、養育費も現在払っていますが、連絡は全く取っていませんでした。ところが今になって、おそらく本人のみの考えだと思いますが、事件のせいで受けた子供に対するいじめ等の精神的苦痛に対して150万円請求する、と言ってきました。そこで先生方に3点質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停1回目ですが
ベストアンサー今日初めての調停をしました。1時間話しを聞いてくれました私には弁護士はいません、夫に離婚専門弁護士がついています、調停は1人で離婚拒否するつもりでいます、大丈夫だと思いますが、まだ弁護士なしで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な相手からの離婚について教えてください。
夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫も妻も不倫した場合の離婚について
ベストアンサー夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の自身と子の氏について
ベストアンサー現在、離婚協議中なのですが、離婚後の私と子どもの氏について分からない事があり、相談させて頂きたいです。 子どもは2人おり、親権は2人とも私が持つことで合意できそうなのですが、子どもの在学中に氏が変わる事は避けたく、離婚後も今の氏を名乗ることにしようかと考えています。 子どもは2人とも、現在通っている学校を卒業するまで、あと1年数ヶ月なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから