法律相談一覧
-
相手の奥さんに探偵を雇われて慰謝料など請求されそうです相手とは別れたくないです。
【相談の背景】 今年に入って私の働いてるスナックで出会い連絡を頻繁に取るようになった男性がいて、その方は妻子持ちなのですが家庭がうまく行ってなく崩壊状態で私はその方とお付き合いをしました。体の関係もあります。 ですがその後相手の奥さんに関係が疑われ探偵を雇われました。私の家族構成やアルバイト先、名前、年齢など全て相手の奥さんには知られてホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレた時の慰謝料請求と身元の特定について
ベストアンサー4月から2ヶ月不倫をしていました。 私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...1年弱 子供…無し 出会いは声をかけられ交際しようとなった時に、 「結婚しているが、結婚した後にも遊んで良いと言われて、家に帰っても会話も無しで子供を作りたいと言っても応じないし、結婚生活は破綻している。もうすぐで離婚するつもりだから」 と言われ、不倫が原因で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の発言に対して教えてください。
離婚訴訟、本人尋問で夫(原告)が、現在別居している幼い子供(子は私と同居)に対して、何も思っていない、会えない事に対し寂しいとかそういう思いは何一つ無いと発言していますが、判決に大きく影響すると思いますでしょうか? 私は離婚請求棄却を求めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い
私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の理不尽な要求(慰謝料減額と求償権)
現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求していますが、内容証明のやりとりでは、相手は一貫して慰謝料の減額と求償権を行使することを明言しています(100万を30〜50万に減額することを希望)。 交際期間中は、主人の誘いに応じて性行為をもっていたようですが、不倫相手もメールや会話の中で直接的な言葉はないものの、性行為につながる間接的な表現を使用してかなりの頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定。慰謝料はどのくらい取れますか?
旦那とは再再婚なのですが、2人目元妻とは別れてる間に子供が出来たと言われ、認知して結婚したのですが、半年後に突然離婚したいと言われて離婚したそうです。 旦那は自分の子供かどうか疑っています。 離婚してから5年間毎月3万円の養育費を支払って来ました。 DNA鑑定をして一致しなかった場合、今まで支払った養育費は返還請求出来ますか? 旦那はバツ2というレッテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
7年間、彼が結婚していると分かっていて付き合っていて彼が奥さんとケンカして離婚しました。協議離婚だったので慰謝料の請求もありませんでした。そして私と結婚しました。けど、1年半で離婚しました。 あたしの前の奥さんと離婚してまだ2年半です。この場合、あたしの前の奥さんが私に不倫の慰謝料を請求されると払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料請求 減額させない為には。
主人の浮気が発覚しました。(先月です) 結婚生活17年。子供2人(16歳13歳) 相手 26歳。独身。氏名住所勤務先把握済み。 不倫期間7ヵ月。毎週密会その都度肉体関係あり。 証拠は2人でベッドに入ってる写真、キスしてる写真、お互いの裸体写真、主人の自白。 離婚します。 相手の女性に慰謝料請求したいと思います。 主人からは養育費月10万で手打ってやろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者から、請求されていない慰謝料の送金について
独身女性です。 不倫の慰謝料の相場を教えてください。 ・5年間不倫(間に1年、別れていた期間がある) ・相手の男性は結婚5年で、子供はいない。 ・平日たびたび一緒に過ごし、土日もほとんど一緒に過ごした。 ・私と交際する前は特に問題のない夫婦関係であった。 私は、不倫相手の方と結婚を望んでいましたが、相手の男性にその気がなかったことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求いつから?
ベストアンサー子供に面会交流をさせなくなったとして、 いつから損害賠償請求出来ますか? 離婚して約2年、遠方だったため、 1年半近く月1回1泊で 面会交流してきました。 子供もすごく楽しみにしていて ホントは夏休みにパパのところに 行きたいと言っていたんです。 ところが、焚きつけ弁護士の登場に よりそれが出来なくなりました。 ブログにも「面会交流請求権はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの別居の訴え
主人の不倫証拠を持っていて、主人はそれが苦で、離婚したがっています。 しかし、有責配偶者からの離婚請求はできないため、主人は別居を望んでいます。 小さな子供が三人いて、持ち家もあり、私は働いていません。このような状態で、法的に別居がゆるされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が鬱になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲(無視、家庭の家計を握られる、家事育児に不協力、子供に無関心)の為に鬱になりした。 鬱を理由に離婚することは出来ますか? 【質問1】 鬱を理由に離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば離婚できますか。
ベストアンサー私は子供も夫もいる主婦です。旦那の暴力的な言葉ややめてほしい言葉やお酒を飲んだ時にうなったりなど、嫌がる行為してきたり、もう耐えられません。本当に苦痛で苦しいです。出ていきたいと言っておいて出ていきません。離婚届も何度も破られました。下着や手帳、財布の中身など、私の写真を撮っています。調べているようで、気持ち悪いです。そんな中、男女複数人に相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避できますか?
結婚8年目の専業主婦です。 4日前、主人から離婚届けを渡され「離婚したい」と言われました。 理由は、4年前、私が不貞行為をし、その時は相手と別れ、主人に「これからはちゃんとする」と言って許しをもらい離婚はしませんでした。 しかし主人に甘え、自分磨きもせずパートもせず、4年過ごしてしまいました。10月に主人の給料が減る事になり、「私も働く」と言ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立てによる同居命令の難しさについて
【相談の背景】 同居調停の審判について質問宜しくお願い致します。 別居して半年です。 理由はどこにでもある夫婦喧嘩で、妻がその時に一度だけのモラハラ発言をして(日常的ではない)指摘したら逆ギレして家を出ていきました。 妻が離婚したい、夫が復縁して同居したい趣旨です。 夫が同居調停を申立て、妻がその後離婚調停を申立てました。 一般的な回答で良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進めるための相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻との間に子はいません。 妻は600万ほどの年収がある会社員です。 日頃から悪口を言われたり尊厳を傷つけるような言葉を言われていましたが、この間会社の飲み会で朝帰りになった際、ドアチェーンをつけられて家から閉め出されました。これが許せず離婚を決意した次第です。 何としても離婚をしたいので、相談に乗って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由についての質問
ベストアンサー離婚理由 飲み会の席で酔った勢いで一度不倫をしましたが、自分からは離婚を言い出す権利はないと夫に言われました。 夫に発覚してから、夫が子供に私の悪口を言います。また、何回か殴られました。 これを理由に離婚できますか? それとも、私が悪いので我慢するしか仕方がないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてもらえない
ベストアンサー別居して3年になります。 離婚してほしい旨を伝えても無視されています。生活費など一切もらっていません。 調停も考えていますが、性格的に逆上したり、頑なに応じてもらえないように思います。 相手方が調停に応じる気がない場合、何度調停を申し立てても、時間と費用が無駄にかさむだけに思うのですが。 早く離婚できる方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは反省したら離婚できませんか?
4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の期日前、和解勧告。
夫に不倫され、相手女性に慰謝料請求中です。 ・不貞→別居 ・交際期間 2年程度 ・子どもあり(幼児・小学校低学年) 2年近く示談交渉をしていましたが、折り合いがつかなくて(相手が金額提示して承諾しても撤回してくる等)訴訟に至りました。最後は120万なら支払うと言って終わりましたが、何度も撤回されて信用できないので承諾しませんでした。 訴訟になり、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅での別居は別居として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問宜しくお願い致します。 妻と別居して一年半です。 ただ別居と言ってたも二世帯住宅の家庭内別居です。 私は私の母の世帯で母と二人で生活してます。 【質問1】 妻とは生活動線は全く別でほぼ顔を合わす事は無いです。 この様な場合、調停、訴訟に成った場合別居と、して認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚と、結婚前の財産取り戻しについて 夫:中国人、中国在住 自分:日本人、日本在住
交際して約3年だった中国人男性と今年3月に結婚手続きを行い、4月上旬に夫のみ中国へ帰国しましした。 夫の現地での仕事が安定してから私を呼び寄せるという理由と、 2~3年私に日本で働いて貯金をしてほしいという二つの理由での別居でした。 途中で、やっぱり寂しいので一緒に住めないかと私から何回か打診していましたが、断られていました。 その後連絡は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気⇒復縁+軽い嘘による離婚請求は拒否可能か
33歳の夫。会社で知り合った私(総合職)と7年前に結婚。夫は転勤で1年前からヨーロッパに単身赴任。その夫が2カ月前に豹変し離婚宣言。心から愛し、苦しい転勤生活の事と許し、やり直したく、裁判になったとして離婚を最低数年拒否し続ける事は可能?(文字数制限で丁寧語は省略) ●事実 結婚1年目私は、2人の男性と軽い浮気をし、夫にばれ、一度は関係が危機的状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申請
ベストアンサー【相談の背景】 部長職の夫が1ヶ月前に住民票を移し別居後、3歳と7歳の子を置いて自分の部下と不貞をし、弁護士を立てて離婚協議を申請してきました。子がいる為、離婚したくありません。 離婚理由は夫と過去同じ会社で、私が勤怠不正※で「ゆし解雇」となり、昇進に泥を塗ったからだと言われています。 ※当時、会社は裁量労働で1時間出社で良い就労規則でした。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫交際を隠しての離婚
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私は交際停止と同居再開を求めています。 夫は不倫相手との交際を未だに続けているにも関わらず、もう別れたと嘘をつき、離婚を求めてきます。 やはり再婚したい意思や、交際が続いていることが不利になるため、隠して離婚をするのでしょうか? 離婚を回避するために、未だに交際が続いている証拠などは有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する裁判での請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていました。まだ不倫相手とはつきあっているようで裁判をしようと考えています。 【質問1】 裁判を起こした際慰謝料以外で何か条件を付けることができるでしょうか?例えば接触禁止や連絡禁止など。またもう一度接触した際は慰謝料増額などの条件も付けれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか
ベストアンサー今年1月末に結婚した夫に一方的に別れてほしいと言われています。 7月初めに離婚を持ち出され、そのまま別居中です。 私はまだ夫のことを愛しており、離婚の意思はないのですが、たまに会ってもほとんど会話はなく、精神的に辛くなってきました。 ここでもし離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか。 別居しはじめは生活費も入れてくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害?既婚者だと知っていた場合。
ベストアンサー貞操権の侵害についてお聞きします。 不倫関係だったABがいます。 Bから貞操権の侵害で訴えられたとして、Aが払う慰謝料はいくらくらいになると思われますか? A 既婚者 男性 35歳 上司 B 独身 女性 23歳 部下 ・始めから既婚者だと知っていて不倫関係になった。 ・Aは妻と離婚する、結婚しようと言った事はないので、Bはそのような証拠は出せない。 ・AとBは上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵が必要ですか?
現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?
ベストアンサー私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許でひき逃げ、自賠責のみ、保障と罪について
交通事故で意識不明の重体です。脳の損傷が 激しいと病院に言われました。 ひき逃げにあい、犯人は捕まりましたか、 横断歩道の事故で相手の過失が100%です。 防犯カメラから警察から言われてます。 相手は無免許で事故を起こしたが逃げたと 罪を認めています。 保険は、車の自賠責のみで、警察から保障能力がないといわれました。 裁判を、おこして慰謝料ももらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか
よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問の事前予告について
ベストアンサー私は仕事をしているので本人尋問の期日も自由にというわけにはいきません。相手が原告の場合被告は原告に合わせないとならないのでしょうか?どうしてもいけない日があるのですが、どれぐらい前に決まり、変更などは認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己愛性人格障害は離婚理由になるのか
ベストアンサー妻のモラハラが酷く、現在別居しております。いろいろ調べた結果、自己愛性人格障害と思われます。これは、離婚調停で離婚の理由となりますか?本人は離婚しませんの一点張りで、精神的に参っています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚から調停へ
よろしくおねがいします。 先日、妻から一方的に離婚を告げられ、離婚の意思が固く、私と同居をすることもなく、無理やり結婚生活を続ける意義がないので、私も意思を固め、離婚協議に入りました。離婚理由としては、収入が少ない、親元から離れたくないなどだと思われます。 お互いの協議案を提示しましたが、養育費、婚姻費の面で折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料の求償権放棄について。離婚する場合に求償権放棄を希望されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者より慰謝料の請求をされています。当初、相手夫婦は離婚しないことで求償権放棄希望で500万円を請求をしてきました。こちらから減額の交渉をしたところ、その後相手からの回答で、婚姻関係が破綻した、近い将来離婚をする、今は離婚に向けて準備をしている等の理由から150万円(求償権放棄希望)と回答がありました。 【質問1】 1.離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について
よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。相手に請求をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー入籍前に妊娠、出産の後籍を入れましたが妻が私の家で妻らしい事は無く一切同居又は敷居をまたいだことはありません。そして、妻が生活費の要求をし断ると一方的に離婚調停を起こし離婚をしました。私は入籍してからの婚姻費用を払い養育費も払っています。私自身やましい事も暴力も一切ありません。精神的苦痛を浴び戸籍を汚され怒り心頭です。 また、離婚成立から3年と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の現状どの様にしたらいいですか?
別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きな人が別にでき離婚を考えています。
【相談の背景】 30代、既婚者、結婚歴、7年 1年程前から社内不倫をしており、妻と離婚をして不倫相手と一緒になりたいと考えています。 妻には離婚の申し出をしましたが、受け入れてもらえませんでした。 離婚を伝える際は不倫のことは言わず、「このまま結婚生活を続けていける自信がない」と伝えました。 【質問1】 理由をはっきりさせない申し出では離婚をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞している夫との離婚回避したい
ベストアンサー1月中ごろから夫から離婚を迫られていて、その後すぐ夫の不貞に気づきました。不貞に気づいていることは夫に言ってません。昨夜子供のいる前で離婚届けを突きつけられサインしてと言われました。子供も驚いて不安がっています。私は離婚したくないしサインもしないと言い、明日の夜改めて話し合いをすることになりました。 また、夫は不倫相手のために早く離婚届けにサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
慰謝料と養育費を請求されております。支払う意思はあるのですが揉めています。 まず結婚期間は1年半ほどです。結婚前からの約束で破ったら離婚されても文句は言わないという約束をしていました。喧嘩しても当日中に話合うという約束ですが、何度も破られており、それが原因で離婚をしました。 ①24年8月に結婚 ②25年10月に長女誕生 ③25年12月に約束を破った為、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください。
3ヶ月前に妻の不倫が発覚しました。 不倫相手からは慰謝料を請求し和解しました。 妻からは夫婦生活を修復したいといわれ、しぶしぶ承諾しました。 その時、誓約書の内容に 夫婦関係をいち早く修復出来るように誠意をもって償う と内容の条件でサインしてもらい、反する場所は慰謝料⚪⚪⚪円支払い親権を夫にし離婚に応じると書きました。 私は過去に妻にDV(平手打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停が不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された側の離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻に2年前に不倫されました。 妻、不倫相手からは慰謝料を頂き、不倫については示談となりました。 5歳になる娘もいますが、不倫後から妻、娘とは別居しており、2年経ちます。 妻からはずっと離婚を迫られていますが断り続けています。 私、妻ともに共働きで私の部署異動もあり妻の方が給料を得ていました。 その中で妻の不倫が原因で、私自身精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間トラブルについて
【相談の背景】 妻の弁護士代理人より婚姻費用分担請求の調停通知が届きました。 【質問1】 まずは、すぐに離婚請求ではなないものの、それを見据えてまずは婚姻費用&将来的な養育費を見定めたいのでしょうか。 【質問2】 その期間に、監護実績や体制を整えて親権をとるつもりでしょうか? 【質問3】 裁判所から通知がきてから、平日保育園を遅刻して午前中に...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから