法律相談一覧
-
既婚者同士
既婚者同士でたまに会い関係を持っていました。 相手男性は他にも女性がいます。 先日呼び出され飲みに行き、酩酊状態になりホテルへ行きました。その際ホテルへ入る写真を撮られたようです。 また同時に主人の勤務先や口座番号、私の免許証等個人情報を入手した模様です。 その後お金に困っていることを話したところ金額を指定してくれたら振り込む旨のメールがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。本当に連絡をとってないのか?
ベストアンサー既婚者の男性と1年程不倫関係にあったことを奥様に知られ、奥様と会って話をすることになりました。その時、私が不貞行為を認めた内容を録音されています。奥様は『1番悪いのは夫。あなたの未来まで壊したくない。慰謝料の請求はしないが、代わりに携帯の番号を変えること、家の鍵を変えること、旦那と一切の接触を断つこと』ということで収まりました。この会話を私も録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVについて。離婚裁判の際に、慰謝料を取れる可能性はどの程度なのでしょうか?
先日、主人と喧嘩をしました。 取っ組み合いの激しいものとなり、私の体にはアザが11箇所できました。 頭も強く打ち、吐き気や痙攣などを起こしました。 私は抵抗の末、主人の腕に血が出るほど噛みついています。 アザにもなっています。 離婚裁判の際に、慰謝料を取れる可能性はどの程度なのでしょうか? もちろん、診断書と写真はあります。 それとも、私も被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫損害賠償請求の金額について
ベストアンサー損害賠償請求をされています。(裁判所から呼び出しの書類が届いてます) 不倫相手の夫婦は離婚調停に入るそうです。 相手が離婚するかしないかで、慰謝料の金額が大きく変わる書かれたものを見かけました。 不倫相手(夫)は子供もいるため妻との復縁も考えているようで、そのような場合でも私の慰謝料は決定されるのですか?私だけが慰謝料を払うことになることもあり得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?
主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて調停をする段階まで来ました。
今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
混乱しています。どっちですか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 こちらや市の法律相談などを利用させていただき、いろいろな弁護士の方のお話を伺いました。 先生方の中には早い段階、夫が離婚を強く望んでいる段階でうまく交渉をして解決金なりいい条件を勝ち取ることが実際の生活を考えると重要であり、裁判までいったら大したものもらえず、ばかを見るだけ、とおっしゃる方もいます。 他方、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい妻、したくない夫
もうすぐ結婚6年目 夫(29歳)、妻(27歳) 子ども4歳、1歳の姉妹がおります。 妻の私は離婚したい側です。 離婚したい理由として、 旦那の自分本位な生活態度 度重なる夜遊びです。 浮気等は恐らくありません。 口論となり手を出された事も 数回ありますが怪我をする程ではありませんでした。 今まで何度も家族との時間を 大事に、優先してほしいと伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・金銭問題
不安でどうしようもなく、質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。 決めている内容は、共有財産の分与、養育費等です。 先月、相手方から、私が主張している固有財産は、共有財産にあたるとの意見が出ました。 この固有財産というは、私が今まで働いてきて貯めたお金です。その金額の通帳取引も裁判で提出済みです。 結婚後は、パートで働き、その分は、家計費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 養育費が20歳と決まってもその後調停にすることがで来ますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。本日もよろしくお願いします。 質問1 離婚調停が不調になりそうです。 子供を連れ住所を非開示にして引っ越しました。離婚前なので夫とはまだ同じ戸籍に入っていますが、夫も引っ越しており、戸籍も移動させたとしたら、私はどうやって自分(と子供)の戸籍謄本を取得すればいいのでしょうか? 質問2 調停や裁判で養育費が20歳と決まっても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での離婚話の際、暴行を受けました。
初めまして。 携帯のLINEを勝手に見られ不貞行為がバレました。 その後、慰謝料の話し合いをしている際に相手が感情的になり自分にコップや物を投げたり髪の毛を掴んで子どものパイプ椅子で殴りかかったりしてきました。自分は手を挙げないように我慢しました。 その後、強要される形で書面に書かされ署名・捺印をしてしまいました。 腕には痣も残っています。 診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割に合意がえられないです。
ベストアンサー離婚調停です。年金分割に、合意がされません。 年金分割を請求してくるなら、財産分与は希望どうりわけないし、話はまた、振り出しに戻すと言います。 財産分与は、わずかで、慰謝料なども請求していません、 また、夫は、数千万の退職金を、自分の好きに使い、マンションを購入しています。 結婚して、20年くらいですが、 このばあい、あと、どのような方法が残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に夫がいなくなりました
離婚調停で1月末に不調になりました。離婚を切り出してきたのも夫のほうからです。 それから何の相談もなく、一言もなく突然身の回りの荷物を持っていなくなりました。 5月末になって故郷の会社営業所に転勤願を出して在籍していることがわかり、会社に電話して連絡をくれるように伝言お願いしましたが全く連絡がありません。 転勤先がわかるまで、本人にメールしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
別居中です。妻が子供に会わせてくれないのですが以前ご相談したら面会交流調停をすすめられました。しかし現在離婚調停中ですが、時間がものすごくかかりますよね。面会に関しては早く決着をつけたいのですがいきなり裁判とかできるものですか?その場合費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と人事訴訟について
【相談の背景】 初心者の質問ですいません。離婚裁判における人事訴訟と面会交流はどう違うのですか?人事訴訟で面会交流は争えないのでしょうか。面会交流で調査官と喧嘩したら、一生子供と面会できないのでしょうか。 【質問1】 人事訴訟と面会交流について
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流の見直し
【相談の背景】 父である私が7歳と5歳の子の親権を持ち育てています。 離婚は3年前、その後私は再婚しています。 離婚時に面会は、月1度1泊2日、8月は2泊と話し合いで決めましたが、 子供達の気持ちが逆に不安定になる事。 今年になってからは、あまり子供達が積極的ではないように感じています。 朝に泣いて行きたくないとも有りました。コロナもあり4ヶ月面会が空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました
今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
期日にて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚裁判の期日の際、遠方の弁護士が出廷する代わりに電話で協議することは可能でしょうか?また、本人訴訟の場合も同様に、本人が電話で協議しても問題ないものでしょうか? ご教示いただければ有り難いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認容された理由。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のご意見伺いたいです。 夫からの離婚請求。(裁判一審終了) 婚姻期間25年。別居3年。 「妻からの虐待」を離婚理由にしています。(事実ではありません。) ①夫が別居の翌月に、女性と同棲を始めた。(→裁判所は不貞と認定) ②夫が別居時、家庭の預金(教育費含む)を全て持ち出した。 ③夫は暴力を振るい一方的別居。 ④妻の元に未成熟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が有責配偶者 離婚か長期別居か
婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間が短い場合の離婚 1歳の子有り
ベストアンサー婚姻関係2年別居期間半年で、1歳の子ども有り。夫は親権はいらないと言っていて私が監護しています。 以前ここで相談して解答して頂いたのですが付け加えながら再度相談させてください。 別居については、夫のDVモラハラが酷く警察にも相談し逃げるよう言われた為、やむ終えず別居しました。 離婚調停が1回終えて、私1人で対応し、夫は弁護士をつけています。 夫の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚と親権問題と不貞行為の関係性について
夫の長年に渡るDVに苦しんできました この度離婚を申し出たいのですが 夫は離婚は反対で、離婚が免れなくてもおそらく親権も取りたいと考えていると思います。 子供は10才と3才の男二人です。 ただ、暴力における確固とした証拠はなく、暴言の録音や、次男を抱いていたわたしを殴ろうとして次男に拳があたり、その時のケガの診断書や、それを認める録音はあります。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の準備をしている際に驚く事実が出てきました。
先日、離婚調停も不成立になり妻側からの離婚訴訟もあるのも想定して準備をしていました。 元々は、9年前の妻の不貞が原因でその際に離婚、慰謝料の話を妻側の両親を交えて話し合いました。 妻はパート(4か月勤務不貞発覚後退職)以外は専業主婦でした。もちろん慰謝料を払える能力はないものと思いました。妻の両親からも娘の財産はないし、二度と問題は起こしませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の過失について
ベストアンサー半年ほどお付き合いしていた男性から、独身と騙され、勝手に不倫相手にされてしまいました。 男性は私が働いていた職場のお客様で、私よりも25歳以上年上の方です。 その事実は離婚後に知ったのですが、男性の前妻から家庭を壊されたと慰謝料請求の内容証明が届きました。 既婚者と知らなかったと伝えると、知らなかったなど言い訳だと言われ、後々訴訟提起してくる模様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書を作成してますが、別居期間の記載で合意できません
1ヶ月前に妻から突然離婚して欲しいと告げられました 何度か話し合いましたが、嫌いになったから別れたいの一点張りで、建設的な話し合いができない状態です 結末は離婚としても、突然で気持ちの整理がつかないし、まずは別居をしようと提案し妻から同意を得ましたが別居合意書作成中、別居期間で折り合えません 私は"当分の間"としましたが、妻からは具体的に期間を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が慰謝料払う意思がなく手詰まりです。
離婚調停申し立てられている妻です。 夫は不貞行為や不法行為を悪いと思ってません。 奥さんは有責配偶者ではないですとはっきり弁護士さんや調停委員に言われていて、なので旦那さんから離婚したがってもそれは通用しないと聞き安心してました。 だから私は離婚しないと頑なでした。 調停申し立て最中にも、修復するために性行為を受け入れてましたが、他の女のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されます
はじめまして。 無知なもので、助言をおねがいします。 今回、4ヶ月ほど前から、職場の女性と不倫関係となってしまい、最近、その夫にバレてしまいました。 相手女性には、夫より慰謝料200万の請求と、不貞とそれが原因で離婚する、と言った内容の合意書で離婚が成立しました。 その後、私にも慰謝料請求するとの話を、相手の弁護士より聞きました。 法律相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供の歯科矯正費用の請求を受けました
離婚調停後に子供の歯科矯正費用の請求を受けました。その支払い義務の有無について相談があります。 概要:8年前に離婚調停にて離婚。養育費の支払いを 定めて継続して支払いをしています。先日の 面接交渉時に約80万円の歯科矯正費用の請求 を受けました。 問題点:調停証書に歯科矯正費用の定めがない。 治療が開始された4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為確認後の離婚
妻から離婚をしてほしいと言われたのが8月。 9月下旬に協議し始め、親権は僕と言う話でまとまり離婚用紙+紙に親権は父親でと書いてもらいました。 子供の事を考えると離婚用紙がなかなかだせずにいました。 それから1ヶ月の間妻の浮気が発覚。 発 覚した時点で妻には離婚用紙を提出すると一言だけ伝えました。 離婚が成立してすぐに妻の弁護士から、保全前処分、監護権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は絶対にしたくない
ベストアンサー主人から離婚を迫られています。 絶対に離婚したくないです。今は通帳印鑑カード全て主人名義のものを主人が持って、でてゆきました。出て行った翌日に婚姻費用分担請求の申し立てをしてきました。 離婚回避する方法はありますか? 離婚の原因となる様な事は私自身はないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気に伴う離婚、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 夫、相手女性双方とも不倫関係の事実は認めています。 夫と相手女性に対し、慰謝料請求を行う予定です。 【質問1】 弁護士の介入をせずに、慰謝料請求をする場合の流れはどのようなものになりますか? 【質問2】 慰謝料請求を行い、相手が応じてくれない時は弁護士さんへ介入してもらうしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避DV性的暴行離婚調停、調停員
ベストアンサー夫婦間調整調停で妻が離婚を申立しています。 私は離婚したくありません。 子供2人女児。 申し立て内容はDV、性的暴行 DVはお互いに先に手を出し合ったりする。10回くらい? 1度だけ警察を呼び双方DV相談をしました。 性的暴行はあくまで同意の元で妻が私の陰部を舐めてきます。 理由は不機嫌になられるのが嫌だからそうです… 現在は別居2ヶ月です。 離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの連れ去りからの子の引き渡しをしてくれるまでにできることはありますか?
子の引き渡し、監護権の審判、審判前の仮の子の引き渡しの保全の申し立てをして、1回目の裁判が終わりました。 子ども二人を連れて私の実家で暮らして1ヶ月たった頃、夫と子ども達を遊ばせました。 約束の時間にも帰さず、そのまま連れ去られてしまいました。次の日に家裁に申し立てをしました。 上の子の転校も勝手にされてしまいました。 質問 1.仮の引き渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は有責配偶者からの離婚請求に加味される?
不倫がばれて妻と子(1歳)と別居しています。 住宅ローンが3000万あり、オーバーローンで、連帯債務、妻と持分1/2です。 妻子が住んでいるため、ローンは妻に多く負担してもらうことになりました。 婚姻費用調停で、婚姻費用4万と住宅ローン4万(妻は6万)の支払いが決まりました。 しかし住宅ローンの支払いが厳しいため、自己破産を考えています。 年収400万で、負債は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に弁護士交代、面会交流中の脅し発言は問題か?
【相談の背景】 ご質問したいのですが 離婚調停中ですが、先方の弁護士が変わりました。 たまたま子供と面会の日に妻からその話が出てきて会話をしていて話の流れで子供連れ去りに関してこちらは会社の顧問弁護士も警察の解釈が変わっているか試してみなさいと助言を受けて警察に被害届と告訴状を提出して、悪質と判断されて捜査をしているから正直に打ち明かしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?
ベストアンサー夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が訴えると言ってくる
ベストアンサー旦那の浮気が原因の裁判離婚です。中学生と小学生の子供がおり、毎月1回の面会交流をさせています。しかし裁判で決めた面会交流のルールを元夫が守らないので、面会交流の見直しをしたいと伝えたところ、私が子の福祉に反する行為をして子供達にストレスを与えているので法的手段を検討していると言われました。元夫は子供達から様々聞いていると言っていますが、全く思い当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の末
はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の限界
ベストアンサー当サイトを拝見すると、弁護士さんが「慰謝料を請求できる」「不貞行為をした側からの離婚請求はできない」などのアドバイスをしていらっしゃるケースが多々見受けられます。 もちろん、個々の案件に対する的確なアドバイスであることは間違いなかろうと考えます。 しかし、どのような案件であり相手が否定すれば、確固たる証拠がないことには何もできない、例えば小生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?
親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責配偶者と認定されずに離婚する方法を教えてください
私の不倫がバレてしまい、離婚をするというなら、慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われております。 私は主人が持っている証拠は ・私が一泊だけ相手の家に泊まったという自白[書面などの証拠化はなし] ・出張と偽り、相手に会いに行っていたという憶測[相手に会いに行った証拠はありません。 出張が嘘だというのは、すぐ調べればわかります。] ・2回目に会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないために条件を飲めと言われたら
ベストアンサー私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 親権者変更 元旦那
ベストアンサー私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?
昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の証拠能力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠能力について教えてください。 夫が不倫をしています。 夫から離婚調停を申し立てられていますが、不成立にしようと思っています。裁判し、夫と女性に慰謝料を請求したいと考えています。 勝手に家を出て行き、16日間連続で女性の家に泊まっていました。 証拠は、毎日女性の家付近に駐車している夫の車の写真が16日分と、朝、女性に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、話し合いの結果離婚することとなりました。不倫相手に250万円の賠償請求をかけています。相手との話し合いは裁判にもつれ込みましたが、裁判官より金額の提示がありました。全く納得のいかない金額ですが、その前後の金額で話はまとまりそうです。とてもとても慰謝される金額とは思えません。 【質問1】 たとえば、不倫相手を相手取った裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気と離婚強制され浮気がばれた後も修復に応じず離婚を望む配偶者への対応
浮気相手と示談成立が済み、すぐにでも配偶者に浮気の慰謝料請求したく浮気は絶対許せないが 配偶者から一応の謝罪があったので その時に配偶者に修復を聞くと、考える時間がほしいと訴えたため こちらは待つことにしました。後日別居先から一時帰宅したため。再度修復について聞くと 離婚したい気持ちは変わらないまた話しに戻ると述べ別居先に戻っていきました。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから