法律相談一覧
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、慰謝料請求の内容証明が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂きました。 再度ご相談です。 不貞行為の慰謝料請求の内容証明が、不貞相手の奥さんから通知がきました。 弁護士さんを立たず、奥さんが作成した内容証明です。 300万の支払いとの事で、こんな大金を支払うのは無理ですので、自分で奥さんに減額交渉をしました。 私が提示した金額に納得が行かないとの事で、訴訟提起をおこします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所で争う前に。和解?
元旦那から養育費を公正証書で記した通りの金額で支払いたい。 私はこちらの収入も厳しくなることから月々2万払うように納得してもらいましたが元旦那から養育費を公正証書の通りの一万、子供にも合う権利があると私が不当な事をやってる。弁護士に相談した。納得しないなら裁判だという主張です。 以前、彼から 必要異常に女々しいメールが来たり復縁したいというメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、調停中の浮気は不貞行為となるか
現在夫からの申し立てにより離婚調停中です。 お互い離婚の意思は調停の度に合意の確認をしています。 別居は5ヶ月程です。夫が出ていく形で別居となりました。 先日、ホテルから出て行くところを夫の待ち伏せにより写真を撮られました。 写真の、確認は出来ていません。 別居後、調停中でもこれは不貞行為にあたるでしょうか。相手とは今回が初めてです。婚姻関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に作った公正証書について、強制執行出来る内容でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 その際に公証役場で公正証書を作成してきました。 息子が一人いて、親権は母である私が持ち、養育費は来月5月からの支払いなので、まだ一度も支払われていません。 話し合いのなかで、財産分与について互いに納得し「今後お金、物を返してほしい」等は無しと決め、公正証書の中でも清算条項で「今後財産分与、慰謝料請求等名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 出産 慰謝料 養育費
不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法
ベストアンサー旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 直接の謝罪要求への対応
以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約者に浮気されました
ベストアンサー先日、婚約者した彼女に浮気されてしまいました。 既に両親への挨拶も済ませ、式場の予約もしていたのですが、婚約破棄でお互いに了承しています。 しかし、予約した式場の費用はキャンセル料が差し引かれ、全額は戻らないと言われています。 また職場にも結婚することを伝えており、正直気まずいです。 まだ籍を入れてはないですが、浮気した彼女にキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な別居について
ベストアンサー一方的な別居について 妻…有責配偶者 妻は不倫をし、私との紛争でうつ状態となり、一方的に精神病院に任意入院しました。その際、義母が同意し入院の手続きをしました。 入院費の支払いは私がしていました。 その後、一方的に病気を理由に別居し(主治医の見解ではなんの問題もなく、うつ病でもなんでもない。ただ、本人が帰りたくないと言ったので、入院させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場教えてください!別居調停中に妊娠。離婚理由は嫁の借金。
お聞きしたいのですが、 私は仕事上、同伴目的の食事などいろんな男性としていました。 彼と同伴を目的としたご飯をしたところ、奥さんが彼の財布の中の領収書を見て女性と食事をしたと口論になり、 彼は奥さんの毎回のように揉める束縛に疲れ別居しました。 別居にあたって月々の支払いの内訳をきいてみたところ 結婚当初から彼のカードで内緒の借金をしていた事が判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟の離婚請求と損害賠償の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題が訴訟になっていて、私の暴力が離婚事由で、離婚請求と暴力の損害賠償も同時に求められてます。(本人裁判)そんな中、警察に被害届が受理されて、在宅で書類送検される運びになりました。暴力は足をけることが1回で初犯で軽傷でした。これから検察官から事情聴取を受けることになります。少しでも起訴の確立を下げるために、その前に示談交渉を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?
約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の退職金について
別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 調査費等400万円の要求について
ベストアンサー不貞交際をしていたことが主人にバレました。 現在、主人と相手の男性の2人だけで示談解決に向け話し合っています。 主人は、 慰謝料は不要 相手の男性の家族や職場には一切口外しない 示談書に「今後一切会うな」とは書いていない 調査費用350万円 弁護士費用50万円 合計400万円を一括で要求しています。 分割の場合なら500万円。 上記の条件をのめば裁判等に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者側からの婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての相談です 私は夫に対して 離婚調停と婚姻費用分担請求を同時にしております 私は別居1カ月後の 不倫の証拠(2夜連続で家に不倫相手と宿泊)を掴まれております。 (探偵報告書なので、証拠としては強いのではないかと自弁は言っております) 夫は婚姻費用請求には応じないばかりではなく、 離婚についても、応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と不貞行為の資料
ベストアンサー初めての質問になります。 先日、知り合いより妻がデリヘルで働いている旨を教えて頂きました。 実際に店のHPを確認した所、妻だと確認できました。私にはバイトと話しております。また、妻が店長と不貞行為に及んでいること。そして、結婚前より風俗店で働いていた事など、私が何も知らない情報を次々と知る事となりました。 生活費等は一切貰っておらず、私が全て払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料払えないための自己破産、相手弁護士に伝えるべき?
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求が400万きていて、求償権放棄を条件に100万円にしてもらうよう減額交渉中です。 この100万円ですが、他社にも400万ほど借り入れがあり私が準備できないため家族・親戚に借りて準備する予定のものでした。 しかし、事情によりどうしてもこの100万円を準備できなくなってしまい 自己破産をするように準備を進めたいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟 尋問内容について
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求訴訟で 私は被告側です。 次回尋問なのですが、私は弁護士を付けていません。 全然想像もつかなくて困ってます。 ・離婚したと言われ交際した ・彼はほぼ毎日私の家に居た ・彼の友人、彼の会社の集まりに私も彼女として同行していた ・彼、元嫁のsnsには婚姻関係があるような投稿はなかった 以上から私は彼がまだ離婚しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と浮気相手に子供ができて出産しているのを知り、離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から夫が帰ってこなくなり、浮気を疑っていたのですが、特に進展もなく過ごしておりました。 しかし、2週間ほど前に、突然夫と浮気相手と子供が自宅に来て、子供ができて、生まれたから離婚してほしいと言ってきました。浮気相手の女性からも早く別れてと言われ、とても驚いています。 その時の内容を録音しておけばよかったのですが、呆然と二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?
10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状告知書について、謝罪の要求
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万を不貞相手の奥様より弁護士を通して請求されています。 不貞相手がラインで自白しているように、彼は『自分の都合のいいように身勝手な言動をした』で大迷惑を被りました。 発した言葉になんの責任も持たずに私を不倫に巻き込みました。 ラインでは反省しているような言葉も発していますが、直接の話し合いでは全く不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手自ら関係をバラした場合の訴訟について
【相談の背景】 夫の不倫相手が家に来て私に不倫をバラしたことより、不倫が発覚しました。 半年ほど関係を持っていたようです。 こちらは子供がおり、離婚はしません。 内容証明を送りましたが、無視されたため訴訟となります。 こちらは相手女性の不倫を認める音声、夫とのメッセージのスクリーンショット(不貞があったことがわかるもの)を証拠として提出します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでも離婚を拒否する事はできますか。
ベストアンサー相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と夫が同じ弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停、別居中です。 別居後半年経って興信所を使うと不貞の証拠を得ることが出来ました。 別居前や別居後半年までの不貞も証拠は 見つけられませんでしたが弁護士さんのアドバイスもあり、調停は不調にしました。 不貞が原因で離婚に至った という旨で夫と不貞相手に慰謝料2人に共同で600万請求すると訴状を送りました。 すると、夫と不貞相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士が同じ答弁書で和解離婚を否定したり認めたりすることの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻は代理人に依頼して答弁書で反論「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与の基準日、モラハラについて
【相談の背景】 客観的に見ても、夫がモラハラを続け暴力もあり、私に離婚原因はありませんでしたが、夫が離婚調停を申し立てました。私は離婚は受け入れましたが、双方親権は譲らず調停不成立となり、相手側が離婚訴訟を起こしました。調停中から、私より別居を申し入れていますが、子供達を置いて一人で出て行けと言われ、仕方なく現在も同居しています。養育の継続性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した主人から取れる慰謝料金額は?
普通に生活していたのですが 突然『性交拒否と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停前の婚姻費用の精算について
夫の浮気とDV、働かず借金をし続けている事実があり、またDVをされた時にもう無理だと別居に至りました。 夫が実家に戻り、子供と私が家に残った状態です。 昨年9月半ばから別居を開始し、生活費をもらっていましたが、滞り出したので、婚姻費用分割調停と離婚調停をこちらから申し立て、12月から調停が始まりましたが、夫が別居開始時9月からの光熱費や固定資産税、家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に関係を修復中の浮気で慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは3年近く前に離婚しました(子供3人の親権は自分です)がその後にはお互い復縁しようという意識が生まれ、それを目標にしてきました。ですが1年前から他の男性と付き合いをしてる事がわかり1度は元嫁との関係を絶とうと思ったのですが「子供の為に相手の人とはもう連絡もとらないし関係も絶つので復縁を目標にもう一度やり直してほしい」と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫の告発について
社内の副操縦士と不倫しているのが、奥さんにばれました。奥さんが、不倫を人事部に報告すると社内のメールにメールしてきました。もし会社に告発されたら、職場にまで報告するなんて、奥さんを訴えることはできますか。 半年ほど不倫をしているのですが、慰謝料を請求された場合、いくらくらいが相当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れた後でも慰謝料請求できますか?
震災後から始まった夫の不倫。上司と部下の関係。私も同じ階で勤務。子供2人とも相手と面識あり。先月私と夫の母とでホテルへ乗り込み関係が終わりました。今月になり妊娠しているから認知してほしいと連絡がありましたが、夫は認知もしないし終わりにしたいと伝えました。妊娠が発覚したからか相手の両親が出てきて、娘は被害者です。あなたの子供の兄弟ですと嫌味を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所の入手方法と裁判時の住所の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の住所の入手方法について質問です。 主人の不倫相手の住所を旦那の仕事のシステムにログインし入手しました。 上記がいけないことは今の段階では分かっておりますが、疑っている最中はそんなの気にしていられる精神ではなかったため自分でそこまで調べ上げました。 その後に旦那の会社のアルバイトの子(不倫相手と仲が良かった子)が私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審した婚費財産分与
【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
ベストアンサーお付き合いして三年以上になる人がいます。 二年前に流産をして、その時に結婚の約束をしました。昨年私の両親に挨拶をしにきて今年結婚する話しをしていました。 今年になり、実は別居してる妻がいる。と言われ、でもすぐに離婚し、その後に私の妊娠が発覚しました。 産んで欲しいと言われ、産まれる前に入籍の約束していたのに、もう産まれると言うのに入籍も親へも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠として宿泊の確認はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の主人が、同じ職場の女性と不倫をしています。 2年前にも同じ女性とホテルに泊まっていたところへ直接行き、女性に関係を解消するよう誓約書を書かせました。 今も関係を続けていますので、今回は慰謝料を請求したいです。離婚をする意思はありません。 金銭的理由から探偵を雇わず、自分でアパートを出入りする写真を撮るつもりですが、ア...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養母から面会拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のところにいる子供達の養母から面会拒否をされております。 理由として、再婚したばかりとのことで子供が混乱する、養育費の増額をして欲しい、今まで定期的に会ってなかったのに会いたい時だけ都合が良すぎると言う旨の内容でしたが、上記の内容は面会を拒否する理由にはならないと相手に伝えて問題ないでしょうか。また養母から届いたメールに育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附表の閲覧制限について
【相談の背景】 妻に子供を連れ去り別居されました。 現在離婚調停中です。 相手側からはモラハラで慰謝料請求が来ていますが、こちらも妻からの暴力・暴言・器物破損等の証拠が多数あるため、自分の弁護士からは、相手の要求だけが認められる可能性は低いから、安心していいと言われている状態です。しかしながら、子供の連れ戻しを恐れて妻に住居を秘匿されているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対する「不倫」解消の話し合い。
ベストアンサー【相談の背景】 4,5年前から妻が浮気をしています。今回、探偵社を使い、相手方の家の出入り(複数回)、夕食の面倒、競艇、スパ(温泉)等の行動を押さえました。家では私の食事の仕度も洗濯もしません。週、4,5日不貞相手の家に寄って夜の10時半、11時に帰ってきます。現在、Suica履歴を確認し行動は押さえています。私も過去に浮気をして妻に許して貰っていますので離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為について
【相談の背景】 独身男です。2年前に既婚者の同僚の女性と不貞行為を2度しました。その後相手の夫から慰謝料請求をされ、300万時払いました。 その際に「この件に関しては離婚に当たらなかった場合はお互いに今後一切口外しないこと」という契約を結びました。 現在も相手夫婦の婚姻関係は継続中です。同僚女性とも、一切口外しないという契約を結びました。 そして今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが委任している弁護士の非常識さやプロとしての疑念
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で委任弁護士に直接会っての打ち合わせをメールで申し入れてますが、1週間無視されたままです。 催促のメールを出しましたがそれも無視されたままです。 別のエピソードですが、和解案をこちらから出す口頭弁論の期日当日の午前に、突然打ち合わせをしたいとメール連絡をしてきて、オンラインで行ったのですが、私から数週間前に提出した素案すら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前契約書で、執行認諾文言つき公正証書は作成可能でしょうか?
【相談の背景】 婚前契約書作成を検討しています。 草案作成にあたり、万が一の場合スムーズに慰謝料請求/差し押さえができる契約書にするよう、現在ネットを中心に情報収集をしていますが、契約書の法的強制力についてわからなくなってしまいご質問させて頂きたくです。 【質問1】 婚前契約書を公正証書化後、執行認諾文言を入れることはできるのでしょうか? 執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の失踪、悪意の放棄、児童買春について
ベストアンサー夫が8月1日から会社を無断欠勤し、1ヶ月が経ち、懲戒解雇になりました。 失踪癖があり、失踪している間は私や息子のことはもちろん、連絡やメールも一切無視をします。 捜索願は出してあります。 一般の行方不明なのでなかなか見つからないとは思っているのですが、今回はあまりにも失踪が長く、以前児童買春をしたことがあることと児童ポルノ画像を今でも数千枚所持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親を訴える事は出来るでしょうか。
私は、1歳半から児童養護施設に居ました。 今は20歳です。 私の母親が親権を持っていて父親については 認知もされていないためわかりません。 高校3年生の時に自分で家を探して 会いに行きました。 最初は普通に接してくれていましたが ある日突然、2度と会いたくない。 と言い出しました。 私はそれでも幾度か会いに行きましたが 警察を呼ばれる始末です。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金の一部返金を求める為の手続き方法
法テラスを通し離婚裁判しました。財産分与、慰謝料、養育費2年分を含む合計から2割分の弁護士報酬を支払いました。支払後1ヶ月しないうちに元夫が、養育費の支払いをしなくなった為、弁護士に元夫に支払いを求めるようにFAXで依頼しましたが、一週間過ぎても支払いがないので自分で裁判所に行き、財産差し押さえの手続きしました。その手続き後は自動送金にさせたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問欠席。100万の和解金は妥当ですか?
不貞慰謝料裁判で訴えられています 350万の請求額 原告から100万くらいなら和解してもいいと当方の弁護士さんから聞いています 準備書面も出しつくし次回あたり証人尋問らしいです 不貞不法行為の証拠はLINEのみ 相手女性は離婚 交際期間数ヶ月 肉体関係なし キスのみ 弁護士先生に質問です 100万の和解金は妥当ですか? 肉体関係や交際期間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供もおいて不倫相手と駆け落ち
妻が子供もおいて不倫相手と駆け落ちしました。 僕は28歳、妻28歳 小学校から付き合い、今までの付き合い年数でいったら17年くらいになります 結婚してからは6年になります。5歳の女の子と2歳の男の子がいて住宅ローンもあります。 携帯を見て不倫が分かった後妻と男を問いただしたら認めました、それから妻の家族と不倫相手の家族で話し、不倫の関係を清算し、証書も交...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから