27,364件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚せず不倫相手に慰謝料を請求

結婚5年目の37歳の主婦です。子供のこと、他愛もない喧嘩は多いほうではあります。 今年1月に夫の浮気が発覚し問い詰めたところ認めました。相手はバツイチでおひとりの子供がいるそうです。不倫相手とは昨年春位より私たち夫婦関係の相談をしていたそうです。 夫が主催する勉強会にもその女性も参加し勉強会後のお食事会で親しくなり、やがて体の関係に至ったそうです。5...

弁護士回答
    1
  • 「モラハラでの離婚裁判、弁護士の着手金と報酬金の相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや生活費の圧迫で600万の慰謝料請求で離婚裁判を起こされました。現在、別居中です! 【質問1】 弁護士に依頼した場合の着手金と報酬金の相場を教えてください!

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

夫が社内不倫をしています。 女の家に泊まった写真は1日分あります。 それに加え、 別の日に、 女の家から二人で出勤する写真は 慰謝料請求裁判、離婚時に 有利になりますか? よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

今、主人と離婚協議中で公正証書を作成してもらいました。 公正証書に一月下旬から不貞行為があった。今同棲中だということが記載されてました。相手の名前なども。 向こうに好きな女性がいて、離婚したいと言う理由も知ってましたが、同棲や不貞行為までは知りませんでした。 公正証書には離婚成立後、本協議書に記載のすべての事項、および甲乙が離婚した事実を第三...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、12歳と10歳の子供がいます。 一人目と二人目出産時にそれぞれ、主人の借金がわかり二回目の時は債務整理をしました。 ギャンブルが原因です。 もう行かない、と言っていましたが最近頻繁にまた行くようになりました。 また、二年前に新たな借金が判明し、私が勝手に保証人にされていました。 五年ほど前より、ケンカになった時にたまに暴力を振るわれるよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の不倫慰謝料裁判を起こされました。 原告側は証拠不十分で、さらに不貞行為と言えないことに対して訴訟を起こしてきました。 私は争う姿勢で参加しており、次回が3回目の口頭弁論なのですが、裁判官から和解勧告もされてないのに原告から和解案が送られてきました。 内容は 今後一切原告の夫へ関わることを禁止する 違約した際は200万の違約...

弁護士回答
    4
  • 無職からの慰謝料を支払ってもえる?

ベストアンサー

無職の相手から不貞行為の慰謝料を請求し回収することはできますか? 財産などおそらくありません! 裁判をして相手が出席してこない場合どうなりますか? また相手には何かしらの罰みたいなのはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求中です

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の終わりに話し合いをし、双方で離婚すると納得し、そのあとに不倫が夫にばれ、慰謝料請求書が不倫相手側に送られてきました。 不倫がバレた経緯は、息子に貸したiPadに不倫相手とのやりとりがSMSが残されており、その内容は肉体関係があったという内容はなく、ただ3年間付き合いがあったことが分かるような内容は記載されてました。それを見た夫が私に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を裁判で決める事になりました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから300万 慰謝料を請求されており減額依頼を したのですが、和解できない為裁判をすると 言われています。 ・その場合裁判費用など、どのくらいのお金が 必要になりますか?弁護士に依頼しようと考えてます。 ・長引きその他いろんな費用がかかってくるので300万を分割で払った方がいいですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停・裁判などについて…

この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を自分で請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気され離婚を決めました。 二人共に慰謝料請求をしたいです 【質問1】 浮気相手に慰謝料を自分で請求は難しいですか。自分で請求する注意点を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • スピード離婚 慰謝料

20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...

弁護士回答
    3
  • 「慰謝料、養育費について。」

ベストアンサー

子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...

弁護士回答
    10
  • 虚偽のドメスティックバイオレンスの訴えに対する損害賠償請求

先日裁判により離婚をしました。妻の側からDVを訴えられたのですが、裁判の結果はDVについては「認めない」と言うものでした。離婚そのものは他の理由により、認められました。 裁判の最中に妻はDVによる措置(住民票を隠す)を市役所に請求し、私の職場にその書類が回され、大問題になりました。自分は「訴えられたようなことはしていない」と、職場に話しましたし、同僚...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判での効果的な陳述書の書き方(内容)について。

【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に対し、不貞慰謝料裁判をしています。 証拠があるにも関わらず、相手女性は不貞を一貫して否認しています。 和解には至りませんでした。 (夫婦の離婚裁判の方では、不貞認定され、夫は有責配偶者で夫からの離婚請求棄却と、判決が出ています。) 裁判官から、尋問に向けて、双方陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が給料振り込み変更

ベストアンサー

現在、単身赴任中の旦那 不倫をしていて1年になろうとしています。 こちらは3人(妻、小学生2人)です。 幾度となく離婚しろ、どうやったら離婚するんだ と言ってきています。 不倫相手の女性を相手に慰謝料請求の訴訟をかんがえています。 そのことによって、給料の振込先を変更され こちらにお金が入らないようにされるのではないかの不安があります。 この...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那から慰謝料の請求

自分は既婚で子供が2人います。同意のもとで数回にわたり既婚女性と不貞行為を行い相手の旦那にバレました。旦那からは嫁が妊娠して中絶したから中絶料20万と慰謝料70万を払えといわれました。払わないなら裏から手を回しお前を消すまでいわれました。こちらは中絶の証明を求めたのですが対応してもらえず病院に聞いたところその病院自体が中絶しないと言われました。中絶の...

弁護士回答
    4
  • 調停の証言。慰謝料はいくらくらいで?

ベストアンサー

婚姻生活時にお互いに離婚話(性格の不一致)がありました。 別居しました。 別居時は不倫を否定。 約1ヶ月後に異性関係ができました。 異性関係による離婚調停を起こされました。 調停では異性関係を認めました。 調停では話がつかず裁判になると思います。 調停ではオーバーローンは私が抱え、車のプラス財産は相手に与えるという慰謝料の代替案を提示しました。 財...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判について管轄の裁判所 どちらの裁判所へ申し立てをするか

ベストアンサー

現在、離婚の調停、保全処分を申し立てています。 私だけ他県の地元に戻っており、離婚の調停申し立ては私からしました。 その為、調停があるたびに夫が住んでいる地域へ毎回行っています。 今回教えて頂きたいのは、もし夫が慰謝料裁判を申し立てるとしたら、私が住んでいる管轄の裁判所へ申し立てる事になるのでしょうか? その際、現在はお互い代理人の先生もつ...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんに慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

相手の奥さんから協議離婚になるため慰謝料を請求されています。 相手の男性と不倫関係になったのは、24年5月頃から、9月迄です。 私のアルバイト先の社員で結婚してる事は知っていました。 なので、そんな関係になるとは思ってなく私がアルバイトを辞める時にアドレスを相手から聞かれたのが会うようになったきっかけでした。 遊んだりするようになり、奥さん大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額できるのか?

ベストアンサー

旦那から不倫相手へ慰謝料請求されました。不貞行為は1回ですが半ば脅しのように追い込まれ350万円支払うと著名してしまいました。捺印はしていません。署名するまでに不倫相手の職場の社長や親にも報告すると言われ、渋々著名せざるを得なかった状況です。 会社や不倫相手の自宅まで押しかけて来ました。脅迫とみなされ減額できますでしょうか? その場合いくらぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

【相談の背景】 2023年の9月ぐらいまで交際していた相手から、後から妊娠して中絶して死亡届も出したと最近言われました。 自分は今はもう他の人と交際していて、それが気に入らないからか裁判にすると言われています。 前提として、性行為は全部両者の同意済みの上で行った・避妊は毎回している。 上記の形として、正直自分との間の子なのかどうかも分からない状況です...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、これは二重請求となりますか?

【相談の背景】 夫の不貞について、不倫相手の女性に慰謝料請求の通知をしました。 しかし相手の返答は「あなたの夫が嘘をついていて、既婚者であることを知らなかった。そのため、慰謝料を支払うつもりはない」との主張でした。夫とは不貞が理由で破綻し、現在は弁護士同士でのやりとりのみで、直接連絡をとっていません。 今までの流れから、不倫女性はシラを切ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。証拠の不足で私は負けてしまいますか?

何度か質問させてもらっています。 事の始まりは今年の4月中旬に旦那の浮気が携帯電話のメールを私が見て発覚しました。旦那と離婚する気はなかったので、浮気相手と会い別れてもらうよう話して誓約書に拇印と名前を書いてもらいました。内容は今後関係が続くなら慰謝料300万払うという文面でした。 しかし関係はまだ続き今度は内容証明を送りました。内容は私に対する謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるまでの期間に関して

ベストアンサー

先日、相手の奥さんから『慰謝料請求させて頂きます』と相手のLINEを通じて連絡が来ました。 私は『どういうことでしょうか?』と返事をしましたがそれ以降、音沙汰はありません。 連絡が来た翌日に相手から電話があり『離婚するかどうか話し合っている。しばらく修羅場になりそう。浮気の確たる証拠が見つかったわけではなく、疑われて尋問されたので1回だけ関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫・慰謝料等について

私(42)妻(40)息子(18)娘(13)結婚19年目です。 息子の大学合格内定も決まり教育ローンも150万借り2人で頑張って借金を返して行こうなんて話してた矢先… 妻の不倫、不貞行為が発覚 離婚を前提に妻、相手男に慰謝料の請求をしたいのですが どの位の慰謝料が妥当だと思いますか? 不倫発覚後 精神的に病んでしまい医者に通院中しています。 相手男に妻子が居ますが相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?について。本当に夫に払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

知人が離婚でもめています。 先日相談した者ですが、もう一つ、教えて頂きたい事があるので、よろしくお願いします。 妻が昔から患っていた病気の手術の為、医療機関直接支払制度というものを使い、健康保険組合から病院に治療費を支給してもらいました。 もちろん、無断で使用したわけではなく、夫に報告してからです。妻側はそのやり取りは保管してあると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料及び自己破産について。

一度しかなかった不貞を一年間続けたと偽り内容証明が送られてきました。慰謝料請求をしてきているのが元上司の奥さんです。 その上司とは兄妹のように仲良くさせてもらっていました。人生相談や、二人で遊びに行くこともありましたが不貞はありませんでした。ただお互いに恋愛感情はありました。私はこれ以上辛くなるのは嫌だと思い、離れたいがために辞職しました。その...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談で求償権放棄した場合、離婚後に無効になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との慰謝料示談にて、 求償権放棄に合意し慰謝料の減額をしました。 示談書にサインはまだしておらず示談には至っていませんが、離婚する予定で現在別居しています。 金額面も納得はいっていないのですが、だらだら続くと精神的なことと、離婚の話が後になってしまい裁判をしないことにしました。 【質問1】 今後離婚した場合、求償権放棄...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払えないといわれました

妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...

弁護士回答
    3
  • 既婚者が不倫同棲をした場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為、略奪愛についての質問です。 独身と既婚者が不倫し、既婚者が家を出て同棲をしたとします。 その事を配偶者に知られたら、当然不貞行為に当たるので、慰謝料請求される立場だと思います。 そして、既婚者は有責配偶者になるので、配偶者が離婚を拒否すれば、離婚は難しいと理解しています。 その上で質問です。 【質問1】 もし裁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額、方法について

不倫をしてしまったものです。 相手とは3か月の関係で、奥さんにばれました。その後、離婚をするとなったらしいので、わたしに慰謝料を請求してきました。最低200万円~500万円といわれました。 離婚のきっかけは私ですが、前から離婚するという話があり、離婚届も私と不倫する前から書いていたそうです。 また、慰謝料を私からもらうにあたり、旦那にも言わない...

弁護士回答
    3
  • 同じ弁護士に依頼するべきか悩んでいます。

【相談の背景】 私はモラハラされていましたが 私も不倫してしまった過去があり離婚済みです。 子供2人の親権は私。お互いに慰謝料は請求しない合意書有りでの離婚です。 離婚後の相手からの嫌がらせが酷くて、弁護士に入ってもらいました。 これまで 養育費調停(私が申立て)、面会交流調停(私が申立て)、親権者変更調停(相手が申立て)からの審判、抗告審...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

不倫が原因で離婚することになりました。自分が不倫していた訳ですが、夫には慰謝料としていくら払うのが妥当でしょうか? 婚姻期間5年、自分の収入300万ちょっと、不倫期間半年、不貞行為20回くらい、現在別居中です。別居してから不倫が発覚しました。 また不倫相手にも慰謝料請求された場合の額はいくらが妥当ですか?相手の収入は350万から380万くらいです。よろしく...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における慰謝料について

現在私の不貞行為により、妻と離婚を前提に話し合っておりますが、私と相手に対して300万ずつの慰謝料を請求されようとしております。 双方に請求される場合、合算、もしくはそれぞれどのくらい支払うのが相場なのでしょうか? 結婚歴は約7年、子供1人、相手と会ったり連絡とってた期間は約半年ぐらいで不貞行為そのものは2〜3回です。

弁護士回答
    3
  • 詐欺 贈与 プレゼントで渡したものの代金を請求

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、パパ活をしていたのですが、相手からクリスマスプレゼントで頂いたもののお金を返さないと民事裁判を起こすと言われてしまいました。 相手の方には奥さんがいて、私は詳しく聞くことは無かったのですが過去に結婚していたという認識で今は離婚しているのだろうと勝手に思っていたのですが、裁判になれば相手の奥さんにも伝わり更にそ...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知は困難ですか?(養育費の請求なし)

ベストアンサー

わたしは未婚の妊娠4ヶ月で、相手から認知を頑なに拒否されています。 弁護士さんには、出産後は子育てに追われるので胎児認知の調停を勧められましたが、家庭裁判所に問い合わせたら、裁判に移行できなくて出直す可能性もあるなら出産後のほうがいいと言われました。 相手の言い分は「望まない子だから産むなら自己責任」として、「認知すれば永久に憎んで、子どもが...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れについて

精神的損害による慰謝料請求をする場合 直接提訴できるという認識は間違いないでしょうか? 例えば、内容証明を送り、相手が弁護士さんとの 交渉をするとします。 そこで、交渉決裂になった場合、その後は調停を経て 裁判となるのでしょうか? 交渉決裂→裁判という流れは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生!お願いします!

結婚してから主人の精神的DV(性の強要・喧嘩時に物をなぐる、寝かせない・殺すと言われる)などが2年続き、離婚したく別居を始めました。別居後1ヶ月で私が不貞行為を数回してしまいました。不貞の件は示談書示談金で終わりました。それでも私は離婚したく、主人は離婚したくないという事で第三者に入ってもらい1年をメドに話し合いを重ねました。しばらく平行線でしたが、最...

弁護士回答
    1
  • 離婚、名誉毀損より慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしている相手から名誉毀損や離婚による慰謝料を請求する用意があると言われました。 離婚原因は、私が体調不良の際に相手が対応しようとしせず、その時から溝が深まり続けたことからです。 名誉毀損の原因は、私が相手方の親に離婚理由を話す流れで、病気などの相手が親に知られたくない情報の漏洩と、友人関係の心配をしたことが侮辱と受け取られたよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性への追加慰謝料請求について

一度相談しましたが進展の為新たに投稿致します。 昨年春、夫の社内不倫が発覚、その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながら夫を説得しましたが不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求しました。 同意書には、別れる、仕事以外の私的連絡は行わない(行なった場合改めて慰謝料請求できる)、求償権放棄(その為に減額)、等で調印し、金銭約定については公正証書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料算定と同居・婚姻期間

離婚の慰謝料算定の基になる要素として婚姻期間が挙げられますが、裁判において考慮されるのは同居期間と婚姻期間のどちらになりますか?このあたり混同して法律事務所や解説のホームページで見かけますので、お伺いしております。

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚詐欺 慰謝料 不貞行為

【相談の背景】 別居中の嫁が不貞行為をして調停や裁判になると長い時間を要するよって話しをしたら、示談金400万払うから別れたいって言われたので、信じて不受理を取り下げ一緒に離婚届け出しに行きました。探偵や協力者に300万は払わないとだったので、応じました。離婚届け出した瞬間一変して私はそんな事言ってないって言われました。400万欲しければ、借用...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...

弁護士回答
    3
  • 事実では無い事で慰謝料請求されたら

ベストアンサー

昨年離婚をしたのですが、元旦那が私に対して離婚原因は私の不倫だと、慰謝料請求してきました。 私は不倫をしていませんでした。 それなのに勝手な思い込みで、離婚原因は不倫だと言っています。 離婚原因は元旦那の性的DV、女性関係、金銭関係です。 元旦那の方へ行った子供と元旦那に対して慰謝料請求されましたが、今私は2人の小さな子供がいて、働いてはいますが...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求と離婚について

【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚での慰謝料について(金額、離婚届提出のタイミング)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚します。慰謝料請求されている側です。 不貞期間2年  婚姻期間27年 未成年の子供はいません。 現在別居しています。財産は借金(200万程度)しかありません。 離婚届も受け取っています。 現在慰謝料650万、もしくは借金全てを引き受けるなら慰謝料300万で示談しても良いと言われています。 【質問1】 この慰謝料、示談内容は妥...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

職場の既婚男性と不倫関係になり 相手の奥さんにもうちの旦那にもバレてしまい 今話し合い中なのですがどのぐらい慰謝料を請求されるのでしょうか 先方もうちも離婚するつもりです プライベートで会ったのは2回です、キスはしましたが肉体関係はありません トークアプリで愛してるよとはよく送っていましたが 正式に付き合ったのは5月1日からでその前からもトークア...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから