法律相談一覧
-
不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当するのでしょうか
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 悪意の遺棄について質問があります。 今年の3月より妻との同居を解消し、現在別居中です。私(夫)が実家におり、妻は同居していた賃貸マンションに住んでいます。 別居にいたった経緯は、妻からの暴言、暴力に耐えられなかったこと及び妻の浪費癖が原因です。 賃貸マンションの家賃、光熱費は私が負担し、それとは別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー度々失礼します。 現在、離婚調停中で双方、親権を譲らず裁判に発展すると予想し、お互い弁護士を立てています。 2歳10ヶ月の子供とは今までは月に一回、2時間ほど私の実家での面会でしたが一回目の調停で夫からの毎週土日朝から夕方までとゆう申し出があり、それは不可能なため、毎週1回9時半から17時半の面会を二カ月間行って来ました。 しかし子供が小さく、パパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者(女性)が元不倫相手の奥さんから脅迫まがいの行為を受けています
私(男性)の婚約者(女性)が元不倫相手の奥さんから脅迫まがい行為を受けております。 相手の夫婦は不倫がきっかけで別居しています。まだ離婚はしていません。 相手の奥さんは私の婚約者のせいで夫婦関係が崩壊し、更に奥さんの父親が亡くなられているのですが、娘の夫婦関係で心労をかけてしまったことで父親の命も短くなったということで、父親も殺されたと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判で反論
ベストアンサー養育費の審判で反論したいことが あります。離婚して3年。 去年の年収が102万と申立人(元嫁)は 源泉徴収を出しています。 130万円を超えると児童扶養手当が 満額貰えなくなること、 103万円未満の場合、住民税などが 免除されること…など 明らかに働けるのに働いていないと 主張したいです。 しかも、週1でネイル教室に通っており、 月に2万円をスクール代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手と交わした約束の有効性について教えてください。
夫が不倫相手のご主人から慰謝料を請求されて支払っていたので、私も不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったら、代理の弁護士から、夫が不倫相手に渡した過失割合を取り決めした契約書を出してきて、夫に全責任があり、不倫相手には過失が無く、私や不倫相手のご主人から慰謝料を請求されても、夫が全額負担すると書かれているので、請求しても無駄だと言われました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で婚姻破綻は何を持ってですか?
ベストアンサー昨年大きな離婚話をしましたが別居には至らずにいます。でも、今は家庭内別居状態です。 昨年秋に旦那は不倫相手と旅行に行き私は証拠を持ってます。それは弁護士にもみてもらいましたが裁判でも勝てるだけの証拠です。 まだ相手に慰謝料請求はしてませんが、時効前にはするつもりです。 旦那は家庭内別居を理由に婚姻破綻していたから慰謝料は支払しないと相手に加担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻であり、妊娠中の不貞行為の慰謝料について
夫は妊娠がわかった当時から臨月にいたるまで元交際相手の女性とずっと性的な関係を持ち続け、発覚してから堕胎も考えましたが妊娠5ヶ月にはいってしまうと言うこともあり、堕胎はせず出産することになりましたが、ストレスから切迫早産で入院を余儀なくされ入院費も重み、鬱になり、現在産後2ヶ月ですが今だに夫の働く飲食店も頻繁に通ったりしていることもあり、妊娠中か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害申請について
ベストアンサー4年前の2月に異動し、1年間はなんとか辛抱したのですが、翌年2月からその上長のパワハラがひどくなり7月31日からパワハラによる躁鬱病により休職してその場から逃げました。一昨年、10月にお金がなくなり、仕方なくパワハラ本人がいるにもかかわらず復職しました。躁鬱病は、間違いなく会社の上長によるものです。その上の所属長に相談しましたが、「上長を擁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のルール違反について。
ベストアンサー離婚調停が不調で来月から裁判を予定しています。 小学生二人の親権は父親の私が持ち、面会交流のルールについては、双方の弁護士が入り、文書化で合意しました。 主なルールとしては ・月1回、2回を上限として泊まりも認める。 ・面会日の1週間前までには双方合意すること。 ・監護権を父親に認める。 ・子の福祉を尊重する。 とあり、罰則についてのルール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。名誉毀損も無理でしょうか?
裁判も終盤になりました。和解案を提示しましたが奥さんの方は判決をもらいたいようです。 不貞行為はなかったのですが、相手から探偵による旦那さんが私の自宅に泊まった報告書が提出されました。 その当時、私は、不正出血による過度な貧血であり、お見舞いにきてくれた時に、夜も遅かったのでそのまま寝てしまった時のものです。以前に旦那さんが奥さんに出ていけと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と認められる?
先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明作成について
ベストアンサー旦那の不倫で旦那から離婚したいと言われ続けて1年が過ぎました 別居になり半年、元々身体の弱かった息子5歳がここ4ヵ月で3回入院しました 保育園でも先生から『お家大変なんですってね』と言われ 詳しく聞いてみると 息子がお父さんがアパートを借りて帰って来ない 他に好きな人が出来てお母さんを嫌いになったから等と言ったそうです 見てない様でしっかり見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効に出来ますか?本当に諦めるしかないのでしょうか?
相手は難民仮放免中の外人でDVが酷く自分も脳や精神に障害を持っており毎日の脅迫に耐えられず婚姻届を書いてしまいました。 その後法務局での調べの際は結婚したくないことを一切言えず、旦那の指示通りの事をしゃべれと命令されそのまま言いました。 ただ、入管から毎日何回もの電話で言われた事による脅迫での婚姻届なので婚姻無効にしたくても証拠がありません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の嘘
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 婚約破棄・暴力と、子どもの認知で現在調停中です。 子どもの認知については、DNA鑑定で元彼の子だと証明されれば認知するとの事で、5月中旬に鑑定をします。 婚約破棄・暴力については元彼が、私が子どもを連れて勝手に転がり込んできただけで、結婚する気はなかったと嘘を吐いています。 元彼はバツイチで、私と結婚すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額要求について
切羽詰った状態での相談です。。 先日元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8万が妥当との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定だけで養育費の支払義務はありますか?
困っています[i:162] 主人がおかした過去の過ちについて、今、裁判になりそうなのです。 簡単に状況をご説明します。 W不倫の末に子供が産まれました。 子供は女が引き取り、女夫婦の実子として育てられています。 この時、DNA鑑定をし主人が血縁上の父親である事を認め女夫婦(夫側に対して)に養育費を支払う事になりました。 当時は女夫婦の意志(特に夫側の意志)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されました。妻側に対して罪を問う事は出来ますか?
ベストアンサー只今円満調停中です。 事情は何回かこちらで相談させていただいていますが妻の我儘、妻の両親の過保護によるものです。 私の収入は人並みで、妻が家計を管理できなく生活費がないと言って子供を連れ、実家に帰っています。 本日、市より「児童手当の廃止、理由、子供の監護権がなくなった為」とありました。 前回の調停時、調停員より妻から「医療の補助を市より受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における親権決定の一般的な流れは?
【相談の背景】 親権の決定→協議離婚という流れで離婚したいと考えています。 (親権を先行して決定したい) 【質問1】 この場合 監護者指定の調停->審判->親権決定後協議 という流れが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の申し立てについて(離婚後)
ベストアンサー元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫がバレた後の食事・スマホの覗き見について
ベストアンサー既婚者である私と独身男性との不倫が主人に発覚して、誓約書などは書いておらず、今後会わないと言う口約束をしました。 その後、食事に行く事があり、主人がLINEのやりとりをPCか主人のスマホから覗き見たようで、バレてしまいました。肉体関係はありません。 主人はこれが理由で相手の方に慰謝料を請求しようとして、弁護士に依頼しています。 また主人は私にも慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある旦那から慰謝料と養育費もらえるのでしょうか。
ベストアンサー始めて相談させて頂きます。 3年前と2年前に旦那が浮気。そして最近、3社から合計100万ちょいの借金をしてる事が発覚しました。 そして、離婚に向けて話し合ってるうちに、今までいろんな事に関して嘘をついてばかりだった事が発覚。 過去の件も、子供の為と思い涙をのんで許してきてましたが、今回の件でまた過去の苦痛等思い出してしまいました。 こんな状態で旦那が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の通話履歴の取り寄せと、個人の特定
数年前から、複数人と不貞行為を繰り返しています。 2年前に言い逃れ出来なくなり、その時は認めて謝罪はしましたが、現在も継続していることが判明しました。 不倫相手の携帯電話番号、個人名なども特定出来ない状況です。通話履歴を出すように、主人に言いましたが、もちろん拒否しています。 不倫も否定、慰謝料も拒否、離婚も応じない状況です。 再三の裏切りに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の所在確認は
夫の不貞で離婚協議中です 私達家族が住むはずであった家に相手は住民票を移して同棲していました 今は出ていき住民票も移したと言っていましたが、やり直す前に探偵に短期間ですが、調査を依頼しました するとやはり家に行き来していて、宿泊した写真は撮れました ですが、住民票有無は金額もかかるのでまだ調べていません 今後調停するにしろ、相手の所在は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為の証拠がある場合、離婚や慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 以下証拠がありますが、離婚出来ますか?また、慰謝料請求出来ますか? 1.1年ほど前からデリヘルやピンサロなど風俗店の利用を数回行なっており風俗店マイページにメモあり。利用日と金額、感想を記載している画面のスクショおよび録画あり。 2.ピンサロ利用の入店、退店の写真を探偵にて撮影 3.1年ほど前からマッチン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の社内不倫、社内処分されているのにそれを指摘され昇進面接で落とされてしまう。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に社内不倫(約半年) 社内処分(厳重注意、他所へ転換、社内 評価0からやり直し) 前妻とその不倫で離婚、不倫相手とは関係解消済みでの離婚 離婚時に精神科受診や無断欠勤や失踪する 1年前に自分(夫の会社とは無関係)と再婚 評価査定があり評価が満たされている社員がのみ昇進試験(筆記)を受けることができ、その後、面接いう流れの中、筆記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの離婚一任をどのように対処すべきですか?まだ私のパートだけでは生活できません。
長女18才、短大一年生、二女小学生の子供がいます。 DVを受けて10年。うつ病と診断されました。すぐに転勤になってくれたので、私はほっとしましたが、帰ってくる度、何か気に入らないと、イライラして、キレるタイミングを待ってキレ出す夫でした。子供が不登校になったのと、寝たきりになった自分の療養を機に、二人の子供を連れて、実家に帰りました。 実家に帰って6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産所有権移転手続きにおける代理人依頼可能範囲について
【相談の背景】 離婚に先立ち、 住んでいる不動産の所有権移転登記手続きをしたいと思っております。 【質問1】 配偶者間での移転手続きなのですが、 相手方と全く顔を合わせることなく、代理人によって移転手続きを完了させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生不倫慰謝料請求
ベストアンサーバイト先の店長と不倫関係になり 奥様に訴えられました。 私は大学生20代ですが 慰謝料が払えません。 大学も奨学金で通っています。 両親も頼れません。 不倫関係は半年くらいで 彼は離婚すると嘘をつき 今も離婚せず暮らしています。 どーしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻へ慰謝料を請求したい
ベストアンサー妻が子供をつれて家をでて、約1年です。妻が調停を申し出て、私は子供のためを思い離婚したくないことをつたえ、当面別居ということで調停は終わりました。婚姻費用は払っています。子供は中1と小2で上の子は現在不登校になっています。妻の不倫が原因です。 1、私のほうから再度調停を申し込み、子の親権と慰謝料の請求をすることは可能でしょうか。調停で慰謝料の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与付帯処分を申立て、申立側が支払う可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談で説明不足だったので再投稿です 離婚裁判で原告Aの主張が「財産分与無し」だったので被告Bより財産分与を求めて付帯処分を申し立てた場合 原告の財産は被告より多いのか少ないのか微妙です それぞれの財産開示の結果、Bの財産の方が多ければ、原告が財産分与無し、の主張でもマイナスの(支払う)結果になることもありますか? 付帯処分申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だった彼に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月から付き合っていた彼(性的関係有り)が、子どもがいて既婚者かもしれないことが人伝てにわかりました。 本人に確認したら結婚してたことはある。子どももいる。けど1年前に離婚してると言われました。 単身赴任中のようなので、一人暮らしの家には行ったことがありますが、実家の方に家族がいるなら分かりようがありませんでした。 詳しい話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠品について
お世話になってます。 不倫裁判中です。 争点が「夫婦関係の破綻の有無」と「夫と不倫相手でどちらが積極性があったか」となる予定です。 不倫前の夫婦が仲良かった時のメールなどは、以前夫に携帯を折られてしまいありません。折られた携帯はあります。 また夫と不倫相手は同棲中ですので(女性はほかに部屋を借りており、同棲をしていないとカモフラージュしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の旦那から離婚後に男を作らないように親権を譲れと言われています。
ベストアンサー別居中の旦那と離婚協議中です。 親権の事で旦那と揉めていて、離婚調停に申立てようか迷っています。 旦那からは、私が離婚後に新しい男を作ったり、他の男とセックスしないように、親権を譲れと言われています。その代わり監護権は私に譲るけど、新しい男を作ったり再婚するならすぐに子供達を取り上げる、その条件をのめないなら離婚は出来ないと言われました。 さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更ができる可能性を教えて下さい。父→母
ベストアンサー今月の頭に協議離婚しました。3歳の息子がいるのですが、元夫と早く離れたい気持ちと元夫も子供は好きだったので、奪ったら可哀想という考えから、調停もせずに親権を元夫に譲りました。元夫の母が息子を日中見るという形だったのですが、すぐに全く見なくなり朝から夜まで私が息子の面倒を見ています。元夫はパチンコも大好きでパチンコしてから迎えに行くなどと、夜遅い時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
援助交際をしてた人妻の夫からの突然の金銭要求について
ベストアンサー不特定多数の男性と援助交際をしていた人妻と、5年間援助交際をしてました。突然夫が現れ脅すように金銭を要求、30万円を支払いました。さらなる金銭要求を電話でされてます。自宅住所と職場を教えろと催促されてます。その妻からも脅されてます。 示談、調停、裁判を考えてます。先生方に今後の対応として、良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達を連れて、別居中の嫁は毎日好き放題やってます。
ベストアンサー不貞がバレ逃げて別居中嫁が間男と毎日好き放題やってます。子供達二人は嫁が連れ去りました。 子供達がいる為慰謝料請求はできませんよね! このまま離婚せずに、次男が成人する後15年、別居したまま離婚要求には応じない手はどうでしょう!、そうなれば親権もそのまま、サル嫁もブタ間男と再婚も出来ませんから、子供達も養子縁組になる事もないです。子供達が高校生位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士に対する戒告
ベストアンサー【相談の背景】 現在慰謝料調停中ですが相手側弁護士よりあなたの所得は 「極めて低額」と書面で主張がありました。所得は年260万円です 国税庁R2年度民間給与実態統計 「企業規模別の給与階級別分布」では資本金2000万未満の株式会社では 200万超300万未満の割合は15.4%、300万以下では29.8%、サービス業の業種別では300万以下が約5割です 正直業界であったり現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方針決定とは
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方針を決める、とはなんなのでしょうか? 【質問1】 方針とはなんなのでしょうか。 事細かに決めることではなく、最終的な着地点を決めるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と悪意の放棄での慰謝料
夫が不倫し、離婚を要求してきました。 私には落ち度がありません。 結婚期間は10ヶ月程度です。 不倫が発覚し、離婚の話合いになると夫は家を出て不倫相手のところに行ってしまいました。 不貞行為と悪意の放棄のそれぞれで慰謝料は取れるのですか? またいくらぐらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について
離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について教えてください。 解決金は、別居中の調停で決められた婚姻分担費用の未払い分です。 元夫の不貞が原因での離婚でしたが、慰謝料は諦めました。 高収入ですが、借金もあるので払えないと譲りませんでした。 当時、幼い子供を抱え、闘争にも疲れ果て、仕方なく養育費もこちらの希望の半額ほどで決めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の浮気について 教えて頂けますでしょうか?
お世話になります。中国人と国際結婚をし、妻が浮気をしてしまいました。相手は妻が勤める会社の同僚からの紹介で、結婚しているのを知っていて紹介をし、紹介された方もそれを知っていて関係を持ったとのことなのですが、その場合、慰謝料は取れるものなのでしょうか?また、どのような処置をすればよいのでしょうか?離婚は考えておりません。どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのマイホーム頭金を返還
ベストアンサー離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求への対応について
ベストアンサー相手が妻帯者と知っていながら、1ヶ月間不倫をしてしまいました。不貞行為は2回です。 上記の事柄についてのみ、奥様と直接話し合いをした際に謝罪し署名捺印しています。 不貞行為に対する慰謝料として300万(一括で支払うなら200万)と提示され、1週間後に電話して奥様に考えた結果をお話することになっています。 しかし私は年収200万程度、貯蓄ゼロ、一人暮らしであ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫の不倫 慰謝料の額
ベストアンサー夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ職場で結婚を前提に付き合っていた人の不貞行為。慰謝料をとれるか。
ベストアンサー私はバツイチで子供がいるのですが、同じ職場で働いている人と結婚を前提にお付き合いして1年近くになります。 相手も10年前に離婚し子供が3人いますが奥様の方が引き取り、今ではみんな成人していると聞いていました。 昨日ある女性が私を訪ねてきました。 色々と話を聞くと、その女性は彼と7年間同棲しているというのです。 さらにその女性がいうには、彼はまだ離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と托卵の密告について
ベストアンサー主人の不貞により離婚協議中です。 相手側は当時婚姻中でW不倫でした。 相手側ご主人は不倫をされていた事を知らないまま(夫側の)DVを理由に離婚しました。 質問ですが、相手側に産まれた子供が私の主人の子供である可能性が高いとの2人のやり取りを見つけました。 この事や不倫について相手側ご主人に密告(DNA鑑定を勧めるなど)する事は犯罪行為でしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから