法律相談一覧
-
別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?
①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の旦那と、現在の旦那から養育費を取ることについて
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 結婚8ヶ月で、現在離婚を考えてます。妻には9歳の連れ子がいます。(養子縁組してます) 離婚原因は妻の精神不安定から僕が疲れきってしまい…という感じです。家に帰ると五時間くらい イライラして僕に当たり散らすみたいなこともありました。 妻は前の旦那からまだ養育費をもらっており、僕と離婚したら僕からも養育費をもらうと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠が足りない
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 時期も夫がおかしい態度になった時期でした。 クレジットカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻になるべく資産を渡さず離婚したいです
【相談の背景】 妻1.息子1 結婚19年ですが離婚したいです 今後稼ぐ 収入を妻に渡したくありません 元々以下事由で離婚を考えていました ・子供の教育方針の相違 妻 管理教育 監視教育 私 成績悪くなければ学校以外も体験 ・セックスレス 子供が出来てからは一度だけそれ以外 ずっと拒否されています もう10年以上になります ・価値観の相違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料についての妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当初は妻から協議離婚の話し合いの中で離婚条件として子供に離婚すると伝えそれを子供(小学一年生)が学校の先生に相談し、それを妻が聞いたことから子供の心のケア、初めて私が離婚したいと思っていると知ったことから精神的苦痛にて慰謝料100万を請求され、現在は離婚調停となり主張が変わっており私が離婚したいと言っていると子供が妻の父親に伝えたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の携帯依存症で離婚はできますか?
夫が携帯依存症で困ってます。 私はバツイチで元旦那との子供がいます。今の旦那とは出来ちゃった結婚で、妊娠がわかってからすぐ同居を開始したのですが喧嘩したら夜中の2時とかであっても怒鳴ったり暴力を振るわれる事はなかったのですが、賃貸なのに壁を殴って穴をあけたり、テーブルに頭突きをして天板へこませたり…と物に八つ当たりされていました。入籍するか散々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラやセックスレスは離婚の理由になりますか?
ベストアンサー離婚理由になりますか?夫/自営。私/無色。モラハラ夫なのかも?話し合いに応じてくれたことないです。結論(答え)を先に言わせて、どうしてこう思ったかはどうでもいいようです。逆ギレされるのが怖くて本当の気持を話せません。威圧的な言い方で抑えこまれます。家賃は俺が払ってるから出ていくのは私だそう。協議なんてできないと思います。10年近くセックスレスです。寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したがる娘婿の親に
ベストアンサー娘婿からの離婚発言で、婿側の親には、何の責任もとえないのか?娘婿 夫婦の生活に私夫婦は色々金銭的、肉体的に援助してきたのですが、今回の離婚者で、私達夫婦も体調を崩しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届サインしてからの財産分与について
ベストアンサー私の不貞でりこんしました。その時に退職のはなしも年金の話しも財産分与を決めていません。 どのような手続きをしたら良いのかわかりません。離婚してから財産分与の話をしてもダメと言われましたがどうしたらよいのでしょうか本日りこんしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の前日に全部を靴外されました。
私は年収350万で妻は年収0です。3歳未満の子供が2人います。手切れ金50万、養育費8万で話がついたんですけど、離婚届けを、出す前日に急に向こうの親が見てくれないから働きに行けないと言われ、離婚を拒否されました。向こうの親は子供を見たくないと言ってます。あと、待機児童で保育園にあずけれない状態です。どうすれば離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明。離婚をするにはどうすればよいでしょう?
妻が子供を捨て、車・財産を持ち出し不倫相手と行方不明になりました。 (妻友人が、財産を持ち出し、不倫相手と逃げるという話しを相談されています) 離婚をするにはどうすればよいでしょう? また、持ち出した財産の返金の請求、慰謝料の請求は出来るのでしょうか。本人がだめな場合は、義父に請求は出来るのでしょうか? 子供の親権は、私が得ることは出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交渉が行われなくなったことについての違約金請求
協議離婚をしてしばらくは娘との面会交渉が行われていましたが、最近になって面会をさせてもらえていません。 面会は離婚時に月に一回の約束でした。 親権、監護権は元妻にあります。 協議書は公正証書にはしていません。 ・娘との面会を再開させる方法はありますでしょうか ・面会が行われない場合に違約金、慰謝料などの請求はできますでしょうか ・請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が内容証明を受け取らない、逃げている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 貞操侵害で弁護士さんにお世話になっている段階です。 がこちらで質問をさせて頂きます。 弁護士からの電話にも出ず、内容証明も受け取っていない状況です。 これから特定郵便でも送付予定ですが 無視をし逃げる可能性のほうが高いと見ています。 こちらの過去の解答で強烈なやり方として電報使用のアドバイスを目にしました。 一方的に音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権に負けてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の11月にモラハラが酷い夫から逃げる為、子供2人(現在小1、5歳)を連れて、実家に帰っていたのですが、実家もそこまで裕福ではなく、3人の面倒は長いこと見れないと言われてしまい、1月に実家から5時間位の知人の方に頼れることになり、そちらに移動して過ごしていると、去年の2月頃に夫から監護者指定の裁判を起こされ、モラハラにより仕事もさせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつされた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 性器ヘルペスであることを知らされず関係をもちました。後に私にヘルペスの症状が出てから、ヘルペス感染者であることを告白され謝罪されました。 避妊具の使用もしてくれていませんでした。その後彼からは、一方的に別れを告げられ連絡がつかなくなりました。 口頭でのやり取りのみで彼からうつされたという証拠が残っておりません。裁判となった時に負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に経済暴力で訴訟を起こすと言われました。
ベストアンサー先日、お付き合いしていた彼と別れました。 彼とは結婚できたらいいねくらいの関係でした。 その彼が別れた日(一週間ほど前)にお前に使ってやった(奢ってやった)金は 全部返してもらうと言われました。 当時は私が経済的にあまり余裕がなく彼に半分以上の額を出してもらったりしていました。 お金が入った時にその分のお金を返そうとしていたのですが彼は自分達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を持ち逃げされ居場所も不明
ベストアンサー調停が不調に終わりました。 調停の内容は財産分与でした。不調になった理由は相手が弁護士との契約を切り調停続行不可能になったからです。 相手が億を超える財産を持ち逃げしている状態です。信用していた私が馬鹿でしたが名義は全て相手名義で私名義のものはなく一文無しになりました。 その中には当然、私の婚前資産などもあります。 現在の状況はこちらから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのやり取りについて
ベストアンサー離婚調停で話し合いの場だと思っていたのですが、 相手はこちらの質問に対し、答えず、「文章にて後ほど回答する」と言われ、すぐ調停が終わってしまいました。 なんの為に裁判所に出向いたのか分からないくらいです。今後もこのような感じだと、調停の意味が全くないと感じています。 1、文書で回答などあり得るのでしょうか? これは調停委員に対し、相手は印象が悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を繰り返してた側からの、離婚依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と交際10年、結婚4年目の夫婦です。 度重なる浮気や風俗通いをされていて、その都度関係再構築の為に誓約書やルールを決めてきました。 GPSや慰謝料の記載もあり、それは旦那も公認です。 経営者なので高めの設定をしてますが、減額はされるだろうなと思ってます。 今回旦那が不貞したという事ではなく、私との口論から家を出て行き、離婚を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。
ベストアンサー夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の支払い義務
ベストアンサー夫への不信感から私がセックスを拒否するようになりました。セックスを拒否する方が悪いんだし最高裁でも慰謝料支払いの判決が出されているのだしお前が有責配偶者だと言われました。 夫は外で性欲処理をするためにお金を支払うよう要求しています。 以前に夫婦関係改善目的に作った念書の中でそのことについては合意ができているのだから当然だと言っています。 子供の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚拒否及び父親が親権するためには
ベストアンサー先日妻から離婚したいと話がありました。 未就学児が2人おり、親権も渡さないと言われています。 妻は収入は多くありませんが、働いています。 ですが、基本的に私の収入で生活しています。 現在は別居していませんが、拒否するのなら近々子供をつれて別居すると話がありました。 法廷で争うことになったら離婚を拒否し続けることはできるでしょうか。 また、父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カナダ人夫との国際離婚
カナダ人夫とカリフォルニアで結婚、カリフォルニアと日本で1年ずつ同居後、夫のみカナダ在住で日本とカナダで遠距離結婚を1年続けています。 子供はなく、夫が離婚に同意している場合、離婚は日本で手続き出来ますか。同意がない場合はどこで手続きになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の基準日は別居日と婚姻破綻日のどちらになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 私の弁護士より、 別居日=財産分与基準日であり、婚姻破綻は別居してから直ちに認められるケースは少なくそれよりも後とされる、との説明を受けました。 夫は仕事を理由に、長年二拠点生活を送り、帰宅頻度は低かったものの、住民票は同じで、生活費の負担のほか、家族としての交流は続いていました。 私は夫婦関係は継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の精算の仕方について
ベストアンサーいつか精算しなければいけないなら、隠さず今から精算してしまおうと思い質問させて頂きました。 私は不倫相手の女です。 私には生後3ヵ月の赤ちゃんがいて、認知と養育費はまだです。 精算するにあたり、まず認知してもらい養育費を請求してから相手の奥さんに自白の流れで大丈夫でしょうか? 彼から奥さんに伝えてもらえない場合は自宅の電話番号を知っているので掛けてみて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求債権について。またどのように使うものなのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の裁判で前回分割での和解案をしましたが、求債権って使えないのでしょうか?またどのように使うものなのでしょうか?ネットとかで見ると共同不法行為は相手にも負担できるみたいな事が書いてありましたが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母による孫いじめは離婚理由になりませんか?
ベストアンサー離婚を考えています ぜひ、アドバイスよろしくお願いいたします 家族構成は、私、主人、中2息子、小4息子、二世帯で下の階に義両親がいます 今日、女性相談に問い合わせたところ配偶者からDVを受けている、子供に対しても虐待の疑いありと判明いたしました これで離婚を決意しましたが 主人だけでなく、姑の子供に対する態度があまりにも気になったので相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 有責と盗撮
【相談の背景】 結婚7年。子供2人(7才と3才) 2年前にわたしが不倫をして旦那にバレて認めて謝りました。旦那は不倫相手に会って話をつけました。その後、わたしが子連れで男友達と会っていたら不倫と疑われて探偵をつけられ昨年の6月から別居しています。不倫はしていません。 8月から離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚を受け入れず不成立になり今後離婚調停予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居6年間 離婚可能でしょうか?
ベストアンサー6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫同棲しています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫、浮気相手の家で同棲をしています。現在夫申し立ての調停中です。私は離婚を拒否しています。 家の出入りの写真、動画があります。 最初はこそこそ2人で会うだけだったのでやめるように忠告したのですが、調停中なのに同棲を始めました。それもやめるように忠告しましたが、車を隠し、浮気相手に迎えに来てもらってまだ同棲してます。 不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した方が勝ち組ですか?
夫に女性の影が見えます。 裁判でハッキリしたいのですが、証拠がありません。 探偵に依頼して、お金を払って証拠を掴む。 なぜ悪い事をしていない人間がお金を払って証拠集めしないと無いのでしょうか? 必ず肉体関係がなければならないのでしょうか? 今の時代、携帯電話が何もかも物語って居ると思います。 携帯の電話、メール等は証拠にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回の本人尋問…準備する書面についての質問
有責配偶者の夫からの離婚裁判で、次回本人尋問になりました。 裁判官の和解案(慰謝料300万、養育費4万)をそれでは納得出来ないと 受け入れませんでした。 次回までに 夫の準備書面や陳述書(不貞行為前に破綻していた)に対し反論があれば提出してくれとの事でしたが、 私は離婚は良いが、これからの生活などを考え慰謝料と養育費の金額をまだあげれるのでは ないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与、年金分割について
夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の別居中での交際についてです。
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が事実婚か分からない
ベストアンサーバツ1の彼と交際を始めました。 彼には前妻のところに子供が2人います。 私と交際を始めるまでは金銭的な余裕がない頃があり前妻の家に寝泊まりさせて頂いていたみたいです。(期間は1年未満) 住民票などは前妻の家に移しておりません。 彼には前妻とヨリを戻す意思は全くありません。 先日前妻が私の仕事場を訪ねてきて、事実婚だからあなたは浮気相手になる。彼にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から通知書 いいがかり
はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫からの暴言や罵倒、娘への虐待で離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初より夫からの暴言や罵倒が続いています。現在4歳の娘がいますが、赤ちゃんの頃から泣くことやよだれを出すのが許せないようで、これらが守られないと私が責められる日々でした。夫は特に食事に関して色々と細かいルールがあり、(食事時間や使用する食材、食べる食材の順番など)私や娘にも強要し、その通りにならないと私を侮辱したり娘を厳しく怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について
現在離婚する方向で話を進めていますが、養育費でもめています。住宅ローンもあるので、住宅ローンの支払いと養育費の支払いをどうすればいいでしょうか? 私の年収400万、妻500万 住宅ローン月々6万弱 妻名義 購入時に頭金900万円を私の親が援助 もともと夫婦仲が良くなかったところに私の不貞行為が発覚したのがキッカケで離婚する話になっています。 どのようにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?
ベストアンサー財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫・慰謝料について
http://www.bengo4.com/bbs/read/23938.html ↑前回の質問です。 女の方は慰謝料調停中です。 今回は旦那のことについて質問させてください。 旦那から離婚をしたいと言われ、内容証明にて500万円の慰謝料請求をしました。その後、旦那が弁護士を雇い、150万への減額をと言ってきました。納得が出来ず、旦那の弁護士と私で話し合いを重ね、最終的に250万と両親・本人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で妻に親権放棄を口頭で約束された場合、有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。 まだ妻は私が把握している事を知りません。 探偵に依頼し、不貞の証拠(ホテルへ5回)も撮り、裁判で使用できる報告書も作成済です。 私が出張中のため、すぐには妻や不倫相手と話ができず、弁護士の方にも相談できない状況です。 正直に、現在は精神的にも辛い状況で何とか準備をしておき、態勢を整えておきたいです。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
婚姻関係の破綻というのは具体的にどのような状態のことを指すのでしょうか[i:159] 例えば、 ?妻が離婚したいと言っているが、夫は離婚したくないと言っている。(離婚したい理由→7年間のモラハラ、本屋での女性に対しての盗撮) ?ふたりとも離婚届には名前を書いている。 ?妻の実家に住んでいて、妻が別居したい(だんなだけ別に暮らす)と言っているが、だんなが応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問 …ありがとうございました。
ベストアンサーお世話になっております。 以前、離婚に関していろいろと相談した者です。 本人尋問についても相談させていただきましたが、無事終わりました。 手ごたえとしては『よし!』です。 はじめは、緊張しましたが、落ち着いて答えることができました。反対尋問についても、ちょっと「あぁ言えばよかったな。」というのもありますが、慌てず、挑発されても落ち着いて答えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への養育費半分支払う義務はありますか?
夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による精神的苦痛の慰謝料請求されています
弁護士からの相手奥さまからの依頼、不貞行為による精神的苦痛で慰謝料請求300万に支払いできない回答書を送りたい場合、どんな内容を記載したらよいか教えて下さい。また、事実内容に相違がある場合は訂正の内容を記載していいのでしょうか? 不貞があったのは認めますが、資力がないので払えません。付き合ってはいません。1.2回肉体関係はありました。相手は離婚はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の言い分は妥当か
ベストアンサー夫の不倫相手に、慰謝料を請求する書面を送りました。 その返事に「弁護士に相談したら、慰謝料は夫と合わせて200万程であり、夫との収入差から、自分の負担分は70万円と言われた。70万円で許してほしい」とありました。 私は夫とは離婚するつもりはなく、また、夫に慰謝料を請求するつもりも今のところありません。 この相手の言い分は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の中止について
以前もこちらでご相談させていただきましたが、現在、自己破産の手続き中です。99万円までは自由財産としてみとめられると思っていたこともあり、当初弁護士の先生に相談にいった際に貯蓄が残っていた240万円のうち、100万円程、一年間で仕事の接待等で使ってしまいました。その事が問題となり、裁判官から「このまま免責を出すわけにはいかないから一年間で3万円ずつ合計36...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから