39,450件見つかりました

法律相談一覧

• 独身と嘘をついて交際していた相手との裁判を相手の妻に傍聴させたい

婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしました。今後交渉の段階で慰謝料額の和解に至らず裁判になった場合、相手の妻に裁判の傍聴に来てもらうよう何らかの手段で促すことはできますか? 私の心理...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に子供の親権争い借金夫から親権を勝ち取れますか?

ベストアンサー

離婚後、今現在 3人の子供の親権は私にしています。夫のギャンブル借金が理由で離婚をしました。 親権についての話はしないまま、私が連れて出たので親権者の手続きをしました。 夫が末っ子の親権だけ渡せ!と言ってきて、裁判をすると言ってきました。 わたしは、3人を引き裂くことはしたくありません。 子供が小さい時、夫に3人を預けて出かけたら、すぐ帰るから...

弁護士回答
    3
  • いつになったら離婚出来るのか…

ベストアンサー

離婚調停を5回終えました。 一番の論点の、親権問題で、お互いが親権を譲らない、今の別居のままなら共同親権なので、今はとりあえずまだ離婚をせず別居を続ける、という曖昧な結果で調停が終わりました。不成立、という言葉もなかったです。 その後、状況が一変しやはり離婚だ、という話になりました。しかしやはり親権をお互いに譲らない状況です… 調停を5回して...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の先生が夫婦仲を修復するよう働きかけることはあるのですか?

ベストアンサー

私は離婚を希望し、弁護士の先生に委任して離婚調停を申し立てました。 私は離婚さえできれば良く、婚姻期間が短く子供はおらず分ける財産もないので離婚の条件はございません。 夫は私とやり直したいと強く希望しており離婚を拒否、そして弁護士の先生にお願いしたようですが、お互い弁護士へ委任した場合は最終的に離婚へ向かうのでは?と思っております。 弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 確定している未払い婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 精神的に限界が来た為、相手方の主張(親権)を認めて早く終わらたいと考えてます。ただ未払いの婚姻費用は諦めたくないと思ってます。 協議ですでに取り決め、書面に残している場合の婚姻費用の請求は裁判後でも請求や差し押さえの申し立ては可能でしょうか? 【質問1】 未払い婚姻費用はいつまで請求できますか

弁護士回答
    4
  • 求償を使い請求する内容証明などについて

【相談の背景】 不貞訴訟で1年半かかり判決前の和解で130万支払い終わりました。相手方は離婚しなかったですが、この裁判後に離婚しました。減額のため途中で私と不貞をした相手方が弁護士をつけて自分が積極的に行った等、私と配偶者への謝罪陳述書をだしています。 【質問1】 この陳述書を元に不貞相手に求償したいおともっています。 内容証明の依頼で弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が少なすぎて納得できない。

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。 お互い弁護士はついております。 私が相手方なのですが、申立人(妻)が私の事を虚偽のDV者登録、不倫出産。相手男は住民登録偽造。 先日の調停でやっと申立人は悪を認めてDV登録の取消し手続きをする。慰謝料は解決金として20万円を不倫相手と妻で支払う。財産分与、養育費(離縁予定)は私に請求しないと言ってきました。 この回答には...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)

ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかお願いします!

知り合いの嫁の話ですが嫁は離婚したがってます! でも旦那は離婚はしませんって言ってます! 離婚しない理由は離婚すれば子供が可愛そうって言ってます! 子供は9歳と16歳です! 16歳は離婚すれば母親について行くって言ってます! あと旦那は収入なくても離婚はできるのか知りたいです 嫁は旦那のことは相当嫌ってます! 嫁が別居するって言うと子供が可愛そうだか...

弁護士回答
    3
  • 地方の裁判所に行く回数や裁判の流れについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから相手に内容証明で慰謝料請求をしてもらいましたが期日になっても振り込まれず一切無視されております。相手が地方に引っ越ししてしまったため、相手の管轄地域で裁判をする方向でいます。 【質問1】 弁護士さんを立てていても原告である当方も口頭弁論で一度はその地方裁判所へ行かなくては行けないのでしょうか? コロナ禍で一回のみ出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での金銭問題、児童手当はどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停待ちです。 そして、嫁からすごくメールがきます。はやく離婚用紙おくれと… 返さない場合どうなるんですか? そして、児童手当ても返せといってきます。子供のものを買ったりしてました。 黙って使うのはよくない。返せとメールきました。裁判の時に話すと… これは、こちらが不利になるのでしょうか? 子供の事よりお金のことしか頭がないようです。

弁護士回答
    3
  • 親権争いの先が見えない場合、裁判の方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 別居し今は私が3歳の子供と一緒に生活しています 義両親が主になってるのではと思うくらい色々と主張してきており、親権で揉めていて調停もなかなか進みません 弁護士からはほぼ私側に親権が来ると言っています 日本では子供が小さければ母親に親権が行くことが多いと聞きますが、相手側は私が親権を取れないようにネグレクト、隠れて心...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の要求について不安があります

【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫との離婚するにあたり

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、いまだに夫と不倫相手は繋がっていることがわかり離婚することにしました。 【質問1】 離婚するにあたり、何から手をつけたらいいでしょうか。 することは夫への慰謝料請求、財産分与、年金、離婚かと思っています。他にも必要そうなことはあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妊娠、再婚したい

夫の不貞が原因で5年前から別居中です。(裁判をし、相手の女性から慰謝料をいただいています)当時、子供が生後3ヶ月であったため、生活のために離婚はしない。と私から離婚を断りましたが1年前より彼氏ができ、最近子供を授かりました。離婚をして再婚し産みたいのですが、彼氏は慰謝料を請求されるでしょうか?離婚後、子供を再婚相手の子と認定させるにはどのような手...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠があるのに認めてもらえません

ベストアンサー

3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

【相談の背景】 離婚した親と子供の面会についての相談です。離婚裁判で離婚が決まり、子供は私が引き取りました。親権は私です。離婚後、子供と父親の面会をしてきたのですが、面会について取り決めたルールを守ってもらえず、挙げ句の果てには私の家庭の事を根掘り葉掘り子供に探ってきます。そして、私にメールで、1人で育てられないなら子供を育てるな、男遊びもいい加...

弁護士回答
    3
  • 電話会議システムの利用は、相手が拒否しても裁判所は許可を出してくれるのか?

ベストアンサー

男女問題の貸金請求返還で、東京地裁から訴状が届きました。 今後、弁護士さんに正式に依頼しようと思っているのですが、私は遠方なので、東京まで何度も出向くと交通費等がとてもかさむので答弁書と移送申立書を提出しましたが、ネットで調べた限りでは、余程の理由がない限り移送はまず無理のようです。 遠方の裁判の場合、電話会議システムという方法があると知りまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で夫へ書く手紙について

夫からモラハラを受けて、離婚調停を申し立てています 夫は離婚に同意せず、モラハラの証拠もない為、このままでは不調になりそうです 調停員の方の提案で、夫に私の気持ちを伝える為に手紙を書く事になりました(夫と話し合いは何度もしていますが、調停の場で夫が冷静な時に伝える為) 調停員さんに読み上げて頂いて、夫の感想を聞き、そこから夫へ考えの修正を促して...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での判決前の和解決裂時の裁判所の基本スタイルとは?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚裁判で控訴審、和解の流れにありましたが話がまとまりそうになかったので終結、来月判決の運びとなりました。 離婚後の子の監護も視野に含めての親権者がどちらかが相応しいかという話し合いでしたが、私(母親)が父親に対し出来る限り今後も養育に関わってほしいという希望があり、父親は自分が親権者になった場合には母親の監護及び面...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

よろしくお願いします。 前回の質問ではお世話になりました。 夫が不倫相手と同棲して1か月経過したところで、離婚調停の申し込みが私のもとへ届きました。同棲の証拠も押さえています。 夫は不倫相手の資金で弁護士を雇ってのことだったのでこちらも、不倫相手を相手取って慰謝料請求中でしたので、同じ弁護士に依頼し来月調停です。夫へはまだ慰謝料請求していません...

弁護士回答
    1
  • 愛人に子供が出来た場合の離婚請求は、通りますか?

ベストアンサー

私は、主人と別居しています。私と主人の間には2人の子供がいます。主人は愛人と生活していますが、子供が出来た様子です。その場合は、裁判とかした場合、向こうからの離婚請求が通ってしまうものですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻は認めているが離婚は拒否する夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラなどにより家庭内別居中です。私が婚姻費用算定表を参考に居住費や光熱費をひいた額を計算しもらっています。炊事、洗濯など全く別、会話はなく外で別居している状態と変わらないです。夫婦として破綻していることは、相手も同意してますが、離婚を拒否されています。理由は、財産分与をしたくないことだと思います。離婚調停中ですが、話が進...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用について

個人にて調停離婚裁判中です、分からないことがありますので相談いたします。 1 婚姻費用の算定は、私のどのような資産から算出されるのですか、私は就業中の給与が振り込まれている通帳にて算出されると思っていますが、そのほかにもあるのでしょうか。 2 1の通帳は原告が持って別居してしまい、私の手元にありません調停委員に通帳の提出、へ㎜感を求まましたが、...

弁護士回答
    1
  • 半年経っても離婚進まず困っています

ベストアンサー

結婚して3年半。子供なしの妻です。 去年の10月下旬から、旦那に強制的に家を追い出されました。 理由は、職場の男性(別の部署・旦那の後輩に値します)との、メールを見られただけで、付き合ってるんだろ!と怒鳴られて追い出された感じです。 下ネタなどしょっちゅう話してる中なのですが気にいらなかった模様です。 1度二人で話したいと言い家では話せないと何...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の裁判について教えて下さい

出産から8ヶ月経った現在、元夫から嫡出否認の裁判の通知がきました。 実は、元夫にも言っていないのですがレイプによる妊娠出産で元夫にさえ言えず離婚して出産しました。 現在、私が新しい恋人と住んでるのもあり元夫は不貞行為における出産と思っています。 ちゃんと、話さなければいけないのはわかっているのですが裁判において、レイプの時の事を話すのが恐いです。...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居後に付き合っている人がいます。離婚理由が夫であっても私の方が不利になりますか?

夫が作った借金や暴力などが原因で離婚の意思を伝えたのですが受け入れてもらえず今は別居中です。 私には別居後にお付き合いをしている方がいるのですがこの事が夫にバレている場合、離婚調停や裁判になったとしたら離婚理由が夫の借金や暴力などであったとしても私が不利になるのでしょうか? 別居中であっても不倫になりますよね? ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 韓国在中の韓国人と日本在中の日本人の離婚裁判について

私は日本育ちの韓国人で、夫は日本人です。 1年半前に夫が突然家を出て行ってしまいました。それまでは、円満な夫婦だったといえると思います。 夫が家を出て行く直前に嘘をついて女性と出かけていたことが私にバレたことなどから、不倫の可能性もあるとは思ってますが、はっきりとした証拠がないので、夫の不貞行為を主張することはできません。 別居後すぐに夫は代...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士に相談

離婚調停で弁護士に依頼したのですが、弁護士に聞きたい事があっても、なかなか電話繋がらないのは普通の事でしょうか?不安になります。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟は対面でしょうか?

姉が離婚訴訟をし、弁護士に依頼しない場合、 姉の夫と対面しなければなりませんか? 姉はDVで夫に恐怖を感じているので、 できれば対面したくないのですが、 対面しないですむ方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の体調不良で弁護士に相談できず、対応策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が申し立て、長く続いている離婚調停と、この先の離婚訴訟の可能性がある状況ですが、私がずっと体調が悪く不安定です。私側は代理人なしです。別居より何年も前からの持病が複数あり、自分なりに改善しようと努力していた中、夫がは不貞して家出をしていきました。調停も体調の悪い中出席し不貞が分かった時からは特に自律神経失調や鬱気味になったりで...

弁護士回答
    1
  • 精神科

離婚調停をしております。 当初、離婚には双方納得し養育費での話し合いをしていました。 妻側が金額に納得せず、調停も4回ほどしていましたが急に離婚はしたくないと言ってきました。 別居してようやく精神的に落ち着いてきたのに、また妻と暮らすと考えただけで眠れなくなり不眠症により体調も崩しました。 思い余って精神科にかかり、精神安定剤を飲む毎日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費の決定方法について

ご相談させてください。 今年の6月まで複数回離婚調停を行いましたが、結論がでないため一旦取り下げました。子供が2人おり、相手側に親権を譲りますが、高額な(相場以上)養育費を多く要求してきております。私もこの先何があるかわかりませんので、相手側の要求は認めたくありませんし、また認める必要が法的にないことも理解しております。 ただ、来年の3月には離婚し...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 裁判中 弁護士が最悪

ベストアンサー

私は1年前にダブル不倫で家に内容証明が届いた25歳女です。結婚1ヶ月にして夫の浮気などから不倫に走りました。 相手の奥様から請求されて、 焦って、適当な弁護士にお願いしてしまいました。 しかしながら今まで一度もお会いしたことはなく、打ち合わせもしたことありません。 そこから1年、相手も裁判にする気はないと言っていたのに、事務局から裁判にするからと言わ...

弁護士回答
    3
  • 示談について

お世話になっております。 ここで以前、慰謝料請求されたことに対する質問にご回答いただきました。 弁護士に依頼して回答をしてもらうようアドバイスをいただき、その内容もここでの回答を参考にさせていただき、弁護士の先生には、回答書の作成のみをお願いしました。 ところが、その後、何をどう捉えたのかわかりませんが、「弁護士を雇う金があるなら、慰謝料減額す...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために別居期間設けようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚生活は四年です。 別居は8か月たち、離婚を告げてから5か月たちました。調停では離婚できないと予想してます。夫が拒否してるため。。不成立になると思っています。 数年してからまた調停を起こして 裁判?にて婚姻を継続しがたい、にもっていこうと思っているのですが、、 結婚生活四年だと別居期間どれくらい設ければ離婚でき...

弁護士回答
    5
  • 離婚を迫られています

新婚1ヶ月、妊娠4ヶ月です。 先日、旦那から離婚したいと言われました。 理由は性格・考え方の不一致と 私が旦那に対して、浮気しているんじゃないか疑ったり どこにいるの?など信用してくれないからとのことです。 結婚前に女性の影があり 旦那のメールを見たり携帯のGPSで追跡し 証拠を掴みました。 私がGPSで追跡したのは良くない でも俺も悪い反省する、...

弁護士回答
    2
  • 別居をせずに離婚できますか?

現状をお話しします。 現在三人の小さな子供がいる42歳です。 嫁との価値観の違いや、長年の喧嘩で離婚を考えています。 会社を経営してますが、今まで幼稚園の送りから土日の子育て、家事、学校行事など、かなり協力的にやってきました。 離婚原因は妻の浪費もあります。 離婚したいと言ったときにその数ヶ月でなんども自殺未遂をされました。 もうやっていけ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。こうした場合どうしたらよいのでしょうか?

現在離婚裁判に向けて必要な資料を集めています。財産分与に関しての資料を集めていますが、別居前の婚姻時に取引のあった金融機関(山一証券)が今や破綻してしまい、問い合わせ先が無いため、当時の資料が入手出来ません。手元にも当時の資料は一切無く、詳細が全く分からないため、調停の際も詳細な財産目録の資料が提出出来ず最終的に不調に終わりました。財産分与は離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での要望の話し方について

今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...

弁護士回答
    5
  • 子供の事で質問です

子供の事で質問です。 離婚してからは子供に会う事も出来ずに苦しんでいます。 今現在、子供は施設に入居していて、義母、母親の妹が私を子供に会わせないようにし施設も、それに協力しているようです。 子供の母親は、知的障害なので施設に入居は仕方がないのですが、会わせようとしないと言うのは納得出来ません。 裁判を起こして、子供に会う事が出来るかと慰謝...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

夫の不貞行為が原因で別居中。10代の子2名あり。夫申立人で離婚調停中。こちらは下の子供が高校卒業する4年後までは離婚しない方針。夫より早期離婚を前提に条件を提示されている状態。 1:夫より離婚要求の裁判を起こされた場合何年ぐらいの別居期間があれば認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて慰謝料請求

ベストアンサー

社内不倫が相手側の奥さんにバレて、慰謝料、弁護士を立てて裁判を起こすと言っています。私29歳、相手44歳 結婚生活は23年程度で2人の子供(1人は18歳)がいる家庭です。 最初はただ食事程度のつもりだったのですが、相手の良さに惹かれて好意がわき、不倫してしまいました。最初に食事に行こうと誘ったのは私ですが、その間相手側も何回か誘ってくれてました。不倫期間は2...

弁護士回答
    5
  • 元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき

こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫の両方を訴える事は出来るのか

結婚3年目、子供無し、共働き夫婦です。 昨年夏に主人の浮気がわかり(相手女性による私のへの嫌がらせがエスカレートしたことで発覚)、その後、嫌がらせを止めることや私達夫婦に関わらないようにしてもらう為、相手女性へ話し合を求めましたが、応じる事なく嫌がらせを継続するため、今年から弁護士さんに依頼し交渉を進める事になりました。 相手も弁護士を立てる...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない旦那に弁護士がつきました。これからどうなるのでしょうか?

子供が産まれてから旦那から暴言や怒鳴られることが増え里帰り中もLINEで、暴言や私の家族に対してクソども等散々言われ、自宅に戻ってから少し子供のことでアドバイスすると、わかったような口をきくな!等怒鳴られるようになり、それからも急に無視されたり、少し気に食わないと怒鳴られ、子供が寝ていても物に当たったり、子供の近くに物を投げられたりもしました。その...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の見直しについて

既に日本で7月に離婚をしたのですが、日本は財産分与の見直しが2年以内なら可能と知ってお尋ねします。 私はアメリカですが、元旦那も日本の住民税を抜いていてアメリカに住んでいます。 しかし日本にも偶に帰っているようです。 その場合は日本の裁判所に訴える事は可能ですか。 合意書にも債権債務は存在しないと言う項目もあったんですが、 此方の弁護士がその...

弁護士回答
    3
  • クラミジア感染による離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

今まで何度かご相談にのっていただいております。ご回答してくださった弁護士様ありがとうございます。 今回は慰謝料が高額になる場合をお聞きしたいです。 2年前に風俗で本番行為までを行った事は録音しており、証拠があります。その時に私に隠れて一人で泌尿器科に行き、治療している事も分かっています。(それは録音しておりません。) その9ヶ月後に不妊治療...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 DV慰謝料

ベストアンサー

離婚調停、第一回目が終わりました。 夫は DVと不貞をしました。 それを主張したのですが、調停員には 「これは裁判でないので証拠を出されても本人が認めなければ仕方ありません」 と言われました。 本人が「突き飛ばしたりはあっても相手も悪い、拳ではない」 と発言しています。 調停するまでに三人の弁護士さんに こんな、DVは一人でも調停で主張すれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから