39,444件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の提起について

ベストアンサー

結婚三年、何の話合いも無い、突然の幼子連れ別居から半年、離婚に関する調停が不成立になりました。相手側には調停段階から弁護士が就いており、私のでっち上げモラハラを主張していました。 今後は離婚訴訟に移行すると思われますが、相手側弁護士は、離婚事由があり、確実に訴訟に勝てる(離婚出来る)と思うから、訴訟提起するのですか?それとも、相手側の依頼で、...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士法人の業務停止命令による影響

ベストアンサー

知人の裁判の担当弁護士法人が、2か月間の業務停止命令というのを先程ニュースで知りました。 裁判にどのように影響するのでしょうか。 今後裁判に携われなくなった場合、着手金等の返還はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた調停と裁判に移行した場合を想定して

昨年の5月に配偶者より内容証明 500万円の慰謝料と月万円の婚姻費用 というものでした。 先方の言い分は一方的な結婚式のキャンセルと同居拒否 転・退職と転居で精神的苦痛 逸失利益を含め500万円を要求するものでした。 婚姻費用は相手の言い値で双方の(相手の推測で)最低ラインの月4万円(4~6の最低ライン) 先日、離婚と婚費分担の調停(先方が申し立て人)に行き...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に離婚したと騙されました

ベストアンサー

去年の夏頃から既婚者の男性とお付き合いしています。 その当時は私も既婚者でした。 ずっと、俺が離婚したらそっちも離婚してほしいと言われ、その気はなかったのですが、今年の3月に離婚した。そっちはいつするの?と言われ、焦ってしまい、責任感から私も夫に別れを告げ離婚しました。 しかし、離婚していないことがわかり、それと同時に不倫していたことが相手側の奥...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における諸々の費用

ベストアンサー

お世話になります。現在、妻と離婚協議中で、妻は実家におり、事実上別居状態となり2ヶ月経過です。 私自身、離婚しかないのか悩んではおりますが、離婚原因(不貞等)は、一重に私自身にあり、仮に調停ないし裁判でも勝訴はしないことは明白です。 そんな状態ではありますが、妻が代理人である弁護士を立てましたので、弁護士より以下のような妻の意向書面がきました。これ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を拒否する妻

婚姻期間1年 同居期間0日 子供11カ月(1人) できちゃった結婚で 妊娠6ヶ月に報告をうけ子供が産まれる月 27年7月に籍をいれました 子供が産まれてからもお互い実家暮らしで それから子供と会ったのも1、2回 結婚前から気持ちがないとは伝えましたが 無理やり結婚させられたため これ以上籍を入れてても気持ちは変わらない、と思い 10月に母親...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚について。知る手段はないものでしょうか?

妻の不貞により離婚しました。 浮気発覚により問い詰めたら、逆ギレされ、離婚を迫られ、相手との関係を辞めず、相手と一緒に暮らすため、もう、私に気持ちがないのだからという理由でやり直しをお願いしても無理でした。 考えの変わらない妻に対し精神的な苦痛を感じ、このまま、相手との関係を続けながら夫婦生活が出来るはずもなく、離婚届を出す前に相手へ弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と面会交流について

現在、夫に連れ去りをされた娘の面会交流の申し立てを審判も視野に入れながら、相手側の ご機嫌を伺いながらも調停を続け1年、、まったく会える気配もありません。 監護者の指定や子の引き渡しの審判も申し立てもしましたが、夫側の私が娘に虐待をしていたとの虚偽や娘を叱っている録音テープを提出されました。虐待とは認められませんでしたが小学校に入学してしまい安...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立してから

今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...

弁護士回答
    2
  • 裁判に出席も書面提出もしてほしくない

ベストアンサー

今ついてる弁護士に、裁判に出席も書面提出もしてほしくないです。 そういうことはできますか? 被告や裁判所からの書面の送達先になってくれるだけでいいです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料なしの離婚になりますか

ベストアンサー

6歳と8歳の子どもがいます。私は妻側で無職です。 3年前に夫が不倫し出ていって離婚調停は不調で婚姻費用で暮らしています。 私は精神的にダメージが強く、 夫に離婚しろと言われるたびに 暴言をはくようになりました。 鬱になりしばらく精神科へ通いましたが よくならず通院をやめています。 女からは慰謝料をいただいております。 月日がたち、少しずつ前向き...

弁護士回答
    2
  • 裁判のあと。そのような場合は、どんな制裁の仕方がありますか?

ベストアンサー

不貞行為によって慰謝料請求裁判を起こされ、敗訴した二人の被告が、その後も別れることなく、不貞を続けることはありますか? そのような場合は、どんな制裁の仕方がありますか? また、今後、二度と会わないようにできますか? 当方としては、離婚を前提にしていますが、相手に親権がいった場合、子どものことだけが心配なんです。

弁護士回答
    1
  • 別件での弁護士対応と養育費慰謝料の強制執行対象

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をし問い詰めた後生活費を払わなくなり家にも帰らなくなりました。他にもギャンブルでの借金をし家のお金を使い込んだりもしています。 私が1歳と4歳の子供を1人で養育しており仕事も始めたばかりですが子供2人が熱やコロナの疑いでほとんど給料が入りません。昨年の所得は0です(育児休業中だったため) 生活が苦しいため夫の勤める会社宛...

弁護士回答
    1
  • 住所、勤務先不明

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 私は申し立てられた側で、夫の現住所と現勤務先は秘匿となっていてわかりません。携帯番号はわかります。 互いに離婚に合意していますが条件が合いません。慰謝料について調停員が夫を説得中です。 婚姻費用は、調停途中から私が住所不明で申し立てをしました。 このような状況で、調停が不成立に終わった場合 1、私から裁判を起こすこ...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達や公示送達以外の離婚方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から3〜4年経っています。 離婚裁判のため、相手方へ家裁から書類を郵送したものの、保管期間経過により平日、週末指定どちらでも戻ってきてしまいました。 現地調査をしましたが、ポストは郵便物で溢れ返り、住んでいる気配はありません。 電気メーターは高所にあり確認できませんでした。 付票を確認したところ、書面上の居住地に間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判 高額な慰謝料の減額について

ベストアンサー

先日より何度か相談させて頂いております。現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の訴状が来ています。(調停かと思っていたら裁判でした) 2年10ヶ月前に一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いており、今回2年程継続していたことが奥様に再度バレた形です。 奥様が彼の写真アプリを...

弁護士回答
    2
  • 自分が長男へのDV、モラハラが原因で妻から別居、離婚を伝えられました。離婚回避を希望しています。

自身40代 妻40代 長男10歳 長女8歳 の家族構成になります。自分が長男へのDV、モラハラが原因で妻から別居、離婚を伝えられて1ヶ月がたちました。間違いなく自分に原因があり拒否は出来ないのですが、自分は修復の為にクリニックやカウンセラーに行っている事は伝えましたが話合いは、無理の一点張りで平行線です、当然ですが。妻は、区の無料の弁護士相談に行っているのと...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫裁判の現実。これが現実なのでしょうか?

ベストアンサー

ダブル不倫で双方が訴訟になっている場合、片方に和解が成立し、支払われた金額と同額がもう片方の裁判の判決の金額になるのでしょうか? 不倫男性により、破綻、別居を信じ交際し、何度も別れをお願いしても子供を利用し、暴力があり別れてもらえず、七年経ってしまいました。 肉体関係もDV行為でしたが、密室であること、病院に行かなかったことで認められない可能...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造離婚。では、アメリカの婚姻はどうなの?

事情があり私は長い事別居をして日本に住んでます。 アメリカ国籍を持った日本人主人はアメリカのカルフォルニアに住んでおります。2011年6月25日に勝手にサインと印鑑を押され離婚されてしまいました。本籍地の役所から書類が届いてやっとわかった次第です。で、この件に関して、日本の弁護士の先生にアメリカから謝罪に来るように呼出してもらい、3月29日に先生の事務所...

弁護士回答
    1
  • DVでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居親の夫です。 申立人が夫で弁護士無しの面会交流審判(支部)と 弁護士ありの妻が原告の離婚訴訟(本庁)を どちらも現在同時進行中です。 面会交流審判の方が先に判決が出そうです。 面会交流審判も離婚訴訟も夫婦間のDVがあったかなかったかだけを ほぼ同じ内容で争っております。 【質問1】 夫婦間のDVがあったかなかったかだけをほぼ...

弁護士回答
    4
  • 最近の不倫慰謝料額はどのくらい?

【相談の背景】 snsで最近の不倫慰謝料は低額化の傾向があるとの意見を見ました。発信していたのは弁護士の方?だった気がします。 訴訟を控えており弁護士をつけるかどうか悩んでいます。損益分岐点を探りたいです。 【質問1】 みなさんは肌感覚で低額化をかんじていますか? 離婚する場合、しない場合で最近はどのくらい? 【質問2】 過去の判例を基準にしてい...

弁護士回答
    5
  • サラ金業者相手の債務不存在確認訴訟の難しさについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が婿になりすましされ、サラ金のアプリを利用して娘名義でお金を借りられました。 離婚の件も含め弁護士の先生に相談しました。 弁護士の先生がサラ金業者相手に債務不存在確認訴訟を起こされるそうなんですが、かなり難しいとおしゃられていたと娘から聞きました。 【質問1】 サラ金業者相手の債務不存在確認訴訟は やはりかなり難しいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...

弁護士回答
    4
  • 法的に根拠のない合意書について

ベストアンサー

元夫との合意書について質問です。 離婚後子どもと面会交流をしてきました。 その際色々とトラブルがありこの度絶縁しようということになりましたが相手が弁護士を雇い合意書を作成しようとしています。 私から養育費を含め一切お金を請求しないということと面会交流をしないという約束でしたが相手が突然面会交流はやはり行うという内容にしたいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠をとる点での注意

ベストアンサー

現在、お互い弁護士を代理人として2回目の離婚調停を終えました。財産分与等で調停は続いています。 旦那さんは近々転職をして遠方で働く様です。そこで不倫相手と生活していると思われます。 ですから不倫証拠(居住アパートの動画撮影、写真撮影)を取りに行こうと思っているのですが、旦那さんは弁護士を代理人にしている為、現場を抑え誓約書等に署名してもらう事は今後...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険資格者証の再発行について?

過日は大変お世話になりました^_^ 壮絶な離婚が成立し、心身共に落ち着き 再出発に向けて 転職活動中です。 お陰様で四社から内定を頂きました。 しかし転職さきに雇用保険資格者証を提出する 予定ですが、別れた夫のところにあります。 夫は引っ越してどこにいるのかわかりませんが 連絡手段とはやはり以前調停裁判で依頼した弁護士を通してやり取りをしなくて...

弁護士回答
    1
  • 市役所に嘘をつくの迷惑損害です!

ある女性は子ども学校ルームのお友達のパパの元奥さんです。 その夫婦5~6前離婚して、子どもの親権はパパにあげたのに、今年4月にその女性は急に弁護士に付きで、親権の裁判起こしました。 5月に親権を取ったみたいけど、なぜかその女性は私の名前を使って、市役所に嘘をつきました![児童扶養手当を貰って、さらに、私の元旦那からお金を貰ってるよ]って嘘つきました! ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の主張変更について

ベストアンサー

妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...

弁護士回答
    5
  • 調停・裁判所の町はどうやって決められるのですか?

ベストアンサー

私は東京に住んでいます、妻と子供達(4歳と1歳)は長崎に住んでいます。 長崎に行っても、子供達に会わせないと言われている状況で東京にいる弁護士何人に連絡してみました。 全員は裁判所は長崎になると言いました。 理由は良く分からなかったのでここで聞きたいと思います。 ▼質問 私の方から調停・裁判の手続きを開始すると、裁判所は長崎になるそうです。 妻の...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料の相場

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から慰謝料350万円が弁護士を通して請求されました。 不倫期間は約2年、相手方奥様は専業主婦、私達夫婦は共働きです。慰謝料請求は私のみで、相手方の話では離婚するかもしれないとのことです。私の主人にはばれないように終わせたいと考えております。 慰謝料ですが、350万円はかなり高いと思います。相場はいくらくらいでしょうか?また私...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論前の陳述書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚訴訟中です。 来月、最後の裁判になったのですが、陳述書を準備するように言われました。 依頼している弁護士さんに書き方を聞いたら「訴状に準じてください」と一言。 ちょっと聞きにくい弁護士さんで、それ以上聞けませんでした。 準備書面のときは、「第1、1、イについて」のように文章の前にどこについて反論しているのか書...

弁護士回答
    3
  • 別居について。離婚を考えた場合不利になったりしますか?

ベストアンサー

主人との離婚もしくは別居を考えています。 以前子供を連れ別居をしたときに話し合いの席で主人から『ことわりなしに勝手に出ていったら裁判とかになったときお前が不利になるんだ』 と言われました。夫婦の中で『同居義務』がありそれに反したら不利になるとのことでした。 身の危険を感じるようなことがない限りは勝手に出ていくことは許されないのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について

ベストアンサー

◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...

弁護士回答
    4
  • 1、別れた不倫相手に和解金の半額を請求したいのだが・・

ベストアンサー

離婚裁判の中で不貞行為を疑われ追及されましたが、不貞行為の疑いはあるものの決定づける証拠がないとして、100万円の和解金で解決し、離婚も成立しました。実際ところは離婚原因とは全く関係ないものの、別居の手伝いや裁判の陳述書の作成を手伝って貰ううちに恋愛関係になり、離婚後の結婚を約束しました。相手の両親にも了解を頂き、結婚指輪も買わされました。2年位付...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用 未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、夫(有責配偶者)は離婚を希望していますが、私は離婚して養育費+慰謝料を貰うのがいいのか、別居して(離婚できないなら出て行くそうです)婚姻費用を請求、住宅ローンや固定資産税(夫の単独名義)を夫に支払い続けてもらいながら、このまま家に残るのか悩んでいます。 【質問1】 夫が有責配偶者でも、別居して何年かすれば離...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から貸付金の返還がないことによる返還要求、 また、同棲中の繰り返しの別れたら死ぬなどの言動及び繰り返しの自殺未遂による脅迫や位置情報アプリ強要による監視などにより精神的な被害を被ったことによる慰謝料請求 をしていますが、無視されております。 現在一人暮らしなのですが、8ヶ月〜10ヶ月後に実家に帰る予定です。 自殺を止める...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の追加請求タイミング

夫の不倫発覚時に相手女性には慰謝料請求をし、慰謝料を受けとり、夫と接触しないことを約束させて示談しました。今、結局夫とうまくいかず私が原告で離婚裁判中です。 最近、女と夫が繋がってることがわかりました。 女を示談書違反で追加慰謝料請求をする場合、 現在進行中の裁判と同時並行する 夫の裁判が終わった後にする いずれが良いのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求をしている相手が話し合いに応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 相手は別居後すぐに弁護士をたてて離婚調停を申し立てました。 調停を数回行い話の折り合いがつかず、不成立となりました。 調停終了後、相手弁護士から今後のやり取りは本人同士で行ってくださいと言われ、当方から相手へ連絡をしますが全て無視をされ話し合いにならない状態です。 同居期間、半...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 窃盗した母親離婚し娘と会う事はできないか

ベストアンサー

去年の3月頃初犯で窃盗で逮捕じゃなく任意で警察に行き 11月中頃に裁判があり 懲役1年半 執行三年の判決がありました 窃盗で離婚し子供は元旦那になりました その事で子供と去年の六月から会っていません 子供もこんな母親と会う気持ちがないと思います本当の気持ちは分かりません面会できるんですか

弁護士回答
    2
  • 依頼者から、忘れたことにしたいと言われたらどうしますか?

民事裁判で、依頼者から、 弁護士がある事実を聞かされたとして、 依頼者から、その事実はまず誰かに知られることは無いし、 裁判では、忘れたことにして回答しないと言われた場合、 弁護士としてはどのように対処するものなのでしょうか? 依頼者の人生に大きくマイナスになりかねない時でも、 真実を話せと言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反訴と附帯請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。親権が来た場合の養育費など附帯請求をする事になっているのですが、弁護士さんに相談(弁護士をたてているのではなく金銭的に無理なので相談のみ)したらモラハラの事等反訴しましょう!そのために期日の延長を頼んで下さいと言われました。 しかし、裁判所に電話したところ、反訴はいつでもできるのでとりあえず附帯請求をしませんか?...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は幾ら位? 共同不貞行為

ベストアンサー

私は自分の不貞行為を認め、奥さまより高額な慰謝料請求をうけています。 離婚成立しています。子供います。 行政書士にお願いし、減額交渉したのですが、弁護士から要求金額は変わらない通知書が来ました。 今後は弁護士の方がいいでしょうか? 費用はどのくらい準備しなければなりませんか? 裁判になると高くなることはネットで知ったのですが、納得した額を払...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在調停段取りと弁護士さん

ベストアンサー

親子関係不存在調停をする意思が固まりました元旦那に知られずに調停起こせるみたいなので、 調停起こす段取り教えてください 血縁の子の父親におやこ不存在調停してから認知までの流れや前の旦那との離婚裁判でかなり弁護士費用かかったので今回は費用抑えたいです。調停は自分でやっても最終的にDNA鑑定する事になってすれば血縁は確実に証明されますが弁護士さんが居れ...

弁護士回答
    6
  • 調停3回が済み

夫婦関係調整(円満) の調停が3回終わり平行線の為、不成立の協議をしたみたいだが、もう1回だけ1月中旬に調停する事になったが妻の意志は堅く変わらないだろうとの事。 妻は裁判してでも離婚をする気らしい。 現在、子供の監護権の審判争いもしており、そろそろ審判があると思いますが、まだ、何も決まってないこの時期から弁護士に相談するのはどうなのでしょう? また...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします

はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...

弁護士回答
    32
  • 弁護士さんに頼み、離婚できる確率は?

お互い性格の不一致で 10年ほど前から話もあまりせず 妻は子供のことなどお金の必要な件を 何もかも勝手に決めています。 気づけば、600万もの借金をしていました。私の保険、子供の学費保険なのども かなり昔に解約して、そのお金も 使い込んでいました。 2人合わせると年収は900万ほどです。 2人の子供も 1人は社会人、もう1人は後2年で 専門学校を卒業し...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判での和解提案後、相手の決定期間はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で裁判を起こされた側です。 私の支払い義務がほとんど発生しないため、現在、原告に裁判官より和解の提案をされているようです。 その話を担当弁護士から聞いたのが6月の下旬でした。 連絡があった日に裁判が行われると聞きましたがそれから何も連絡がありません。 何も進展がないから連絡が無いのだと思いますし、弁護士の方もとても忙し...

弁護士回答
    6
  • 親権裁判。私に親権者となるにはどうしたらいいですか?

私にも原因はありますが旦那の両親との確執と旦那からの言葉の暴力や喧嘩になると突き飛ばされたりの青アザが数ヶ所できるなどの暴力があり病院には診察してもらいました。夫婦関係破綻状態でお互いサイン済と親権者は私と記入した離婚届を私が持っていましたが旦那と旦那身内に私が留守中に計画的に娘一歳を連れ去られ半年前より別居になりました。 離婚調停、引渡し調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから