39,441件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚調停

夫から一方的に離婚を突きつけられ、調べると女性問題、暴力を振われ勝手に出て行かれ別居中です。嫌がらせもされ婚姻費用などの件で関係調整調停を私からしています。 その後、夫の不倫相手との子が産まれて、養育費や金銭的に援助しているようです。 不倫相手は国から援助を受けているらしいですが、仕事はしているようです。弁護士に相談しましたが、判決が出ても...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...

弁護士回答
    4
  • 死産届開示の方法

離婚裁判にて死産届の開示を弁護士に依頼したら弁護士会照会では断られ裁判所からは火葬場利用許可申請書の開示も断られたから死産届の開示も無理だろうと思って申し立てはしなかったと当方の弁護士は言っておりました。(死産届が開示されないことについて和解が成立した後に弁護士会に相談に行ってそう聞きました)紛議調停申し立てするかしないかは後でも良いのですがこの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認定させる方法について

【相談の背景】 夫からの突然の離婚請求と別居。とても困りました。貯金全てが夫に握られました。私も多少は婚前に貯金したお金はありますが、高齢の母と障害持ちの兄弟の介護のために貯めたお金なので、極力使わず生活しています。 弁護士さんに相談だけし、婚姻費用調停はすぐする事をすすめられ、調停にてなんとか毎月生活できるだけは確保しました。ただ、夫経営の家...

弁護士回答
    2
  • 一日限りの代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚請求裁判を提訴し、「離婚する」との判決を得た原告(妻)です。請求は離婚のみです。 判決後被告が控訴し、第二審の期日も決まりました。その期日が決まる前に、控訴人である夫から「近々会えませんか」とスマホにメッセージが届きました。第一審の最中にも同様のメッセージが来たことがありましたがその時は会いませんでした。夫にも代理...

弁護士回答
    4
  • 離婚前としてこちら側のみ不貞慰謝料されています。

不貞の相手方になります。 相手夫婦奥様から慰謝料請求を受けて 互いに弁護士をたて示談交渉中です。 離婚予定で進めていると相手方はいいますが 現状、夫は慰謝料請求なし 夫婦間の協議や離婚裁判もしてないようです。 交渉中でのやりとりのなかには無いですが 不貞の件について 夫は赦されて生活をしてきたようです。 しかし、交際発覚以降 私は気持ちを断つ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私名義の家から出ていかない

夫は何年も働きもせず生活費もいれない、度重なる暴力や暴言に耐えかね、夫婦共有名義の一軒家から逃げるようにして、息子がかりているアパートに引っ越してきました。 調停、裁判を経て無事に離婚はできました。 夫婦共有名義の一軒家もローンを私がずっと払ってきたのと頭金やら色々な理由で100%私の名義となりました。 しかし元夫が家から出て行ってくれません。慰...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚協議中に子供が連れ去られ、接近禁止申立てが受け入れられた場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、妻が子供を連れ去り、翌日に相手の弁護士から受任通知書が届き、離婚調停を申立てる旨がありました。 今も妻子がどこにいるのかわからない状態です。 相手弁護士には調停前に交渉で話を進め、まず子供に会わせてほしいと伝えた際、 万一があってはいけないからと接近禁止の保護裁判を立てられました。 妻だけならまだしも子供も対象に含ま...

弁護士回答
    1
  • 当方名義の通帳の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で、離婚裁判中です。当方が原告で、既に3年以上別居しています。 同居中、被告が金銭面を全て掌握していたため、当方名義の通帳、印鑑、カード全て被告が現在も所持しています。 協議離婚の最中、弁護士を通して当方名義の通帳、印鑑、カード等の返却を求めましたが、無視されました。通帳を返してもらえないため解約しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い申し立てをした方が良いのか教えて下さい。

養育費について教えて下さい。 この場合、調停や裁判をする価値はありますか? また、この事は悪意のある収入の減少だと判断されますか? 現在、養育費の話し合いを双方弁護士を挟んだ状態でしており、決まり次第離婚届を提出予定です。 そこで、来年から今の職場を辞めて就職活動をする為、無収入になる上に就職の目処がたたないから月々2万円にしてくれ、支払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻は面会交流を拒否し続けてきた。離婚は免れないようです。

ベストアンサー

妻から離婚を申し立てられ、離婚調停不調になりました。今は面会交流調停で争っています。妻側は離婚について裁判したいようです。向こうはモラハラを訴えていますが、そう言った事実はなく、不貞と言った事実もありません。 妻は社会人になってから鬱病になった経験があったと過去打ち明けていました。精神的に病んだ妻との不毛な争いはこちらも精神的に参りそうです。ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料について

ベストアンサー

妻子ある男性から交際を申し込まれ、彼は妻とうまくいってなく必ず離婚するから結婚を前提に付き合いたいと言われ交際に発展しました。 交際中は肉体関係もあります。また彼の口から離婚調停を弁護士に申し立てた、毎月裁判所で弁護士を含め妻と話し合いを進めているなど、離婚が成立したらすぐに婚姻届が出せるようにと役所に婚姻届まで一緒に取りに行ったこともありま...

弁護士回答
    2
  • 私は有責ですか。

妻から離婚訴訟を起こされました。  離婚の理由は、私の妻への暴言と訴状にあります。  妻はその証拠として「うつ病、パニック障害の診断書」を用意しています。  私と妻は結婚して依頼、おおむね上手く行っていました。  しかし、妻が私との大事な約束を破り、嘘までついたことで私が激怒して、心ならずも妻に数ヶ月間、思い出しては言葉で責めました。  ただ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。その2

妻に離婚調停の書類を提出され来月2/7(火)・八戸で1回目の調停日が決まりました。(自分で確認しました) 私自身は絶対に別れたくないのですが妻は別れたいとずっと言っています。 だから調停なんでしょうけど最初からお互いの意見が明らかに違うようでは数回の調停で終了してしまうのでしょうか[e:3] 離婚原因はお互いにあります。私の浮気。その後私への腹いせのように妻...

弁護士回答
    1
  • ビジネス上の金銭トラブル。弁護士さんは「100パーセント勝てる」とは断言しないものなのでしょうか?

ベストアンサー

私はファッションビジネスをしています。 数年前に、相手側が意味不明な理由でごねて、多額の商品のお金を払わなかった金銭トラブルがありました。私はその時に、2人の弁護士さんに相談しました。 2人の弁護士さんはどちらも「民事裁判になっても、おそらく、あなたが勝てると思います。」という回答でした。 私が「なぜ "おそらく" なのですか?つまり私が負け...

弁護士回答
    3
  • 円満調停を取り下げ後に、離婚裁判を起こされました

【相談の背景】 円満調停をおこしましたが、 相手の離婚意志が固いので、取り下げしかない。 これ以上は意味がないし出来ることも無い。 といわれ、しかたなく取り下げました。 その後3ヶ月後に離婚裁判起こされました。 婚姻関係が事実上破綻していると 訴状にかかれています。。 私は、円満調停をおこしたように、 関係修復をやってきたのですが、、 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中です 子供のマイナンバーを知りたいのですが

ベストアンサー

子供のマイナンバーを知るにはどのような方法があるのでしょうか 現在離婚裁判中ですが妻と子ども同居しています。親権も共同親権です。 妻が調停を起こしたときに、私が世帯主になっている住民票から自分と子どもを抜き、自分が世帯主の別の世帯を登録しています。つまり家は一つですが世帯が別れている状況です。 マイナンバーは世帯ごとに送られてくるので私は子供...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の無効

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求金額について

【相談の背景】 6年前に相手方から熱心に言い寄られた結果不倫してしまったのが(1年間の不倫)最近相手方配偶者に知られてしまい弁護士を通じて慰謝料を800万請求されていました。その後、相手夫婦は離婚届を提出、受理され元配偶者(不倫の当事者)には慰謝料を請求せず、こちらに求償権を放棄し200万で和解ということを相手側弁護士からFAXで持ちかけてきましたがなぜ元配偶...

弁護士回答
    3
  • 合意書の効力について

いつもお世話になっています。 離婚調停が不調におわり、裁判になるかもしれませんが、先日相手が弁護士を雇い、その弁護士から連絡が来ました。 収入が2万へったので合意書に書いてある婚姻費9万から4万にしますと…。 パチンコ屋とコンビニを掛け持ちして14万にしかならないからと…。 しかし給料明細も見ていませんし事実かどうかわかりません。 そして合意書に書い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン 自己破産について

裁判離婚を予定しております。 マイホームを5年前に3000万円で購入しており、月約10万円×35年の返済があります。共有名義、連帯債務(夫7 : 私3) です。 弁護士事務所の無料相談に行ったところ、自己破産を勧められましたが、私自身はあまり乗り気ではありません。 そこで先生方に質問です。 ①自己破産以外の方法はあるのでしょうか? ②私の希望としては、夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい時の堕胎証明書の書き方。

離婚したいと思ってます。主人は生活苦を理由に堕胎しろといい、私も泣く泣く嫌でしたが、仕方なく応じました。堕胎証明書をとるに当たり、病院は初めての事なのでどう書くか解らないと言われました。堕胎年月日と、何週目で堕胎かと言うだけなら三千円、司法提出なら一万五千円だそうです。DV被害の裁判を視野に入れたならば、どういう診断書が必要でしょうか。また、そう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と裁判費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 当方の不貞行為により出て行った妻の弁護士から婚姻費用13万の要求があり、ずっと払って来ましたが、最近になって妻の方がずーーーっと前から不貞行為を働いていた事がわかりました。 婚姻費用の減額や返還は可能でしょうか。 また、養育費を巡って中々決着がつきません。 裁判にした方が良いのでしょうか。その時に掛かる費用は双方に...

弁護士回答
    3
  • 解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?

何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が勝手に終わらせられた事

質問です 私が婚姻費用分担請求を申し込み、 別居中の旦那が離婚調停を申し込みました 婚姻費用分担調停当日と同時に旦那が離婚調停を申し立てたことをしり、書類をもらいました 離婚する気はなく書類も出してません 二回目の調停で、話し合いができないので、審判に移行すると言われ、離婚調停も終わりと言われました 今思えば離婚調停といっても、離婚につ...

弁護士回答
    7
  • 一審で負けて二審になったら

ベストアンサー

現在離婚裁判しています。和解をすすめられています。dvや浮気の証拠としては弱いと言っているそうです。一審で負けて、離婚になっても二審で勝てる事はあるのでしょうか?それとも、和解に応じた方がいいのでしょうか?一審から二審になったら解決までにどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求〜裁判〜の件

【相談の背景】 去年の6月に。元夫に寝てる時に怒鳴って頭鷲掴みにしたら起こされ、その日のラインに人殺して刑務所にでも入れば楽になるかな。みたいなラインが来て、子供も新生児だったので、手出されたら危ないから実感に一旦避難しました。 元夫の家に帰らなかったが、何度か実感で話し合いをし、反省したと言っていたが、離れてる時に色んな女性といちゃついてるSNS...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への料理について

【相談の背景】 妻と別居中です。妻は離婚で、こちらは復縁を求めています。子供は長男を除いて娘2人は週末だけこちらで暮らしており、数カ月前から日曜日の夜ご飯を食べた後に妻が迎えに来ます。その時に妻と長男の分のおかずも持たせていましたが、離婚裁判の直前に、毎回おかずはいいですと言ってきました。 【質問1】 タイミングがタイミングだけに、何か意図が合...

弁護士回答
    3
  • 退職金を使い込まれてしまった時の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は長年専業主婦、扶養内パートでしたので生活不安から拒否していました。夫が近いうちに退職金をもらうため、そのタイミングで離婚をしても良いと思い始めましたが、今度は夫が財産分与をしたくないようで揉めています。一度夫が申し立てた離婚調停は取り下げられて終わっているので、今度は私から裁判を申し立てして、退職金を財産...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の隠し財産について

【相談の背景】 離婚時の隠し財産についてです 夫は私の知らない通帳をいくつかもっており財産を隠しているようなのですが、銀行名が分かっていても支店名が分からないと裁判所からの開示請求は難しいでしょうか?それとも地方銀行などで支店が少ないような場合は、銀行名だけ特定すれば全支店で調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 また、給与口座から100万単位...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしていましたが、夫が頑なに離婚しないと言い、不成立になりました。 離婚訴訟を起こす方向で4月末に委任状等必要書類を弁護士に提出しましたが、未だに裁判所への手続きをしてくれていません。多忙のためと言われました。 このまま待つべきなのか、違う弁護士の方に頼むべきか悩んでいます。 早く離婚したい旨は伝えてあります。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の持ち家について。 現在双方弁護士ついて離婚裁判中です。妊娠と同時に結婚と家の購入を決めてます。家の購入について当初は私が反対しましたが相手の家への強い思いと頭金の話し合いや所得の話し合いなど重ねた上で承知して決めました。出産も終わり家の引き渡しの前に約束した頭金をお願いすると約束した金額の3分の1しか出してくれませんでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店家族経営に嫁いだものです。 子供3人(4月~中学1年生長男・小学4年生・小学1年生)と5人暮らし と義父の土地に8年前に住居を構え生活をしています。 現在住宅ローン2200万円(ローン残32年) 子供貯金1500万円 家庭貯金200万円 円、ドルの積み立て終身保険 現在主人から離婚をしたいといわれています。 理由は、社長である義母と最低でも過...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】  主人の不貞行為により離婚調停中にて、双方離婚には同意する意向ですが、現在、財産分与について協議中です。  離婚条件として、12年前に権利1/2ずつのペアローンにて購入した住宅を売買することを主人側から主張されており、ここは私も家を手放したくなかったのですが、主人の収入の低さや今後の支払い意思(養育費も含め)が疑われるので万が一のこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚における保険契約の解約について

離婚調停中(裁判中)の者です。 申立人は私、相手方を妻、母親を支払者とします。 支払者が、相手方に相談をした上で、子供の積立保険を、支払者が掛けたいと申し出て、相手方はそれを承知した上で、被契約者を相手方、受取人を申立人とした保険を契約しました。 支払者は、相手方の口座だと、お金が混ざってしまう事もあり、相手方名義の口座を作ってもらい、そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で訴えたもん勝ちの逃げ得を阻止

お世話になります。初めてご相談させていただきます。 離婚裁判の被告(妻)です。 別居5年による婚姻破綻を理由にした離婚請求です。 当初は、離婚しない旨で主張しておりましたが、離婚に応じようと思っています。 離婚請求内容としては、以下のとおりです。 [仕事が忙しく家庭に向き合えなかった。家が散らかっていて帰りたくない、気が休まらないので別居した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました

ダブル不倫をしていました。 期間は2年ちょっと。 不貞の回数としては50回以上になります。 別れたかったのですが、引きとめられ関係を続けてしまいました。 罪の意識から私の配偶者に全て話し、相手も同じように配偶者に話したようです。 私の夫は私を許さず私達は離婚しました。 相手は謝り離婚はしませんでした。 私は罪を償いたく弁護士に依頼し、示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 自宅を売却に出されました。今後の離婚調停、裁判での主張はどのようにしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して10ヶ月(夫は黙って私が外出中に身の周りのものだけ持って一方的に出て行きました)になります。 私は再婚で前夫との間の息子(現在の夫とは養子縁組しています)は3年半前に結婚と同時に夫のみの名義で購入した戸建てに2人で住んでいます。 先週、夫が私たちが今まだ住んでいるこの家を黙って売却に出しました。 (1500万のオーバーロ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚慰謝料を払わせる方法

ベストアンサー

連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談交渉

主人の本気の不倫により離婚を言い渡されました。幼い子供がいるので私は離婚はしたくなかったのですが、主人が家を出て別居をしたいと言っていた矢先、主人の転勤が決まり、本来なら家族でついて行くつもりでしたが強引に単身赴任で行ってしまい私と子供は置き去りにされてしまいました。 そこで相手の女性と一度あって話をしようと思い自宅へ言ったところ、本人不在で親...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求に対して条件提示してもらうには

ベストアンサー

夫が相談なく家を出ていき1年弱です(おそらく別居期間を理由に裁判に持ち込み離婚としたいため)。現時点では私は条件次第で離婚請求に応じても良いかなと思っていますが、これまでの夫の言動が感情的で、離婚請求はありますが条件提示はなく下記のように脅しのような感じです。 どのように対処したら良いでしょうか?(あくまでも提示金額次第なのですぐに離婚に応じるつも...

弁護士回答
    2
  • 逮捕中の旦那との離婚

【相談の背景】 昨年、旦那が大麻取締法違反(所持、栽培)で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決になりました。(同件で私は栽培ほう助で逮捕された後、不起訴になりました。) 執行猶予中の旦那が、今年の7月に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 裁判はまだで、今は拘置所にいます。 旦那が逮捕されてから、私と子供2人で生活保護を受給しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、慰謝料について

【相談の背景】 夫と2人で離婚協議をしています。家にはもう住むな、入るな、お前はもうここの住民ではない、というので、荷物を実家に持ち帰ろうとしましたが、貴重品(通帳など)、婚姻前から所持していた物の持ち帰りもさせてくれませんでした、荷造りをしようとタンスを開けようとすると暴力も振るわれました。数日後に荷物を取りに行くと連絡をしたら、「家に入るな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の被告側です。

ベストアンサー

お世話になります。前回質問の続きなんですが・・・ 訴訟の最初から和解を申し出て、 まともな条件が出なければなければやっぱり争うというのは 無理でしょうか? 無理でないとしても不利にはなるでしょうか? 弁護士さんにはまだ依頼していないのですが、相談に行ったところ、 離婚してもいいと思っているなら最初から和解を申し出たら 自力でも何とかできると言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の妻からの離婚請求

いつも大変おせわになっております。 掲題の件でご教授ねがいませんでしょうか? 昨年に妻の決定的な不倫ホテルからでてくるとことろビデオに収録に成功 5月初めころまでだんまりをしていました。10月頃に相手の男に対して慰謝料請求 誠意がないと判断し年末直後に裁判に以降1~4末にかけ話し合い 裁判官から相手方府代理人を 通して和解しなさいと強く言い渡されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における証拠(資料)提出についてアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

来月末に第一回の離婚調停を控えている30代の男です。四歳の子供が一人おり、お互いが親権を主張しています。 相手が申し立てた形にはなっていますが、過去に私が親権を得た上で離婚するという協議書を二回交わしています。 相手は弁護士を立てており、警戒してるのはその協議書のみだと思います。 しかし私は数年前から妻のDV・娘に対する心理的虐待などを記録した録音...

弁護士回答
    1
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンション委譲の手続き

兄夫婦が離婚をしました。財産分与として、妻側がマンションの残債700万を一括返済してマンションの名義人の変更をして、妻側に渡すことになりました。 そのことについては離婚協議書にはしっかりと記載されております。 相手側の意向により、マンションの名義の変更は離婚後に行うことになりました。(早く離婚して助成を受けたいという理由) そのマンションの手続き...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪

友人の離婚裁判にあたり、裁判官に対して、証人として証言偽証をした場合、罪になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから