39,441件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士同士の友人関係が調停や裁判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士同士が友達なら裁判や調停で 争いが悪化せずに円満になりますか? 弁護士同士が友達なら調停や裁判やりにくくないですか? 【質問1】 弁護士同士が友達なら調停の結果変わってきますか?

弁護士回答
    4
  • 比護 望先生。裁判のほうが早期解決できますか?

先程の件ですが 当初は偽装離婚でした 会社の倒産に伴い債権者から家族を守るためと当面の生活の為に生活保護の受給と母子手当の為です この偽装離婚は犯罪とわかっています 罰を受けても構わないとも思いますが 偽装離婚には市会議員も絡んでおり 市会議員が生活保護の斡旋の為役所に連絡を入れたりしていました 市会議員は相手方の父の知人です 裁判になれば当...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし、慰謝料請求をされております

上司と不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 現在、お互いに弁護士を立て弁護士同士で話をして頂いてる状態です。 他の弁護士さんのご意見を聞きたく書き込みさせて頂きます。 不倫期間は半年程で、不倫相手の夫婦関係は10年程で子供はおらず、現在も離婚はされておらず、夫婦間で今回の話は全くしていない状態です。 慰謝料300万を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 妻との慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...

弁護士回答
    4
  • 離婚不受理届について

夫の不貞継続中で離婚は合意する予定です。 夫、不倫相手への慰謝料等これから調停、裁判をするつもりです ですが、万が一離婚届けを出されては…と思います この場合、不受理届けを出しておく事はしていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞(回数)の事実でっちあげ

私が男性と知り合い二回目に会った際、一度ホテルに行った事実は、認めていますが、肉体交渉はありませんでした。それきり、交際は終了しました。 ですが、主人は離婚にこぎつけたいらしく、相手の男性に複数回の不貞の事実を認めるように交渉中のようです。 もし、今後離婚裁判となり、事実無根のことが、示談書に書かれていた場合、私はひょっとしたら、離婚されてしま...

弁護士回答
    1
  • 相手からモラハラで訴えられこちらが負けたら、親権はどちらが不利か。

【相談の背景】 現在夫が別居しており、弁護士をつけ離婚調停を申立てしました。 私は最近まで、1人で婚姻費用請求などを書類の作成や相手弁護士さんとのやりとりで行っていましたが、心身の疲労が酷くなり、仕事もままならないことから、これ以上ひとりで抱えこむのはやめようと弁護士の先生に代理人として対応して頂くことにしました。 夫はスマホを常日頃からリビング...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談させてください

【相談の背景】 現在子供2人居ます 性格の不一致、家事、育児何もしないのと暴言が嫌で 夫と離婚したいと思っています。 生活費も最低ラインしか渡さず 私は仕事ばかりし精神的にも体力的にも 日々疲れています。 離婚届にサインはしてくれましたが 養育費は払わないし やっぱり離婚に納得しないと言って来ました。 公正証書も考えましたがちゃんとした会社に就い...

弁護士回答
    1
  • 夫の闇バイト発覚による離婚について

ベストアンサー

夫が闇バイトをしていました。 闇バイトに人を紹介する仕事をしていると本人は言っています。 よく嘘をつく人なので、それすら嘘かもしれません。 親が公務員ですが、親に相談しようと思っています。 頼れる人が近くにいないので、何かあったときのために警察に相談しておくべきかも迷っています。 1.犯罪をしている人を通報しなかった場合、私や親は罪に問われます...

弁護士回答
    2
  • 住居明渡し裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在父親を相手に裁判をしています。 去年の5月に両親が熟年離婚をしました。原因は父親の自分が正しいという態度に家族全員が耐えられなくなったからです。 現在、私名義の家に私と父親で家庭内別居をしています。母親は離婚後、妹の家で父親が出ていくのを待っている状況です。住居明け渡しの裁判は4回目の口頭弁論を控えて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した嫁の行動について

離婚した嫁の行動なのですが、以下の場合どのように対処したらいいでしょうか? 3年前に一方的な言い分で家を飛び出し、去年の5月に裁判で離婚が成立したのですが、今年の正月、嫁から私宛、私の母親と元々の私の娘あてにそれぞれ年賀状が届きまし。私も母親も元嫁にはあまり未練もなく、もう関わりたくなかったので、もう何も送らないようにと、第三者を通して書面で...

弁護士回答
    5
  • 面会と慰謝料について

私の浮気が理由で2ヶ月になる子供を旦那に連れ去られました。その後弁護士さんを立てて子供を返して欲しいと裁判をしたけど戻ってきませんでした。 その間裁判中は面会はさせてもらってましたが裁判が終わると会えなくなったので面会交流と離婚の調停を申し立てしました。 先に面会交流を決めてから離婚調停しました。 面会は月に1回10時から17時まで日程はお互い連絡を...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚 別居からの締め出し

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女なりました 恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約三ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の資料が提出されない場合どうなるのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 離婚をしたくないという相手が、いつまでたっても財産分与の資料を提出してきません。 代理人が裁判にいっても、資料(退職金など)が相手から提出されず、まだ出てきませんまだ出てきませんと、なんの進展もなく無駄な期日がもう五回くらい続いており、残すのはそれだけなので、つまりなにも進展しないまま5ヶ月以上が過ぎています。 1.離婚したく...

弁護士回答
    1
  • 続(急ぎ)裁判の進行の仕方について

2.最近、本で不貞の証拠がない場合は婚姻を継続しがたい事由で訴えられると読み、私は弁護士からそういう言葉を聞いておりませんので、どういった内容なのか詳しく他の先生方の意見をお聞きしたいです。それが出来る場合、慰謝料請求も出来ますか? 3.女に慰謝料請求や交際禁止の内容証明を送ることは、こんな証拠や、この別居期間では本当に不可能でしょうか?。夫婦破綻...

弁護士回答
    2
  • 調停への代理人同行について

ベストアンサー

円満調停では、代理人の同行ができないと聞きました。 面会交流調停、婚姻費用調停ではどうなのでしょうか。 また、離婚調停では相手方の住所地の裁判所へ行かなければならないようですが、 離婚裁判でも当然同じなのでしょうか?(電話会議は不可でしょうか?)

弁護士回答
    9
  • 離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...

弁護士回答
    5
  • 離婚にむけて

ベストアンサー

旦那の暴言や、罵声、俺様な態度、物を蹴り倒したりなどが耐えきれず11ヶ月の子供を連れて実家に戻ってきました。 俺が養ってるんだから、てめぇは黙って俺に従ってろなど言われ、我慢してきましたがもう限界で離婚したいと言った所、育児の協力のもしてこなかったのに子供は渡さないと言われました。離婚もしてやると言ってきたのに、今では離婚はしないと言ってきてます...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の和解交渉について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚して慰謝料請求しようか迷っています。 私としてはやり直したい気持ちがあるのですが、妻は私とやり直す気はない気持ちの方が現状強いらしくやり直す気が無ければ慰謝料を請求するという心情なのですが仮に裁判まで行った時にネット等で色々調べてみると当事者尋問等の一通り行った後に最後に和解交渉をもう一度行ってそれでも話がまとまらなければ判決が下...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料調停申立中でも離婚はできますか?

不倫をしていて、それがばれて相手の奥さんから調停申し立ての書類が届きました。 私には奥さんからは離婚しないと言っているのですが、彼からは離婚する話で進んでいると聞かされています。 話の内容から離婚は本当にするようですが、 調停の日常が1ヶ月以上先で、その間にその夫婦が離婚することは可能なのでしょうか? 調停、もしくは裁判になったとしてその結...

弁護士回答
    6
  • 高額所得者の離婚裁判での財産隠し

【相談の背景】 所得は明らかですし、個人年金も月々30万づつかけていました。別居2年前より財産を隠しています。何千万もあった預金もここ数年の間に徐々に引き出しています。 結婚後の所得は5億以上あるのに、預金がどこにもないのは裁判所はおかしいと判断してくれないのでしょうか? 【質問1】 浮気にDVやりたい放題し、離婚してもお金は渡さない。泣き寝入りしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家に2世帯で住んでいましたが、義両親・旦那への不満からもう離婚すると言って子供を連れて家を出ました。 もう別れる!と言ったのは2度目です。 しかし、家を出て旦那への愛情が深いことを思い出しました。でも実家へ帰る勇気が出ません。 私は離婚せず旦那と子供と3人だけで暮らしたいですが、旦那の両親からは離婚と言うのは2度目だし、息子...

弁護士回答
    1
  • 借金 督促や裁判の際の住民票閲覧について

ベストアンサー

督促の住所について質問です。フリーローンで借り入れした後返済できないまま結婚し、同じ市内に引越ししました。その後、裁判所から支払い督促状が前の住所のまま転送されて来たのですが、嫁になかなか言えず放置していました。 嫁とは性格の不一致で3年前離婚し、嫁はそのまま住み続け私が同じ市内に引越ししました。最近普通郵便で督促が来たのですが、住所が嫁と住んで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対策で贈与を貸し付けと主張して来た場合どうすればよいですか。

離婚裁判中です。 財産分与でもめています。 家を買うときに親に出してもらい、貸し付けではなかったのですが裁判がはじまり貸し付けであると主張して財産分与をしないようにしています。借用書も最近作ったもので紙は新しいと言っていました。 15年前に買いました。 今離婚騒動になるまでお金の管理はしていましたし、返した事は一度もありません。 今になって貸し付...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚請求されています

ベストアンサー

平成30年3月から、別居しています。 主人は別居先で不倫女と半同棲しています。 相手は年内離婚を目指してたみたいで 私が応じないと言うと、私の家賃は 払っていますが後はお互い連絡も何もない 状態です。 私は離婚したくないのですが、この何もない 状況もモヤモヤしていて嫌なんです。 相手は有責配偶者なので、別居して 年数が経ってから離婚調停と離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料について

現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時に関係修復を主張する方法は?タイトルの要約: 離婚調停時の関係修復の主張方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6ヶ月、別居2ヶ月目、0歳の子供がいます。 結婚当初より夫の実家近くのマンションで生活を始めましたが、夫の実家依存症が治りませんでした。 そのことで何度も話し合いをしましたが、聞き入れてもらえず先日離婚したいと言われました。 離婚理由が子供がいても3人での明るい生活が想像できなかった、親族の不和です。 離婚に応じないなら、離...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚後に交際する事について

ベストアンサー

別居後に交際する事について。彼が離婚に向けての別居、そして離婚後に私は彼の家に週末泊まりに行ってました。 離婚して1年半経った頃に元妻から彼宛に訴状が届きました。離婚原因は元妻の浪費癖や家事をしない等で結婚して数ヵ月で既に夫婦関係は破綻していました。 私が泊まりに行っていたのは既に離婚に向けての別居(元妻は荷物まとめて出ていって既にいなかった)...

弁護士回答
    2
  • これは破綻と認められますか?

4回にわたる調停も妻の取り下げで終了しました。 私は今となっては妻とやり直す気も無く離婚を希望しています。 離婚訴訟を提起したいと思っていますが、離婚理由がないと離婚は認められないとよく書いてあります。 ・調停前から別居中(昨年4月) ・自宅の妻の荷物は全て引き払っている ・私も実家に戻っていて自宅はもぬけの殻 ・夫婦間離婚について話し合いを1度...

弁護士回答
    1
  • 辞任と解任では、裁判への影響は違ってきますか?

ベストアンサー

弁護士への信頼が無くなったので、解任しようと思うのですが、弁護士としても、解任より辞任したいと聞きます。 そこで裁判への影響によって、弁護士に申し出てみようと思うのですが、辞任と解任では、違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のSNSでの誹謗中傷は、別件で訴えないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在は離婚裁判(弁論準備手続中)です。 調停が不成立に終わり、裁判中なのですが… 調停の際に、被告(夫)より、共通の知り合いが多いSNSで、調停中だという事と、嘘ばかりの言い分をブログ(日記)を書かれていました。 調停委員さんに 『調停は非公開なので、SNSで公開するのは違法ではないか?』 『しかも内容が嘘と悪口だらけで、それを信用してしまっている共通...

弁護士回答
    3
  • 親権について、慰謝料請求はどれほどでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。親権と裁判、弁護士費用、浮気ついてお聞きしたいです。 現在旦那とは離婚は双方同意という形ですが、親権はどちらも譲らずです。 お互い譲らない理由としましては、 ・旦那は私が婚姻前の同棲中に男性と外出がバレてしまい、婚姻後は1度だけ男性と出かけてしまいましたがそれが分かる証拠を持っているかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?

弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立と取り下げの違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされている一方、こちらからは婚姻費用申立の調停を起こしています。また、配偶者は浮気の事実を認めています。 先日、調停外での当事者同士の話し合いにより、互いに調停を取り下げ、今後は当事者間で話を進めていくことが決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 家事調停後の裁判についての相談:自力で対処可能か?弁護士費用は?

【相談の背景】 以前、元夫から離婚に伴う慰謝料請求の家事調停を申し立てられ、先日、1回目の調停がありました。https://bbs.bengo4.com/questions/1423947/?_gl=1*1j4h5p1*_gcl_au*MTE4MjYyNjc0MS4xNzQ0MjgyMTA2 調停委員が、元夫と私から別々に話を聞き、私が事実関係を否定したところ、元夫が調停委員を介して、事実を明確にするために裁判を起こしても良いかと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • 夫の治療方針に口出ししない契約書を書けと、夫の家族から通達がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が訳あって意思疎通ができなくなり、現在病院に入院中です。(私30代後半、夫40代後半) それ以前から、夫は暴言暴力があり、離婚するしないの話になっていました。 今回、意思疎通ができなくなり、病院にずっと入院しているわけですが、夫の家族が、今後一切夫の治療方針等に口を出さない契約書を書けと言ってきました。 (夫の家族は離婚させると言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由。離婚理由に納得するために調停するのはおかしいですか?

夫が「考え方の違いにより愛情が低下したから離婚したい」と言っているのですが、これは充分な離婚理由になるのですか? 私にも言い分があるので、調停は不成立だろうし、裁判で離婚になるのでしょうか? 夫は慰謝料も提示してきましたが、その金額がどうというより、離婚したい理由が腑に落ちません。 理由に納得できない場合も調停するのがいいのでしょうか。離婚理由...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 被告2人 疲れてきました

ベストアンサー

お世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判で無理矢理和解させられたが、和解調書を提出前に不服申し立ては可能か?

【相談の背景】 離婚裁判で、無理矢理和解させられて、和解案をとても早く読まれて何を言ってるかわからず、勝手に弁護士がはいと言った場合、その内容に納得がいかない場合、和解調書を役所に提出する前に、不服申し立てやもう一度、期日を作ってもらう事は可能なのでしょうか??裁判官も和解調書を読む前に私に確認させる事はなく、いきなり、部屋に呼ばれて猛スピード...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判をしてます。 財産分与で相手が預金を出しません。裁判所を通じて銀行に預金調査をしてますが出てきそうにありません。 このまま、裁判が終わってしまっても後から再度預金調査をかけられますか? 預金が出てきたら分与して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を、こちらは離婚しない為に80万請求しました。 私の手書きで書いた物を2枚コピーしお互いにサイン、認印を押しお互いで持っています。 内容は妻子が居るのを知りながら不貞関係を持った事を認める。 分割の為支払い方法。 求償権を放棄する。 今後の接触をたつ。 支払いが遅れたら残金全額と残金の10%の遅延金を直ちに全額払う。 接触を...

弁護士回答
    5
  • 弁護士法の違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求されている者です。 弁護士に依頼をお願いし、相手方は行政書士を依頼しています。 行政書士の方の言動や行動についてご回答お願い致します。 行政書士は主に書面や代書のお仕事であり交渉に関することは違反になると聞いているのですが以下の事項はどうなのでしょうか? ・示談の場に同席した際に「元夫が200万慰謝料を払っているけど離婚となればそれとは...

弁護士回答
    4
  • 裁判と弁護士費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の際の勝訴・敗訴について知りたいです。 不貞をした夫が妻から1000万円の慰謝料請求をされたとします。 夫側は300万円でどうかとのことで裁判を進めていくことになりました。 【質問1】 ①この裁判で300万円の慰謝料が認められた場合、勝った方は夫側になるのでしょうか? 【質問2】 ②この裁判450万の慰謝料が認められた場合、勝ったとなる方...

弁護士回答
    3
  • 別居から調停→裁判→離婚どのくらいの時間かかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が何の前触れもなく私の病院に送りそのまま自宅に帰り荷物を運び出し家をでて、次の日代理人から離婚をしたいと言われました。私は理由も書いてないので、次の日に婚姻費用と円満調停の申し立てをしました。私は離婚するつもりはありません。が結婚して10年子供はいません。一度円満調停をしているのにもかかわらず何も言わず出て行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸家賃、旦那が弁護士を雇った。

離婚後の事なんですが 旦那と子供の3人で住んでた家の名義が私で 私と子供わ月末に家を出ています 旦那と離婚したのわ、家を出る前です。 旦那が、実家にも帰るの気を遣うから 10月27日までわ、みんなで住んでいた家に残ると 言っていたので家賃わ払ってね。と伝えると わかったと了解したのに 今になって家を出て弁護士を雇い 家賃の話など、退去の時の清掃代...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の着手金返済について悩んでいます

【相談の背景】 離婚裁判が終わりましたが、引き続きで同じ弁護士さんに 再度面会交流をお願いしましたが、 知り合いに子供に強い弁護士さんを紹介されてその弁護士さんにお願いしようかなと悩んでいます。 ただ、面会交流の調停のお願いを今までの弁護士さんにお願いしてしまった為、委任状と弁護士費用は支払いしてしまいました。それが、今年の11月後半だったと思い...

弁護士回答
    4
  • 以前お世話になった弁護士さんが、今回相手方についている場合

【相談の背景】 調停不成立となり、離婚裁判中です。原告が夫になり、調停の段階から夫には弁護士さんがついています。 現在鬱・パニック障害の治療を受けており、裁判所には診断書提出しております。調停から上手く自分の気持ちを主張できず、第一回口頭弁論も裁判所へ向かう途中で体調が悪くなり、欠席となりました。そこで法テラスを利用し、弁護士さんをお願いする...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士さんへ質問・相談をする場合

ベストアンサー

現在離婚および住宅ローンについて、弁護士さんに依頼をしております。 が、友人から「弁護士にはなんでも言わないと聞いてないと言われるから、どんなことでも言ったほうがいいよ」と言われました。 私としては、調停・裁判に至る経緯等まったく分からず、現在弁護士さんの言われるままです。 どのようにお話を進めると弁護士さんといい関係性を築けていけるのでしょう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから