26,679件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と堕胎の解決金について

夫から不倫の末相手を妊娠させたと告げられました。 私たち夫婦に離婚の意思はなく、不倫相手に堕胎してもらい、私から不倫相手への慰謝料請求、不倫相手から夫への堕胎の解決金請求(中絶しろと酷い態度をとったようです)を相殺して終わるのがベストだと思っていました。 が、相手が解決金を要求しているようです。 ここで質問です。 慰謝料、解決金が相殺されるのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

元夫の不倫相手へ慰謝料の裁判を起こそうか迷っています。ご意見を宜しくお願いします。 元夫は自営業で彼女はパートとして元夫の会社で働いていました。不倫を知ってから再三彼女には話をしようとしましたが、その度に「別れました」と嘘をつかれました。6年目の時に300万円の慰謝料を受け取りました。ですが全く別れることなく12年続き昨年夫から彼女に別れ話をし別れま...

弁護士回答
    1
  • 同じ女性との不倫2回目発覚から離婚に至る

二ヶ月前に小さな喧嘩から夫から離婚が切り出された後、 不倫が発覚したものの夫からの謝罪により一度は許し、離婚はせず復縁しました。 その不倫相手の女性はもともと私とも顔見知りで、婚姻関係にあったことも承知済。 その後不倫相手の女性にも復縁するのでもうかかわらないでくれと釘をさしましたが その二週間後に再度不倫が発覚し、離婚に至ることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流調停の欠席について

ベストアンサー

転居が分かっていて、現住所で離婚調停と面会交流調停を夫から申し立てられました。 移送申立てをしようかとも思いましたが、離婚調停に関しては不成立にしたい(夫は有責配偶者)のと、面会交流については、話し合いでまとまると思えないので、審判を希望です。 正直、出席したくないし、提出書類等も出したくないです(あまりにも身勝手な申立書だった為) 上記の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料減額

婚姻期間6年。 半年間不倫してた年収700万の夫から離婚を要求され、話し合いで慰謝料1000万で離婚したとします。 後から慰謝料減額が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 夫の嫌がら、対処法をお願い致します。

有責配偶者である夫から、突然自宅の鍵を交換され、私と子供達が自宅に入れなくされました。 (現在、夫から離婚訴訟を起こされています。) 普段通り買い物から自宅に帰ると 鍵を交換されていていたので、 何も持って来れませんでした。 自宅には、友達からお借りした子供用のドレスがあるのですが 夫に渡して欲しいと連絡しても、そんな物はないと。 明らか...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るう夫が離婚を言い渡すことは可能なのか、どうすれば自分と子どもを守れるのか教えてください。

【相談の背景】 1週間の内、何日も揉めており、ついに昨日 「携帯を離さなければ殴るぞ、5・4・3...」 とカウントダウンが始まりました。 携帯を取り上げた理由としては、私が子どもの生活するスケジュール時間を送ったメモを夫が喧嘩が長引くなかで「削除する。俺の勝手だ」と言い始めたからです。 「録音しろ、警察を呼べ」と夫から何度も言われたことで子どもと自分...

弁護士回答
    2
  • 自傷行為を見せつけた精神疾患の夫との離婚は訴訟で認められる可能性はありますか

【相談の背景】 結婚7年、子供なしです。 昨年2月から主人が精神不調で会社を休職し7月に退職。 11月8日に処方された薬で躁症状が現れ、15日より私はホテルに避難。 19日夜に夫から自殺をほのめかすメッセージが送信されたまま連絡が取れないため警察に通報。警察より自殺しないと誓約書に署名させられたそうです。 22日に夫と一緒に病院へ行き、主治医に8日に処方さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求した後の事について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 長い間続いており、何度言っても連絡を取り合っていますので、何か行動を起こすしかないと思っています。 ①夫と離婚しない場合、(夫がして欲しくないと言っている慰謝料請求をすることで)一般的には夫と再構築するのは難しくなるものでしょうか? ②実際、慰謝料請求をする事によって、全く反省心のない相手にも少し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で悪い印象を与えないためには。

ベストアンサー

現在夫と別居、離婚調停中です。 申立人は夫。 私は修復希望です。 夫の浪費を発見し夫婦喧嘩の後、 夫が何も言わず家を出たことが発端なのですが、 後日、義母が精神的に参っていたから私が連れ出したのよ。 息子は俺も悪いことをした。出れない。と言っていたのよ。 と当時の状況を伝えて来ました。 夫が自ら家を出ることと、 義母まで夫婦喧嘩に加担し連れ...

弁護士回答
    2
  • 3人の娘が私の叔母から相続した遺産を元夫が使い込み

私には元夫との間に3人の娘がおります。 離婚時、長女16歳、次女13歳、3女7歳で、親権は元夫が持ちました。 数年前に生涯独身の叔母が無くなり、遺言書が正式な形で預けられておりました。 遺言書通りに、私の娘3人それぞれが約2000万円の遺産を相続しました。 当時、長女はすでに成人していた為、通帳の管理は自分でする事に。 次女と3女については、1つの銀行に大...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫と思われる人との浮気。

ベストアンサー

8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 住所・職場不明のまま和解離婚はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の終盤で和解案が出ましたが、これを受け入れ離婚するか迷っています。 迷う原因は、相手方が職場や住所を隠しているが、和解案でそれが認められている事。希望していた児童手当の精算が和解案の中でされていない事があります。 【質問1】 和解離婚なのに職場や住所を隠されたまま、は一般的な状況でしょうか? 【質問2】 和解案の中で希...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

今、知り合いがこのような状態になっています。 24歳男性、結婚9ヶ月、財産0 ただし結婚後3ヶ月で関係が冷め切っており、その後3ヶ月経ち本人は離婚の意志あり。理由、性格の不一致、妻の家事放棄、外泊等。 但し、離婚の意志を伝える前に、2ヶ月間不倫関係(肉体関係は全くなく、日帰り外出、手をつなぐ、キス数回程度) それが妻に知られ(探偵を雇ったと)、彼は離...

弁護士回答
    3
  • どうしたらスムーズに離婚ができますか?

【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と素行

ベストアンサー

夫のモラハラと浮気で離婚にむけて調査、慰謝料、養育費の問題解決を決心しました。 私には食事をしたりお茶をして離婚相談で心の支えになっている男性が居ます。彼は自分が浮気で大変な目に合ったので好意抜きで聞いてくれます。こういうレベルの事もつつしんだほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 企業拠出年金の分割について

ベストアンサー

結婚生活25年で離婚が決まりました 協議離婚中ですが、財産分与の中で 退職金を現在退職時点での予定退職額を 夫の会社に出してもらいました 私も出しました 夫の退職額内訳に企業拠出年金額があり 今の退職額の半分を占めており 婚姻生活で計算すると、これを含めるか 含めないかでとても大きく変わります 法整備が整っておらず、意見も分かれる様です 今後の生...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中です。dvの慰謝料

ベストアンサー

dvの立証はどのようなものがあればいいのでしょうか?診断書はあります。それだけでは不十分ですか?またdvの慰謝料の金額はどの程度ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判って2。これはどのような理由が考えられますか?

現在離婚前提で別居中なのですが、調停では主人から裁判を起こすということだったので待っている状態です。しかし、半年が経つのに未だに音沙汰ありません。これはどのような理由が考えられますか?これ以上待てないので私から裁判を起こそうと思っているのですが、裁判は起こした方が費用を負担しなければならないのでしょうか?それから、私は主人から経済的・身体的暴力を...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚を求める内容証明書が届きました。今後の対応についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 この度、2年程別居をしております夫の代理人(弁護士)より離婚請求に関する内容証明書を受け取り、今後の進め方についてアドバイスをいただきたく書かせていただきます。 内容証明書には、私から受けた一方的なモラハラが原因で夫の離婚の意思が固く、協議離婚を第一優先に進めるような内容が書かれておりました。 実際にはそこに...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居中における特有財産返還請求について。

ベストアンサー

夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...

弁護士回答
    4
  • 限定公開されたsns上での嘘の悪口についての慰謝料請求

現在、別居中(1年未満) 私は、義実家にて同居生活をしてましたが、耐えきれず現在、実家にいます 夫がsnsを使って私の悪口にあたることを遠回しで書いてますが、それに乗り掛かるように夫家族もコメントにありもしない私と家族の悪口を直接的に書いています (私の容姿の悪口や親の整形(実際はしていない)、社会的な立場が崩れる恐れのある悪口などです) 限定した人にだ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について、アドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚調停の不成立以降、面会交流を月1〜2回ほど行っています。 調停内で面会交流について話が出た時は、「夫や夫家族との交流を歓迎する。予定を調整し、可能な限り希望の回数を会えるようにする」と話し、現在もそのように調整し努力しています。 しかし、実際に面会交流を重ねる中で、子どもが1歳未満ということで体調を崩しやすくドタキャンになってしまったり、平日は...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは

ベストアンサー

「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手への慰謝料請求について

婚姻期間18年 夫年収850万円 子供2人 不倫相手A 不倫期間6年 不倫相手B 不倫期間半年 前回の流れでまたお知恵をお借りしたいと思い質問させていただきます。 前回の調停で夫から私からの請求(住宅ローンの返済、養育費、家計のお金使い込み分250万、慰謝料500万)をのむので、不倫相手への慰謝料請求と不倫事実を口外しないことを調書に入れてほしいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 別居婚の婚姻費用分担について

ベストアンサー

入籍前に突然彼が転勤希望を出したことから、別居婚になり3年がたちました。 夫から入籍を求められ、当初双方に異論の無い別居婚でした。 ところが今になって、夫から「一緒に住みたいから退職してこっちに来て」と言われています。 私の方は、「それならあなたが戻ってきて」と、お願いしています。 夫は「新婚なのに別居なんて!結婚しているのに家に帰ると部屋が...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かせると。これは有効になりますか?

現在結婚して3年目で、結婚後夫が2度同じ女性と連絡をとっていた事でもめました。その女性は結婚前から夫に好意があり、たびたび連絡があったのは知っていました。 結婚1年目、携帯に「お泊りしよう」という内容のメールがあり、会った時の性行為について話していました。話し合った結果、相手に今後連絡できない事を夫が自ら伝え、電話帳から削除しました。 その1年後、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求金額と相場

ベストアンサー

幼稚な質問かもしれませんが教えてください。現在不倫相手の夫から慰謝料を請求する。と言われています。相手が離婚しなかった場合の慰謝料請求額と相場、相手が離婚した場合の慰謝料請求額と相場を教えていただきたいです。 あと自分の妻にはいっさい慰謝料を請求せずに私にのみ300万円位の請求ってできてしまうものなのですか?不倫相手は専業主婦なので離婚しようがしま...

弁護士回答
    3
  • 事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求の解決金について

ベストアンサー

質問お願いします。 旦那の不貞行為により離婚協議中です。 私に離婚の意思はなく、有責配偶者の旦那が早期の離婚を求めています。 婚姻期間等短い為、相場の慰謝料は〜200万との事です。 相手女性と旦那と別々に慰謝料について示談交渉中です。 旦那は有責配偶者であり私に離婚の意思がない事から旦那との裁判はないのですが、相手女性とは金額の合意に至らなければ...

弁護士回答
    4
  • 養育費及慰謝料の金額について

相手の不貞により離婚が決まった所です。 発覚した当初は浮気を許し、元に戻ろうと私は努力しましたが、その後、3ヶ月の間、夫は私、子供に対して自分の気持ちがわからなくなったと冷たく当たり続け、結果、夫が浮気相手と続いていた事がわかりました。それも、浮気相手と夫の話し合いで、私には続いている事を言わずに離婚をしようと決めてたらしいです。酷い仕打ちだと思...

弁護士回答
    3
  • W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい

私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の親権争いと慰謝料請求についての和解提案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、親権と慰謝料で争っています。 私は監護者指定に勝ち、それでも引き渡さない母親から、強制執行をして子を取り返し、子を監護する夫側で原告です。 相手方は不貞(証拠なし)と、この争いのせいで体調を壊したと慰謝料150万を請求してきています。 そして、親権に関しては、こちら側が虐待されていた証拠(児童相談所で子供が母親にさ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の条件の無償譲渡の車を売却

はじめまして、よろしくお願いします。 カテゴリに当てはまらなかったのでここで相談させて頂きます。離婚は平成19年11月1日に成立しています。 元夫は会社を経営しており会社名義の車(初年度登録平成5年の中古を約3年落ちで購入。すでに償却済)ベンツをずっと私が乗っていました。離婚をすることになり条件の1つにずっと乗っていた車を無償で譲渡すると言う約束していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。調停って、こういうことをどう判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫から離婚調停もうしたてされました。 理由が、家庭を顧みないとか、浪費とか、精神的虐待とか、異性関係とか書いてあります。 「何をいってるわけ?自分でしょ?」という内容です。 しかし、なにをもってそのような内容を判断されるのか、不安です。 調停って、こういうことをどう判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を派遣させないようにしたい

お世話になります。よろしくお願い致します。 夫がまた同じ派遣社員と不倫している事が発覚しました。 夫とは離婚せず、やり直し方向。 相手女性に慰謝料請求の内容証明を出して、返事待ちの状況です。 夫と相手女性は私にバレて別れ、またヨリを戻していました。 今回、やっと証拠が揃ったので慰謝料請求に踏み切りました。 夫にも誓約書を書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?

【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責性のある離婚調停中です。私はまだ未成熟子もおり(子に特性あり手帳あり)本音は離婚したくはないです。しかし相手は、さっさと離婚して再婚したいようで、先日の調停でようやくまずまずの条件を出してきました。私としては子の学費(大学)を取ればもう良いかと内心思っているのですが、なかなか相手は了承しません。 【質問1】 私は納得いかなけ...

弁護士回答
    9
  • 離婚の仕方

子供3人とも成人し、妻の要領の悪さに嫌気がさし離婚を希望。妻にも離婚の希望を宣言、今、付き合っている人がいる事も伝えました。持ち家ですが、両家から五百万円づつ貰い建てました。四千五百万のローンは私が払い続けています。妻は、生活だけは守って欲しいと言っています。それが出来なければ離婚しないと言っています。離婚をどうしたら出来ますでしょうか?性生活は...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求

夫が既婚女性との不貞行為が発覚しました。 相手女性は離婚、元々夫婦関係は破綻していたとの事ですが、それに関して証拠もなく『そんな事を言った覚えはない』と言われたらそれまでなのでしょうか? 女性のご主人から女性と夫に対して150万ずつの慰謝料請求があったらしく、女性は夫を庇う為に自ら全額を支払ったとの事。 夫は一度目の行為で罪悪感から既に関係を断ち切...

弁護士回答
    5
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?

ベストアンサー

気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理届け後の公的証書作成

ベストアンサー

夫(30代)わたし 妻(20代) 子供(5歳未満)2人 離婚を突きつけられ、家を追い出され子供とも会えていない状況です。離婚はしたくありません。 なので離婚不受理届を提出しました。 その後、子供と家に戻るために相手の要求に応じた内容で、公的証書を作ったのですが、もしも離婚調停を起こされた場合は、相手の要求に応じて(離婚阻止の為の手段)公的証書は作っ...

弁護士回答
    2
  • 浮気による離婚に伴う慰謝料及び養育費の相場はいくら?

【相談の背景】 夫に浮気を繰り返されています。 5年ほど前に浮気が発覚。その時のふたりのやり取りのラインは今も保存してあります。 その後夫に病気がみつかり離婚の話もうやむやになったまま、また浮気が発覚。 流石に離婚を正式にしようと思っているのですが、子供の学費などをかんがえるとふみきれません。 【質問1】 就労制限がかかっている主人に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居と離婚について

はじめまして。三年前から旦那からの一方的に給料を入れてもらえなくなり、離婚調停しましたが、不調に終わり、三年になります。理由は、自分で給料を好きに使いたいからという下らない理由だけです。 子供も3人いて、上から高1、中2、小6です。それまで、全く話でも離婚には至らず、現在も家庭内別居中で、私は子供を養う為に昼間も夜も掛け持ちで働いています。一刻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから