26,670件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後再婚した場合

質問です。夫が子供の親権をとった場合、その後再婚したら、子供に支払う私からの養育費は支払わなくていいのでしょうか?私が、親権をとって再婚した場合も、相手から支払われなくなるのでしょうか? 養育費一括払いの場合は、相手が借金してでも一括払い請求はできるのでしょうか?私に夫が一括払いと請求した場合も私は一括払いしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚取り消し等について

現在、妻子持ちの男性と付き合っています。 男性は離婚を具体的に進めている最中なのですが、心配事があり相談させて頂きます。 男性の現妻は障害者で、認定も受けてます。 男性は子供を現妻に残して新たな人生をスタートさせようと考えています。 離婚すれば生活保護を受けられるから大丈夫だと説明を受けていますが、障害を抱える現妻に子供を残して出ていく事に関...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について。不倫相手は未成年です。

ベストアンサー

19歳の学生と不倫しました。 元々私自身離婚をするつもりでいたこともありその後、私から離婚を切り出し離婚が成立しています。また、2人の子供がいますが親権は私にあります。 離婚成立後、不倫相手にのみ、元夫が弁護士を立てず慰謝料300万円を請求しています。 私には一切の請求はありませんし、請求するつもりもないようです。 不倫相手側の親が弁護士に依頼し100万...

弁護士回答
    1
  • 子供の離縁届について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?慰謝料可能でしょうか?

私妻35歳、夫40歳、娘5歳。結婚7年目、結婚当初から離婚したいと考えておりこの度娘を連れて別居に踏み切りました。母親のもとに居ますが、母親は生活保護を受けてます。私には離婚の計画があり四月から看護学校の准看護学科に通ってます。2年で卒業し、地元から離れてまた新たな学校に入学しなければなりません。正看護師の資格を取得する為です。看護師になって母親と娘を...

弁護士回答
    2
  • オーストラリアの裁判所命令(養育)の日本国内での効力について

現在、一時居住ビザでオーストラリア在住です。元夫は私のビザに載っています。ビザは今年11月2日に切れます。元夫は2013年10月に無収入の私と息子を置いて出ていき、金銭の支援や他の養育支援はありません。元夫による経済的、心理・精神的DV,脅し、ゆすりなどの家庭内暴力、息子に対する暴言などがあります。 元夫による離婚申請による判決で、今年3月に離婚が成立。(オ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害はすぐ離婚できる理由になりますか。

ベストアンサー

仕事と育児と家事をこなしていましたが、 夫は協力することはなく態度はどんどん悪くなっていき、 2年前に、適応障害になりました。 それでも家事、子育てはこなしてきました。 1年くらい通院してよくなったので、仕事を探しはじめた突然、夫に別居、離婚要求されました。  夫は弁護士に相談しています。 適応障害は、すぐの離婚理由になりますか。 わたしは...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と婚姻調停の違い

ベストアンサー

あつこです。 お世話になってます。 1.タイトルに書いたことを教えてください 2.離婚の裁判で費用のかからないものがあると聞いたのですがそんなのあるのでしょうか?かかるとしたら? 3.調停はどこに行って手続きをしたらいいのですか? 4.調停をしたら必ず裁判しなければならないのですか? 5.裁判する費用がないときはどうしたらいいのですか? すいません。...

弁護士回答
    2
  • 高額所得者との財産分与について

【相談の背景】 夫は高額所得者で所得が1億位で年収3000万~4000万位です。結婚17年で生活費は月18万しか貰っていません。離婚原因は夫のDVです。罰金刑30万の判決が出ています。離婚裁判中です。財産分与で裁判官から和解案が出されました。 夫側2億3000万私が3800万出てきました。親から貰ったお金なので夫には関係ありませんが、証拠が不鮮明でお金に色が付いて...

弁護士回答
    1
  • 別居後、婚姻期間中に購入した車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停不調後、離婚裁判手続き中と夫に言われております。 別居後より夫には連絡を無視されておりこちらの発信には一切返答していただけず自分の用件だけLINEしてくる状況です。 夫が乗っていた車ですが車検の前日に突然 「駐車場に車を持ってきました。鍵は車内に置いておきます」とだけLINEがきて外を見たら私の住むアパートの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費の調停→審判

ベストアンサー

離婚調停が、不成立で終わりました。 夫が今、払ってくれている婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われま...

弁護士回答
    1
  • W不倫を疑われ。またどの程度の慰謝料が発生するのでしょうか?

約3年前から同じ職場の既婚女性と付き合い、相手の夫が探偵か興信所で調べ、ラブホテルから出るところや停めてある自家用車の写真を撮り慰謝料請求してきました。(少なくとも2回) その際、示談に応じれば600万、応じなければ2人を別れさせる旨を家族や職場に相談し法的措置を取ると言われました。 自分と相手の妻は「夫の不満や職場の悩み相談をしてた。妻からの誘いでラ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会

いつもお世話になっております。 来月にやっと和解で、正式に離婚する事になりました。 夫の不倫で、「相手が好きだから、離婚して欲しい、子供も捨てる」と突然言われ、一年半、別居、調停、裁判をして、私も精神的に限界が来たので、夫の言う慰謝料で和解する事にしました。 子供との面会は、子供の意志に任せる事になりました。 別居してる間も、子供達が会いたがっ...

弁護士回答
    1
  • 親権の事で

子供2人と妻の夫と 妻の姉と一緒にすんでます。妻が育児ノイローゼぎみになり 離婚して親権を夫に渡そうとしています。夫の両親は幼いころに離婚していて父親しかいません。父親も住所不定で健康保険もかけていない親です。父親は同じ県何ですけどかなり離れてすんでます。 母親とも連絡はとれますが原因不明の病で片目が見えなくいずれは全盲になると医師に言われました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判で立証する責任について

離婚裁判では原告者が離婚理由を立証する責任があると思います。 原告者が全く立証していない対応の中で、被告者の私だけが反論と一緒に証拠を提出している状況が長く続いています。 私の代理人からは原告者が主張している離婚理由(同居していなかった)について、原告者一方に証明する責任があるというよりは, 原告も被告も双方に「同居をしていたか、どのような婚姻生...

弁護士回答
    4
  • 不倫をやめることを調停調書に残せますか?

ベストアンサー

夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の延期、その条件と可能性について

面会交流の延期について。 経済破綻を理由に協議離婚が成立して数ヶ月。親権は私にあります。 実は真の離婚理由は夫からのモラルハラスメントで、指摘後に激化した為、真意を隠して機会を伺い、離婚しました。 夫は私と子供に強く依存しており、別居中「夜中の訪問、強制的な数時間の話し合い、激怒、粘着電話やメール」などありました。上の子供が怯え泣き、不眠、夜...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の株について

ベストアンサー

現在、夫は代取をしています。 同居中に義父から自社株を給料(生活費)から購入していました。 1.離婚に向けて夫の財産を確認していますが、同居中に取得した株について私は請求する権利はありますか? 2.非上場会社なのですが、どうすれば株価を知ることが出来ますか? 3.家庭裁判所で話し合いの上、開示させる事は可能でしょうか。 同居中も給与明細を見た...

弁護士回答
    3
  • 調停外、離婚交渉のメリット

ベストアンサー

夫の複数不貞、精神障害、DV、 公務員ですが仕事での多数の不正行為 (賄賂含む)、虚言癖、警察沙汰も数回あります。 ただいま別居中で、私と子供と二人で自宅に住んでいます。 お互いに弁護士をつけています。 私から申し立て婚姻費調停1回目が終わりました。 夫は離婚と親権と口外無用を希望。 以前の夫は離婚条件は調停でとのことだったので、私の弁護士から離婚条...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡書が届きました。

ベストアンサー

夫の不貞が原因で揉めはじめ、別居して約半年。別居の直接の原因は夫から暴力をされたことです。 別居後、私が婚姻費用請求調停を申し立て調停成立で金額決まりました。 夫は、離婚調停を申し立て、私は離婚したくないので、しばらく別居で仕方ないということで、離婚調停は不成立で終わりました。 その後、夫が弁護士に依頼し弁護士から連絡書が届きました。 内...

弁護士回答
    3
  • 夫の過去の買春について

【相談の背景】 生後2ヶ月の赤ちゃんと夫の3人暮らしです。 夫は3年前(出会う前)に性犯罪歴があり、逮捕されたが一日で釈放され示談で解決したそうです。この件はお付き合いする前に本人から聞いていました。入籍し出産直前に夫の携帯を見た際、3年前に中高生相手複数人に対し買春をして、その盗撮動画をUSBにも保存しているのを見つけました。相手の女の子の学生証も盗撮...

弁護士回答
    4
  • 日本人と離婚した外国人です。定住者ビザについての相談です

【相談の背景】 私は日本で生まれ育った外国人で、今年の5月に日本人の夫と協議離婚しました。婚姻期間は5年です。 婚姻中に診断された私の精神疾患と発達障害が日常生活に支障をきたし婚姻生活と育児が困難になったので、それを理由に私から離婚を申し出て家を出て、別居中に夫が離婚届を市役所に提出しました。 今まで私の在留資格は日本人の配偶者等で身元保証人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判について。

元夫の不倫相手と、慰謝料裁判中です。 裁判官より、和解を強く要求されています。 和解金額が請求額を大幅に下回ることもありますが、心情的にも和解という結果を受け入れがたく思っています。 和解にしても判決にしても、調書のようなものを作るのだと思いますが、どのような違いがあるのでしょうか? 判決になった場合、被告にとって何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を求めるしつこいメールについて

ベストアンサー

性格の不一致で出て行って半年の夫から執拗な離婚同意を求めるメールが送られてきます。 こちらは離婚する意思がないことを伝えても何度も毎日繰り返し送られてきます。 夫へ電話は鳴らしても出ない状況が続いているのですがこちらから離婚に関するメールを無視する。 もしくはメールの着信拒否をして用件は電話でするよう伝える事は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫からモラハラをやめさせるには

夫のW不倫が発覚する前からも、発覚した後も、嘘や尾ひれをつけて、私を罵倒し、自分のしたことを正当化しています。おかげで、私は心療内科通いが続いています。体調もいつも悪いです。 離婚調停を起こすつもりですが、夫の精神的暴力がひどいのと、子供が小さいためなかなか身動きが取れません。夫にはなるべく自分の実家に戻ってもらい別居が続いていますが、それでも、...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラ。合意しない別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して2年半と少し、2歳の息子がいます。 旦那のモラハラに最近気付きました。 なので、今まで怒鳴られた事等は動画には残せていません。ですが、辛い時に日記をつける癖があり、言われた内容や怒鳴られた事は全てそこに書いてあります。例えば、「お里が知れる」「誰の稼いだ金で生活できてると思うんだ」「俺の稼いだ金は俺の金だ」等です。 息子のこ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫へ離婚届を送ってみたら

ベストアンサー

旦那からモラハラ、子供への暴力などで、現在離婚前提で別居中です。 こどもは2才と0才で、私と一緒に実家にすんでいます。 離婚したいと、旦那にメールしたところ、そういう話はしたくないと言われたため、弁護士に相談して、離婚届を旦那に送りました。  すると、 かなりふざけた真似するな 本気で許さんぞ 今晩必ず電話してこい いきなり紙切れ送りつけてきて、...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています。離婚する前と後では何が変わる?隠し子、協議や慰謝料など教えてください。

ベストアンサー

数日前、夫から隠し子がいることを告白されました。 夫と私には8歳の息子がいます。 相手の子供は6歳の男の子です。 実は10年ほど前から夫が不倫をしていてずっと続いています。 その間の私と夫の関係は、はじめの3、4年ほどは夫はほとんど家に帰ってこず月に1度か2度会う程度でした。 (私も妊娠出産を経て育児に没頭していました。) その後はひと月の半分程度は帰っ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

今回離婚裁判で、本人尋問も終え 判決は一か月後となりました。 監護権も私と決まりましたが、 判決前に相手方(旦那)が逮捕監禁罪で逮捕されました。 そういった場合、離婚裁判で相手が不利になるのでしょうか? 今後の裁判の流れはどうなるのでしょうか。 ちなみに旦那は初犯ですので、 すぐ帰ってくるのでしょうか・・・。 すいません長々・・・・。

弁護士回答
    1
  • 離婚原因としてはどちらが不利なのか?

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、有利に慰謝料請求など出来るのか不安です。 夫側から生活費の使い方が悪く家賃の滞納や貯金がないなど私のお金の使い方が原因として離婚を要求されました。 私は夫に対して不貞行為があるのと生活していく上でのモラハラが原因で離婚を考えています。 1年半前から夫が家を出て行き、その頃から女性の家に転がり込んでいます。相手は浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 夫から家から出ていくよう言われています。

ベストアンサー

去年は自宅に帰ってきたり帰ってこないという日々続いていましたが、 今年は月に1回荷物を取りに来るぐらいになり、主人は実家に住んでいます。 帰ってくるよう言っても帰ってこないし、最近では離婚してと言われたり、 結婚後に購入したマンションに私が一人で住んでいますが、 住宅ローンや私の生活費を無駄金と言って出ていくよう言われます。 離婚するつもりもな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠能力について

夫が不倫しています。未成年の子供が2人います。 不倫発覚後、夫は不倫を自白しました。録音もしています。不倫相手とは別れると約束しましたが、その後の話し合いのうちに、私の過去の行いが以前から不満で離婚したいと言い出しました。 私は離婚の意思はなく、過去の行いに関しては謝罪をしましたが、夫は不倫は関係なく、前々から離婚を考えていたと主張し、私の立場...

弁護士回答
    1
  • 離婚を出来るだけ長く回避したい。

ベストアンサー

2年前に夫の希望で別居スタート。幼稚園の子供が一人居ます。 まもなく不倫が発覚、夫も認めメールでの謝罪はありましたが不倫の経緯には発言を拒否しています。 婚費の振込はあり、面会も親子3人でしている状況です。 辛い事ですが夫のメールのみの謝罪や経緯説明の拒否など、全く誠意の見られない態度から修復は難しいと思っていますが、子供の事もあり離婚の意思...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が心身不調の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で3ケ月前から別居しています。 夫も自白し、相手の女性から慰謝料について合意書をかわしました。 別居期間中に夫が私に恐怖の感情を抱くようになり、動悸、頭痛など精神の不調になってしまったそうです。 【質問1】 夫から離婚調停を立てられました。こちらは離婚するつもりはありません。相手側は 長男の親権と次男との面会を求めてきて...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

離婚の際、夫に貸したお金を返してもらうことはできませんでしょうか。 結婚前に、150万 結婚後に、わたしの親から500万 どちらも、夫の個人的な借金です。 借用書などはかわしていません。 返済は滞っております。 離婚は夫側からの申し出です。 住居は相談なく売りに出されております。

弁護士回答
    6
  • 有責者が裁判を起こす。

ベストアンサー

私は旦那に不倫されて 離婚しよ。と告げられました。 子供は1歳と0歳の2人です。 別居に関しては不倫を認めた日から 帰ってこなくなりました。 1週間ぐらい前からです 離婚は賛成ですが、 デキ婚、新婚で 貯金もなくいかにお金をかけない 方法を考えて、 私、旦那、不倫相手と 3人で一緒に公証役場行こうと言いました。 でも、相手は行く気なしで 不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判の1審が終わり敗訴した為控訴しましたが、控訴審で裁判所の和解案にもし応じる場合、 代理人がついてても控訴人、被控訴人も高等裁判所に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠

いつもお世話になります。 現在、離婚調停中となり、相手方です。 子供のお世話の関係で止むを得ず別居を強いられており、離婚、別居には合意しておりません。 夫の不貞行為について、証拠能力があるか伺いたいです。 1、夫がA子と付き合っているとの旨のLINE 2、夫とA子が路地にてキスや抱擁している動画 3、別居中の夫の家に、夫とA子が別々で入る動画。さらに乗...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚の協議内容について

ベストアンサー

自身の不倫により離婚協議中です。 年収は夫400万、私300万程度です。 夫から以下の条件を提示されました。 ・親権、監護権は私 ・養育費は払わない、面会もしない ・私→夫へ慰謝料300万(3年以内) 不倫相手から既に150万支払われていますが、夫は隠しています。 ・財産分与なし これは妥当でしょうか? 私の希望としては、 ・親権は私 ・養育費は月3万 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 住所 ばれたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中において、相手に住所がバレたくないので調停・裁判どちらも住所は伏せてもらっています。連絡先も同じく伏せてもらっています。 万が一、相手方に戸籍の附票を取得された場合はバレてしまう可能性があります。 本籍地でしか取得できないとはいえ 郵送で取り寄せる方法もあるため、住所を知るが為に取得されてる可能性は少なくありません。取...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の不に発覚した不貞行為に対する低所得者への慰謝料請求

相談させてください。 数日前に離婚しましたところ、成立後に夫に新しい彼女がいると告白されました。 ・体の関係有 ・離婚成立の2週間前からの付き合い ・相手は既婚者であることを知らない20代前半アルバイト勤務 と言います。 離婚成立の2カ月前、離婚したいと伝えられた理由が支離滅裂だったため、当時から不貞行為はあり嘘が含まれている可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。

現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなくても夫との公正証書は作成できますか

先日夫の不倫が発覚しましたが、まだ娘が小さいため今回は再構築の道を選ぶことになりました。 そこでお伺いしたいのですが、「次回夫の浮気が発覚したら、即座に離婚に同意・慰謝料○○円・養育費○○円」というような内容の公正証書は作成できるのでしょうか。 よく行政書士さんのHPなどで「離婚の予約は法的に無効となり、将来の離婚に備えて離婚公正証書を作成すること...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と離婚について教えていただけたら幸いです。

初めてご相談いたします。何分無知で不作法なもので 非礼があればお許し下さい。 私の不貞行為の発覚により 夫が相手と慰謝料請求等示談で取り決めをいたしました。 不貞関係の相手とも完全に終了しております。その際に夫婦共に精神状態が悪くなり 私は離婚を申し出てただ今は別居中です。夫は離婚話には応じてくれません。 以前夫にも不貞行為があり その際には私が相...

弁護士回答
    2
  • 示談金

ベストアンサー

被告2名の示談金が決まり浮気の有無が曖昧なまま次の裁判で原告が示談金に承諾したら示談成立になります。被告2名からから50万円ずつで合計100万円になりますが、現在被告である私は弁護士費用を夫に支払ってもらい『不定の事実は無いが誤解を招く行動をした』として示談を進め、示談金も夫が『面倒だから支払って終わりにしよう』と支払う意識を示してくれました。しかしホ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を続ける夫からの要求についての相談と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、子供1名がいます。 3年間不貞行為を続けている有責配偶者である夫(不倫相手と同棲中)から、「こちらが提示した『一般的な相場の慰謝料+弁護士費用分をプラスする』条件に同意できない場合は裁判を起こす準備をするので、こちらが指定した期日までに回答しろ。それまでに回答がない場合は、こちらも弁護士と契約をするため弁護士費用を渡せ...

弁護士回答
    6
  • 繰り返される借金を理由に離婚できますか?

借金を繰り返す夫と離婚についてです。 結婚して23年ですが、ここまで200万ほどの借金の清算を三度しています。 一度目は私が結婚時の持参金と生活費からで、二度目、三度目は義母によって清算しました。 (三度目はもう少し金額があったようですが、債務整理をしており、金額が減っているはずです。) その度にもうしないと約束するのですが、一度も守られていません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由のDVに含まれるか

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を求められているものです。離婚理由は、性格の不一致です。 先日、妊娠検査薬に薄ら線がでて妊娠している可能性が出ました。しかしながら夫は「子供を作ったのは間違えだった」「誰にも頼れなくてかわいそう」「誰も味方をしてくれない、うちの親も味方をしてくれない。」などと発言をくり返しました。 私は我慢出来ずに夫のことを突き飛ばし、足を蹴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから