16,289件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、離婚調停時の離婚理由について

ベストアンサー

相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の離婚に関する問題について教えて下さい

ベストアンサー

この度祖父が一方的に祖母に喧嘩を売り、「ワシが病院への送り迎えをずっとしてやっていた」「離婚する」「全部おまえにやる」「出て行く」と言って、行き先も言わず車で家出しました。 結局、警察には捜索して頂きとてもお世話になって、祖父を発見してくれた方をはじめ、多数の方に迷惑をかけた揚句、現在祖父は入院しているのですが… その祖父が帰宅する為に、悪知...

弁護士回答
    1
  • 調停に旦那が来ません

現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、裁判離婚を検討中、相手の作戦について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後(子供なし)の令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。(こちらがかなり譲歩して200万円で、相手は400万円を要求) 主張書面...

弁護士回答
    4
  • 元夫と相手に慰謝料請求

ベストアンサー

調停離婚をしてから1年が立つのですが、離婚前の別居期間中に元夫が不倫していました。 別居も、元夫が一方的に家を出ていった状態で、別居前から元夫の怪しい行動があり、別居後に女性と2人でいるところを見かけたのですが、元夫は認めず調停委員の方からもそれだけでは不倫の証拠にはならない、と言われ、不倫の慰謝料請求はできませんでした。 現在状況がかわり、元...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と解決金について。

主人の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停中です(当方相手方) その一方で不倫相手に対しての慰謝料裁判もしています。 主人は調停で不倫を認めず、一貫して性格の不一致を理由に離婚したいと言っていますが、調停委員からは「さほど重大な理由ではない」と言われ、また私の説明から調停委員が有責とみなしてくださり「離婚をしたいのなら不貞の慰謝料とは別に離婚に...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。まだ相手の女性からの反論?

離婚裁判中です。 夫が婚姻関係破局してるから肉体関係におよんだと訴えています。こちらとしては破局していなかったのですが、不貞してるのは不倫にはならないのですか?次回の裁判がまだまだなのでどうなるのかとおもいまして。ちなみに途中からになりますが相手の女性も巻き込んで慰謝料裁判しています。まだ相手の女性からの反論?は出ていません。 夫は調停のだんか...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で認められない場合の別居継続に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停を申し立てる予定です。勝手に出ていったので子供(15歳)の面倒は私が見ていて、子供も母とはもう暮らしたくないと言っています。調停が不成立になった場合、離婚訴訟に切り替えようと思っています。 【質問1】 離婚訴訟で離婚が認められない場合、別居が続くことが予想されるのですが、私は離婚の意思が固いですし、子供のために...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻と離婚したい

【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後短期間での再婚の場合の養育費減額調停は可能でしょうか?

【相談の背景】 別居から、離婚調停、離婚裁判を経て離婚が成立しました。裁判の中ではお互いの不貞行為について争っていましたが、お互い認めず、審判により150万円の慰謝料を支払いました。子の養育費は養育費算定書から1人55000円、3人の子どもがおりますので、165000円支払うと決まりました。 離婚判決がくだり、その後2ヶ月ほどで再婚しました。 再婚相手は相手方...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停等について 保護命令 自殺示唆

【相談の背景】 離婚についてです。 別居して9ヶ月になります。 子供は相手方にいる状態です。 相手方が自殺後の葬儀の仕方や葬儀場、子供への手紙、養育について、遺産について、慰謝料財産分与について等書かれたものがあります。自殺を示唆する内容になっています。 私の方が有責配偶者なのですが、相手方はうつ病を患っていて包丁をつきつけられたこともあり別居...

弁護士回答
    1
  • 同居中の夫婦の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、離婚調停中です。 同居期間中に夫に120万ほど貸したり立て替えておりますが返済してくれません。 「お金は必ず返す」とのLINEでのやり取りは残っています。 離婚調停の中で上記を解決金として返すようには伝えていますが応じる気配がありません。 【質問1】 夫婦間でお金を返すと言いながら返さない事は詐欺罪にはならないのですか?(初...

弁護士回答
    1
  • 別居後、婚姻期間中に購入した車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停不調後、離婚裁判手続き中と夫に言われております。 別居後より夫には連絡を無視されておりこちらの発信には一切返答していただけず自分の用件だけLINEしてくる状況です。 夫が乗っていた車ですが車検の前日に突然 「駐車場に車を持ってきました。鍵は車内に置いておきます」とだけLINEがきて外を見たら私の住むアパートの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚取り消しについての相談者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後(離婚届が受理されてから)来月で1年になり、別居を初めて来月で11ヶ月になります。 子供は元嫁と暮らしており、僕は月1回の面会をしています。 面会の旅に子供達の話から虐待なのでは?と思える、元嫁とその彼氏の言動が何度かあり、子供も「お父さんと暮らしたい」と言うことが多く、親権について調べたのですが、離婚後に親権を取るのはかなり難し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不貞の証拠は必要か。

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供。 有責配偶者の夫より精神的DVで離婚調停を申し込まれています。別居半年前より不貞行為が発覚し、再構築を頑張っていましたが、別居前も後も夫を責めることをやめられませんでした。精神的にもかなり参っていました。別居後も不貞関係が続いており、精神科にも通い始めました。不貞の証拠はしっかり確保しています。夫は現在不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞相手の裁判、配偶者が補助参加

配偶者の不貞相手を提訴しました。 不貞相手は、配偶者に対して訴訟告知をし、配偶者は補助参加してきました。 (不貞相手側です) 配偶者から、離婚調停を申し立てられ、調停中です。 私は再構築希望です。 (配偶者、子供は家を出て別居中) 1、配偶者が補助参加してきた中で、配偶者に対しても慰謝料請求を裁判ですると、再構築を希望する私に何か不都合は生じる...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判の取り下げについて

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前5/3に離婚をしました、子一人親権者は元妻。 離婚後職場で離婚をしたとオーナーにいった際そこにいたバイトの子に告白をされました。 その子は元々1年前職場に入ったときに一目惚れをしずっと片思いをしてきたとの事です。 好きという感情はなかったですが、ゲームの趣味が同じで家に呼んで一緒にゲームをしていたこともあり付き合い始めまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について

今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。次回の調停にて慰謝料の話し合いをする事になっております。妻が別居中に無断で私名義の郵便物を別居先へ転送させておりました。 プライバシー侵害になると思うのですが慰謝料は発生しますでしょうか? 妻側も転送の事実は認めております。

弁護士回答
    2
  • 何年で裁判が終わるのか?

今年に婚姻したのですが、夫に内縁の妻がいた事が発覚しました。現在夫とは別居中で、夫はその内縁の妻の元で暮らしています。その内縁の妻から弁護士を通して通知が来ました。私も弁護士を入れ、私に付いてる弁護士さんは示談で終わらせたいと言っていますが、もし内縁の妻が納得がいかなく、訴えられ裁判となった場合何年かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい

夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に財産を隠された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫との、離婚調停を申し立てましたが、話にはならず、二回目には来ないため次も来なければ不調になるようなことを言われました。裁判に進みたいと思っていますが、この間にも、相手は着々と財産隠しをしています。調停で財産分与基準日を決められました。その時点であったはずの保険や貯蓄がないと主張されたとします。裁判になるとまた新たに基準...

弁護士回答
    1
  • 離婚話が進みません

ベストアンサー

僕、妻、子供(2才1才)の四人家族です。 去年の夏ごろに浮気がばれ、そのときは 修復できたのですがそれをきっかけに ぎくしゃくし今年の10月に別居になりました(子供は妻)。 妻は浮気、暴力、浪費(お金の管理は僕)の慰謝料500万円 養育費月々8万円と言ってきていますが 貯金はなく借金が150万円くらいあります。 妻は僕が浪費で使い込んだと言いますが 会社の倒産、...

弁護士回答
    3
  • 別居後、家に居座る妻の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻と同居して3ヶ月ほどで、お互いの考えの不一致から、妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃も私が払い続けています。妻に家賃の支払いを求めましたが、基本的に話に応じてもらえません。別居後の家賃に加え、妻の住んでいる家賃も払っているため、今後の出費が非常に不安で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供の認知について迷っています。

私(女)、バツイチ子持ち。 相手は、婚姻中(離婚調停、子の親権争い中)で外国人です。 彼は別居して2年以上。 外国人の彼との子供を妊娠中です。 彼と一緒に子供を育てる予定ですが、子供の認知について迷っています。彼は認知をしたいと思っていて、私もしてほしいと思っています。 ですが、認知をして相手の奥さんに知られる事は避けたいです。 相手が外国人...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの離婚請求。起こしても却下されるという意味?

ベストアンサー

DVの加害者は有責配偶者になると聞きました。 夫は離婚したがっています。 お互い再婚で入籍から4年半、うち別居して1年半、小学生の子ども(夫の連れ子だが私と同居。養子縁組なし)がいます。 1.夫は有責配偶者として離婚請求ができないのでしょうか? 2.「離婚請求ができない」というのは、 裁判を起こせないという意味? 起こしても却下されるという意味? ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の情緒不安定による暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と夫家族より離婚を申し立てられています。 私は妊娠9ヶ月で、現在別居2ヶ月目。 妊娠中の情緒不安定と、妊娠糖尿病による食事の徹底からのストレス、切迫早産。夫の子への無関心。夫からの無神経な言葉の数々。(妊娠糖尿病食について、精進料理みたい。や、切迫早産で家事が出来なかったことについて嫌味を延々言われる…)などから夫が禁煙して...

弁護士回答
    1
  • 切り出された離婚と別居。切り出されたのに後から恋人を作ると有責配偶者とみなされ離婚請求は出来ないのか

交際中の彼がおり、 バツイチと聞いていたのですが、 実は離婚していない事を知りました。 最初、奥さんに好きな人ができ、 また旦那との性格の不一致もあり 奥さんの方から別居を申し出できました。 彼は離婚しないで努力しようと言いましたが、 奥さんの気持ちが固いので別居を許し、 『離婚する』と最終的に奥さんは子供二人を連れて出ていきました。 奥...

弁護士回答
    5
  • 夫が調停中に引越し、退職する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済、身体DVにより別居、離婚予定です。12月中旬に婚姻費用、離婚調停の初回予定です。 先日、夫より「3月末に仕事を辞めて、実家(遠方)に引っ越す」旨を伝えられました。 警察にはDVの件を相談済みで、近いうちに子どもとシェルターか母子生活支援施設に避難する予定です。 【質問1】 夫が仕事を辞めてしまった場合、婚姻費用、養育費、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が婚姻費用をこの12ヶ月支払っていません。夫の年収は1,100万、子供は実子3人、別居後4年間の支払いは滞りなく行われてました(別居は夫婦喧嘩の末に夫が勝手に家を出て一人暮らしを開始) 婚姻費用請求中で、夫の欠席により裁判官が支払額を決定、通達、夫から異議申し立てされる(今ここです)。 この間に、貯金を切り崩して生活してましたが...

弁護士回答
    2
  • 相手側から調停を不調にした場合、不利になることありますか?

ベストアンサー

現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です 調停が始まってからは喧嘩とかないです テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚、親権の裁判について

私の妹(42歳)は2007年にNZで向うで知り合った男性と結婚したのですが、その彼が以前からマリファナを常用しており、妹から何度も止めるようお願いしていましたが何度お願いしてもいっこうに状況が変わらず、また、感情の起伏が激しく、暴言や物を投げるなどの行為が頻繁にあるようで、妹は精神的にもかなり落ち込んでいる時期がありました。もちろん生活習慣や文化の違いは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?

私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...

弁護士回答
    2
  • 別居中にかかった子供の養育費

12年の別居中、生活費や教育費で、子供3人分にかかったお金をすべて足すと1700万になりました。 12年間で夫から貰った婚費は総額約1000万弱です。 毎月決まった日に決まった金額を払い続けてもらっています。 お年玉や入学祝など一切貰ったことはありません。 私の収入は多くなく、当然夫からの毎月の婚費を足しても生活できなかったので身内と友達からお金を借りて生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。10年前に双方合意(子供が大きくなるまでは離婚しない)の上で別居し、急遽相手側の心変わりで離婚調停を経て裁判に至るのですが、訴訟開始後、相手側は10年前の合意であることを認めずに、自宅不動産については離婚時の時価評価による財産分与を求めています。 【質問1】 通常不動産の財産分与は離婚時の時価評価であることは認識して...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの連絡をやめさせたいです

別居中の夫からの連絡について モラハラが原因で別居しています。 別居の際、離婚の話し合い以外は連絡を取らないと約束しましたが、その後も電話やメールが来ています。 その都度やめてと言って、その場では了承するのですが、またしばらく経つと連絡がきます。 メールが来ると、また夫なのではと怖くて仕方ないです。 これをやめさせる方法はないのでしょうか。 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料相場について

不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...

弁護士回答
    1
  • 発言について

現在、妻から離婚を言われていまして、離婚裁判になる可能性があります。 質問ですが、婚姻が破綻していないとするために、裁判ではどのような発言に気をつければよいですか? 子供はいません。婚姻は1年未満で、別居も10か月ほどです(ほとんど同居してません、妻が出て行ったので)離婚の話をした時は、妻がヒステリックになり、私も冷静でなかったので(うつの診断...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で共有名義マンションの分与割合はどうなるのか

現在、離婚裁判中で、財産分与の申し立てをするのですが、共有名義(夫と私が1/2ずつ)のマンションについて夫の分の名義を移転させるよう主張する予定です。 夫は2年前に長男と実家に行って別居しており、1年前から住宅ローンの支払いは債務者である私だけが続けています。 そのため支払い額が一人では負担が大きく、しかも夫は平成23年4月にマンションを取得して以来、...

弁護士回答
    2
  • 担当裁判官の裁判傍聴のメリットは

【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...

弁護士回答
    4
  • W不倫裁判の弁護士について

W不倫で訴状が届きました。 訴状の内容は嘘ばかりです。 W不倫の為、私達夫婦は離婚する事が決定しているので私の主人も相手に訴訟をおこしました。 相手夫婦訴状によると離婚を考えていると記載があります。離婚は決定していません。 質問ですが、 相手夫婦は同じ弁護士さんを立てています。 相手は私と交際する前から不倫を繰り返し、私ではない女性との性...

弁護士回答
    4
  • 別居中です。私が住んでいる家を売られてしまうことはありますか?

ベストアンサー

夫と3年前から別居中です。 原因は夫の不倫です。 先日 相手の弁護士から、離婚してくれ!と。 離婚しないのなら今私が住んでいる家を売ります。との連絡がきました。 家は、夫の名義でローンは夫が払っています。 このまま拒んだ場合、家を売られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の嘘主張と虚偽診断書の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判の真っ只中です。 別居してから約一年経ちましたが、まだ婚姻費さえ決まっていないのが現状です。 家内の主張に夫からの性的虐待があり精神的に病んでいるとの診断書を提出してきましたが、事実無根な内容なのですがどのような対応をとったら良いのか、ご指導下さい。 その他、数々の嘘の主張を弁護士経由でしてきておりますが、私の反論...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求裁判

ベストアンサー

再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...

弁護士回答
    3
  • 行先を告げずに別居した場合は悪意の遺棄になりますか。離婚の際に有利になる証拠は何でしょうか。

ベストアンサー

別居中の妻の居場所についてです。 私の出張中に自宅の荷物と子供を連れて別居しました。 代理人を立てた旨の置き書きが残されていましたので、今は直接連絡を取ることができません。 (メールやLINEも知っているので、できなくはないですが、、、) 事前に別居する等の相談は全くなく、連絡先も知らせてもらっていない状況です。 そこで質問です。 1.住所も...

弁護士回答
    2
  • 経済的な理由のみで離婚を拒否することはできますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停を来月に控えている妻です。 夫の酒、ギャンブル、女、に愛想つき別居中です。旦那との夫婦関係はすでに破綻しており、お互いに愛情がありません。しかし 当方、これから教育費がかかる子供がいますし、受験を控えているので離婚はしたいですが、 経済的に不安なのでしたくありません。 夫側はすでに離婚届にサインしてあり私次第の状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • 最近の離婚事情

このサイトを見ていて、最近は破綻主義がになりつつあると書かれてあるのを読みました。 離婚裁判になった際、基本的に離婚事由がないと離婚は認められないと先生方は回答されますが、現状、実情、本当のところはどうなのでしょうか? 私は婚姻1年半で1年間別居、半年の同居期間しかありません。 これといった離婚自由もない場合(性生活の不一致。夫は同性愛者の可能...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから