-
離婚裁判 別居期間。5年〜と聞きますが、本当ですか?
離婚裁判で別居して1年が過ぎました。どのくらい別居をすると破綻とみなされますか? 5年〜と聞きますが、本当ですか? 幼子もいるのでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
法律相談一覧
-
離婚裁判で離婚できますか?
【相談の背景】 性格の不一致で別居が始まり,3〜5年程度別居すると,離婚裁判になった場合,慰謝料なしの離婚判決がでてしまう可能性はあります。 裁判所が離婚判決を下せるのは,民法に列挙された婚姻破綻事由がある場合です。別居は,3〜5年程度で,「婚姻を継続しがたい重大な事由」(民法770条1項5号)があると認定される可能性があります。という、投稿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居5年
ベストアンサー離婚を前提に別居して5年たちます。調停もしましたが、夫には離婚の意志がなく不成立に終わり、裁判はしませんでした。離婚原因は私に好きな人ができたからですが、私と息子への多少の暴力と性格の不一致もあります。こちらに非がある場合は何年たっても離婚できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に以前の離婚期間は、カウントされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後すぐ、喧嘩から別居して、5年別居してましたが、5年後同居してましたが、旦那が浮気してることがわかり、再度別居して、一年です。 子供は、4歳です。 離婚調停で、折り合いつかない場合、裁判離婚になりますが、 裁判離婚がみとめられますか?確かに別居期間は、長いですが、一度一年同居してますし、旦那の浮気で、離婚になったので、旦那は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を経ての裁判による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? 双方が有責、もしくは双方有責なしの場合でお願いいたします。 【質問1】 一般的に別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 離婚したい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で別居5年になります。 子供が2人妻側にいます。 妻が離婚の意思が無く調停は不成立で終わりましたので裁判をしようと思っています。 【質問1】 調停中ですが、同棲中の彼女がいます。 妻と別居3年経つかたたないかの頃に同棲開始しました。妻側には知られていないのですが、バレた場合、離婚できない可能性は高...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判をした場合の戸籍について
【相談の背景】 旦那と別居して5年ほど経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 子供がいるので、私は離婚拒否をずっとしていめす。 別居から5年経ったので、旦那が離婚してくれないのならそろそろ離婚裁判をすると言ってきました。 【質問1】 離婚裁判をして、途中和解で離婚したり、判決で離婚が認められた場合、戸籍上に裁判での離婚というような記録が残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を成立させるには?
ベストアンサー性格不一致で離婚をしたいです。 離婚調停中ですが、夫がかたくなに離婚に応じてくれません。 婚姻期間は2年、別居期間は半年、こどもはいますが、生まれてすぐに別居を開始しております。(私と子どもは実家に帰っています) このまま調停が不成立になった場合、裁判を起こして離婚を成立させるには、何年くらい別居期間が必要でしょうか? 一般的には5年以上が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での内容について
【相談の背景】 現在調停中ですが、離婚条件の開きが大きく不成立になりそうです。 結婚期間13年で15歳の子供が一人います。 離婚の背景としましては、最初の原因は相手が私の親族と折り合いが合わず、そこから夫婦間の仲が悪くなり家庭内別居となりました。結婚期間13年で最初三年くらいは仲は普通でしたが、口を聞かない家庭内別居が5年あり、その後相手の三人が仲良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
調停を取り下げました。妻は離婚しないと言っております。裁判しようと思っておりますが、別居期間は一年ほど、別居に至るまでは単身赴任してた為、別居とかわらない生活をしておりました。ただ、住民票は一緒になっております。裁判になった場合、県外で仕事の期間に一緒に住んでいなかった事を証明した方が有利ですよね?その場合は自分の親の陳情書を考えてますが、効果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
5年前から別居中です。8歳の子どもが居て、毎月4万の養育費を払ってます。 5年前、調停をし、妻が応じないため不調に終わりました。次は裁判を、と思い、話をしに行ったのですが、とにかく金を払えだの、暴言を吐かれました。 おそらく慰謝料を払えば、離婚出来るのではと思いますが、この場合、どういう手続きをとれば良いですか? また、5年前に私が家を出たのは、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停から離婚裁判は?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致などで離婚を申し立て離婚調停中です。単身赴任13年になるがそのうち5年ほどは実質別居に等しいと調停をしていますが妻側は別居の根拠はないと拒否。 調停も次回で打切りとなります。 そこで控訴に進んでも離婚裁判で離婚は難しいかなと考えています。 ここは数年このまま待って、ここからは別居したと言う事実をもって控訴したほうが良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を何年したら裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー別居中です。離婚されるようなことはしていませんが、別居を何年もしたら裁判で離婚が認められると聞きましたが、別居を何年くらいしたら裁判で離婚が認められますか? また旦那が浮気や悪い場合は、別居を5年しても離婚が認められない場合もあると聞きましたがそうですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で離婚した場合の支払い
【相談の背景】 こちら側の不倫が原因で、別居して2年が経ちます。今は不倫相手と同居しています。 妻は結婚してから専業主婦で、今後も働く気がない為、離婚に応じるつもりはないそうです。 こちら側が有責の場合でも、別居期間が5年〜10年あれば、裁判で離婚できると聞きました。 【質問1】 不倫慰謝料の時効は3年と聞いてますが、5年後に離婚裁判をして離婚できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。また裁判費用などいくらほど掛かるでしょうか?
前回、婚費について質問した者です。妻は減額に応じないようです。私が電話しても無視(ナンバーディスプレイで私の携帯番号がバレて)、あちらの親に「何日に行きますので」とアポイントメントを取ってもその日は家にいなかったり(何処かに逃げてる)と、話しに応じてもらえません。 なのでそろそろ離婚裁判を起こそうと考えています。 別居して5年以上経ちます。5年の別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後の別居につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していています(2年半)。仮に離婚原因が認められず、夫婦関係は破綻してないと判決が出るとします。その判決後も、別居を続けたいです。ただ、別居5年もすると離婚を認められるかもしれないので、別居しつつも週一回の頻度で、妻と夕食をとるとします。 【質問1】 別居5年以上しても、週一で夕食を共にしてたら、離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何年別居で離婚になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から夫婦別居しています。 夫から離婚請求され、私は拒否し 別居開始すぐに調停を申し立てられましたが不調に終わりました。 婚姻費用は受け取っています。 先日再度離婚調停の申し立てをされましたが、私は応じるつもりはありません。夫は有責配偶者です。浮気相手との浮気メールの画像も持っています。 夫は私がその画像を持っているのをしりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をして丸5年経ちます。
ベストアンサー2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の離婚裁判
現在調停中です。私は子供のこともあり拒否しています。夫は以前不貞しており現在別居1年です。 夫は訴訟すると言っています。数人の弁護士さんに相談しましたが意見がかなり違うため混乱しています。夫は有責配偶者だからまだ最低5年は別居しないと離婚は認められないという方や今は訴訟になると認められてしまう可能性が高いから有利な条件で今回離婚したほうが良い、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚敗訴した後いつ再離婚請求するか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で敗訴しました。 控訴しましたがおそらくまた敗訴すると思います。 別居5年目でこちらが有責配偶者です。 婚姻生活は昔から破綻していますが相手方が婚姻費用を最大限もらうために離婚に応じません。 【質問1】 ①今回敗訴した場合、次回離婚請求できる(する)時期はいつになりますか? できる限り早く離婚したいので、弁護士費用がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年になります。 妻からは離婚したいと言われ弁護士が間に入っています。 財産分与や面会交流で納得がいかず拒否しつつけています。 裁判まで言った場合は、おおむね別居3~5年で離婚が認められるとよく聞きますが、その際の条件面(財産分与、面会交流)はどうなるでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所が離婚を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での別居期間について
ベストアンサー結婚期間1年 別居期間1年半 (調停は不調) 相手のモラハラに耐えられず、別居をしています。 モラハラは証明が難しいようなので、別居期間が長いことを理由に離婚裁判を考えてます。 (話し合いの際にモラハラ的行動を認めている録音はあるのですが、決定的ではなさそうです) 別居期間のほうが長くなっているのですが、それが理由で離婚はできないでしょうか。 や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と別居して5年近く経ちます。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して5年近く経ちます。 旦那がそろそろ離婚してくれないのなら離婚裁判をすると言っています。 旦那が裁判を起こしてきた際について教えてください。 【質問1】 離婚裁判を起こされたら、弁護士をつけずに自分でやるのは厳しいでしょうか。 弁護士費用がかかるので、金銭的に支払えるか心配で、弁護士をつけずにやられる方もいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に必要な別居期間3年から5年に関して
ベストアンサー別居一年目で離婚はしたいのですが相手が応じてくれません。 別居中に連絡は一切とっていません。 婚姻期間は5年で五歳の子どもがいます。 特に決定的な離婚事由を示せず相手が頑なに固辞してるため話が進みません。 調停は半年ほどしてますがやはり相手が応じないと離婚は厳しいとのことです。 もう別居期間の実績を積み重ねるしかない感じです 。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「1年で離婚裁判は無駄?」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚したい場合。結婚生活5年です。片方が絶対に離婚したい。片方が絶対に離婚したくない(気持ちは変わらない前提)。 ※離婚したい側が裁判を起こしたい場合 【質問1】 このような場合、一般的に別居期間が3年~5年必要と言われていますが、まだ別居1年しか経過していないのに弁護士に依頼して離婚裁判をしても、見込みがない時点では費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と別居中 離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の別居期間の考え方について
ベストアンサー離婚裁判において、ある程度の別居期間があると離婚が認められやすい、認められることがあると理解しテります。 その場合、別居後、5年以上の間同居をし、また別居となった場合は、別居期間としては、裁判所は通算で考えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年妻子と別居。(妻が子どもを連れ去る形で別居)以後妻より離婚調停。離婚することに争いはないが諸条件が合わず不調。 令和5年より私は形式上不倫関係。令和6年、その方との子供ができ現在も同棲中。 令和5年、令和6年にこちらが離婚調停を申立てるも平行線で不調。 始まったばかりですが令和7年現在離婚裁判を申立てました。(認知済みの子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 離婚が認められるケースについて
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 当時の不倫相手とは、現在一緒に暮らしており、もうすぐ子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間を理由とした離婚調停について。別居期間が長期であると離婚は成立しますか。
ベストアンサー5年前の父親の不倫により、父親が家を勝手に出て行き現在も別居状態が続いています。 その父親から離婚調停の申し出が母親にあったのですが母親は今後の金銭的不安と精神的不安から離婚を絶対にしたくないと考えています。 しかし子供も独立し、別居も5年が経ちました。 そこで先生に質問がございます。 この場合、離婚調停及び裁判において離婚が成立してしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の費用について
教えてください。 別居を5年している、妻より給料差し押さえの通知がきました。 婚姻費用を、調停で決めた金額より、低い金額だからだそうです。 私は、お金があまりないのですが誠意は見せようと振込みしていました。 調停をしたのが、5年前なので、そのときは、妻は働いていないですが、今は働いていて、給料もありあます。 調停にせず、裁判で決着をつけたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に不利でしょうか
現在離婚調停中、別居中です。別居のきっかけは性格の不一致で私が家を出ましたが、別居後好きな人ができました。妻も知っています。これは離婚に不利でしょうか。 別居中に付き合うことになれば、別居5年でも裁判離婚は認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由が無い場合の別居後の調停、訴訟について教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中です。 夫婦ケンカはしましたが、離婚事由なしで妻から一方的に離婚を告げられ、妻は弁護士を雇い調停、裁判に進むつもりです。 結婚して同居期間は二年程の為、今回裁判で離婚判決がでなくとも3年から5年の別居で離婚となるのは理解しています。 【質問1】 今回調停、裁判をし離婚判決が出なかった場合、妻は3〜5年後に再度調停、離婚訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝てる見込みありますか?
結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ別居からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が離婚請求の訴状を提出、家裁から呼出状が届きました。 子供が3人いますが、モラハラ、脅迫、暴力が強かったので私側に別居に不服はなかったのですが、夫に女性ができてその人に離婚を迫られたようで去年から離婚したいと言い出して、婚姻費用が一年近く支払われず、養育費も決めたくないと主張(年収は1,000万以上) 公正証書の原案を作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と裁判について
【相談の背景】 婚姻期間がまだ短いです。現在同居期間と別居期間が両方とも100日くらいと同じくらいです。1年も経っていませんが相手と別れたいと思っています。相手が離婚に応じない時は調停からの裁判になると思いますがもしそうなると裁判所は別居期間がどれくらい経つと認めてくれそうですか?インターネット見ると3-5年と書いてあったり、同居期間が短いならそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚成立、別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。原因は性格の不一致です。 【質問1】 別居期間が5年経過したら、裁判で離婚が確定するとのことでしたが、3年くらいで認められることもあるようです。同居期間は、8年くらいですが、離婚の目安となる別居期間はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の期間と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判をしてます。現時点で、3年2カ月の別居です。昨日、離婚裁判に出席しました。こちらは、別居して5年経ってないので、まだ夫婦関係は破綻してないと主張。裁判官には最近は別居5年以内でも離婚の判定が出た事例もあると言われました。また離婚が確定すると、財産分与で約2000万支払い義務が発生します。現在それを払うだけの貯金はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い別居からの離婚について
ベストアンサー宜しくお願い致します 現在別居してから4年と7ヶ月になります だいたい5年以上になると調停や裁判で離婚が認められると聞きました その際には条件などは、申し立てをした側に有利になってしまうものなのでしょうか? 私側は婚姻費用の審判が下っていますので、申し立てしない様にと相談していた弁護士さんより言われていました (夫の前職時には強制執行をかけていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について 裁判で認められるのか
相談の背景 3年後に離婚するから。 1週間ほど前に性格の不一致の理由で旦那が実家に帰り強制的な別居となりました。こちらには生後3ヶ月の息子がいるため離婚は望んでいません。 ですが連絡もこず、別居するならするで子供の保険や生活費、何の話もできなくて困っております。 自分で調べたところあちら側が離婚調停やその後裁判を起こしてきた場合、夫婦関係が破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判の申し出について。
【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 別居して最初の1年目、3年目、そして現在と協議離婚をするために協議をしましたが折り合いがつきません 子供は長男(満7歳)長女(満6歳)の2人です 現在、相手方が住んでいる都道府県と 私が住んでいる都道府県が違う県です お互い関東ではあります 【質問1】 離婚調停、離婚裁判をするのに私から申し出をした場合 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて頑なに離婚拒否の妻
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で別居後5年、同棲中の彼女が妊娠し出産。現在離婚調停中だが、妻は離婚拒否。 交際は別居後2.5年ごろから。 【質問1】 裁判を起こす予定です。 婚姻関係破綻後の交際だと思ってますが離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 妻は頑なに離婚拒否です。別居してほぼ会話もなく子供と会う時くらいしか話しません。事実上同棲相手との家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活15年、別居2年で離婚は認められますか?みとめられるなら、どのような場合でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判は別居が5年以上であれば判例上 たいていの場合は離婚が認められていると聞きました 私は離婚裁判で離婚を求められています 婚姻期間15年 別居期間2年 で私に有責性はありません。 相手は離婚理由を色々並べていますが、特筆すべき事情はない様にみえます。 この様な状態で別居2年で離婚が認められた判例はありますか? あるならどのようなケースでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。状況としては性格の不一致により、夫から離婚調停を申し立てられている状況です。ただし、私は離婚したくないと思っています。なお、結婚して約半年が経過した後、夫が出ていき、別居期間は2ヶ月ほどです。地元の弁護士に相談したら「たとえ性格の不一致であっても別居期間に関係なく相手から離婚裁判をされれば、離婚しなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年で離婚裁判勝てますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、妻と離婚調停が「性格の不一致」だけではうまくいかず、自宅のある関西から関東に転職して自ら別居を始めました。 当初は子供が大学生でしたので、盆と正月には帰っていましたが子供が成人した昨年から正月だけ、2泊3日だけ自宅に戻っていました。 今年は正月も戻る予定はありません。 住宅ローンはオーバーローンであと20年残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決がでそうか教えてください。
ベストアンサー妻との別居を繰り返しています。最後の別居から2年が立ちます。6歳の子供がいるので離婚したくありません。裁判になった場合、離婚判決になるでしょうか?最初の別居からは5年立ちます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 離婚調停 別居
【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居5ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から100万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、別居5年が経ちます。そろそろ、離婚調停と裁判を検討しています。 【質問1】 今回の裁判で離婚できなかった場合、7年後、8年後の裁判でもまた調停からやり直さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚と裁判離婚について
ベストアンサー別居期間2年半年。8歳、5歳の子供がいます。 2年程前に私から離婚調停を申し立てましたが、不成立になり、婚姻費用のみ取り決めました。 現在婚姻費用は一月分未納で、催促しましたが年末ボーナスで支払うとのことですが、信用できないので強制執行を検討しています。 今年5月から二度目の離婚調停をしています。 1回目の調停以降、相手は仕事を理由に欠席していま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居と離婚裁判について
現在、夫と5年以上別居中です。子供はいません。 別居に至った原因は夫の女性関係です。 今まで夫側からの交渉、接触等一切なしでしたが、ここにきて有責配偶者からの離婚請求も出来るというような知恵をつけたようで、知人に、離婚のための裁判を起こすことを考えているので調停について調べている旨を夫が話しているということを聞きました。 私もうかつだったとは...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 別居5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから