法律相談一覧
-
親からの学費請求について
【相談の背景】 結婚し、妻の苗字になりました。 しかし、私の親が妻の苗字になった事が許せないらしく、「相手の苗字にしたのなら、縁を切る。また、大学資金400万円を返せ、返さないと何をするかわからない。」と言ってきました。 勢いに押され、少しづつ払うと伝えましたが、いざ冷静に考えたところ妻の苗字になったからといって、学費を返すというのはおかしいと思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知と慰謝料について
夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 相手方奥様からの訴状
W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権者変更、祖母との養子縁組解除。
夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を起こした場合の相手の報復?
現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係を知らなかった場合の慰謝料300万は妥当?
不倫相手の配偶者から300万の慰謝料を請求されており、額が妥当かどうか分かりません。 交際期間は5年間でした。 彼からは「事実婚であり、住民票が同じ住所になっているだけで家にはほとんど帰っていない」と聞かされ続けてきました。 実際には、彼とその配偶者は2年前に入籍していたそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住んでいる家の共有物分割の裁判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から、今住んでいる住宅について、共有物分割の調停〜裁判を起こされる可能性が高いです。 登記の持分は元夫9:私1、住宅ローンは夫名義。実際に住んでいるのは小学生の娘と、私のため、ローン代金は私が、夫の口座に振り込んでいます。 【質問1】 調停〜裁判になり、最終的に競売となった場合には、引越しが義務付けられ、引越しまでの期限が設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料に対する示談書違反について
不貞の慰謝料として相手女性に400万支払っていただくことを納得していただき、示談書にサインをいただきました。 纏まったお金が無いとのことで分割での支払いに了承しました。 それと共に、分割なので支払いが滞った場合を見越し、示談書の内容を公正証書におこすこともこの示談書に記載しております。 また、接触禁止等の内容も盛り込んでいます。 主人と女性との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の支払い方について
ベストアンサー不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が自宅訪問してくることはあるのか?
【相談の背景】 弁護士が何のアポイントもなく、自宅に訪問に来たようで「至急当事務所までご連絡頂きますようお願い致します。」と書いた名刺がポストに投函されていました。身に覚えのあることがなく、困惑しています。弁護士、法律事務所は実在するようで、数回電話をかけましたが、留守電になりました。 【質問1】 弁護士が直接家に訪問しにくることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと言われた時の対処方法について
【相談の背景】 2ヶ月前に1度だけ性行為(避妊具あり)を行った女性から「妊娠した、他の人とはやってない」と連絡がありました。 妊娠詐欺ではと思いつつ、どう対応したら良いのか分からずに返信していないです。 【質問1】 この場合どう対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠、認知について
【相談の背景】 私には旦那がいて現在妊娠中です。 旦那の不倫が分かり不倫相手に直接連絡したところ、関係は続けないがもし妊娠していた場合、子供は産むので旦那に養育費を払って欲しい、絶対に産むと言われました。 【質問1】 私自身産むことに対しては反対ですし、旦那も中絶費用は払うと言っていますが可能ですか? 不倫相手は認知を望んでいますが、旦那は認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手の出産。相手に拒否されたら出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手(ばつ1子供あり)が出産しましたが、浮気相手は夫の子ではないと言ってます。夫も自分の子ではないと。しかし、知り合いが見かねて私に教えてくれました。間違いないよと言ってます。浮気相手と電話で話したのですが、認めません。しかも結婚相手にあってもらって、誤解をときたいとまで言ってきました。知り合いが、証言してくれると言っていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない
ベストアンサー現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手に借金がある場合の慰謝料交渉について
【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた恋人からの金銭の要求について
ベストアンサー別れた恋人から金銭を要求されています。 別れる際、こちらに今まで使ったデート代等の費用を返せと言われ、その費用は支払をしました。 しかし、さらにまだ、相手の気分を損ねた代金、自分の身勝手な行動の責任をとれ、と追加で現金を請求されています。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 正直、相手とは二度と関わりたくありませんが、家も職場も全...
- 弁護士回答
- 11
-
-
何度も慰謝料請求する場合の間隔について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求を行います。謝罪もないし不貞もやめないので何度も裁判をしようと考えています。 【質問1】 二回目の裁判は、初回の裁判から、どのくらい間隔をあけて行うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の方法について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判と裁判の違い
ベストアンサー婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼び出し日数について
ベストアンサー裁判所からの呼び出しは、どれくらいの日数がかかりますか? 現在、相手方が主張書面を出した事から、私にも書面提出を求められ、陳述書を証拠と一緒に提出しました。その後、直ぐ、私の弁護士から陳述書に対する主張書面が提出されました。 それが、7月の中旬過ぎです。 そこから裁判所の呼び出しがあるとするなら、どれくらいの日数をみておけばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供の就学について
またお世話になります。 子供の連れ去りにより、面会交流を拒否されているため1年以上、子供と会えておりません。 今回、子供が卒園し就学するのですが、保育園の時の保護者は自分になっております。 理由は保護者になると保育料の請求が保護者へいくため、相手は保護者変更を拒否しておりました。 今回、調停の席で子供が本来の学区外の学校の特殊学級に就学する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれで自宅に帰れない。自宅は持ち家なので早急に出ていってほしい。
私の自宅で同居中の彼が何度も別れたい出てってくれと言っても出てってくれない 別れ話になるたびに 「周りがどおなっても知らないからな」 「暴力団の知り合いがいる」 と脅しまがいの事を言ってくる 2日前に別れ話がもつれてしまい 彼氏は自宅から出てってくれないので 私が自宅を出て親戚の家に隠れてる状態で 自宅に帰れなくなってしまいました 携帯に着信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴状提出時の証拠の戦略について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠が手元にあるからといって出しすぎて相手に手の内を見せるのはどうか、と以前にお伺いしたことがあります。 そこで質問ですが、訴状と同時に提出する証拠として、先生方の実務上の慣例としては、どういったものを同時提出されますでしょうか? たとえば、本人の陳述書、DVの証拠などは、相手からの答弁を待ち、応答する準備書面などに添えて提出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甲第1号証の誤記について、訂正すべきかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 甲第1号証と記載すべき資料を甲第5号証(別事件の連番)で裁判所に提出したことに後ほど気付きました。 【質問1】 どのように対処すればよいでしょう。このままにするのか、何か訂正書類を提出すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方とお付き合いしておりました。プレゼントがないと別れると言われ、毎月ブランド品や家具家電などをプレゼントしておりましたが、付き合って半年くらいで他の男がいることに気づきました。 問いただしても彼氏ではないと言っておりましたが、その男とは自分と出会う前から知り合っており、よく一緒にも出掛けており肉体関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください
不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
不動産の売却について
ベストアンサー昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?
慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレによる性暴力の民事裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
フリーターの不倫相手とパートの妻への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が浮気をしているようです。 証拠は集めているところなので、まだ確実な証拠はありませんが、相手は恐らくコンビニでアルバイトしているフリーターのようです。 妻もパートで扶養から外れない程度の収入です。 弁護士さんに頼むのにもお金が掛かりますし、その費用分を回収できるかどうかも分かりません。 慰謝料の請求は諦めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題と心療内科受診について
何度かお世話になっています。よろしくお願いします。 不倫をした妻が親権を主張しており、その上、お金が無いから出て行けないと居座っています。 私はストレスから体調不良になり、心療内科受診を受診しようか考えています。 また、妻がまだ不倫男と切れていないようです。 以外質問です。 ・心療内科受診を受診すると、こちらが親権を主張することにマイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の不貞行為による慰謝料を求める裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間4年で、現在婚約中の相手がおり、不貞行為が発覚したので裁判を起こそうと思っています。 不貞行為の事実は婚約者からの言葉でのボイスレコーダー、車で話したためドライブレコーダーの車内録音の音声しか証拠がありません。写真、動画などの証拠はないです。 婚約者と浮気相手の交際期間は3ヶ月弱で2人は同じ職場で交際に発展してます。最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいで
【相談の背景】 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいです。 ▼家族構成(私からみた続柄) 祖母 父・母 兄・本人・弟 ▼状況 父が以下の状態である ・家族に秘匿していた数百万円の借金がある状態 ・借金を理由に失踪(1日)し、保護された状態 ・借金苦による職場での横領が発覚している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活であげたお金を返せと言われました
ベストアンサー去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた
ベストアンサーわたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での念書の文言の書き方の相談
【相談の背景】 男女トラブルで相手方の過失で慰謝料請求を試みてましたが、和解することになり今後一切金銭の要求をしないという文言の念書を作成しようとしております。 【質問1】 今後相手方に金銭の請求を一切しないという文言を記載したいのですが、どういった書き方をすればいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金の支払いについての質問をさせていただきます
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求裁判にて、和解条項に記載されている解決金の支払いに分割にしていただきました (1)令和3年7月31日に限り〇万円 (2)令和3年8月31日限り○万円 (日付は実際は違う日なのですが)とのようになっています。 その件について、ご質問をしたいと思います。 【質問1】 限りとは、この日付までにということが、分かりましたが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなければ敗訴必至?
裁判についてです。 証拠に基づかない主張は、はじめから通用しません。 相手の証拠に対抗できる証拠がなければ敗訴必至です。と言われました。 そこで質問なんですが、 敗訴必至と分かっていたら、代理人を引き受けないものですか?? なにも証拠がない場合、相手の主張が真実とは異なっていたとしても認めなきゃいけないものですか? 裁判になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声不通の彼氏と別れる方法
彼氏と喧嘩して、1ヵ月くらい音声不通になってしまいました。 彼と別れたいですが、自分から彼の私物や、手紙を送ったら、別れが成立しますか? 彼は私の部屋の合鍵を持っているので、それも返してほしいです。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから