法律相談一覧
-
子どもの親権を取り戻せるか
以前、子どもの面会交流や元夫の周囲への対応等をご相談させて頂きました。先日、元夫と元夫の再婚相手の3人で、面会交流について話し合いをしてきましたが、全く折り合いがつかない状態で面会交流の調停を望んでいる状態です。 子どもは、現在4才と6才です。2年前に離婚をし、2年間は子どもが「ママ、ママ」となってしまうなどの理由で面会交流が成されていません。2年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について。
離婚をして半年経ちます。 親権者は元旦那にされてしまってます。 何故かというと、 ①家を出て行く時に子供を連れて行こうと思ったけど、「勝手に連れて行ったら警察に言う!」と脅された。 ②親権者の件で納得がいかないと電話して伝えたが、言った途端に大声で怒鳴られ、怖くて話しにならず電話を切りました。 (以前に何回も怒鳴られ、人を見下した言い方をされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂話は名誉棄損で告訴できるか
15年間勤務した会社を退職しました。 一身上に都合と事実根拠は否定できないところもありますが、社内での噂や社外での噂が一部原因でもあります。 今は元妻はと離婚しました。 離婚理由は借金と夫婦間亀裂によるものです。 別居もしておりましたが別居中に知り合った女性と一緒に過ごしておりました。 離婚はまだしておりませんでしたが、その間の女性のことを多方面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取られないようにするには。
【相談の背景】 20代0歳の子供がいる主婦です。 先日2人目を妊娠していることがわかりました。 それを告げると、旦那は中絶してくれと言ってきました。私はおろしたくなかったので、家族のことを考えて、もう少し給料がいい仕事に変えて欲しいと言いましたが、色々提案しましたが、何一つ聞いてもらえず、結局離婚を告げられました。 義理の母はうちで孫を育てます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の追加請求について
弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 生命保険の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後に、夫名義で加入した積立型の生命保険が2件あり、それぞれ被保険者は夫と私です。どちらも解約はせずに、被保険者が私の契約については、契約者変更をして、今後私が払っていきます。別居期間はありません。 離婚時の2件の合計の解約返戻金が1080万円(夫の契約700万、私の契約380万)であるのに対して、既払込保険料の合計は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の「悪意の遺棄」による別居か、相手方の締出による同居の拒否か?
ベストアンサー現在相手方の申立により離婚調停をしています。 結婚後の同居で、相手方の2世帯住宅へと越し1人の子をもうけました。 その後、口論から私が家を飛び出し私一人が別居状態となり、 2世帯住宅のストレスから心身に不調をきたし、適応障害と診断をうけました。 別居先住所は相手方も承知しており、メッセージの交換もしています。 適応障害の状態も相手方も承知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いに関して効力のある文書の作成方法
ベストアンサー夫から性格の不一致で離婚を要求されました。 夫の結婚前のサラ金の借金200万円と夫の車のローン100万円を結婚後に、共働きで返済してきたので、 離婚するならその分を返して欲しいと条件を出し、夫が私に慰謝料として100万円支払うことで合意しました。 50万円は現金一括で、残り50万円を1年以内に返すと言っています。 公正証書を作成する予定だったのですが、夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して数年経ちますが、旧姓に戻す理由として認められますか
ベストアンサー離婚後も前夫の姓を名乗るように手続きをして、もう5年ほどになります。 離婚時、職場に話した際に経営者や上司から仕事上その姓で通っているし、姓が変わるとみんなに事情を説明するのが面倒。呼称だけ変えず、戸籍は旧姓なのは嘘をついているようだとまで言われ、変えませんでした。もし再婚すれば、どうせまた姓が変わるのだからと安易に考えていた事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の認定
ベストアンサー現在、不倫相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求の訴訟を起こされています。 こちらも弁護士に依頼して裁判に臨むつもりですが、相手はどうも2人がホテルに入った写真を持っているようです。 不貞行為があったのは、不倫相手が別居してから半年経ってからで、離婚・親権についての調停中ということもありますが、この写真をもって不貞行為があったと認めてしまうと慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚は可能か
性格の不一致で夫に離婚をしたいと伝えています。 ご飯の食べ方やドアを閉めない。子供が走り回る床に物を置くなど些細なことの積み重ねがありました。毎日のように改善を促しても、変わらず、三年は我慢するけどそれでだめならもう離婚と言ってきました。私が仕事のことがきっかけで適応障害となり、1ヶ月ほど帰宅後や休みの日は寝ていることが増え、主人が家事や育児を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が私のクレジットカードの不正利用、SNSで晒し者にされた。
ベストアンサー半年ほど前まで一人暮らしをしていたのですが母親が再婚相手との離婚をキッカケに母親と住んでいた妹と3人で暮らす事になりました。トラブル(母親が私のクレジットカードの不正利用、妹が私のお金や物を盗む等)がきっかけで家を出る事になり、預けていたお金や、勝手に使った分のお金を返して欲しいとお願いした所、はじめは返すと約束をしたのですが、後に、約束もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟手続きについて
現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の把握方法について
結婚前働いていたときの貯金について、夫からもらった生活費は積み立てて(A)、その代り私の婚姻前貯金(B)から生活費をおろしていました。 離婚になり、単純に計算すると私は婚姻前より婚姻後の財産は少なくなっています。しかし裁判官案はそれぞれの口座を洗い出し、婚姻前よりもプラスであればそれを財産分与の対象とするものです。こ本来私の総財産は婚姻前よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判と弁護士費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の際の勝訴・敗訴について知りたいです。 不貞をした夫が妻から1000万円の慰謝料請求をされたとします。 夫側は300万円でどうかとのことで裁判を進めていくことになりました。 【質問1】 ①この裁判で300万円の慰謝料が認められた場合、勝った方は夫側になるのでしょうか? 【質問2】 ②この裁判450万の慰謝料が認められた場合、勝ったとなる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権について。また 手続きは どうすればいいでしょうか?
不倫で 相手側から 150万円の 慰謝料を請求されており、月々5万円の支払いで公正証書の手続きも する予定です。 離婚は しないみたいで 慰謝料を請求されたのも 私だけです。その場合、不倫相手に 求償を求める事は できますか? 分割払いなので 全てを払い終えた 何年後かにしか 求償は できないのでしょうか? 不倫相手が 払いたくないと 言えば それが通るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。[i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか?
慰謝料についてです。 旦那の不倫 私と旦那は 結婚4年半 子供は2人で、2人とも4才未満。 不倫相手は独身。 不倫期間は3ヶ月ちょっとで、不倫相手は現在妊娠中。 離婚後、不倫相手と結婚するらしいです。 [i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか? [i:126]慰謝料請求するにあたって、まずどうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の親から孫名義の多額の預金をもらっています。財産管理権はもらえるでしょうか。
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされました。高3(4月から大学生)と高2の娘がいて、親権を争っています。 私に対する娘たちの反抗がひどくて激しいケンカとなった時機があり、夫は私が娘たちを虐待したと主張しています。夫と娘は関係が良く、昨年の調停では、家庭裁判所から夫が親権を持つ方が良いという意見がつきました。結局私が離婚を拒否して調停は不調となりました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
初めまして。どうかよろしくお願い致します。 結婚6年目、子供(2歳)有。 1年半前から夫が不倫しています。既婚、子供有も知った上です。(相手とは私も知り合い) 現在、夫は「別れた」と言っていますが、相手が執着している状態です。(夫も、連絡があれば会うなど、受け入れている) 今までの被害としては、 *夫の勤務先、及び携帯電話への執拗な電話(1日何十件単位) *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気、不妊治療。
【相談の背景】 結婚を約束しマンションを購入同居開始。不妊治療をする事もありその後入籍。その半年後に浮気をし逃げるように出て行きましたが離婚はしない必ず仕事を成功させて戻るとの事でそれから電話、旅行、食事をし仲も良く子供とも良好でした。年齢的な事もあり不妊治療を続けようとなり現在も不妊治療中。別居3年。帰る帰ると帰って来ず、不貞も繰り返してるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚のはずが,いきなり婚姻費用を求めてられて困っています。
ベストアンサー去年の11月に,お互いの話し合いで,離婚することになりました。その際,子供3人の親権は妻で私は養育費として月7万と,まとまったお金が要りような時は相談に乗るという取り決めをしました。そしてマンションの売却先が決まり,手付金の半分以上の額を妻に渡した2日後,妻は何も告げずに子供3人を連れて家を出たのです。妻とはラインしか繋がらず、子供とは一切連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?
妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄に引伸ばされる離婚調停を終わらせる方法は・・・?
ベストアンサー妻から離婚調停を申立られ第1回離婚調停で同居期間中ネットで購入したり使用した「実費精算」と預貯金の「財産分与」を求め、詳細一覧表とカード明細、通帳写を提出し、私は離婚を認めました。 なぜか申立人側は「離婚は認めない」と言い、結論が先送りされ「解約した口座の証拠をもってこい」等上から目線で言われました。 最後に申立人、私双方に調停委員の先生方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもあり、同居歴ほぼ無しで夫と離婚できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2019年に結婚をしており、現在1歳半になる娘がいます。元々遠距離恋愛(飛行機を使い片道3時間半)をしており、妊娠が発覚したため入籍という事になりました。本来ならば入籍した時点で同居の準備をすべきだと思いますが、私の前職場は多忙で急に辞めることが難しく、妊娠7ヶ月程までは勤めていました。妊娠8ヶ月になり、新居へ行きましたが夫との生活...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚したくないと言っていた夫が離婚調停の申し立てをした。
親権が欲しいから離婚をしたくないと言っていた別居中の夫が離婚調停の申し立てをしてきました。 夫と夫側の弁護士先生の心理がわかりません。 去年、私の不在時に子供(3歳)を連れて出ていかれ子の監護者指定と引き渡しの審判をし子供が私の元へ帰ってきてからは会う事なく会いたいなどの連絡すらありませんが、親権が欲しく離婚はしたく無いとの事で一年以上経過し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮差押え中の財産売却、手遅れになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟準備中に相手が財産(家)の処分を始めたので仮差押えをしました。 供託金もおさめ、正式に仮差押命令が出て、決定正本も届きましたが、 法務局での登記に2週間ほどかかると言われました。 仮差押え決定後、5日ほどして、該当物件が不動産情報サイトから掲載終了となり消えました。 仮差押えの効力にしては早い気もして、売れてしまったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由 文章作り 考え付かない
ベストアンサー・・・・・?の所うまい文章が浮かびません,教えてください。 離婚ありきの後付け認定事実を表現したいです 控訴理由書 平成31年2月日 御中 平成31年1月10日,判決に対する控訴理由は以下のとおりである。 被控訴人の虚偽事実を事実誤認し判決に至り控訴人が恰も精神異常者的,人格否定的,不貞あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し出す
ベストアンサー区役所の家庭相談で、別居後生活費を、きちんとくれていた夫が、有責であっても離婚請求されたら、夫は有利あなたは不利といわれました。 子どももおり、私一人でずっと育てています。子育てしながら仕事も、やれるだけしています。私が不利になりますか? それから、主人から、弁護士さんを通して離婚したいといわれ、主人は養育費は、いくら払うつもりでいるのか、調停の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逃げたモン勝ちなのでしょうか?
昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は難しいですか?
初めて質問させていただきます。 今現在、旦那と義親に子供(8歳と4歳)を取られ家を追い出されて実家に帰っています。 旦那が2年前に逮捕され刑務所に収監されていましたが先月に仮釈放で出所しました。 収監中から離婚の意思を伝えてきましたが出所してからにしてくれとの事で籍が入ったままでした。 旦那が不在の間に知り合った男性と子供を交えて遊びに出掛けたりみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に考慮されるものについて
現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題の様々な疑問
ベストアンサー何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
援助交際相手から慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー旦那が児童買春で逮捕されました。 今はまだ留置所にいる段階です。 旦那は独身だと嘘をつき、援助交際をしていました。女の子に既婚だと言うことがバレた後も妻とは離婚をしたと嘘をつき、関係を続けていました。 女の子もそれを信じていたようです。 関係ありませんが、今妊娠中です。 そこで離婚となった場合、私から女の子(保護者)に慰謝料を請求することは出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー車を購入予定なのですが、いま、旦那さんと3年別居中で、いまだまだ離婚できていません。 結婚前から私が乗っていた車なんですが、先日高速で追突されて、修理することもできたのですが、13年も乗っていた車なので、買い替えを決意しました。 13年ものっていた車なので、査定額も控低く、新車を購入するには、あまりにも微々たる額でした。 ですので、残りは現金一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の加害者同士の情報共有について。弁護士への適切な相談方法を教えてください。
ベストアンサー既婚男性と不倫関係にあったことが相手の配偶者に発覚しました。 物的証拠はなにもないですが、相手男性が問い詰められて認めたそうです。 相手夫婦は離婚となりますが、離婚前にまず不倫相手(私)へ慰謝料請求をするとのことで、内容証明により下記の要求をされています。 ・慰謝料請求100万(離婚となった場合には再び請求をする可能性ありと記載) ・相手男性・関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の責任を追求できるのは奥様のみでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性との不倫が奥様にばれ、示談書にサインするように言われています。 弁護士事務所を2箇所訪ねましたが、今の時点で法外な慰謝料を請求されたり裁判になったりしていないのであれば、引き受けられないと言われました。 なので、次に奥様から呼び出しがあれば直接奥様と話し合うことになると思います。 奥様は離婚はせず、わたしに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料発生の条件について知りたい。
【相談の背景】 離婚について相談お願いします。 嫁と結婚して5年目になります。 子供は去年生まれ1歳です。 離婚理由としては 嫁が結婚後体調を崩して約3年ほど仕事をしておりませんでした。その間、嫁の支払いは私が行っていましたが、当時はギリギリで残業を増やし、昼食も削り、なんとかやっていました。その時、嫁から何か食べたいから買ってきて。〜へ食べに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、持ち出された財産の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困り果てました。どなたか力になってください
2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
親の恋人が親の代理人となったが、無効の申し立てはできるか
ベストアンサー現在、私の母は余命一年の宣告を受け入院しております。 その傍らには、数年同居する彼が付き添っております。 ①私の両親は離婚協議中で、母が病床で彼を「原告訴訟代理人」に任命したことで協議が再開されました。 ②両親の離婚後、彼は母と再婚するつもりでいるようです。 私は、母が正常な判断力をもって代理人を任命ないし委任を継続しているとは考えていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 2017年2月分の未払いの養育費を預金などから差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の約束を反故にした離婚請求
ベストアンサー私は妻と結婚する数年前から 病気を患っていました。 結婚前の当時、結婚話が出た際、 「病気のせいでこれから妻や家族に 迷惑や苦労をかけるかもしれない、 だから結婚する前に別れる方がいい」 と妻に告げました。 すると、妻は 「あなたの病状を唯一知っていて 理解してあげられるのは私しかいない。 今まで何年もうまく付き合ってこれた。 私なら乗り越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。
妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚後 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから