29,051件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係調整調停不成立後の子供に関する連絡方法等について教えてください。

【相談の背景】 夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立人になっており、相手方から面会交流の調停を申し立てられ同時進行、婚姻費用と面会交流は審判移行し夫婦関係調整調停は不成立に終わりました。 【質問1】 ①夫婦関係調整調停が不成立になってしまったことで今まで期日外での連絡は免れていたところが、相手方より「調停終了後、子供たちに関する連絡や...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の同居人、立ち退き方法について

我が家は完全分離型の二世帯住宅で、一階には私が住み、二階に弟の嫁とその息子が住んでいます。 土地・建物は当初、弟の名義でしたが、12年後に私に所有権を移し、全て私名義となっています。 ローンも当初から母や兄弟姉妹で協力しながら支払っていましたが、所有権を移した時に私が残り全て支払いました。 弟夫妻は離婚協議していましたが、その前に弟が病死し...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします不安です

【相談の背景】 今離婚で揉めてます。 不倫2回されたのとDVがあります 今回それで離婚しょうとしましたが 旦那が別れたあと養育費減額の申し立てをしそうなので 離婚をやめて婚姻費にしたいなと思い 公正証書も作りに相談も行ってましたがやめようと思ってます 向こうは弁護士に相談して俺から離婚調停しても勝てると言われてますほんとですか? 未熟児も二人いま...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 義理の両親が離婚し母親の苗字に変えたい

ベストアンサー

義理の両親が離婚しました。 今の苗字は夫の父のですが、再婚した苗字で血のつながった父ではありません。 変えたい理由は、実の父親ではない事、義父の不倫.金銭問題などあり、私達の生活にも支障がでたこと、義父の苗字では私の名前の画数が良くなく苗字を変えた方がいいとのことです。 娘がいて幼いうちに変えたいのですが上記の理由で変更は可能でしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻後の住居侵入。

ベストアンサー

夫婦関係が破綻した後に、妻の両親に留守宅を荒らされました。 荒らされたのは、妻と同居するために借りたマンションでしたが、実際にはここで一度も同居していませんでした。 ここに引っ越した時に、妻は自分の荷物を運び入れ、私は妻に合い鍵を渡しました。 しかしその後も妻は同居を拒み続け、数ヶ月後に妻の両親がこちらに無断でマンションに立ち入り、妻の荷物を持...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 特有財産と事前の取り決め事項

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 婚姻生活を始めるにあたって家具・家電の費用は折半にすると約束していましたが一向に支払われないまま離婚することになりました。数年使用した家具、家電は価値がほぼなく、処分にも費用、労力がかかる旨お互いが納得し、当方が持ち帰る代わりに購入費用は半分払う、という約束の上別居に踏み切りました。 いざ裁判になると、...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因となった浮気相手に制裁を加えたい

ベストアンサー

夫と離婚する直接の原因は、肉体関係がまだなかった浮気相手とお互いに結婚の約束をし合っていて、浮気を隠して慰謝料も払わないようにして私と離婚しようとしたことです。 当初、はっきりとした離婚理由がなかったため、何をきっかけに私と離婚しようかと話している電話の会話をボイスレコーダーで録音していましたが、逆にそれを理由にして、そんなことするなんて私のこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与他について

状況 本人(40代)     年収1300万円 企業正社員 妻(40代)     年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について無くせるか?

ベストアンサー

私は、結婚生活19年で11月月に離婚届を出します、 相談の内容は、以下の内容で条件提示しました。 その中で年金分割で1998年4月~2008年3月分までを分割しないと伝えたら、調停、裁判にしてでも貰うと言われました。 何とか減らす方法はありますか? 1998年3月~現在まで婚姻中になります。 私:満48歳 会社員 現在は単身赴任で一人暮らしです。 年収:780万円 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料再請求について

結婚11年 子供が2人おります。 5年ほど前から夫が複数人と不貞を繰り返し、1年前に突然 夫が出て行きました。調べたところ2年前から不倫していた相手と同棲していた為 先日 相手女性に対し慰謝料請求し、裁判で慰謝料の支払いが認められました。 ここからが質問ですが、 1.今後、まだ同棲を続けるようでしたら、慰謝料の再請求は可能でしょうか? 2.またいくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・拘留中の旦那との離婚について。

離婚したいと思った旦那に今月10日頃に離婚したいと伝え、最終的に同意してくれたものの、私の以前の事実婚の相手との間の連れ子(養子縁組してます)の事を考慮して年内のどこかで届けを出そうと言うことで同意しました。 しかし、旦那に出ていってもらってから4日が過ぎた頃(24日)から25日夕方まで音信不通になり、事件や事故の加害・被害の両面で何か無かったかと地元の警...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について。

自分の妻が浮気をしたから離婚となります。 相手の男性へ慰謝料請求を考えてますが、 その男性が高額所得者の場合、相場や一般的に妥当とされる慰謝料以上の支払い合意が有っても後に公序良俗に反すると無効になる可能性はありますか? 例えばその金額が一千万ならどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の嘘、隠し事離婚を考える私がおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。理由の一つは、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚届も私...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖は調停委員や裁判官は気づけるのか?

ベストアンサー

結婚1年です。 新婚早々から口げんかが絶えません。 結婚後に妻に虚言癖があることにようやく気がつきました。 幾度と口げんかするたびに、離婚の話題にも発展しますが何とか一年になります。 お互いに不貞はありませんが、 性格の不一致による口げんかが絶えないため、いよいよ最近、離婚の意思はお互いに合意しました。 ところが、すんなり協議離婚と考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手に拒否をされたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で、モラハラ夫との離婚調停一回済みです。相手も離婚の意向を示し裁判官に財産分与の基準日を決められました。調停翌日には生活費が振り込まれていた口座を解約されました。なのに数日後、態度をガラリと変え、離婚したくない、悪かったと言い出しました。長年会話もなく暴言だらけだったのに、自分の中で勝手に仲直りし何事もなかったような...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について有識者にお伺いしたいです。 2歳の息子がいる父親です。 現在、賃貸に住んでおり、夫婦の性格の不一致が理由で、妻と息子(2歳児)が妻実家に帰り、現在別居中です。 今後は離婚する方向で双方考えています。 妻は弁護士をたてて、まずは離婚協議ということで、これから話をすすめていく予定です。 そこで、本音は親権をと...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料について質問です。 不倫をしてしまった方になります。 相手の婚姻期間1年未満。子供はいません。 今回の不倫が原因で離婚になりそうです。 離婚になった場合、慰謝料の相場はどのぐらいでしょうか?また、相手が奥様に慰謝料を支払った場合 ですが、奥様が私に慰謝料を請求することは可能でしょうか?相手は、私に迷惑をかけたくないとの事で、奥様が請求し...

弁護士回答
    4
  • 離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?

【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の土地家屋仮差し押さえ

ベストアンサー

夫が職場の部下と2年ほど不倫関係にあります。 昨年末、家を出て行き、現在こちらからは婚姻費用調停を申し立てていて、夫からは離婚調停を立てられました。こちらは離婚の意思はありません(少なくとも子どもたちが社会に出る5年後までは)。 私は子どもと共に現在の家(一軒家)に住み続けたいのですが、夫が売却したいと言っています(借金があるようです)。 土地建物、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は、探偵を証人喚問出来ますか?不倫関係を認める文書を書いた後で、翻した場合の対策を教えて下さい

ベストアンサー

夫の不倫相手が、私の行動調査や嫌がらせを依頼していた探偵業者が、たまたま分かりました。夫と不倫関係にある事を聞いていた様でした。 不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合、その探偵を裁判官は、承認喚問として出廷させられますか? また、夫が不倫関係を認める文書を直筆で書いて、拇印を押してくれましたが、後になって無理矢理、書かされたと言っています。...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料/違約金について

妻に不倫が見つかり、先日妻の弁護士から私の不倫相手宛に慰謝料請求がきました。 現在、減額交渉中ですが、示談条件として以下の条件が提示されました。 <今後、私と交際をしない。交際が発覚した場合は違約金として200万円を請求する> 現在、不倫相手とは交際は継続しておりませんが離婚後は不倫相手との復縁を考えております。 1.私の不倫相手がこの示談に応じ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の第三者との性交渉は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は妻の実家で暮らしています。 妻との直接的交流もできません。 別居期間は3年7カ月です。 妻が病気から入院した日から別居が開始されたものと認識しています。 私と妻の性交渉は一切ありません。 【質問1】 別居中の私の第三者との浮気は当方が有責配偶者とはならないと認識していますが、間違いありませんか? 【質問2】 妻に性交渉のお願...

弁護士回答
    2
  • 不貞解消後の違反行為の違約金

【相談の背景】 主人が単身赴任してる先で不貞が発覚。 不貞相手といかなる連絡もしない、 不貞を解消する示談書を交わしました。 違反行為 一回✖️10万 しかし、あるSNSでお互い本名で 遊んでる様子をアップしてました。 主人は会ってる事を認めました。5回 3年ほど経過 主人のレンタカー借りた行き先と 不貞相手がSNSであげた行き先が リンクしてたり、(泊...

弁護士回答
    1
  • お金に執着する別居中の妻

結婚して7年。二年目から半別居。結婚五年目で完全別居です。子1人です。現在は私は母と二人暮らしですが、給料は完全に妻が管理しており、月に一万程度しか貰えません。母と結婚前に買った共同の名義の実家の家のローンは結婚早々に払うことを拒否され、結婚後6年間払えず母1人で払っています。生活費も渡せません。母に全部世話になっています。給料が少ないと会社にまで...

弁護士回答
    1
  • 300日問題により前夫(死亡)に入っている自身の戸籍を正しい状態にしたい(母も死亡)

私自身の戸籍についてのご相談です。 母は前夫と離婚後すぐ私を産み、私の実父とは未婚、かつ認知拒否のまま、別の女性と結婚するため別れました。また、前夫へ親子関係不存在調停もせず30年が経過しました。 この度、前夫と母が亡くなったのですが、この状態で私の戸籍を正しい状態(前夫の戸籍から抜き、非嫡出子になる?)にするにはどのような方法があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 認知調停は裁判認知となるのですか?

ベストアンサー

現在、DNA鑑定書(父子関係あり)を添付し、認知調停を申し立ている状態です。明後日に調停を、控えております。 相手からは認知はする意思はあるが、子が成長し自ら望んだ場合に認知したい。と言われています。 1、調停にて相手方が認知届けを出しますと言ったら任意認知になるのですか? 有無言わず、DNA鑑定の結果より審判がおり、裁判認知となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料支払い決定後の、慰謝料の追加

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ございません。 例えば慰謝料を分割でお支払いすることが、私と相手の奥様との間でお話がまとまり、月々の返済の途中で、相手夫婦が離婚へとお話がすすんでしまった場合、慰謝料の追加は有り得ますでしょうか? つまり、請求された慰謝料を全て支払い終わっていない状態で、(それまで約束のお金を月々お支払いしているうえに、今後も約束通り支払う...

弁護士回答
    4
  • 持ち家譲渡届の譲渡日とは?

ベストアンサー

裁判で離婚が決定しました。決定日は2/25です。 持ち家は元妻のものになりました。従来の権利割合は私夫9:妻1でした。 管理会社から権利譲渡届を貰い、譲渡日を2/25と記入し、元妻へ渡しましたが、元妻は勝手に4月と書き換え管理事務所に提出しました。私から事務所の方に対し管理会社に渡さないよう保留にして貰っています。 元妻の言い分は、まだ登記簿の手続きが終わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求に対しての相手の主張

AとBが婚姻関係にあり、AがCと不倫をしました。AとBは離婚に至りました。 BがCに対して慰謝料を請求するとして、CがAが既婚だとは知らなかったと主張したとします。 Cの主張は嘘か本当かはわかりません。証拠はないものとします。 AはBの味方になろうと思い、Cには既婚だと言ってあったと嘘の証言をしました。こちらも証拠はないものとします。 どちらの主張も証拠はな...

弁護士回答
    5
  • 浮気の証拠。それ自体は浮気の証拠にはならないですか?

主人が浮気しています。 今日、主人の車に乗ったら、座席の下にティッシュが散乱&ごみ箱に精液がついたティッシュが入ってました。 日曜日の夜実家にいくと出かけ、その後音信不通となり、帰ってきたのが2時間後でした。 それ自体は浮気の証拠にはならないですか? 私が去年にはじめに浮気をしてしまい、今主人が浮気していますが、彼女のことをあいまいにですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の風俗通いに対する慰謝料について

ベストアンサー

元妻から弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。 協議離婚だったのですが、離婚後数週間して慰謝料の請求がありました。 私が結婚中に風俗に数回行ったことに対する請求です。 行ったのは3回程度、性交渉のヘルスです。 最後に行ってバレた時に、「次に他の女性と関係を持てば慰謝料を請求する。今回は慰謝料の請求はしない。」と言われ、その後は風俗には行っており...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 両親再婚して苗字変わりましたが、実父の旧姓に戻したいです。

20歳の女です。 両親が離婚して母に引き取られ10年ほど母親の旧姓を使っていました。2年ほど前に親が再婚し、新しい父の姓を使用しています。 現在別の県で一人暮らしをしています。 母親とは理由があって会いたくありません。 家で怒鳴られたりと色々嫌で出てきました。 縁を切って欲しいという思いを伝え出てきました。 両親とは一生会わないかもしれません。 そこ...

弁護士回答
    5
  • アダルトチャットレディーが原因での離婚について

妻がアダルトチャットレディーをしておりました。 たまたま見た妻のタブレットから妻が自慰行為をしている動画を見つけ、問い詰めたところ 当初は「育児のストレスなどでつい興味本位で撮ってみた。絶対にアダルトサイトなどには投稿していない。」と言っていたので信じてみましたが、 実際には閲覧履歴より発覚したのですが アダルトチャットに登録をしており顔出し...

弁護士回答
    1
  • 不貞や浮気の定義について

ベストアンサー

法定離婚理由に「不貞」がありますが、不貞の定義とは何でしょうか? 「ラブホで何時に待ち合わせ」とか、「このラブホは安いからいいかも?」とか対手からメールが来て「いいかも」とか返事した場合です。 これでも実際にはラブホには行ってないし、ふざけただけと言われれば証拠にはならないのでしょうか? やはり肉体関係がなければ証拠にはならないでしょうか? メ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?

夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別居 不倫同棲 離婚

現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴える際の,病院診断書の有用性について

こんにちは. 既婚者の男性と,一緒になることを前提に三年間おつきあいしていましたが, つい最近,裏切られてしまいました. 心も身体もボロボロで,友人には心療内科にいくように勧められました. 相手に慰謝料を請求してやりたいと思うのですが,そのような病院の診断書等は,後々裁判になったときに, 役にたつものですか? 教えてください.よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • DV被害に対する慰謝料とその原因明確化

ベストアンサー

結婚45年の従妹が夫(共に年齢60代後半)から長年のDV,苛めにあい、ついに暴力を振るわれ怪我(全治2週間、診断書及び写真有)身の危険を感じ現在別居中です。夫は従妹が浮気している、その証拠があると今でもうそぶき強制的に離婚届を書かされ(現在は不受理処置をしています)ました。  子供は3人ですが、それぞれ結婚して独立したので、今まで子供の為に離婚を我...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について

ベストアンサー

離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に元夫とのトラブル、弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか

【今年、調停を経て離婚した元夫名義の薬局のポイントカードを私が無断で使ってしまいました。 婚姻中から、私が持たされており私もそこにポイントを貯めていました。離婚後もそのまま私が所持していたため、何の悪意もなく貯まっていたポイントを先日使ってしまったところ、元夫がそれに気付きポイント分もう一度貯め直して返せ、被害届け出すぞ、と怒号を浴びせられて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求期限と誓約書の効力

元夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女には慰謝料請求はせず、謝罪要求はしましたが拒否されました。 慰謝料請求の期限は3年ですが、どの時点から3年になりますか。 2015年3月頃不倫相手判明、元夫・相手共に不倫を否定しました。 弁護士を通して夫と離婚協議、10月頃元夫は不倫を認め2016年2月離婚成立です。 公正証書を作成、相手の女の名前も記載されています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから